Питание в жару. советы и правила

Правильное питание в летнюю жару

Ничто так не отражается на нашем рационе, как летнее пекло, которое запросто может нарушить любую систему питания. К тому же, летом нам грозит такое явление как дегитратация. Давайте поговорим о том, как и чем нужно питаться в летнюю жару, чтобы оставаться здоровым и бодрым, несмотря ни на что.
1.

Больше жидкости Этот совет покажется банальным, но многие напрочь забывают о том, что летом нужно больше пить. Лучше всего утоляет жажду самая обычная вода прохладной температуры. Если хочется, в нее можно добавить немного мяты или лимона. Исключение составляют люди, которым много жидкости противопоказано из-за некоторых заболеваний.

2.

Больше витаминов

Вместе с потом мы теряем микроэлементы и водорастворимые витамины. Это приводит к вялости, усталости, ослаблению иммунитета. Спасти ситуацию помогут витаминные комплексы и, конечно, свежие фрукты и овощи.

3. Летний режим питания

Привычное время приемов пищи лучше изменить, чтобы есть не в жару. Завтракайте и обедайте раньше, чем привыкли, до наступления жары. Ужинать можно примерно в 18.00, допустимы легкие перекусы ближе к ночи.

4. Меньше «утепляющей» еды

Обратите внимание

Некоторые блюда в жару противопоказаны, потому что не только обезвоживают организм, но и помогают вырабатывать тепло. Это острые и жирные блюда, а также кофе.

5. Больше осторожности

В жару все портится намного быстрее, поэтому будьте особо внимательны при покупке и хранении скоропортящихся продуктов. Летом в свободном доступе есть много овощей, фруктов и ягод, которые сослужат вам хорошую службу в сильную жару. Давайте перечислим самые полезные из них.

Кабачок

Кабачки хороши тем, что очень легко усваиваются, но при этом быстро дают чувство сытости и защищают от переедания. А еще они содержат важные для человека микроэлементы и витамины. Из них можно готовить самые разные блюда, полезные для здоровья.

Болгарский перец

Перец богат витаминами В1, В2, В9, Р, РР и каротином, а по количетсву витамина C он превосходит черную смородину и даже лимоны. Сладкий перец утоляет голод и жажду, стимулирует выделение желудочного сока.

Дыня

Дыня прекрасно утоляет жажду, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы.

Арбуз

Арбуз состоит из воды на 90%, и это один из лучших продуктов для лета. В нем очень мало калорий, зато есть клетчатка, пектины, фолиевая кислота и витамины.

Огурец

Свежие огурцы летом просто незаменимы. Они содержат до 96% воды, минеральные соли, витамин C и кальций. Включайте их в свой рацион в любых разумных количествах, и вам не грозит ни обезвоживание, ни отечность.

Малина

Эта уникальная ягода содержит массу полезных веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, понижает температуру тела и даже помогает бороться с депрессиями.

Черная смородина

Важно

Смородина — кладезь полезных веществ, сосудорасширяющее, тонизирующее средство. Это одна из лучших ягод в летнюю жару.

Киви

Этот чудесный фрукт спасет вас от обезвоживания и обеспечит организм витамином C и кальцием. Ешьте его необработанным или добавляйте в разнообразные фруктовые салаты. Казалось бы, все просто: много пьем, едим свежие фрукты и овощи, отказываемся от тяжелой и острой пищи.

Но многие пренебрегают этими несложными правилами и страдают в летнюю жару. Не забывайте о своем здоровье, покупайте фрукты и овощи только в проверенных местах и храните их правильно.

А чем вы питаетесь, когда очень жарко? Делитесь своим опытом в комментариях!

правильное питаниездоровое питаниепитание в жаруправильное питание летомТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Источник: http://bodyroom.ru/food/pravilnoe-pitanie-v-letnyuyu-zharu.html

Правила питания в летнюю жару

?Карл Кори (karhu53) wrote,
2014-06-11 19:59:00Карл Кори
karhu53
2014-06-11 19:59:00Оригинал взят у mari_ya_77 в Правила питания в летнюю жару

Вот и начинается лето, а вместе с ним сезон отпусков, купание в море и конечно же жаркий летний зной. В такую погоду наш организм испытывает стресс от высокой температуры и чтобы облегчить его работу необходимо пересмотреть свой рацион питания на период летнего времени. Из-за жары многие люди теряют аппетит и практически ничего не едят, другие же питаются привычными, зачастую тяжёлыми продуктами и тот и другой вариант питания является не лучшим для хорошего самочувствия в жаркие дни. Чтобы узнать, как иметь хорошее самочувствие и сохранить бодрость в летний сезон, представляем вашему вниманию 5 полезных правил питания на этот период времени.

Правило №1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай — в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом — холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило №2. Сокращаем калорийность рациона

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

  • 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
  • 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
  • 17% углеводов.

Правило №3. Смещаем режим питания

Жаркая погода — настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары, в 11–11:30. Ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 25%;
  • ужин — 25%;
  • поздний перекус — 15%.

Правило №4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы — эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило №5. Больше витаминов

Совет

Восполнить утраченные вместе с потом витамины и микроэлементы нашему организму в жаркую погоду помогут сезонные фрукты, овощи и ягоды, соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.

Ещё несколько полезных и немаловажных советов по поводу утоления жажды:

Лучшие напитки для утоления жажды:

  • Вода: обычная питьевая, столовая минеральная вода, лучше негазированная, но вполне допускается и с газом. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
  • Чаи: травяные, черный, зеленый – они отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.).
  • Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения.
  • Соки – лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.
  • Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.
  • Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод – в охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими (по 100-200 мл) через каждые 20-30 мин. Не пейте очень холодные напитки, Холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.

Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Что не стоит пить:

  • Кофе – специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.
  • Сладкие газированные напитки – также лучше ими не злоупотреблять. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.
  • Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Источник: https://karhu53.livejournal.com/5294493.html

8 правил питания в жару, которые мы нарушаем чуть ли не каждый день

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

Мы подготовили для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

3. Ешьте картошку, бананы и кунжут

В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время.

Читайте также:  Мрт кисти руки

Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином.

Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела.

При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду.

Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Источник: https://ya-krasotka.com/1473147241085798991/8-pravil-pitaniya-v-zharu-kotorye-my-narushaem-chut-li-ne-kazhdyj-den/

Правильное питание летом

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньшеподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями.

Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории.

Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически всенеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством.

К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давноизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару.

Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Обратите внимание

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом.

К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста.

Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки.

Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом.

Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью.

И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым».

Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Важно

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебный

Ингредиенты: 1 буханка ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стак. сахара, 20 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. изюма.

Приготовление:

Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая.

Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал.

Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия».

А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты: 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, сок ½ лимона, 100 г сахара, 1 яичный белок,

100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты: 300 г свежей клубники, 100 г сахара, ½ лимона,

50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые илиовощные разгрузочные дни.

Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю.

В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Совет

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков.

И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно.

А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/health/pravilnoe-pitanie-letom/

Чем и как питаться в жару, правильное питание летом | Для похудения и здоровья

Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует Ваш рацион. Как же питаться в жару?

Читайте также:  Круглогодичный аллергический ринит: основные признаки и лечение

Ограничьте употребление черного чая и кофе.

Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю.

Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир.

Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно.

Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами.

Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.

Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения.

Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени.

Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Стоит обратить внимание на ботву свеклы и зелень горчицы.

Помните, что жара очень сильно снижает нашу работоспособность. После +26 ?С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару.

Обратите внимание

В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными.

Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».

Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4?С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.

Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2010/05/25/kak-pitatsya-v-zharu.html

Блюда, которые нужно подавать холодными: семь правил питания в жару – МК

Прежде всего, не следует заставлять себя есть – такая погода идеальное время для легкого голодания

03.08.2014 в 14:25, просмотров: 10843

В Москве продолжаются горячие денечки с кратковременными, не приносящими облегчения дождями. Помимо всего прочего жара сбила напрочь все пищевые режимы.

Неудивительно, ведь снижение аппетита – нормальная реакция организма на повышение температуры окружающей среды. Зато постоянно хочется пить – и различные жидкости мы заливаем в себя мегалитрами.

«МК» узнал, как правильно питаться в такую погоду и чем лучше всего утолять жажду.

Прежде всего, не следует заставлять себя есть – такая погода идеальное время для легкого голодания, которое заодно поможет скинуть килограмм-другой. Однако даже если с аппетитом никаких проблем вы не испытываете, все врачи в один голос твердят, что питаться сейчас следует исключительно низкокалорийными продуктами.

Жирная, острая, соленая пища могут принести в такую жару серьезный вред организму, особенно, если у вас есть хронические заболевания (прежде всего, сердечно-сосудистые, сахарный диабет).

Соль задерживает воду в организме, а жирная животная пища богата холестерином – все это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые и так работают в жару с удвоенной силой.

“Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия и снизить риски воздействия на организм высоких температур, следует ограничить потребление тяжелой пищи, особенно белковой и жирной “, – советует главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Он подчеркивает, что особенно осторожными должны быть люди, страдающие артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. “Им необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли и рекомендации по количеству выпитой в день жидкости”.

Серьезному удару в летний период подвергается печень.

Стремление быстро «похудеть к отпуску», отельная система питания All Inclusive и частые выезды на шашлыки, которые приходятся на теплый период года, вносят разрушающую роль в здоровье самого крупного органа в теле человека.

Что делать? Старайтесь есть овощи и фрукты пять раз в день, а мясо – не чаще двух раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам. При готовке используйте небольшое количество масла.

Важно

В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца.

Следовательно, в жару тщательно соблюдать питьевой режим, чтобы восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный «набор» электролитов.

Например, столовую, в которой минерализация не превышает 9 граммов на литр, и лучше без газа.

«В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами.

Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не сладкую газировку или консервированные соки с большим содержанием сахара.

Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей» – советует «МК» диетолог Ольга Сидоренко.

«Пить (и как можно больше, до 5 литров в день) сейчас нужно воду комнатной температуры — обычную или минеральную. Кофе и алкогольные напитки следует исключить – они учащают сердцебиение, что жара делает и без них.

Если вы не будете восполнять жидкость, это может закончиться тепловым ударом или обмороком», – говорит замглавного врача столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Евгений Черняков.

Врачи советуют особенно следить за питьевым режимом маленьких детей – они очень быстро теряют воду и могут перегреться. Поэтому им каждые 15 минут нужно давать по несколько глотков воды, – говорят диетологи.

– Взрослые тоже должны почаще пить. Даже больные сердечно-сосудистой недостаточностью и люди с заболеваниями почек, которые рекомендуют ограничения питьевого режима, в эти дни должны сделать себе послабления.

Вопреки распространенному мнению, жажду не утоляет пиво. Газированные напитки, особенно темного цвета, обладают сильным мочегонным действием, а в жару человек и без того теряет много жидкости. Так что любая газировка еще больше нарушает баланс микроэлементов в крови. Очень хорошо пить чай комнатной температуры.

Совет

Как ни парадоксально, горячий чай освежает гораздо больше, чем холодный, потому что после его употребления сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, что ведет к выделению «хорошего» пота, с которым человек охлаждается.

Самым лучшим средством считается зеленый чай, который не вызывает нагрузки на сердце, потому что там меньше кофеина, чем в черном чае и меньше дубильных веществ, но зато в нем гораздо больше витаминов и минеральных элементов. Не мешает вспомнить о наших традиционных русских напитках — квасе и морсе.

Квас, кстати, когда-то называли жидким хлебом потому, что в нем огромное количество полезных для нас микроэлементов, витаминов и пептидов. Отлично утоляют жажду кислые клюквенные и брусничные морсы. Впрочем, можно пить и просто подкисленную (например, лимоном) воду.

Для поддержания активной защиты от солнечного излучения и восстановления клеточных оболочек наш организм нуждается в витаминах-антиоксидантах: С, А, Е.

Москвичам, которым сейчас приходится дышать особенно загрязненным воздухом, следует позаботиться и о защите организма от воздействия токсических факторов могут – употребляйте эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в зеленых и желтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке, а также в специальных препаратах.

Ну а людям с повышенным риском тромботических осложнений нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией – антикоагулянты (ингибиторы тромбина, разжижающие кровь и защищающие от инсульта). Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.

СЕМЬ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ В ЖАРУ

Первое – соблюдайте умеренность в еде. Старайтесь есть маленькими (с ладошку) порциями, ведь избыток калорий увеличивает нагрузку на организм. Исключите продукты, содержащие «простые» сахара и «скрытые» жиры (кондитерские и кулинарные изделия типа «фастфуд»).

Второе – соблюдайте режим питания. Старайтесь есть 5-6 раз в одно и то же время. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм.

Третье – разнообразьте свой рацион. В нем должны быть основные группы продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты и овощи, а также растительные жиры.

Четвертое — отдавайте предпочтение растительному маслу, нерафинированному — для заправки салатов, и рафинированному — для приготовления блюд. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры тоже необходимы (лучше всего получать их из яиц и молочных продуктов).

Пятое — белок лучше брать из морепродуктов и нежирных молочных продуктов. Они лучше усваиваются, а есть их можно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть не чаще, чем два раза в неделю.

Обратите внимание

Шестое — не забывайте про сложные углеводы и клетчатку. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Седьмое — для нормальной работы всех органов и систем включайте в питание биологически активные вещества, которые помогут снизить риск обострения хронических заболеваний.

Важнейшие среди них — полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сосудов, витамины-антиоксиданты, макро и микроэлементы для костной системы, волос и ногтей и пищевые волокна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Их можно получить из пищевых добавок. до кипения. Процедить и охладить и влить литр минералки. Украсить мятой.

ХОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ

Суп гаспачо

Возьмите три спелых помидора, огурец, луковицу, дольку чеснока, сладкий перчик, кусок черного хлеба – и измельчите все в блендере. Добавьте столовую ложку винного уксуса и пару столовых ложек оливкового масла. Посолите и отправьте суп в холодильник. Подавать с мелко нарезанной кинзой и кубиками льда. Для вкуса суп можно разбавить томатным соком.

Арбузный сорбет

Полкило мякоти арбуза измельчите с помощью блендера. Добавьте полстакана сахара и вновь взбейте. 2 пакетика желатина растворите в трети стакана клюквенного или вишневого сока, добавьте к арбузной массе и перемешайте. Вылейте полученную смесь в форму и остудите, а затем раскрошите и вновь взбейте блендером в воздушную массу. Поставьте в морозилку на 6–8 часов.

Имбирный лимонад

Корень имбиря (около 300 гр.) очистить, нарезать тонкими пластинками. Два лимона вымыть, натереть цедру на мелкой терке, выжать сок. В кастрюлю выложить имбирь, стакан сахара, 6 шт. гвоздики и цедру лимона.

Влить сок лимона, а также пол-литра чистой питьевой воды. Готовить на среднем огне до растворения сахара. Затем увеличить огонь и варить 10 минут, не доводя до кипения. Процедить и охладить и влить литр минералки.

Украсить мятой.

Источник: https://www.mk.ru/social/2014/08/03/blyuda-kotorye-nuzhno-podavat-kholodnymi-sem-pravil-pitaniya-v-zharu.html

Как питаться в жару — советы

Зимой и весной большинство ждет наступления летних месяцев, но уже первые жаркие дни для многих становятся испытанием. Все системы организма работают на полную мощность, поэтому важно уделять внимание тем продуктам, которые мы едим. Еще важнее правильно пить воду, чтобы максимально уменьшить нагрузку на организм.

Диетологи подготовили рекомендации, как питаться в жару, и эти советы помогут сохранять работоспособность, отличное самочувствие в самые теплые месяцы года. Вот основные правила:

  • Снизьте объем соли и сахара в дневном рационе;
  • исключите спиртосодержащие напитки;
  • ограничьте себя в количестве пищи и снизьте число посещений организаций быстрого питания;
  • восполняйте потерянную жидкость минеральной водой, хлебным квасом, морсами со свежевыжатыми соками, зеленым чаем или кисломолочными напитками;
  • замените сладости ягодами и фруктами;
  • увеличьте в рационе объем овощей.

Полноценное питание в жаркие месяцы

Соблюдайте режим питания, и вы будете бодро себя чувствовать на протяжении всего дня. Вы увидите, что лишние килограммы уходят вместе с плохим настроением!

Откажитесь на время летней жары от «тяжелых» сладостей. Кушайте вместе пирожных, конфет сочные ягоды, фрукты. Причем подойдут как свежие, так и засушенные яблоки, груши. В жару нельзя пить пиво и слабоалкогольные напитки. Некоторые считают, что они утоляют жажду, но на самом деле в организме скапливается вода.

Важно

Вес повышается, что негативно сказывается на работе всех систем и органов. Вот почему именно в жаркую погоду увеличивается процент развития сердечно-сосудистых заболеваний. У многих нарушается работа нервной системы.

Читайте также:  Значение узи и других методов диагностики заболеваний

Любые напитки, в состав которых входит алкоголь, только увеличивают желание пить и заставляют выделительную систему действовать на предельной мощности.

Что есть летом в жару, если не хочется

Многие замечают, что едят в жару значительно меньше. В жаркие дни аппетит значительно снижается.

Чтобы не потерять баланс поступающих витаминов и микроэлементов, вот что есть в жару: смените жареные, жирные блюда на окрошку и нежные салаты из овощей. Фастфуд требует от организма больших усилий для переваривания.

При этом поступает минимум полезных веществ. Летняя жара и снижение аппетит – прекрасная возможность преобразить собственную фигуру. Только следует правильно отрегулировать режим питания

Вместо утренней яичницы с бутербродами нашинкуйте овощной салат с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. В обед вместо наваристого супа или борща приготовьте окрошку, свекольник, гаспачо.

На ужин вполне допустимы салатики с тунцом, отварной курицей, брынзой. В жаркую погоду хорошо усваиваются фруктовые салаты с добавлением меда, йогурта. Утолить голод можно запеканкой с творогом и ягодами.

Мороженое в жару

Одним из самых популярных лакомств в жару признано мороженое. Стоит помнить, что оно еще и полезно, если для его приготовления использовали только натуральное цельное молоко. В натуральном продукте целый ряд полезнейших веществ. Это большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Все это требуется, чтобы организм работал в нормальном режиме.

Валентинки, цветочки, рюшечки! Поморщились? Давайте так: не фанаты этого праздника, переходите сразу к 4-му пункту. Для остальных, более лояльных читателей и мечтательных романтиков, мы собрали несколько советов, которые грозят уничтожить День святого Валентина – для вас или вашего любимого человека. Следовать им, ясное дело, не надо.

Бывают такие дни, когда нам всем хочется поесть… Этого самого… Как бы поприличнее сказать… Фастфуда. Согласитесь? Иногда котлету с булкой хочется на…

Вот скажите, вы сладкое любите? А со скольки лет? И сколько вам сегодня? И как вы себя чувствуете? Только честно. Давайте отгадаем:…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-pitatsja-v-zharu-sovety/

Правильное питание в жару. Может кому пригодиться

Летом режим питания полностью сбивается. Днем мы хотим только пить, а вот вечером, когда жара спадает, мы налегаем на высококалорийные продукты.

Из-за этого мы так плохо спим, и ночью нас мучает жажда. Наутро мы обещаем себе, что будем питаться правильно и не злоупотреблять тяжелой пищей.

Поговорим о том, какие продукты питания можно употреблять в жару, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Какие продукты питания вредны для организма

Совет

Когда прогуливаешься по городу или сидишь на лавочке в парке, то бывает очень сложно устоять перед ароматами шашлыка, пирожков, шаурмы и прочего фасфуда. Мы себя успокаиваем, что от одного кусочка шашлыка ничего не произойдет, тем более так сложно отказать в этом блюде мужу или ребенку.

Ведь им же не нужно следить за фигурой. Однако если употреблять эти продукты, то можно нанести серьезный вред своему здоровью. Ведь никто не может сказать точно, из какого мяса сделано это блюдо.

Порой производители специально добавляют большое количество специй, чтобы замаскировать запах некачественного мяса. Даже если вы уверены в качестве продукта, все же для поджелудочной железы – это очень тяжелый продукт. Намного лучше поехать за город и самим приготовить шашлыки.

После такой пищи желательно подвигаться, выпить активированный уголь, так мы защитим свою поджелудочную от боли.

Очень опасно в жару употреблять молочные продукты, особенно те, которые приобретены с рук. Всем известно, что молоко быстро портиться. Летние отравления по причине употребления молочных продуктов являются одними из самых распространенных. Поэтому приобретайте такую пищу только в больших магазинах и проверяйте ее срок годности.

Не следует в жару увлекаться продуктами, жаренными во фритюре. Чебуреки, пирожки, пончики имеют при жарке образуют множество канцерогенных компонентов, а если еще принять во внимание, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, то количество этих компонентов становится просто громадным.

К тому же в жаркое время их действия усиливаются. Но претензии к пунктам быстрого питания не заканчиваются на приготовлении опасных продуктов. Очень часто такие заведения нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи.

В связи с этим нередко причинами отравления становятся такие продукты питания.

Употреблять алкоголь – это уже само по себе малополезное занятие, однако отрицательные свойства спиртных напитков усиливаются в жару. Алкоголь высушивает организм, учащает сердцебиение, увеличивает внутричерепное давление, происходит затруднение дыхания, тормозится работа мозга.

Обратите внимание

Человек, находящийся в алкогольном опьянении, имеет большую вероятность получить солнечный удар. У него повышается риск инсульта, нарушается функционирование сердечной мышцы.

Если в жару вы собрались что-то праздновать, то лучшей обойтись сухим вином, наиболее безопасной будет доза до 200 мл.

Продукты питания, полезные в жару

Под действием жары наш организм обезвоживается, вследствие чего происходит сгущение крови. А это явление очень опасное, особенно для пожилых людей, и людей, имеющих проблемы с сердцем.

Поэтому в жару следует употреблять пищу, богатую жидкостью. Идеальной пищей являются свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и др.

Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемый организмом.

Также к богатым жидкостью продуктам питания стоит отнести фрукты и ягоды. Наиболее полезными из них являются яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника.

Конечно, не стоит забывать и о зелени, которой в летнее время особенно много. Добавляйте в салаты и другие блюда укроп, петрушку, сельдерей, они не только придают блюду насыщенность, но и приносят нашему организму пользу. Исключите из своего рациона майонез, салаты лучше заправляйте овощными соками или лимонным соком.

На летний период стоит отказаться от сладких молочных продуктов, таких как сливочное масло, молоко и пахта, их лучше заменить обезжиренным творогом, йогуртом, кефиром. Такие продукты прекрасно усваиваются организмом, к тому же хорошо освежают.

Важно

Надо проявить особую осторожность при употреблении мясных продуктов. В жару лучше всего отдать предпочтение нежирному мясу птицы или кролика. Также полезно употреблять перепелиные яйца, в состав которых не входит холестерин. Внесите в свой рацион морепродукты: креветки, кальмары, мидии, они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом.

Специалисты рекомендуют устраивать основной прием пищи вечером или утром, когда спадает жара, а вот обед нужно сделать максимально легким, но ни в коем случае от него отказываться.

Какие напитки употреблять в жару

Полезно пить

— Еще в детстве нам говорили, что горячий зеленый чай с лимоном лучше других напитков справляется с жаждой. Таким методом пользуются жители Африки и Азии, а вот индийцы, наоборот, предпочитают спасаться холодным чаем с веточкой мяты и долькой лимона. И в том и в другом случае основной компонент – это лимон.

— Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из овощей и кислых ягод и фруктов.

— Компоты также подойдут, но без сахара (если только чуть-чуть).

— Хорошо справляется с жаждой минеральная и обычная питьевая вода. Ее польза заключается в том, что она восполняет минеральный баланс в организме. Минералку лучше выбирать без ароматизаторов и газов.

Нельзя пить

— Употребление кофе не поможет вам избавиться от жажды, а вдобавок вы получите повышение давления.

— Забудьте про магазинные соки. Пользы от них очень мало, а сахар, консерванты и красители только добавляют вреда.

— Не спасет от жары и сладкая газированная вода. В одной бутылке содержится примерно один стакан сахара.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/180024174-151969213/

Чем питаться в жару: основные правила

Вы замечали, как летом жара действует на наш организм? Целый день мы можем ходить вялыми и уставшими. Несмотря на это, своему организму можно помочь. Очень многое зависит от вашего питания.

Вы обращали внимание на то, что едите в жару? Нет? Тогда стоит обратить! Следуйте нескольким важным правилам и вы заметите, как вам легко переносить жару.

Итак, чем питаться в жару?

Вода, вода и ещё раз вода!

Прежде, чем приступать к трапезе, обязательно выпейте 1-2 стакана чистой воды. Так вы настроите свой пищеварительный тракт на работу. Старайтесь пить воду перед каждым приёмом пищи за 20 минут и где-то через час после еды.

Летом наше тело сильно потеет, и вместе с этим мы теряем такую драгоценную влагу, витамины и микроэлементы. Обратите внимание, что в сутки вы должны употреблять не менее 1,5-2 литров воды.

Но тут тоже знайте меру, чересчур много жидкости может привести к отёкам.

Кроме воды полезно пить травяные чаи на основе ромашки, мяты, липы. Очень хорош зелёный чай. А чай, в который входит имбирь, прекрасно бодрит и тонизирует.

Не забывайте также о соках, морсах и компотах. В этих ягодно-фруктовых напитках много полезных витаминов, и они прекрасно утоляют жажду в жару.

Уменьшаем калории

Вы замечали, что в жару нам меньше хочется есть, чем в холод. А замечали, что зимой вам непреодолимо хотелось жареной картошечки, а летом на жирную пищу даже не тянет. В чём секрет? Просто летом нашему организму требуется меньше энергии, а следовательно меньше калорий.

Совет

Поэтому, зачем идти наперекор нашему организму и по привычке толкать в желудок жирное мясо да ещё и с подливкой. Оглянитесь вокруг, сколько всего поспело. В сезонных овощах, фруктах, ягодах и зелени очень много витаминов, которыми следовало бы запастись на зиму. Вот и налегайте на них.

Кроме всего прочего они отлично перевариваются и не создают ощущение тяжести в желудке. После такой еды спать точно не захочется, а вот силы, наоборот, появятся.

На завтрак съешьте что-нибудь углеводное, например, кашу. Этот сложный углевод подарит вам энергии до следующего приёма пищи. В обед хорошо полакомиться холодным супом, например окрошкой. А на ужин съешьте что-то белковое: нежирное мясо, рыбу или омлет и салат из различных овощей. Лучшим перекусом станут кисломолочные продукты, а также ягоды и фрукты.

Кстати, снижение калорийности способствует сбросу лишнего веса. Чем не плюс такой летней диеты?

Не перегружайте свой организм

Летом наш организм тяжело переносит жару. Поэтому переедание и неправильные продукты только усугубляют дело. Вместо того, чтобы справляться с жарой и поддерживать работоспособность, наш организм будет быстрее уставать и изнашиваться.

От каких продуктов лучше отказаться в жару? Это в первую очередь фаст-фуд. Жирная и тяжёлая пища будет долго перевариваться в желудочно-кишечном тракте, и ваш организм будет занят только этим вместо того, чтобы направить свою энергию в другое русло.

Под запретом — жареная картошка, жирные мясо и рыба, бобовые, любые сладости и выпечка.

Жара и давление очень связаны между собой. Поэтому в жаркую погоду не рекомендуется пить много кофе и есть слишком солёную пищу. Соль и кофе в больших дозах очень влияют на давление, из-за чего оно может резко подскочить.

Обратите внимание

Если вас замучила жара и низкое давление, то кофе и соль будут вашими лучшими продуктами. Также гипотоникам в свой рацион при жаре стоит включить мясные и морские продукты, крепкий чай, пряности и приправы.

Страдаете от высокого давления? С помощью определённых продуктов можно понизить высокое давление и жара не будет так страшна. Понизить давление помогают: тёмный шоколад, овощи, рыбий жир.

В летний период употребление пищи лучше всего сместить на ранее время, завтракать лучше часов в 7. А вот ужинать лучше не сильно поздно, тогда ваш организм будет себя лучше чувствовать.

Скажи алкоголю нет!

Алкоголь обезвоживает наш организм, вымывая при этом полезные соли и минералы. Кроме того, алкоголь влияет на нашу сердечнососудистую систему. Доза, которая не принесёт вреда – это 200 миллилитров красного вина.

Свежесть и чистота

Летом риск подхватить какую-нибудь инфекцию велик! Поэтому не забывайте перед едой тщательно мыть руки с мылом. Фрукты и овощи перед употреблением тоже следует хорошо промыть.

Старайтесь не покупать на рынке скоропортящихся продуктов, таких как, колбасы, молоко, сыр, кремовые кондитерские изделия. Под солнечными лучами такие продукты легко портятся и могут отравить ваш организм.

Запомните, еда на вашем столе должна быть как можно свежее.

Этим правилам питания в жару стоит придерживаться всем людям, но особенно тем, у кого имеются серьёзные проблемы с сердцем, почками, желудком, а также людям, у которых проблемы с давлением. Ведь такие люди наверняка замечали, приходит летняя жара и давление скачет. Очень многое зависит от системы и режима питания.

Источник: http://www.rantac.ru/chem-pitatsya-v-zharu-osnovnye-pravila/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector