Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Post 06 октября 2014 в 18:48By Юрий ЛавричПросмотров: 1191Издавна на Руси посуда была деревянной. Люди ели деревянными ложками из таких же мисок, а напитки пили из кувшинов. Также наши предки плели посуду из бересты. Следует отметить, что кора березы обладает множеством лечебных свойств.

На протяжении веков посуду изготавливали из разных металлов и их сплавов – из меди, сплавов из свинца. К примеру, в Римской империи большое количество свинца содержали сосуды для вина и другая кухонная утварь. Но, как известно, свинец негативно влияет на здоровье, попадая в организм, отравляет его.

В результате использования посуды из свинца, продолжительность жизни населения сократилась чуть ли не вдвое.

Вред алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда ещё 10—15 лет назад присутствовала практически на каждой кухне. Удобной такая посуда является для приготовления разных каш, супов, так как пища в ней не подгорает.

Но, под влиянием кислой и щелочной среды готовящихся блюд, алюминий в микроскопических дозах «отслаивается» от посуды и оказывается в нашем желудке.

Поэтому кипятить воду и хранить ее в алюминиевой посуде нельзя, как и любые другие продукты.

Обратите внимание

Столовые предметы из алюминия зачастую использовались людьми ещё несколько десятилетий назад. Есть ложками или вилками из алюминия крайне нежелательно.

Если готовить еду в алюминиевой посуде или кушать с помощью столовых приборов из данного металла годами, то в организме со временем накопится достаточное количество алюминия, чтобы спровоцировать такие заболевания, как анемия, болезни печени, почек и даже болезнь Паркинсона.

В последние годы все большую популярность получила посуда и столовые приборы из нержавеющей столовые приборы из нержавеющей стали (http://www.complexbar.ru/posuda_i_predmeti_servirovki/stolovie_pribori/). Если изготовлены данные предметы из высококачественной стали (и технология производства не была нарушена), то такая посуда безопасна для здоровья не изменяет вкусовых качеств продуктов.

Безопасная посуда

К категории безопасной также относится и эмалированная посуда, главным достоинством которой является эмаль, которая не взаимодействует ни с кислотами, ни с солями, ни со щелочами.

Пользоваться такой посудой можно только не поврежденной без трещин и сколов. При появлении трещин появляется обыкновенная ржавчина, которая взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для человеческого организма соли железа.

Стекло также, как и эмаль, является химически инертным, поэтому посуда из него не представляет опасности. Пища и напитки в такой посуде красиво смотрятся при подаче на стол. Любое застолье не обходится без бокала хорошего вина.

Материал, из которого изготавливают бокалы для вина, должен обязательно быть прозрачным и гладким. Хрустальные бокалы, конечно, смотрятся на столе очень красиво, но для оценки качества вина необходимо, чтобы бокал был ровным. Купить бокалы для вина можно также из тонкого гладкого хрусталя, который отлично пропускает свет.

К тому же выбирать любую посуду, столовые приборы, бокалы, сервизы нужно «с умом». Множество интернет- магазинов, http://complexbar.ru/ к примеру, предлагают вниманию покупателей огромный выбор качественной посуды и другой кухонной утвари, приобрести которую можно сидя за компьютером и сэкономить время при этом.

Коментарии:

Источник: https://zdorowiye.ru/blog-o-zdorove/3253-polza-stolovykh-priborov-iz-nerzhaveyushchej-stali

Какие ложки полезнее для здоровья; из нержавейки или мельхиоровые? Медь убивает микробы лучше чем золото

Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?” />

Дополнен 2 года назад

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:”В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами.

Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь.

“О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.Захотелось услышать мнение окружающих.

Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

Дополнен 2 года назад

Мельхиор - сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

Дополнен 2 года назад

Важно

Столовый мельхиор - это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием.

Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности.

А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.

Дополнен 2 года назад

Еще одно полезное свойство серебра связано с тем, что его ионы отличают больные клетки от здоровых по частоте излучаемых теми волн и настраивают больные клетки на здоровый диапазон.Препараты, содержащие серебро, используют при заболеваниях мочевой системы, горла, глаз, язвах, эрозиях тканей и даже при лечении рака. Ионы серебра активизируют энергообмен в организме и замедляют процесс старения.

Детская серебряная ложкаТаким образом, серебро активно участвует в деятельности человеческого организма. Для его нормального функционирования необходимо ежедневное поступление до 80 мкг серебра. Чаще всего оно поступает с капустой, огурцами, укропом, но в весьма малых количествах. Поэтому до 40% жителей России испытывают его недостаток в себе. Особенно это ощущается весной после долгой зимы.

Дополнен 2 года назад

Серебро является прекрасным диагностом. Известно, что чистое серебро на воздухе не темнеет. Если же оно вдруг потемнело, то это указывает на наличие серы в воздухе, которая всегда присутствует вблизи больного человека.

Дополнен 2 года назад

Наиболее часто использовалась серебряная ложка.

Ею ели, ею настаивали и очищали воду, ею пользовались в качестве медицинского инструмента, например, для очищения языка, при зубной боли или для устранения неприятного запаха изо рта – достаточно было подержать во рту серебряную ложечку в течение 5 минут пару раз в день.

В современной жизни серебряную ложку используют для обеззараживания продуктов в холодильнике – они остаются свежими в 2 раза дольше обычного, если там лежит какая-нибудь из серебряных столовых ложек.

Дополнен 2 года назад

НержавейкаПо поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы.

Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля - с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мельхиор

Мы привыкли считать, что мельхиор - это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали.

Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/197645591

Посуда из нержавеющей стали вред и польза

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

https://www.youtube.com/watch?v=0O4IdaWI5t0

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Читайте также:  Как сохранить здоровье женщине, работающей в офисе?

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

(

Источник: http://polza-ili-vred.ru/posuda-iz-nerzhaveyuschey-stali-vred-i-pol-za.html

Какую посуду мы едим? В основном – вредную!

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои.

Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм.

Совет

Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.

Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?

Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

А вот для гениальности…

Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:

«А женщины, цветя румянцем на щеках, Напевы звонкие с глоткАми чередуя, Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, — Телами грузными сшибались, поцелуя Дарили влажный жар, как предвещанье ласк, И падали в поту, полны изнеможенья.

Из оловянных блюд, что издавали лязг,

Когда их ставили, клубились испаренья; Подливка жирная дымилась, и в соку Кусками плавало чуть розовое сало,

Будя в наевшихся голодную тоску.»

Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/12411/

Посуда из нержавеющей стали на кухне

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется.

А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов.

Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин.

Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок.

Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Читайте также:  Почему люди не могут иметь детей

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Обратите внимание

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании.

Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай.

Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае.

Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии.

Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего.

Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова.

Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей.

У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно.

Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах.

Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными.

В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид.

Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак.

И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

Важно

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться.

А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар.

По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

(36

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/posuda-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода - Мужик в доме.Ру

В последние десятилетия нержавеющая посуда пользуется все большей популярностью не только у домохозяек, но и среди профессиональных поваров. Повышенный интерес покупателей к данной продукции обусловлен ее высокими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом.

Сковороды, кастрюли, чайники, мангалы, коптильни, мелкая кухонная утварь (ложки, поварешки, лопатки и т.п.

), дистилляторы, термосы – все эти и другие товары народного потребления (ТНП) можно купить как при личном посещении магазина посуды, так и оформив заказ через интернет.

В данном обзоре рассмотрим, из каких антикоррозионных марок стали их производят, на что следует обратить внимание при выборе, а также расскажем об основных правилах использования и ухода.

Особенности ТНП из нержавейки

Помимо привлекательного внешнего вида посуда из нержавеющей стали имеет множество существенных преимуществ, главными из которых являются:

  • Долговечность – такая посуда может прослужить несколько десятилетий благодаря высокой прочности и коррозионостойкости металла. Разбить ее на части невозможно, да и деформировать толстые стенки непросто. Это выгодно отличает такие изделия от хрупких чугунных, а также мягких алюминиевых или медных.
  • Отсутствие покрытий, которые могут повредиться при механических воздействиях, как это нередко случается с эмалированной посудой.
  • Возможность применения современных кастрюль и других изделий на любых типах плит, в том числе индукционных и стеклокерамических.
  • Польза для здоровья. Нержавеющая сталь не способна вступать в химические реакции с входящими в состав продуктов кислотами или щелочами даже при сильном нагреве. Пища, приготовленная в такой посуде, не изменяет своего цвета и не теряет вкусовые свойства.
  • Гигиеничность – идеально отполированная поверхность без каких-либо пор и дефектов легко промывается и не позволяет вредоносным бактериям и микробам скапливаться на стенках посуды.
  • Экологичность: посуду из нержавейки можно подвергать вторичной переработке.
  • Простота ухода. ТНП из нержавеющей стали сравнительно легко отмываются при помощи мягкой губки и моющего средства.
  • Использование современной посуды с многослойным теплоаккумулирующим дном способствует не только экономии энергии, позволяя выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, но и получению более здоровой пищи благодаря возможности ее приготовления без масла или жира.

Несмотря на многочисленные плюсы, посуда из нержавейки имеет и недостатки:

  • Высокая стоимость в сравнении с ценами на аналогичную алюминиевую или эмалированную продукцию.
  • Возможность повреждения при резких перепадах температур. В связи с этим, к примеру, не рекомендуется заливать холодную воду в емкость и мыть ее сразу после снятия с огня.
  • Появление на кастрюлях трудноудаляемых радужных и желтых пятен при перегреве в отсутствии достаточного объема жидкости.
  • Низкая теплопроводность. По этой причине сковороды и кастрюли из нержавеющей стали долгие годы не были востребованы – пища разогревалась неравномерно и очень долго, а тонкое дно от высоких температур деформировалось. В настоящее время такая посуда выпускается с многослойным дном, которое лучше и быстрее прогревается, не позволяя блюду пригорать, а также способствует более медленному его остыванию после приготовления.
Читайте также:  Гипертоническая болезнь: определение, основные факторы развития, симптомы и лечение

Нельзя хранить пищу в нержавеющей посуде – желательно сразу после приготовления переложить ее в контейнеры, чашки и т.п. В противном случае кислые и соленые компоненты способны повредить внутреннюю поверхность. Кроме того, продукты при длительном контакте с такой посудой могут пропитаться никелем, вредным для здоровья.

Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена.

При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:

  • Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
  • Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
  • Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
  • Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.

Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.

Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.

При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание не только на ее сияющий блеск и стоимость, которая не всегда соответствует качеству, но и на такие ее свойства и параметры, как:

  • Материал изготовления, который должен быть пригодным для пищевого использования и соответствовать требованиям гигиеничности. Информация об антикоррозионных сплавах, применяемых в производстве ТНП, приведена выше.
  • Отсутствие на поверхности изделия выступов, царапин, вмятин и иных повреждений – полировка должна быть идеально гладкой.
  • Качество сборки. В случае с кастрюлями нужно проверить, чтобы крышки прилегали плотно и не болтались, а крепление ручек было надежным и на них были предусмотрены термоизолирующие накладки.
  • Наличие различных встроенных датчиков, таймеров или декоративных элементов, а также медных вставок-пятаков на внутренней поверхности стальных днищ. Как правило, такая посуда стоит дороже, а все эти примочки предусматриваются изготовителями лишь для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и не несут никакой практической пользы.
  • Толщина материала. Изделия, предназначенные для периодического использования, не должны быть легкими и тонкими. Согласно ГОСТ стенки кастрюль, сковородок, ковшей должны иметь толщину не менее 0,5 – 0,8 мм, а многослойное теплораспределительное дно с медной или алюминиевой внутренней прослойкой – от 3 мм. Толщина стенок кофеварок, сотейников и скороварок – в пределах 1 – 1,2 мм.
  • Наличие антипригарного покрытия. Как правило, оно не отличается надежностью и долговечностью, поэтому переплачивать за это не имеет смысла.
  • Материал наружного слоя дна кастрюль. Желательно, чтобы это была сталь AISI 430, что позволит использовать изделие на кухонных плитах любых типов.

Во избежание подделок и приобретения низкокачественного товара покупать ТНП из нержавеющей стали лучше всего не на рынках, а в магазинах, которые смогут предоставить все необходимые сертификаты и гарантию.

В наши дни многие предпочитают купить посуду в интернете с доставкой. При этом нужно основательно подойти к выбору продавца, изучив отзывы покупателей. Надежных специализированных интернет-магазинов с доставкой по России, в которых представлен широкий ассортимент товаров народного потребления из нержавейки, достаточно много. Один из таких – https://www.instagram.com/ural_steelposuda/.

Использование и уход за посудой из нержавеющей стали

Чтобы нержавеющая посуда прослужила ни одно десятилетие и при этом сохранила свой безупречный внешний вид, нужно уметь правильно за ней ухаживать.

  • Новые, только что приобретенные изделия, следует перед использованием тщательно вымыть, удалив всевозможные наклейки.
  • Ножи следует промывать и вытирать насухо сразу же после использования.
  • Чтобы посуда многие годы сияла как новая, мыть кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из нержавейки необходимо в теплой воде с использованием специальных жидких моющих средств, не содержащих аммиак и хлор. Не следует применять для очистки грубые ершики, порошки, абразивы или драть изделия металлическими мочалками.
  • В случае пригорания пищи нужно замочить изделие в мыльном или содовом растворе. Через несколько часов нагар легко удалится.
  • Мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечных машинах не рекомендуется, если это не предусмотрено производителем, о чем должно быть указано в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для сохранения глянца полированную поверхность посуды рекомендуется каждый раз после промывки насухо протирать.
  • ТНП из нержавеющей стали нельзя подвергать резким перепадам температур, поэтому не следует заливать посуду холодной водой сразу после снятия с плиты.
  • Не допускается оставлять пустые нержавеющие сковороды и кастрюли на плите во избежание появления на поверхности металла радужных разводов и пятен.
  • Соль рекомендуется класть только в кипящую воду, сразу же ее размешивая. В противном случае на внутренней поверхности посуды образуется накипь и появляются темные пятна.
  • Избавиться от известковых и радужных пятен на нержавейке поможет 4,5%-ым раствор лимонной кислоты или уксуса.

Источник: https://muzhik-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/posuda-iz-nerzhaveyushhey-stali/

Правильный выбор столовых приборов из нержавеющей стали | Мишаня

Сегодня трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, хотя пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, грубым ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, которые имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и превосходному внешнему виду.

Российские и зарубежные металлургические заводы выпускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту стали добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает блеск, усиливая защиту.

Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.

Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали:

устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:

  • в продуктах и бытовой химии;
  • антикоррозийны;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • экологичны;
  • безопасны для человека;
  • имеют высокие гигиенические свойства;
  • долговечны;
  • практичны и просты в эксплуатации.

Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большой популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя

Российские металлургические заводы выпускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России наиболее известными являются Нытва, Павлово, Alamex.

Столовые приборы из нержавеющей стали (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, высоким качеством и доступной ценой.

На отечественном рынке имеются в продаже разнообразные столовые наборы зарубежных производителей:

  1. Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
  2. Португалия: Cutipol, Dalper.
  3. Великобритания: Studio William.
  4. Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
  5. Япония: Samura.

Можно также найти изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.

Столовые приборы из нержавеющей стали (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают богатый выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для ежедневного использования и праздничных случаев.

Столовые изделия из нержавейки могут иметь локальное покрытие:

  • нитрид-титановое;
  • серебряное;
  • золотое 24 карата;
  • художественная роспись;
  • чернение.

Подобное покрытие придает более дорогой вид столовым приборам, однако уход за ними в таком случае усложняется.

Некоторые производители выпускают цветные серии — черенки ложек, ножей, вилок окрашены в определенные цвета, что позволяет экспериментировать с сервировкой.

Кроме того, большие столовые наборы могут помещаться в специальный кейс или ящик, а парные наборы — в небольшие элегантные футляры. Ящики делают из дерева, алюминия, пластика, красиво оформляют кожей, металлом, бархатом. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы

Совет

Многие производители предлагают специальные детские серии, в которых столовые приборы оформлены яркими вставками из безопасного пищевого пластика, а сами изделия созданы с учетом физиологических особенностей детской руки.

  1. Индивидуальные столовые приборы предназначены для каждого человека за столом в отдельности.

Очень удобно приобретать полный комплект. Столовые приборы из нержавеющей стали предлагаются в наборах на 1,6,8, 12 персон и содержат от 4 до 130 предметов (нож, вилка, ложка) в зависимости от производителя:

  1. Дополнительные вспомогательные приборы применяются для перекладывания еды из общей посуды в индивидуальную, например:
  • ложка для соуса, салата, спагетти,
  • лопатки для мяса или торта,
  • вилки, щипцы для мяса, рыбы, закусок.

Поэтому в современной сервировке блюд актуальны столовые наборы:

  • чайных и кофейных ложек;
  • для салата,
  • для торта с лопаткой,
  • для морепродуктов,
  • для стейка,
  • для пасты.

Такие столовые наборы могут иметь разную комплектацию — от 1 до нескольких штук.

Независимо от того, какого производителя столовые приборы выбирает покупатель, при покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • приборы из нержавейки должны блестеть, при этом цвет покрытия может быть серым или белым;
  • кромка должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • изгиб у ложек и вилок должен иметь утолщение для повышения прочности, толщина не меньше 1,5 мм;
  • не менее 7 мм глубины должно быть у ложки;
  • лучше, если лезвие ножа прошло дополнительную обработку закаливанием, это повышает его прочность;
  • столовые приборы не должны пахнуть металлом, машинным маслом или другими посторонними запахами.

Столовые приборы из нержавеющей стали, хотя и неприхотливы в эксплуатации, все же нуждаются в определенном уходе. Следует помнить, что столовые приборы с серебряным или другим напылением, расписанные красками или эмалями, украшенные различными декоративными элементами можно мыть только вручную.

  1. После каждого употребления вилки, ножи и ложки следует тщательно мыть горячей водой, возможно применение средств для мытья посуды.
  2. Если столовые приборы моются в посудомоечной машине, необходимо помещать их в специальные кассеты или подставки — так загрязнения будут удаляться быстрее и качественнее.
  3. Столовые приборы из нержавеющей стали можно очистить, подержав их полчаса в горячей воде с добавлением 2 столовых ложек соли и соды. Затем ложки, вилки, ножи надо прополоскать и вытереть.
  4. Очень сильные загрязнения, например, между зубцами вилок, можно очистить при помощи средств бытовой химии, содержащих соляную кислоту. Использовать другие кислоты нельзя — они приведут к порче посуды. В горячей воде разводится небольшое количество чистящего средства, туда на полчаса кладутся столовые приборы. Очень важно затем тщательно ополоснуть столовые приборы, можно их даже прокипятить в чистой воде.
  5. Очень эффективна в уходе за столовыми приборами из нержавеющей стали специальная паста, которой натирается посуда, при этом полируются мелкие царапины и появляется красивый блеск.

Целый комплект столовых приборов выглядит на столе красиво, подчеркивая элегантность сервировки. Оптимальный вариант, если дизайн столовых изделий сочетается с посудным и текстилем.

Источник: http://mishanya-g.ru/nazvanie-kategorii/pravilnyj-vybor-stolovyx-priborov-iz-nerzhaveyushhej-stali

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector