Как заготовить компост на даче?

Разное - Дом, семья

Дача -это то место где человек работает и отдыхает одновременно, но на даче нельзя жить зимой, холодно, нет никаких удобств, а летом, пожалуйста, свежий воздух, душ и многие сейчас ставят биотуалет для дачи. Это очень удобно, не требует дополнительного времени на постройку, материалов. Но дача это прежде всего урожай, а чтобы его получить это прежде всего полив и, конечно, подкормка . Давайте сегодня поговорим о компосте.

Для переработки бытовых отходов место под компост лучше устраивать в отдельной части дачного участка, при этом должно обеспечиваться хорошее проветривание и тень. В компосте происходит полное разложение отходов, и температура может повышаться до 70 градусов. Вырабатываемые антибиотики уничтожают появляющиеся болезнетворные микроорганизмы, поэтому компост и используется как удобрение. Чтобы обеспечить в компостную кучу доступ воздуха в её середину нужно воткнуть палку. Также стоит помнить, что процесс компостирования требует систематического полива. Компостирование в ямах уменьшает неприятный запах и размножение насекомых, однако гниение в них осуществляется не полностью.

Оптимальным способом компостирования является устройство выгребной ямы под сараем, объединённым с туалетом. В этом случае яма делится на несколько частей, одна из которых выше двух других и расположена под туалетом . Камеры разделяются перемычками, которые впоследствии заливаются бетоном вместе с основанием. Стены можно выложить камнем, кирпичом, и прочими материалами. Днище делается с некоторым наклоном для удаления фекальных масс из туалета и впитывания их в компост. Ширина перемычки должна составлять примерно 15 см и лучше всего их армировать.

Чтобы в яму не попадала вода стены необходимо сделать выше поверхности земли на 15-20 см. Непосредственно под перемычками рекомендуется оставить щели, чтобы компостная куча передвигалась из одной камеру в другую. Отходы органического происхождения помещаются в среднюю камеру, а в процессе гниения они постепенно попадут в третью.

Готовый компост выбирается из нижней камеры летом или осенью для подкормки. Отходы желательно чередовать с зелёной массой. Лучший период для компостирования составляет три сезона.

Под неразлагающиеся отходы устраивается помойная яма, дно и стены которой также бетонируются или выкладываются кирпичом, камнем, горбылём. Дно ямы изолируется мягкой глиной. Отходы по мере накапливания необходимо утрамбовывать. Помойные ямы, как правило, устраиваются возле компостной ямы или туалета.

Для любых предложений по сайту: [email protected]