Ожирение вызывают углеводы

Углеводы причина ожирения | Почему углеводы приводят к ожирению

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Обратите внимание

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду.

Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы.

Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе.

Важно

Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце.

Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов.

Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки.

Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара.

Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода.

В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов.

Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса.

Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Совет

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What'sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Источник: https://kakpohudet.ru/pitanie/kak-uglevody-vliyayut-na-ozhirenie/

Пищевые углеводы и ожирение – Медицинский портал о здоровье и профилактике заболеваний

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии.

Глюкоза необходима клеткам организма не только как источник энергии, но и как строительный материал, вещество необходимое для осуществления биохимических процессов, без которых нормальная функция клеток организма невозможна. Источник глюкозы – пищевые углеводы.

Потребность организма в пищевых углеводах составляет около 400 г в сутки. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров).

При избыточном употреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Пищевые углеводы не могут быть использованы клетками организма, поэтому в желудочно-кишечном тракте они подвергаются расщеплению на составляющие компоненты. Это расщепление происходит, в основном, в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в присутствии желчи, образованной клетками печени и поступившей в тонкий кишечник по жёлчевыводящим путям.

Пищевые углеводы состоят, в основном, из полисахаридов (крахмал, гликоген, сахароза, целлюлоза) и частично из моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Моносахариды – простая (первичная) форма сахаридов. Молекула полисахаридов состоит из одинаковых или разных молекул моносахаридов, соединённых между собой. В кровь из тонкого кишечника могут поступить только моносахариды.

Поэтому пищевые полисахариды расщепляются в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы) с помощью ферментов: α-амилаза, изомальтаза, олиго-α1,6-глюкозидаза, сахараза, лактаза, гликоамилазный комплекс до простых углеводов (моносахаридов).

Например, крахмал, гликоген расщепляются до мальтозы; мальтоза расщепляется до глюкозы; сахар (сахароза, пищевой сахар) расщепляется до глюкозы и фруктозы; лактоза (молочный сахар) расщепляется до глюкозы и галактозы.

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза и в меньшем количестве другие моносахариды: фруктоза, галактоза. Глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и используется из крови всеми клетками организма.

Обратите внимание

Фруктоза, галактоза частично энтероцитами (клетками тонкого кишечника), но в основном, гепатоцитами (клетками печени) превращается в α-D-глюкозу. Большинству клеток организма для того, чтобы глюкоза попала в клетку, необходим гормон инсулин, который синтезируется и выделяется в кровь бэта клетками (клетками Лангенгарса) поджелудочной железы.

Количество синтезируемого и выделяемого в кровь инсулина регулируется количеством глюкозы в крови. Чем больше количество глюкозы в крови, тем больше синтезируется и выделяется в кровь инсулина. Большинство клеток организма на своей поверхности (на клеточных мембранах) содержат белки, с которыми соединяется инсулин.

Эти белки называются инсулиновыми рецепторами, а клетки, обладатели этих рецепторов, – инсулинозависимыми. При соединении инсулина с инсулиновыми рецепторами на поверхность клетки поднимаются другие белки, которые называются глюкозными транспортёрами (ГлюТ). ГлюТ цепляют молекулу глюкозы и затаскивают её во внутрь клетки.

В результате этих соединений глюкоза проникает внутрь клетки. Примечание: процесс проникновения в клетку фруктозы не является инсулинозависимым, то есть происходит без участия инсулина. Нейроны (клетки нервной ткани), ткани глаза (стекловидное тело, хрусталик, сетчатка), клетки почечных клубочков, эндотелиоциты (клетки кровеносных сосудов), семенники (клетки яичек), эритроциты (красные кровяные тельца крови) не являются инсулинозависимыми, потребляют глюкозу в соответствии со своими потребностями без участия инсулина.

Организм контролирует количество (концентрацию) глюкозы в крови. Концетрация глюкозы в крови относительно постоянна, имеет верхний и нижний уровень допустимого колебания: 3,5 – 6 ммоль / литр. Отклонение на протяжении длительного времени концентрации глюкозы в крови больше 6 ммоль/л (гипергликемия) или ниже 3 ммоль/л (гипогликемия) нарушает здоровье организма.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется.

При алиментарной гипергликемии возникает алиментарная гиперинсулинемия – количество инсулина в крови увеличивается – бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин.

Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген. Концентрация глюкозы в крови уменьшается. Гликоген – полисахарид, форма хранения глюкозы в организме, хранилище, запасы глюкозы в организме. Процесс превращения глюкозы в гликоген называется гликогенез.

Гликогенез инсулинозависим, так как для его осуществления необходим инсулин. Внутриклеточные запасы гликогена минимальны. Поэтому клетки нуждаются в постоянном притоке глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени и в скелетных мышцах в виде внеклеточного отложения гликогена.

Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г (обеспечивает потребности организма в глюкозе не более суток). Поэтому глюкоза, которая не может быть депонирована в виде гликогена, превращается клетками печени и частично адипоцитами (клетками жировой ткани) в жирные кислоты.

Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов – соединение одной молекулы глицерола (глицерина) с тремя молекулами жирных кислот), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Процесс образования внутриклеточного жира (триглицеридов) из глицерола (глицерина) и жирных кислот называется липогенез.

Важно

Чем выше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс.

К пищевым углеводам с самым большим гликемическим индексом относятся: пиво, алкоголь, пищевой сахар, картофель (отварной, жаренный, чипсы), рисовая каша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, морковь отварная, мюсли с орехами и изюмом, арбуз, дыня, кока-кола, фанта, спрайт, мармелад, джем, конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, макаронные изделия и другие.Избыточное потребление с пищей быстрых (легкоусвояемых) пищевых углеводов на протяжении длительного времени даже при отсутствии жиров в пище приводит сначала к избыточному весу, а затем к ожирению.

Глюкоза – наименее трудоёмкий для организма источник энергии. Поэтому глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, а для некоторых клеток организма, например эритроцитов (красных кровяных телец), единственным.

Нейроны (нервные клетки) головного мозга, сердечная мышца (миокард), а также при физической нагрузке скелетные мышцы – самые большие потребители глюкозы в организме. Суточная потребность нейронов в глюкозе составляет 120 г в сутки. Около 70 % потребности организма в энергии удовлетворяется глюкозой.

Читайте также:  Простой и быстрый способ найти нужного врача

Энергия образуется при окислении глюкозы. Этот процесс называется гликолиз. Образованная при гликолизе энергия аккумулируется в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), то есть используется для синтеза АТФ.

АТФ используется всеми клетками организма для осуществления биохимических процессов протекающих с затратами энергии, является универсальным источником энергии для всех клеток организма.

При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня происходит расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступлением глюкозы в кровь. Наибольшие запасы гликогена в организме в скелетных мышцах и в печени. Гликоген скелетных мышц используется как источник глюкозы для самих мышц.

Гликоген печени используется как источник глюкозы для поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимого уровня. Процесс расщепления гликогена с образованием глюкозы называется гликогенолиз или мобилизация гликогена. При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня, синтез и выделение в кровь инсулина прекращается.

Взаимосвязано уменьшается поступление в клетки организма глюкозы и жирных кислот, прекращается внутриклеточный синтез гликогена и триглицеридов (жира). Одновременно клетки поджелудочной железы начинают синтезировать и выделять в кровь гормон глюкагон. Глюкагон соединяется в рецепторами клеток.

В результате этого соединения происходит активизация ферментов ответственных за расщепление гликогена до глюкозы.

Под действием этих ферментов происходит гликогенолиз – расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступление глюкозы в кровь, концентрация глюкозы в крови увеличивается, синтез глюкагона уменьшается, а синтез инсулина возобновляется.

Совет

С целью поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимых уровней в организме постоянно происходит чередование процессов гликогенеза и гликогенолиза. Подобное глюкагону оказывают действие гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон.

Физическая работа, стресс, увеличение тонуса симпатической вегетативной нервной системы активируют гликогенолиз, так как приводят к увеличению в крови количества адреналина. Гормоны глюкокортикоиды уменьшают постуление глюкозы в клетки организма, а, следовательно, тормозят гликогенез – синтез гликогена. Все эти гормоны имеют свои индивидуальные рецепторы на поверхности клеток, через соединение с которыми они влияют на внутриклеточные ферментативные системы ответственные за гликогенез или гликогенолиз.

Для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови гепатоциты (клетки печени) могут синтезировать (образовывать) глюкозу из неуглеводных веществ: лактата (молочной кислоты), пирувата (пировиногадной кислоты), глицерина (глицерола), кетокислот, аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез. Осуществлять глюконеогенез, кроме гепатоцитов, могут также клетки почек. Активатором глюконеогенеза является глюкагон, а также глюкокортикоиды.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Источник: https://zhivizdravo.ru/carbohydrates-turn-into-fat/

Углеводы и ожирение. Можно ли есть углеводы во время сброса веса

Многие слышали а некоторые знают на своем примере что ожирение каким то образом на прямую связано с употребление м углеводов. Конфеты, тортики, сладкие напитки, и даже алкоголь это неотъемлемые продукты нашего повседневного рациона и скажем честно, одни из самых вкусных продуктов.

А между тем, употребление углеводов в каждодневном рационе человека обязательно для правильного функция нашего организма и всех его систем.

Что такое углеводы- это как раз то что на чем работает наше тело на клеточном уровне. Все белки жиры, в конечном итоге под воздействием ферментов выделенных нашим организмом превращаются в углеводы.

Наверное многие из вас знают и пробовали глюкозу, она продается в аптеках, раствор глюкозы ставят в капельницах, это очень сладкое и вкусное вещество, сильно напоминающее раствор сахара в воде.

Так вот, именно это химическое вещество находится в нашей крови и питает все клетки в организме, будь то мышцы, внутренние органы или мозг. Организм кроме этого топлива больше ничто не воспринимает.

Итак, в своих видео и описаниях к ним, я часто советовал придерживаться определенной формулы баланса питательных веществ: 50% белок, 30% углеводы и 20% жиров. Сразу оговорюсь и напомню, что данная формула дана не для поддерживания веса а для его уменьшения.

В любом случае, углеводы, желательно, не должны превышать 50% от общей калорийности суточного рациона. Почему так? – Углеводы это самое быстро трансформирующиеся вещества в глюкозу.

Обратите внимание

И не выработка энергии полученной от углевода будет трансформироваться организмом в подкожный жир, как не востребованное на данный момент вещество. Что не желательно для нас худеющих.

Также углеводы бывают разными, их условно разбить на 2 основные категории, это быстрые углеводы и медленные углеводы.

К быстрым углевода м относятся те продукты питания на которые организм практически не тратит фермент для превращения его в глюкозу, как не сложно догадаться это и есть тот раствор глюкозы.

Также, к быстрым углеводам относится фруктоза которая практически в неизменном состоянии попадает в кровь и усваивается клетками.

Вообще, все углеводы имеющие сладкий вкус являются быстрыми углеводами их еще называют быстрыми сахарами.

А вот к медленным углеводам относятся те продукты питания на которые организм затратит большое количество собственной энергии для превращения этих веществ в глюкозу, к примеру- крахмал и все крахмалосодержащие продукты, а их в нашем рационе огромное количество: картошка, кукуруза, мука и все хлебо-булочные изделия, большинство круп и тд. Эти углеводы чуть более безопасны для нашего организма в плане расщепления и запаса в жировой ткани, так как их попадание в кровь будет растянуто во времени и организм будет успевать с этой энергией справляться то есть клетки организма смогут переработать эту глюкозу в энергию и избытка ее в крови таким большим не будет.

Одним из самых ярких примеров сверх медленных углеводов является макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (дурум). Обычно , такие макаронные изделия имеют довольно высокую цену и производятся именитыми фирмами производителями, коим относятся итальянские фирмы, Дивелла, Малтоглиатти, и т.

д. Эти макароны не вызывают увеличения жировой массы так как их ферментизация в организме проходит очень и очень медленно по этому когда мы их съедаем мы чувствуем сытость очень длительное время. Статью про то можно ли есть макароны во время похудения можете почитать на моем блоге статья .

Так можно ли есть медленные и тем более быстрые углеводы, особенно, в период похудения?

Ответ- конечно да. Просто, те 30% питательных веществ под названием углеводы, надо распределить более менее равномерно в течение дня. Лучше всего их употреблять непосредственно перед каким любо физическим трудом.

Будь то спортивные занятия, прогулки или просто уборка по дому.

Принимая эти углеводы именно в такие моменты вы не будете чувствовать усталости и вся глюкоза попадающая в кровь будет быстро перерабатываться в энергию вашего движения.

К примеру, Вы молодой человек или девушка которая желает скинуть килограмм этак 10, у вас нет паталогий и хронических заболеваний. Как я говорил своих своих видео, суточный рацион не должен составлять менее 1200 кКалорий. Давайте возьмем что вы худее, съедаете 1500кКал в день, пользуясь моей формулой 50-30-20 вычисляем от сюда кол-во углеводов- они составят 450 кКал. в сутки.

Вопрос- можно ли совсем исключить углеводы из рациона в период снижения веса?

Ответ- нет, ни в коем случае. Белки и жиры очень долгое время превращаются в организме в глюкозу и не достаток глюкозы в лучшем случае будет вызывать сильную и быструю усталость от любой физической деятельности, кроме всего недостаток глюкозы в крови приводит к снижению умственной деятельности, а это ведь не только логическое мышление- самое главное это скорость реакции.

Особенно это важно для людей управляющих автотранспортом или механизмами. Ну и самое главное не забываем о том, что без сладкого вы не будете получать физического удовлетворения а будете чувствовать постоянный сильный голод и жажду употребить что-нибудь сладенькое ,эти мысли будут занимать часть вашего времени.

Нервность, злость, когда все бесит – станут вашими постоянными спутниками.

Давайте подведем итог- итак, само употребление углеводов не является причиной набора веса. На набор веса, влияет количество съеденных вами углеводов

Поделиться с друзьями:

Источник: http://www.vkusgizni.ru/2017/Uglevody.html

Жиры или углеводы: кто враг вашему здоровью и вызывает ожирение?

16 июля 2018 – 18:06:39

В последнее время очень много споров вокруг чрезмерного потребления жиров и углеводов. Диеты с низким содержанием жира в продуктах сменяются низкоуглеводными диетами, а их приверженцы постоянно враждуют между собой. Итак, какой из макронутриентов враг вашей талии?

Учитывая индивидуальные особенности людей, кому-то будет полезна низкоуглеводная диета, в то время как для другого человека эффективна  диета с низким содержанием жира в продуктах питания.

В последнее время более популярной стала низкоуглеводная диета, так как одни исследователи делали упор на то, что чрезмерное употребление углеводистой пищи приводит к ожирению и людям понравилась такая точка зрения, в то же время другие ученые ставили этот факт под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи из двух институтов – Института генетики и биологии в Китайской академии наук в Пекине и Университета Абердина в Соединенном Королевстве – снова обратились к фактам, указав, что мы должны еще раз пересмотреть отношением с «жирами».

В последнем, самом большом исследовании профессор Джон Спикман и его команда проверяли вклад трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в накоплении жира в организме. Исследование проводили на моделях мышах, так как сложно просить людей длительное время придерживаться определенной диеты.

Важно

Мыши, принадлежащие к пяти различным генетически модифицированным штаммам, были разделены на 30 групп, получавших различные комбинации диет, в которых по-разному распределяли отношение белков, жиров и углеводов.

Мыши находились на определенной диете в течение 3 месяцев, что составляет около 9 человеческих лет.  

Ученые обнаружили, что только чрезмерное потребление жиров приводит к увеличение жировой массы у мышей, в то время как увеличение углеводов даже более чем на 30% в калориях, полученных из сахарозы – не оказывает никакого воздействия.

Более того, комбинированная жирная и углеводистая диеты не увеличивали процентное содержание жира в организме, более чем исключительно жирная диета.  Что касается потребления белка, то исследовательская группа не нашла доказательств того, что этот макронутриент влияет на отложение жира в организме. 

И почему потребление жира приводит к ожирению? Исследователи считают, что жиры «обращаются» к системе вознаграждения мозга, стимулируя тягу к чрезмерному количеству калорий, которая затем определяет прибавку в весе.

Явное ограничение этого исследования, заключается в том, что оно основано на мышах, а не на людях.

Тем не менее, мыши имеют много общего с людьми в своей физиологии и метаболизме, и мы никогда не сможем заниматься исследованиями, где диеты людей контролируются таким же образом, как у мышей в течение таких длительных периодов.

Источник: https://dendrit.ru/blog/show/id/166/

Ведут ли углеводы к полноте?

Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, до сих пор широко распространены. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела — если, конечно, не употреблять их в огромных количествах.

Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников — углеводов, жиров или белков. Фактически в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.

Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии, сахар не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов — это абсолютная правда. И это вполне нормально.

Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки для их питания, в мускулатуру или печень для хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю.

Совет

Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует ваш организм.

Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахаров, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно — сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, не существует. В целом любовь к сладостям не означает, что употребление сладкой пищи обязательно приведёт к злоупотреблениям.

Конечно, пища, содержащая сахар, например, конфеты, печенье и десерты, может стать причиной потребления большего количества калорий, чем необходимо. Но эти избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей, наблюдающегося у некоторых людей, может скорее стать любовь к жирному, а не к сладкому.

По факту они получают из пищи меньше сахаров, но больше жиров — и поэтому больше калорий.

Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом.

Чтобы ваш вес оставался в норме, вам необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных вами продуктах и вести подвижный образ жизни.

А тем, кто всё-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые помогут сделать низкокалорийную диету более привлекательной.

Источник: https://dietolog.ru/nutrients/carbohydrates/127-do-carbohydrates-to-the-fullness

Быстрые углеводы для похудения: список продуктов и таблица

На сегодняшний день ожирение является одной из главных проблем для многих людей. Чаще всего избыточный вес появляется из-за неправильного питания. Изнурительные диеты, применение различных лекарственных препаратов и чаев не дают никакого эффекта в борьбе с лишними килограммами, напротив, ухудшают общее состояние и негативно влияют на здоровье.

На самом деле все очень просто, достаточно лишь грамотно подойти к своему рациону питания – ограничить долю быстроусваиваемых углеводов и немного изменить свой образ жизни. Быстрые углеводы для похудения список продуктов и таблица – все, что нужно иметь у себя под рукой тому, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Ультрафиолетовая лампа для лечения дерматита

Как похудеть, полноценно питаясь

К перечню полезных для похудения углеводов относятся:

  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Цуккини.
  • Репа.
  • Овсяные хлопья.
  • Ананас.
  • Гречневая крупа.
  • Пряная зелень.
  • Яблоки зеленых сортов.

Продукты, содержащие углеводы «запрещенные». Это в первую очередь хлебобулочные изделия и сладости – рулетики, крекеры, кексы, мороженное, пирожные, шоколад, торты и т.д. Сюда же можно отнести свеклу, банан, варенье, кукурузу, сахар. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Согласитесь, отказаться от такого лакомства очень сложно. Но в этом нет острой необходимости, даже тем, кто страдает от ожирения. Важно лишь помнить одно «золотое» правило: после употребления выше перечисленных продуктов необходимо нагрузить свой организм физической нагрузкой и в послеобеденное время исключить из рациона питания сладкое.

Кроме того, можно урезать размер порции, замещая сложные углеводы более полезными продуктами.

Обратите внимание

Для того чтобы всерьез заняться своим здоровьем и похудеть, диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, составить полную таблицу продуктов, в которой будет указана их калорийность и гликемический индекс. Этот ориентир поможет правильно составить ежедневную схему питания с необходимым количеством белков и углеводов.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-5781518024125930″

data-ad-slot=”4685749783″>

По мнению диетологов, самой простой, безопасной и эффективной формулой расчета рациона питания считается следующее соотношение нутриентов: жиров – 10%, белков – 30%, углеводов – 60%.

Чтобы получить полноценный завтрак, обед или ужин, приближенный к оптимальной формуле питательных веществ, рекомендуется применять принцип «блюда на практике.

Половину блюда на тарелке должна занимать пища растительного происхождения, четвертую часть – белковая и восьмую часть – жирная пища и приправы. В таком соотношении нутриенты находятся в идеальном для похудения балансе.

К тому же такой порции вполне достаточно не только для физического, но и психологического насыщения организма.

К примеру, на обед можно взять тушеную фасоль с кабачковым рагу и грибами – это углеводы. Дополнить такое блюдо можно куриной грудкой и ½ частью куриного яйца – это белки. Острый салатик с соленым огурчиком, сыром и растительным маслом составят порцию жиров.

Углеводы и спорт

Можно ли употреблять углеводы перед тренировкой? В данном случае все зависит от ситуации – хотите ли вы нарастить мышечную массу или сбросить лишние килограммы. В первом случае рекомендуется употреблять углеводы до и после тренировки. Для этого необходимо съедать порцию, в состав которой входит 50 г углеводов и 15 г белка.

Во втором случае количество углеводов за один прием необходимо урезать вдвое, т.е., до 25 г.

Какие углеводы вызывают ожирение

Образ жизни – еще один фактор, который играет большую роль в борьбе с ожирением. Вечерние прогулки после ужина – милое дело. Это поможет сбросить лишние калории перед сном и к тому же очень полезно для здоровья. Алкоголь – «запрещенный» углевод, а значит, способствует ожирению.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют полностью отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, отдав предпочтение изделиям из муки грубого помола. Этот продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами и является источником медленных углеводов. Идеальной альтернативой такому продукту станут хлебцы, которые можно купить в любом супермаркете.

Учитывая то, что углеводы являются первоочередным источником энергии исключить их полностью из ежедневного рациона питания практически невозможно, да и не нужно. Ведь это настоящее «топливо» для умственной и физической деятельности. Эти питательные компоненты насыщают организм, утоляют чувство голода.

Добиться 100% обмена веществ без углеводов можно только под строгим наблюдением специалиста, даже при этом, негативные последствия для организма неизбежны.

Источник: https://beauty.violet-lady.ru/v-kakie-produkty-vxodyat-bystrye-uglevody-pomogayushhie-poxudet/

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ ⋆ Исследования Школы Здоровья

Прежде всего, хотелось бы особо подчеркнуть: сокращение приема углеводов помогло многим избавиться от лишнего жира и улучшить состояние обмена веществ.

Хотя ограничение приема углеводов подходит не всем, не вызывает сомнений, что оно приводит к потере жира у многих людей, страдающих ожирением –  даже у самых тучных. Для некоторой части людей результаты могут быть весьма впечатляющими.

Мы условимся, что принимаем это как факт, хотя я собираюсь сейчас поговорить не об этом.

Предметом нашего рассмотрения станет одна гипотеза. Речь идет об идее, которую отстаивает Гэри Таубс.

Она заключается в том, что основной причиной обычного ожирения являются углеводы (в частности, рафинированные углеводы), поскольку они способны повышать уровень инсулина, что приводит к увеличению запасов жира в жировых клетках.

Важно

В доказательство того, что я правильно представляю гипотезу Таубса, предлагаю вниманию читателя цитату из его книги «Хорошие калории, плохие калории».

Итак, представленная идея строится на трех составляющих. Рассмотрим каждую из этих частей подробнее.

Часть 1. нарушение метаболизма жиров?

Первая часть гипотезы гласит: энергетический баланс является не исходной, а лишь непосредственной причиной увеличения количества жира.

  Это означает, что Таубс не оспаривает первый закон термодинамики: он понимает, что накопление жира зависит от того, сколько энергии организм получает и сколько – теряет.

При этом, однако, автор чувствует, что невозможен сценарий, при котором весь промышленно развитый мир в одно прекрасное утро вдруг решил есть больше калорий: стало быть, должен существовать некий побудительный фактор, приводящий к такому увеличению количества потребляемых калорий.

Таубс ссылается на исследования Д-ра Жюля Хирша и Д-ра Руди Лайбела, различные исследования недостаточного и избыточного питания, результаты исследований липэктомии, а также данные, полученные у генетически ожиревших грызунов, в доказательство того, что количество жира в организме есть биологически регулируемый процесс, а не просто пассивный результат решений, принимаемых в отношении потребления пищи и физической активности. Затем автор переходит к мысли о том, что причиной ожирения является именно изменение в работе этой системы регулирования жира в организме. Эта идея может показаться вам знакомой: я писал об этом несколько раз. Пока всё логично.

И здесь Таубсу следовало бы упомянуть лептиновую сигнальную систему, а также те нейронные цепи, которые регулируют массу жира в организме: тогда книга сделала бы поворот в более убедительном направлении.

  Буквально тысячи научных работ, опубликованных за последние без малого двести лет, свидетельствуют: единственный орган, о котором известно, что он действительно регулирует массу жира у людей и других млекопитающих, это головной мозг.

Совет

Насколько известно науке на данный момент, ни сама жировая ткань, ни вырабатывающая инсулин поджелудочная железа такой способностью не обладают. Проведя строго контролируемые исследования на людях, Д-р Жюль Хирш и Д-р Руди Лейбел доказали: именно лептин является системой, которая отвечает за нарушение метаболизма, на которое указывает Таубс (1).

  Кроме того, именно лептин является системой, которая мутировала в рассматриваемых им генетически ожиревших грызунах (2, 3).  Тем не менее, в книге он совсем не упоминается.  Так, оказавшись на перепутье, Таубс отбросил одну гипотезу (достоверную), предпочтя ей другую гипотезу – сомнительную.

Часть 2. роль инсулина в увеличении количества жира в организме

Инсулин выполняет в организме самые разные функции.

  Основная задача инсулина – управлять циркулирующими концентрациями питательных веществ (главным образом, трех основных видов топлива, используемых организмом: глюкозы, аминокислот и жирных кислот), поддерживать эти концентрации в оптимальных пределах и координировать изменения соотношений между этими метаболическими «горючими», что становится необходимым, когда человек потребляет больше того или иного из них. Всякий раз, когда инсулин подавляет сжигание жиров, он настолько же усиливает сжигание углеводов и/или белков. Это  именно то, за что отвечает инсулин.

Инсулин оказывает на жировые и мышечные ткани ряд воздействий, которые благоприятствуют сохранению жира и подавляют его сжигание. Это лежит в основе аргументации Таубса в поддержку идеи о том, что инсулин вызывает накопление жира. Некоторые из таких воздействий признаны уже несколько десятков лет.

 Идея Таубса настолько проста, что кажется невероятным, чтобы никто прежде до этого не додумался.

 На самом деле, эта идея существует давно, но имеет очень незначительное влияние на современных исследователей ожирения, так как она не согласуется с данными множества первичных наблюдений, о чем будет подробно сказано ниже.

Инсулин подавляет сжигание жиров по той причине, что оно является сигналом избытка глюкозы.  Инсулин как бы приказывает тканям прекратить сжигание жира, так как в качестве топлива доступны углеводы.

Если вы съедите 500 калорий углеводов, вы сожжете эти углеводы по указанию инсулина, который также позаботится о том, чтобы содержащийся в организме жир, в основном, оставался при этом внутри ваших жировых клеток.

Обратите внимание

Если же вы съедите 500 калорий жиров, вы сожжете жиры вместо углеводов, но так как вы только что съели жир, ваши собственные жировые запасы будут расходоваться ничуть не больше, чем тогда, когда вы ели углеводы.

Таким образом, хотя, после приема углеводов, инсулин временно подавляет сжигание жиров и выход жира из жировых клеток, в итоге, съев такое же количество калорий, вы в любом случае будете иметь в своих жировых клетках одно и то же количество жира. Теперь вы знаете об инсулине больше, чем многие популярные гуру от диетологии.

https://www.youtube.com/watch?v=HMezf2zQduk

Рассмотрим влияние инсулина на потребление пищевых продуктов. Для максимальной реалистичности сравним чувство насыщения и последующий прием пищи для различных видов пищевых продуктов, которые в разной степени вызывают повышение уровня инсулина.

При равенстве калорий и белков, высокоуглеводная пища вызывает такое же или большее насыщение, по сравнению с высокожирной пищей, несмотря на гораздо более значительную инсулиновую реакцию (4, 5, 6, 7).

  За счет инсулин-стимулирующего действия белков, низкоуглеводная, но высокобелковая пища может иногда стимулировать выработку инсулина в равной или даже большей степени, чем высокоуглеводная пища, хотя даже в этих случаях более сильная секреция инсулина связана с повышенным чувством сытости (8).

  Эксперименты, в ходе которых исследователи давали добровольцам белковую пищу, в разной степени способствующую выработке инсулина, показывают, что уровень сытости положительно коррелирует со степенью выработки инсулина (9), что противоречит идее о том, что инсулин стимулирует прием пищи.

  В долгосрочной перспективе низкоуглеводные диеты подавляют аппетит у многих людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, но это вряд ли связано с инсулином.

Если бы повышенный уровень инсулина приводил к увеличению запасов жира и увеличению объема принимаемой пищи, то это должно было бы воспроизводиться в опытах с искусственным повышением уровня инсулина у животных (так как у всех млекопитающих инсулин действует на жировые клетки одинаковым образом).

Однако этого не наблюдается.  Инъекции инсулина в дозах, которые не вызывают явной гипогликемии, не приводят к увеличению объема принимаемой пищи, а в некоторых случаях даже уменьшают его (48).

Важно

 Хроническое повышение уровня циркулирующего инсулина (до значений, при которых не наступает гликемия) приводит к сокращению объема принимаемой пищи и снижению веса у животных, не страдающих диабетом. При этом они остаются здоровыми, вопреки тому, что должно было бы наступить в соответствии с вышеупомянутой идеей (49,50).

  Во всяком случае, инсулин приводит к уменьшению объема принимаемой пищи и количества жира в организме, и как показывают исследования, это действие осуществляется через мозг.

У бабуинов, в мозг которых вводили инсулин, наблюдались подавление аппетита и потеря жира: этот результат согласуется с тем, что функции, выполняемые в мозгу инсулином и лептином, пересекаются (10, 11).  Отключение рецепторов инсулина в мозгу приводит к увеличению жировой массы у грызунов.

Это наводит на мысль о том, что одной из функций инсулина является сдерживание роста жировой массы (12).  Кроме того, одновременно с инсулином вырабатывается другой секрет — амилин, который подавляет поступление пищи и рост массы (13).  Поэтому некоторые исследователи проблем ожирения считают инсулин гормоном, противодействующим ожирению.

Теперь разберемся с расходованием энергии. Если инсулин способствует накоплению жира в связи со снижением расхода энергии (как предполагается – по той причине, что при высоком уровне инсулина жир оказывается «запертым» внутри жировых клеток), то у людей с более высоким уровнем инсулина натощак должен наблюдаться более низкий расход энергии в состоянии покоя.

К счастью для нас, эта гипотеза была проверена. По меньшей мере, два исследования показали, что более высокий уровень инсулина натощак сопровождается более высоким (а не более низким) расходом энергии – независимо от количества жира в организме (14, 15).  В любом случае, это нечто прямо противоположное тому, что должно было бы произойти согласно оцениваемой нами гипотезе.

  А как же быть со скачкообразным повышением уровня инсулина после употребления в пищу углеводов? Несколько проведенных на эту тему исследований неизменно показывали, что при контролируемых низокалорийных условиях, значительные изменения в соотношении «углеводы/жиры»  не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на расход энергии – даже в течение продолжительных периодов времени (16,17).

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

Итак, если инсулин не приводит ни к увеличению энергопотребления (во всяком случае, сочетание инсулина и амилина, вырабатываемых поджелудочной железой в ответ на прием углеводов, вызывает снижение энергопотребления), ни к сокращению расхода энергии, каким же образом он может способствовать накоплению в организме энергии в виде жира? Энергия не появляется ниоткуда словно по волшебству. Люди страдают ожирением не из-за того, что у них высокий уровень инсулина натощак, а несмотря на это.  Действительно, скачкообразное повышение уровня инсулина после еды временно сокращает выведение жира из жировых клеток, но, если проанализировать совокупный энергетический баланс за 24 часа, оказывается, что такие инсулиновые скачки, в сочетании с секрецией всех остальных гормонов, выделяемых в ответ на прием пищи, не приводят к накоплению жира.  Именно так, по логике, и должна работать система, рассчитанная на то, чтобы конструктивно реагировать на поступление в организм основных питательных веществ в самых разных пропорциях. Инсулин появился у нас в организме не для того, чтобы мы становились толстыми, так же как холестерин «придуман» не для того, чтобы люди страдали от сердечных приступов.

Читайте также:  Мрт надпочечников

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/uglevodnaya-gipoteza-ozhireniya-kriticheskij-analiz/

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов.

Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология.

По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма.

Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.).

Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Совет

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций.

Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма.

Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.

По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени: при I степени избыточная масса составляет не более 29%, II степень характеризуется превышением массы на 30-40%, III – на 50-99%, при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см – 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  • абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  • промежуточный (смешанный) – равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений.

Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность.

Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо.

Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.

Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм и т. д.

Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела.

Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы.

Обратите внимание

Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца.

Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи.

Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор.

Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции.

Важно

Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии.

Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин.

Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: ИБС, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией, инсультом, стенокардией, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, синдромом сонных апноэ, хронической изжогой, артритом, артрозом, остеохондрозом, синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика ожирения

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ).

О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 – для женщин и 1 – для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см.

Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть.

Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии.

Совет

Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира.

Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель.

Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии.

Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания.

Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание

В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии – оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты.

Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%.

Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток.

При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов.

Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/obesity

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector