Качество питьевой воды и ее очистка

Очистка питьевой воды основные способы

Вода – главный ресурс, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку прожить долго без него нельзя. Но не любая вода одинаково полезна – если в ней содержатся токсичные примеси, органика, соли тяжелых металлов, очистка питьевой воды — обязательная процедура.

Зачем очищать воду из-под крана и чем она загрязнена?

Хватает людей, которые считают, что вода из-под крана достаточно чистая, а разговоры о ее низком качестве – просто маркетинговый ход.

Это не так – очень часто водопроводная жидкость содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, и можно только догадываться, какой вред она несет для здоровья. Чтобы точно определить состав питьевой воды из-под крана, нужно сделать лабораторный анализ.

Если норма содержания определенных веществ завышена (скорее всего, так оно и есть), то установка очистных фильтров поможет вам сохранить здоровье.

Загрязняющих компонентов в воде много. Самые простые – механические включения, которые образуются из-за плохого состояния водопроводных труб в процессе забора из источника. К ним относят частички грунта, ржавчину, песок.

Обратите внимание

Следующая группа – растворенные примеси. В воде из колодцев и скважин часто превышено содержание железа, которое и создает накипь на рабочих частях бытовых приборов.

Возможны и другие примеси – например, тяжелые металлы, органика и так далее.

5 способов очистки/очищения воды в домашних условиях: обзор

Для удаления загрязнений из воды используются разные способы. Они могут иметь ту или иную стоимость и эффективность. Подробнее.

Питьевая вода: механические способы очистки воды в домашних условиях

Механическая фильтрация позволяет убирать из воды крупные включения. В качестве фильтра в данном случае используется мелкоячеистая сетка, волокна полипропилена или мелкофракционный песок. Данные способы неплохо удерживают довольно крупные частички.

Главные преимущества механической очистки – простота в использовании, доступная цена и широкое распространение. Недостатки у данного варианта тоже есть – с неприятными запахами, микроорганизмами и растворенными веществами справиться никак не получится.

Кроме того, периодически нужно будет промывать и/или заменять фильтрационный материал.

Современные абсорбционные методы и системы очистки воды в бытовых условиях

В качестве фильтров все чаще стали использоваться абсорбционные компоненты, удерживающие загрязнения своими порами. Самый популярный вариант данной категории – угольный наполнитель. Он убирает из воды хлор, устраняет ржавый цвет, неприятные ароматы. С микробами фильтрующий материал тоже борется, но не так эффективно.

К преимуществам угольной или любой другой сорбционной фильтрации относят доступную цену наполнителей, их экологическую чистоту и безвредность для здоровья. Есть у абсорбционного фильтрования и определенные недостатки.

Срок действия наполнителя ограничен, после чего его нужно будет заменять. Если не делать это вовремя, качество фильтрации сразу упадет.

Кроме того, в порах материала могут начать размножаться микроорганизмы, дополнительно загрязняющие воду.

Ионообменная очистка питьевой воды для дома

Растворенные вещества механическими фильтрами не удерживаются, частично их устраняют абсорбционные.

Чтобы избавиться от примесей, нужны довольно сложные процессы, которые эффективно протекают с применением ионообменных смол.

Важно

При прохождении через них водных масс ионы включений заменяются на ионы натрия, вода очищается, а смолы восстанавливаются с применением обычного раствора поваренной соли.

Ионообменная очистка – надежное эффективное решение, которое позволяет убирать из воды целый набор вредных компонентов. Сами смолы для среды и здоровья людей безопасны, поэтому данные системы являются экологичными. Недостаток системы очистки – дороговизна установок. Также смолы со временем вырабатывают рабочий ресурс и требуют замены или восстановления.

Метод очистки воды с помощью специальных материалов и устройств: магнитная очистка

Магнитная очистка – лучшее средство для устранения солей жесткости, которые образуют накипь и могут выводить бытовые приборы из строя. Постоянное воздействие магнитного поля устраняет создающие накипь элементы.

Данный вариант очистки умягчает воду без кипячения. Срок службы оборудования практически не ограниченный, правда, и цены на него кусаются.

Устройства магнитного типа дополнительно оснащаются механическим уловителем загрязнений, который нужно время от времени промывать.

Обратноосмотический фильтр эффективно удаляет практически все известные типы загрязнений. Он оснащается специальной мембраной, через поры которой проникают только совсем небольшие молекулы, а все загрязняющие частички оседают на фильтрующем элементе.

Вода проходит под напором, или гидростатическим давлением. Раствор, который остается перед мембраной, затем сливается в канализационную систему. Обратноосмотические установки задерживают даже вирусы. Минуса у систем два – они дорого стоят и удаляют все соли из воды, включая полезные.

Решить вторую проблему можно путем установки минерализатора.

Верный народный способ, как очистить питьевую воду в домашних условиях – очищение активированным углем

Очищение активированным углем – простой и доступный способ. Уголь нейтрализует неприятные запахи и удаляет вредные вещества из водопроводной воды. Сам процесс домашней очистки предельно простой – заворачиваете нужное количество таблеток в марлю (таблетка на литр воды) и помещаете в емкость с водой. Время очистки – 8 часов.

Как еще можно очистить воду в домашних условиях, сделать пригодной для питья?

