Рахит
24.09.09 18:26
Здоровье ребенка - Болезни новорожденных и грудных детей
Рахит
Эта болезнь называется еще «английской болезнью», а в русском народе носит название «собачьей старости».
Болеют рахитом дети преимущественно первых 2-3 лет жизни (особенно весной), но он может встречаться и в более старшем возрасте.
Основой развития рахита являются активно текущие на первом-втором году жизни процессы формирования костной ткани и легко возникающая недостаточность, в первую очередь кальция и витамина D, особенно у недоношенных детей. Имеет место и дефицит других микроэлементов и витаминов. Предрасполагают к развитию рахита нерациональное, плохо сбалансированное питание, плохой уход за ребенком, недостаточное пребывание на свежем воздухе и недостаток солнечного света, частые простудные и желудочно-кишечные заболевания, авитаминоз.
Даже легкие формы рахита снижают сопротивляемость организма ребенка, ведут к частым респираторным заболеваниям. На фоне рахита тяжелее протекают и другие болезни детского возраста. Рахит часто сопровождается дистрофией, анемией. Среди последствий рахита у взрослых можно отметить искривление тазовых костей, из-за чего у женщин бывают очень трудные роды, иногда даже приходится отказаться от материнства.
Родителям нужно знать, что самым ранним симптомом болезни является размягчение затылка у грудного ребенка, которое часто сопровождается потливостью затылка и его облысением. При раздевании ребенка ощущается кислый запах пота, усиливается аммиачный запах мочи. Постепенно снижается мышечный тонус, ухудшается аппетит. Эти симптомы связаны с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Количество кальция в костях сильно уменьшается. Постепенно черепные швы начинают расходиться, родничок увеличивается, хотя у здорового ребенка к году он должен совсем закрыться.
Если лечение своевременно не проведено, рахит переходит в следующую фазу - фазу разгара, или «цветущий» рахит. В этот период в процесс вовлекаются все внутренние органы, костная система. Ребенок бледен, аппетит большей частью отсутствует (реже наблюдается ненасытная прожорливость), почти всегда обложен язык, кислый запах изо рта, часто отрыжка и рвота, вздутый газами живот. Мышцы делаются вялыми, жировая прокладка исчезает, и под тонкой кожей просвечивают вены. Размягчаются плоские кости - возникает податливость краев родничка, затылочных костей, грудины и ребер. В результате уплощается затылок, вдавливается или выступает вперед грудина («куриная грудь»), уплощаются и деформируются тазовые кости, искривляются конечности. Возможны переломы костей при падении. В результате нарушения роста костей запаздывают прорезывание зубов и закрытие родничка, укорачиваются трубчатые кости. В связи с изменением состояния внутренних органов нарушаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике: стул неустойчивый, обильный. Живот увеличен в объеме («лягушачий»).
При соответствующем лечении постепенно исчезают потливость, раздражительность, беспокойство, ребенок начинает хорошо есть и спать, увеличивается масса тела, восстанавливаются двигательные функции. Однако остаточные явления - деформация черепа и скелета, мышечная слабость, плоскостопие — сохраняются длительное время, мешая гармоничному развитию ребенка.
Поздний рахит, связанный с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, развивается у детей старше 4 лет обычно в период бурного роста, при несоблюдении режима дня, питания, при длительных заболеваниях. Подростки часто жалуются на утомляемость, раздражительность, плохой сон, рассеянность, потливость, снижение аппетита, неопределенные боли в конечностях.
Все эти признаки могут быть свойственны позднему рахиту. Связанные с рахитом мышечная расслабленность и разболтанность суставно-связочного аппарата приводят к «школьным» нарушениям осанки и развитию плоскостопия. Костные изменения при позднем рахите встречаются редко.
Чтобы избежать развития рахита, рекомендуется грудных детей купать на матрасике, набитом овсом, а когда станут постарше, то купать в соленой воде и летом закапывать в горячий песок. Зимой и летом ребёнок должен дышать свежим воздухом. Летом ребенок должен принимать солнечные ванны, сперва короткие, а потом и до часа. После солнечной ванны ребенка обмывают теплой водой и вытирают мягким полотенцем.
В возрасте одного-двух месяцев уже нужно давать фруктовые и ягодные соки, особенно из апельсинов и земляники, а потом подкармливать мясными супами, яйцами всмятку и обязательно давать рыбий жир, в котором больше всего содержится витамина D; давать пить известковую воду по чайной (а потом по столовой) ложке в день для облегчения прорезывания зубов и их нормального роста. После месячного приема рыбьего жира устраивать перерыв на 15 дней, а затем возобновлять прием.
Средства, используемые в народной медицине для предотвращения и лечения рахита
Календула (ноготки лекарственные): Две чайные ложки соцветий на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать взрослому по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день, детям дозу уменьшить в соответствии с возрастом.
Лопух большой: Одну столовую ложку измельченных корней на 2 стакана кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать горячим по 1/3— 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
Мята перечная: Взять 15г травы на 100 мл спирта. Принимать по 15 3раза в день при рахите.
Пырей ползучий: Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Пить по 1 стакан и 3 раза в день в течение 3-4 недель; принимать ванны 1-2 раза в неделю из отвара следующего состава: 50 г травы пырея на полведра воды.
Фиалка трехцветная: Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Hacmauвать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Отвар фиалки трехцветной назначают внутрь и наружно в виде примочек и ванн.
Череда трехраздельная: Две столовые ложки травы на 500 мл воды. Кипятить 30 мин., настаивать, укутав, 3 — 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Капуста, свекла, морковь: Варить вместе. Отвар давать пить грудным детям, страдающим рахитом, несколько раз в день.
Плоды шиповника — 80 шт., листья ореха грецкого — 3 г, цветки зверобоя — 3 г, листья смородины черной — 3 г, листья земляники лесной — 2 г, трава фиалки трехцветной — 5 г, трава череды — 5 г, и трава вероники лекарственной — 5 г.: Все это смешать, залить 1 л кипятка, накрыть, поставить на ночь в духовку (не доводить до кипения).
Можно для этой цели использовать термос. Вам требуется оказание услуги медицинского перевода? Тогда обращайтесь в бюро медицинских переводов «Амира-Диалект». Этим видом перевода в нашей компании занимаются только специалисты, имеющие медицинское образование и богатый опыт в области перевода медицинских документов. Утром процедить, подогреть, добавить по вкусу сахар и дать ребенку выпить натощак столько, сколько сможет. Обычно не менее 1/2 стакана. В течение дня ребенок выпивает еще полтора стакана в 4 - 5 приемов. Такую запарку готовят ежедневно с вечера.
Ванны при рахите
Взять 300 г растения на 3 л воды. Кипятить на слабом огне 20 30 мин. после закипания. Отвар процедить и вылить в ванну, в которой купают ребенка.
Душица: Одну пригоршню травы на 3 л кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин. или кипятить 10 мин. Процедить и вылить в ванну. Купать детей при рахите, золотухе и различных кожных заболеваниях.
Пырей ползучий: Пригоршню измельченных корневищ на 3 л воды. Кипятить 30 мин., процедить и вылить в ванну.
Сенная труха: Пригоршню сенной трухи на 3 л воды. Кипятить 15 - 20 мин. Отвар процедить и вылить в ванну.
Череда трехраздельная: Четыре горсти измельченной травы на 3 л воды. Кипятить 30 мин. Отвар процедить и вылить в ванну.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»