Срыгивание и рвота
24.09.09 18:24
Здоровье ребенка - Болезни новорожденных и грудных детей
Срыгивание и рвота
Срыгивание и рвота — обычные явления для новорожденных. Срыгиванием называют такую рвоту, при которой только небольшое количество молока поднимается из желудка и тихо выливается изо рта. Некоторые дети срыгивают несколько раз после каждого кормления, а другие — только изредка. У большинства новорожденных срыгивание бывает только в первые недели, но с возрастом проходит. У многих детей срыгивание окончательно исчезает к тому времени, когда ребенок начинает садиться. Иногда оно продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает ходить. В некоторых случаях срыгивание начинается в возрасте нескольких месяцев. Иногда усиливается во время роста зубов.
Рвота в первые дни после рождения обычно вызывается слизью, скопившейся в желудке, и скоро проходит. При появлении рвоты у ребенка, особенно впервые, мать очень пугается. Когда ребенок здоров и весел, то рвота сама по себе не означает заболевания. Есть дети, особенно сверхвозбудимые, у которых рвота бывает почти каждый день в первые несколько недель. Разумеется, если у ребенка регулярно возникает рвота или срыгивание, то, несмотря на нормальную прибавку в весе, необходимо посоветоваться с врачом, особенно при наличии каких-то других признаков желудочного расстройства. Если в рвотной массе содержится зеленая желчь, требуется срочное медицинское или даже хирургическое вмешательство.
При спазме привратника может быть натужная рвота. Она начинается у новорожденных в возрасте нескольких недель и возникает из-за того, что привратник, отделяющий желудок от кишечника, не полностью открывается и плохо пропускает пищу (рвота в виде фонтана). Такое заболевание чаще встречается у мальчиков. Рвота может возникнуть сразу же после или во время кормления. Если рвота бывает у ребенка часто (например 2 раза в день), он обязательно должен находиться под наблюдением врача.
В случае неожиданной сильной рвоты ребенку нужно измерить температуру. При нормальной температуре и отсутствии каких-либо признаков нездоровья беспокоиться не стоит.
Если же ребенок выглядит больным, или налицо симптомы болезни, или его опять вырвет, — нужно вызвать врача.
Рвотой сопровождаются очень многие болезни, особенно в начале заболевания, пока держится температура.
Одной из причин рвоты может оказаться больной желудок, который не в состоянии удерживать пищу. В таких случаях нужно дать желудку возможность полностью отдохнуть, по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем можно дать ребенку глоток воды, сначала не более 10 - 15 г. Если вода задерживается в желудке и ребенок попросит еще, можно дать ему немного воды через 15 - 20 мин. Если ребенок очень хочет пить, увеличивайте ему постепенно количество воды, но не более половины стакана в 1 прием. Если после воды рвота не возобновляется, попробуйте дать немного апельсинового сока. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например столовую ложку каши или яблочное пюре. Когда будете давать молоко, снимите с него сливки.
В случае возобновления рвоты, ничего не давайте в течение 2 час, а затем начните с чайной ложки воды. Через 20 мин. дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.
При рвоте можно дать успокаивающие и противорвотные средства, изменив в зависимости от возраста норму.
Мелисса лекарственная: Одну столовую ложку на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, спазматическое, противорвотное, болеутоляющее средство, особенно при рвоте фонтаном.
Хвощ полевой: Две столовые ложки сухой травы на 500 мл кипятка. Кипятить на малом огне 1 мин. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать 1 — 2 чашки отвара при рвоте с кровью. Через несколько минут кровотечение прекращается.
Сбор
Трава мелиссы — 3 части, соцветия ромашки — 4 части, трава мяты пег речной — 3 части. Все измельчить. Хорошо смешать. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 /3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Совет: Успокаивающим и противорвотным действием обладает настойка валерианы и мяты перечной (по 1 капле на год жизни), красавки (3 - 10 капель на прием, в зависимости от возраста).
Хотите получить бизнес образование, соответствующее высшим европейским стандартам качества? Тогда школа бизнеса IBR МВА для Вас! У нас Вы сможете получить потрясающий международный опыт и возможность реализации собственных идей.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»