Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья

Правильное питание - залог здоровья

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение.

Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается.

Обратите внимание

Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание - это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент.

При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно.

Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма.

Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Важно

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор.

Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны.

Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания. Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации.

Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы.

Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами.

Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье.

В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания.

Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы.

При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин.

При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений.

При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее.

Совет

Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами.

Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания - это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

Иван Андреевич, г. Барановичи

Источник: https://stanzdorovei.ru/delimsya-opytom/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html

Правильное Питание - залог здоровья - Правильно Питаться

Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Продукты-убийцы вашего здоровья

А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:

  • полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
  • жареные на большом количестве масла продукты;
  • соленья;
  • мучные изделия и шоколад;
  • высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
  • майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
  • пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
  • кофеиносодержащие энергетические напитки;
  • пакетированные соки, богатые на сахар;
  • повышающий аппетит алкоголь.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Читайте также:  Натуральная продукция – высокого качества

Здоровое меню на каждый день

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время

Ланч

Яблоко, апельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда

Обед

Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод

Полдник

Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами

Ужин

Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь

Перекус за 2 часа до сна

Стакан кефира для лучшего переваривания пищи

Источник: https://www.pravilnopitatsya.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovja/

Сбалансированное питание - залог здоровья

Природа – величайший изобретатель и гениальный мастер своего дела. Невозможно даже представить себе, с какой ювелирной точностью ею устроен человек, как согласованно работают все его системы и сколь сложно организована каждая из них. И для того, чтобы весь механизм функционировал без сбоев, ему нужно полноценное сбалансированное питание.

Правильный сбалансированный рацион очень важен. Вещества, содержащиеся в еде, отвечают за построение новых клеток. Ведь всем известно, что человеческий организм постоянно обновляется. Например, клетка кишечного эпителия живет лишь сутки, и через этот временной промежуток ее место занимает новая. А ведь телу еще нужно из чего-то ее «построить».

Кроме того, пища служит не только строительным материалом, но и «топливом» для всех процессов, идущих в организме. Без еды человек умрет. Но и от некачественной, несбалансированной еды человек тоже очень быстро погибнет.

Одной из самых страшных пыток, а, точнее, казней в истории считалось кормление одним только мясом. Через довольно непродолжительное время человек умирал от белкового отравления и необратимых нарушений работы внутренних органов – печени, сердца и других.

Что представляет собой сбалансированное питание? Как следует из названия, это пища, в которой соблюден баланс витаминов, микроэлементов, питательных и иных веществ. Это пища, которая идет на пользу телу, заставляя все его системы работать в оптимальных режимах.

Одним из ключевых моментов здорового рациона является суточное потребление белков, жиров и углеводов. Согласно рекомендациям специалистов, ежедневное меню должно содержать 60% углеводов, около 20-15% различных жиров и не менее 15% белков. Причем, половина этих белков должна иметь растительное, а половина – животное происхождение.

Разумеется, при планировании рациона важно учитывать возрастные потребности, а так же состояние здоровья. Например, людям, страдающим атеросклерозом, пожилым людям, следует уменьшить количество жиров в пище.

При сбалансированном питании пища должна удовлетворять потребности организма в микроэлементах и витаминах. Например, ежедневная потребность человека в витамине C составляет 50 мг, витамина В1 – 1,2 мг, витамина B6 – 1,4 мг.

В разных продуктах содержится разное количество полезных веществ. Например, морская капуста богата йодом, а цитрусовые – витамином С. Следовательно, чтобы полностью покрыть нужды организма, человек должен питаться разнообразно.

Очень часто советуют не смешивать в одном приеме пищи продукты с разным составом. Это называется раздельным питанием. Сторонники данной системы утверждают, что большинство продуктов несовместимы между собой и, будучи употреблены вместе, ухудшают пищеварение. Эта позиция весьма спорна с точки зрения диетологов, но, тем не менее, имеет место.

Обратите внимание

И, наконец, принципы здорового питания предполагают оптимальное количество пищи. Количество необходимых человеку килокалорий зависит от многих факторов: состояния здоровья, возраста, образа жизни, уровня физической подготовки, физических нагрузок и прочего.

Причем, все эти калории очень важно правильно разделить на несколько приемов. Человек обязан питаться не менее 3-4 раз в день, причем, каждый прием пищи должен отстоять от предыдущего на 3-4 часа.

Конечно, выглядит система сбалансированного и здорового питания довольно сложно. Но это лишь на первый взгляд. Только начав применять ее принципы в жизни, вы поймете, насколько они физиологичны и естественны для любого человека. А организм не замедлит отблагодарить вас прекрасным самочувствием.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-142155-sbalansirovannoe-pitanie-zalog-zdorovya

Правильное сбалансированное питание – залог здоровья

Наша пища источник нашей энергии, здоровья, благополучия и долгих лет жизни. С данным фактором никто не поспорит. И нарушение правильности питания чревато в первую очередь для нашего здоровья.

Прежде всего, пища реализует две главные цели. Первая — она служит топливом для нашего организма, жиры и углеводы восстанавливают затраченную энергию. А вторая, пища используется для продления жизни, белки, липиды, витамины, минералы и микроэлементы используются для ухода и замены износившихся частей.

Каждая наша клетка состоит из белков, липидов, жиров и углеводов. Клетки в процессе работы изнашиваются, стареют и умирают.

Принцип питания как раз и состоит в том, чтобы сделать капитальный ремонт клеткам, которые со временем вырабатывают свой ресурс, а наш организм устроен так, что на её место ставит новую молодую клетку, выполняющую те же функции.

Для этого нам крайне необходимо правильное питание с доставкой на дом от Just Food, в котором и содержаться все строительные материалы для клеток.

Организм человека работает по очень простому принципу, если он получает все необходимое из пищи и тратит достаточное количество энергии, то и болеть ему соответственно незачем. Питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Каждая наша система, каждый орган употребляет определённый вид пищи, необходимый только ему.

К примеру, для хорошей работы мозга необходимы кислород и глюкоза, а для нашего сердца в первую очередь необходимы микроэлементы — калий, магний и натрий.

Важно

Витамины также играют огромную роль, так как они ускоряют обменные процессы в организме для того чтобы, как можно быстрее все питательные вещества достигли своего места назначения.

Витамины необходимы для укрепления иммунной и эндокринной системы.

В настоящее время люди стали намного меньше употреблять фруктов и овощей, являющихся как раз естественным источником огромного количества витаминов.

В настоящее время люди всё чаще заменяют фастфудом настоящую еду, ту где везде добавлен усилитель вкуса и он действует на наши вкусовые рецепторы особым образом, вызывает привыкание наподобие лёгкого наркотика.

Желаемый результат получают путем добавления всевозможных ароматизаторов и красителей. Каждый из нас съедает по три килограмма этих веществ в год. Мы едим красители, пенообразователи, уплотнители и усилители вкуса.

Преобладающее количество синтетической пищи почти не отличается на вкус и кажется намного вкуснее и насыщеннее еды из натуральных продуктов.

Быстрая химическая еда заменяет нам мясо, овощи и фрукты, очень быстро вызывает чувство привыкания и уже натуральная пища кажется менее ароматной и совершенно безвкусной.

При таком питании человек не получает совершенно никаких питательных веществ и организм реагирует не лучшим способом, так ему просто не откуда брать питание для работы в полную силу.

Источник: https://home-docktor.ru/pravilnoe-sbalansirovannoe-pitanie-zalog-zdorovya

Правильное питание — залог крепкого здоровья

Правильное питание — залог долголетия и здоровья, ведь вы заботитесь о себе на многие годы. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» — гласит народная мудрость.

Пищевое разнообразие значительно повлияло на эволюцию человека, в частности, на развитие головного мозга. Современный человек употребляет в пищу огромное множество различных продуктов.

В рационе большинства присутствует продукция стремительно развивающейся химической промышленности.

Правильное питание — залог долголетия и здоровья (основы правильной диеты)

Неблагополучная окружающая среда сказывается на качестве натуральных продуктов. Всё это отрицательно отражается на здоровье человека.

Результатом эксперимента знаменитого ученого Р. Маккеррисона, в течение долгого времени кормившего животных пищей, употребляемой людьми (жареная, генетически модифицированная, подвергшаяся химической обработке), стало «очеловечивание» болезней животных.

Проблемы с пищеварением, внутренними органами, рак, кожные заболевания и т. п., — всё, чем животные обычно не страдают.

Также советуем ознакомиться с разделом как отказаться от вредной пищи, — рекомендации от каких любимых лакомств лучше уклониться.

Еда по большей части должна быть сырой

Достаточно помнить — пищевая система организма уже задумана мудрой природой как цех по переработке продуктов, употребляемых в пищу.

Это означает — еда, по большей части, должна быть сырой, так сказать, в естественном виде, при этом нет никакой необходимости полностью отказываться от термической обработки, достаточно правильно отрегулировать соотношение между натуральной и обработанной пищей.

Почему вредно переедание?

В наш век существует «культ еды». Теперь человечество ест не для того чтобы насытиться, а с целью получить наслаждение от самого процесса. Мы едим даже не будучи голодными — в силу привычки. Заведите обыкновение, усаживаясь за стол, задумываться, возможно, трапезу можно пропустить.

Помните разумный совет диетологов — поднимаются из-за стола слегка голодными. Это продиктовано тем, что сигнал о сытости подаётся в мозг спустя 20 минут. Следите за составляющими рациона. Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу.

Сбалансированная диета (меню):

Ни для кого не секрет, что организму для полноценного функционирования необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Правильно сбалансированное меню — гарантия здоровья, хорошего самочувствия.

Белки — «кирпичики» для построения клеток. Дневная норма белка — 53 грамма. Продукты, содержащие наибольшее количество белка — творог, мясо, рыба, сыры.

Их желательно выбирать наименее жирными. Хотя избыток жиров вреден, полностью от них отказываться нельзя даже страдающим ожирением. Это стратегический запас энергии для организма.

Совет

Чтобы извлечь из них пользу достаточно использовать «правильные» жиры. Лучше всего усваиваются жиры растительные, их желательно не подвергать термическому воздействию, т. к.

при нагреве разрушаются полезные микроэлементы. Суточная норма жира 100 г.

Ещё одним источником энергии являются углеводы. Именно они несут в себе наибольшее число калорий, употребляя их в пищу, это необходимо учитывать. Каждая нерастраченная калория откладывается в тот самый стратегический запас.

Если чрезмерное употребление калорий происходит постоянно, результатом становятся проблемы с лишним весом. Средняя норма человека, занятого умственной деятельностью — 400-500 г. углеводов. Людям, подвергающимся большим физическим нагрузкам — около 900 г., пожилым — около 400 г.

Важные витамины для организма

Не менее важными для организма являются витамины. Их также можно извлечь из продуктов питания. Жирная рыба, мясо, печень, фрукты, овощи — все это источник витаминов. Важно, чтобы эти продукты постоянно присутствовали в рационе.

Овощи, фрукты, употребляемые в сыром виде, являются поставщиком антиоксидантов, помогающих предотвращать старение. Так, например, употребление в пищу проросшей пшеницы насыщает организм витамином Е, суточная норма которого для взрослого — около 30 мл.

Проросшая пшеница в количестве 100 г. содержит 25 мл. витамина.

Не стоит злоупотреблять мучными изделиями, в том числе хлебом. При многообразии и обильности пищи современного человека употребление хлеба скорее дань традициям, чем жизненная необходимость.

Воздействие воды на организм

Ну и, конечно же, вода. Без неё невозможен обмен веществ в организме. Питательные вещества могут поступить в кровь только в жидком виде. Вода участвует в выведении продуктов распада. При недостаточном количестве поступающей жидкости может возникнуть мочекаменная болезнь.

Читайте также:  Профосмотр – выявление патологий при опасных условиях труда

считается, что суточная норма воды 2-3 литра. Сюда входит вся употребляемая жидкость — вода, напитки, супы, твердая пища. Последняя содержит в себе довольно большой процент воды. Некоторые эксперты рекомендуют применять талую воду, ссылаясь на её омолаживающие и лечебные свойства.

Вред сахара и соли для организма

Напоследок немного о любимых многими приправах — сахаре и соли. Сахар — так называемый, быстрый углевод. Он содержит большое количество калорий и относиться к его употреблению нужно осторожно, — переизбыток влечёт за собой наступление различных болезней.

Для переработки сахара организм выбрасывает в кровь большое количество инсулина, провоцируя развитие диабета, ожирения, рака, атеросклероза. Сахар разъедает эмаль зубов, вызывая кариес. Суточная норма сахара 0,03-0,04 кг. К сожалению, большинство значительно превышают эту норму ежедневно.

Излишек соли так же не приносит пользу. Давно доказано — злоупотребление солью провоцирует развитие гипертонии. Да и в тканях накапливается воды, вызывая отечность.

Как видите, правильное питание — залог долголетия и здоровья, и нужно лишь единожды настроить себя на поддержание отличного самочувствия. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Оцените, пожалуйста, статью(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/pravilnoe-pitanie-zalog-dolgoletiya-i-zdorovya/

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 2826Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 3119Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 2559Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1655Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1613Здоровье и сон - загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 2093Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 1338Домашний доктор - аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 1160Домашний доктор - помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 1308Домашний доктор - помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1484Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше - биологически - вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Добрый день, уважаемые читатели! Пока мы здоровы, кажется, что так будет всегда. Но приходят болезни, порой, серьезные, и мы понимаем, что организм не столь силен, как нам виделось. Он нуждается в заботе, поддержке, постоянном внимании.

Многое может правильное питание, это действительно залог долголетия, причем, активного, бодрого.

Статьи в тему:

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное питание при беременности: меню, особенности, режим

Давайте разбираться, что значит питаться грамотно, и что это нам дает.

Пища как источник энергии и молодости

Хочется подольше оставаться молодыми, вести активный образ жизни. Годы неумолимы, но ведь не зря медики, физиологи, психологи говорят о том, что наши биологические часы отсчитывают время иначе, чем самые точные «ходики». Но и невооруженным взглядом видим, что кто-то и в 50 выглядит на 30, у других расклад обратный.

Думаете, это обман зрения?

Солидные научные исследования говорят об обратном - у моложавых людей и скорость протекания процессов выше, чем у их «паспортных» сверстников, и ряд других биологических показателей тоже на уровне более молодого возраста.

Но как этого достичь, как сохранить бодрость, высокую работоспособность, желание творить на долгие годы?

Такой жизненный оптимизм отчасти заложен в генах, отчасти «закаляется» опытом, физической активностью, занятиями спортом.

Но этого мало, для своего функционирования, а тем более, полноценного движения вперед организм должен постоянно пополнять запас энергии из пищевых продуктов. Поэтому существенной составляющей здоровой жизни является правильное питание.

Небрежное отношение к вопросам рациона приводит к болезням, набору лишнего веса, оно способно реально состарить. А грамотные пищевые привычки помогают организму насыщаться энергией и самоочищаться, а значит, омолаживаться или, как минимум, замедлять процессы старения.

Умеренность — всему голова

Археологи обнаружили место упокоения одного из древних римлян, прожившего фантастически длинную жизнь: 112 лет. Это и сегодня — феномен, а в те давние времена продолжительность жизни была намного меньше, и эти цифры кажутся вовсе нереальными.

Так вот, на могиле этого долгожителя сохранилась высеченная надпись: «Он ел и пил в меру». Достойный пример!

В том, что здоровое питание — залог здоровья, не сомневаются и современные диетологи. А в первую очередь это означает умеренное, без перееданий, но и в «грех» голодания тоже впадать не стоит. Любые крайности вредны.

Обратите внимание

Особенно, когда возраст перевалил «за экватор» жизни и физиологические процессы, в том числе, пищеварение, замедляются. Расщеплять пищу до элементов, которые легко усваиваются организмом, он уже не успевает, и объем завтраков и обедов по элементарной логике надо сокращать.

Но и в молодые годы, и в зрелости переедание, равно как и недостаток пищи, негативно сказываются на здоровье.

Набор веса, а то и ожирение становятся бичом нашего времени. Это одно из следствий перекосов в питании: банального перебора калорий и злоупотребления жирами, углеводами в ущерб другим компонентам. А лишний вес тянет за собой другие проблемы такие как диабет, болезни суставов и сосудов, иммунные сбои, атеросклероз и др.

Раздельно, сезонно, дробно, вовремя

Здоровый образ жизни кому-то кажется насилием над собой. Но требуется не аскетизм, не самоистязание, а элементарная дисциплина, режим дня, баланс труда и отдыха, разнообразие и выполнение простых правил в питании:

  • Дробность питания с соблюдением примерно равных периодов «антрактов», а также времени трапез;
  • Раздельность - стараться не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы, а развести их по времени;
  • Сезонность - летом побольше свежих овощей и фруктов, зимой — белковой пищи.

Разные компоненты пищи перевариваются с использованием «своих» ферментов. Поэтому, когда мы их смешиваем, они попросту мешают друг другу, толком не усваиваются. Хуже того, начинаются процессы брожения, гниения со всеми их неприятными последствиями.

Диетологи советуют, чтобы сохранить здоровый организм, утренний прием пищи должен быть преимущественно углеводным, так как необходимо произвести энергетическую подзарядку.

Обед требует насыщения белками, элементами «строительства» тканей и органов. Немного жиров не помешает в тот и другой прием пищи, но их надо старательно дозировать.

Для улучшения пищеварения вечернее меню пусть содержит клетчатку, очень полезны под занавес дня и кисломолочные продукты.

Для абсолютно здорового организма достаточен трехразовый режим питания. Только где ж его взять, этот идеальный механизм? Поэтому в реальности лучший вариант - это дробить суточное меню на 4-5, а то и 6 приемов. Тогда порции автоматически становятся небольшими, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальная, практически исчезает риск запоров и других дисфункций кишечника.

Наградой за старания станут отменное здоровье и шикарные контуры фигуры.

Клетчатка плюс витамины

При всем разнообразии современных диет в каждой из них мы обязательно найдем рекомендации по употреблению достаточного количества клетчатки и витаминов. Правильное питание — залог здоровья, а в наборе продуктов, благотворно влияющих на функционал кишечника, обязательно должны быть богатые клетчаткой.

Именно она работает, как «мусоросборник», впитывая воду, вбирая токсины и прочие вредные вещества. Очищая желудочно-кишечный тракт, одновременно дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности и объемах пищи, что очень важно для сохранения оптимального веса.

Где ее больше всего?

Важно

В столь любимых диетологами, да и нами, обывателями, овощах и фруктах, а также в менее популярных бобовых и крупах. Кстати, в том же самом наборе еще и витаминов содержится в достатке, так что решаем, минимум, две задачи сразу.

Добавим и такие позитивные стороны перечисленных выше продуктов: нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, а значит, становятся незаменимыми «лекарствами» для профилактики диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, аллергии и других заболеваний.

Как готовим, как едим

Столь любимая многими хозяйками микроволновка вредно воздействует на состав пищевых продуктов.

Процесс жарения менее «травматичен», но блюда перенасыщаются жирами, плюс образуются канцерогенные соединения.

Да и переваривать жареное мясо, рыбу, овощи гораздо сложнее, они грубые, впитывают больше соли и т.д. Остаются более щадящие способы приготовления блюд - отваривание, приготовление на пару, тушение.

Овощи и фрукты в идеале лучше употреблять сырыми, либо запекать в духовке или также пользоваться проверенными способами варки-тушения. Понятно, что любая термическая обработка разрушает часть полезных компонентов.

Когда мы говорим о сезонности продуктов, сразу возникает масса вопросов: живем не в лучших климатических условиях, апельсины, да и томаты круглый год не растим. Понятно, что покупаем привозные, а как наши-то, доморощенные, лучше запасать впрок?

Соления и маринады — метод надежный, такие деликатесы многими очень любимы. И в малом количестве вреда не принесут. Главное — не перестараться.

Сушить шиповник, травы, зелень, ягоды, грибы и другие дачные дары тоже неплохо, но при этом теряются больше витаминов. Заморозку специалисты считают наиболее подходящим методом, в этом случае максимум полезных компонентов продуктов сохраняется.

Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Таким образом запускается процесс пищеварения. И еще одна тонкость, когда торопимся, можно не успеть почувствовать насыщение, потому-то мы и «хватаем» лишние калории.

Другие нюансы - это слишком холодные и слишком горячие блюда вредны для слизистой желудка и всего ЖКТ.

Читайте также:  Здоровье не покупается

Вода, соль и другие значимые детали

Два литра в сутки — столько воды мы должны пить обязательно, причем, лучше, если это будет именно вода, а не прочие жидкости. Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, запивая еду жидкостью. В итоге разбавляем желудочный сок, замедляем переваривание пищи, осложняем деятельность желудка и кишечника.

А как правильно? Выпить стаканчик воды за полчаса до еды (еще и аппетит несколько снизим!), либо часа через полтора-два после трапезы. То есть: еда — отдельно, питье — отдельно. Но! Если наша пища слишком сухая, то слегка сдобрить ее водой придется, иначе запоры неизбежны.

Соль задерживает в тканях воду, провоцирует отеки, возбуждает повышенный аппетит, плохо влияет на почки. Список ее прегрешений можно продолжить. С учетом того, что во многих продуктах она и так содержится, для «досаливания» хватит 4-5 граммов в сутки.

Сахар и жиры — тоже вещества, нуждающиеся в дозировке, как и бодрящие кофе и чай.

Влияние питания на позвоночник

Правильно питаться важно также для нашего позвоночника, поскольку от того, какие продукты вы употребляете зависит и здоровье позвоночника. Ведь позвоночник — это основа нашего организма, поэтому как только возникают с ним проблемы, то это сразу мы чувствуем на общем своем состоянии.

Предлагаю посмотреть видео “Здоровое питание и здоровье позвоночника: какая взаимосвязь?”

Здоровый позвоночник в ваших руках, а вернее в вашем рационе питания. Я уверена, что многим читателям следует немного подкорректировать свое меню и о многих болезнях можно забыть навсегда.

Совет

Чтобы ваш позвоночник был всегда в отличном состоянии, а значит и ваше здоровье в целом, обязательно в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 компонентов, которые помогут «подпитать» позвоночник нужными веществами и элементами.

Поэтому хочу посоветовать вам скачать и ознакомиться совершенно бесплатно с книгой А.Бониной «10 необходимых компонентов для питания позвоночника». В ней вы сможете прочитать, какие это «волшебные» компоненты, зачем они нужны и в каких простых продуктах они содержатся.

Что меня больше всего радует так это то, что продукты перечислены самые наипростейшие, которые легко достать в магазинах небольших городов и населенных пунктов. Это не деликатесы, которые можно купить только в крупных гипермаркетах мегаполисов.

Если вы хотите узнать, чем питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым (а я уверена что, конечно, хотите), то рекомендую скачать и прочитать эту книгу, не откладывая на потом. Нажмите сюда для скачивания книги. Но только после прочтения обязательно добавьте перечисленные компоненты в свой рацион.

В общем, уважаемые читатели, в итоге мы возвращаемся к тому, с чего начали: не забывать о чувстве меры и стараться выбирать здоровые продукты!

По большому счету, это главное, а может, и единственное глобальное правило здорового питания, все остальное уже является производными этой мудрости.

Будьте мудры и будьте здоровы!

Читайте наш блог, он вам обязательно поможет выполнить эти наказы.

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/zdorovoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Правильное питание - залог здоровья. - Центр физического здоровья Evolution

Чтобы всегда быть здоровым и чувствовать себя отлично, необходимо вести здоровый образ жизни – это факт! А что относится к понятию «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ)? Это отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, ну и конечно же ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (ПП)!

Правильное питание – это ключевой компонент ЗОЖ, благодаря которому обеспечивается нормальное развитие организма, рост, укрепление здоровья и профилактика заболеваемости.

Основой правильного питания является отказ от вредных и бесполезных для организма продуктов питания. Возникает вопрос: какая же пища считается полезной, а какая нет? Здоровой и полезной считается та пища, которая несёт пользу нашему организму, которая богата полезными веществами (витамины, минералы, микроэлементы).

12 золотых заповедей ПП от EVOLUTION!

Чтобы правильно питаться, необязательно использовать сложные вычисления калорий, нужно просто придерживаться некоторых рекомендаций и следовать плану.

  1. Максимально, а лучше совсем, исключить из рациона вредную и «пустую» пищу.
  2. Дробное питание. Кушайте мало, но часто – не менее 5 раз в день с интервалом 2-2,5 часа.
  3. Правильный завтрак – обязательное начало дня! Утром организму необходимо запастись энергией на целый день, поэтому нужно как следует подкрепиться. Лучше всего сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны, выпечка, кусочек шоколада).
  4. Основу дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, которые обогащают организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой
  5. Употребляйте в пищу только нежирное мясо: курятина, телятина, а хорошим гарниром станут овощи!
  6. Обязательно включайте в рацион молочные продукты для улучшения пищеварения: творог, сыр, кефир.
  7. В день выпивайте порядка 1,5 — 2 литров. Вода необходима организму для полноценной работы и важна для осуществления обменных процессов. Старайтесь выпивать стакан воды за 20-30 минут до приёма пищи.
  8. Ограничьте употребление соли и сахара в пище до минимума.
  9. Последний приём пищи не более чем за 2 часа до сна. Если по каким-то причинам не получается, то можно перед сном выпить стакан кефира или съесть немного нежирного творога.
  10. Старайтесь употреблять в пищу только свежие продукты, свежее мясо, овощи и фрукты.
  11. В дни тренировок употребляйте углеводы (выпечка, фрукты) за 1-1,5 часа до тренировки и белки в первый час после тренировки (творог, рыба, мясо). Любителям спортивного питания рекомендуем молочно-протеиновые коктейли.
  12. Из напитков рекомендуем к употреблению воду, цикорий, смузи, зелёный чай, натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Продукты и еда, запрещённые к употреблению!

Исключите из своего рациона:

  1. Различные «снэки», попкорн, чипсы и сухарики.
  2. Полуфабрикаты, консервы, пищу из разряда БП (быстрое питание).
  3. Выпечку с высоким содержанием сахара.
  4. Жареную пищу фаст-фуд.
  5. Майонезы и различные соусы.
  6. Копчёности, колбасы.
  7. Сладости (не сразу, но со временем свести к минимуму и исключить).
  8. Алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Список основных продуктов для здорового питания.

  1. Крупы и бобовые – главный источник энергии в виде сложных углеводов:
  • Пшено
  • Овсянка
  • Греча
  • Бурый рис
  • Фасоль
  • Горох
  1. Орехи – источник витаминов и белка:
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Миндаль
  • Кешью
  • Авокадо
  1. Сухофрукты – хороши в качестве полезного и вкусного перекуса, когда неожиданно возникает чувство голода:
  • Курага
  • Чернослив
  • Цукаты
  • Инжир
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  1. Рыба и морепродукты – белок, витамин В, а также жирные кислоты Омега-3:
  • Креветки
  • Сёмга
  • Кальмары
  • Мидии
  • Дорадо
  • Сибас
  • Окунь
  • Хек
  • Тунец
  • Форель
  • Горбуша
  1. Мясо – необходимый организму белок и аминокислоты:
  • Филе птицы (курица, индейка)
  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Куриные яйца
  1. Молочная и кисломолочная продукция – очень полезна для пищеварения, выводит токсины, а также содержит белок:
  • Свежее молоко
  • Натуральный йогурт
  • Кефир
  • Ряженка
  • Творог нежирный
  • Сыры твёрдых сортов
  • Сметана
  1. Зелёный чай – очень хороший антиоксидант!

Запомните, питаться правильно – легко! Было бы желание! Поэтому набираемся терпения и погружаемся в мир здорового образа жизни, чтобы навсегда оставаться здоровыми и красивыми!!!

Источник: http://evolution37.ru/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/

Правильное питание - залог здоровья и красоты - Люби себя

Для хорошего самочувствия и работоспособности организму человека необходим здоровый, грамотно подобранный ассортимент продуктов питания (правильное питание).

Сбалансированный рацион дает организму, адекватно реагировать на внешние факторы. При недостаточности питательных веществ, падает сопротивляемость организма к инфекциям, течение болезни растягивается, дольше регенерируются раны.

Универсальной формулы сбалансированного питания нет

Потребность в питательных элементах в первую очередь обусловлена индивидуальными характеристиками организма, профессии, возраста, пола и массы других факторов.

Каждый организм по-разному усваивает питательные элементы. Это зависит от количества, качества и способа приготовления пищи.

Обратите внимание

Растительная пища богата клетчаткой, поэтому усваивается хуже продуктов животноводства. Пищевые растительные волокна или клетчатка стимулируют тонус кишечной стенки, группирует и выводит холестерин и остатки неусвоенных веществ.

Общие правила остаются не смены. Для полноценной жизнедеятельности человека необходимое поступление в полной мере питательных элементов (нутриентов):

  • Белков
  • Жиров
  • Углеводов
  • Витаминов
  • Микроэлементов
  • Воды

Чтобы организм поддерживал обмен веществ на уровне, сумма калорий, поступающих в организм с пищей, должна совпадать с количеством затраченных. Калорийность вычисляется из количества и качества продуктов.

Мужчине для поддержания метаболизма при малоподвижном образе жизни надо 2400 ккал в сутки, а женщине – 2000 ккал. При большей физической активности, потребление калорий увеличить надо.

Продукты, поступающие в пищу, в процессе метаболизма окисляются и расщепляются до окончательных элементов — воды и углекислого газа. Результатом этого процесса — выделение энергии, которая в организме накапливается в молекуле АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота).

АТФ замечаем во всех клетках, много в мышцах. При нехватке энергии из потребляемой пищи, организм расщепляет мышечные клетки и высвобождает АТФ.

Белки или протеины в процессе метаболизма распадаются до аминокислот

Которые — центральные элементы клеток, создают иммунную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Главная масса аминокислот — в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции, поступают в организм с потреблением этих продуктов.

Только 1-2 аминокислот, вырабатываются в организме. Из аминокислот организм синтезирует свой, нужный белок, так же использует их для синтеза жиров и углеводов.

В дневном рационе белка будет не менее 15-20%. При физических нагрузках на работе или занятии спортом необходимое количество протеина увеличивается. Протеин не откладывается в организме, поэтому поступление протеин с пищей делайте регулярным. При недостатке белка в дневном рационе, происходит потеря массы за счет мышечной ткани.

Жиры или липиды, поступающие с пищей, бывают простые, сложные липиды и холестерин

Главная масса жиров в продуктах питания – нейтральные (простые) липиды. Потребность организма — 70-80 г липидов в день. Окисление 1 г жира высвобождает 9 ккал.

В результате пищеварения липиды разделяются до составляющих — глицерина и жирных кислот. Много жирных кислот незаменимы для существования организма и поступают с едой.

Жирные кислоты снабжают всасывание витаминов и минералов, главные комплектующие клеток нервных волокон и мозга. При исключении жиров из дневного рациона происходит нарушение усваивания элементов, снижение мыслительных процессов, изменение состояния кожи, ногтей и волос.

Важно

Жиры синтезируются в организме, так печень вырабатывает холестерин – вид жиров, который причисляется к группе стероидов. Холестерин входит в структуру оболочки клеток, с его помощью синтезируются гормоны и витамины.

Холестерин также поступает с пищей, тогда излишки нейтрализуются печенью. Излишки углеводов в пище превращаются в жиры, которые откладываются в организме.

Главная роль углеводов – энергетическая

Расщепление 1 грамма углеводов дает 4 ккал. В потребляемой пищи углеводы будет в количестве 50-60%. Потребность в углеводах у детей, с возрастом снижается.

Организм усваивает моносахара (глюкозу, фруктозу, галактозу) – это простые углеводы. Соединения 2 моносахаридов называются дисахариды, более 2 – полисахариды. Для расщепления и усвоения полисахаридов организму потратить надо больше времени и энергии.

При формировании дневного рациона и подсчете калорий, диетологи советуют включать в рацион продукты с медленными углеводами.

В печени и мышцах из глюкозы вырабатывается гликоген, который при нехватке углеводов в продуктах превращается обратно в глюкозу. Углеводы также необходимы мозгу для правильного функционирования.

Источник: https://liubi-sebia.ru

Источник: https://liubi-sebia.ru/pravilnoe-pitanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector