Персонал становится лояльнее при организации горячих обедов на предприятиях

Как организовать питание сотрудников

Чтобы узнать, насколько успешна та или иная компания, достаточно поинтересоваться, как организовано питание её сотрудников. Сегодня корпоративное питание стало одним из индикаторов качества бизнеса и его конкурентоспособности.

Советский общепит оставил неизгладимый след в умах наших соотечественников. Долгие годы он вдохновлял сатириков и юмористов на творческие подвиги. Шутки шутками, но индустрия общественного питания существовала и будет существовать всегда. Какие бы уродливые формы она порой ни принимала.

Сытый голодного не разумеет

«В недавно проведённом опросе менеджеров среднего звена на тему их ожиданий от места работы один из вопросов звучал так: „Наличие каких льгот в социальном пакете вы считаете обязательным?“ — рассказывает Елена Клековкина, руководитель отдела маркетинга исследовательской компании «Анкор». — Оплата питания попала в пятёрку наиболее популярных льгот. Её указали в анкете 51% опрошенных».

Как обедают «белые воротнички»?

Наличие политики оплаты питания в компаниях

Существует 63%
Отсутствует 37%
Планируют предоставлять 2%

Форма компенсации у менеджеров среднего звена

Полная оплата расходов на питание 12%
Частичная оплата расходов на питание 31%
Бесплатные обеды в столовой компании 14%

Стоимость льготы на одного сотрудника ($ в месяц)

Минимальная 22
Средняя 79
Максимальная 184

Источник: компания «Анкор» (в исследовании, проведённом летом 2005 года, приняли участие 66 иностранных и российских компаний).

Сегодня корпоративным питанием принято считать только ту форму, которая организована при помощи аутсорсинговой кейтеринговой компании. В России оказанием профессиональных услуг в этой области занимаются порядка 70 компаний. Среди лидеров — отечественные «КорпусГрупп», Mega Foods, «Бризоль» и французская глобальная сеть Sodexho.

Точных данных по объёму данного сегмента отечественного рынка нет. По оценкам компании «КорпусГрупп», которая 14 лет работает в индустрии корпоративного питания, его объём в Москве в 2003 году составил порядка $70 млн.

По другим версиям, в $70 млн стоит оценивать не московский, а российский кейтеринговый рынок в целом. Как бы то ни было, эксперты сходятся в том, что в 2004-м в России можно говорить о сумме в диапазоне от от $60 до $85 млн.

Это весьма незначительная часть мирового рынка, оцениваемого в $70—75 млрд.

«Количество компаний, которые прибегают к услугам аутсорсинга в питании растёт на 5—7% в год, — рассказывает Василий Баранов, генеральный директор компании «ЛаньЧ», входящей в группу «Корпус». — Хотя в прошлом году их количество выросло на 15%».

Бурное развитие индустрии корпоративного питания подстегнуло Федерацию рестораторов и отельеров к проведению ежегодных конференций.

Обратите внимание

Так, в конце октября пройдёт съезд Федерации, где, помимо прочего, будут затронуты проблемы организации корпоративного питания.

«Корпоративным питанием пока ещё не охвачены практически все офисы класса C, — рассказывает директор по работе с клиентами компании Mega Foods Николай Бондаренко. — Речь идёт о тех помещениях, которые ранее были жилыми или производственными зданиями, а теперь переоборудованы под офисы. Класс B также до конца ещё не охвачен, потому что он слишком быстро развивается».

Шесть ипостасей еды

Почти все крупные российские нефтяные и газовые компании, а также банки уже пользуются услугами фирм, которые обеспечивают их сотрудников питанием.

В последние два года компании-подрядчики начали предлагать рынку широчайший спектр услуг: от горячих обедов до помощи в организации корпоративных столовых. В принципе, сегодня можно накормить любое количество сотрудников и в любых условиях.

Например, «КорпусГрупп» сейчас разрабатывает программу питания для шахтёров, находящихся непосредственно в забоях. Еда будет опускаться на глубину 150—200 метров в специальных контейнерах вместе со специальной посудой и столовыми приборами.

Эти меры обеспечат соблюдение требуемых санитарных норм.

Форма организации питания в офисе зависит от денежных возможностей клиента и наличия у него свободных площадей. Подразделение, которое занимается питанием сотрудников, на профессиональном арго принято называть предприятием питания. Выделяют шесть типов предприятий корпоративного питания.

Первый тип — классический. Другими словами, стационар полного цикла. Это означает, что предприятие имеет все необходимые для приготовления и сервировки еды компоненты: складскую зону, заготовочные цеха, торговый зал, несколько моечных, кухню и т. д.

Второй тип производства — это тот же стационар полного цикла, но уже без складских помещений. То есть продукция приходит непосредственно с распределительных складов компании-подрядчика. Но это не полуфабрикаты, а обычные продукты.

К третьему типу предприятий питания относятся компании, где используются полуфабрикаты. Такой тип называется «доготовочным предприятием».

Важно

Под полуфабрикатами в данном случае подразумеваются не те замороженные блинчики и котлеты, которые продаются в магазинах, а специально обработанные порционные продукты, подготовленные на предприятиях компании-подрядчика.

Этот тип организации питания позволяет компаниям экономить на площадях, а потому является наиболее предпочтительным в бизнес-центрах.

Если у компании нет возможности готовить еду на своей территории, но есть место для обеденного зала, линии раздачи и моечного отделения, то она может организовать у себя предприятие четвёртого типа. В этом случае еду в компанию будут привозить в гастроемкостях, упакованной в специальные герметичные термоконтейнеры.

Разумеется, фирма-подрядчик должна находиться не более чем в 10—30 минутах езды от клиента. «У любой готовой продукции есть определённый срок хранения, — поясняет Василий Баранов из компании «ЛаньЧ». — Поэтому мы стараемся обеспечить минимальное время доставки. Не для того, чтобы продукция не остыла — она не остынет, — а для того, чтобы она была свежей».

Нужно отметить, что компании-подрядчику, занимающейся доставкой пищи, необходимо оформить документы в соответствии с санитарными правилами и нормами РФ. Если, например, время доставки не будет соответствовать санитарным нормам, то и сертификата на организацию питания компания не получит.

Комплект необходимых документов включает в себя сведения о месте нахождения базового предприятия питания, санитарный паспорт на машину и санитарную книжку для водителя.

Если заказчик на раздаче использует свой персонал, то это уже пятый тип организации корпоративного питания.

Когда у компании нет помещения для размещения столовой, а есть только офис, еду в него привозят в ланч-боксах.

Функция компании-клиента сводится к тому, чтобы подать еду сотрудникам в специально отведённом для этого месте, соответствующем санитарным нормам.

«Если клиент этими нормами пренебрегает, то вопросы нужно задавать ему, — говорит Василий Баранов. — Мы всегда стараемся убедить заказчика, что хотя бы минимальная площадь должны быть отведена».

Альтернативные решения

Во многих компаниях считают, что содержание собственной службы питания позволяет лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов. «На территории московской фабрики „Буревестник“ в Сокольниках компания в принципе не имеет возможности организовать достойное питание для сотрудников, — рассказывает Валентина Балан из Ralf Ringer.

Эту проблему нам удастся решить с переездом на новую фабрику. В её проекте предусмотрена столовая, стоящая отдельно от основного производственного комплекса. Приготовление пищи там не будет противоречить требованиям СЭС. На московской фабрике работает достаточно большое число сотрудников — около 1000 человек.

Поэтому обращаться к компании-подрядчику было бы, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы планируем нанять штат поваров и готовить пищу в собственной столовой».

По мнению Николая Бондаренко из Mega Foods, примерно через 6—10 месяцев после запуска собственного предприятия питания руководство Ralf Ringer поймёт, что «в экономике этого дела происходит полный „вертеп“ и что производственный процесс на предприятии питания совершенно невозможно контролировать. Тогда они обратятся к профессионалам».

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) пошла иным путём. Она арендует площади в бизнес-центре в Крылатском, на первом этаже которого открыт ресторан. Компания заключила с рестораном договор об организации в его кафе питания для своего персонала.

Чтобы компенсировать людям затраты на питание, НКК ежемесячно переводит на счёт каждого из них сумму из расчёта около 120 рублей за день. Администрация ресторана обеспечила каждого сотрудника НКК пластиковой карточкой, на которой накапливаются перечисленные средства. Если в конце месяца с карточки выбрана не вся сумма, то она автоматически переходит на следующий.

«Такая система обедов очень удобна, так как нет необходимости ходить на ланч с наличными деньгами, — рассказывает директор по связям с общественностью НКК Светлана Шканакина. — Впрочем, здесь есть свой тонкий момент.

Совет

Поскольку ресторан заключил подобные соглашения со многими арендаторами, а других точек питания поблизости нет, он, будучи „монополистом“ на своей территории, не всегда следит за качеством блюд бизнес-ланча. Тем не менее для нас главная проблема решена — каждый сотрудник НКК обеспечен горячим питанием».

В некоторых компаниях используются несколько типов корпоративного кормления. «Полноценное питание для персонала — одна из составляющих социального пакета всех сотрудников DHL, — рассказывает менеджер по работе с персоналом DHL в России Лариса Клычихина.

Важность организации корпоративного питания сегодня понимают, наверное, все компании, и все стараются организовать этот процесс достойно. Сотрудники DHL, работающие в офисах, могут пообедать в местной столовой.

Те, кто большую часть рабочего времени проводят в разъездах по городу, например, курьеры, получают специальные ланч-боксы непосредственно на маршруте. У нас также организовано питание для работающих в ночную смену».

На крупных российских предприятиях система корпоративного питания всегда была хорошо развита. Так, у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сеть столовых на всех предприятиях поддерживалась в хорошем состоянии силами сотрудников самого комбината.

В сентябре 2004 года на предприятиях ММК организацией горячего питания занялась компания «КорпусГрупп Магнитогорск».

«Перед нами не ставилась задача организовать заново сеть столовых для сотрудников ММК, — рассказывает генеральный директор «КорпусГрупп Магнитогорск» Станислав Дьяков. — Мы должны были улучшить качество питания».

По итогам первого месяца работы компании-подрядчика посещаемость столовых комбината возросла на 28% и достигла 5000 человек в день. Сегодня эта цифра увеличилась до более чем 6000. Стоимость обеда на предприятиях ММК в среднем составляет 45 руб.

Компания «ЛаньЧ» готовит новую форму обслуживания клиентов на линии раздачи — Free Floor, или «свободный поток». Такая форма раздачи подходит только для крупных компаний с большими площадями под столовые. В этом случае всё организовано по принципу супермаркета. Человек с подносом переходит от одной раздачи к другой и выбирает ту еду, которую хочет.

Источник: https://delovoymir.biz/kak-organizovat-pitanie-sotrudnikov.html

Основные преимущества организации питания на предприятии

Организации питания на предприятии — это проявление заботы руководства о сотрудниках. Такой способ помогает накормить весь штат сытно и вкусно, не отлучаясь из офиса. Вам не придется заниматься организацией столовой или кафе, нанимая дополнительных работников, и положительно сказывается на работоспособности людей.

Питание сотрудников в офисе

Каждый руководитель знает, что голодный сотрудник плохо сосредотачивается на работе и это отрицательно сказывается на его здоровье и расположении духа. Поэтому заботясь о коллективе, старается обеспечить им полноценное питание, отнимающее минимальное количество рабочего времени.

Если есть возможность, следует организовать в специальном помещении столовую, куда люди будут ходить покушать. В случае, когда в офисе нет достаточно свободного пространства, можно организовать доставку горячих обедов. Каждый хозяин предприятия сам решает, какой из вариантов больше подходит для его фирмы.

Обратите внимание

Правильно организованное питание в офисе является залогом прекрасной производительности труда и сплоченности коллективного духа.

Организация питания на предприятии зависит не только от наличия помещения, но и от финансовых возможностей фирмы. Поэтому следует детально рассмотреть все имеющиеся варианты, приняв во внимание имеющиеся плюсы и минусы. К основным преимуществам питания на предприятии относят следующее:

  • Для создания столовой выделяется помещение и нанимается специализированная компания. Таким образом, не придется решать вопросы с составлением меню, закупкой необходимых продуктов и так далее, все проблемы они возьмут на себя;
  • При доставке горячих обедов владелец фирмы может сам утверждать ежедневное меню или учитывать кулинарные предпочтения сотрудников;
  • Питаясь правильно, работники не опаздывают с обеда и при этом повышают свою работоспособность.

Мы поможем вашим работникам питаться вкусно

Если вы приняли решение позаботиться о работниках и наладить питание на предприятии, обращайтесь в нашу компанию. Мы быстро организуем столовую и возьмем на себя все заботы, связанные с приготовлением пищи. Наши опытные повара помогут разнообразить меню полезными и сытными блюдами.

При доставке горячих обедов вы получите питательную вкусную и сбалансированную еду. В процессе приготовления мы используем исключительно свежие продукты, а стоимость наших услуг понравится любому руководителю. С нашей помощью ваши работники никогда не будут испытывать чувство голода.

Источник: http://www.e-lunch.ru/pitanie-na-predpriyatii/preimuschestva-organizatsii-pitaniya-na-predpriyatii/

Как организовано питание работников на предприятиях Гродно?

Проблем с питанием работников не должно быть ни на одном предприятии

Работники предприятия «Радиоволна», уходя из столовой, закупают впрок и несут домой пышные буханки белого, испеченного здесь же хлеба. В ОАО «Гродно Азот» есть возможность получать лечебно-профилактическое питание. В «Гронитексе» практикуют обеды в кредит, а строителям привозят контейнеры с горячими блюдами из кафе прямо на объекты.

Читайте также:  Что такое генетический тест

Сегодня никого не надо убеждать, что разумно организованное питание на производстве – залог высокой производительности труда. Свои столовые есть и пользуются популярностью на многих гродненских предприятиях.

Еще более пристальное внимание привлекли к этой теме внесенные в декабре 2012 года дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь о мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики.

Сейчас же актуальным становится следующий норматив: при численности работающих в максимальную смену более 200 человек на предприятии должна действовать столовая.

При численности менее 200 человек работодатель обязан позаботиться о других формах организации питания, задействовав близлежащие точки общепита так называемой шаговой доступности или организовать доставку питания по заказам. Соблюдение этого будет строго контролироваться местной властью и другими  ответственными службами.

В нашем городе немало предприятий, чьи столовые могут быть образцом для подражания: мясокомбинат, «Гродно Азот», производственно-технологический комплекс «Химволокно», «Белкард», завод торгового машиностроения. Стремится поддержать имидж некогда образцового предприятия общественного питания столовая «Радиоволны». После реконструкции, отмечают на предприятии, заводская столовая переехала поближе к производству. В отдаленные цеха переместились буфеты с горячим питанием. Пользуются услугами столовой до 70 процентов работающих.

Повсеместно в подразделениях есть комнаты для приема пищи. Если появляется необходимость выходить на работу в ночную смену, питание людям выдается бесплатно. Оборудование кухни самое современное. К примеру, хлебопечка.

Если черного хлеба столовая заказывает по 15–20 буханок на два дня, то своего белого хлеба выпекает до ста штук ежедневно.  И весь расходится.

Однако свои столовые работают не на всех предприятиях численностью свыше 200 человек, отметили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, назвав ряд адресов.

Важно

Какой же выход нашли на этих предприятиях? Эти вопросы мы задали руководителям или их заместителям, курирующим социальную сферу. К примеру, на предприятии «Дифа» сейчас идет реконструкция. Совсем скоро здесь будет оборудована комната для приема пищи.

Так решил сам коллектив, просчитав, что принести с собой и разогреть обед проще и дешевле, чем питаться в столовой. Такого же мнения и в коллективе «КонтеСпа». Комнаты для питания здесь хорошо оснащены, и работающих этот вариант организации питания устраивает.

Коллектив предприятия «БелДрев» тоже отказался от привозных обедов. На всех этажах есть оборудованные кухни, установлен кофе-автомат, рядом – магазин. Решается и вопрос питания в ночную смену на «Цветлите». Здесь уже подготовили помещение для приема пищи.

Поинтересовались мы также, не приходится ли питаться всухомятку строителям на объектах, где нет рядом ни столовой, ни магазина.

К примеру, в ОАО «Гроднопромстрой» ежедневно по заявкам рабочих доставляют на объекты 260 и более горячих обедов в контейнерах из кафе «Строитель». Подумали здесь и об удешевлении питания, взяв часть расходов на себя.

Не забыты и те строители, которые выезжают в другие районы, подчас в сельскую местность. По договоренности с руководством сельхозпредприятий и они не остаются без горячего питания.

На некоторых предприятиях вопрос решили, предложив людям обедать в близлежащих кафе. Как выяснилось, эта схема работает не так эффективно, как хотелось бы. К примеру, обувная фабрика когда-то имела свою рабочую столовую. Теперь там ресторан «Эрмитаж» и другой хозяин. Обед стоит 20–30 тысяч рублей, но работники предприятия идут не так активно, как хотелось бы.

Многие ограничиваются принесенными бутербродами. Такая же ситуация и на «Элоде». Работницы предпочитают «ссобойки», а не кафе «Алеарм», открытое на месте бывшей столовой. Точно так же, не в ближнем кафе «Магнолия», а не выходя за проходную, предпочитают покушать и работницы «Акцента».

Совет

В «Журавинке» на территории грузового автопарка №2 питаются в основном останавливающиеся здесь дальнобойщики, свои же идут с бутербродами в комнаты приема пищи. В то же время  столовые «Гродно Азота», если они не за проходной, с удовольствием посещают не только свои работники, но и сотрудники других организаций.

К примеру, расположенных неподалеку таможни, центра гигиены и эпидемиологии и даже троллейбусного управления, где, кстати, есть своя столовая.

Для того чтобы понять, почему где-то густо, а где-то более пусто, мы позвонили в учреждения общепита. И выяснили, что в сумму от 20 до 30 тысяч рублей в кафе укладывается обед с блюдом из рубленого мяса на второе и самыми дешевыми из супов и салатов.

В «Гродно Азоте» же, к примеру, рассказали, что за неполные двадцать тысяч рублей в столовой подадут холодную закуску, суп, второе, чай-кофе и даже беляш. Причем на тарелку к гарниру положат блюдо из натурального охлажденного мяса.

Привлекательное сочетание цены и качества достигается за счет того, что мясо закупается напрямую у производителей. Есть и другие секреты разумной экономии.

Наверное, чтобы у людей сложилась привычка обедать в кафе, и точкам  общепита, и самим предприятиям стоило бы найти эффективные способы удешевления комплексного меню.Светлана МУРИНА Теги: ГродноСсылка на источник 1326

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Источник: http://news.21.by/regional-news/2013/03/21/736588.html

Организация питания для сотрудников: мелочь, а приятно?

Обеденный перерыв — законный пункт в режиме работы любого сотрудника. Однако немногие российские компании задумываются об организации питания для сотрудников.

Часть из них имеет свою столовую и лишь единицы могут похвастаться наличием собственного повара. Вместе с тем, вопрос связанный с организацией обедов имеет важное значение для сотрудников.

А в некоторых случаях оно может сказаться на лояльности по отношению к работодателю.

Рабочий режим любого сотрудника не ограничивается рамками времени, проведённого в трудах на благо родной компании. Он включает в себя ещё один немаловажный и приятный элемент — обеденный перерыв.

Обратите внимание

В любом, даже самом плотном графике на него найдётся время, чтобы подкрепиться, набраться новых сил и продолжить дальше работать. Сам процесс не занимает много времени, однако где-то организация сделана «на скорую руку», а где-то продумана до мелочей.

Всё зависит от конкретной ситуации и компании, в которой работаешь.

Обеденный перерыв на работе: в «гостях» хорошо, а «дома» — лучше…

В большинстве компаний на российском рынке труда вопрос, связанный с организацией питания сотрудников пущен на самотёк. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 56% россиян отметили, что в их компании отсутствует организованное питание для сотрудников. Причины же могут быть самые разнообразные.

«У меня разъездная работа, нет смысла что-то организовывать, лучше бы платили деньги на питание, знаю, что такое бывает», — говорит старший медицинский представитель из Самары. «Раньше было питание, но такого качества, что даже и к лучшему, что его отменили», — сообщает начальник участка из Москвы. «У нас нельзя обедать на работе.

Если хочешь обедать, нужно идти в кафе или ресторан, где за свой счёт можно поесть. Есть сотрудники, которые вообще не обедают», — заявляет водитель из Люберец. «На рабочих местах нет не только микроволновок, но и даже каких-либо печек для подогрева пищи, нет дотаций на обеды.

Питаться приходится привезённой из дома остывшей едой», — жалуется тренер-преподаватель из Санкт-Петербурга. «Рабочий день длится 11 часов, в помещении нет даже кулера с водой, не говоря уже о микроволновой печи и месте, оборудованном для приёма пищи. Компания крупная, но о таких элементарных вещах не заботится», — присоединяется менеджер по продажам из Москвы.

«На мой взгляд, организованное питание для сотрудников должно быть нормой культуры любого производства, а в России компании это выдают за достоинство или благо», — считает механик из Липецка.

40% респондентов отметили, что с организованным питанием для сотрудников у них всё в порядке. При этом 17% сказали, что у них на работе есть собственная столовая. «Снимаем помещение на территории завода, где есть отличная и дешёвая столовая», — уточняет заместитель главного бухгалтера из Санкт-Петербурга. «Питание организовано отлично и днём, и в ночные смены.

Своя собственная столовая, разнообразное меню и цены невысокие», — с гордостью заявляет инженер-электронщик из Омска. «Небольшой выбор, но очень вкусно», — определяет оператор линии станков из Раменского. «Есть столовая, но качество еды отвратительное.

В результате значительная часть сотрудников питается продуктами, принесёнными из дома», — выражает недовольство руководитель службы персонала из Москвы.

14% отметили, что у них отведены специальные места и есть оборудование для хранения и разогрева питания, принесённого из дома. «Микроволновка, холодильник, кулер и стол с диванчиками, — перечисляет администратор сайта из Москвы.

— Но от покупки пароварки для приготовления полезной еды начальник отказывается». «Из дома носим. Место (комната приёма пищи) имеется, но многие предпочитают есть прямо на рабочих местах», — признаётся слесарь из Мурманска. «Есть, но не все этим пользуются. Я хожу в соседние кафе и ресторанчики.

Важно

Не хочется с собой котомки с едой таскать», — добавляет ведущий инженер из Москвы.

3% россиян сообщили о наличии на работе собственной кухни и штатного повара. «Кормят хорошо и бесплатно два раза в день и бесплатный кофейный аппарат с 4 видами напитков», — отмечает специалист складского хозяйства из Волгограда.

«Кормят, но очень плохо. Зато громко заявляют, что у нас есть бесплатное питание. Если пригласить СЭС или другую независимую проверяющую организацию, то контору, которая нас кормит, закроют», — признаётся руководитель из Чайковского.

Ещё 3% говорят об организованном обслуживании в близлежащих кафе/ресторанах/столовых. «Очень удобное решение. На обед уходит не более 30 минут», — подчёркивает генеральный директор из Пензы. «Заключён договор с кафе», — кратко сообщает менеджер по подбору персонала из Краснодара.

2% опрошенных заказывают обеды в офис. «Очень вкусные обеды, особенно хинкали», — акцентирует внимание заместитель директора из Махачкалы. 1% россиян отметил, что существуют и другие варианты. В ряде случаев это может быть «сборная солянка».

«Заказы обедов в офис, кухни с оборудованием для хранения и разогрева пищи плюс близлежащие кафе», — подтверждает специалист технической поддержки из Рязани. Также могут быть варианты, не озвученные в ходе опроса.

«Ежедневно на питание выделяется определённая сумма, которую можно тратить на своё усмотрение — на питание либо на прочие нужды», — приводит пример логист из Ростова-на-Дону. «Обедать ездим домой», — говорит заместитель главного бухгалтера из Нижневартовска.

По мнению экспертов, не все компании на российском рынке труда уделяют внимание вопросу, связанному с организацией питания своих сотрудников. В этом плане большая забота проявляется со стороны западных компаний.

«На мой взгляд, за последние 3 года ситуация с организацией питания сотрудников не изменилась. То есть, те компании, которые организовывали питание — сделали это давно.

Те же, кто не считает нужным подобным образом мотивировать сотрудников, так и не озаботились подобным вопросом», — высказывает мнение руководитель проектов компании «Consort Staff Selection Moscow» Татьяна Дубровская.

«Что касается российских компаний-работодателей, то большинство наших клиентов не заботится о питании своих сотрудников. В данном случае более продвинутые — западные компании, которые выделяют на питание от 210000 до 360000 рублей в день на обед для своих сотрудников.

Например, «Евраз Холдинг» оплачивает своим сотрудникам питание в размере 5000 рублей в месяц, в здании имеется прекрасная столовая, где сотрудники могут завтракать обедать и ужинать, пить свежевыжатые соки — только работай! На самом деле, имея хорошую столовую в здании офиса, работодатель убивает ещё одного зайца: сотрудники тратят максимум 30 минут на обед, потому что всё проходит очень быстро и оперативно, и при этом экономят рабочее время. Что касается чистой питьевой воды — практически во всех российских компаниях это имеет место быть. Вода — это наше всё; кофе, чай, сахар — всё прилагается», — делится наблюдениями руководитель департамента «Банки и финансы» консалтинговой компании «Apriori Talentor» Елена Попова.

«В «фастфудах» и прочих «питательных» заведениях организация обеда для сотрудников является частью заработной платы и помогает экономить бюджет работодателю. Для офисных работников некоторые компании организуют небольшую кухню, где каждый может самостоятельно организовать свой обед или же сходить в кафе рядом с бизнес-центром.

В производственных организациях питанию сотрудников уделено больше внимания: многие работодатели организуют столовые на территории предприятия.

Совет

Зачастую в таких столовых для работников действуют скидки или же питание организуется за счёт работодателя», — рассказывает руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Стоит отметить, что организованное питание для сотрудников — это небольшой плюс в копилку компании. Большим он будет только в том случае, если в организационном моменте всё продумано и выполнено «от и до» и работники довольны самим питанием и качеством обслуживания. В противном случае все труды в этом направлении — на смарку.

Читайте также:  Диета при псориазе

Это подтверждает и социостатистика. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», организацией регулярного горячего питания на работе довольны 54% опрошенных тех компаний, где она предусмотрена.

При этом больше всего положительных отзывов наблюдается в компаниях, где есть своя кухня и штатный повар (73%) либо есть собственная столовая (65%). «Скорее я доволен организацией питания, чем нет. Кормят хорошо, разнообразно, только дорого (для меня, по крайней мере)», — комментирует экономист из Курчатова.

«Своя кухня, штатный повар, обслуживание и возможность выбора блюд. Вероятно, лучшего и желать сложно», — размышляет геолог из Москвы.

34% сотрудников выразили своё недовольство организацией питания. Больше негативных оценок получили варианты тех компаний, где есть места и оборудование для хранения и разогрева пищи 46%, а также те, у которых есть организованное обслуживание в близлежащих кафе/ресторанах/столовых (35%).

«У нас на предприятии запрещено обедать на рабочем месте, за это штрафуют и лишают премий. Организованная столовая не выдерживает никакой критики. Готовят отвратно и дёшево, засыпая тонной приправ не очень качественные продукты. Плюс встречается плесневелый хлеб и прочие «радости»», — замечает инженер-программист из Саратова.

«В нашей организации существует небольшая столовая, приобрести обед в которой можно лишь по предварительной записи, дабы повар рассчитал количество порций. Но дело в том, что купить отдельно салат или суп нет возможности, а я девушка, ем немного и цельного бизнес-ланча мне многовато. Вот и приходится приносить еду из дома.

В итоге ни экономии времени, ни экономии денег», — расстраивается заместитель руководителя из Екатеринбурга.

Мелочь имеет значение…

Кстати, хорошо организованное питание может повлиять на лояльность сотрудников по отношению к руководству компании.

«Если говорить о лояльности сотрудников, то, пожалуй, организация питания важна как на этапе выбора компании, так и в последующем. Но, возможно, не для всех категорий персонала.

Чаще всего этим можно мотивировать сотрудников на стартовых позициях (например, секретарей) и бэк-офис (бухгалтерию, отдел персонала и т.д.)», — соглашается Татьяна Дубровская.

«Считаю, что чем выше уровень дохода специалиста, тем меньше организация питания влияет на лояльность.

Обратите внимание

Возьмём простой пример: средняя зарплата по России, согласно данным Росстата, составляет около 17000 рублей, проезд до работы составляет от 30 до 200 рублей в день, питание на работе — от 50 до 250 рублей.

Выходит, что сделав дисконт на питание или убрав плату за питание, работодатель увеличивает ежемесячный доход работника, что при условии низких зарплат, безусловно, повышает лояльность», — отмечает Владимир Телятников.

Впрочем, организацию питания для сотрудников можно рассматривать не только как инструмент лояльности, но и элемент, небольшую составляющую HR-бренда компании. Ведь чем больше плюсов у компании и чем больше она заботится о своих сотрудниках, тем больше желающих будет в ней работать.

Мнения экспертов на счёт значимости этого элемента расходятся. «Думаю, что организацию питания, как часть общей корпоративной культуры, можно рассматривать и как часть HR-бренда.

Несмотря на то, что прямой корреляции между организацией питания и мотивацией отдельных категорий сотрудников нет, в целом, она положительно влияет на лояльность персонала», — полагает Татьяна Дубровская.

«В нашей компании, например, кандидатам сделают очень вкусный кофе и шоколадку фирменную приложат, вроде бы мелочь, а приятно.

Да, по сути, из мелочей складывается целое, общее впечатление о компаниях, производительности труда, сплочённости коллектива.

Где есть хорошее питание — там есть движение вперёд, к победе, это важно не только работодателю, но и сотрудникам», — обращает внимание Елена Попова.

«Не могу отнести питание сотрудников к формированию HR-бренда компании. Возможно, я окажусь одинок в этой мысли, но, на мой взгляд, HR-бренд формируют совсем другие составляющие», — утверждает Владимир Телятников.

Влияет ли информация об организации питания для сотрудников на отношение людей к руководству компании и на восприятие этой компании — каждый решает сам. Для этого нужно просто рассмотреть несколько конкретных примеров. Их расскажут наши эксперты из собственной практики.

«Наш клиент, российская компания, которая является крупным дистрибьютором программного обеспечения, очень многое делает для своих сотрудников.

Важно

Кроме гибкого графика работы, существует такое же гибкое время для посещения столовой (в любое время с 12:00 до 16:00), выдаются талоны на определённую сумму.

Другой наш клиент, западная фармацевтическая компания, выдаёт с первого дня работы ланч-карту, с которой сотрудник посещает ресторан, расположенный в том же бизнес-центре. И, честно говоря, кандидатов на вакансии с небольшой зарплатой это очень мотивирует», — приводит примеры Татьяна Дубровская.

«Меня удивила организация питания сотрудников «Макдональдса»: им предоставляют скидку в 20% на всё меню и, если не ошибаюсь, один раз за смену.

Я полагал, что в таком заведении в качестве мотивации предоставят хотя бы бесплатный обед, так как многие продукты в этом кафе просто утилизируются. Также удивила организация питания в секторе госслужащих.

Например, обед в столовой налоговой инспекции или министерства здравоохранения стоит столько же, сколько и стандартный бизнес-ланч в московских ресторанах — 200 — 300 рублей», — добавляет Владимир Телятников.

Как сказалась данная информация на восприятии компаний и отношении к ним — каждый делает вывод самостоятельно…

Оригинал: http://consort.ru/news/2013/07/11/news1_154.html#.U6wX6UB9vcs

Источник: http://bishelp.ru/business/personal/organizaciya-pitaniya-dlya-sotrudnikov-meloch-priyatno

Организация корпоративного питания: доставка еды в офис (+ интервью), организация столовой на предприятии | Клуб Частных Инвесторов

Содержание:

Еда — товар, который никогда не покинет рынок. Какой бы кризис не был на дворе люди всегда будут есть. Большинство владельцев крупных компаний заинтересованы в решении проблемы с обедом своих сотрудников, поэтому ищут дешевый и качественный вариант.

Как на этом заработать?

Можно предложить свои услуги по доставке еды или же открыть столовую. Второй вариант будет более затратным, т.к. придется искать подходящее помещение, в то время как готовить обеды и доставлять их можно с начала из дома, без затрат на аренду, тем самым предложив более выгодные цены.

Бизнес по доставке комплексных обедов в офис

Число офисных работников растёт постоянно. Впрочем вашими клиентами могут быть и небольшие производства и даже большие цеха (питание налажено далеко не везде), конференции и прочие мероприятия.

Важно правильно составить меню комплексного обеда, желательно несколько раз в неделю проявлять разнообразие и давать клиентам возможность выбора.

При самостоятельной работе окупаемость вложений в такой бизнес наступает быстро, практически сразу. Ведь, как известно, продукты по отдельности стоят гораздо дешевле приготовленного, а еще и доставленного блюда.

Интервью с владелицей сервиса Обеды в Офис

Мы вышли на Ольгу через объявление в газете. Она готовит сама, развозить заказы ей помогают 2 курьера.

Как Вам пришла идея реализовать доставку комплексных обедов?

Изначально я сама работала в офисе и видела, как многие сотрудники перебиваются либо невкусной, либо очень вредной едой. Самой тоже иногда приходилось тратить время на покупку чего-либо съестного, когда не успевала приготовить обед дома. Это натолкнуло на мысль о том, что такая услуга будет действительно востребованной там, где расположено офисов.

Вы задумывались о целевой аудитории?

Конечно. С самого начала я строила свой план развития по маленькому кирпичику. Сюда входил не только анализ территории своей деятельности, но и формирование меню. Одно дело, когда у тебя есть свой ресторан, где посетители ждут свои блюда, совсем другое выполнить доставку блюда так, чтобы оно не потеряло своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Совет

На эти исследования ушло много времени, я анализировала, кто из офисных работников будет чаще заказывать доставку еды. Возрастная категория помогла определиться с меню. Ведь известно, что люди в разном возрасте имеют разные гастрономические пристрастия.

В Вашем меню есть первые блюда или только закуски?

Мои услуги отличаются поставкой комплексного обеда. Да, я знаю, что первые блюда – это проблема для большинства подобных организаций. Но мне удалось решить этот вопрос, заключив выгодное соглашение с поставщиками пищевых контейнеров. В результате у меня есть возможность доставки горячих первых блюд в контейнерах, которые немного напоминают термос.

Цена на такие блюда себя оправдывает. Покупатели получают вкусную и полезную еду, у меня есть возможность покрыть себестоимость такой непростой технологии.

Когда все конкуренты стремятся сделать обеды максимально дешёвыми, мы работая на средних по рынку ценах стараемся делать блюда красивыми. Это работает: люди любят красивую еду, она кажется вкуснее. На фото обычное пюре с сельдью и чёрным хлебом. Привозим в контейнерах для пирожных. Стоимость не выросла, а внешне — выигрываем. За то и любят.

Как Вам удалось привлечь внимание клиентов?

Вначале было действительно сложно рекламировать себя. Как и любое дело, которое только открывается, моя услуга потребовала особого подхода в рекламе. Понимая прогрессивность своей аудитории, я давала рекламу в интернете. Большинство людей в офисах пользуются интернетом и это хорошая возможность заявить о себе.

Мнение: надо просто любить что делаешь и любить людей. Иначе в сфере общепита — делать нечего.

Конечно же, не обошлось без создания своего сайта, который надо было продвигать с определенной географической зависимостью. Интересно, что вначале ко мне звонили клиенты даже из других городов и просили через 20 минут привезти им горячий суп. Со временем дело наладилось, мой сайт имеет хорошие позиции именно в том регионе, который мне нужен.

Большую роль сыграла наружная реклама. Люди по дороге на работе обращают внимание на креативные плакаты и приятные скидки. А в остальном только качество еды и приемлемые цены. Постепенно клиенты начали рекомендовать друг другу мои услуги.

Как Вы справляетесь с конкуренцией?

Обратите внимание

Когда я только начала свое развитие, конкуренции как таковой не было. Я соперничала только с давно известными пиццериями и сильно им проигрывала в известности. Но не отчаивалась и предпринимала все, чтобы порадовать клиентов качественной и полезной едой.

Со временем моя настырность отозвалась большой базой постоянных клиентов, которая постепенно увеличивается. Я думаю, успех кроется в подходе к приготовлению еды и вкладывания любви в то дело, которым занимаешься.

Как организовать столовую на предприятии?

Современные компании ставят различные цели развития. Достижение высоких результатов невозможно без заботы о персонале компании: благоприятная атмосфера рабочего места, комфортные условия работы и так далее. Кроме того, важно беспокоится и о здоровье сотрудников, залогом которого является правильное питание. Лучший решением будет организация столовой на предприятии.

На начальном этапе помещение заказчика адаптируется под столовую, то есть проводятся ремонтные работы с соблюдением всех санитарных норм, разрабатывается дизайн интерьера, завозится вся необходимая мебель и монтируется оборудование.

Далее происходит подбор квалифицированного персонала и организация технологической обработки блюд.

Последним пунктом организации корпоративного питания на базе столовой будет обеспечение обслуживания и уборки помещения, а также предоставление охраны.

После проведения вышесказанных действий, столовая готова к работе. Можно с уверенностью сказать, что такая столовая обеспечит высокое качество питания сотрудникам.

Источник: https://kudavlozitdengi.adne.info/organizaciya-korporativnogo-pitaniya/

Питание на работе: 3 главных вопроса

Недавно аналитический центр «Альфа-страхование» в рамках программы «Год здоровья персонала» провел масштабное исследование, затронувшее 120 крупных российских компаний. В результате выяснилось, что самый простой и доступный способ повысить работоспособность, производительность и лояльность офисных сотрудников – организовать им горячее питание посреди рабочего дня.

Нам помогал: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Казалось бы – все карты в руки. Но только 26,5% компаний обеспечивают тех, кто на них работает, бесплатными обедами или витаминными полдниками. 70% работодателей свято верят, что наличие поблизости кафе, магазина или автомата с шоколадками решают проблему.

Важно

Но, когда у креативного класса от голода падает уровень сахара в крови, его познавательные и аналитические способности тоже стремятся вниз.

А потом он начинает брать больничный в связи с частыми простудами на фоне сниженного иммунитета и с обострившейся язвой желудка…

Двухразового питания недостаточно?

Логичный вопрос: где обед, а где иммунитет? Что ужасного произойдет, если ты будешь дома завтракать и ужинать, а на работе – работать? «В гипоталамусе есть центры, которые вырабатывают импульсы и при снижении количества глюкозы в крови, – объясняет наш эксперт Михаил Гаврилов. – Если мы их игнорируем, то они накапливаются, а вечером выплескиваются в неконтролируемый жор.

Бороться с ним, используя психологические техники, невозможно! Психологические приемы не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме того, двухразовое питание ведет к накоплению в организме грелина – гормона, провоцирующего снижение обменных процессов».

А это чревато не только увеличением веса, но и снижением иммунитета: организм просто не успевает отслеживать и уничтожать попавшие в него микробы и токсины.

Горячее питание важно?

Так ли на самом деле важно именно горячее питание? «Температура пищи, которая может перевариться в желудке, должна составлять, как минимум, 38 °C, – рассказывает Михаил Гаврилов.

Читайте также:  Сроки годности контактных линз

– Если она ниже, еда нагревается уже в желудке и лишь затем начинает перевариваться. На это, безусловно, затрачивается дополнительное время, и вторичное насыщение (повышение уровня сахара в крови) запаздывает».

То есть ты вроде бы уже сыта, но творческого подъема пока не испытываешь.

Но на общее состояние здоровья неразогретая пища никак не влияет. Гораздо опаснее слишком горячая. Сейчас достоверно известно, что она может провоцировать развитие рака пищевода или желудка. Поэтому, если тебе надо управиться с бизнес-ланчем за 15 минут, лучше не заказывай горячее.

Нужно ли жидкое?

Один из «всем известных» постулатов гласит, что еда всухомятку вредна для здоровья. «Не всегда, – уточняет доктор Гаврилов. – Зависит от кислотности желудочного сока. Если вырабатывается достаточное количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов много, то никаких проблем с перевариванием «сухомятки» не будет.

А вот при пониженной кислотности (в последнее время это состояние встречается достаточно часто) действительно возможно развитие различных заболеваний, в частности, гастрита, если ты будешь питаться сэндвичами. Запивать их не лучшая идея: вода еще сильнее разбавляет соляную кислоту».

Что же делать? Тщательно пережевывать пищу! Как ни банально, этим ты действительно помогаешь себе и коллегам, которым не придется работать за тебя, пока ты на больничном

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Обед на работе

Обед в офисе: что взять из дома

План питания: найди свой

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/12536/

Организация столовой на предприятии

Эффективное выполнение обязанностей на рабочем месте зависит от многих факторов. Одним из них является соблюдение режима питания. В течение 8-часового рабочего дня у сотрудника должен быть перерыв на обед.

Обычно он длится час, и это время человеку приходится распределять так, чтобы успеть добраться до кафе или столовой и поесть, вернувшись в офис в срок. Многие также пользуются такими сервисами, как Getobed.

Они доставляют обеды в офис, поэтому можно поесть на рабочем месте.

На крупных предприятиях есть свои столовые. Их содержание обходится достаточно дорого, требует постоянного контроля. Именно поэтому руководители чаще отдаются предпочтение сервисам по доставке готовых обедов.

С их помощью организация столовой на предприятии осуществляется без лишних усилий и финансовых расходов.

Сотрудники вовремя получают готовые обеды, а руководителю больше не нужно заботиться о содержании целого подразделения в компании.

Столовая на предприятии: почему она необходима?

Сытый и довольный сотрудник работает эффективнее, чем тот, который думает о том, где и когда он сможет пообедать, или испытывает чувство голода. Создание комфортных условий для выполнения своих обязанностей – вот главное преимущество доставки готового питания в офис. Однако помимо этого организация столовой с помощью таких сервисов также позволяет:

  • повысить лояльность сотрудников;

Руководитель, который заказывает для всех работников в офис обед, заботится о персонале. Его подчиненные оценят это, а их лояльность к организации возрастет.

  • повысить имидж предприятия как работодателя;

Потенциальных сотрудников привлекают комфортные условия труда. Заказ еды для коллектива в офис является важной деталью, позволяющей продемонстрировать, насколько внимательно работодатель относится к персоналу. Поэтому организация столовой на предприятии – это возможность не только позаботиться о сотрудниках, но и привлечь новые высококвалифицированные кадры.

  • экономить и рационально распределять расходы.

Содержать буфет в офисе обходится гораздо дороже заказа горячего питания в офис. Именно поэтому выгоднее обратиться в сервис доставки еды, например, в Getobed, чтобы в обеденный перерыв получить любимые блюда.

Благодаря оперативной работе компании у сотрудников предприятия вовремя будет вкусный обед на столе.

Руководитель при этом может больше не переживать, что персонал задержится в перерыв или откажется от еды совсем, что существенно понизит его эффективность в работе.

Источник: http://www.penza-press.ru/organizaciya-stolovoy-na-predpriyatii.dhtm

Организация питания работников предприятия

– нояб 09, 2011Родительская категория: ОбслуживаниеКатегория: Cпособы обслуживания Опубликовано: – нояб 09, 2011С проблемой организации питания своих сотрудников сталкиваются практически все работодатели, особенно остро этот вопрос стоит на малых предприятиях, где нет возможности решить этот вопрос за счет собственной столовой или буфета. Согласитесь, организация питания на предприятии заводе, или в небольшом офисе при помощи собственной столовой, дело хлопотное и мягко говоря нерациональное. Решить эту проблему можно при помощи доставки обедов прямо на рабочее место, или заключением договора с каким либо кафе, находящимся поблизости.

Хороший работодатель должен понимать, что даже если законодательством не предусмотрена обязанность обеспечить сотрудников бесплатным питанием, он все равно должен обеспечить людей полноценными обедами. С целью оптимизации налогообложения такое питание, обычно оговаривается в трудовом договоре. По сути, это оплата труда в неденежной форме, и стоимость этих обедов в последствии может удерживаться из заработной платы. Опять таки, из соображений экономии на налогах, работодатель должен заключить договор с предприятием общественного питания на доставку обедов, либо на обслуживание его сотрудников непосредственно в кафе.

Договор с предприятием общественного питания

Надо сказать, что заключить грамотный договор с кафе или столовой оговаривающий все нюансы, не так и просто.

Чаще используются следующие варианты договора: – доставка горячих обедов на предприятие;

– обслуживание в кафе/столовой по талонам, которые выдаются в счет внесенной предоплаты.

При составлении договора на доставку, обязательно следует оговорить условия обслуживания, сроки доставки, цены, количество и наименование блюд, а также взаимную ответственность каждой из сторон.

Совет

Список блюд и часы доставки горячих обедов оговариваются заранее. Зачастую, стоимость блюд устанавливают фиксированной, на весь срок договора (имеются ввиду комплексные обеды).

Для правильного расчета налогов, по таким договорам следует вести учет количества обедов для каждого работника отдельно.

Когда происходит организация питания сотрудников непосредственно в кафе/столовой, в большинстве случаев, работодатель вносит платеж авансом, а предприятие питания выдает талоны соответствующего номинала, по которым и будет в дальнейшем обслуживать работников. Талоны выдаются в соответствии с количеством работников и рабочих дней.

Стороны должны заранее договорится и прописать в договоре, в какие дни (будние, выходные), и в какие часы (обеденный перерыв) можно воспользоваться талонами.

Также, скорее всего, кафе/столовая выставит условие, что стоимость невостребованных обедов компенсации не подлежит, поэтому работодатель должен отразить это обстоятельство в договоре со своими работниками.

Источник: http://restorator.name/obsluzhivanie/sposoby-obsluzhivaniya/1367-pitanie-rabotnikov-predpriyatiya.html

Организация горячего питания на предприятии

Все люди нуждаются в пище, а работающие люди, особенно если их работа связана с физической работой, тем более. В связи с этим организация горячего питания на предприятии очень важна, в первую очередь, для руководителя, стремящегося сплотить коллектив и привести его в состояние единого работоспособного организма.

Очень часто бывает так, что руководство предприятий не имеет желание или возможности вникать в тонкости организации питания собственных сотрудников. Они вообще не хотят создавать блок питания, подбирать необходимый персонал, разрабатывать сложные технологические карты по введению системы учета.

Обратите внимание

Такое, с первого взгляда халатное отношение к важному процессу питания, может быть вызвано острой потребностью решить основные задачи бизнеса. Ведь любой руководитель хочет довести своё производство до максимальных показателей, что принесёт много прибыли.

Именно поэтому непрофильную деятельность они предпочитают отдать профессионалам, которые в этом знают толк.

С чего начинать

Организация горячего питания на предприятии – это одно из фундаментальных условий по созданию нормального, здорового, нацеленного на итоговый результат рабочего коллектива.

Ведь организация питания вовсе не является каким-то излишеством – это самая естественная необходимость.

Именно поэтому лучше доверить такое кропотливое дело настоящим профессионалам, готовым с ним справиться.

Горячее питание нельзя расценивать как роскошь – это совершенно естественный процесс, который может способствовать существенному повышению производительности труда всех без исключения сотрудников.

Перед выбором компании стоит внимательно ознакомиться с отзывами, оценить опыт на рынке и только после этого доверить организацию питания и полное управление в столовой специалистам. Хорошая компания заботится о клиентах и партнёрах, поэтому постоянно проводит мониторинг их потребностей.

Это делается для того, чтобы в следующий раз уже предложить данную услугу или необходимое блюдо. А профессиональный коллектив для задачи предлагает на выбор несколько всевозможных решений.

Поэтому клиент остаётся довольным, что ему не приходится довольствоваться тем, чем есть, а можно совершить собственный выбор.

Организация горячего питания на предприятии, поставленная на должный уровень способствует не только повышению работоспособности, но и сплочению в коллективе. Ведь у работников в течение дня мало свободного времени, чтобы посидеть и просто пообщаться, а приём пищи – это наилучшее время не только расслабиться, но и поговорить.

Важно

Если решитесь доверить обслуживание сотрудников горячей пищей нашей компании, то будьте уверены, что они обеспечат строгое выполнение следующих пунктов:

  1. Можно будет совершенно забыть все нюансы, возникающие во время работы по непрофильной деятельности.
  2. Обеспечение всего рабочего состава вкусной и при этом разнообразной едой.
  3. Еда при любых условиях всегда здоровая и вкусная.
  4. Весь коллектив столовой обладает высокой квалификацией.

Любой сотрудник, вне зависимости от его уровня достатка, сможет подобрать наиболее оптимальный и приемлемый для него вариант. Подумайте, что доверяя обслуживание и организацию горячего питания нашему комбинату, можно существенно сэкономить не только часть денег, но и времени.

Но если сомнения одолевают, то нужно их развеять. Обратитесь в нашу специализированную фирму, оказывающую данную услугу, которая не первый год на этом непростом рынке и увидите, насколько сможете сэкономить.

Организация питания и открытие столовой

Очень часто возникает необходимость доставить готовый обед на рабочее место. Только не думайте, что раз полноценной столовой нет, то и выбор невелик. Здесь найдётся горячая еда, полностью сбалансированная по всем показателям, приносящая помимо несказанного удовольствия ещё и пользу.

Как правило, у каждой компании в наличии несколько баз в различных местах, что позволяет оперативно доставлять готовую продукцию каждый день в чётко установленное время.

Есть возможность самостоятельно создать меню и добавить в него, что посчитаете нужным, либо предпочесть ему уже готовый комплексный аналог.

Бывают компании, в которых можно запланировать питание на целую неделю, либо заказ оформляется уже на следующий день.

Кроме того, можно просто указать сумму, в бюджет которой должен обойтись заказ и компания — производитель сама предложит всевозможные варианты уже готового комплексного обеда. Обычно к такой форме заказа прибегают компании, с численностью свыше 15 человек.

Если в организации есть собственная столовая, то можно воспользоваться этим помещением, чтобы на её базе произвести открытие с нуля. Необходимо получить нужную документацию на проведение деятельности, осуществить покупку всей необходимой техники и оборудования. Обычно все профильные компании способны всё это сделать в кротчайшие сроки.

Они даже смогут собственными силами установить важное оборудование, чтобы снабжать посетителей качественными и недорогими блюдами.

Корпоративное обслуживание и доставка обедов

Данная услуга подразумевает согласование меню и бюджета, процесс по приготовлению блюд и их последующую доставку, а также сервировка столов и комплексное обслуживание. Для того, чтобы сотрудники компании смогли начать свою работу им достаточно лишь предоставить необходимое помещение со всем необходимым, и они смогут обеспечить проведение обеда или ланча на должном уровне.

Если выбранной услугой является организация доставки горячих обедов в персональной упаковке, пригодной для использования в СВЧ, то любой человек сможет разогреть себе пищу, если она успела остыть. При этом еда не потеряет никаких вкусовых качеств.

Такая упаковка позволит употреблять пищу в столовой, либо непосредственно на рабочем месте не отрываясь надолго от процесса производства.

Совет

Кроме того, если работники выполняют грязную работу, то им нежелательно находиться в столовой, поэтому подобная упаковка является наилучшим вариантом.

Как правило, доставка абсолютно бесплатная и производится в строго установленное время по соответствующим заявкам. При этом все одноразовые приборы прилагаются совершенно бесплатно.

Кейтеринг

Безусловно, от горячего обеда с доставкой в офис вряд ли кто откажется – это здорово. Однако иногда возникает желание уехать из офиса, и некоторое время провести вне надоевших стен. В этом случае можно будет воспользоваться услугой кейтеринга.

Что это? Это уровень обслуживания сопоставимый с ресторанным видом, при этом могут использоваться все знакомые атрибуты – сервировка, официанты и многое другое.

Никаких ограничений нет, сотрудники компании смогут создать неповторимое обслуживание в любом месте, пусть это будет не совсем привычно.

С организацией горячего питания могут справиться настоящие профессионалы, которые выполняют эту сложную и специфическую работу ежедневно.

Их уровень, качество используемых продуктов не дадут усомниться в том, что все работники будут обеспечены вкусным и сбалансированным питанием.

Чтобы не отвлекать руководство не профильным занятием по организации питания для сотрудников целесообразно будет заключить договор на обслуживание с профильной компанией и после этого к данному вопросу можно не возвращаться.

Источник: https://foodkids.ru/organizatsiya-goryachego-pitaniya-na-predpriyatii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector