Артериальная гипертензия у пожилых людей
18.02.14 18:58
Разное - Интересное из мира медицины
У здоровых ли артериальное давление систолическое (АДс) достигает максимума в 90-100 лет, а артериальное давление диастолическое (АДд) - в 50-60 лет, одновременно нарастает пульсовое АД, что связано с потерей эластических свойств сосудистой стенки. Изменение адаптационных возможностей приводит к ухудшению кровоснабжения органов, неадекватности реакций на физические нагрузки. В молодом возрасте это можно исправить лечением, например, удаление сосудистых звездочек на лице лазером, народными средствами и т.д.
Уровень АД в старости в значительной степени зависит от массы тела. У части больных существует связь между артериальной гипертензией (АГ), поражением почек и сахарным диабетом.
В пожилом возрасте АГ может быть как систолодиастолическая гипертоническая болезнь (ГБ), так и изолированная систолическая АГ. С возрастом заболеваемость АГ нарастает. После 60-65 лет ее диагностируют у 60% обследованных. Чаще имеет место мягкая форма АГ с АДс 140-180 и АДд 90-105 мм. рт. ст. Нарушение мозгового кровообращения чаще связано именно с мягкой формой АГ. Сочетание АГ с атеросклерозом сосудов и гиперкоагуляцией крови способствует возникновению таких сосудистых катастроф, как тромбоэмболии, инфаркт миокарда (ИМ), ишемический инсульт, сердечная недостаточность (СН). К осложнениям могут привести неадекватные физические нагрузки, стрессовые ситуации, метеорологические перепады.
Для пожилого и старческого возраста характерна изолированная систолическая АГ с АДс выше 140 мм рт. ст. и АДд ниже 90 мм рт. ст. При данной патологии увеличивается сердечный выброс с гиперкинетическим кровообращением. По сравнению с эссенциальной АГ, у таких больных значительно меньше повышается периферическое сопротивление сосудов. Компенсаторная роль гипертрофированного левого желудочка (ЛЖ) резко снижается при индексе массы миокарда ЛЖ выше 170 г/м2. Прогностическое значение имеет уровень АДс. При изолированной систолической АГ смертность от сосудистых осложнений возрастает в 5 раз. Адекватная гипотензивная терапия улучшает качество жизни, предупреждает развитие ИМ, ХСН, фатальных аритмий, ишемического инсульта и т.д.
Гипотезу об атеросклеротической цереброишемической АГ выдвинул А.Л. Мясников. В ее патогенезе большое значение имеет нарушение кровоснабжения мозга. Это истинная систолодиастолическая АГ. Церебробазальная недостаточность при остеохондрозе шейного отдела позвоночника углубляет ишемию мозга. Возможно развитие систолодиастолической АГ и при атеросклерозе почечных артерий. Термин «гипертоническая болезнь в пожилом возрасте» не соответствует действительности, так как после 60 лет эссенциальная АГ развивается достаточно редко.
Гипоксия тканей вследствие атеатеросклероза сосудов, ухудшение кровоснабжения почек и ослабление депрессорных рефлексов приводит к тому, что в старости прессорные реакции приобретают затяжной характер.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»