Упражнения и еще раз упражнения
27.07.11 20:59
Как сохранить здоровье - Домашний доктор
Время постоянно идет вперед, внося во все перемены. С возрастом меняемся и мы. Но многое — и в первую очередь так называемые возрастные изменения — оказывается конечным результатом вовсе не времени, а слишком сидячего образа жизни — сидения, будь то перед телевизором, за письменным столом или даже на площадке для игры в гольф.
Какое же средство лечения? Упражнения, упражнения и еще раз упражнения.
Сердечно-сосудистая система
Без тренировки с возрастом сердце слабеет, особенно у тех, кто курит и выпивает; вены и артерии все менее способны удовлетворять потребности органов и тканей в крови. С каждым годом максимальное число ударов сердца снижается на один удар, после 45 лет каждое десятилетие пропускная способность сердца и способность периферийного кровотока сокращаются на 9—15 процентов. С тренировкой — аэробные упражнения здесь творят чудеса — сердце укрепляется, кровяное давление снижается, падает и сопротивление сосудов, что помогает предотвратить гипертензию.
Кости
Без тренировки: главная беда — остеопороз. После 60 лет человек теряет от 30 до 50 процентов своего костно-мышечного объема, кортикальный слой кости истончается, кости становятся более рыхлыми, возрастает риск скелетных повреждений. В этом случае вам помогут упражнения с отягощениями. Они увеличивают крепость и плотность костей, мышечной массы, предохраняя таким образом от остеопороза.
Функции почек
Без тренировки: с годами поток крови через почки уменьшается, кровяные сосуды внутри почек становятся менее эластичными. Упражнения могут усилить почечные функции почти на 20 процентов по сравнению с детренированным уровнем.
Мышечная масса и сила
Без тренировки: из-за связанного с возрастом бездействия масса и сила мышц падают. В период от 25 до 65 лет мышечная масса уменьшается на 20 процентов. А после 65 лет этот процесс ускоряется. По мере изменения конституции тела вес все больше снижается, увеличивается риск мышечных деформаций. Хотя небольшое снижение силы с возрастом и неизбежно, но прогрессирующие упражнения на сопротивление могут поддерживать мышечную силу на уровне 90 процентов.
Гипофиз
Без тренировки: по мере снижения производства гормона роста (ГР) на 25 процентов в период от 18 до 70 лет падает и способность организма синтезировать белки, равно как и содействие делению клеток. С тренировкой: упражнения на тяжесть стимулируют резкий рост производства гормона роста и его первоначальное выделение (секрецию). Аэробные упражнения имеют здесь умеренный эффект.
Сила легких
Без тренировки: в случаях с некурящими максимальное усвоение кислорода в период от 25 до 55 лет может уменьшаться на 27 процентов, или на 1 процент в год. У курильщиков положение гораздо хуже. Хотя снижение максимума кислородного усвоения и может быть неизбежным, у тренированных людей он остается выше, чем у ведущих сидячий образ жизни. Аэробные упражнения особенно эффективны для повышения легочной силы.
Жировое содержание организма
Без тренировки: бездействие и неправильное питание ведут к значительному увеличению количества жира в организме, особенно в талии. Это влечет за собой риск появления высокого кровяного давления, атеросклероза, диабета и других болезней. Физические упражнения, особенно в сочетании с разумной диетой, повышают расход калорий, устанавливают контроль над аппетитом, способствуют сжиганию жира. Наилучшее средство — упражнения с отягощениями, ибо они эффективнее, нежели аэробные, повышают скорость обмена веществ.
Поджелудочная железа
Без тренировки: с возрастом способность этой железы производить инсулин падает, что и объясняет тот факт, почему старше 65 лет диабетчиков вдвое больше, чем в возрасте от 45 до 64 лет, и в 10 раз больше, чем в возрасте до 45 лет. Упражнения повышают чувствительность к инсулину и глюкозную переносимость. Аэробные упражнения здесь более эффективны, чем упражнения на сопротивление.
Половая активность
Без тренировки: в период от 20 до 80 лет уровень тестостеронов падает на одну треть. Падает и выработка спермы, однако репродуктивная способность не обязательно при этом затрагивается. Могут снижаться половое желание и потенция, хотя часто это — результат психологических воздействий и рассуждений, изменений в центральной нервной системе или пониженного кровообращения. При тренировке рост числа эндорфинов и положительные эмоции, вызываемые физическими упражнениями, могут значительно усилить либидо.
Вы хотите улучшить свои навыки вождения автомобиля? автоинструктор от автоцентра «Драйвинг» поможет Вам в этом. Занятия с профессиональным инструктором по вождению помогут Вам быстро освежить в памяти забытые теоретические знания и практические навыки.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»