Муковисцидоз: причины, симптомы, лечение
23.06.16 10:27
Данное заболевание является врожденным и протекает в хронической форме. Оно поражает все внешние железы внутренних органов. Заболевание протекает тяжело, от него невозможно полностью избавиться и лечение муковисцидоза должно проходить постоянно, чтобы ослабить симптомы.
При таком заболевании органы обволакиваются густой слизью. Она может возникнуть в половых органах, легких, пищеварительном тракте. Заболевание встречается достаточно редко.
Причины заболевания
Возникает муковисцидоз из-за генетических нарушений в седьмой хромосоме. Установить точную причину нарушения еще не удалось никому. Есть предположение, что в данной хромосоме содержатся гены, отвечающие за синтез белка. Белок отвечает за пропуск ионов хлора. Если через хлорные каналы белок не проходит, то он накапливается в клетках. Хлор начинает притягивать к себе ионы натрия, а они всю жидкость из организма. Поэтому образуется густая слизь, нарушающая работу внутренних органов.
Чаще всего муковисцидоз поражает пищеварительные органы и легкие.
Как развивается муковисцидоз в легких
- На начальной стадии слизь не позволяет легким очищаться от частиц гари, пыли, газов, которые попадают в организм при вдыхании окружающего воздуха. Легкие наполняются данной слизью, в которой прекрасно размножаются болезнетворные бактерии.
- Через некоторое время возникают воспалительные процессы, нарушающие функцию легких. Легкие состоят из эпителиальной ткани, имеющей реснички. Данные реснички помогают слизи выходить из легких. При муковисцидозе ткань поражается, теряя свои очистительные функции.
- При постоянных воспалительных процессах постепенно разрушается каркас бронхов, нарушается просвет в них. Это ведет к еще большему застою слизи.
Признаки заболевания в легких
- Постоянный кашель с выделением густой слизи. Он может возникать и во время сна, нарушая режим и изматывая ребенка. Во время кашля кожа может посинеть, возникает одышка.
- Может незначительно подняться температура тела.
- Нет симптомов интоксикации.
Систематическая нехватка кислорода ведет к отставанию в развитии, плохому набору веса, слабости, бедности, вялости.
Если инфекция проникает глубже, то развивается воспаление легких, сопровождающееся повышением температуры, одышкой, сильным кашлем с выделением гнойной мокроты.
Частое возникновение воспалений влечет за собой возникновение тяжелых осложнений: эмфизему, бронхоэктатическую болезнь.
Диагностика
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Для начала нужно провести генетическое исследование родителей. Затем больному вводят пилокарпин, который помогает усилить выделения пота, слюны и другого секрета. В потовой жидкости могут обнаружиться ионы хлора. У больных будет обнаружено превышение нормы хлора.
Лечение муковисцидозВылечить полностью муковисцидоз невозможно. Врачи могут только поддерживать здоровье, чем значительно увеличивают количество прожитых лет. Все лечение заключается в регулярном очищении легких от слизи, повышении защитных функций иммунитета. Нельзя допускать развитие различных воспалительных заболеваний.
Все вышеперечисленные методы лечения смогут продлить жизнь больного настолько, насколько это будет возможно.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»