Великолепный кофе из цельных зерен робусты

Кофейные ягоды (зерна)

Содержание

  • Как выращивают кофе
  • Состав зерна
  • Польза и вред

Кофе – продукт, занимающий второе место по объему экспорта в мире. На первом месте еще один черный товар – нефть. Именно с чашки бодрящего напитка начинают утро миллионы людей по всему миру, а споры на его счет ведутся не одну сотню лет. Как выращивают кофе, чем он полезен и из каких компонентов состоит?

Как выращивают кофе

Для выращивания кофейных деревьев нужны особые условия с достаточным поступлением тепла и влаги, каждому взрослому представителю нужно около 7-10 литров воды в сутки.

Именно поэтому благоприятные условия для них – экваториальные и тропические регионы Центральной и Южной Америки, Африки, Океании и Азии.

Существуют два основных вида кофе – это Арабика и Робуста, хотя всех разновидностей деревьев около 80.

Обратите внимание

Кофейные зерна Арабики считаются самыми ароматными и используются для производства лучших купажей для приготовления эспрессо и других напитков. Робуста менее ароматная и более горькая, ее стоимость гораздо дешевле Арабики. Зерна Арабики больше Робусты, их размер варьирует от 6,5 мм до 8-9 мм.

Именно от размера зависит и цена, и вкус будущего напитка. Если зерно больше 7 мм, оно считается большим. Это значит, что ягода, из которой оно было получено, имела высокую степень спелости. Кофе, приготовленный из таких зерен, будет обладать ярким ароматом за счет большого количества эфирных масел. Самое мелкое зерно имеет размер 4-4,5 мм.

Это низкосортный кофе, часто относящийся к некондиции.

На плантациях кофе собирают миллионы мешков зерна, причем около 80% товара идет на экспорт

Чтобы вырастить кофейное дерево из зерна и получить первый урожай, потребуется около 4 лет и много усилий. В самых благоприятных регионах собирают по 3-4 урожая в год.

Кофейное дерево цветет некрупными белыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды с двумя зернышками внутри – это и есть кофе. На большинстве плантаций собирают созревшие красные ягоды вручную на протяжении почти всего года.

С одного дерева собирают около 1500-2000 кг ягод, из которых позже получат около 500 г зерна. На одном дереве одновременно можно видеть цветы, бутоны, зеленые и красные ягоды.

Для того чтобы кофе приобрел знакомый всем вид и аромат, его собирают вручную, просушивают в естественных условиях, дробят и проводят еще ряд манипуляций, прежде чем он будет готов к обжарке и измельчению.

Кофейная ягода в результате освобождается от оболочки и сладковатой мякоти, от нее остается только самое ценное – зерно. Строение ягоды – это два зерна, состоящие из нескольких оболочек, плодовая мякоть и наружная оболочка.

Структура ягоды твердая, поэтому ее в пищу не употребляют.

Состав зерна

Сырое зеленое зерно имеет более богатый состав, чем обжаренное. В нем содержится около 2 тыс. веществ от белков, жиров и углеводов, до сложных эфиров и кислот.

Один из самых ценных его компонентов – это кофеин, которому напиток обязан бодрящим эффектом и горьковатым привкусом. В Арабике кофеина меньше, чем в Робусте.

Сегодня это вещество синтезируется в лабораториях и является компонентом многих лекарственных средств. Не обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем прошедшие термическую обработку.

Оценить размер зерна двух разных сортов кофе можно на глаз

Важно

Следующие по важности компоненты кофе – это хлорогеновая кислота, танин, органические кислоты и минеральные вещества. Хлорогеновая кислота заслужила популярность у тех, кто стремится похудеть за счет жиросжигающих свойств и способности ускорять метаболизм жиров и углеводов. В зеленом кофе ее больше, чем в обжаренном.

Танин – вещество, которое не только стимулирует работу нервной системы, но и придает вкус напитку. Чем меньше в зерне содержание танина, тем более пресным и безвкусным будет сам напиток. Как и хлорогеновая кислота, танины частично улетучиваются при обжарке.

Присутствует в кофе калий, кальций, железо, марганец, витамины группы В и РР. Из органических кислот в нем найдены яблочная, щавелевая, лимонная и уксусная. Кислотность кофе возрастает при длительном его хранении.

Кофейное зерно на 3/4 состоит из воды, клетчатки и кофейного масла и только 1 часть принадлежит указанным выше и другим компонентам, включая жиры, белки и углеводы. При обжарке зерна задача состоит в избавлении его от жидкости, высвобождении эфирных масел и испарении части танина и хлорогеновой кислоты.

Можно ли есть сырые и обжаренные кофейные зерна? Не возбраняется, но и не рекомендуется. И зеленые, и черные зерна имеют твердую оболочку, при ее разгрызании можно повредить зубную эмаль и окрасить ее в желтоватый цвет.

Вреда для здоровья съеденное зерно не несет, но и существенной пользы тоже. Некоторые жуют зерна для того, чтобы избавиться от неопрятного запаха изо рта, и для того, чтобы убить болезнетворные микробы в ротовой полости.

На востоке на кофейной гуще не только гадают, но и пьют

Другие предпочитают после чашки кофе съесть саму заварку, аргументируя это тем, что она очищает стенки кишечника от остатков еды и шлаков, а также выступает в роли слабительного средства. Именно так употребляют кофе на востоке вместе с гущей. Именно она имеет более широкий перечень вариантов использования.

Совет

Это наружное использование в качестве скраба или компонента масок для лица и волос. И совсем инновационный подход к использованию кофе – это переработка его в волокно для пошива одежды.

Что еще придумает прогресс в отношении кофе – неизвестно, но даже через тысячу лет от него как от ингредиента для напитка не откажется никто!

Польза и вред

Кофе – один из самых противоречивых продуктов, если говорить о его воздействии на организм человека. Одним он приносит пользу и облегчение, другим неприятные ощущения в сердце и скачок артериального давления. В чем заключаются положительные моменты при умеренном употреблении напитка из натуральных зерен?

  • Стимулирует мозговую активность, усиливает кровообращение и поступление питательных веществ к клеткам головного мозга.
  • Снимает сонливость и придает тонус.
  • Расширяет сосуды, снимает приступы гипотонии, сопровождающиеся головной болью.
  • Улучшает настроение.
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Доказано положительное влияние кофе при похудении.

Этот напиток рекомендуется диетологами в жиросжигающих диетах как стимулятор быстрого расщепления углеводов с последующим использованием жировой ткани для получения энергии для жизнедеятельности.

Кроме этого, вкус кофе надолго остается в памяти, поэтому кушать не хочется на протяжении еще как минимум 1 часа. Поэтому кофе рекомендуется пить перед обедом, чтобы притупить аппетит и съесть меньше обычного.

Вред кофе для отдельных категорий людей может заключаться в следующем:

  • В усилении головной боли по причине поднятия артериального давления.
  • В ощущении боли в желудке и приступов кислоты во рту.
  • В учащении сердечного ритма.
  • В бессоннице.

Но это не самые страшные последствия от приема кофе. Они становятся более выраженными, и их список пополняется новыми болезнями, если сочетать кофе с сигаретами. Никотин и кофеин – главные враги сердца, именно они приводят к инфарктам и нарушениям сердечного ритма.

Это не весь список плюсов и минусов, который изучен за многолетнюю историю мировых исследований. Слишком много спорных моментов существует у ученых на счет влияния кофе на человека. Но даже знание о его вреде не дает толчка к отказу от этого напитка миллионам жителей земли, настолько его вкус ценен и неповторим.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kofeynye-yagody-zerna

Кофейное дерево и его виды

Кофейное дерево аравийское

Ветвь с цветками и незрелыми плодами;

1 — развернутый венчик; 2 — тычинки; 3 — пестик с чашечкой; 4 — завязь в продольном разрезе; 5 и 6 — семя со спинной и брюшной сторон; 7 — плод в поперечном разрезе; 8 — семя в поперечном разрезе; 9 — то же с показанным корешком зародыша;

10 — корешок зародыша.

Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений.

Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

  • в Африке открыто 33 вида,
  • на остро­вах Маврикий и Реюньон — 3,
  • в Юго-Вос­точной Азии — 10,
  • на ост­рове Мада­гас­кар — 14.

Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак — присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп).

В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» — сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3—4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (сoffee Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (сoffee Canephora).
Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (сoffee Libe­rica), и кофе высокий (сoffee Dewevref).

Кофе «Арабика»

Кофе аравийский (арабика) пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце Высотой до 5 Метров. Если за ним не ухажи­вать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруд­нительно.

Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров, куль­тиви­руя невысокие деревья. У аравийского ко­фейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные ли­стья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких че­решках. Цветки белые и душистые. Каждое соцве­тие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязы­ваться.

Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

Влага стимулирует их пробуждение, и через 8—12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они са­мо­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых.

После 2 дней цветения цветки начинают увя­дать, а затем опадают, оставив за­вязь. При оптимальных условиях через 8—9 месяцев вырастает плод — ягода почти шаровид­ной формы.

Обратите внимание

При созревании она ме­няет свой цвет с зеленого на желтый и, нако­нец, красный. В со­зревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диа­метре.

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди дру­гих видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д..

Арабика Бурбон

Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon) была в свое время завезена французами на остров Ре­юньон. Она заре­комендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности.

Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразиль­ских план­тациях.

Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первен­ство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей ара­бики.

Арабика Марагод­жип

Разновидность арабики Марагод­жип отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­рис­тые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распростра­нился по всему миру.

Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на кото­рых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе.

Одни считают зерна кофе Ма­ра­годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их ха­рактери­стики посредственными.

Если учесть также, что кофе Мара­годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало пред­ставлен на мировом кофейном рынке.

Кофе «Робуста»

Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты.

С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями.

Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

Кофе конголезский имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda).

Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые.

Плоды созревают через 10—11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни.

После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия), является самым дорогим кофе, поскольку для приобретения особенного вкуса он должен пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга (или азиатской пальмовой циветты) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Однако, известно, что «тайваньские специалисты» со склонов Формозских гор недавно предложили более дешёвый аналог кофе «Копи Лювак» – «Monkey Coffee», с таким-же же оригинальным методом обработки сырых кофейных зёрен только «с помощью» обезьянок.

Читайте также:  Комфортная кровать – гарантия здорового сна

Либерийский кофе

Кофе либерийский (с. Liberica bull) — это дерево высотой 6—12 метров с пира­мидальной кроной и очень круп­ными листьями длиной 16—35 сантиметров и шириной 6—15 сантиметров. Ягоды, вы­тянутые по форме, диамет­ром 2—3 сан­тиметра.

Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка).

В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Се­негале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индо­незии, Малайзии, на Филиппинах.

Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то ис­пользуется преимуществен­но как подвой и для гибридизации.
Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/kofejnoe_derevo/

А вызнаете чем арабика отличается от робусты?

Семейство мареновых, к которому принадлежит кофейное дерево, насчитывает около пяти тысяч наименований. Из них разновидностей собственно кофейных деревьев всего около ста.

Самые известные и распространенные из них –аравийское (лат. Coffée arábica), конголезское (Coffee acanephora, иначе Coffee arobusta), либерийское (Coffee aliberica) и эксцельза (Coffee aexcelsa).

Остальные разновидности не играют роли в современной экономике.

Либерика и эксцельза тоже не имеют большого промышленного значения и не предназначены для экспорта. На это есть свои причины. Кофе либерика обладает сильным ароматом, но почти не содержит кофеина, а напиток из таких зерен имеет невыразительный вкус.

Важно

И, хотя растение устойчиво к заболеваниям, оно требует большого количества влаги в почве и не отличается урожайностью. Кофе эксцельза может расти, наоборот, в засушливых условиях, также очень устойчиво к болезням и вредителям, однако славится нерегулярной урожайностью и очень долгим периодом вызревания ягод.

В основном, зерна этих двух видов используются в кофейных смесях, в кондитерском производстве и фармакологии, и в объемах мирового производства занимают всего 2%.

Остальные 98% делят между собой аравийский и конголезский виды кофе или арабика и робуста. Арабика уверенно занимает лидирующее положение и охватывает почти 70 % кофейного рынка, являясь самым распространенным и культивируемым видом. И на это тоже есть свои причины.

У арабики — самое лучшее качество кофейных зерен, в них содержится большое количество эфирных масел. Летучие ароматические соединения в процессе обжарки растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна.

При приготовлении напитка они высвобождаются и формируют яркий аромат и насыщенный вкус. Можно даже сказать, что именно арабика создает привычные всем вкус и аромат кофе.

Содержание кофеина в арабике незначительно, однако есть закономерность: чем ниже растет дерево над уровнем моря, тем больше процент кофеина в зернах.

Название «арабика» этот вид получил потому, что примерно в XIVвеке саженцы кофейного дерева были впервые вывезены из своей родины Эфиопии на Аравийский полуостров. Оттуда кофе получил дальнейшее распространение по всему миру, и до конца ХIХ века арабика была единственным широко известнымего видом. В горах Эфиопии до сих пор сохранились дикие заросли арабики.

Это очень прихотливая культура. Аравийское кофейное дерево лучше всего растет на высокогорьях, в таком случае кофейные ягоды имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями.

Жару тропиков на высоте ниже 900-1200 км и прямые солнечные лучи растение переносит плохо, однако не терпит и понижения температуры воздуха, требовательно к количеству влаги и качеству почвы, подвержено заболеваниям, чувствительно к паразитам и насекомым.

Плоды аравийского кофе созревают медленно, 8-9 месяцев. За год можно собрать один-два урожая, это примерно 3-5 кг ягод и только 1 кг зерен.

Совет

Выращивать арабику очень сложно. Деревья нужно подрезать, удобрять, закрывать от солнца, защищать от вредителей, согревать во время похолодания, и все это высоко в горах. Урожай собирается только вручную, затем спускается к подножиям гор. Ценность и стоимость арабики складывается не только из качества кофейных зерен, но и сложности ее выращивания.

Робуста более вынослива, неприхотлива, урожайна, хорошо переносит высокие температуры, устойчива к болезням и вредителям и растет на равнинах, где не приживается арабика. Второе видовое название (синоним)«robusta» переводится как «крепкий, сильный».

Конголезским же этот вид кофейного дерева называется потому, что растение было вывезено из Конго. Это произошло в начале ХХ века, когда болезнью «листовая ржавчина» были уничтожены большие площади плантаций арабики, и ей искали замену.

На сегодняшний день робуста – важная сельскохозяйственная культура для многих тропических стран, занимает порядка 30% мирового производства кофе.

Однако, конголезский кофе проигрывает аравийскому по части вкуса готового напитка. Он получается резким, горьким, вяжущим, с землянистым привкусом. Зеленые зерна робусты даже подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. Также в робусте содержится в 2-3 раза больше кофеина, чем в арабике.

Дешевизна такого кофе связана не только с легкостью выращивания, но и с особенностями вкусовых характеристик. В основном, робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе, для удешевления продукта, редко в чистом виде.

Часто зерна робусты, благодаря плотной вязкости, добавляют во время приготовления эспрессо для получения крепкой пены.

И в арабике, и в робусте есть свои особенности, которые могут использоваться для получения определенного вкусового или ароматического эффекта.

Обратите внимание

В настоящее время выведено достаточное количество гибридов арабики и робусты (т.н. «арабуста»), которые максимально сохраняют лучшие свойства каждого из видов.

Например, вкусовые характеристики зерен арабики при высокой устойчивости дерева к вредителям и болезням, как у робусты.

Кофе класса specialty, с которым работает компания Traveler’s сoffee, полностью состоит из зерен арабики. Только арабика, выращенная в определенных условиях, тщательно отобранная, обжаренная и приготовленная особым способом, способна дать такое исключительное качество готового напитка.

Источник: http://travelers-coffee.com/news/item/a-vyznaete-chem-arabika-otlichaetsya-ot-robusty

Интернет-магазин 1CoffeeStore — Кофе: Арабика и Робуста

После обжарки чаще всего все кофейные зерна выглядят одинаково.

Но известно ли Вам, что на самом деле, в мире существуют десятки различных сортов кофе? Хотя когда речь идет о кофе, который Вы пьете каждый день, следует выделить всего лишь два основных сорта кофейных зерен: Арабика и Робуста. Кофе этих двух типов выращивают специально для того, чтобы впоследствии готовить из него кофейные напитки.

В чем отличие этих двух сортов? Знать это различие важно и полезно при выборе кофе, который будет Вам по вкусу.

Вкус и аромат

Прежде всего, Арабика и Робуста отличаются по вкусу, условиям выращивания и стоимости. Зерна Арабики, как правило, обладают более сладким, мягким вкусом с тонами сахара, фруктов и ягод. Их насыщенный вкус характеризует кофе с отличной кислотностью.

Робуста, напротив, имеет более сильный, крепкий вкус с зернистой ноткой и арахисовым послевкусием.

Зерна Робусты содержат вдвое больше кофеина, чем Арабики, и они, зачастую, считаются более низкого качества по сравнению с зернами Арабики.

Между тем, некоторые сорта Робусты отличаются очень высоким качеством и ценятся особенно для приготовления эспрессо за их глубокий насыщенный аромат и восхитительную пенку.

Форма зерен Арабики и Робусты также различаются между собой. Зерна Арабики имеют более крупную и эллиптическую форму, в отличие от меньших по размеру и более круглых зерен Робусты. Структурные различия, которые существуют между зернами этих сортов, возможно объясняют, почему результат их обжаривания не получается одинаковым при одних и тех же условиях.

Особенности выращивания

Если говорить о выращивании, то Робуста намного менее прихотлива, и выращивать ее легче, чем Арабику. Сорта Робусты могут расти на низких высотах, и они менее уязвимы перед лицом плохих погодных условий и вредителей. Плоды созревают намного быстрее, чем это происходит с культурами Арабики, которым нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости и дать хороший урожай.

Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии, преимущественно в Африке и Индонезии. Арабика также растет в Африке и Папуа-Новой Гвинее, но основное место ее выращивания – Латинская Америка. Колумбия производит только зерна Арабики. Некоторые страны, такие как Бразилия и Индия, выращивают сразу оба сорта кофе.

Что касается процесса опыления, то растения сорта Арабика самоопыляющиеся. Это означает, что у Арабики наблюдается меньше мутаций и видоизменений на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с Робустой.

Ценовой вопрос

Исходя из сказанного выше, логично заключить, что стоимость Арабики в разы выше, чем Робусты. Большинство кофе, которое мы видим в супермаркетах – это, конечно, исключительно Робуста.

Растворимый и дешевый молотый кофе также изготавливается из зерен Робусты.

Все же, Вы можете отыскать Арабику в продуктовом магазине, но надпись «Арабика» на упаковке вовсе не означает, что получите кофе высокого качества.

В конечном счете, выбор сорта кофе – это вопрос личного предпочтения. Некоторые смеси Арабики могут быть для Вас слишком крепкими и цветочными, а некоторые богатые, насыщенные нотки Робусты могут значительно улучшить аромат смеси. Также при выборе кофе не следует забывать, что Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика.

Важно

В нашем интернет-магазине Вы всегда можете приобрести качественные кофейные смеси и зерновой кофе разных видов для заваривания как в домашних условиях, так и в кафе. Чтобы выбрать кофе, который будет Вам по вкусу, посетите соответствующий раздел нашего сайта.

Источник: https://1coffeestore.ru/pages/arabica_and_robusta

Кофе Робуста

Робуста – один из видов кофейного дерева. Напиток из его зерен в мировом рейтинге по употреблению идет сразу за лидером – арабикой, лишь частично уступая ей своими вкусовыми качествами. Хотя, некоторые гурманы придерживаются абсолютно противоположного мнения, считая насыщенный, слегка горьковатый вкус робусты эталоном качественного кофе.

Вкусовые качества

Слово «Robustus» в переводе с латинского означает «надежный» или «крепкий». Эти понятия как нельзя лучше описывают вкус кофе, приготовленного из зерен робусты: сильный и горький. Это обусловлено особенностями сорта, в частности – высоким содержанием кофеина.

Несколько смягчить горечь можно, добавив к робусте другие сорта кофе, а нивелировать ее своеобразный вкус – только приготовлением растворимых напитков. Она считается идеальным дополнением к арабике и используется для производства большинства марок растворимого кофе.

Выращивание робусты

Впервые робуста была найдена у берегов реки Конго в Африке. В естественных условиях ее деревья достигают в высоту до десяти метров. Безусловно, что в промышленном  выращивании столь большие экземпляры абсолютно не практичны. Чтобы сформировать компактные деревья или кустики, их регулярно обрезают.

