Оспа ветряная
27.09.09 16:49
Здоровье ребенка - Инфекционные детские болезни
Оспа ветряная
Острое вирусное заболевание. Известна в народе под названием ветрянки. Обычно ею болеют дети в возрасте до 10 лет, особенно часто в первые 4 года жизни. Дети первых 3 месяцев жизни невосприимчивы к инфекции благодаря иммунитету, полученному от матери. Возбудитель — вирус малоустойчивый к внешним воздействиям, также, как вирус вызывающий клещевой энцефалит, погибающий вне организма. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным ветряной оспой. Заболевший опасен для окружающих за 1 — 2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения последней сыпи. Длительность инкубационного периода от 10 до 21 дня.
В большинстве случаев заболевание начинается с повышения температуры; почти одновременно на лице и теле, на слизистой оболочке рта появляются мелкие красные пятна, которые в течение нескольких дней превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым. Через несколько дней они подсыхают и образуют корочки, которые потом отпадают, не оставляя рубцов. Подсыхание сопровождается умеренным зудом. Высыпание происходит неравномерно. На одном и том же участке кожи при осмотре заметны разные стадии развития, сыпи. Высыпания наблюдаются и на слизистых оболочках, отличаются болезненностью, сопровождаются образованием эрозии и даже язв. При каждом новом высыпании повышается температура; в конце периода высыпания температура снижается до нормы. У грудных детей за 1 — 5 дней до появления сыпи могут наблюдаться вялость, беспокойство, отсутствие аппетита, иногда рвота и учащение стула, обычно нарушается сон, появляются раздражительность, зуд кожи. У ослабленных детей, заболевание может сопровождаться осложнениями, такими как энцефалит, пневмония, ложный круп, рожа. Специфического лечения не существует. Необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья, чистотой рук (профилактика гнойных осложнений). Сыпь смазывают 5%-ным раствором перманганата калия (марганцовкой) или 1%-ным раствором бриллиантовой зелени. Зуд кожи можно смягчать, обтирая тело водой с уксусом или спиртом, а затем припудривать кожу тальком с окисью цинка. При сыпи в полости рта можно полоскать рот слабым водным раствором перманганата калия 3-4 раза в день (после еды). При высокой температуре давать ребенку назначенные врачом лекарства и уложить его в постель. В качестве питья рекомендуется чай из черной смородины или плодов шиповника. Купать ребенка можно спустя 5 дней после того, как последние пузырьки покроются корками.
В течение болезни нужно исследовать мочу ребенка на наличие в ней белка. Делать это можно и в домашних условиях. Для этого взять свежую мочу в небольшом количестве, вскипятить в какой-либо посуде, только не железной, самое лучшее в стеклянной, огнеупорной. При появлении в моче мути или осадка, добавить 10 - 15 капель уксусной кислоты. Если осадок не растворится, значит в моче есть белок.
Петрушка:
- Когда в моче обнаружен белок, в народе используют такое средство: чайную ложку истолченных семян петрушки заварить одним стаканом кипятка, парить 2 часа и выпить этот настой за день.
- Одна-две столовые ложки травы петрушки на 0,5 л кипятка — суточная норма.
- Одну чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день. (Доза дана для взрослых. Для детей изменить в соответствии с возрастом.)
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»