Трофические язвы голеней: механизм образования и тактика лечения
12.02.14 14:40
Разное - Интересное из мира медицины
Причиной образования язв на голени в большинстве случаев становится хроническая венозная недостаточность. В лечении таких язв, называющихся трофическими, ключевым моментом является комплексный подход к лечению и качественный уход за больным.
Механизм появления трофических язв
Основную роль в патогенезе трофических изменений, приводящих к образованию язв, играет венозная гипертензия. Сначала из-за ухудшения оттока венозной крови, обычно вследствие недостаточности их клапанов или тромбоза их просвета, происходит перегрузка сосудов, после чего расширяются их стенки, образуются варикозные узлы. Этому сопутствует уменьшение эластичности и снижение проницаемости сосудистых стенок. Высокое гидростатическое давление в течение продолжительного времени в дальнейшем приводит к повышению проницаемости сосудов и выходу за их пределы экссудативной жидкости. В нижней трети голени происходят трофические изменения, сначала в виде избыточной пигментации и уплотнения подкожной клетчатки, затем развиваются воспаление и истончение кожной ткани. На заключительном этапе этих изменений развивается трофическая язва.
Лечение трофических язв
При лечении трофических язв в первую очередь требуется устранение воздействия причинных факторов. Основная причина образования таких язв - это нарушение кровообращения, которое приводит к венозной гипертензии. Следовательно, необходимо стремиться к устранению венозной гипертензии путём нормализации кровотока. Поэтому консервативная терапия данной патологии предусматривает применение эластичного компрессионного трикотажа или эластичных бинтов. Одновременно проводится местное лечение язв с применением повязок, содержащих активные в отношении инфекции и ускоряющие регенерацию действующие вещества.
Местные процедуры также могут включать в себя механическое очищение язвы от некротизированной ткани. Обязателен хороший уход за кожей голеней.
Некротизированную ткань можно удалить и с помощью ферментов. Если некроз распространяется на глубокие ткани подкожные ткани, необходимо хирургическое вмешательство в виде их удаления хирургическими инструментами.
Очищение язвы является необходимой подготовкой её к дальнейшим процессам регенерации, которые стимулируют применением соответствующих лекарственных препаратов, таких как солкосерил, витаминные комплексы, экстракт алоэ и другие.
Одновременно с описанными выше процедурами проводят лечение, направленное на нормализацию периферического кровообращения. При её недостаточной эффективности решают вопрос о необходимости хирургической коррекции клапанов глубоких вен, перевязки коммуникантных вен и других вмешательств.
Венозные язвы подвержены риску инфицирования. Инфекция может распространяться вглубь, а в тяжёлых случаях вызывать развитие сепсиса.
Снижает риск инфицирования промывание язвы растворами антисептиков, регулярная смена повязки и соблюдение асептики. Контроль качества дезинфекции инструментов и перевязочного материала выполнят индикаторами, такими как дезиконт. Достаточность очистки инструментов после манипуляций от крови легко выполнить индикаторами азопирам.
При необходимости и с учётом характера инфекционного агента применяется антибиотикотерапия или противогрибковое лечение.
Также назначают ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию. В зависимости от показателей коагулограммы проводят коррекцию свёртываемости и вязкости крови.
При терпении и грамотном подходе к лечению таких язв можно достичь хорошего результата.Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»