Правильное питание – залог здоровья

Правильное Питание – залог здоровья – Правильно Питаться

   Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

   Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Продукты-убийцы вашего здоровья

А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:

  • полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
  • жареные на большом количестве масла продукты;
  • соленья;
  • мучные изделия и шоколад;
  • высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
  • майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
  • пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
  • кофеиносодержащие энергетические напитки;
  • пакетированные соки, богатые на сахар;
  • повышающий аппетит алкоголь.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Здоровое меню на каждый день

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время

Ланч

Яблокоапельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда

Обед

Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод

Полдник

Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами

Ужин

Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь

Перекус за 2 часа до сна

Стакан кефира для лучшего переваривания пищи

Источник: https://www.pravilnopitatsya.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovja/

Правильное питание – залог здоровья. – Центр физического здоровья Evolution

Чтобы всегда быть здоровым и чувствовать себя отлично, необходимо вести здоровый образ жизни – это факт! А что относится к понятию «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ)? Это отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, ну и конечно же ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (ПП)!

Правильное питание – это ключевой компонент ЗОЖ, благодаря которому обеспечивается нормальное развитие организма, рост, укрепление здоровья и профилактика заболеваемости.

Основой правильного питания является отказ от вредных и бесполезных для организма продуктов питания. Возникает вопрос: какая же пища считается полезной, а какая нет? Здоровой и полезной считается та пища, которая несёт пользу нашему организму, которая богата полезными веществами (витамины, минералы, микроэлементы).

12 золотых заповедей ПП от EVOLUTION!

Чтобы правильно питаться, необязательно использовать сложные вычисления калорий, нужно просто придерживаться некоторых рекомендаций и следовать плану.

  1. Максимально, а лучше совсем, исключить из рациона вредную и «пустую» пищу.
  2. Дробное питание. Кушайте мало, но часто – не менее 5 раз в день с интервалом 2-2,5 часа.
  3. Правильный завтрак – обязательное начало дня! Утром организму необходимо запастись энергией на целый день, поэтому нужно как следует подкрепиться. Лучше всего сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны, выпечка, кусочек шоколада).
  4. Основу дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, которые обогащают организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой
  5. Употребляйте в пищу только нежирное мясо: курятина, телятина, а хорошим гарниром станут овощи!
  6. Обязательно включайте в рацион молочные продукты для улучшения пищеварения: творог, сыр, кефир.
  7. В день выпивайте порядка 1,5 — 2 литров. Вода необходима организму для полноценной работы и важна для осуществления обменных процессов. Старайтесь выпивать стакан воды за 20-30 минут до приёма пищи.
  8. Ограничьте употребление соли и сахара в пище до минимума.
  9. Последний приём пищи не более чем за 2 часа до сна. Если по каким-то причинам не получается, то можно перед сном выпить стакан кефира или съесть немного нежирного творога.
  10. Старайтесь употреблять в пищу только свежие продукты, свежее мясо, овощи и фрукты.
  11. В дни тренировок употребляйте углеводы (выпечка, фрукты) за 1-1,5 часа до тренировки и белки в первый час после тренировки (творог, рыба, мясо). Любителям спортивного питания рекомендуем молочно-протеиновые коктейли.
  12. Из напитков рекомендуем к употреблению воду, цикорий, смузи, зелёный чай, натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Продукты и еда, запрещённые к употреблению!

Исключите из своего рациона:

  1. Различные «снэки», попкорн, чипсы и сухарики.
  2. Полуфабрикаты, консервы, пищу из разряда БП (быстрое питание).
  3. Выпечку с высоким содержанием сахара.
  4. Жареную пищу фаст-фуд.
  5. Майонезы и различные соусы.
  6. Копчёности, колбасы.
  7. Сладости (не сразу, но со временем свести к минимуму и исключить).
  8. Алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Список основных продуктов для здорового питания.

  1. Крупы и бобовые – главный источник энергии в виде сложных углеводов:
  • Пшено
  • Овсянка
  • Греча
  • Бурый рис
  • Фасоль
  • Горох
  1. Орехи – источник витаминов и белка:
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Миндаль
  • Кешью
  • Авокадо
  1. Сухофрукты – хороши в качестве полезного и вкусного перекуса, когда неожиданно возникает чувство голода:
  • Курага
  • Чернослив
  • Цукаты
  • Инжир
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  1. Рыба и морепродукты – белок, витамин В, а также жирные кислоты Омега-3:
  • Креветки
  • Сёмга
  • Кальмары
  • Мидии
  • Дорадо
  • Сибас
  • Окунь
  • Хек
  • Тунец
  • Форель
  • Горбуша
  1. Мясо – необходимый организму белок и аминокислоты:
  • Филе птицы (курица, индейка)
  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Куриные яйца
  1. Молочная и кисломолочная продукция – очень полезна для пищеварения, выводит токсины, а также содержит белок:
  • Свежее молоко
  • Натуральный йогурт
  • Кефир
  • Ряженка
  • Творог нежирный
  • Сыры твёрдых сортов
  • Сметана
  1. Зелёный чай – очень хороший антиоксидант!

 Запомните, питаться правильно – легко! Было бы желание! Поэтому набираемся терпения и погружаемся в мир здорового образа жизни, чтобы навсегда оставаться здоровыми и красивыми!!!

Источник: http://evolution37.ru/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/

Правильное питание — залог здоровья и красоты

Каждая из нас мечтает о сверкающей и приятной коже. В течение года мы вымазываем на себя огромное количество кремов и наносим не меньше килограмма различных масок.

Но, к сожалению, результат далеко не всегда бывает удовлетворительным: сероватый цвет лица, прыщи, морщины и множество других недостатков.

Обратите внимание

Это означает, что одних лишь двухсотдолларовых средств по уходу за кожей недостаточно — необходима еще и грамотно составленная диета для красивой кожи. Что она даст вам и какие продукты должны в нее входить — на все эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Диета для красивой кожи: секреты привлекательности

Каждая из нас мечтает о сверкающей и приятной коже. В течение года мы вымазываем на себя огромное количество кремов и наносим не меньше килограмма различных масок.

Но, к сожалению, результат далеко не всегда бывает удовлетворительным: сероватый цвет лица, прыщи, морщины и множество других недостатков.

Обратите внимание

Это означает, что одних лишь двухсотдолларовых средств по уходу за кожей недостаточно — необходима еще и грамотно составленная диета для красивой кожи. Что она даст вам и какие продукты должны в нее входить — на все эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Почему правильное питание так важно для здоровья и красоты вашей кожи? Ответом на этот вопрос будут известные многим слова: “Я есть то, что я ем”. Пища является строительным материалом и средством поддержания жизни для всего организма (в том числе и для самого большого его органа — кожи), и именно поэтому на внешности отражается все то, что мы едим.

Ваш внешний вид также может многое рассказать врачу о состоянии ваших внутренних органов, например, о том, как себя чувствует кишечник. Все его нарушения особенно ярко отражаются на качестве ваших кожных покровов. Например, язва двенадцатиперстной кишки, колит и дисбактериоз могут вызвать нездоровый цвет лица, различные высыпания, такие как прыщи или угри, зуд и дряблость кожи.

Механизм их отрицательного действия таков: кишечник образует и содержит в себе некоторые токсичные продукты обмена веществ. Кишечник (наряду с печенью, почками легкими и, конечно, кожей) также участвует в их выводе из организма.

В норме, когда процессы обезвреживания токсинов уравновешивают процессы их образования, человек чувствует себя здоровым и выглядит красивым.

Но когда кишечник и другие органы не справляются с детоксикацией, вредные вещества копятся в организме, отравляют его системно, в частности, вбрасываются в кровоток, из-за чего и наступают отрицательные изменения во внешнем виде.

К примеру, активизируются потовые и сальные железы, что вызывает нездоровый блеск, загрязнение пор и, как следствие, прыщи и угри; кожа быстро воспаляется, а в таком случае недалеко и до инфекционных заболеваний.

Кроме того, кишечник должен обладать соответствующими ферментами (или энзимами) для нормализации процесса пищеварения.

Их недостаток сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе и кожи, замедляя восстановление клеток и тканей.

Важно

На состояние энзимов негативно влияет плохая экологическая обстановка, злоупотребление алкоголем, табаком, кофе и черным чаем. Термообработка продуктов также разрушает ферменты, поэтому то, что можно съесть сырым, сырым и ешьте.

Испугались? Действительно, звучит устрашающе, однако в ваших силах избежать подобного варианта развития событий.

Существуют специальные программы очистки организма: вы можете промывать свой кишечник специальными растворами; однако у них есть свои ограничения.

В отличие от них, правильное питание не имеет противопоказаний — одни лишь показания (ваш кишечник будет вам очень благодарен за это). Какие же основные пункты должна включать в себя диета для красивой кожи?

  • Много водыЭто непреложная истина. Как мы уже говорили, кишечник отвечает за нейтрализацию токсичных веществ. Один из путей — это вымывание патогенных микробов из организма. Для того чтобы кишечник функционировал правильно, вам необходимо пить много жидкости, и лучше, чтобы это была негазированная вода — она действительно эффективна для этих целей.
  • Белки, в особенности протеиныОни тонизируют, тем самым обеспечивая вам четкий овал лица. Недостаток белка может приводит к тому, что кожа начнет легко трескаться и раниться, причем эти ранки и трещинки долго не будут заживать. Также очень полезна клетчатка — она необходима для того, чтобы кишечник правильно работал.
  • Жирные кислотыВо-первых, они необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за регенерацию кожи. Во-вторых, от их наличия зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин, четкий овал лица — без жирных кислот ваша кожа потускнеет, обвиснет и покроется морщинами — в общем, примет совершенно неприглядный вид.
  • Витамины и минералыВитамин А отвечает за обновление кожи. Витамины группы В помогают коже выглядеть здоровой. Витамин С необходим для выработки коллагена — он задерживает появление глубоких морщин и разглаживает мелкие. Витамин Н помогает вашей коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет. Кроме них, антиоксидантами являются витамины Е и РР- они защищают кожу от воздействия вредных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают ее устойчивость к ультрафиолету. Цинк и селен также обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.
  • Отсутствие вредной пищи в рационеК ней относятся полуфабрикаты, продукты с длительным сроком годности, консервы, все жареное, острое, чрезмерно соленое или сладкое. Любой даже очень полезный продукт при консервации может стать вредным и крадущим молодость кожи. Поэтому все продукты, которые вы едите (или хотя бы девяносто пять их процентов) должны быть свежими и натуральными.
Читайте также:  Пластическая хирургия: операции красоты и молодости