  • Кипячение – простейший способ удаления загрязнений. Он позволяет устранять бактерии, вирусы, органические примеси, хлор, газы и прочие включения. Но есть у процесса кипячения и свои недостатки, о которых вы должны знать. Во время него испаряется вода, и повышается концентрация солей, структура самой воды становится «мертвой». При этом многим вирусам кипячение не страшно – они погибают при намного более высоких температурах. Если говорить о хлоре, то удаляется только газообразный.
  • Следующий вариант – отстаивание. Он эффективно удаляет хлор. Для очистки достаточно налить воду в емкость и оставить на 12 часов. Соли тяжелых металлов осядут на дне. Способ очень простой, но эффективность он имеет посредственную. Поэтому после отстаивания воду обычно кипятят.
  • Вымораживание – данная методика основана на принципе перекристаллизации. Она является намного более эффективной, чем перегонка и кипячение, так как легкая хлорорганика, фенолы удаляются вместе с паром. Но учтите, что просто заморозить и разморозить воду вам не поможет – нужно действовать по правилам. Поставьте емкость в морозилку, и когда вода замерзнет примерно наполовину, вылейте незамерзшую ее часть, а замороженную растопите, используйте для приготовления пищи или питья. Правильно подготовленная талая вода является достаточно чистой и просто полезной для организма.
  • Следующий способ – поваренная соль. Заполните двухлитровую емкость водопроводной водой и растворите в ней ложу соли. Через 30 минут будет готова чистая вода, которую останется только слить. Главный ее минус – часто использовать такой концентрат для питья и приготовления пищи нельзя.
  • Кремний тоже неплохо удаляет примеси из водопроводной воды. Данный способ объединяет в себе отстаивание и очистку кремнием. Предварительно камень промывается в проточной воде, затем кладется в двухлитровую банку, заполняется холодной водой, накрывается марлей и убирается подальше от солнечных лучей. Через 2-3 дня вода будет готова для использования. Ее нужно будет слить в отдельную емкость, не перемешивая (осадок содержит токсичные вещества).
  • Шунгит – для очистки применяют крупные камни. На каждый литр воды нужен кусочек минерала массой 100 г. Воду наливают в чистую емкость ровно на 3 дня, после чего ее можно будет слить и использовать, как кремниевую. При повышенной кислотности желудка, склонности к образованию тромбов и наличии онкологических заболеваний использовать данный способ очистки нельзя.
  • Серебро – данный элемент удаляет опасные химические соединения, патогенные микроорганизмы и вирусы. По бактерицидному действию драгоценный металл обгоняет хлорку и карболовую кислоту. Чтобы очистить воду данным способом, положите в емкость с водой серебряную монетку, ложечку или другой предмет на 10-12 часов.

Другие народные методы:

  • гроздью рябины – она опускается в воду на 2-3 часа;
  • корой ивы, ветками можжевельника, листьями черемухи, шелухой лука – в данном случае процесс очистки длится 12 часов;
  • вино, уксус, йод – или 300 г сухого белого вина, или 3 капли йода, или чайная ложка уксус на литр воды.

Бытовые фильтры для питьевой воды и их виды

На данный момент используется большое количество бытовых фильтров для очистки воды. Они бывают габаритными и компактными, стационарными и переносными. Самые простые и дешевые варианты – насадки на кран, кувшины.

Но учтите, что производительность таких устройств невысокая, и для постоянного использования в большой семье ее просто не хватит.

Более практичные решения – магистральные устройства и проточные фильтры (но стоят они дороже).

Настольные проточные фильтры

Проточный фильтр – оптимальная бытовая модель, которая устанавливается под мойкой. Реже, но может монтироваться оборудование и рядом с раковиной, но такие модели менее производительные.

В состав проточных фильтров входит целый набор элементов, поэтому вода проходит многоступенчатую очистку.

Сначала из нее удаляются (механически1 способ) крупные примеси, потом устраняются мелкие включения (фильтры тонкой очистки), растворенные вещества (обратный осмос либо ионный обмен).

Встраиваемые магистральные проточные фильтры

Встраиваемые фильтры устанавливаются на стояк. Магистральные очистители пропускают через себя весь объем поступающей в квартиру воды, что позволяет использовать ее и для питья, и для бытовых нужд (например, умывания, ванночек малыша, пр.).

Они являются оптимальным выбором в том случае, если вода очень жесткая, в ней много железа, ржавчины – такая вредна не только для питья и приготовления пищи, но также для рабочих элементов бытовых приборов.

Магистральный фильтр эффективно убирает механические примеси, даже совсем маленького диаметра.

Какой выбрать фильтр для очистки питьевой воды

При наличии центрального водоснабжения использовать дорогостоящие магистральные системы необязательно (хоть и желательно). Перед тем, как принимать решение об окончательном выборе, определитесь с доступным бюджетом – конечно, проточное оборудование и эффективнее, и удобнее в использовании, чем фильтр-кувшин, но его установка связана со значительными тратами.

  • Кувшины – самое бюджетное, компактное и мобильное решение, приобрести которого можно всего за 400-500 рублей (но регулярно придется заменять картриджи).
  • Фильтр под мойку стоит от 3 000 рублей, на кран около 1000 тыс.
  • Обратноосмотические системы обойдутся вам в 10 000-20 000 рублей в зависимости от производительности и количества ступеней очистки.

Источник: http://global-aqua.ru/sistemy-ochistki/ochistka-pitevoy-vody-osnovnye-sposo.html

Оценка качества питьевой воды

Важным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становиться его качество. Кажется, что потребитель интересуется только водой из-под крана. При более ответственном подходе необходимо ответить на ряд вопросов: Что понимают под качеством питьевой воды? Какими качествами должна обладать водопроводная вода? Какой процесс подготовки питьевой воды? и др.

Что понимают под качеством питьевой воды?

Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др.

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей. Водопользование оценивают  по следующим характеристикам:

  • объект (море, подземные или поверхностные воды);
  • конечная цель (транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые потребности населения и т.д.);
  • способ и характер использования.

В водопользовании лежат основные потребности человека. На качество водоисточника влияют:

  • природные факторы;
    • атмосфера;
    • изъятие воды;
    • возврат воды;
  • антропогенные факторы
  • загрязнение воды;
  • сооружения или технические устройства.

Регулировать качество воды возможно управлением факторов по-отдельности.

Употребление питьевой воды
Водоисточник характеризуется свойствами воды и ее составом. Потребители имеют свои требования к этим двум пунктам. Данные о составе и требования водопотребителей сформировывают основные требования к качеству воды. К каждому объекту предъявляют определенные значения качества, а к виду использования – нормы качества.

Под контролем качества питьевой воды понимают ее соответствие основных характеристик водоисточника к существующим нормам. Цель использования воды определяет требуемое качество и способ очистки.

Вода из центрального водоснабжения по законодательству обязана обладать приятными органолептическими характеристиками и не наносить вред человеческому организму.

Содержание вредных примесей должно не должно превышать предельно допустимые значения.

Воду с земной поверхности и ее недр используют в пищевой, хозяйственно-бытовой, сельскохозяйственной и промышленной сфере.

Качественные требования к воде пересматриваются и изменяются через определенной промежуток времени. Это связано с загрязнениями водоисточников.

Однако показатели качества питьевой воды остаются постоянными: она оказывает сильно влияет на организм людей, которые ее употребляют.

Основные показатели качества питьевой воды

Физические качества, санитарно-бактериальные показатели, а так же химический состав воды считаются главными критериями годности питьевой воды. К физическим свойствам относят  температуру, наличие запаха, чувство привкуса, цвет и мутность.

Химический состав рассказывает содержание химических элементов в виде примесей: количество ионов, минерализация, щелочность, жесткость, рН уровень. При санитарно-бактериологическом исследовании обращают внимание на количество бактерий, кишечной палочки, токсичность и радиоактивность.

Читайте также:  Когда нужны косметические маски для волос

Могут быть предъявлены дополнительные требования, если водоисточник сильно загрязнен или вода должна обладать хорошими характеристиками.

Под качеством понимают степень годности воды для определенных целей при конкретных требованиях к ее составу и свойствам.

Показатели качества воды считаются необходимые свойства воды, которые сверяются с нормой.

Совет

Нормой качества считают стандартизированные значения показателей для определенных целей использования воды.

На практике норма и показатели качества строго не ограничиваются. Это связано с ухудшением экологической обстановки, которая негативно влияет на характеристики водоисточника. Со временем их ужесточают. Еще одним фактором становиться экономическая целесообразность: вода должна быть того качества, которое сделает ее не только безопасной, но и доступной для всего населения.

В настоящее время наблюдается рост нехватки пресной воды, которая восполняется  сточными водами, прошедших тщательную очистку. Население Азии моментально растет, а там находится большая часть районов с дефицитом пресной воды. Сегодня в азиатских районах самые современные технологии рециркуляции сточных вод.

На территории России так же существует множество районов с недостаточным обеспечением чистой питьевой воды. Сильная загрязненность побудила ввести предельно допустимые значения концентраций определенных опасных веществ. Это полностью доказала нерациональность полной очистки воды с экономической стороны. Обеспечение качество воды как у лучших природных источников обходится очень дорого.

Еще недавно в России для определения качества питьевой воды использовали ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Сегодня годность питьевой воды определяют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В нем предусмотрены  показатели качества питьевой воды: химический состав, органолептические свойства, эпидемические и органолептические показатели.

Эпидемические показатели качества питьевой воды

Определение качеств питьевой воды
В воде камфортно обитают множество бактерий и микроорганизмов. Многие водные микробы становятся причиной инфекционных заболеваний: дизентерия, тиф, холера и т.д. Вода может содержать зародыши глистов и микроорганизмы. Сегодня существуют разнообразные водные  патогенные организмы.

 Для полного определения всей присутствующей органики нужно много времени и финансовых средств. Санитарные службы определяют только присутствие «показательных» микробов. Их наличие будет свидетельствовать о загрязнении воды опасной микрофлорой.

Большинство микроорганизмов появляются в воде из фекальных выделений живых существ, в том числе и человека.

Они обогащены кишечной палочкой, которая живет в кишечники живых существ. По содержанию кишечных палочек судят про степень загрязнения воды фекальными стоками. Это основной показатель, на который ориентируются при очистке и обеззараживании воды на очистительных станциях. Измеряются кишечные палочки в коли-индексом – их количество в одном литре.

Ранее нормой считалось 3 кишечные палочки на 1 литр воды. СанПиН снизил допустимый показатель в три раза: теперь 100 мл воды не должны содержать ни единого организма.

Так же в воде проверяют существование бактерий и простейших организмов. Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы  не должны находится в питьевой воде.

Органолептические показатели питьевой воды

Определение качество воды на вкус и запах
К этой группе характеристик относят мутность, цветность, запах и вкус воды.

Запах и вкус зависит от растворенных веществ: газы, минеральные соли, органика.

Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический и т.д. Они обусловлены наличием в воде определенных веществ.

Привкусов воды существует множество: горький, сладкий, соленый, кислый и т.д.

Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Повышенная температура воды усиливает эти показателя. По этой причине проверку производят в условиях 60 градусов. Питьевая вода не должна обладать запахом и привкусом в 2 балла. Это субъективный показатель, так как его определяют лаборанты с хорошим опытом.

Окраску воды называют цветностью. Она наблюдается у вод на поверхности земли. Окраску определяют природные вещества и примеси со сточных вод.

При определении цветности используют платинокобальтовую шкалу, в которой сравнивают пробу воды с эталонным образцом. Вода считается годной при максимальной цветности в 20 градусов.

Органы санитарного надзора в особых случаях  допускают значения показателя – 35 градусов.

Прозрачность определяется двумя способами: весовым  или косвенным. При весовом методе определяют массу примесей, оставшиеся после фильтрации образца. Допустимое значение 1,5 мг/л.

Мутную воду нельзя употреблять для питьевых целях. При косвенном методе определяют высоту водяного столба, через который четко видны грани красного креста или определенный шрифт.

Она должна быть более 30 см по шрифту и более 300 см по красному кресту.

Радиологические показатели питьевой воды

Радиоактивные компоненты попадают в воду с минеральных и геотермальных вод, сформированных около радиоактивных руд или радиоактивных отходов. Так же влияют  всевозможные аварии и выбросы с предприятий.

В воде могут содержаться изотопы цезия, натрия, кобальта и т.д. Они могут иметь форму катионов или ионов, а так же комплексных соединений. С помощью дозиметрического показателя измеряются альфа-радиоактивность и бета-радиоактивность.

Химические показатели питьевой воды

Предусмотрен целый ряд химических показателей качества питьевой воды.

Водородный показатель

Водородным показателем является рН-уровень. Он показывает количество ионов водорода. Его численное значение определяется логарифмом этого числа. Различают нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды. Молекула воды почти не диссоциирует на ионы: из 10 млн. только 1.

Питьевая вода имеет  уровень рН 6-9. Для измерения используют рН-метр.

Минерализация

Под общей минерализацией понимают концентрацию всех катионов, анионов и недиссоциированных органических веществ. Она измеряется в г/л. Для получения общего остатка воду профильтровывают, а потом выпаривают из оставшихся примесей жидкость при температуре около  120 градусов. Сухой остаток так же рассчитывается с помощью химического анализа. Допустимое значение – 1 г/л.

Жесткость

Наличие катионов кальция и магния обуславливают жесткость воды. Они способны образовывать соли с некоторыми ионами. Жесткая вода оставляет налет накипи на нагревательных приборах. Катионы так же могут образовывать с жирами малорастворимые соли. Это очень важно при стирке белья.

При определении жесткости воды используют специальный реактив – трилон-Б. По необходимому количеству для изменения цвета индикатора определяют жесткость. Измеряют в милли-молях. Допустимое значение – 7 ммоль/л.

Окисляемость воды

На это показатель влияет наличие органических веществ и окисляющих неорганических примесей. Определяется количеством необходимого кислорода для окисления веществ под влиянием разных окислителей. определяется несколькими методами: йодатный, бихроматный, перманганатный и др. Самый распространенный – перманганатный. По нему окисляемость воды не должна быть выше 5 мг/л.

Органические и неорганические вещества

Сегодня известно более 50 тыс. химических компонентов, которые негативно влияют на человеческий организм. Определить их все просто невозможно. СанПиН систематизировал наиболее распространенные. При их повышенном содержании назначают дополнительную очистку воды.

Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях

Питьевая вода в бытовых условиях
В бытовых условиях пригодность питьевой воды можно определить несколькими способами.

Насторожить должны следующие признаки:

  • явный запах хлорки;
  • рыже-зеленый оттенок;
  • химический запах;
  • масляные пятна на поверхности;
  • горький или солоноватый вкус;
  • ощущается присутствие инородных примесей.

При наличии одного из признаков нужно воспользоваться методом очистки воды.

Другой способ проверки – заполнить водой емкость и дать отстояться воде 2 дня. Вода ненадлежащего качества на дне образует осадок, на стенках —  налет, а вверху будет плавать маслянистая пленка.

Перечисленными способами не определяются вредные примеси, растворенные в воде. Что бы убедиться, что питьевая  вода качественная, нужно капнуть воду на зеркало. После  высыхания капли можно будет увидеть все примеси.

Очистка питьевой воды в домашних условиях

Водопроводная вода должна пройти определенную обработку, что бы стать годной для питья. Есть несколько способов очистки в бытовых условиях.

Кипячение

Кипячение позволяет удалить хлор, соли кальция и магния, болезнетворные микробы. Вода станет мягче и с видоизмененной структурой.

Однако при кипячении ухудшается химические характеристики воды и повышается концентрация вредных веществ: ртути, калия, пестицидов. При кипячении происходит уменьшение объема, что увеличивает концентрацию вредных веществ.

Долгое кипячение негативно влияет на  состав воды. Его рекомендуют только в крайних случаях.

Отстаивание

Отстаивать воду допустимо до 12 часов! Методом отстаивания убираются нерастворимые в воде вещества. Однако хлор полностью удалить отстаиванием невозможно, только снизить концентрацию. Некоторые вещества вообще не удаляются этим методом.  Например, соли тяжелых металлов.

Замораживание

Талая вода еще с древних времен применяется в народной медицине. Она помогает вывести из человеческого организма шлаки и токсины, подпитывает энергетически.

Что бы получить чистую воду методом замораживания, ее помещают в емкости в морозильник. При полном замерзании можно увидеть примеси в середине и на верхней поверхности. Что бы избавиться от этих частей льда, необходимо в середину люда направить струю проточной воды – должна образоваться дырка. Самая чистая вода будет оттаивать быстрее. Целебные свойства воды сохраняются до 8 часов.

Фильтрование

Большой популярностью пользуются угольные фильтры. Они способны удалить хлор и органические примеси. Активированный уголь так же улучшает органолептические свойства воды.  Фильтр периодически необходимо менять из-за его загрязнения и потери фильтрующей способности.

Здоровье человека в большей мере зависит от его самого. Необходимо внимательно следить за качеством употребляемой питьевой воды. Она оказывает большое влияние на весь организм.

Источник: http://vse-o-vode.ru/info/kachestvo-pitevoj-vody/

Способы проверки качества и очистки питьевой воды, в домашних условиях

В данной статье описываются разные способы проверки качества и очистки питьевой воды, в домашних условиях. Рассматриваются возможные пути очищения воды. Так-же показаны опыты позволяющие увидеть и узнать уровень загрязненности воды. Одно из основных достоинств данной статьи, является простота и доступность этих способов.

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

  1. физические;
  2. бактериологические;
  3. химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток).

Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы. Вода должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю.

Обратите внимание

Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:

  • показатель водорода рН – 6-9 ед;
  • общая жесткость – 7,0 мг/литр;
  • общая минерализация – 1000 мг/литр;
  • нефтепродукты – 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:

  • алюминий и железо соответственно – 0,5 и 0,3 мг/литр;
  • марганец и мышьяк – 0,1 и 0,05 мг/литр;
  • медь и свинец – 1,0 и 0,03 мг/литр;
  • ртуть и никель – 0,0005 и 0,1 мг/литр и многие другие (рисунок 1).

Рисунок 1- Показатели качества воды

Также существуют ГОСТы по проверке качества воды (см. приложение 1).

Способы очистки воды

Самый распространенный способ – кипячение

Этот способ только убивает часть болезнетворных микробов, но зато количество примесей, нитратов и солей в ней значительно повышается, если в чайник залить неочищенную воду, сразу из под крана. Кипятить необходимо минимум 5-10 минут. Старайтесь пользоваться в редких случаях подобным способом очистки.

Отстаивать необходимо как минимум 6 часов, это осаждает тяжелые компоненты на дно, газообразные примеси улетучиваются через воздух. Вода должна стать более чистой и прозрачной. Лучшим временем для отстаивания считается 12 часов, при этом воду нельзя мешать и размешивать перед употреблением.

Замораживание воды

Налейте в банку или другую емкость из под крана воды, поставьте на 7-8 часов в морозилку, лучше на картонку. Уберите ледяную корку, в которой собрались тяжелые металлы и молекулы.

Затем оставшуюся часть воды перелейте в новую емкость, оставьте на ночь.

Жидкость которая не образовала лед, вылейте, она наименее полезна, а лед разморозьте и пейте себе на здоровье или используйте для умывания.

Очистка воды с помощью активированного угля

Уголь используют во многих очистительных фильтрах. Возьмите упаковку активированного угля, утрамбуйте в марлю, положите на дно банки или емкости и налейте воды. Оставьте на ночь и к утру вода будет очищена. Единственное, воду нужно ставить в прохладное место, иначе в теплой среде в нем развиваются микроорганизмы.

Читайте также:  Как избавиться от молочницы?

Способы проверки качества воды в домашних условиях

Для того чтобы выявить уровень загрязненности воды, необходимо заварить крепкий хороший чай и провести визуальное сравнение с пузырем аптечной воды с пониженной содержанием минералов.

Если вы наблюдаете значительное различие – вода грязная. Второй способ – в стакан со свежим заваренным черным чаем долить сырой воды.

Если содержимое стакана приобретет персиковый цвет, то эта вода чистая, если чай помутнел — грязная.

Для проведения следующего теста следует применить зеркало или стекло. Просто капните водой на стеклянную или зеркальную поверхность и немного подождите. Через время, когда вода испариться проверьте: если поверхность чистая – вода высокого качества, а если осталось пятно – качество воды под большим вопросом.

Используйте раствор марганцовки для проверки качества воды. При добавлении раствора в воду возможно наблюдение реакции, если вода приобретет желтый оттенок — вода не пригодна для питья, если же нет, то воду можно употреблять.

Хозяйственное мыло натрите мелкой стружкой и залейте горячей водой.

Если вода мягкая, мыло растворится полностью, если в жидкости превышен уровень содержания минералов, на поверхности воды образуется нерастворимая пленка.

В воде с очень высокой концентрацией минеральных веществ будут плавать мыльные хлопья. Такую воду обязательно следует подвергать фильтрации и кипятить перед использованием.

Приложение 1

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора

ГОСТ 31866-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии

ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

Важно

ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ 31860-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бензапирена

ГОСТ 31941-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 31951-2012 Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией

ГОСТ 31857-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхноcтно-активных веществ

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами

ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ 18294-2004 Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия

ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ 31867-2012 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 54499-2011 Вода питьевая. Люминесцентный метод определения содержания урана

ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена

ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида.

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31858-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией

Источник: https://novainfo.ru/article/6680

Очистка питьевой воды

Чистая питьевая вода – ежедневная потребность человека, важная составляющая каждой живой клетки. Она необходима для совершения гигиенических процедур, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд. Вода утоляет жажду и бодрит, но только при условии, что ее качественный и количественный состав соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Независимо от того, пользуется человек централизованным водопроводом или автономным источником, состав воды почти всегда бывает далек от идеального.

Подземные водные ресурсы, реки и озера, из которых осуществляется водозабор, содержат минеральные, микробиологические и органические примеси, которые изменяют вкус пищи, придают потоку неприятный запах.

Кроме того, в почву и водоносные слои попадает масса химических загрязнений: удобрений, смывов горюче-смазочных материалов, канализационных стоков. Все это требует тщательной и грамотной очистки воды перед употреблением в пищу, причем даже городские станции водоподготовки не всегда справляются с поставленной задачей на 100 %.

Например, обеззараживая воду и удаляя растворенные газы, установки насыщают ее хлором, придающим потоку характерный запах и привкус. Многим известна и такая проблема, как известковый налет, появляющийся из-за повышенной жесткости, или ржавые потеки на сантехнике – прямое следствие избыточного содержания железа.

Еще одна проблема – сезонное подтопление водных источников. Весной и осенью в период дождей уровень воды в реках и колодцах повышается, она приобретает желтоватый цвет и становится мутной. Если при выборе системы очистки не была учтена данная особенность, то в межсезонье это будет доставлять массу хлопот жильцам дома или квартиры.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Установка бытовых фильтров.  Привести показатели питьевой воды в соответствие со стандартами можно с помощью проточных или накопительных систем, которые продаются в обычных магазинах. Это простой и относительно недорогой способ очистки, требующий только периодической замены картриджей.

Проточные фильтры можно встраивать непосредственно в водопровод. Современные системы автоматического контроля и управления сообщают пользователю о загрязнении картриджа или включают механизм очистки для восстановления фильтрующей способности.

Бытовые установки удаляют соли жесткости, избыточный хлор, железо, марганец, растворенные газы, тяжелые металлы, некоторые микроорганизмы.

Кипячение. Простой и доступный способ очистки питьевой воды, который поможет избавиться от ионов кальция и магния, двухвалентного железа, сероводорода, опасных бактерий.

Кипячение проводят в эмалированной или стеклянной посуде в течение 15 минут. После этого воде дают отстояться и остыть естественным образом. Примеси при нагревании переходят в нерастворимые соединения и образуют осадок, который следует слить.

Хранить кипяченую питьевую воду необходимо в закрытой посуде для защиты от пыли.

Простое отстаивание. Воду наливают в небольшую чистую емкость и оставляют на несколько часов. Крышку не используют, чтобы хлор мог свободно улетучиться. После верхние слои воды можно использовать для приготовления пищи, а нижние лучше слить.

Такой метод очистки позволяет удалить нерастворимые соли железа, твердые примеси, песок, частицы ржавчины. Длительно отстаивать воду нельзя, так как в ней начинают размножаться бактерии, поэтому способ применяется только в случае слабой загрязненности источника.

Покупка бутилированного продукта. Если точно не известно, какие примеси есть в водопроводной воде, и подобрать оборудование для очистки сложно, можно купить продукцию в пластиковых бутылках.

Совет

Производитель должен указывать на упаковке состав продукта и стандарт, по которому он изготавливался. Гарантировать безопасность такой продукции сложно: невозможно сказать, из какого источника осуществлялся водозабор и как проводилась очистка питьевой воды.

Но для периодического использования такой вариант подойдет. Необходимо обращать внимание на срок годности и не нарушать условия хранения.

ЭТАПЫ ВОДОПОДГОТОВКИ

На городских станциях водоподготовки питьевая вода подвергается комплексной многоступенчатой очистке. В целом процесс можно разделить на два этапа:

Механическая фильтрация – удаление твердых примесей, хлопьев, волокнистых включений с помощью фильтрационных решеток.

Химическая очистка – воду пропускают через отстойники, подвергают коагуляции, осветлению, деминерализации, дозируют реагенты для умягчения и обеззараживания.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Осветление. Это начальный этап очистки, который часто требуется при заборе из колодцев, озер, других открытых источников.

Мутность и взвеси в воде говорят о наличии органических примесей: гуминовых и фульвокислот, колоний микроорганизмов. На этапе осветления в поток добавляют хлорсодержащие соли и коагулянты.

Активный окислитель разрушает органические соединения в воде и провоцирует выпадение осадка. Нерастворимые агломераты впоследствии легче задерживаются фильтрами механической очистки.

Коагуляция. Технология направлена на удаление из воды коллоидных взвесей, которые не всегда видны невооруженным глазом. В качестве коагулянтов используют соли алюминия, которые вызывают слипание органических молекул, разрушают оболочки микроорганизмов, образуя с примесями тяжелые хлопья. Далее поток направляется в отстойники.

Отстаивание. На станциях водоподготовки предусмотрены специальные емкости, внутри которых с небольшой скоростью переливается вода. Нижние слои движутся медленнее, чем верхние, поэтому загрязняющие твердые частицы и хлопья коагулированных соединений успевают выпасть в осадок. Со дна резервуара отстоявшиеся массы удаляют через сливное отверстие.

Фильтрация. Для очистки питьевой воды используют фильтры с сорбирующей загрузкой. Раньше повсеместно применялись активированные угольные картриджи, но сегодня их постепенно заменяют порошкообразные и гранулированные засыпки.

Основное отличие в том, что не вода проходит через загрузку, а сорбент высыпают в нее и перемешивают.

Такой метод водоподготовки проще и эффективнее традиционной фильтрации, позволяет удалять химические примеси, тяжелые металлы, органические взвеси и поверхностно-активные вещества.

Обеззараживание. Специальная обработка необходима для устранения эпидемической опасности воды. Очистка от болезнетворных бактерий может проводиться химическими и физическими методами, но по-прежнему наиболее эффективной технологией обеззараживания является хлор. Атомы окислителя сохраняют свою активность по мере движения потока, дезинфицируя внутренние стенки трубопровода.

Деминерализация. Удаление марганца и железа из воды актуально для подземных источников, особенно расположенных вблизи рудных залежей.

Деминерализацию проводят методом аэрации – насыщения потока кислородом воздуха. Вода подается в специальные колонны, где барботируется или распыляется через форсунки.

В результате нежелательные примеси окисляются и образуют нерастворимые соединения. Далее происходит очистка воды на механических фильтрах.

Умягчение. Жесткость обусловлена высокой концентрацией солей кальция и магния.

Обратите внимание

Для умягчения воды используют фильтры с ионообменной смолой, при прохождении через которую металлы замещаются ионами водорода или натрия, безопасными для здоровья человека.

Метод дорогостоящий, поэтому используется не на всех станциях водоподготовки. В большинстве городских квартир для питьевой воды характерна повышенная жесткость, требующая установки локальных ионообменных фильтров.

По завершении комплекса водоподготовки и анализа основных параметров поток подается в распределительную сеть.

Стоит понимать, что даже в случае полного соответствия санитарных показателей питьевой воды нормативным значениям при движении в старых трубопроводах происходит ее повторное загрязнение.

Поэтому рекомендуется проводить анализ в аккредитованных лабораториях и обращаться за помощью в подборе фильтров в специализированные компании.

Крупные города, где можно купить фильтры для очистки воды БАРЬЕР

Источник: https://www.barrier.ru/encyclopedia/ob-ochistke-vody/ochistka-pitevoj-vody/

Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на физических явлениях

Зарецкая В. Ю., Юлтыева Ю. С. Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на физических явлениях // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 30-31. — URL https://moluch.ru/archive/113/29048/ (дата обращения: 20.02.2019).



«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать,

тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

Ты самое большое богатство в мире»

Антуан де Сент-Экзюпери

Цель работы: исследовать способы очистки воды с помощью физических явлений, выявить наиболее качественный и распространенный метод.

Гипотеза: если люди будут владеть знаниями о способах очистки воды с помощью физических явлений, то это сохранит им жизнь.

Актуальность: люди могут сталкиваться с дефицитом чистой, питьевой воды в экстремальных ситуациях, а в наше время, в связи с ухудшением экологической ситуации, проблема, связанная с качеством воды, стала наиболее актуальной.

Какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека?

Вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем.

Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его.

Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации.

Загрязнение воды. Основными источниками загрязнения и в то же время основными потребителями подготовленной воды являются промышленность, сельское хозяйство и бытовое хозяйство. В свою очередь к основным формам загрязнения относят физическое химическое, биологическое и тепловое.

Учёные подсчитали, что каждый год во всём мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов.

Важно

Рассмотрим существующие способы очистки воды с помощью физических явлений. В основе работы физических способов очистки воды лежат различные физические явления, которые используются для воздействия на воду или содержащиеся в ней загрязнения.

Читайте также:  Как выбрать качественную одежду?

При очистке больших объемов воды эти методы используются преимущественно для удаления достаточно крупных твердых включений.

В то же время существует ряд физических методов, способных проводить глубокую очистку воды, но, как правило, производительность таких методов мала.

К основным физическим методам очистки воды относят: процеживание; отстаивание; фильтрование (в том числе центробежное); ультрафиолетовая обработка; термический метод.

Регенерация воды на МКС.

Затрагивая тему очистки воды, мы не могли остаться равнодушными и не поинтересоваться, как регенерируют воду в космосе.

В ближайшее время на МКС будут проводиться испытания такой системы регенерации. Название проекта — Системы контроля среды и жизнеобеспечения (Environmental Control and Life Support Systems), более известное под аббревиатурой ECLSS.

Бытовые фильтры для очистки воды.

Бытовые фильтры, используются для получения чистой, питьевой воды. Механические фильтры предназначены для защиты сантехники и бытовой техники.

Главное преимущество ионного обмена в том, что из воды могут быть удалены железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии.

Совет

Системы обратного осмоса обеспечивают самую лучшую фильтрацию воды. Удаляются бактерии и вирусы, все вредные вещества. Однако вода, очищенная данным методом, не пригодна для употребления в пищу из-за почти полного отсутствия солей, поэтому после очистки её обычно подвергают минерализации.

Биологическая очистка применяется в основном в аквариумных фильтрах и в установках очистки сточных вод.

Также существует физико-химическое и электрическое фильтрование.

К электрическим методам можно отнести очистку воды озоном. Системы очистки воды озоном позволяют эффективно очищать воду от всех возможных окисляемых растворенных в ней загрязнений, Недостатки: высокая энергоёмкость процесса — при производстве около одного килограмма озона расходуется 18 кВт·ч электроэнергии.

Эксперимент.

Мы решили проэкспериментировать несколько способов очистки воды. В емкость с водой мы добавили земли, чтобы вода стала непригодной для питья. Затем мы использовали эту воду с целью ее очистки, но применяя для этого разные методы.

Перспективы.

Существует множество способов проверки воды, пригодной для употребления. Способ проверки у каждого водоканала свой, эксклюзивный. В Санкт-Петербурге, например, воду тестируют на раках. Если вода проходит испытание раками, ее отправляют на очистку.

Выводы: Мы расширили свои знания по данной теме. Проанализировав проведенные эксперименты, мы можем утверждать, что наиболее качественным методом очистки воды является фильтрование многоуровневым фильтром. Этот способ может пригодиться при отсутствии чистой, питьевой воды.

Возможность очистить воду есть всегда, главное — уметь применять свои знания.

Таким образом, гипотеза, поставленная нами, была подтверждена.

Заключение: Ведь без всякого преувеличения можно сказать, что чистая вода является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от вредных примесей. Умение сделать фильтр в полевых условиях пригодится вам хотя бы раз и, возможно, спасет вашу жизнь и здоровье.

Литература:

  1. Ахманов, М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. — СПб.: «Невский проспект», 2002. — 192 с.
  2. Ершов, М. Е. Самые распространенные способы очистки воды. — Донецк: Сталкер, 2006. — 94 с.

Источник: https://moluch.ru/archive/113/29048/

Очистка питьевой воды и ее параметры

Качество воды регулируется стандартами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и стандартами отдельных государств. Главной задачей этих организаций является предоставлять населению воду, безопасную для здоровья.

Основными документами, которые принимаются в качестве базовых при разработке национальных и региональных документов, являются «Руководство по контролю качества питьевой воды», разработанное Всемирной организацией здравоохранения (Руководство ВОЗ) и Директива по питьевой воде Европейского Сообщества (Директива ЕС).

К основным требованиям физических свойств питьевой воды относятся отсутствие неприятного запаха, вкуса и цвета. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л, жесткость питьевой воды (содержание в воде ионов кальция и магния) не должна превышать 7 мг-экв/л, а содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Обратите внимание

Как видите, тема очень большая, поэтому компания Ecowater может порекомендавать нужную систему по очистке воды для вашего случая.

Параметры качества питьевой воды можно разбить на несколько групп: органолептические показатели – это свойства объектов внешней среды, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус и запах); физико-химические параметры; обобщенные показатели. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

К химическим показателям качества воды относится содержание микроэлементов в воде. Различают: железистые воды (Fe) – не менее 20мг/л железа, мышьяковистые (As) – не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) – не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) – не менее 25мг/л брома, йодистые (I) – не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).

Остановимся на железистых водах. В природе, в зависимости от валентности, железо существует в разных формах:

– Нерастворимое в воде элементарное или металлическое железо – Fe0. При наличии влаги и кислорода происходит окисление до трехвалентного и образуется нерастворимый оксид железа Fe2O3. Этот процесс в быту называется “ржавление”.

– Двухвалентное железо – Fe+2, всегда находится в воде в растворенном виде, но в исключительных случаях, при высоком значение водородного показателя pH образуется гидроксид железа Fe(OH)2, который выпадает в осадок. Fe+3 – трехвалентное железо образует гидроксид железа Fe(OH)3, который растворяется в воде только в случаях очень низкого водородного показателя pH.

Однако при соединении с другими химическими элементами хлорид FeCl3 и сульфат Fe2(SO4)3 трехвалентного железа растворяется даже в слабощелочных водах с низким показателем pH.

Также железо в природе существует в различных сложных соединениях, так называемое органическое железо. Органическое железо практически всегда растворимо или имеет коллоидное построение, которое очень трудно удалить. Оно присутствует в воде в составе разнообразных комплексах и в разных формах.

Органическое железо разделяют на следующие категории:

– коллоидное железо. Малого размера, менее микрона, частицы, называемые коллоидами, нерастворимы в воде, но очень трудно поддаются фильтрации (см. фильтры для воды) через гранулированные фильтрующие материалы. Малый размер и большой поверхностный заряд отталкивает коллоидные частицы друг от друга, не позволяя укрупняться и создавая в воде суспензии во взвешенном состоянии;

– бактериальное железо. Существуют бактерии, использующие в процессе своей жизнедеятельности энергию растворенного двухвалентного железа, которое преобразовывает его в трехвалентное железо;
– растворимое железо.

Хелатами называют органические молекулы, которые связывают железо в сложные растворимые структуры. В качестве примера можно привести удерживающую железопорфириновую группу гемоглобина, удерживающий магний хлорофилл растений.

В почвенном ионообмене важную роль играет хелатообразующий агент – гуминовая кислота.

Разные типы железа по разному проявляют свои свойства и в большинстве случаев можно по внешнему виду определить какое железо преобладает в воде. Чистая вода по истечению времени образовывает красно-бурый осадок. Это присутствие двухвалентного железа.

Если вода имеет желто-бурый окрас и при отстаивании образуется осадок, то это трехвалентное железо. Радужная пленка на поверхности воды и желеобразная масса внутри труб – бактериальное железо.

А если же вода окрашена, но осадок не образуется, то это коллоидное железо.

Чаще всего в воде присутствует сочетание нескольких или всех типов железа. Из-за отсутствия утвержденных методов определения количества органического, коллоидного или бактериального железа в воде затрудняет выбор метода или комплекса методов водоочистки. Только практический опыт позволяет предприятиям выбрать правильный комплекс мероприятий по очистке воды.

Окисляемость воды также относиться к химическим показателям. Количество в воде органических и минеральных веществ, окисляемых при определенных условиях, характеризует величину окисляемости.

Величина окисляемости определяется расходом окислителя или эквивалентного количества кислорода, потребовавшегося на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшей величиной окисляемости (до 3 мг/л О2) характеризуются артезианские воды.

Важно

Окисляемость речной воды и воды водохранилищ колеблется в пределах 2-10 мг/л, достигая более высоких показателей в водах болотного происхождения, содержащих много гуминовых веществ.

Кроме мест, богатых нефтегазовых месторождений, торфяников, болот, подземные воды наиболее чистые и составляет до десятков миллиграммов кислорода на один литр. Повышенная окисляемость воды говорит о загрязнении источника производственными или бытовыми сточными водами.

Внезапное повышение окисляемости воды является также сигналом загрязнения ее сточными водами. Поэтому величина окисляемости является одним из распространенных показателей для гигиенической характеристики воды.

Малозагрязненные природные воды в методиках водоочистки определяют перманганатную окисляемость (ПО) , загрязненные воды – бихроматную окисляемость. Такая характеристика носит аббревиатуру ХПК – химическое потребление кислорода.

К обобщенным показателям относиться водородный показатель рН. Величина рН известна многим людям благодаря рекламе. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь величину рН = 6,5-8,5. В большинстве случаев характеристики воды природных источников не выходят за пределы нормы.

Понятие водородного показателя (pH) в 1909 году ввел известный датский физиохимик и биохимик, член Датского королевского общества наук и его президент Сёрен-Петер-Лауриц СЁРЕНСЕН (1868 – 1939).

Он определяет концентрацию свободных ионов водорода и представляет собой логарифм концентрации ионов водорода с обратным знаком — pH=-log(H+).

Величина pH определяет количественное соотношение ионов H+ и гидроксила OH- в воде при ее диссоциации (от лат. dissociatio – разделение, разъединение) – обратимого распада частицы вещества (молекулы, радикала или иона).

Идеально чистая, дистиллированная вода имеет показатель pH=7 и ионы уравновешивают друг друга.

При пониженном содержании свободных ионов водорода pH>7 вода будет иметь щелочной тип, а в случае повышенного содержания pH11 вода становиться мылкой, приобретает неприятный запах и вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожного покрова.

Совет

На всех уровнях очистки воды важен тщательный контроль уровня водородного показателя. Отклонение этого показателя в ту или иную сторону существенно сказывается на вкусе, запахе и внешнем виде воды. Соответственно, это влияет и на эффективность очистки воды в целом.

Уровень pH может варьироваться в определенных пределах, но эти пределы не должны превышать уровень, при котором нарушаются потребительские качества воды. В различных средах вода имеет различные уровни pH:

речная вода 6,5 – 8,5; атмосферные осадки 4,6 – 6,1; болотная вода 5,5 – 6,0;

морская вода 7,9 – 8,3.

Всемирная Организация Здравоохранения не дает рекомендаций по медицинским показателям уровня pH. Наиболее оптимальный уровень pH для питьевой и бытовой воды должен находиться в пределах от 6 до 9. Нужных параметров воды, можно добиться с помощью очистки воды.

Одним из основных показателей качества воды является её минерализация. Количественный состав растворенных в воде твердых веществ определяет общую минерализацию воды. Основное количество растворенных веществ представляют из себя неорганические соли, такие как бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия. Общую минерализацию воды называют также общим солесодержанием.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не владеет данными о вредных влияниях воды с повышенной минерализацией на здоровье людей. Соответственно ВОЗ не вводит каких-либо ограничений по медицинским показаниям.

Хороший вкус обычно у воды с содержанием минералов около 600 мг/л, а при показателях солесодержания более чем 1000-1200 мг/л вода вызывает отрицательную реакцию у потребителей.

В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения органолептическим показаниям определила верхний предел минерализации 1000 мг/л. В зависимости от региональных условий и привычек населения приемлемый показатель общего солесодержания в воде может сильно колебаться.

Большое влияние на солесодержание воды оказывают промышленные сбросы, стоки с городских улиц, соль, используемая против обледенения дорог и т.п.

Категория воды Минерализация, г/л

Рассолы > 35 Воды повышенной солености 10 – 35 Соленые 3 – 10 Солоноватые 1.0 – 3.0 Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 – 1.0 Пресные 0.2 – 0.5

Ультрапресные < 0.2

Обратите внимание

Природные воды подразделяются на категории в зависимости от количества минеральных веществ:

Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях.

Если органолептические, бактериологические показатели и показатели токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения, то эта вода – питьевая. Другими словами, это очищенная вода (кстати воду можно такой сделать с помощью систем водоочистки).

Источник: https://ekomarket.ru/f3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector