Грыжа
24.07.09 20:25
Грыжа - болезнь, при которой происходит выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. При этом выпячивание внутренних органов происходит без нарушения целостности выстилающей стенки полости оболочки (брюшины, плевры и т. п.). Наиболее распространены грыжи паховые, пупочные, бедренные, грыжи белой (срединной) линии живота у мужчин, грыжи на послеоперационных рубцах.
Причины возникновения грыжи условно подразделяют на местные и общие. Местные причины заключаются в слабости строения тех участков тела, через которые происходит выпячивание грыжевого мешка (паховая область, пупочное кольцо и пр.). К общим причинам относятся физический труд, постоянное натуживание при запорах, иногда слабое развитие мышц и т. п. При беременности повышается внутриутробное давление, брюшная стенка ослабляется и истончается, что увеличивает возможность возникновения грыжи. Появлению грыжи способствуют травматические повреждения стенки полости, создающие в ней «слабые места» с последующим выпячиванием через них внутренностей. Особое место занимают врожденные грыжи, возникающие за счет внутриутробных дефектов развития, например незаращение пупочного кольца
Признак развития грыжи — появление выпячивания, увеличивающегося при напряжении и пропадающего в положении лежа (вправимая грыжа). Болевые ощущения (тянущие боли) могут ощущаться при работе и в стоячем положении, но исчезать при лежании. Чаще всего выпячивание со временем увеличивается и перестает вправляться даже при лежании (невправимая грыжа).
Наиболее тяжелым и опасным осложнением является ущемление грыжи, которое может привести к смертельному исходу, если своевременно не сделать операцию. Основные признаки ущемления, образованию которого способствует мышечное напряжение, состоят в том, что появляются боли в области грыжевого мешка, не вправляется вправлявшаяся до этого грыжа, ощущается болезненность при ее ощупывании, тошнота и рвота; затем нарастает интоксикация (учащается пульс, появляется общая слабость и т.д.), отсутствуют стул и отхождение газов; вздувается живот.
При внезапном ущемлении надо немедленно вызвать врача. До его прихода принять следующие меры:
- Посадить больного в теплую ванну и в ванне постараться вправить выпятившуюся грыжу в брюшную полость. Если это невозможно, то уложить больного в постель так, чтобы он подогнул под себя ноги, и так лежал до прихода врача.
- При болях положить на грыжу лед, а при тошноте давать глотать лед.
- Если врач задерживается, поставить больному клизму из теплой воды; это несколько успокоит его.
Нельзя давать никаких слабительных!
Полезные советы, предупреждающие увеличение грыжи
Пока грыжа на животе небольшая, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоев дубовой коры на 20 - 30мин., чтобы препятствовать ее увеличению. Кроме того, нужно обязательно носить специальный бандаж.
Пупочную грыжу у детей вправляют и потом накладывают липкий пластырь, а поверх пластыря круговой бинт. Недели через две грыжа уже не выходит. А если еще выходит, повторить наложение липкого пластыря.
Народные средства, задерживающие развитие грыжи или излечивающие ее полностью
Грыжник: Распаренную траву прикладывают в виде припарок.
Василек узкочешуйчатый: На 500 мл воды взять 3 чайные ложки цветков. 2 чашки. Это же средство помогает, если надорвешься.
Живокость полевая: 20 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 мин. на медленном огне, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при грыже.
Крушина ломкая: Для лечения грыжи применяют ягоды.
Крыжовник гладкий: 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
Хвощ: В лекарственных целях используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе и в затемненном месте.
Совет: Лучшими средствами профилактики грыжи являются систематические занятия физкультурой, помогающие укреплять мышцы брюшной стенки, закаливанue организма. При беременности большое значение имеют правильный режим, ношение бондажа, занятие физкультурой, после родов - массаж живота. Следует избегать резкого ожирения и похудания.
Возникла необходимость в удаление зубов, но Вы боитесь и не можете решиться? Стоматологическая клиника "БИОС" проводит удаление зубов без боли, страха и с наименьшими последствиями.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»