Меню для красивой кожи

Основные идеи, на которых должно строиться меню для красивой кожи, были озвучены выше — это свежесть и натуральное происхождение, достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, большое количество жидкости.

Звучит просто, не правда ли? Однако воплотить в жизнь эти рекомендации бывает сложновато, поскольку такое питание требует времени и внимания. Иногда вам может быть лень идти на рынок за свежим мясом, ведь гораздо проще и дешевле купить полуфабрикат.

Но задумайтесь, ведь речь идет о здоровье вашей кожи (и не только)! Поэтому постарайтесь выделить в вашем расписании время для того, чтобы ваше питание было качественным и правильным.

В первую очередь, необходимо упомянуть о том, какие продукты полезны для вашей кожи. Витамин А (ретинол) содержится в печени, маргарине, яйцах, жирной рыбе, а провитамин А (бетакаротин) — в ярких (красных и оранжевых) овощах и фруктах: моркови, абрикосах, тыкве, шпинате.

Витамины группы В содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, молоке, сыре, рыбе — и в растительных продуктах: орехах, бобах, грибах, рисе, гречке, зеленых овощах, капусте, шпинате, клубнике и черешне. Витамин С содержится в цитрусовых, киви, ягодах (клюкве, черной смородине).

Источником витамина Е являются продукты, содержащие растительные жиры: орехи, масла, семена груш и яблок. Витамин Д содержится в молочных и морепродуктах.

Продукты, богатые цинком — это печень, сардины, устрицы, тыквенные семечки, пророщенная пшеница. Селен содержится в вешенках, белых грибах, фисташках, чесноке и пшенице.

Совет

Много железа содержится в красном мясе, птице, рыбе, субпродуктах, гречке, хлебе, яблоках, груше, помидорах, чернике, кураге, кунжутных семечках.

Нелишней в вашем рационе будет сера — она содержится в чесноке и луке и делает кожу гладкой.

В природе существуют и вовсе волшебные продукты, которые обязана включить в свое питание любая женщина, мечтающая о красивой коже. Именно в их регулярном и правильном употреблении и заключена тайна здоровья и шикарной внешности.

Например, лимон: мало того, что он является кладезью витаминов, помимо этого он делает кожу гладкой, способен избавить ее от потемнений и пигментных пятен. Немало слов сказано и о пользе яблок: в них много железа, они содержат экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение.

Регулярное употребление в пищу морковного сока способно придать вам здоровый и цветущий вид — то же относится и к молочным и кисломолочным продуктам.

Статья в тему:   Зачем нужно особенное питание?

Однако еда для красивой кожи — это не просто отдельные продукты, это целая система питания, которая, помимо основных стратегических моментов, должна включать еще и тактические, а именно варианты питания на каждый день и отдельные рецепты. Итак, каким должно быть питание в течение недели, чтобы улучшить состояние кожи?

  • ПонедельникНа завтрак съешьте мюсли с добавлением меда и сухофруктов. Запить их вы можете виноградным соком или фрешем из апельсинов, яблок или моркови. В обед включите овощной суп на курином бульоне с большим количеством лука и моркови и кусочек хлеба из муки грубого помола. На второе можете съесть 100 гр жирной рыбы. В полдник порадуйте себя фруктовым салатом с заправкой из натурального йогурта или лимонного сока. А ужин должен быть легким, например, овощное рагу с оливковым маслом или небольшой кусочек рыбы с бурым рисом.
  • ВторникМожете побаловать себя завтраком из омлета с ветчиной, порции свежих ягод и зеленого чая. На обед съешьте порцию тушеной говядины с картофелем, салат из моркови с соком лимона. Полдник — стакан свежевыжатого сока и горсть сухофруктов, а ужин — порция дикого риса с отварной курицей, стакан томатного сока.
  • СредаОтличным завтраком будет творог с яблоком и грушей и стакан свежевыжатого апельсинового сока. На обед приготовьте постный борщ и тушеную с грибами говяжью печень. В качества полдника вы можете перекусить сыром, ветчиной и хлебцами. На ужин съешьте отварную телятину с овощами, несколько мандаринов и выпейте стакан чая каркаде.
  • ЧетвергВаш завтрак может состоять из молочной каши, бутерброда с бужениной и яблочного сока. На обед съешьте суп-пюре из тыквы и стейк из свинины с гарниром из тушеных овощей. В полдник перехватите порцию натурального йогурта, горсть орехов и сухофруктов, стакан гранатового сока. Поужинайте рисом с морепродуктами, овощным салатом и стаканом клубничного сока.
  • ПятницаЗавтрак — яйца всмятку с помидорами и зеленью, бананово-клубничный молочный коктейль, зеленый чай с лимоном. На обед съешьте тарелку щей с нежирной сметаной, куриную котлету с картофельным пюре и стакан апельсинового сока. Полдником может быть греческий салат, сэндвич с индейкой и стакан яблочно-морковного сока. Ужин устройте легкий — овощное рагу и чай с мятой.

В субботу и воскресенье вы можете комбинировать блюда из предыдущих дней. Согласитесь, сложно назвать это питание диетой, ведь в нем ограничиваются лишь полуфабрикаты (вы можете даже есть шоколад небольшими порциями и выпивать не более полбокала сухого вина в день).

Если вам интересно, чем еще можно побаловать свою кожу, то можете приготовить “коктейль молодости”: возьмите большой огурец и несколько плодов редиса.

Пропустите редис через соковыжималку вместе с очищенным от кожицы огурцом. Добавьте к получившемуся соку лимонный и украсьте все это зеленью.

Данный коктейль взбодрит вас и обеспечит витаминами на весь день, а также выведет токсины и воспрепятствует возникновению отеков.

Для того чтобы добиться максимального результата, не забывайте в дополнение к здоровому питанию осуществлять правильный уход за кожей, делать очищающие и омолаживающие маски — как купленные в аптеке, так и приготовленные дома из натуральных ингредиентов, т.е.

все тех же продуктов, которые были описаны выше. Но не стоит ждать мгновенного улучшения, ведь цикл регенерации кожи составляет около шести недель, поэтому качественные изменения вы заметите лишь через это время. Главное — это здоровое и регулярное правильно питание, которое должно стать вашем стилем жизни.

И тогда кожа ответит вам красотой и сиянием.

Источник: https://zdorov-today.ru/pravil-noe-pitanie-8212-zalog-zdorov-ya-i-krasoty/

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Добрый день, уважаемые читатели! Пока мы здоровы, кажется, что так будет всегда. Но приходят болезни, порой, серьезные, и мы понимаем, что организм не столь силен, как нам виделось. Он нуждается в заботе, поддержке, постоянном внимании.

Многое может правильное питание, это действительно залог долголетия, причем, активного, бодрого.

Статьи в тему:

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное питание при беременности: меню, особенности, режим

Давайте разбираться, что значит питаться грамотно, и что это нам дает.

Пища как источник энергии и молодости

Хочется подольше оставаться молодыми, вести активный образ жизни. Годы неумолимы, но ведь не зря медики, физиологи, психологи говорят о том, что наши биологические часы отсчитывают время иначе, чем самые точные «ходики». Но и невооруженным взглядом видим, что кто-то и в 50 выглядит на 30, у других расклад обратный.

Думаете, это обман зрения?

Солидные научные исследования говорят об обратном – у моложавых людей и скорость протекания процессов выше, чем у их «паспортных» сверстников, и ряд других биологических показателей тоже на уровне более молодого возраста.

Но как этого достичь, как сохранить бодрость, высокую работоспособность, желание творить на долгие годы?

Обратите внимание

Такой жизненный оптимизм отчасти заложен в генах, отчасти «закаляется» опытом, физической активностью, занятиями спортом.

Но этого мало, для своего функционирования, а тем более, полноценного движения вперед организм должен постоянно пополнять запас энергии из пищевых продуктов.  Поэтому существенной  составляющей здоровой жизни является правильное питание.

Небрежное отношение к вопросам рациона приводит к болезням, набору лишнего веса, оно способно реально состарить. А грамотные пищевые привычки помогают организму насыщаться энергией и самоочищаться, а значит, омолаживаться или, как минимум, замедлять процессы старения.

Умеренность — всему голова

Археологи обнаружили место упокоения одного из древних римлян, прожившего фантастически длинную жизнь: 112 лет. Это и сегодня — феномен, а в те давние времена продолжительность жизни была намного меньше, и эти цифры кажутся вовсе нереальными.

Так вот, на могиле этого долгожителя сохранилась высеченная  надпись: «Он ел и пил в меру». Достойный пример!

В том, что здоровое питание — залог здоровья, не сомневаются и современные диетологи. А в первую очередь это означает умеренное, без перееданий, но и в «грех» голодания тоже впадать не стоит. Любые крайности вредны.

Особенно, когда возраст перевалил «за экватор» жизни и физиологические процессы, в том числе, пищеварение, замедляются. Расщеплять пищу до элементов, которые легко усваиваются организмом, он уже не успевает, и объем завтраков и обедов по элементарной логике надо сокращать.

Но и в молодые годы, и в зрелости переедание, равно как и недостаток пищи, негативно сказываются на здоровье.

Набор веса, а то и ожирение становятся бичом нашего времени. Это одно из следствий перекосов в питании: банального перебора калорий и злоупотребления жирами, углеводами в ущерб другим компонентам. А лишний вес тянет за собой другие проблемы такие как диабет, болезни суставов и сосудов, иммунные сбои, атеросклероз и др.

Раздельно, сезонно, дробно, вовремя

Здоровый образ жизни кому-то кажется насилием над собой. Но требуется не аскетизм, не самоистязание, а элементарная дисциплина, режим дня, баланс труда и отдыха, разнообразие и выполнение простых правил в питании:

  • Дробность питания с соблюдением примерно равных периодов «антрактов», а также времени трапез;
  • Раздельность – стараться не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы, а развести их по времени;
  • Сезонность – летом побольше свежих овощей и фруктов, зимой — белковой пищи.

Разные компоненты пищи перевариваются с использованием «своих» ферментов. Поэтому, когда мы их смешиваем, они попросту мешают друг другу, толком не усваиваются. Хуже того, начинаются процессы брожения, гниения со всеми их неприятными последствиями.

Диетологи советуют, чтобы сохранить здоровый организм, утренний прием пищи должен быть преимущественно углеводным, так как необходимо произвести энергетическую подзарядку.

Обед требует насыщения белками, элементами «строительства» тканей и органов. Немного жиров не помешает в тот и другой прием пищи, но их надо старательно дозировать.

Важно

Для абсолютно здорового организма достаточен трехразовый режим питания. Только где ж его взять, этот идеальный механизм? Поэтому в реальности лучший вариант – это дробить суточное меню на 4-5, а то и 6 приемов. Тогда порции автоматически становятся небольшими, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальная, практически исчезает риск запоров и других дисфункций кишечника.

Наградой за старания станут отменное здоровье и шикарные контуры фигуры.

Клетчатка плюс витамины

При всем разнообразии современных диет в каждой из них мы обязательно найдем рекомендации по употреблению достаточного количества клетчатки и витаминов. Правильное питание — залог здоровья, а в наборе продуктов, благотворно влияющих на функционал кишечника, обязательно должны быть богатые клетчаткой.

Именно она работает, как «мусоросборник», впитывая воду, вбирая токсины и прочие вредные вещества. Очищая желудочно-кишечный тракт, одновременно дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности и объемах пищи, что очень важно для сохранения оптимального веса.

Где ее больше всего?

В столь любимых диетологами, да и нами, обывателями, овощах и фруктах, а также в менее популярных бобовых и крупах. Кстати, в том же самом наборе еще и витаминов содержится в достатке, так что решаем, минимум, две задачи сразу.

Добавим и такие позитивные стороны перечисленных выше продуктов: нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, а значит, становятся незаменимыми «лекарствами» для профилактики диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, аллергии и других заболеваний.

Как готовим, как едим

Столь любимая многими хозяйками микроволновка вредно воздействует на состав пищевых продуктов.

Процесс жарения менее «травматичен», но блюда перенасыщаются жирами, плюс образуются канцерогенные соединения.

Да и переваривать жареное мясо, рыбу, овощи гораздо сложнее, они грубые, впитывают больше соли и т.д. Остаются более щадящие способы приготовления блюд – отваривание, приготовление на пару, тушение.

Овощи и фрукты в идеале лучше употреблять сырыми, либо запекать в духовке или также пользоваться проверенными способами варки-тушения. Понятно, что любая термическая обработка разрушает часть полезных компонентов.

Когда мы говорим о сезонности продуктов, сразу возникает масса вопросов: живем не в лучших климатических условиях, апельсины, да и томаты круглый год не растим. Понятно, что покупаем привозные, а как наши-то, доморощенные, лучше запасать впрок?

Соления и маринады — метод надежный, такие деликатесы многими очень любимы. И в малом количестве вреда не принесут. Главное — не перестараться.

Сушить шиповник, травы, зелень, ягоды, грибы и другие дачные дары тоже неплохо, но при этом теряются больше витаминов. Заморозку специалисты считают наиболее подходящим методом, в этом случае максимум полезных компонентов продуктов сохраняется.

Совет

Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Таким образом запускается процесс пищеварения. И еще одна тонкость, когда торопимся, можно не успеть почувствовать насыщение, потому-то мы и «хватаем» лишние калории.

Другие нюансы – это слишком холодные и слишком горячие блюда вредны для слизистой желудка и всего ЖКТ.

Вода, соль и другие значимые детали

Два литра в сутки — столько воды мы должны пить обязательно, причем, лучше, если это будет именно вода, а не прочие жидкости. Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, запивая еду жидкостью. В итоге разбавляем желудочный сок, замедляем переваривание пищи, осложняем деятельность желудка и кишечника.

А как правильно? Выпить стаканчик воды за полчаса до еды (еще и аппетит несколько снизим!), либо часа через полтора-два после трапезы. То есть: еда — отдельно, питье — отдельно. Но! Если наша пища слишком сухая, то слегка сдобрить ее водой придется, иначе запоры неизбежны.

Соль задерживает в тканях воду, провоцирует отеки, возбуждает повышенный аппетит, плохо влияет на почки. Список ее прегрешений можно продолжить. С учетом того, что во многих продуктах она и так содержится, для «досаливания» хватит 4-5 граммов в сутки.

Сахар и жиры — тоже вещества, нуждающиеся в дозировке, как и бодрящие кофе и чай.

Влияние питания на позвоночник

Правильно питаться важно также для нашего позвоночника, поскольку от того,  какие продукты вы употребляете зависит и здоровье позвоночника. Ведь позвоночник — это основа нашего организма, поэтому как только возникают с ним проблемы, то это сразу мы чувствуем на общем своем состоянии.

Предлагаю посмотреть видео “Здоровое питание и здоровье позвоночника: какая взаимосвязь?”

Здоровый позвоночник в ваших руках, а вернее в вашем рационе питания. Я уверена, что многим читателям следует немного подкорректировать свое меню и о многих болезнях можно забыть навсегда.

Чтобы ваш позвоночник был всегда в отличном состоянии, а значит и ваше здоровье в целом, обязательно в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 компонентов, которые помогут «подпитать» позвоночник нужными веществами и элементами.

Поэтому хочу посоветовать вам скачать и ознакомиться совершенно бесплатно с книгой А.Бониной «10 необходимых компонентов для питания позвоночника». В ней вы сможете прочитать, какие это «волшебные» компоненты, зачем они нужны и в каких простых продуктах они содержатся.

Что меня больше всего радует так это то, что продукты перечислены самые наипростейшие, которые легко достать в магазинах небольших городов и населенных пунктов. Это не деликатесы, которые можно купить только в крупных гипермаркетах мегаполисов.

Если вы хотите узнать, чем питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым (а я уверена что, конечно, хотите), то рекомендую скачать и прочитать эту книгу, не откладывая на потом. Нажмите сюда для скачивания книги. Но только после прочтения обязательно добавьте перечисленные компоненты в свой рацион.

В общем, уважаемые читатели, в итоге мы возвращаемся к тому, с чего начали: не забывать о чувстве меры и стараться выбирать здоровые продукты!

По большому счету, это главное, а может, и единственное глобальное правило здорового питания, все остальное уже является производными этой мудрости.

Будьте мудры и будьте здоровы!

Читайте наш блог, он вам обязательно поможет выполнить эти наказы.

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/zdorovoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Правильное питание человека

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                 СТАТЬИ О ПИТАНИИ

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Обратите внимание

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами.

В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни.

Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам.

Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека.

Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Источник: http://chudesalegko.ru/pitanie/

Правильное питание — залог здоровья

Белок является основой живой протоплазмы и идет на построение тканей и органов. Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет от 110 до 160 граммов. Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах и бобовых продуктах;

Следует иметь в виду, что по своей питательной и биологической ценности белки неоднородны, поэтому чем разнообразнее пища, тем полноценнее будет поступление белков в организм.

Читайте также:  Как победить аллергию

Почему важно правильное питание ребенка

Правильное питание детей и регулярные физические упражнения являются ключом для поддержания здорового веса и предотвращения проблем со здоровьем. Поощрять на физическую деятельность. Цель: минимум 1 час активной игры каждый день.

Физическая активность должна быть частью семейного  образа жизни. Совершать пробежки или прогулку на велосипеде.

Углеводы

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет от 430 до 650 граммов.

Обильная пища, богатая углеводами, при малых физических нагрузках способствует ожирению за счет превращения образующегося в избытке сахара и крахмала в жир, отлагаемый в тканях организма (особенно за счет сладостей и хлебных изделий).

Рекомендации и способы здорового употребления пищи

Путем обучения и поощрения здорового питания взрослые дают маленькому человеку важные инструменты для здорового образа жизни.

Предлагаются варианты здоровой еды в домашних условиях. Прежде всего должны быть здоровые, привлекательные варианты продуктов для семьи. Необходимо обеспечить разнообразие вариантов, так чтобы маленький человек мог попробовать разные вещи.

  • Предлагается несколько овощных вариантов и фруктов на каждый день. В магазине, пусть сам выберет фрукты и овощи, что он или она любит есть или хочет попробовать.
  • В крайнем случае покупать замороженные и консервированные фрукты и овощи, если нет свежих фруктов и овощей. Купить консервированные фрукты в соке вместо тяжелого сиропа.
  • Обеспечить здоровые источники белка, такие как рыба, яйца, орехи и постное мясо, как курица.
  • Подавать цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Обработка на гриле или паре вместо жарки.
  • Предлагать обезжиренное молоко, сыр и другие молочные продукты.
  • Поощрять пить много воды или молока вместо сахарных напитков таких как фруктовые соки, подслащенные фруктовые напитки, калорийные безалкогольные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенные или ароматизированное молоко или подслащенный чай со льдом.

Читать этикетки

Этикетка из упакованных пищевых продуктов и напитков содержит полезную информацию, такую как размер порции и количество калорий и питательных веществ в одной порции. Ингредиенты на этикутке перечислены чаще всего в порядке убывания по весу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диетическое питание – это… Что такое Диетическое питание?

Практиковать хорошие привычки, выполнив следующие действия:

  • Сделайте завтрак частью утренней рутины. Завтрак очень важен для пополнения энергией, которую он или она должны расходовать во время учебы и активной жизни.
  • Пусть он или она сами определят сам размер порции. Не проталкивать продукты или настаивать на пустой тарелке.
  • Есть блюда и закуски вместе, как семья — не перед телевизором.
  • Поощрять есть медленно и прекратить есть, если чувствует себя сытым.
  • Избегать получения нездоровой пищи как награда. Это может неправильно оценить ребенок о качествах этой нездоровой пищи.

Витамины

Витамины, получаемые с пищей, оказывают могучее воздействие на активизацию обмена веществ; недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к авитаминозу, который обычно свидетельствует о нарушении нормального прохождения обменных процессов.

Витамины повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям внешних факторов среды. В настоящее время известно около трех десятков витаминов. Особенно велика потребность организма в витаминах A1, B1, В2, В6, С, Е, РР и др.

Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, рыбе, мясе (особенно в печени), яйцах и молочных продуктах. Однако следует иметь в виду, что избыточное потребление витаминов может оказать отрицательное воздействие на организм (особенно у детей).

Минеральные вещества

Минеральные вещества: соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия, хлористого натрия (поваренной соли) поступают в организм вместе с пищей и водой. Они непрерывно расходуются соответственно потребности, которая определяется возрастом (больше в молодом и зрелом возрасте, минимально в пожилом), условиями трудовой деятельности и состоянием организма.

Так, избыток поваренной соли в организме приводит к нарушению Нормальной деятельности почек и печени, способствует образованию в них камней, неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям в состоянии суставов.

В сложнейших биохимических процессах, протекающих в организме, очень важное участие принимают микроэлементы: йод, фтор, марганец, стронций и др.

Вода

Потеря воды должна постоянно восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненно важных функций. Вода — главный участник усвоения минеральных веществ и ее важный поставщик. Это обстоятельство подсказывает необходимость пить воду сырой (когда есть уверенность в ее чистоте), ведь при кипячении основная масса минеральных веществ выпадает, образуя накипь.

В нормальных условиях для взрослого человека достаточно два-три литра воды в день (вместе с пищей и питьем). При высокой температуре окружающей среды потребность в воде может достигать пяти литров, а в условиях пустыни — десяти литров.

Однако употребление излишнего количества воды, особенно единовременно, вызывает перегрузку в работе сердца и почек. Пить воду следует медленно, небольшими глотками и не больше стакана за прием. По утрам, натощак, полезно выпивать полстакана холодной воды, что тонизирует органы пищеварения.

Для утоления жажды, помимо обычной воды, употребляют также разнообразные напитки: газированные и фруктовые воды, квас, чай, кофе и др. Свежий крепкий чай хорошо утоляет жажду и тонизирует нервную систему. Чай способствует укреплению кровеносных сосудов и сохранению их эластичности, а также предохраняет витамин С от разрушения.

Натуральный кофе благодаря содержанию в нем кофеина обладает возбуждающим действием, может временно повысить работоспособность, однако пить его часто и в большом количестве не рекомендуется. Детям, людям легко возбудимым, а также страдающим болезнями сердца и язвенными заболеваниями, он может нанести вред.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Секреты правильного питания для правильного похудения

Для утоления жажды часто пьют минеральную воду, причем нередко без разбора, а ведь каждая из них имеет разное содержание солей и минералов, которые не безразличны для организма. Вот почему настоятельно рекомендуется лечебные минеральные воды пить только по назначению врача, а лечебно-столовые не часто, понемногу и с учетом рекомендаций, которые обычно печатаются на левой стороне этикеток на бутылке.

Тем, кто намерен укреплять и закаливать свой организм, следует решительно отказаться от употребления спиртного.

Важно

Употребление алкогольных напитков становится причиной заболеваний, ведет к деградации личности. Это относится и к культурному употреблению алкоголя. Алкоголь несовместим с занятиями физкультурой, как несовместим со здоровьем, физическим и духовным.

Из малоалкогольных напитков у нас очень популярно пиво. Злоупотребление пивом вредно, как и злоупотребление всякой жидкостью. Кроме того, большое количество пива оказывает то же действие, что и всякий алкоголь. Пиво как высокоэнергетический напиток противопоказано людям тучным и склонным к полноте.

К.М. Приходченко

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/

Правильное питание — залог крепкого здоровья

Правильное питание — залог долголетия и здоровья, ведь вы заботитесь о себе на многие годы. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» — гласит народная мудрость.

Пищевое разнообразие значительно повлияло на эволюцию человека, в частности, на развитие головного мозга. Современный человек употребляет в пищу огромное множество различных продуктов.

В рационе большинства присутствует продукция стремительно развивающейся химической промышленности.

Правильное питание — залог долголетия и здоровья (основы правильной диеты)

Неблагополучная окружающая среда сказывается на качестве натуральных продуктов. Всё это отрицательно отражается на здоровье человека.

Результатом эксперимента знаменитого ученого Р. Маккеррисона, в течение долгого времени кормившего животных пищей, употребляемой людьми (жареная, генетически модифицированная, подвергшаяся химической обработке), стало «очеловечивание» болезней животных.

Проблемы с пищеварением, внутренними органами, рак, кожные заболевания и т. п., — всё, чем животные обычно не страдают.

Также советуем ознакомиться с разделом как отказаться от вредной пищи, — рекомендации от каких любимых лакомств лучше уклониться.

Еда по большей части должна быть сырой

Достаточно помнить — пищевая система организма уже задумана мудрой природой как цех по переработке продуктов, употребляемых в пищу.

Это означает — еда, по большей части, должна быть сырой, так сказать, в естественном виде, при этом нет никакой необходимости полностью отказываться от термической обработки, достаточно правильно отрегулировать соотношение между натуральной и обработанной пищей.

Почему вредно переедание?

В наш век существует «культ еды». Теперь человечество ест не для того чтобы насытиться, а с целью получить наслаждение от самого процесса. Мы едим даже не будучи голодными — в силу привычки. Заведите обыкновение, усаживаясь за стол, задумываться, возможно, трапезу можно пропустить.

Помните разумный совет диетологов — поднимаются из-за стола слегка голодными. Это продиктовано тем, что сигнал о сытости подаётся в мозг спустя 20 минут. Следите за составляющими рациона. Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу.

Сбалансированная диета (меню):

Ни для кого не секрет, что организму для полноценного функционирования необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Правильно сбалансированное меню — гарантия здоровья, хорошего самочувствия.

Белки — «кирпичики» для построения клеток. Дневная норма белка — 53 грамма. Продукты, содержащие наибольшее количество белка — творог, мясо, рыба, сыры.

Их желательно выбирать наименее жирными. Хотя избыток жиров вреден, полностью от них отказываться нельзя даже страдающим ожирением. Это стратегический запас энергии для организма.

Совет

 Чтобы извлечь из них пользу достаточно использовать «правильные» жиры. Лучше всего усваиваются жиры растительные, их желательно не подвергать термическому воздействию, т. к.

при нагреве разрушаются полезные микроэлементы. Суточная норма жира 100 г.

Ещё одним источником энергии являются углеводы. Именно они несут в себе наибольшее число калорий, употребляя их в пищу, это необходимо учитывать. Каждая нерастраченная калория откладывается в тот самый стратегический запас.

Если чрезмерное употребление калорий происходит постоянно, результатом становятся проблемы с лишним весом. Средняя норма человека, занятого умственной деятельностью — 400-500 г. углеводов. Людям, подвергающимся большим физическим нагрузкам — около 900 г., пожилым — около 400 г.

Важные витамины для организма

Не менее важными для организма являются витамины. Их также можно извлечь из продуктов питания. Жирная рыба, мясо, печень, фрукты, овощи — все это источник витаминов. Важно, чтобы эти продукты постоянно присутствовали в рационе.

Овощи, фрукты, употребляемые в сыром виде, являются поставщиком антиоксидантов, помогающих предотвращать старение. Так, например, употребление в пищу проросшей пшеницы насыщает организм витамином Е, суточная норма которого для взрослого — около 30 мл.

Проросшая пшеница в количестве 100 г. содержит 25 мл. витамина.

Не стоит злоупотреблять мучными изделиями, в том числе хлебом. При многообразии и обильности пищи современного человека употребление хлеба скорее дань традициям, чем жизненная необходимость.

Воздействие воды на организм

Ну и, конечно же, вода. Без неё невозможен обмен веществ в организме. Питательные вещества могут поступить в кровь только в жидком виде. Вода участвует в выведении продуктов распада. При недостаточном количестве поступающей жидкости может возникнуть мочекаменная болезнь.

считается, что суточная норма воды 2-3 литра. Сюда входит вся употребляемая жидкость — вода, напитки, супы, твердая пища. Последняя содержит в себе довольно большой процент воды. Некоторые эксперты рекомендуют применять талую воду, ссылаясь на её омолаживающие и лечебные свойства.

Вред сахара и соли для организма

Напоследок немного о любимых многими приправах — сахаре и соли. Сахар — так называемый, быстрый углевод. Он содержит большое количество калорий и относиться к его употреблению нужно осторожно, — переизбыток влечёт за собой наступление различных болезней.

Для переработки сахара организм выбрасывает в кровь большое количество инсулина, провоцируя развитие диабета, ожирения, рака, атеросклероза. Сахар разъедает эмаль зубов, вызывая кариес. Суточная норма сахара 0,03-0,04 кг. К сожалению, большинство значительно превышают эту норму ежедневно.

Излишек соли так же не приносит пользу. Давно доказано — злоупотребление солью провоцирует развитие гипертонии. Да и в тканях накапливается воды, вызывая отечность.

Как видите, правильное питание — залог долголетия и здоровья, и нужно лишь единожды настроить себя на поддержание отличного самочувствия. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Оцените, пожалуйста, статью(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/pravilnoe-pitanie-zalog-dolgoletiya-i-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector