Морской рис
14.08.10 19:23
Как сохранить здоровье - Домашний доктор
Морской рис - это не традиционно используемый продукт, а симбиоз одноклеточного гриба и бактерии, что культура жизнеспособна только в жидкой среде и погибает без питания через несколько дней. Да и рисом она названа только потому, что, располагаясь на дне стеклянной посуды с питательным раствором, лишь своим внешним обликом напоминает горсть разваренного пищевого собрата.
Для приготовления морского риса используют закваску, под действием которой образовуется приятный на вкус кисловатый напиток, сахар — продукт, необходимый для жизнедеятельности морского риса, изюм, ржаной хлеб. Закваска представляла собой рыхлую массу с белесым отливом. Морской рис, завезен кем-то из Юго-Восточной Азии. Часто к названию добавляется уточняющая информация, проливающая свет на место происхождения природного продукта (например, японский, китайский, индийский).
Рис, как и все живое, обладает способностью хорошо размножаться, особенно первоначально, попадая в новые условия. Из-за этого с течением времени возникает проблема: что делать с разросшейся массой? Ее избыток нужно или сбрасывать в канализацию, или предлагать знакомым для дальнейшего продолжения рисового рода. Для многих более эстетичным представляется второй путь.
В ходе изучения цикла развития микроорганизмов, составляющих основу закваски, выяснилось, что жизнеспособность риса поддерживается его последовательной переработкой сахара в спирт с последующим окислением спирта в уксус. Наличие уксусной кислоты придает созреваемому раствору широкую вкусовую гамму. В начале процесса, когда еще не весь сахар переработан, напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для полного протекания цикла превращений требуется около 3-4 суток. За это время морской рис успевает извлечь из питательной среды почти весь сахар, и по мере его переработки вкус напитка становится все более кислым. На мой взгляд, напиток, полученный за 48 часов настаивания при соблюдении содержания сахара и объема риса в рекомендуемых нормах, наиболее приятен на вкус. В нем еще содержится часть непереработанного сахара, присутствуют спирт и уксус. Благодаря спирту через несколько минут после приема порции может ощущаться быстропроходящий легкий хмель.
Частично наличием спирта, а в определенной мере — понижением артериального давления можно объяснить изредка возникающую головную боль после приема рисового кваса в течение нескольких дней. В этом случае желательно уменьшить вдвое принимаемую разовую дозу или же сократить количество сахара в питательной среде (во столько же раз снизится доля спирта).
Присутствие алкоголя может служить противопоказанием к приему лекарств детьми (из-за существующей опасности привыкания к спиртному), а также лицами, склонными к заболеваню алкоголизмом.
Наличие в растворе сахара накладывает несущественное ограничение на употребление напитка больными сахарным диабетом. По желанию пациента необходимо уменьшить либо объем принимаемой дозы, либо количество добавляемого в питательную среду сахара. Третий возможный вариант адаптации к напитку диабетиков — прием жидкости после заквашивания в течение 72 часов. За это время сахар полнее превращается в уксус, что закисляет среду, но зато не создает предпосылок для ухудшения картины содержания сахара в крови. Более того, попадающие в желудок вместе с раствором микроорганизмы морского риса не погибают в пищеварительном тракте из-за способности существовать в кислой среде, а, всасываясь в кровь, по-видимому, еще некоторое время (до момента уничтожения иммунной системой) продолжают работу по сбраживанию сахара в кровеносных путях, что снижает его содержание, а заодно насыщает кровь углекислым газом, недостаток которого ведет к снижению энергетики биосистемы и объясняет появление целого ряда заболеваний.
Приготовление настоя морского риса
Для приготовления напитка на каждую столовую ложку морского риса берут 0,5 литра отстоянной в течение 1-3 суток (в зависимости от степени чистоты)водопроводной обычной или охлажденной кипяченой воды, добавляют одну столовую ложку сахара, кусочек хлеба (лучше черного), 10 изюминок (без косточек) или 2-3 шт. сушеных абрикосов. Все помещают в стеклянную посуду, накрывают горловину марлей и ставят минимум на 48 часов в место, удаленное от прямого попадания солнечных лучей. После настаивания отделяют хлеб и изюм (абрикосы), жидкую часть отцеживают в чистую емкость через 3-4 слоя марли, а рис промывают водой и вновь заправляют свежей порцией необходимых компонентов для очередного настаивания. Некоторые из моих друзей считают, что для лучшей жизнедеятельности рис желательно «поморить голодом» — между циклами сутки его сохранять в чистой воде.
Прием настоя
Отцеженную жидкость принимают за 5-20 минут до еды 3-4 раза в день:
- по 50 мл — дети и взрослые, имеющие упомянутые выше противопоказания;
- по 100 мл — взрослые.
Длительность приема — произвольная. Хранят напиток в холодильнике в банке с капроновой крышкой.
Необходимые дополнения
- Не принимайте вовнутрь непрофильтрованный настой.
- Не пробуйте рисовую массу на вкус.
- Запрещается употребление настоя беременным женщинам.
- Прием рисового настоя требует осторожного подхо да при заболевании гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
- У некоторых лиц может отмечаться закрепляющее действие рисового настоя на кишечник. Если у вас прослеживается склонность к запорам, начните прием настоя с дозы, уменьшенной вдвое.
- Приготовленный напиток нужно принять в течение 4-5 дней, поскольку при дальнейшем хранении раствор перекисает и теряет свои целебные качества. Наиболее приемлемый вариант приема заключается в употреблении кваса в течение 2-3 дней — то есть времени, по истечении которого будет получена свежая порция напитка.
Показания к применению
Рисовому квасу присуще направленное оздоровительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его используют при болях в сердце, гипертонии, атеросклерозе. Настой улучшает общее самочувствие пожилых людей, лечит голвную боль нервного происхождения, оказывает регуляторное воздействие на механизм клеточного деления при склонности к онкологическим заболеваниям.
Одно из замечательных свойств напитка — создание условий для нормального протекания обмена веществ. Выше мы уже выяснили меру полезности морского риса при заболевании сахарным диабетом, но есть еще одна особенность в его действии на системы организма — способность очищать зашлакованные органы. Постепенно, при регулярном приеме настоя, возникают подходящие условия для растворения и выведения песка и камней из почек, мочевого пузыря, оздоравливаются печень и желчный пузырь, облегчается освобождения суставов и позвоночника от солей.
Показаниями к приему рисового настоя являются также радикулит, полиартрит, ревматизм, ожирение, отечность, вялость кожи, состояние истощения организма после перенесенных болезней, переутомление после тяжелой умственной и физической работы.
При различных воспалительных процессах настой спрсобен взять на себя функции антибиотиков. Его используют при ангине, конъюнктивите, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Примочки с настоем применяются наружно для удаления гнойного налета с поверхности ран, промывание носовых ходов уксусным рисовым раствором нашло использование при насморке. В жаркую погоду квас хорошо утоляет жажду.
Особо хочется поговорить о состояниях, характеризующихся недостаточной выработкой желудочного сока. Как следствие болезни — отсутствие аппетита, застой пищи в желудочном мешке, ощущение раздувания верхней части живота после еды. Практика показала, что прием рисового настоя перед едой способен нормализовать выделение желудочного сока и отладить уровень кислоты в нем (дозировка традиционная — 100 мл за 5-10 минут до приема пищи). Причем в этом отношении с ним не могут сравниться ни сок подорожника, ни прием растительных горечей.
В нашем магазине огромный выбор летней и зимней москва экипировка, для тех, кто управляет скутером, мотоциклом, квадриком, снегоходом. Здесь есть и мотошлемы и мотозащита, перчатки, комбинезоны, аксессуары всех известных производителей.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»