Основные принципы питания для пожилых людейПитание пожилого человека не должно кардинально отличаться от питания людей среднего возраста, но необходимо учитывать возрастные изменения.
Ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов, употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
Ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены полезными бактериями, улучшающими пищеварение. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
Увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельно зерновой хлеб.
Употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
Нужно придерживаться дробного и частого питания 4-5 раз в сутки и не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Необходимо соблюдать водный режим, выпевать стакан чистой воды за 30 минут до еды.
Рациональное питание - залог активного долголетия!
Отделение профилактики ГБУЗ НСО «ИЦГБ»
| 08.10.2016 |
|
|
|