Очистительная клизма
20.09.09 19:11
Здоровье ребенка - Лечение в домашних условиях
Очистительная клизма
Клизмой называют введение жидкости в прямую кишку. Очистительные клизмы проводят для удаления содержимого кишечника. Если вместе с водой в кишку вводят какие-либо препараты, процедуру называют питательной или лечебной клизмой.
При острых болях в животе, не посоветовавшись с врачом, клизму делать не рекомендуется.
Действие очистительной клизмы зависит от количества воды, давления, температуры и скорости введения.
Грудным детям обычно вводят 50 — 100 мл, детям от года до 5 лет — 150 — 300 мл, 6 -14-летним детям - 300 - 700 мл кипяченой воды.
При очистительной клизме к воде в соответствии с рекомендациями врача добавляют поваренной соли и питьевой соды по 0,5 — 1 чайной ложке на 1 стакан воды и 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 — 1 стакан ромашкового чая. Температура воды колеблется в пределах 27 — 38 °С.
Детям в возрасте до 3 лет клизму делают резиновым баллоном (грушей); для детей первых месяцев жизни используют баллончик № 2 (50 мл), для 3—11- месячных - № 2,5 (100 мл), для детей в возрасте 1 — 3 лет — № 4 (170 мл).
Детям более старшего возраста клизму делают при помощи специального приспособления — ирригатора — резинового мешка или чайника, к которому присоединена трубка длиной 1,5 м с резиновым или пластмассовым наконечником для введения в прямую кишку. Приспособления для клизмы после каждого употребления дезинфицируют кипячением.
При использовании резинового баллона в него набирают воду, наконечник смазывают растительным маслом или вазелином. Ребенка укладывают на клеенку на левый бок, ноги прижимают к животу, спина должна быть повернута к тому, кто делает клизму. Из баллона выпускают воздух до тех пор, пока из наконечника не покажется вода. Наконечник мягко вводят в заднепроходное отверстие и проводят в прямую кишку на глубину 3 — 7 см. Если при введении наконечника возникает препятствие или ребенок почувствует боль, нельзя применять силу, необходимо изменить направление наконечника. Медленно вводят в кишку предназначенное количество жидкости. Обычно вода вводится легко. Баллон вынимают из кишки в сжатом положении. После удаления наконечника ягодицы на некоторое время сжимают, чтобы избежать вытекания воды из заднепроходного отверстия. При использовании ирригатора наконечник вначале вводят вперед, в направлении пупка на глубину 3 — 4 см, затем его поворачивают в обратном направлении и вращательными движениями проводят на глубину до 10 см. После введения наконечника в кишку открывают кран, ирригатор медленно поднимают на высоту 40 — 50 см над телом ребенка и дают жидкости войти в кишку. Чем выше подвешивают или поднимают рукой ирригатор (0,5 — 1 м), тем выше давление вводимой жидкости.
После клизмы ребенка кладут на спину, дают ему полежать 10 мин., а затем высаживают на горшок.
Вы хотите, чтобы в Вашем доме было тепло в любую погоду? теплый пол - это отличное решение данной проблемы. На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию о теплом поле, а также о всех его преимуществах и особенностях.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»