Пробиотики: вкусное здоровье

Пробиотики, чем они полезны

Пробиотики – это модное слово среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это важное дополнение к диете для поддержания хорошего пищеварения.

А теперь, как обнаружили исследователи, эти микроорганизмы являются гораздо более мощными борцами со многими заболеваниями человека, в том числе и рака.

До сих пор у многих людей слово бактерия ассоциирует со словами инфекция и заболевание.

Да, инфекции и заболевания вызывают бактерии, но патогенные.

В организме человека живут и полезные, и вредные (патогенные) бактерии.

Когда полезных бактерий больше – человек здоров. Когда какой-либо вид патогенных бактерий начинает увеличивать свою популяцию – возникает заболевание.

Обратите внимание

Если вы покупали когда – либо лекарственные препараты антибиотики, то в инструкции встречали фразу, против каких типов бактерий действует этот антибиотик.

Но, я уверена, что вы никогда не интересовались, даже не задумывались о том, какие полезные бактерии (как они называются) обитают в вашем кишечнике.

Вот только благодаря кисломолочным продуктам и их рекламе, многие люди знают, что есть бифидобактерии и лактобактерии. Вам может быть полезна статья «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника «

Сейчас известно, что полезные бактерии можно принимать в составе ферментированных продуктов или препаратов, которые называются пробиотиками.

О ферментированных продуктах вы можете прочитать в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»
У микробов – пробиотиков есть свои «имена» и их полезно знать, чтобы купить тот пробиотик – препарат, который вылечит нужную вам болезнь. Нет одного эффективного препарата – пробиотика для решения всех проблем со здоровьем.

Чем полезны пробиотики для здоровья?

1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме

В журнале «Прикладная и экологическая микробиология» было опубликовано исследование, показавшее, что корм с добавлением пробиотиков Enterococcus Faecium экспериментальным животным, значительно снизил у них количество патогенных бактерий Е.coli в организме.
Этот микроб — один из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, влияющих на свиней.

2. Они могут предотвратить кариес

В ряде научных работ показано, что Lactobacillus Reuteri способствует здоровью зубов и десен, помогает предотвратить кариес и уменьшить воспаление десен.

Это преимущество становится еще более важным, так как плохая гигиена полости рта связана с серьезными болезнями, такими как диабет и болезни сердца.

3. Они помогают снизить и предотвратить диарею

Гарвардская медицинская школа сообщает много исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить диарею.

Диарея также может быть результатом побочного действия антибиотиков.

Результаты исследований показывают, что пробиотики могут снизить эту проблему.

Пробиотик Lactobacillus casei успешно справлялся с диареей, вызванной микробом Clostridium .

4. Пробиотики могут облегчить аутизм

Ученые знали, что кишечные бактерии могут влиять на социальное и эмоциональное самочувствие, но новое исследование является первым, которое показало, что негативные изменения в популяции бактерий могут способствовать аутизму-подобных симптомов.

В статье, которая было опубликована в журнале «Cell»,были изложены результаты исследования.

Ученые работали на мышах, у которых были расстройства аутистического спектра.

Эти аутичные мыши имели повышенную кишечную проницаемость, условие, которое обычно наблюдается у некоторых людей с диагнозом этой болезни.

Важно

Симптомы ASD были вызваны композиционными и структурными сдвигами микробов и связанных метаболитов. Но симптомы были сняты пробиотиком Bacteroides, аутизм облегчен.

Таким образом, пробиотики могут обеспечить терапевтические стратегии для расстройств нервной системы.

5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина

В одном небольшом исследовании было показано, что Lactobacillus Reuteri, пробиотик в молочных продуктах снизил липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин на 12 % больше, чем в контрольной группе.

Более того, общее количество холестерина было снижено на 9 %.

Пробиотик работал в дозе всего 200 мг в день, что намного ниже, чем для растворимого волокна и других продуктов, используемых для снижения холестерина.

6. Они могут помочь предотвратить экзему

В «Журнале аллергии и клинической иммунологии» была опубликована статья « Прием пробиотиков в период беременности и кормления грудью снижает развитие экземы у детей, с высокой степенью риска».

Пробиотик содержал Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium Лонгум (LRP+BL999) То есть младенцы, которые рискуют получить экзему, могут получить пользу от употребления их матерью пробиотиков.

Матерям давали пробиотики два месяца до рождения их ребенка и в течение первых двух месяцев грудного вскармливания. Полученные данные показали, их дети имели значительно более низкий риск развития воспаления кожи.

Еще в одном исследовании, было, показало, что пробиотическая терапия в раннем возрасте также может снизить риск развития экземы у ребенка на 50 процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

В исследовании использовался пробиотик Lactobacillus rhamnosus.

7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями

В статье, опубликованной в «British Medical Journal» сообщалось об интересном исследовании.

Детям в 18 детских садах Финляндии давали молоко, обогащенное Lactobacillus GG.

Дети, которые пили такое молоко, имели более низкую вероятность заражения респираторной инфекцией, чем те, кто пил молоко без пробиотиков.

Некоторые пробиотические исследования показывают сильную выгоду, в то время как другие имеют слабые результаты.
Но использование пробиотических продукты не повредит, и это может оказаться очень полезным.

8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы

Ряд факторов может нарушить рост бактерий в женской мочеполовой системе, позволяя чрезмерно быстрый рост вредных микробов.

По заключению Гарвардской медицинской школы, пробиотики, могут восстановить нормальный бактериальный баланс, тем самым помогая предотвратить бактериальный вагиноз, дрожжевых инфекций и инфекции мочевыводящих путей.

Доминирующие Lactobacilli штаммы обычно делают среду обитания слишком кислой для вредных микроорганизмов, и они не могут выжить.

9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут

В 2007 году в журнале «Педиатрия» были опубликованы результаты одного исследования.

Младенцы на грудном вскармливании, чьи матери ежедневно принимали пробиотики, плакали на 194 минуты меньше, чем в контрольной группе.

В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, были получены аналогичные результаты.

10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы

В некоторые йогурты добавляются штаммы полезных бактерий для здоровья.

Йогурт Активиа фирмы Даннон содержит дополнительную бактериальную культуру,
Bifidobacterium animalis.

Джон Хопкинс проводил исследования с Activia, которое показало, что те, кто ел 2- 4 порций в день, имели меньшее вздутие живота и дискомфорт наряду с более частыми испражнениями после нескольких недель.

Другое исследование, опубликованное в журнале « Пищеварительная фармакология и терапия» отметили, что йогурт с этой бактериальной культурой облегчали дискомфорт и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Совет

Таким образом, улучшение здоровья бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков может принести много пользы для здоровья.

Результаты исследований свидетельствуют, что различные бактерии имеют разные сферы деятельности, то есть помогают при разных проблемах со здоровьем.

Поэтому важно знать: Какие микроорганизмы нужны для решения вашей проблемы,

Надо выбрать продукт, который содержит различные микроорганизмы для решения ваших проблем, чтобы успешно решить (вылечить) их.

Источник: https://pishhaizdorove.com/probiotiki-chem-oni-polezny/

8 лучших природных пробиотиков

Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания — наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения.

Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры.

Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы. 

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах. 

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Обратите внимание

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д. 

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

– повышению иммунитета; – предотвращению различных инфекционных заболеваний; – защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий; – укреплению слизистого слоя в кишечнике; – разрушению и выведению токсинов; – предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии; – синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H; – усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.); – расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;

– продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения.

Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными.

И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

1. Йогурт

Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии. 

3 . Суп мисо

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Важно

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно,  улучшению пищеварения.

5. Мягкие сыры

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

6 . Кефир

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

На заметку

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться.

Точно так же очень разной может быть и их стоимость.

Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Читайте также:  Диагностика невриномы – особенности проведения мрт слухового нерва

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/66463-8-luchshih-prirodnyh-probiotikov

Пробиотики и продукты которые их содержаат

Микробиома кишечника играет значительную роль в здоровье человека: она оказывает влияние на работу иммунной системы и метаболизма, а также формирует некоторые аспекты поведения.

Так вот пробиотики – это живые бактерии, которые живут в микрофлоре кишечника и благоприятно воздействуют на неё.

Их недостаток может привести к снижению иммунитета, что впоследствии может обернуться различными заболеваниями.

Мы предлагаем вам список вкусных продуктов с наибольшим содержанием в себе пробиотиков.

Продукты с пробиотиками

фото: depositphotos

Зелёные бананы

Нет необходимости ждать созревания недозревших бананов, ведь так они потеряют свою ценность, потому что зелёные бананы – богатый источник пребиотиков и резистентного (устойчивого) крахмала.

Также в них содержится много витаминов и минералов, что обеспечивают кишечник полезными бактериями и защищают наш организм.

Не нравится вкус зелёных бананов? Попробуйте их сварить, пожарить или сделать из них банановую муку – полезную и вкусную замену обычной.

Холодный картофель

А вы знали, что предварительно вымытый, приготовленный и охлаждённый картофель — лучший источник устойчивого крахмала? Так как он медленно расщепляется, то из тонкой кишки такой крахмал переходит в толстую, где служит источником пищи для бактерий. Устойчивый крахмал также способен улучшить чувствительность клеток к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и благотворно влиять на зрение.

фото: depositphotos

Кефир

Один из самых полезных и популярных кисломолочных продуктов производится путём добавления в молоко кефирных зёрен.

Напиток, полный пробиотиками, обладает антибактериальными свойствами, облегчает желудочно-кишечные проблемы и аллергию, а благодаря высокому уровню кальция в кефире снижает риск остеопороза.

Кроме того, кефир – незаменимый помощник при похудении, так как малокалорийный. Но очень важно обращать внимание на этикетки с составом, в большинстве случаев магазинный напиток содержит в себе большое количество сахара.

Кимчи

Кимчи – это вкусное и полезное корейское блюдо. Для его приготовления используются ферментированные овощи, содержащие в себе большое количество витаминов, фосфора, клетчатки и никотиновой кислоты. Кимчи способна защитить организм от онкологических заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и замедлить процесс старения.

фото: depositphotos

Квашеная капуста

Квашеная капуста – немецкая кузина кимчи, лакто-ферментированный рассол, наполненный капустой, морковью и специями, не говоря уже о множестве полезных бактерий для кишечника.

Исследование, проведённое колледжем Уильяма и Мэри, показало, что, регулярно употребляя квашеную капусту, можно значительно уменьшить социальную тревожность.

Как полагают исследователи, это происходит потому, что более 80-ти процентов гормонов счастья – серотонина — находятся в кишечнике (не в мозге!), а бактерии увеличивают его количество. Кроме того, квашеная капуста – лучший пробиотик при похудении.

Шоколад

Любимое лакомство многих людей, помимо способности повышать настроение и активность мозговой деятельности, способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Он, в сочетании с пробиотиками, защищает бактерии, а они, в свою очередь, помогают организму извлечь из шоколада полезные микроэлементы.

фото: depositphotos

Чеснок

Кроме своей способности вызывать проблемы со свежестью дыхания, чеснок обладает большим количеством пребиотиков и является активатором пробиотиков. Можно предупредить многие заболевания кишечника, употребляя его ежедневно как в сыром, так и приготовленном виде.

Источник: https://e-w-e.ru/top-7-bogatyih-probiotikami-produktov/

Пробиотики для кишечника: стоит ли применять?

Пробиотики для кишечника – тема, которая волнует тех людей, которые заботятся о своем здоровье или имеют проблемы с ЖКТ. Постараемся раскрыть ее во всех направлениях.

Пробиотики – это особый вид лекарственных средств, благодаря которым происходит восстановление микрофлоры кишечника, то есть, в нем восполняется количество полезных бактерий.

В кишечнике у каждого человека находятся живые микроорганизмы, которые составляют его микрофлору. Это они противодействуют вредным микроорганизмам, а также вырабатывают нужные нам витамины, фолиевую кислоту, укрепляют защитные силы организма.

Совет

Когда качество и количество бактерий изменяется, то люди начинают болеть различными заболеваниями. Теперь вы понимаете важность для нашего здоровья этих маленьких, но очень полезных микроорганизмов.

Большую часть людей интересует, какие препараты помогут восстановить нормальное функционирование ЖКТ. На этот вопрос может ответить только доктор после тщательного исследования. Следует учесть, что лучшие препараты — это отечественные, только они приспособлены для людей наших широт.

Для нормализации микрофлоры изобретено несколько поколений средств:

  • 1- е поколение содержит лишь 1 штамм бактерий —  колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин;
  • 2-е поколение – антагонисты — споробактерин, биоспорин, бактисубтил;
  • 3-е поколение включают в себя комплекс штаммов бактерий и добавки — Линекс, аналоги Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ;
  • 4-е поколение — это живые бактерии — Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Список средств большой и все они российского производства, исключением являются Линекс, Энтерол.

Можно назвать средства для взрослых, которые способны подкорректировать микрофлору кишечника, но они не являются заменителями медикаментов:

  1. Нормофлорин В и Л,
  2. Бифацил,
  3. Полибактерин,
  4. Биовестин,
  5. Ветом,
  6. Эуфлорин.

Есть концентраты в жидком виде:

  1. Ламинолакт
  2. Биовестин Лакто,
  3. Нормоспектрум,
  4. Ноксиджелон,
  5. Пробионик.

Для детей надо более тщательно подбирать лечебные средства. После лечения новорожденных, грудных, недоношенных деток от стафилококка и других напастей лучше всего подойдет Пробиформ, так как в нем много бифидобактерий, которые могут наладить работу ЖКТ. Его применяют при заболеваниях толстого кишечника, поносе, дисбактериозе. Курс лечения- 7-10 дней.

Пробиотики – живые бактерии, из которых состоит человеческая микрофлора, то есть, бифидобактерии, дрожжевые грибки, лактобактерии.

Пребиотики – пищевые составляющие, которые не расщепляются в ЖКТ, но под действием ферментов микрофлоры толстого кишечника, они способствуют улучшению ее роста, функционирования и жизнедеятельности.

Отличие только в названии. Наименование веществ часто путают из-за одной буквы и похожих воздействий – и то, и другое используют для восстановления работы ЖКТ.

И пробиотики, и пребиотики способны восстановить кишечную микрофлору, поэтому совместное лечение расстройств ЖКТ и тем, и другим намного эффективнее их отдельного применения.

Если сказать проще — чем отличаются пребиотики от пробиотиков, то пребиотики являются химическими соединениями, а пробиотики – это живые микроорганизмы. Значит, живые микрокультуры помогают кишечнику нормально работать, а пребиотики обеспечивают большую эффективность этой работы.

В чем польза тех и других для микрофлоры?

Пробиотики:

  • Уменьшают уровень холестерина, убирая из организма соли желчных кислот;
  • Действуют, как профилактика дисбактериоза;
  • Улучшают иммунитет;
  • Борются с диареей после опасных отравлений;
  • Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков и уменьшает их действие на стенки желудка;
  • Ускоряет продвижение пищи по толстому кишечнику;
  • Лечат дисбактериоз, улучшая состав микрофлоры;
  • Производят витамин К, фолиевую кислоту,  биотин;
  • Борются с патогенными бактериями;
  • Уменьшают численность бактерии Хеликобактер пилори;
  • Расщепляют пищу в толстом кишечнике, устраняет запоры.

Если посмотреть пользу пребиотиков, то она очень похожа. Если не хотите употреблять готовые препараты, то посмотрите, какие продукты ими богаты:

  1. Молочные продукты — ряженка, творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. Яблоки, сливы, груши;
  3. Крупы, капуста, чеснок, лук;
  4. Топинамбур, соя, фасоль, кукуруза;
  5. Одуванчик, цикорий, артишок;
  6. Цельнозерновой хлеб.

Как принимать эти компоненты? Вместе 3-4 раза в день во время еды. Если заболевание перешло в хроническую форму, то врач назначает принимать 3-4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Срок 2-3 недели.

Эти 2 помощника помогут исцелить от следующих заболеваний:

  • Диарея всех видов;
  • Рак толстого кишечника;
  • Заселение Хеликобактер пилори;
  • Грипп, ОРВИ;
  • Кожная аллергия;
  • Болезни печени;
  • При запорах;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Что же происходит в кишечнике после приема пробиотиков и пребиотиков? Полезная микрокультура получает пищу, потом начинает хорошо размножаться, заселять кишечник, улучшая его работу.

Отличным средством является Максилак. Его можно взять с собой в дорогу, если предстоит адаптация к другому климату. Можно принимать после приема антибиотиков и других сильных медикаментов.

Самая эффективная помощь при молочнице. Тысячи женщин годами борются с молочницей. Грибки Кандида, вызывающие неприятные ощущения во влагалище, очень трудно поддаются лечению.

Даже при затяжной молочнице помогут живые бактерии. Как известно, молочница развивается в результате длительного приема антибиотиков, несоблюдения личной гигиены и других факторов.

Обратите внимание

При беременности сильно меняется состав микрофлоры, что может привести к размножению грибков. Поэтому живые бактерии просто необходимы, особенно на ранних сроках беременности. Беременные женщины опасаются принимать медикаменты, но и здесь можно найти выход.

Включите в свой рацион кисломолочные продукты: йогурт, ряженку, кефир, сметану. Обращайте внимание, чтобы продукты не подвергались стерилизации, не содержали красителей и добавок.

Имеются новейшие разработки этих препаратов, которые не принесут вреда ни беременной, ни кормящей женщине.
Вагилак с лактобактерими можно использовать на протяжении всей беременности. Его выпускают в виде крема, капсул, свечей, мыла.
Лактомун хорошо использовать новорожденным деткам.

Еще один способ похудеть

Оказывается, пробиотики хороши для похудения. Вытесняя из организма вредные бактерии, нормализуя соотношение бактерий, они выводят из организма токсины, чем способствуют похудению.Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов, желающие похудеть должны ввести в свой рацион живые кисломолочные продукты.

Похудению также способствую сорбенты, например, Полисорб. В него входит диоксид кремния, который, попадая в желудок, увеличивается в объеме, создавая чувство сытости. Человек начинает меньше есть при таком же расходовании калорий.

Смотрите еще на блоге: Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника

Полисорб очищает кишечник от каловых масс, улучшает всасывание микроэлементов.

В результате чего он начинает лучше переваривать поступающую пищу, усваивать витамины и все полезные вещества. А при хорошем переваривании пищи очень трудно набрать лишние килограммы.

Применение Полисорба в строго рекомендуемой дозировке не принесет вреда. Только не увеличивайте дозировку, внимательно прочитайте инструкцию.

Есть другие сорбирующие препараты, например, Смекта, Энтеросгель, Белый и черный уголь, Атоксил. Как их использовать, прочитайте в инструкции.

Избавляя организм от гнилостных бактерий,  пробиотики создают отличную почву для иммунитета, то есть, для его укрепления. А хороший иммунитет убережет человека от различных заболеваний. Лучшим препаратом считается Бифиформ.

Как создать волшебный напиток

Чтобы иметь комплекс компонентов, надо приобрести закваску. Закваска «Эвиталия» для всей вашей семьи может стать настоящим помощником в улучшении здоровья ЖКТ.

Чем знаменит этот волшебный продукт? Закваска поможет сквасить коровье молоко, которое приобретет полезнейшие свойства. В ее состав ходит 9 полезных веществ, в том числе витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы, природные антиоксиданты.

Главная особенность закваски:

  • способствовать образованию элементов, которые подавляют рост гнилостных бактерий;
  • снижать нагрузку на печень;
  • восстанавливать микрофлору, иммунитет, нарушенную работу ЖКТ;
  • подавлять развитие дисбактериоза, язвы и других заболеваний ЖКТ;
  • подавлять развитие аллергии.

Приносит пользу при запорах, диабете, улучшает состояние онкобольных, способствует похудению. Может использоваться как профилактика различных патологий ЖКТ и всего организма. Закваска хороша тем, что может применяться с раннего детства до солидного возраста.

Сквашенное молоко употребляют трижды за сутки по 150 мл на 1 прием, детям дозу надо уменьшить в 2 раза. Курс лечения — 2 недели.

Если у ребенка аллергия на молоко

Почти все мамочки стараются напоить своего ребенка молочком. Но не все дети переносят этот продукт из-за особенностей его микрофлоры. При аллергии на молоко или на другие продукты некоторые врачи рекомендуют пить пробиотики.

Как доктор Комаровский относится к этим средствам?

Уважаемый доктор не против пробиотиков, но он рекомендует приготовить их самим, а не покупать дорогостоящие препараты. В рекламе могут быть заявлены такие элементы, которых нет в рекламируемых продуктах. Поэтому он рекомендует заквашивать молоко при помощи закваски. Закваска должна включать лакто и бифидобактерии.

Но лучше всего не давать ребенку никаких лекарственных средств и Бадов, даже после лечения антибиотиками. Самый лучший лекарь после лечения антибиотиками — это голод. Нельзя после болезни перекармливать. Ребенок должен сам захотеть есть, тогда его кишечник будет хорошо переваривать любую пищу.

Уважаемые читатели, вы вновь получили массу информации. Я уверена, что она принесет вам только пользу!

Источник: https://inet-health.ru/probiotiki-dlya-kishechnika/

15 лучших пробиотиков и пребиотиков

Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Однако, и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Читайте также:  Новый слуховой аппарат soundhawk способен слышать только необходимое

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых полезными бактериями. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Они способствуют оздоровлению бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают пищеварение.  Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. например, сильным антибиотикам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.

2. Пребиотики

  • В свою очередь, пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.
  • Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Продукты, которые содержат пробиотики

1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.
  • Его очень полезно есть на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже полезно включить в рацион. В них целых 5% инулина.

Бананы

Если вы любите бананы, то вам это понравится. В них всего 0,5% инулина, однако в сочетании с другими продуктами из этого списка они воздействуют на полезные бактерии очень благотворно.

Источник: https://steptohealth.ru/15-luchshih-probiotikov-prebiotikov/

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Следует признать, что у ряда наших обывателей сформировалось негативное отношение к пробиотикам. Во многом этот факт связан с той информацией, которую распространяют телевидение, интернет-порталы о здоровье и популярные газеты.

Сложно остаться равнодушным, когда уважаемые гуру медийной отечественной медицины, злорадно ухмыляясь, заявляют, что такого диагноза, как дисбактериоз в «продвинутых» западных странах нет, и только российские эскулапы пичкают своих несчастных пациентов тоннами сомнительных препаратов: пробиотиками.

Однако почему-то в тех же зарубежных государствах неуклонно увеличивается продукция этих «бесполезных» средств и растет количество серьезных клинических испытаний, исследующих эффективность применения пробиотиков при самых разных болезнях.

Важно

Согласно современным представлениям, пробиотиками являются любые средства с живыми бактериями, которые при попадании в человеческий организм в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на его здоровье. Зачастую некоторые обыватели и даже врачи путают пробиотики с пребиотиками.

В отличие от пробиотических средств, пребиотики не имеют в своем составе живых микроорганизмов, их лечебный эффект кроется в целенаправленной стимуляции размножения и активности уже живущей в кишечнике микрофлоры. Давайте разберем, в чем именно заключается упомянутое положительное воздействие пробиотиков.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др. Их роль в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно многогранна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  • защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов;
  • выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене);
  • синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.);
  • иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены);
  • антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы);
  • регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов;
  • поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

Благодаря выполнению вышеперечисленных функций, пробиотики не просто возмещают бактериальную флору при ее дефиците, они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Благодаря этому их можно использовать для:

  • борьбы с патогенными инфекционными агентами;
  • улучшения обменных процессов;
  • поддержания работоспособности иммунитета;
  • защиты от аллергенов, токсинов и канцерогенов;
  • усиления эффективности других медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.);
  • профилактики инфекций.

Однако эффективность разных пробиотиков различна. Их слишком много на современном фармацевтическом рынке. И зачастую результаты их применения весьма скромны. От чего же они могут зависеть?

Виды пробиотиков

Современные пробиотики производятся в виде:

  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок;
  • лекарств.

Кроме того, в ряде развитых государств создаются аутопробиотики, которые изготовляются из нормальной микрофлоры, полученной из кала определенного здорового человека. Их помещают в специальные криобанки.

Впоследствии из «своих» кишечных бактерий получают аутопробиотик, который в случае необходимости (например, после кишечной инфекции) и прописывают этому же человеку для восстановления микробного баланса в кишке.

В каждом из пробиотических средств содержится определенное количество жизнеспособных активных микробов. Оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Лечебное воздействие потенциально способны оказывать пробиотики с КОЕ не менее 107  (10 миллионов) микроорганизмов в одном миллилитре или грамме.

Продукты-пробиотики

В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом полки магазинов заполнены разнообразными продуктами с живыми микробами. Их ассортимент достаточно богат: кисломолочные продукты, мороженое, соки, кондитерские изделия, каши, детские смеси.

Каждый из них активно рекламируют, обещая прекрасный лечебный эффект. Однако, выбирая такой «волшебный» продукт, нужно знать, что полезные живые микроорганизмы не переносят пастеризацию, весьма чувствительны к добавлению красителей, вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов и эссенций.

Они должны храниться исключительно в условиях холодильника. В действительно эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 100 миллионов КОЕ микробов в 1 мл. Но, даже при выполнении всех этих условий, терапевтические возможности таких пищевых продуктов весьма ограничены.

Они могут выступать лишь в качестве средств профилактики проблем с кишечной микрофлорой.

Гораздо больше пользы получается от самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов с живыми микробами.

Сейчас в аптеках и интернет-магазинах представлено много различных заквасок с бифидобактериями, лактобактериями и термофильными стрептококками, позволяющими в домашних условиях изготовить вкусный и действительно полезный продукт.

При этом можно быть уверенным, что в нем не будет никаких «химических» добавок, самим дополнять его вкус разными фруктами и контролировать жирность, выбирая определенное молоко.

Пробиотики-биологические добавки и лекарства

Многие пробиотики в нашей стране являются биологически активными добавками, а не фармакологическими лекарственными препаратами. Но это связано не столько с качеством пробиотических средств, сколько со сложностью многоступенчатого процесса регистрации. Все их можно подразделить на:

  • самоэлиминирующие антагонисты;
  • средства, содержащие симбионты.

Первая группа имеет в своем составе грибы, или бациллы, которые не могут в норме проживать в человеческом кишечнике. Но они отличаются мощным противодействием патогенным и условно-патогенным бактериям. А для нормальной флоры (бифидобактерий и др.

) эти антагонисты, напротив, создают оптимальные условия для функционирования и заселения, так как вырабатывают большое количество необходимых для этого факторов. Примерами таких пробиотических средств служат энтерол, бактисубтил, энтерогермин.

В состав пробиотиков второй группы непременно входят бактерии, которые и в норме живут в нашей кишке (энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии и др.). Они могут состоять из какого-то одного вида или совмещать сразу несколько видов типичной кишечной микрофлоры.

Выбор пробиотика

Если пробиотики назначают с заместительной целью, то следует сначала определить, каких именно бактерий не хватает в кишке пациента, сделав предварительный посев кала на дисбактериоз.

А потом, ориентируясь на его результаты, подбирать препарат.

Так, при недостаточности бифидобактерий требуется бифидосодержащий пробиотик (например, жидкий бифидумбактерин), при дефиците лактофлоры – пробиотик с лактобактериями (например, лактофлор) и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

Первыми из них появились сухие формы. В них содержатся бактерии, подвергшиеся лиофильной сушке. Этот процесс, к сожалению, сказывается на их активности, способности прикрепиться к кишечным клеткам и жизнестойкости. К тому же часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока и желчи. Поэтому лишь около трети изначально содержащихся в препарате бактерий остается в кишке.

Зато в жидких пробиотиках микробы содержатся уже в активном виде. Они более успешны при колонизации кишечника. К тому же эти пробиотики обогащены еще и продуктами жизнедеятельности микробов (ферменты, пептиды, незаменимые аминокислоты, витамины, иммуностимуляторы, антибиотикоподобные субстанции и др.).

Жидкие пробиотики можно не только глотать, но и применять для закапывания в нос, клизм, смазывания поврежденных поверхностей (например, при трещинах), полосканий.

Совет

Но все они должны храниться только в холодильнике, иначе комнатная температура приведет к преждевременной активации с дальнейшим истощением лечебных возможностей бактерий.

В сорбционных пробиотиках бактерии объединены в микроколонии, которые фиксированы на специальном сорбенте (чаще всего угле). Они освобождаются от него уже в толстой кишке. Такое строение пробиотиков сохраняет бактерии от кислой желудочной среды и способствует их большей активности. Кроме того, сорбент притягивает и выводит из организма различные вредные токсины и микробы.

Пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, благодаря ему, защищены от пагубного влияния желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока, ведь эта оболочка растворяется лишь при достижении тонкой кишки.

Причины недостаточной эффективности

К сожалению, следует признать, что эффективность пробиотиков не всегда велика. В ряде случаев это объясняется некомпетентностью докторов, которые назначают данные лекарства не до конца обследованным больным, списывая на дисбактериоз все симптомы.

А ведь схожие проявления имеются при многих других кишечных и не только недугах (целиакии, болезни Крона, панкреатите, функциональной диспепсии, онкологических заболеваниях и др.).

Таким больным нужно совершенно иное лечение, и даже тонны пробиотиков не изменят их самочувствие.

Еще одной ошибкой может оказаться огульное назначение лекарств без предварительного посева кала. Если в кишке имеются избыточные условно-патогенные микробы, то они занимают все экологические ниши. Поэтому вводимым извне полезным бактериям просто негде «поселиться».

Еще одной причиной, уже независящей от знаний врачей, является биологическая и/или генетическая несовместимость находящихся в пробиотике микроорганизмов с «родными» микробами пациента. Их состав сугубо индивидуален у каждого больного.

Читайте также:  «кровавые» инъекции – путь к молодости и красоте

Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали.

Обратите внимание

Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде поносов, колик, высыпаний, вздутия живота.

Более того, пробиотики (кроме содержащих бифидобактерий) могут быть опасными для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызывая у них сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

К какому врачу обратиться

Для получения консультации и назначения пробиотиков необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Кроме него, назначить эти лекарства может терапевт при  кишечном дисбактериозе, инфекционист и другие специалисты, использующие в своей практике антибиотики.

Кроме того, пациенту с дисбактериозом полезно будет посетить диетолога и узнать, какие именно продукты содержат больше полезных микроорганизмов.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/probiotiki/

Пробиотики

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки.

Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой.

Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем.

К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Важно

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов.

Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии.

Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим».

Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов.

Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней.

Совет

Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт».

Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте.

При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков.

Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность.

Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания.

При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Обратите внимание

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/probiotiki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector