Лечбый фенхель
22.07.11 19:08
Как сохранить здоровье - Домашний доктор
Фенхель называют аптечным укропом. Это многолетнее растение, напоминающее по внешему виду укроп, а по сладковатому запаху и вкусу - анис. Свежие молодые листики фенхеля богаты витамином С и каротином. Из них готовят салаты. гарниры и приправы к мясным и овощным блюдам. Стебли сушат, как черенки сельдерея, а также испольэуютпри солении огурцов. Корние фенхеля мучнистые, по вкусу напоминают пастернак. Их чаще всего едят отварными в протертом виде. Семена, как и семена эстрагона, добавляют в соленья, маринады, напитки, в тесто.
Когда растение отцветает, образуются зонтики, их вяжут в снопики и сушат. Плоды фенхеля идут на изготовление укропной воды.
Фенхель сеют весной или в конце лета. Семена сажают на глубину 2 см. На зиму укрывают навозом. Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Зелень для сушки срезают летом, сушат в тени в кучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. Хранят в плотно закрытых банках.
Сборы
Плоды фенхеля входят в составы следующих лекарственных сборов.
При повышенной кислотности:
- 20 г липового цвета,
- 20 г семян льна,
- 20 г кореня аира,
- 20 г листьев мяты,
- 20 г плодов фенхеля
Готовят отвар из расчета одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 2—3 стакана в день.
- 1 часть плодов фенхеля,
- 1 часть листа мяты,
- 1 часть тысячелистника,
- 1 часть зверобоя,
- 1 часть 2 чайные ложки смеси
- стакан кипятка.
Пить по полстакана за 20—30 минут до еды.
- Солодка голая — 20 г,
- корневище аира болотного — 20 г,
- листья мяты перечной — 20 г,
- плоды фенхеля — все по 20 г.
Принимать по 2/3—3/4 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.
При пониженной кислотности:
- 1 часть плодов фенхеля
- 2 части корня одуванчика
- 2 части корня цикория
- 1 часть листа подорожника.
1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Выпивать в день по 2—3 стакана до еды.
При желчекаменной болезни:
- 1 часть коры крушины
- 1 часть плодов фенхеля,
- 2 части цветов бессмертника,
- 2 части листа мяты,
- 2 части тысячелистника
- 2 части полыни.
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка.
Выпивать по стакану утром и вечером.
При гепатите:
- 1 часть плодов фенхеля
- 1 часть тмина,
- 2 части коры крушины,
- 2 части листа мяты,
- 2 части тысячелистника,
1 столовая ложка смеси на стакан кипятка.
Выпить за 2—3 раза.
При язвенной болезни желудка и язвы 12-перстной кишки:
- плоды фенхеля — 30 г,
- цветки ромашки — 30 г,
- цветки липы сердцевидной — 40 г.
Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 2—3 раза в день до еды.
Как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше у грудных детей: чайную ложку плодов фенхеля (2—3 грамма) заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Для взрослых заваривают фенхеля в 2—3 раза больше на то же количество воды. При расстройствах пищеварения настой не подслащивать.
Заботитесь о своем здоровье и хотите сохранить его на долгие годы? боровая матка поможет Вам укрепить иммунитет и улучшить репродуктивную способность. Вы можете заказать боровую матку в нашем интернет магазине по лучшей цене и без лишних поисков.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»