Листья робусты в диаметре достаточно большие — от 2 до 8 см, цветы собраны по несколько штук в соцветия, ароматные, имеют нежно-розовый или кремовый окрас. Плоды округлой формы, серого, зеленого или коричневого цвета. Они содержат 3% кофеина и 8% ароматических масел.

Для созревания зерен требуется приблизительно 9-11 месяцев. На ветках дерева одновременно можно увидеть цветы и созревшие или зеленые плоды. С одной плантации кофе за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Данное количество зависит от расположения насаждений, климата и техники ухода за деревьями.

На сегодняшний день, деревья робусты выращивают в тропиках Азии и Африки. Ее плантации располагают, в основном, на равнинных территориях и очень редко – в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Самым крупным производителем данного сорта кофе является Вьетнам. Считается, что выращенная здесь робуста, обладает самыми высокими показателями качества вкуса и размера зерен.

Совет

Робуста не требовательна к составу почвы, климату или расположению плантаций, поэтому весьма проста в выращивании. Она отлично переносит засуху, переувлажнение и сильные колебания температуры, но все же считается теплолюбивым растением. Неоспоримым преимуществом робусты также является устойчивость к болезням и различным вредителям. Кроме этого, она легко размножается черенками.

«Кофейные» торги

Выращивать робусту довольно прибыльно, поскольку она не требует какого-либо особенного ухода, хорошо приживается на новой почве, легко размножается и дает более десяти урожаев за год. Ее зерна стоят несколько дешевле арабики, но это не влияет на получение прибыли.

Торговлей робусты занимаются на специальной кофейной бирже в Лондоне. Единицей веса принято считать тонну. При расчете за кофейные зерна используется денежная единица – английский фунт стерлингов.

Поскольку торговля робустой осуществляется в Лондоне, то здесь расположены и наибольшие склады для хранения ее зерен.

Со столицы Великобритании робуста отправляется в путешествие по другим странам и континентам.

Статья написана специально для: KofeDom.com

Источник: http://KofeDom.com/vidy-coffee/kofe-robusta.html

Зерна кофе робуста против зерен кофе арабика

Сентябрь 19, 2011, раздел: Кофеварки

Любители кофе не всегда владеют информацией о любимом напитке. Многие привыкли покупать кофе одной торговой марки и даже не знают, из каких зерен кофе состоит предпочитаемый ими сорт. Вид зерен кофе и их особенности могут влиять на качество и вкус напитка. Поэтому лучше иметь хотя бы элементарные знания о различных видах зерен, методе их выращивания и вкусах, которые они создают.

Приняв во внимание все особенности зерен кофе, можно подобрать кофе, наиболее подходящий именно вам. Получив знания о зернах кофе, Вы сможете выбирать кофе лучшего качества, результатом чего станет чашка превосходного кофе. Зеленые зерна кофе Зеленые зерна кофе на самом деле являются семенами, а не зернами. Она принадлежат к семейству мареновых, из них производят более 66 сортов кофе.

Два наиболее популярных сорта кофе, приобретаемых покупателями, это кофе арабика (часто называемое просто арабика) и C. Canephroa (часто называмое просто робуста). Производство зерен кофе арабика занимает 2/3 производства во всем мире, оставляя зернам кофе робуста всего лишь 1/3.

Зерна кофе робуста Робуста – высокоурожайное растение, оно выносливо и стойко к болезням. Растение вырастает до 12 метров в высоту и растет в теплом и влажном климате. Вкус кофе робуста: Из зерен кофе робуста получается чашка кофе густой консистенции и резким ароматом.

Его вкус считается довольно резким, содержание кофеина составляет от 2,4-2,8% от веса.

Хотя кофе робуста наиболее популярный вид кофе, подаваемый в ресторанах, но это не самый лучший вид кофе. Также большинство видов растворимого кофе производится из зерен кофе робуста, т.к.

Читайте также:  Насморк: способы лечения в домашних условиях

они более экономичны.

Зерна кофе арабика Зерна кофе арабика берут свое начало в Эфиопском нагорье. Это растение имеет сильные различия с кофе робуста во многих аспектах. Во-первых, это растение менее плодородно и вырастает лишь до половины размера, чем растение с зернами робуста. Если растение выращивается с коммерческой целью, его обрезают до 1,5-2 метров.

Так что, по существу, получается половина растения и половина урожая. Растение хорошо растет в умеренном климате, плантации кофе арабика также требуют больше внимания и ухода. Вкус кофе арабика:

Кофе, приготовленный из зерен кофе арабика, имеет насыщенный аромат. Его описывают как благоухающий, пышный, с нотками меда, шоколада, карамели или поджаренного хлеба.

Зерна кофе арабика содержат меньше кофеина, его количество не превышает 1,5 % от веса.

Обратите внимание

Что это все означает для любителей кофе: Из-за прекрасного вкуса кофе арабика и меньшей продуктивности, оно более дорого, чем кофе робуста. Нужно выбирать на основании своих предпочтений и бюджета.

Золотая середина

Что же делают любители кофе? Они смешивают зерна арабики и робусты, чтобы получить хорошую смесь кофе.

Таким образом, можно получить более приятный вкус, чем при использовании просто кофе робуста, а также можно получить больше кофеина. Также это поможет немного сэкономить.

Они делают легковые гибридные автомобили, так почему же не сделать то же самое с кофе? Многие люди задаются таким вопросом.

Почему никто не создаст гибридную плантацию зерен кофе арабика, которая будет давать больший урожай и будет более вынослива.

Деревья кофе арабика содержат 44 хромосомы. Это уникально, т.к.

деревья кофе робуста содержат всего 22 хромосомы, поэтому совершенно невозможно создать дерево-гибрид.

Оставить отзыв

Источник: https://obzor.hi-tech.com.ua/zerna-kofe-robusta-protyv-zeren-kofe-arabyka/

Кофе робуста

Сразу нужно сказать, что ответы на эти вопросы вовсе не очевидны. Арабика, конечно, гораздо более распространена, и пользуется большей популярностью у любителей кофе во всем мире, нежели робуста.

Причина этому – вкус, вкус и еще раз вкус! Нотки лимона, апельсина, пряностей, все это и многое другое есть у кофе семейства Cofféa arábica (лат.). По статистике – 80% всего производимого в мире кофе составляет именно арабика.

На долю робусты остаются «скромные» 15-20%.

Существенная доля собираемого во всем мире кофе робуста идет на производство растворимого кофе, так что когда в супермаркете будете брать в руки упаковку растворимого кофе с надписью «100% Арабика» — улыбнитесь, поставьте пачку обратно на полку и возьмите по настоящему хороший, аравийский кофе. Например, такой: Кения АА+

Важно

С точки зрения выращивания, арабика уступает робусте, тем, что робуста гораздо менее прихотлива, лучше сопротивляется изменениям климата, заболеваниям, не требовательна к составу почвы, да и растет она на меньших высотах, нежели арабика (арабике на высоте до 1000м над уровнем моря требуется затенение другими растениями, например банановыми деревьями, что естественно усложняет процесс выращивания).

Другое название кофе робуста (лат. Coffea Canephora) – конголезский кофе. Растет он в основном в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго в Африке, в Индии, Индонезии,  Вьетнаме, а также на острове Мадагаскар.

Название кофе «робуста» из-за повышенного содержания кофеина и из-за хорошей приживаемости деревьев в неблагоприятном для арабики климате еще переводится как сильный, крепкий.

Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра, а форма самого зерна приобретает более округлые формы в отличии от вытянутой в длину арабики.

Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.

Если говорить о вкусе, то кофе из зерен робусты имеет весьма специфический, сильный вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Также рекомендуется класть больше сахара (если вы пьете кофе с сахаром) чем в напитки на основе арабики.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты — горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из зерен робусты получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что робуста очень богата кофеином. Эту особенность робусты часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.

В завершении статьи хотелось бы привести несколько отзывов от любителей кофе, впервые попробовавших кофе робуста:

«Очень мощный утренний кофе, вкус полный и глубокий, вкус хлеба с Крымским виноградом ,Великолепно!»;

«Первый раз попробовал чистую робусту. Этот кофе действительно как горький шоколад, своеобразный. Не богатый вкус, но по своему интересен. Ну а количество кофеина просто астрономическое)))»;

«Отличный кофе, очень крепкий и бодрящий с богатым вкусом 🙂 Если хочется взбодриться то робуста Ваш выбор»;

«Отличный сорт! Очень «крепкий», без ярко выраженного вкуса, но с огромным количеством кофеина. Плотный. Не знаю как в турке, но даже в кофемашине жидкость густая. По утрам, если хочется спать, пробуждает моментально. Конечно, настолько насколько это может сделать кофе»;

«Понравилась просто очень… Регулярно пью по утрам.. Бодрит.. Отсутствие кислинки очень необычно..»;

«Сижу, наслаждаюсь робустой. Очень мягкий вкус. Это именно то, что надо! Я кофеман со стажем, но такой кофе пью впервые. Уже чувствую, как разгоняет кофеин»;

«Недавно начал знакомиться с кофе и очень заинтересовался робустой: что за чудо такое — в два раза крепче арабики, без кислинки, шоколадно-землистый вкус… И, да, я не был разочарован.

Совет

Отчасти, потому что слышал про мнение о «кофе второго сорта» и многого не ждал, а отчасти, видимо, потому что он действительно оказался в моём вкусе, причём, именно в чистом виде.

В это кофе есть то, что порой скрывается за кислинкой и богатым вкусовым букетом арабики – прямота! Это кофе. Черный, крепкий, горький. Без компромиссов»;

Магазин свежеобжаренного кофе «Кофейный дом робуста» предлагает Вам попробовать следующие сорта кофе робуста:

■ Уганда робуста

■ Индия пачмент АБ

Источник: http://coffee45.ru/kofe-robusta

В чём разница между арабикой и робустой

25.08.2017

Вячеслав Демиш

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.
 

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.
 

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.  

Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты.
 

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.
 

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Источник: https://tastycoffeesale.ru/blog/raznitsa-mezhdu-arabikoi-i-robustoi

Робуста кофе — это название дерева или сорт кофе?

Кофейных деревьев есть в природе множество, и классифицировать их довольно трудно. Существует более восьмидесяти видов деревьев, плоды которых мы называем кофе. Они бывают как карликовыми, так и очень высокими — более 10 м. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.

Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам.

Обратите внимание

Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус.

Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.

Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.

Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.

Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток.

Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.

Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м.

Читайте также:  Лечение онкологии в италии

Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный.

Важно

Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета.

Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.

Особенности разведения деревьев кофе Робуста

Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам.

В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной.

Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.

Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай.

Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей.
Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе.

Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.

Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке.

Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе.
Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика.

Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.

Отличия Робусты от Арабики

Робуста немного уступает Арабике, но без этого кофе никак не обойтись в кофейной индустрии. Был такой исторический факт – в XIX веке многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, а в большинстве была посажена именно Робуста, которая очень быстро прижилась.

После этого такой кофе выращивают в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Большое количество осадков не так влияют на урожай Робусты, как на арабику, также она устойчива к температурным перепадам, поэтому выращивать ее не так сложно. Робуста выживает даже при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальным для нее считается 25-30 градусов.

Уход за ней очень простой, не требует дополнительных средств, при этом урожайность всегда высокая.

Совет

Что касается самых деревьев, то они растут весьма нерегулярно. Созревают плоды также долго, около 10-11 месяцев, после появления цветка. Цвет плода меняется от светло-зеленого до красного, иногда даже до темно-малинового.

В основном урожай собирают вручную, только в Бразилии, где ровная местность, для сбора плодов используют технику. Зерна Робусты маленькие и округлые. Если сравнить урожайность, то с гектара Робусты получается намного больше, чем Арабики.

Эти кофейные зерна содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту всегда используют в смесях, чтобы добавить кофе крепости. Из Робусты изготавливают растворимый кофе. Но, когда перерабатываются зерна, то такой чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается.

Итальянцы добавляют такой крепкий кофе в эспрессо, из-за чего получается более стойкая и плотная пенка.

Источник: http://coffemanka.ru/robusta-kofe-eto-nazvanie-dereva-ili-sort-kofe/

Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
     
  2. На втором месте – Гватемала.

    Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
     

  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
     
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении.

    Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
     

  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
     
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
     
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
     
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
     
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
     
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
     
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
     
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики.

     

  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
     
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена.

    Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями.
     

  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками.
     
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым.

    Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке.
     

  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие.
     
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки.

    Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке.
     

  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки.

    Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке.
     

  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию