Болезни кроликов
08.05.15 10:44
Почему невозможно пройти мимо витрины зоомагазина, если там выставлены карликовые кролики? Почему так хочется приобрести этого маленького, хорошенького зверька? Наверное, потому что этот пушистый комочек умиротворяет и расслабляет нас, привносит в дом радость и хорошее настроение. Но не стоит забывать, что это живое существо, здоровье и жизнь которого, целиком и полностью зависит от человека.
Большое значение в профилактике имеют условия содержания питомца. Клетку необходимо чистить раз в неделю, поилку и кормушку – через день, дезинфицировать – 2 раза в месяц.
Далеко не все болезни кроликов можно вылечить ветеринарными препаратами, так миксоматоз имеют 90 – 100% летального исхода, а вирусная геморрагическая болезнь – 100%. Уберечь кроликов от таких тяжёлых заболеваний можно только путём вакцинации.
Не смотря, на профилактические мероприятия, карликовые кролики иногда болеют, как и все живые существа.
В жаркую погоду зверёк может перегреться. Животное становится вялым, лежит постоянно на животе или боку, отказывается от еды, дыхание частое, прерывистое. Если начинаются судороги, то кролик погибнет. При первых же признаках теплового удара, необходимо перенести животное в прохладное место, можно обливать водой; в крайнем случае, ввести 1 – 2 мл 20% раствора кофеина внутримышечно.
Декоративные кролики нежные создания, они не переносят сквозняков, могут подхватить насморк. Начинают чихать, появляются белые выделения из носа. В этом случае хорошо помогают капли в носик раствора ампициллина или ампиокса в воде, капать 5 дней. Если случится инфекционный ринит, способный перерасти в пневмонию, показаны уколы препаратом энроксил 5%.
Не качественные корма могут привести к расстройству кишечника – диарее. От этого недуга помогают 1/3 таблетки левомицетина или бисептола 2 – 3 раза в сутки. Если воспалились глазки, значит у вашего питомца конъюнктивит. Глазки необходимо промывать 2% раствором борной кислоты и закапывать каплями, а веки смазывать тетрациклиновой мазью.
Вышеперечисленные заболевания случаются чаше всего. Для своевременного выявления недомоганий, будьте внимательны к своему любимцу. Если зверёк становится пассивным, теряет аппетит, шёрстка блекнет, появляются выделения - это верный признак заболевания. Иногда наоборот кролик становится излишне активным, нервным, не позволяет прикасаться к животику или ножкам. Любые изменения в поведении четвероногого питомца это повод обратиться к доктору.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»