Как производят молочные улуны в тайване

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Китайский молочный улун — это замечательный чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом. Как делают улун молочный? Настоящий улун проходит несколько непрерывных процессов производства.

Чтобы чай радовал нас своими целебными свойствами и вкусом, необходимо соблюсти определенные условия, потратить много времени.

Мастера в совершенстве владеют технологией производства этого чая, вкладывая в процесс любовь к своему делу.

Сбор молочного улуна

Производством молочного улуна занимаются в Китае и на острове Тайвань. Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены высоко в горах, в эти периоды они становятся наиболее мясистыми и крепкими. Они в полной мере впитывают солнечные лучи и влагу утренних туманов.

Сырье заготавливается опытными сборщиками, которые вручную собирают верхние листики с одной почкой. Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун.

Первый требует ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом.

Технология производства молочного улуна

Как делают чай молочный улун? По технологии, выработанной много веков назад, улун проходит несколько этапов:

  • Завяливание.
  • Брожение листьев.
  • Ферментация.
  • Скручивание.
  • Сортировка.
  • Финальное обжаривание.

Собранное сырье сразу поступает в обработку. Его рассыпают на брезент, чтобы листья подвялились. Мастера уделяют большое внимание тому, чтобы процесс завяливания проходил равномерно, листьям необходимо получить одинаковое количество тепла. После того, как листья достигнут нужной консистенции, их встряхивают, подготавливая к ферментации.

Сырье раскладывают толстым слоем в прохладном и влажном помещении и оставляют на ночь. Это необходимо для того, чтобы началось брожение клеточного сока. На этом этапе производства бирюзовый чай наполняется своим изумительным ароматом, внешний вид листьев изменяется (в середине лист остается зеленым, а по краям краснеет).

Листья помещают в специальную машину, где происходит их скручивание в гранулы. Поскольку в сырье могут находиться чайные листья с черенками, специальные люди сортируют чай, отбирая негодные элементы. Финальное обжаривание проводится при температуре 100°С.

Вас может заинтересовать:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Ароматизация молочного улуна

Для того, чтобы молочный улун наполнился более устойчивым ароматом, иногда на этапе сушки листьев в него добавляют ароматизатор (на 1 тонну чайного листа 100 г). Такой чай считается низкосортным, он более дешевый, такой улун чаще всего продается в наших магазинах.

Хранение улуна

Этот вид улуна обладает тонким ароматом, поэтому хранить чай нужно в плотно закрытой посуде, лучше фарфоровой или стеклянной. При длительном хранении нужно использовать холодильник. При комнатных условиях улун может храниться в течение месяца.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/kak-delayut-ulun-molochnyj.html

Как делают чай молочный улун. Технология и особенности производства

Для большинства любителей чайной продукции до сих пор остается загадкой тот факт, как делают молочный улун. Разнообразных технологий существует достаточно много и именно от них напрямую зависит стоимость и качество готового чая.

Более дешевые аналоги производят с использованием штучных ароматизаторов. Если говорить начистоту, с оригинальным улуном такой настой не имеет ничего общего. Более дорогостоящие сорта производятся с использованием как современных, так и традиционных технологий.

Стоит отметить, что особо почитаются молочные улуны, произведенные на Тайване. Причин тому довольно много:

  • Уникальные климатические условия региона;
  • Высокий уровень профессионализма чайных мастеров;
  • Устоявшиеся вековые традиции производства;
  • Контроль качества продукции на государственном уровне.

Из перечня становится понятным, что технология производства молочного улуна на острове строго контролируется, чтобы обеспечить покупателей оригинальным продуктом соответствующего уровня качества. Если обобщить и свести все воедино, то условно можно выделить три основные методики изготовления молочного улуна. Каждая из них по своему специфична и придает заваренному настою свой особый вкус.

Искусственная ароматизация молоком. Есть такой интересный способ изготовления, суть которого состоит в том, что чайные листья кипятят в воде, в которую потом добавляют обычное или же сухое молоко.

После выполнения целого ряда технологичных процедур такая смесь поддается традиционному процессу ферментации.

Подобный способ позволяет чайному листу пропитаться натуральным ароматизатором, который разнообразит композицию запаха и вкусовой букет настоя.

Второй способ вызывает самое большое количество жарких споров, и никто до сих пор не может с уверенностью сказать, делают ли так на самом деле.

В целом концепция выглядит следующим образом – в процессе роста чайные кусты обрызгивают молочно-водной смесью, которая пропитывает лист еще на стадии его формирования, придавая готовому продукту молочный или даже карамельный привкус.

Если мыслить здраво, то возникает множество сомнений касаемо правдивости такой технологии производства молочного улуна. Обусловлено это тем, что существует множество факторов, которые могут привнести ощутимые изменения в такую технологию, поэтому гарантировать итоговое качество чая будет довольно сложно.

Ну а последняя методика считается настоящим шедевром искусства выращивания чая.

Обратите внимание

Суть ее в том, что ни о каких ароматизаторах или других добавках не может быть и речи! Особые сорта чая выращиваются в уникальных климатических регионах и поддаются специальной обработке, которая превращает обычный лист в настоящий чай молочный улун, технология производства которого – тайна под семью замками.

Температурные перепады, различные уровни влажности и тщательно контролируемый процесс ферментации чайного листа перед скруткой позволяют создавать самобытные купажи без использования сторонних продуктов. Только чистый чай без примесей – вот что получается в итоге!

Если вы задаетесь вопросом, из чего делают чай молочный улун, то ответ очевиден – высококачественный чайный лист и минимальное количество натуральных ароматизаторов. В данном случае разговор идет о действительно высококлассных сортах, которые соответствуют высочайшим стандартам качества.

Когда же громко именуемый молочным улуном чай стоит считанные копейки, то можно с уверенностью утверждать, что с оригинальным продуктом он не имеет ничего общего.

Именно поэтому при попытке выбрать качественный улун, обязательно обращайте внимание на производителя и не ленитесь искать информацию, ведь такая простая мера позволит узнать вкус настоящего чая и уберечь здоровье от низкосортных подделок.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kak-delayut-chaj-molochnyj-ulun-tekhnologiya-i-osobennosti-proizvodstva

Чай молочный улун: история и технология выращивания (видео)

Пожалуй, ни один сорт чая так не окутан мифами, как молочный улун. Мягкий вкус сливочной карамели и неповторимый аромат напитка обеспечивают этому сорту необычайную популярность как среди настоящих ценителей, так и у неискушенных любителей.

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие продукта: молочный улун из Тайваня и Китая, весовой, в картонных коробочках, подарочных упаковках и даже в пакетиках. Многочисленные отзывы покупателей говорят о том, что все они имеют разное качество.

Чтобы не ошибиться при выборе чая, давайте разберемся, что же такое настоящий milk oolong.

Что представляет собой

У чая много названий. Молочный или сливочный улун, по-английски — milk oolong. При неправильном переводе – оолонг или улунг. Он относится к искусственно ароматизированным улунам.

Качественный молочный улунг обладает всеми признаками этой категории. Производится он из зрелого чайного листа, степень ферментации, как правило, невысокая. Лист скручен в шарик, при заваривании красиво раскрывается.

Настой слегка маслянистый, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Чай молочный улун обладает довольно занимательной историей происхождения.

Происхождение сорта

Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна —  Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной.

Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong  поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг  несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой.

Важно

А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт.

Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Как отличить качественный чай от подделки

Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Дурной запах изо рта – следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

  • Лист скатан в шарик.
  • При заваривании распускается, цельный, не переломанный. Чем меньше «мусора», тем лучше чай.
  • При ближайшем рассмотрении видна характерная особенность улуна: из-за невысокой степени ферментации края листа более темные, а центральная часть более светлая, прожилки и рисунок листа сохранены.
  • Молочный улун с меньшим количеством ароматизатора най сян имеет более мягкий и естественный вкус и запах, который немного меняется в зависимости от количества заварок. Не ослабевает, а именно меняется, раскрывая дополнительные нотки.

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами.

Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи.

Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Читайте также:  Кремы для рук

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/elitnyy/gde-proizvodyat-slivochnyj-chaj.html

Тайваньский молочный улун

Хранение улунов

Для всех улунов, вне зависимости от метода и места производства, существует четыре общих правила хранения:

1. Упаковывать улун нужно аккуратно и бережно.

В силу специфики производства листья улунского чая очень хрупки, так что не стоит их утрамбовывать или сдавливать, помещая в пакет. Кроме того, на упакованный чай не следует ставить что-либо.

2. Чай необходимо беречь от сырости.

Иначе он плесневеет и при заваривании дает горьковатый, неприятно пахнущий настой. Поэтому очень важно, чтобы сухим было не только место хранения улуна, но и сам улун. Проверить его влажность просто: разотрите несколько листьев пальцами – если они легко крошатся, значит, содержание влаги в них нормальное. Сыроватый чай лучше просушить прежде, чем упаковывать для хранения.

3. Улун следует защищать от света.

Как дневной, так и электрический свет ускоряет процессы окисления, протекающие в чайных листьях. В ходе этих реакций разрушаются некоторые компоненты, а растворимые вещества становятся нерастворимыми.

В результате чай теряет свои вкусовые качества, аромат и способность благотворно влиять на здоровье человека.

Чтобы этого не произошло, листья необходимо хранить в темном помещении или в непрозрачной емкости с плотной крышкой.

4. Емкость с чаем должна хорошо закрываться.

Герметичность упаковки поможет уберечь насыщенный оригинальный аромат, свойственный улуну. Дело не только в том, что, плотно закрытый, он меньше выдыхается. Просто даже высушенные чайные листья легко впитывают запахи, поэтому им вовсе не идет на пользу соседство с сильно пахнущими предметами или продуктами, такими как кофе, сыр, табак, мыло и прочее.

Совет

По той же причине сама емкость, в которой вы будете хранить улун, должна быть чистой и без запаха. Это может быть металлическая или непрозрачная стеклянная банка, деревянная или бамбуковая шкатулка. Можно хранить улун в термосе.

Подойдет и пластиковый пакет: поместите в него листья, завернутые в мягкую белую бумагу, слегка сдавите, чтобы вытеснить воздух, и завяжите. Затем таким же образом упакуйте чай во второй пакет и положите в чистый пластиковый контейнер.

Идеально подходящей для хранения чая считается фарфоровая и фаянсовая посуда. Прежде чем поместить в нее улун, заверните его в пергаментную бумагу, а на дно емкости положите немного угля, чтобы защитить листья от сырости.

Температура хранения улунов

В зависимости от вида упакованный чай можно оставить в комнате или следует поместить в холодильник.

Первый вариант подходит для темных (коричневых) улунов, например, для Да-Хун Пао. Такой чай подвергается более сильной ферментации и потому менее прихотлив.

Светлые (зеленые) улуны, такие как Те Гуань-Инь, Молочный улун, Женьшень улун, более чувствительны к теплу, которое усиливает в них реакции окисления.

Для этих сортов идеальная температура хранения составляет около -18 °С: в таких условиях разрушение полезных веществ почти полностью останавливается. Если вы планируете хранить зеленый улун достаточно долгое время, то лучше поместить его в морозильную камеру.

Прежде, однако, следует убедиться, что емкость с чаем плотно запечатана, а в камере нет резких посторонних запахов.

Источник: http://tea4life.ru/catalog/oolong/tayvanskiy-molochniy-ulun-nay-syan-tczin-syuan/

Молочный улун: как собирают, готовят, заваривают и полезные свойства напитка

Улун – полуферментный сорт чая, изобретенный в Китае. Его можно поместить примерно между зеленым и черным (в Китае красный). Этот чай бывает слабой и сильной ферментации. В первом случае, он напоминает зеленый чай, а во втором – черный.

Улун молочный – это не отдельный сорт этого напитка, а скорее его разновидность. Его изготавливают чаще в Тайване, нежели в Китае. А свой уникальный молочный аромат он получил благодаря тому, что в его составе имеются специальные природные экстракты.

Технология приготовления

Для молочного улуна применяют исключительно осенний и весенний сборы. Лишь эти сезоны являются самыми благоприятными для его производства. Для сбора урожая приглашают специально обученных людей, которые владеют нужным мастерством и аккуратностью.

Для его приготовления используют специальные сорта чайного дерева, которые называются «огненный цветок». Это растение в большинстве случаев растет на горе Алишань, расположенной на острове Тайвань.

Обратите внимание

Растения, которые в дальнейшем будут использованы для сбора листьев, регулярно сбрызгивают раствором сахарного тростника. Полив под корень выполняется с использованием растворимого молока, а также сыворотки. А еще почву вокруг дерева мульчируют при помощи шелухи семян риса.

Молочный вид чая готовят, используя как мало ферментированные листики, так и сильно ферментированные.

Улун. Как изготовляют?

Для производства этого вида чая используют спелые листья. Для этого только что собранные листья следует завялить на протяжении одного часа под прямыми солнечными лучами.

За этим процессом очень внимательно наблюдают специально обученные мастера, которые контролируют, чтобы листья приняли равное количество солнечного света.

Как только сырье доходит до необходимой кондиции, его встряхивают для того, чтобы подготовить к следующему этапу.

После этого продукт необходимо собрать в специальную корзину и убрать в тень. Это и есть начало процесса ферментации. По прошествии каждого часа листья следует очень осторожно перемешивать, чтобы ни в коем случае не повредить целостность листа. Далее сырье раскладывают во влажных комнатах, там его выдерживают ночь.

На этом этапе важно, чтобы сырье лежало как можно тучнее, большим слоем. Это необходимо для брожения сока листьев. Именно эта технология позволяет чаю получить такой насыщенный аромат, а внешний вид меняется таким образом, что края листьев приобретают красный оттенок, а серединка остается зеленой. Затем осуществляется двойное просушивание.

Далее сырье попадает в особую машину, которая его скучивает и сминает в гранулы. На последнем этапе, руководят которым чайные тетушки, выполняется отбор листьев.

Листик, который имеет черенок не подходит для последующей обработки, поэтому его следует отбросить. Затем, после всего перечисленного выше, сырье проходит окончательное обжаривание.

Происходит это при температуре 100 градусов. Вот так и делают молочный улун.

Полезные качества напитка

Улун положительным образом способен воздействовать на физическое и психическое состояние человека. Чай имеет в своем составе большое количество эфирных масел и более 400 различных соединений, приносящих пользу нашему организму. В его состав также входят полифенольные соединения, которые выступают в роли натуральных антиоксидантов, и кофеин, который тонизирует и бодрит.

Также в составе этого напитка имеется большое количество различных витаминов. Например, витамины группы В положительным образом воздействуют на нервную систему, а С,К,D,Е способны укрепить иммунитет, способствуют обновлению клеток нашего организма и нормализуют обменные процессы.

Еще одним важным качеством этого напитка является то, что он успешно борется с лишним весом. Все это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые он содержит. Именно они помогают сжигать лишний жир. Для многих представительниц прекрасного пола в этом заключается главный положительный эффект.

Как приготовить чай?

Для его приготовления подойдет как специальный гайвань, так и обычный заварочный чайник. Слабо ферментируемый чай рекомендуется заваривать на фильтрованной либо бутилированной воде. Ее следует накипятить и остудить до 60-80 градусов, залить чайные листья и дать настояться 3 минуты. Сильно ферментируемые чаи заливают водой, температура которой 90 градусов, и настаивают около 5 минут.

Для получения напитка оптимальной крепости, следует взять около 4 граммов сырья на 150 мл воды. Прежде чем приступать к процессу приготовления напитка, следует жидкость в посуде для заваривания слить до семи раз. Это необходимо для избавления от мусора и подготовки сырья.

Вот мы и познакомились с молочным улуном, узнали, как его готовят, собирают и так далее. Традиционный напиток не имеет каких-либо добавок или ароматизаторов. Все его качества вкуса и аромата достигаются путем долгой работы, а также соблюдения технологического процесса приготовления напитка.

Читайте так же:  Зеленый чай с медом: полезные свойства

Важно

Улун, на процесс производства которого уходит довольно много времени, очень любит население Китая. Постепенно напиток входит и в нашу жизнь, поэтому его все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Особенно ценным считается чай производства Фуцзянь.

На сегодняшний день имеется много аналогов этого напитка, которые содержат в своем составе и ароматизаторы, и различные добавки.

Но наиболее ценным и полезным считается все же чистый напиток, который впечатляет удивительным бирюзовым оттенком и молочным вкусом.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/molochnyi-ulun-kak-delayut/

Молочный улун: его история и правила заваривания

Юлия Верн 2 244

Цзинь Сюань (буквально — «Золотой Лилейник») является одним из сортов чая улун, технология производства которого была открыта в 1980 году. Чай также известен, как улун номер 12, «черный дракон» или «молочный улун» (Най Сян). Родом напиток происходит из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда сравним с молоком. Хотя такое определение сильно далеко от истины.

Этот сорт чая выращивается на больших высотах, а производственный выход готового сырья составляет лишь около 20%, что гораздо ниже по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства делают этот сорт одним из самых популярных сортов чая среди азиатских регионов. Сегодня зеленый чай молочный улун уверенно занимает лидирующие позиции по всему миру.

В России он появился сравнительно недавно.

Широко рекламируется молочный вкус Цзинь Сюань. Многие производители рассказывают о том, что во время выращивания молочного куста, его поливают молоком, а при изготовлении чайного сырья — выпаривают в молоке. Все подобные высказывания не несут никакой практической основы и служат лишь в рекламных целях для приукрашивания и объяснений дороговизны продукта.

Однако не все производители честны и на практике со своими покупателями. Молочный привкус для чая иногда обеспечивают добавлением ароматизаторов, но качественный молочный улун, собранный и изготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких искусственных добавок.

Легенда о происхождении молочного улуна

Однажды ночью, в стародавние времена, Мать Луна увидела красивую алую комету, горящую в небе, где раньше была только тьма. Ей казалось, что наиболее чудесного она не видела.

«Кто ты?», воскликнула она.

«Я — Хонг Лонг, красный дракон. Я путешествую издалека и очень устал, но я не могу отдыхать, поистине, мое путешествие никогда не заканчивается».

Мать Луна почувствовала большое сострадание к красивому незнакомцу и ее сердце открылось для него.

«Хонг Лонг», сказала она, «Почему бы тебе не остаться со мной на какое-то время? Я одинока, а вы устали. Давайте утешим друг друга».

«Я был очень счастлив составить вам компанию, хотя бы на короткое время, но не смогу задерживаться долго», сказал Хонг Лонг.

И так случилось, что в течение многих недель Мать Луна и Хонг Лонг скрасили одиночество друг друга. Хонг Лонг повествовал рассказы о своих путешествиях и чудесах, которые он видел.

Мать Луна поделилась любовью к человечеству, которое она наблюдала каждую ночь. Они долго и весело смеялись над глупыми вещами, которые делали люди, и наблюдали, как быстро проходили их мимолетные жизни.

И, как и должно было случиться, Мать Луна и Хонг Лонг полюбили друг друга.

Но время шло, Хонг Лонг прошел через все небо Матери Луны и задержался только на дальней стороне ночи. Мать Луна призналась ему в любви, и он признался, что чувствует то же самое.

«Должен ли ты действительно уйти?», плача сказала Мать Луна.

«Я действительно хотел бы остаться,» ответил Хонг Лонг, «Но так Бог сделал меня. Я должен продолжать свое путешествие или я умру».

«В любом случае я бы потеряла тебя», вздохнула Мать Луна, «так, выбери жизнь и иди своим путем». Как только она произнесла эти слова Хонг Лонг исчез с горизонта ее неба, и она поняла, что его никогда больше не увидит.

Вам будет интересно  Редкий чай — шесть уникальных сортов

В печали, Мать Луна обратила внимание к Земле внизу. Взглянув вниз, одна белая слеза скатилась из ее глаз.

Совет

Ниже рос куст чая, который открывал свои листья, чтобы ощутить и насладиться ночным бризом. Слеза Матери Луны упала прямо на эти листья.

Чайный куст переполнился обилием чувством любви и невыносимой печали, которые теперь ему пришлось нести всю свою жизнь.

С тех пор, чай с этого куста и его детей стал обладать уникальной шелковистой сладкой сущностью, которую человек, в своем невежестве, смеет называть молоком. Просто для глупого человека не было никакого другого слова, чтобы описать это ощущение. Но мы знаем, что это действительно слезы тоски, которые упали с луны.

Читайте также:  Как эффективно похудеть?

Так гласит одна из сотен легенд о том, как родился молочный улун, так называют сорт прекрасного чая, настой которого действительно имеет вкус свежего молока. Сделаем попытку ближе познакомиться с этим дивным чаем с позиции уже реальной современной жизни и, возможно, развеем несколько мифов, которые сопровождают этот напиток на протяжении всего его существования.

Вся правда о молочном улуне

Как бы не утверждали различные источники, в сорте чая молочный улун нет ничего, кроме чая. Его не поливают молоком во время роста, не вымачивают в молочных смесях при подготовке. Единственной возможностью наличия молока в готовом напитке, это его добавление самим потребителем во время непосредственного чаепития.

Еще одной новостью для многих может стать информация о том, что молочный улун, как и любые другие улуны, получают с одного и того же растения чайного куста.

Разный вкус, послевкусие и, собственно, качество готового напитка зависит от места сбора урожая, времени и степени частичного окисления. Есть множество ароматов и вкусов, которые рождаются естественным образом, благодаря соединениям в чайных листьях.

Аналогичная картина наблюдается и при изготовлении вин — все они сделаны из винограда, но способы изготовления всегда разные, что и определяет качество готового напитка.

Некоторые улуны имеют вкус зеленого чая с маслом моркови, другие, как персики — бархатные и сочные. Лежащий в основе чая аромат улунов, обычно гладкий, совсем не вяжущий, но мягкий.

Такие характеристики особенно актуальны для молочного улуна, он особенно мягкий и ненавязчивый на вкус, наряду с чем можно дополнительно отметить, что в нем не так и много молочного оттенка.

Его вкус больше напоминает заварной крем или молочный пудинг с добавлением ванильного послевкусия.

Как делают молочный улун и его характер

За чаепитием принято обсуждать все самые лучшие качества употребляемого чая и вспоминать его историю.

Китайский чай молочный улун собирают в преимущественно в Тайване, сорт также известен, как Цзинь Сюань молочный улун. Здесь производят сильноферментированный улун — после сбора лист подвергается ферментированию ровно на 50%.

В других провинциях Китая — Фуцзяни и Гупндун, также собирают неплохие улуны, но с меньшей степенью ферментации.

Для тех, кто не искушен в познаниях чайной заготовки, стоит отметить, что под понятием «ферментация» подразумевается буквальное прокисание свежего чайного листа. Любое чайное сырье собирается зеленым, сухие листья, полученные сразу с куста непригодны для употребления.

Если свежий зеленый чайный лист сразу же подвергают сушке — получается зеленый чай, если его перед использованием выдерживают некоторое время, листья пускают сок и в действие вступают микроорганизмы, которые размножаются и запускают процессы окисления в тканях листа.

Причем подобное явление начинается всегда с краев и продвигаются к центру листа, поскольку края наиболее тонкие, в отличие от середины.

Вам будет интересно  Какой эффект дает чай Пуэр, вредно ли это

Процесс окисления чайного листа можно прервать в любой момент, чем и определяются сорта молочного улуна. Изменившаяся клеточная и химическая структура чайного листа обуславливает изменение вкуса готового напитка.

Обратите внимание

Регулированием площади окисления можно добиться получения разных вкусов. Ферментированный на сто процентов лист и впоследствии обжаренный, является красным чаем, хотя у нас его называют черным. Развеян еще один миф, утверждающий, что красный и черный чай, это разные напитки.

А что же такое белый чай? Белый чай, это фактически зеленый чай, но с наименьшим процентом ферментации, причем чайный лист собран, как правило, ранней весной, в практически нераспустившемся состоянии, когда его структура наиболее нежная и деликатна.

Так как заваривать молочный улун? При заваривании этот чай производит молочный аромат и напоминающий крем, легкий сладкий вкус. Молочный улун, естественно, производится безо всяких искусственных ароматизаторов.

Кремовый молочный вкус и аромат получается путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в определенный момент времени при специальных условиях.

Дополнительно стоит подчеркнуть, что чайный лист для производства молочного улуна собирается строго вручную, опытными сборщиками, которые вслепую способны отделить плохой лист от качественного.

Еще одним безусловным преимуществом улунов, в том числе и молочного, является то, что их можно заваривать неоднократно.

Если после того, как 2-3 чайных ложки заварки были выброшены в мусорное ведро после первой заварки, то можно считать, туда же отправилась большая часть денег, которые были потрачены на весьма дорогостоящий продукт.

Конечно, хранить уже заваренное единожды или дважды чайное сырье не стоит, повторные заваривания желательно проводить в тот же день, что и первое.

Важно

Вторая заварка этого чая отличается от первого — гораздо меньше молочного аромата и больше вкуса, которым характеризуется черный чай — терпкость, местами горькость. Однако здесь все зависит от предпочтения любителей чаепитий, кому-то понравится более легкий вкус, другой найдет основные преимущества во втором заваривании.

Третья заварка производит простой чай, с не очень сложным вкусом, еще более напоминающий классический черный напиток, только слегка зеленоватый. Его аромат и вкус хорош для потребления в холодном виде с сахаром.

Кроме того, третья и последующие заварки лучше подходят для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.

Начиная с третьего запаривания в напитке почти не содержится кофеин, еще и по этой причине молочный улун в качестве холодного чая отлично подходит для летних вечеров.

В любом случае, чай молочный оолонг, если чайное сырье произведено со всеми правилами стандартов, является прекрасным средством для полезного и вкусного времяпрепровождения.

Источник: http://kivahan.ru/molochnyj-ulun-2/

Полный гид по тайваньским улунам

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь.

Совет

Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь.

Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Алишань Улун (Улун с горы А Ли)300 ₽

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Обратите внимание

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту.

Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен).

Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур  днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете.

Важно

Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной».

И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Читайте также:  Зачем нужна opтoпeдичecкая пoдушка и как ее выбрать?

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: http://blog.chai-chai.ru/polnyj-gid-po-tajvanskim-ulunam/

Настоящие и ароматизированные молочные улуны – в чем отличия и где купить оригинальный органический улун

   Купить Молочный улун 2018 (Цзинь Сюань) 

Китайский молочный улун — это замечательный чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом.Как бы не утверждали различные источники, в сорте чая молочный улун нет ничего, кроме чая. Его не поливают молоком во время роста, не вымачивают в молочных смесях при подготовке. 

Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун.  Первый требует искуственной ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом.

Настоящий Молочный улун, естественно, производится безо всяких искусственных ароматизаторов.

Кремовый молочный вкус и аромат получается путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в определенный момент времени при специальных условиях.

Дополнительно стоит подчеркнуть, что чайный лист для производства молочного улуна собирается строго вручную, опытными сборщиками, которые вслепую способны отделить плохой лист от качественного.

Где купить натуральный органический молочный улун? 

В нашем магазине вы можете купить натуральные  улуны, в том числе оригинальные разные сорта молочного улуна по разумным ценам. Мы отвечаем за качество нашей продукции!
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин – мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

ПОПРОБУЙТЕ УЛУНЫ ИЗ НАШЕГО АССОРТИМЕНТА
Молочный улун 2018 (Цзинь Сюань) 
Молочный улун высшего класса (Цзинь Сюань) 2018 

Молочный улун, технология производства

Для производства молочного улуна используют весенний и осенний сборы чая, эти периоды считаются наиболее благоприятными. В качестве сырья для этого чая используют чайные кусты сорта «огненный цветок», которые произрастают на горе Алишань, на острове Тайвань.

Улун «огненный цветок» обладает великолепным молочным ароматом, который при последующей обработке усиливается в разы. Настоящий молочный улун напоминает волшебный бирюзовый напиток, испив который погружаешься в мир грез и безмятежности.

Для него собирают только крепкие, мясистые чайные листочки, которые впитали в себя горные тайваньские туманы и солнечное тепло.

После сбора необходимого количества чайного сырья, его расстилают на брезентах для дальнейшего завяливания.

Важно, чтобы завяливание проходило равномерно, поэтому чайные мастера с большой внимательностью отслеживают этот процесс. Необходимо, чтобы все листья получили одинаковое количество тепла.

Как только листья доходят до нужной кондиции, их встряхивают для подготовки к последующей ферментации.

Молочный улун, технология производства которого подразумевает лишь частичную ферментацию, в дальнейшем раскладывают на ночь во влажном и прохладном помещении. Причем важно, чтобы листья лежали как можно тучнее, толстыми слоями.

Делается это для того, чтобы произошло брожение клеточного сока.

Совет

Именно в результате такой технологии, чай приобретает притягательный аромат, и изменяет внешний вид (края листьев становятся красного цвета, а сердцевина остается по-прежнему зеленой).

Далее, молочный улун проходит неоднократную прожарку. Начинается прожарка для того, чтобы чайные листья оставили лишнюю влагу. В раскаленном воздухе полученный молочный улун доходит до нужной кондиции. Затем все листья помещают в специальную машину, которая скручивает и сминает в гранулы.

Последний завершающий этап проходит под руководством чайных тетушек, которые производят отбор листьев. Молочный улун с черенком не годится для дальнейшей обработки, поэтому чайные тетушки сортируют, отбирают улун с черенком.

После того, как все эти этапы завершены, молочный улун проходит финальное обжаривание при температуре 100 градусов.

Как делается молочный улун теперь для нас не секрет. Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов. Все достигается путем кропотливой работы и соблюдения технологии приготовления.

Молочный улун, производство которого не является минутным делом, очень любим в Китае и все более вхож в нашу жизнь. Молочный оолонг Фуцзянь производства является показателем качества.

Большинство улунов производят именно в провинции Фуцзянь, которая располагается на востоке Китая.

 

Источник: https://teapuerh.ru/nastojashhij-molochnyj-ulun-i-aromatizirovannyj-v-chem-otlichija/

Всё о молочном улуне… о чём вы хотели знать, но стеснялись спросить

«Молочный улун — городость Китая!». Такое утверждение можно высказать, взглянув, насколько этот чай популярен в России и мире.

Улун с насыщенным и густым ароматом стал для многих символом и единственным известным представителем «настоящего» китайского чая.

Но так ли это? Возможно, существуют мифы, которые имеет смысл развеять?

Мы решили разобратсья в истории улуна с молочным ароматом, а также расставить все точки над «i» — молоко отдельно, улуны отдельно. Итак…

Некоторое смысловое искажение в названии любимого многими в нашей стране чая появилось уже на этапе перевода его на русский язык.

Дело в том, что оригинальное название Молочного улуна на китайском звучит как Най Сян Цзинь Сюань, что можно перевести, как Огненный цветок с молочным ароматом (а не Молочный или Молочёный улун). Молочный вкус и молочный аромат — две большие разницы.

<\p>

Как было дело
История Молочного улуна начинается в 1980-е годы на острове Тайвань, что находится в непосредственной близости от материкового Китая.

Чайная индустрия острова, обладая не только богатой и глубокой чайной традицией, но и хорошими техническими средствами, активно занималась селекций, выводя на рынок новые сорта чайных кустов, которые были бы лучше приспособлены для выращивания в различных климатических условиях, на разных почвах и высотах.

Одним из результатов такой селекции стал очень удачный сорт с техническим названием TTES-12 (TTES — это аббревиатура от английского названия Тайваньской станции изучения и распространения чая, 12 — порядковый номер выведенного сорта в списках этой Станции), который позже поучил название Цзинь Сюань — Огненный цветок или Золотая лилия. По одной из версий, автором сорта был некий профессор Ву, назвавший своё творение в честь матери.

Цзинь Сюань, сам по себе будучи чаем прекрасным и вкусным, обладал при этом тонкой молочно-карамельно нотой в аромате.

Обратите внимание

Дело в том, что частично-ферментированные улуны сами по себе несут в аромате некоторые молочные оттенки, которые приобретают в результате процессов, предусмотренных технологией производства. Правда, звучат эти оттенки гораздо тоньше и нежнее, чем у Молочного улуна.

Цзинь Сюань в этом случае привлёк внимание потому, что у него молочная составляющая при тепловой обработке раскрывалась более полно и ярко, чем у чая других сортов.

Спрос на Цзинь Сюань рос быстро — это было обусловлено отчасти тем, что сорт был удобен для выращивания за счёт своей неприхотливости к высоте и климату (встречается даже новозеландский Цзинь Сюань); отчасти же популярность чай завоевал благодаря своему ярко проявленному (в особенности у чаёв осеннего сбора) нежному «молочному» аромату. Со временем это привело к тому, что для удовлетворения слишком высокого спроса, а также из-за интереса потребителей к ещё более насыщенному аромату, производители стали прибегать к искусственной ароматизации чая — в чай стали добавлять натуральный карамельный ароматизатор, а в его название — слова «Най Сян», что можно перевести как «молочный аромат». Так появился «Най Сян Цзинь Сюань» — «Огненный цветок» с молочным ароматом, более известный в мире, как Молочный улун.

Практически сразу для дополнительной ароматизации «Золотого Цветка с Молочным Ароматом» стали использовать пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным, по сути, те же, которые использовались в других направлениях пищевой промышленности. Ароматизация происходила методом соусировния, или опрыскивания исходного сырья смесью, содержащей ароматизатор необходимого вкусового оттенка.

Со временем начало происходить разделение «Молочных улунов» на хорошие и низкосортные. Качество при этом определялось не столько по аромату — для ароматизации использовались один и тот же ароматизатор — сколько по базовому сырью, которе бралось за основу при приготовлении ароматизированного улуна.

Здесь по-прежнему играл роль вопрос качества чайного листа, поскольку, каким бы хорошим не был ароматизатор — вкус «Молочного улуна» зависит от чая, который взят за его основу.

Если для производства используется качественный чайный лист, выращенный и собранный в должных условиях, то и «Най Сян Цзинь Сюань» получится должного качества.

Говоря о свойствах молочного улуна, можно сказать, что качественный пищевой ароматизатор не представляет вреда для организма, как при этом не представляет он и пользы. Качество же улуна можно определить по устойчивости его к завариванию.

Важно

Нужно помнить, что «Молочный улун» — это в первую очередь хороший цельнолистовой чай, поэтому его вкус и аромат должны сохраняться на протяжении не менее трёх завариваний, не сопровождаясь посторонними привкусами (ароматизатор должен давать только аромат, не внося изменений во вкус).

А было ли молоко? Обращаясь к вопросу использоавания при изготовлении Молочного улуна натурального молока, нужно оговориться о некоторой мифологичности этой версии. Причина кроется не столько в злом умысле торговцев, сколько в особенностях сельского хозяйства Китая и острова Тайвань.

Дело в том, что найти свежее молоко в Китае или на Тайвани, где сейчас производится «Най Сян Цзинь Сюань», очень сложно — гористая местность не располагает к широкому развитию скотоводства, кроме того равнинные площади традиционно с древних времён занимались под сельско-хозяйственные нужды — под рис, пшеницу, сою, коноплю и прочие агрокультуры. Большая часть натурального молока в Китае — это импорт, который редок и обладает высокой ценой. Широкое распространение имеют соевые заменители молока либо напитки из порошковых суррогатов. Таким образом использование натурального молока для изготовления чая становится крайне дорогостоящим процессом, при этом на рынке чаще всего наблюдается ситуация, когда качественное базовое сырье («чистый» чай сорта Цзинь Сюань) стоит дороже «Молочного улуна» в то время, как «Молочный улун» должен стоить дороже изначального сырья, ведь при его изготовлении был использован дорогой для Китая продукт — натуральное молоко. Учитывая количество китайского «найсяна», попадающее ежегодно на мировой чайный рынок, и количество молока, необходимое для его производства, импорт молока для этих целей должен быть очень большим — чего на практике не наблюдается. Также на чайных производствах не встречаются и соответствующего размера и назначения ёмкости, в которых хранилось бы молоко. Хотя встречаются ситуации, когда молоко в чайной промышленности всё же используется, но делается это не для придания чаю молочного аромата, а с целью борьбы с чайными вредителями, от которых нужно защитить куст во время выращивания — такой способ является более экологичным, чем применение пестицидов, но при этом не оказывает на вкус или аромат конечного продукта сколь-нибудь значительного влияния, кроме того.

Откуда же тогда легенды?
Своей популярностью «Молочный улун» обязан не только своему сильному «молочному» аромату, но и обширной рекламе, которую чаю сделали его приверженцы, продавцы и работники чайных клубов.

Молочный аромат чая объяснялся самыми разнообразными причинами — от откровенно сомнительных и смешных(поливка чайных кустов молоком или сахарным сиропом) до достаточно близких к истине (пропаривание готового чая молоком).

В результате таких усердных стараний версия о существовании натурально ароматизированного «Молочного улуна» обрела статус канонической, а каждый продавец обязан был иметь в своём ассортименте хотя бы одну разновидность натурального «Молочного улуна».

Берщуий своё происхождение на острове Тайвань, Молочный улун там в наши дни производится исключительно на экспорт — сами жители предпочитают пить свои чаи без ароматизации (ведь тайваньский чай сам по себе — это прекрасный образец вкусного, ароматного и качественно приготовленного чая).

Причём за основу уже берётся не столько изначальный сорт Золотой Цветок (Цзинь Сюань), сколько более производительные равнинные сорта Цуй Юй (Драгоценная яшма или в другом варианте перевода — Драгоценный нефрит) или Сы Цзы Чунь (Весна Четырёх Сезонов). В основном Молочный улун идёт в Материковый Китай и в Западную Европу.

В Россию Най Сян Цзинь Сюань был в своё время завезён из Китая, где этот чай на сегодняшний день производится в большом количестве.

Такова история, пожалуй, самого ароматного китайского чая в мире. Всем любителям этого ароматного напитка мы желаем приятного чаепития 🙂

Автор выражает благодарность Сергею Хорольскому и Денису Шумакову, чьи практические и теоретические наработки были использованы при подготовке статьи.

Источник: Кирилл Константинов для «ТД Сергеев и Ко»

Источник: https://www.tea-terra.ru/2016/02/23/26303/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector