Польза разных свежевыжатых соков

Какие виды сока наиболее полезны для организма: овощные, фруктовые, свежевыжатые, пакетированные

Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки  рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

Чем полезен сок

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

Какой сок самый полезный

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Правила приготовления и применения соков

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

 Фруктовые

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

 Овощные

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

 Ягодные

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей.

Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ.

Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Обратите внимание

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Какой вред могут нанести соки

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-sok

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок – продукт, без всяких сомнений, полезный, освежающий, вкусный. Фреши любят и дети, и взрослые. Но это как раз тот случай, когда принцип «чем больше, тем лучше» совершенно неуместен.

Нерациональное употребление соков может быть опасным. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как их принимать и в каком количестве.

Некоторые фрукты и овощи могут быть показаны в одном случае и навредить здоровью в другом.

Преимущества свежевыжатого сока перед плодами

Для приготовления одного стакана сока, например, моркови, требуется около 700 гр. плодов. Человек не всегда может съесть за раз такое количество овощей или фруктов, а выпить – запросто.

В соке сосредотачивается большое количество витаминов, микроэлементов, кислот и прочих веществ, полезных для организма. В виде жидкости питательный состав усваивается гораздо быстрее, нежели с мякотью плодов, особенно если они жесткие.

Таким образом, выпивая сок, мы получаем большую порцию ценных веществ, а нашим клеткам легче их вобрать в себя. В этом главное преимущество соков перед самими плодами.

Чего больше в соке, пользы или вреда?

Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как вы будете готовить и употреблять их. Если все делать правильно, от фрешей будет только польза.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить благотворное воздействие:

  • Любой фреш необходимо выпить не позже чем через 5 минут после его приготовления. Если сок будет стоять дольше, полезные активны вещества из-за реакции с воздухом начнут разрушаться. Соки некоторых фруктов, например, яблока начинают окисляться. Исключением является только фреш свеклы, который необходимо выдержать 2 часа в холоде, чтобы нейтрализовать вредное для организма вещество.
  • При некоторых заболеваниях нельзя употреблять соки. Если вы хотите ввести их в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя начинать пить сок сразу в большом количестве. Прием любых свежих напитков лучше начинать с трети стакана.
  • Особенно осторожными следует быть аллергикам. Высокая концентрация активных веществ может вызывать крапивницу, зуд, покраснения кожи.
  • Для получения максимальной пользы не смешивайте фреши с едой. Пейте их за полчаса до приема пищи или через час после.
  • Соки очень насыщены кислотами, которые разрушают зубную эмаль, употребляйте их через трубочку.
  • Фрукты с косточками (абрикосы, вишня, персики) не стоит смешивать ни с чем другим. Фрукты, содержащие семечки (груши, яблоки), разрешено комбинировать с другими фруктами, ягодами и овощами.
  • Пейте только свежеприготовленный сок. Хранить фреши нельзя, они полностью утрачивают свою пользу. Исключение – сок свеклы, его можно хранить до 8 часов в холодильнике.
Читайте также:  Американские исследователи создали 3d карту мозга

Когда сок бывает вредным:

  • Соки цитрусовых противопоказаны при язве желудка и гастрите.
  • Соки винограда и капусты вызывают метеоризм, пить их надо разбавленными с водой.
  • Фреш моркови дает нагрузку на печень, максимальная суточная норма – 2 стакана.
  • Многие соки активизируют выработку желчи, будьте осторожны, если у вас есть камни.
  • Гранатовый сок очень полезен для крови, но он может повысить давление.
  • Томатный сок – отличное противоопухолевое средство, но его нельзя пить на голодный желудок.
  • Сок свеклы – это кладезь витаминов для обогащения крови, однако, его не рекомендуется пить в чистом виде, желательно смешивать с другими соками или водой.
  • Нельзя заменить соками употребление овощей, фруктов, ягод. Организму нужна клетчатка, которая содержится в кожуре и мякоти плодов.

Фреши, несомненно, заключают в себе много ценного для нашего здоровья. Но если употреблять их неконтролируемо, то можно нанести удар своему организму. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от умеренности их потребления, соблюдения вышеописанных правил.

В целом же, фреши помогут вам поднять иммунитет, обогатить организм витаминами, улучшить обменные процессы, обновить клетки и наполнят вас энергией и силой.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

Источник: https://life-hack.club/polza-ili-vred-svezhevyzhatyh-sokov/

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Фрукты и овощи полезны — ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это – будем разбираться.

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной.

Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;
  • виноградный полезен сердечникам – он препятствует образованию тромбов;
  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны – он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);
  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;
  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;
  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание – яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);
  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн – вещество, улучшающее жировой обмен – он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;
  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);
  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;
  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;
  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки — инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз – готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;
  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки — что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты.

Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/80209/

Польза свежевыжатого сока

Речь идет о свежевыжатых соках фруктов и овощей, но не о консервированных. В последних сохранился сахар, соли, некоторые микроэлементы. Но жизненно важные элементы отсутствуют. Их погубила тепловая обработка.

А значит целебной силы такой сок уже не имеет. Свежевыжатые соки пополняют организм не только витаминами, растительным сахаром, микроэлементами, но и органической водой. По мнению Н. В.

Уоккера в растениях неорганическая вода преобразуется в органическую с живыми атомами. Вот почему он считает нежелательным потребление для питья водопроводной воды, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни.

Не говоря уже о том, что эта вода загрязнена неорганическим хлором и другими химическими веществами, крайне нежелательными для организма человека.

Влияние сока на организм

У тех, кто потребляет много свежего молока и молочных каш, в кишечнике активно увеличивается количество бактерий. Прекрасной средой для их развития является слизь, образующаяся при переработке казеина – белка молока в кишечнике. А это нежелательно для организма.

Тогда как свежие соки фруктов и овощей создают среду, в которой нежелательные для организма бактерии не развиваются.

Свежевыжатый сок фруктов и овощей, а также некоторых трав – это прекрасный очиститель организма, отличное целебное средство при различных заболеваниях.

Польза морковного сока

Если ваш организм подвержен частым простудным заболеваниям, если у вас малокровие, – пейте утром и вечером по стакану морковного сока. Морковный сок – это чудо нашего века. Он не только повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, но очищает организм, особенно печень, повышает содержание гемоглобина.

Польза сока капусты

Если у вас лишний вес, а состояние здоровья таково, что вы не можете много ходить пешком, а тем более бегать, пейте утром и вечером (на ночь) по стакану сока свежей капусты. Это надежное средство для сгонки лишнего веса. Противопоказанием служит повышенная кислотность желудочного сока.

Польза сока красной свеклы

Не менее ценным соком для образования эритроцитов является сок красной свеклы. В соотношении 1:1 с морковным он действует нормализующе на менструальный цикл.

Особенно важно принимать такую смесь сока женщинам в предклимактерический период.

А принимая сок лимона (сок одного лимона на 0,5 литра горячей воды), можно рассчитывать на разрушение песка и мелких камней в почках, мочевом пузыре и выведение их из организма.

Польза лимонного сока

Вот некоторые рецепты по использованию лимонного сока для разрушения камней, песка и выведения их из организма, а также рецепты смесей различных соков для лечения различных заболеваний (по Уоккеру). При больших камнях понадобится 10-12 стаканов горячей воды (сок одного лимона на стакан воды) и около 1,5 литра смеси соков моркови, огурцов, красной свеклы (в соотношении 1:1:1) в течение всего дня.

Артриты, как считает Н.В.Уоккер лучше всего лечить яблочным уксусом (10 чайных ложек на стакан воды за каждой едой).

Хороший эффект дает ежедневное употребление 0,5 л и более сока грейпфрута, который способствует растворению инородных веществ. Растворение сопровождается болями. Условием успешного лечения является устранение отрицательных эмоций.

А ежедневный прием 0,5 л смеси морковного и сельдерейного сока (в соотношении 1:1) способствует восстановлению суставов.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://LibTime.ru/kitchen/polza-svezhevyzhatogo-soka.html

Свежевыжатые соки: польза или вред

Свежевыжатый сок гораздо вкуснее напитка из супермаркета. В нем чувствуется сочность и свежесть фруктов и овощей, пробивается нотка природного аромата. То же самое нельзя сказать о покупных соках, подслащенных, отфильтрованных и законсервированных.

Тем не менее, даже по поводу фрешей ведутся бесконечные дебаты. Одна половина врачей восклицает об их бесконечной пользе, другая не перестает предупреждать о вреде. Как же ситуация обстоит на самом деле? Hotshowlife с радостью расскажет.

Предлагаем вам узнать о полезных и вредных свойствах различных видов свежевыжатых соков.

Свекольный

«+»

Благодаря витаминам группы В, а также витамину С свекла выступает в роли активного борца со стрессами, способствует укреплению иммунной системы. Входящий в состав овощного сока гемоглобин способствует улучшению функционирования кровеносной системы и мозговой деятельности. Стоит также упомянуть о пользе свекольного фреша в отношении пищеварения.

Важно
Совет

«-»

[/su_quote][/su_box]

Вводить сок из свеклы в рацион необходимо с особой осторожностью. Фреш может вызвать головокружение, аритмию и даже приступы тошноты, если пить его концентрированным. Поэтому врачи рекомендуют смешивать напиток с другими соками.

Морковный

«+»

Главный полезный компонент моркови — бета-каротин. Вещество способствует улучшению зрения, обеспечивает профилактику нарушений глазного нерва. Кроме того, в моркови присутствует большое количество минеральных соединений на основе кобальта, калия и кальция. Специалисты рекомендуют употреблять морковный сок детям и людям с ослабленным иммунитетом.

[/su_quote][/su_box]

Бета-каротин откладывается в печени, поэтому желательно не налегать на свежевыжатый сок из моркови. Вследствие регулярного употребления фреша в больших количествах кожа может приобрести желтоватый оттенок. Также морковный сок противопоказан людям с язвой желудка.

Томатный

«+»

Помидоры богаты веществами, налаживающими работу пищеварительной системы. В первую очередь свежий томатный сок наполнен фитонцидами, снижающими процессы брожения и гниения в кишечнике и желудке.

Очередное полезное свойство фреша из помидоров заключается в профилактике злокачественных опухолей.

Высокое содержание витаминов и полезных минералов делает томатные соки идеальными компонентами рациона беременных женщин.

Важно
Совет

«-»

[/su_quote][/su_box]

Крайне нежелательно употреблять напиток на голодный желудок. В противном случае может возникнуть обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита, панкреатит и т.п.). Лучше всего пить томатный сок во время приема пищи или за 20-30 минут до трапезы.

Яблочный

«+»

Фреш из яблок позволяет восполнить нехватку железа, калия, магния и кальция, а также укрепить защитные силы организма. К тому же сок гипоаллергенен, что делает его безопасным даже для самых маленьких детей.

Употреблять яблочный фреш можно в больших количествах — до 1,5 литров в сутки. Особенно полезен напиток будет лицам, занимающимся спортом.

Яблоки насыщены органическими кислотами, способствующими скорейшему восстановлению тканей после физических нагрузок и снижающими болевые ощущения.

Важно
Совет

«-»

[/su_quote][/su_box]

Долго говорить о противопоказаниях не придется. Свежевыжатый сок из яблок безопасен и для взрослых, и для детей. Ограничить потребление напитка стоит только при наличии таких диагнозов, как панкреатит и гастрит.

Апельсиновый

«+»

Цитрусовые соки станут бесценным профилактическим средством в период сезонных заболеваний. Апельсины богаты витамином С и фолиевой кислотой — мощными усилителями иммунитета.

Долю пользы из цитрусовых фрешей получает и кровеносная система. Напиток на основе апельсинов укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, снижает давление.

Врачи рекомендуют пить соки для поднятия настроения и жизненного тонуса, борьбы с депрессией.

Важно
Совет

«-»

[/su_quote][/su_box]

Несмотря на множество положительных свойств, апельсиновый фреш может навредить работе желудка. Цитрусовые фрукты содержат большое количество кислот, способных раздражать слизистые оболочки. Поэтому увлечение апельсиновыми соками может стать причиной обострения хронических заболеваний желудка.

Виноградный

«+»

Сладкий напиток можно назвать средством практически от всех бед. Виноградный сок борется с бактериями и вирусами, предупреждает рак, нормализует артериальное давление.

Доказано, что фруктовый напиток снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на работу сердца, в первую очередь восстанавливая сердечный ритм. Для желающих похудеть свежевыжатый сок из винограда станет настоящей находкой.

Он оказывает мочегонное действие и значительно ускоряет процесс сжигания жировых клеток.

Важно
Совет

«-»

[/su_quote][/su_box]

Главное противопоказание к употреблению виноградного фреша — сахарный диабет. Фрукт отличается высоким содержанием глюкозы. Также нежелательно вводить в рацион виноград при склонности к метеоризму и повышенной кислотности желудка.

Источник: https://hsl.guru/svezhevyzhatye-soki-polza-ili-vred/

Свежевыжатые соки: польза, осторожность, подсказки

Как мы теперь исцеляемся и омолаживаемся?

Мы балансируем гормональную систему, подщелачиваем организм, делаем детокс, витаминизируемся, даже активизируем шишковидную железу и когнитивные функции.

Кажется, все это разные процедуры, причем в спа-центрах на противоположных концах земли? Да, можно летать на разные концы земли и делать шишанкару в Керале, открывая таким образом третий глаз, детокс на Маврикии, минерализироваться и успокаиваться в итальянских термах, а можно р е г у л я р н о готовить себе овощные и фруктовые зеленые соки и смузи (как всегда, слово «регулярно» здесь ключевое).

Зеленые овощные соки насыщены полезными нутринетами и способны наполнить нас с вами полезными питательными веществами и антиоксидантами, восстановить наш организм как изнутри, так и снаружи.

Обратите внимание

В профессиональной среде диетологов и нутриционистов всего мира уже раздаются голоса тех, кто утверждает, что свежевыжатые соки и смузи не только улучшают здоровье кожи, но даже способны помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями и даже победить седые волосы!

Моя любимая фотка (в углу не загадочные номерочки, а возраст сыроедов;)!

Итак, советы от профессиональных диетологов по правильному приготовлению овощных соков:

1. С фруктовыми соками надо быть аккуратнее. Фрукты содержат сахара. Особенно рекомендуется осторожничать с тропическими фруктами, типа манго и ананаса — в них архимного сахара.

Да, во фруктах содержатся много антиоксидантов и полезных ферментов, но лучше всего употреблять их целыми, тогда мы и получаем необходимые для нашего кишечника волокна! И худеть на фруктовых соках диетологи не рекомендуют, так как, например, ананасовый сок и сок манго содержат почти 8 чайных ложек натурального сахара! Это поднимает уровень сахара в крови, и, понятно, произойдет выброс инсулина, в результате увеличится накопление жира, в общем, ни для диеты не полезно, ни для гормональной системы.

НО, зеленое яблоко или киви, наоборот, хорошо использовать в соках, особенно если требуется придать «съедобный» вкус и подсластить некоторые из наиболее горьких зеленых напитков. Зеленые яблоки славятся относительно низким содержанием сахара.

2. Для извлечения максимальной пользы стараемся перейти только на органические сырые зеленые овощи и делаем из них свежевыжатые соки.

ОДНАКО, овощные соки не должны стать заменой овощам в нашем рационе. Да, сок — это энергобустинг, но помним, что в овощах тоже содержатся необходимые для кишечника пищевые волокна.

3. Соки, как и продукты, способны влиять на наше гормональное состояние. Так, например, соки из сырой капусты, красной капусты, китайской капусты и брокколи — недруги щитовидки.

Все крестоцветные овощи являются зобогенными, то есть содержат вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы при употреблении в сыром виде.

 У некоторых людей они также могут вызывать газы, вздутие живота, расстройство желудка и кишечника (у девушек конституции Вата точно вызовут:)). И при этом весьма полезны для здоровья при варке или при приготовлении на пару.

Сырой шпинат, свекольная ботва и мангольд — с ними тоже осторожно. Они содержат щавелевую кислоту, которая может раздражать рот и желудочно-кишечный тракт, блокировать железо и всасывание кальция. Щавелевая кислота также связана с образованием камней в почках.

4. Лучшие овощи для сока:

— Огурцы — великолепный очиститель и увлажнитель, очень полезны для здоровья кожи.

— Сельдерей — противовоспалительный и щелочной продукт, также снижает кровяное давление.

— Свекла — детокс печени и великолепный вегетарианский источник железа.

— Морковь — бета-каротин, очиститель печени и желчного пузыря. НО, будьте осторожны с «передозировкой»:) морковным соком, так как там содержится слишком много сахара.

— Шпинат (уже понятно, что употребляем не часто) — высокое содержание железа, очень подщелачивает и отлично подходит для здоровья кожи.

— Ростки пшеницы — в общем отличный детокс-продукт: и подщелачивает, и великолепно питает гормональную систему.

— Фенхель — отлично подходит для пищеварения, уменьшает вздутие живота.

— Салат ромэн и красный сладкий перец (высокое содержание витамина С).

— И, конечно, травки: петрушка, кинза (помогает выводить тяжелые металлы из организма), имбирь (хорошо для пищеварения и очищения).

Можем даже бросить дольку сырого чеснока — это здорово для иммунной системы.

Употребляйте соки утром, в течение дня или запивайте ими основную пищу.

Рецепты:

Сок детокс

  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 кусочек имбиря (3 см)
  • дополнительно: 1 пучок петрушки и / или 1 ст. л. спирулины или хлореллы

Ощелачивающий

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 морковь
  • горсть шпината
  • дополнительно: 1/2 пучка петрушки или кинзы

Витаминный

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный перец
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы
  • 1 морковь
  • 1/2 огурца
  • 1/2 фенхеля
  • горсть шпината
  • дополнительно: зубчик чеснока по вкусу

Вот такие полезные советы от диетологов — экспертов по овощному детоксу!

Всем желаю найти свои полезные и любимые соки и, как всегда, Сиять-Сиять!:)

Источник: https://themindfulbeauty.com/svezhevyzhatye-soki-polza/

Польза и вред свежевыжатых соков

   При упоминании о свежевыжатых соках, большинству из нас в первую очередь на ум приходят, какие они бывают вкусные, а также полезные.

  Вкусные и полезные – не правда ли, довольно редкое сочетание? Обычно мы знаем, то, что вкусно редко бывает полезным и наоборот. В отношении этого продукта тоже не всё так однозначно.

Давайте попробуем избавиться от некоторых мифов, и разберёмся, насколько полезен или же вреден тот или иной фруктовый напиток.

Польза свежевыжатых соков

 Соки, которые только что приготовили, конечно, по полезным свойствам намного превосходят те, которые мы с Вами покупаем в пакетиках в магазине.

Они характеризуются наличием большого количества витаминов, а также наличием полезных для нашего организма микроэлементов.

Важно

Именно благодаря всем этим составляющим такой напиток хорошо помогает организму восстановить свои силы после тяжёлых нагрузок и зарядиться энергией.

  Такие соки очень богаты клетчаткой, в них есть органические кислоты, пектины, которые играют важную роль для нашего с Вами рациона питания и во многом помогают нам поддерживать наш организм в хорошем тонусе. Здесь следует также сказать о полной усвояемости соков здоровым организмом, а также о том положительном влиянии, которое свежевыжатые соки оказывают на процесс обмена веществ.

Вред свежевыжатых соков

 Здесь, как в пословице, в бочке мёда без ложки дёгтя не обойтись. Что здесь опасно или же вредно? Во-первых, это бесконтрольное употребление таких соков. При этом вместо ожидаемого положительного эффекта Вы можете столкнуться с серьёзными проблемами.

  • Так чрезмерное количество соков, а также фруктов, выпитое и съеденное за один день, может очень просто привести к расстройству желудка или диарее. А всё потому что, наш желудочно-кишечный тракт не в состоянии полноценно справиться с большим количеством клетчатки и полученных в большом количестве фруктовых кислот.
  • Особенно осторожным нужно быть тем людям, у которых есть аллергия на тот или иной фрукт. При употреблении соков, приготовленных из этих фруктов, аллергическая реакция может только усилится и будет протекать ещё более сильно.
  • Больным сахарным диабетом соки также противопоказаны.
  • Соки кислые, например, яблочный, приготовленный из апельсинов, клюквы, лимона а также другие подобные им, не принесут пользы людям, которые страдают заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит и т.п.). Их принятие может спровоцировать болевые ощущения и изжогу.
  • Также результатом злоупотребления свежевыжатыми соками могут стать проблемы с зубами и желудком, а также появление лишнего веса.

Так пить или не пить?

 Золотое, хорошо знакомое нам правило – всё хорошо в меру – пока ещё никто не отменял. Так что, советуем Вам его тоже придерживаться. Хотите получить пользу от употребления сока? Тогда Вам достаточно будет выпить его всего полстакана в сутки.

 Для беременных женщин, а также для женщин кормящих грудью лучше будет посоветоваться с врачом, прежде чем пить тот или иной сок. Тоже, можно сказать о тех людях, которые принимают лекарственные препараты. И помните, соки не могут вылечить болезни – это всего лишь вкусный напиток, приготовленный из овощей и фруктов, поэтому не советуем Вам заниматься так называемой сокотерапией.

 На сегодня это всё. Теперь Вы знаете, в чём заключается полезные свойства свежевыжатых соков и главное их недостатки. А в одной из наших следующих статей мы расскажем Вам о правилах приготовления, а также приёма этого напитка. А пока, советуем Вам посмотреть вот это видео, которое поможет Вам освежить в памяти все те моменты, о которых Вы уже прочитали в нашей статье.

Читайте также:  Монитор пациента

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник: https://nashsovetik.ru/polza-i-vred-svezhevyzhatyx-sokov/

Свежевыжатые соки: польза и вред | Станислав Милевич

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.

Польза свежевыжатых соков неоспорима: если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки).

Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но будьте осторожны, дабы не принести себе вред. Во-первых, неизвестно, выращены ли фрукты, из которых вы делаете сок, в экологических условиях и без вредных добавок. А во-вторых, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие, поэтому сок не нужно пить литрами.

Например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов.

Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств.

И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Березовый сок

Березовый сок — поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.

Сок боярышника

Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах.

Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой.

Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.

Виноградный сок

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

Вишневый сок

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.

Гранатовый сок

Гранатовый сок — самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах.

Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые.

Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.

Грушевый сок

Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.

Сок капусты

Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.

Одно из самых ценных свойств капустного сока – высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Лимонный сок

Лимон –уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С.

Морковный сок

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

Облепиховый сок

Облепиховый соксок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.

Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

Персиковый сок

Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.

Свекольный сок

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен.

Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему.

Также свекольный сок – это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Совет

Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного.

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного.

Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.

Томатный сок

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С.

Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Тыквенный сок

В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, – это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой.

Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень.

И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Сок фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами.

Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных.

Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Обратите внимание

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом.

Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда.

Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Сок черной смородины

Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.

Сок шиповника

Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.

Яблочный сок

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости.

Источник: http://stanislav-milevich.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector