Выбираем самую полезную соль

Выбираем самую полезную соль

Выбираем самую полезную соль

Раньше нам советовали свести употребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно.

На вопросы  о тонкостях обращения с солью, поступивших от читателей  MedPulse,  отвечает Алексей Королёв, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ  им. И.М. Сеченова.

 Читайте также: Уши, хвост и почки как средство от ССЗ

— Стараюсь вообще не есть соль. Правильно я делаю?

— Натрий — наиболее значимый компонент поваренной соли — должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов.

Если соли в рационе недостаточно, организм пытается изыскать натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьёзными заболеваниями.

Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети чайной ложки).

Обратите внимание

А вот при избыточном потреблении (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли.

Только не забывайте, что 6 г — это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня.

Многие продукты содержат соль изначально — особенно этим богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копчёные и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, солёные орешки, сухарики.

— Если большую часть соли мы употребляем в скрытом виде, то как понять, что в рационе её слишком много? 

— Существует простой тест. Если блюда в общепите (все столовые на предприятиях работают по утверждённым рецептурам) вам кажутся несолёными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, даже не попробовав, то в вашем рационе соли больше, чем положено.

На то, чтобы «переучить» организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца.

— Слышала, что бессолевая диета помогает быстро похудеть? Правда ли это? 

— Соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и малосолевой диете усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг.

Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объём циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются.

А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам — мышечная слабость, быстрая утомляемость, — могут остаться надолго.

— В супермаркетах огромный выбор пачек с разной солью. Какая из них самая полезная? Правда ли, что безопасные дозы экзотической соли гораздо выше, чем поваренной?

— Безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника её черпать, значения не имеет. Выбор соли — скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов.

Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут.

Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода (большая часть населения России проживает в йододефицитных районах).

Какую выбрать?

Чёрная соль — натуральная, неочищенная. Получается путём выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.

Важно

Каменная — природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продаётся в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.

Поваренная — очищенная и отбеленная каменная соль в кристаллах среднего размера.

Экстра — самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, её отбеливанием и измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слёживанию.

Морская — добывается из морской воды путём выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.

Йодированная — содержит йодид или йодад калия. Употребление 6 г соли в день обеспечивает дневную потребность организма в йоде — 150 мкг. Рекомендуется для профилактики нарушений работы щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности.

Соль с фтором — рекомендуется для профилактики кариеса.

Диетическая — в ней меньше натрия (он заменён на магний и калий) — рекомендуется для сердечников.

Матвеев Кирилл

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/12975.html

Выбираем самую полезную соль

Рейтинг:  5 / 5

Post 14 июня 2018 в 12:32By Юрий ЛавричПросмотров: 408

Еще несколько лет назад врачи и диетологи призывали человечество отказаться от соли, как от особо вредного продукта, и называли ее «белой смертью». Но сегодня эта кулинарная добавка переживает небывалую популярность.

Согласно последним исследованиям, соль является жизненно необходимым продуктом, без которого невозможно нормальное функционирование организма.

На волне такой популярности на прилавках магазинов появилось большое количество экзотических сортов соли, которые, по утверждению производителей, полезнее, чем обычная поваренная.

В этой статье мы попробуем разобраться, в чем польза соли и какой сорт выбрать для ежедневного употребления.

Совет

Наиболее важным компонентом пищевой соли является натрий, который должен поступать в организм ежедневно. При этом наше тело не способно синтезировать его самостоятельно.

При нехватке натрия нарушается процесс роста костей и мышц, нервная система перестает правильно функционировать. Первыми симптомами является слабость в мышцах, нехватка сил и снижение работоспособности.

В дальнейшем дефицит грозит серьезными патологиями и болезнями.

Чтобы восполнить потребность организма в натрии, необходимо ежедневно съедать 5-6 гр соли. При этом учитывается вся потребляемая соль, в том числе в готовых покупных продуктах.

Стоит отметить, что рекомендуемая норма относится ко всем сортам соли. Хотя производители утверждают, что для экзотических видов этого ингредиента норма немного выше.

Виды соли

Каменная соль добывается в соляных шахтах и имеет сероватый оттенок. В продаже встречается в основном в брикетах и часто используется в промышленных и домашних консервациях. Поваренная соль получается после отбеливания и дробления каменной.

Морская соль образуется в результате выпаривания морской воды, поэтому в ней содержатся йод и множество полезных микроэлементов. Однако, их концентрация настолько мала, что употреблять такой вид соли с целью оздоровления организма нецелесообразно.

Йодированная представляет собой поваренную соль, обогащенную йодидом или йодадом калия. Имеет небольшой срок годности. Рекомендуется употреблять людям, проживающим в йододефицитных районах. 6 гр этой пищевой добавки способны восполнить суточную потребность в йоде.

Экстра — один из самых популярных и наименее полезных видов хлорида натрия. Производится путем предварительного растворения и последующим выпариванием каменной соли с последующим дроблением и отбеливанием. Для предотвращения слёживания в такую соль добавляют антислеживающие агенты.

Диетическая соль содержит меньшее количество натрия, поэтому рекомендуется людям с гипертонией, лишним весом и проблемами с сердечнососудистой системой.

Также в магазинах здорового питания можно встретить черную, бурую или розовую соль. Цвет добавки зависит от примесей, которые в ней содержатся. Вопреки распространённому мнению, такая соль не является более полезной, чем каменная, но она действительно имеет другой вкус, а иногда и аромат.

Поэтому, выбирая соль в магазине, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, а не на надписи на упаковках и экзотичность продукта. Если говорить о самой полезной добавке, то врачи рекомендуют обычную каменную или йодированную соль, которую вы можете выгодно купить в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru.

Коментарии:

Источник: https://zdorowiye.ru/blog-o-zdorove/10800-vybiraem-samuyu-poleznuyu-sol

Какая соль самая полезная

Инструкция

Вред соли для организма огромен. При неправильном употреблении этот продукт способен легко нарушить водно-солевой баланс в организме, привести к серьезным отекам, гипертонии, остеопорозу и другим негативным последствиям. При этом недостаток соли также чреват заболеваниями, например, мышечными судорогами или электролитным дисбалансом.

Но это не значит, что предлагаемая в магазине соль полезна и необходима организму. Большинство продуктов питания уже содержат ее в своем составе, тем более те, которые произведены промышленным путем, например, майонез или колбасы. И этого количества соли вполне достаточно организму при его нормальном функционировании.

К соли человек привык с детства, и еда без нее кажется пресной. Чтобы минимизировать вред от этой специи, лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли.

Этот продукт, как правило, получают путем выпаривания морской воды, что сохраняет в нем небольшое количество полезных для организма микроэлементов: магния, калия, кальция, стронция, бромида и даже немного натурального йода.

Благодаря такому составу при употреблении морской соли человек получает не чистый хлорид натрия, а немного более полезный продукт. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.

Еще более полезной считается морская соль, смешанная с различной зеленью и специями: базиликом, розмарином, укропом, цедрой лимона, чесноком и т.д.

В таком продукте содержится еще меньше чистой соли, ведь в нем много дополнительных ингредиентов, также усиливающих вкус блюда. За счет них самой соли требуется гораздо меньше.

Главное, выбирать продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители.

https://www.youtube.com/watch?v=7fny3MfeYf4

Морской соли сильно уступает обычная поваренная соль, состоящая из крупных кристаллов. В процессе очистки в ней сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли.

Выглядит поваренная не слишком привлекательно, к тому же она часто сбивается в крупные твердые комочки. Однако этот продукт гораздо дешевле, поэтому его можно использовать время от времени для приготовления различный солений.

Ну и, наконец, самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса, которая отличается однородной консистенцией и ослепительно белым цветом. Именно ее чаще всего насыпают в солонки в различных заведениях быстрого питания.

Обратите внимание

Такой продукт добывается из природных месторождений, однако проходит впоследствии настолько интенсивную очистку, что в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

А иногда и различные пищевые добавки, которые кладут в нее, чтобы предотвратить образование комочков. Вот почему употреблять мелкую соль даже в небольших количествах крайне нежелательно.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-868625-kakaya-sol-samaya-poleznaya

Как выбрать полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ — «да».

Для чего нужна соль

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней.

Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ.

А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии.

Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль. 

«Белая смерть». Главный миф о соли

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах.

Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус).

Важно

При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус.

Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма. 

Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?

Соль делится на:

  •  морскую;
  •  каменную;
  •  столовую (поваренную);
  •  йодированную;
  •  гималайскую черную соль;
  •  и др.

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной.

Читайте также:  О чем стоит помнить женщинам за 30?

Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время.

Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.

Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества.

Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей.

Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.

Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» — продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана.

Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа.

Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли. По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль — ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

И будьте здоровы! 🙂

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/272-all-about-salt

Как выбрать полезную соль?

Если вы считаете, что соль – это белая смерть, то вы находитесь во власти мифов. Ведь жизнь без соли невозможна! В организме взрослого человека содержится такое количество соли, что ею можно было бы наполнить несколько солонок. 

Многие факты о соли кажутся настолько неоспоримыми, что даже в голову не приходит в них сомневаться. Но зачастую сведения бывают устаревшими, а то и вовсе ложными.

4,7 5 1

Нет разницы между видами соли

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Полезна только натуральная морская соль. Она добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра.

Такой мягкий способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

 

Как питаться во время беременности?

Каменная соль – наиболее частый гость на наших столах. В ней меньше полезных веществ, нежели в морской соли, к тому же встречаются примеси из мелких камушков и песка. Столовая каменная соль (экстра) подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру.

Организм человека не нуждается в соли

Совет

Отказ или ограничение потребления соли может привести к внезапному инфаркту или инсульту из-за нарушения баланса натрия в организме.

Йодированная соль – источник йода

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод мгновенно улетучивается из соли при неправильном хранении, нагревании, а тем более при кипячении продукта.

В морской соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).

Мы недополучаем соль

Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 г (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли – в хлебе, колбасах, сырах – в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

Как выбрать правильную соль?

Самая полезная соль – морская необработанная, единственный недостаток в том, что раньше она была недоступна для большинства. 

Однако сейчас среди разнообразия солей на прилавках супермаркетов представлена полезная натуральная морская пищевая соль торговой марки Salute di Mare (Салюте ди Маре), которая предлагает морскую соль разного помола, а также йодированную и с добавлением ламинарии. 

Морская соль ТМ «Salute di Mare» производится естественным путем под воздействием солнца и ветра в черноморском бассейне Украины. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.).

Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.).

Название «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) в переводе с итальянского означает «здоровье моря», что находит свое подтверждение в составе морской соли. 

Придайте пользу вашему блюду с морской солью ТМ «Salute di Mare»!

На правах рекламы

Как питаться во время беременности?

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-26861-kak-vyibrat-poleznuyu-sol/

Соль земли: какая самая полезная?

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

Обратите внимание

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/salt/

Как правильно выбрать соль, её полезные свойства

          Соль – это пищевой продукт, единственный минерал, который человек употребляет в чистом виде. Оно прекрасно растворяется в воде. В состав входят: 97% хлорида натрия и полезные минералы: цинк, селен, фтор, медь, марганец, железо, зола, магний, кальций, натрий, калий.

           Кристаллы соли в производстве бывают нескольких видов, отличающихся друг от друга степенью очистки (каменная соль), качеством помола и наличием других примесей (йодированная, фторированная, морская, чёрная, чистая, глауберова и пр.).

Полезные свойства соли

         Соль бывает: белая, черная, морская, розовая, экстра, диетическая, йодированная — и это еще не вся соль, которую в наше время можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для солений, другая для салатов, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

           Соль делится на столовую (поваренную), каменную, йодированную и морскую. Морская соль добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра.

Такой способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

      Какая соль полезней, отличается ли черная соль от обычной?       

       Сегодня появилась на прилавке черная соль. Черная соль полезней обычной. Эту соль готовили еще в древности. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Она обогащена полезными минералами.

     Многие считают, что йодированная или морская соль полезней обычной, но так ли это?

       Морскую соль любят многие, но эта соль не полезней обычной. Настоящая морская соль горькая, но соль очищают, лишая ее всех полезных веществ. Иначе пища была бы горькой.

Читайте также:  Современная стоматологическая клиника: инновационные методы лечения зубов

       Йодированная соль полезней обычной. В России возникает дефицит йода, его можно восполнить при помощи соли и морепродуктов, но морепродукты дорогие, да и есть их нельзя ежедневно.

Как соль влияет на организм

         Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 гр. (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли – в хлебе, колбасах, сырах – в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

          В организме соль не образуется и она должна поступать с пищей. При умеренном употреблении соль представляет большую ценность для человека. Она не только несёт комплекс минеральных веществ, но и регулирует водный баланс, способствует налаженной работе органов и систем.

       
   Нехватка этого продукта сопровождается снижением давления, судорогами, учащением сердечных сокращений, слабостью. Жидкость начинает быстро уходить, нарушается электролитный уровень и организм несёт потерю ценных микроэлементов. Появляется депрессия, нервные расстройства, могут возникать психические заболевания.

         При избытке соли в организме задерживается вода, появляется напряжение в работе почек и сердечной системе, повышается давление, возникают головные боли и отёчность.

         В процессе похудения этому минералу отводится немаловажная роль.

Важно

Соль препятствует выходу жидкости, которая накапливается в кожном покрове, суставах и других местах, что приводит к избыточному весу.

Чтобы заработал обратный процесс (отхождение воды), многие диеты для похудения, подразумевают либо уменьшение съедаемой массы соли ежедневно, либо отказ от употребления этого продукта.

Выбираем соль

Как же выбрать соль?

       Покупая соль убедитесь в целостности упаковки, чтобы не попала влага – качественный сухой продукт, не должен иметь комков и обладает хорошей сыпучестью. Основой выбора является также назначение, применение и свойства.

  • Поваренная или Каменная соль — выбирая между этими продуктами нужно знать, что каменная более полезна. В поваренной отсутствуют многие микроэлементы, то есть, утрачены в процессе обработки.
  • Морская соль — одна из разновидностей солей. Больше других видов обогащена минералами. Качество определяется наличием серого оттенка. Самый лучший вариант, когда в составе будет 50% калия, нет красителей.
  • Йодированная соль показана при нарушениях функций щитовидной железы, как правило, используется в районах с неблагоприятной экологией. При покупке нужно проверять срок годности, так как он ограничен.
  • Чёрная соль — неочищенный природный продукт, насыщен йодом, железом, калием. Представляет особую ценность для здоровья. Обладает своеобразным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Соль Экстра — самая агрессивная соль. Проходит очистку содой – удалены все полезные вещества и содержит только хлорид натрия. Активно удерживает жидкость в тканях.
  • Диетическая соль — предназначена для лечения и профилактики остеохондроза и заболеваний суставов.

Как правильно солить

Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми — соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.

Жареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.

Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.

Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.

Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми — за несколько минут до снятия с огня.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Источник: https://ruszdorove.ru/kak-vybrat-sol.html

Какая соль лучше — крупная или мелкая?

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами.

Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус.

А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне.

Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами.

Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Совет

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник.

Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль.

Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине.

Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Источник: https://eda.ru/media/vopros/kakaya-sol-luchshe-krupnaya-ili-melkaya

Как выбрать пищевую соль. Какую соль лучше использовать на кухне

Самой популярной приправой в мире является соль. Редкое блюдо обходится без нее, а потому от качества соли зависит и качество жизни. Как же выбрать соль?

Способ добычи, помол и сорт

Соль, полученную в результате выпаривания под лучами солнца морской воды или соленой озерной воды, называют садочной.

Если же соль естественным образом осела на дно соленых озер, а затем ее оттуда достали, такая соль называется самосадочной.

Добыв из земных недр рассол, его вываривают. Извлеченную таким способом из жидкости соль называют выварочной.

Соль, добываемая специальными комбайнами в соляных шахтах из твердой породы, называется каменной.

В зависимости от степени измельчения кристаллов соли, ее делят на 4 помола: 0, 1. 2 и 3. Самая мелкая соль – нулевого помола, сама крупная — помола №3.

Соль мелкого помола насыпают в солонки, чтобы солить пищу во время трапезы, соль среднего помола используют для приготовления еды, а соль крупного помола незаменима для приготовления маринадов, засолки и консервирования.

В зависимости от уровня содержания хлорида натрия соль делится на 4 сорта: экстра, высший, первый и второй.

Обратите внимание

Обработка исходного материала высокими температурами и химическими веществами позволяет получить мелкую белоснежную соль экстра сорта.

Она хоть и имеет очень привлекательный вид, зато напрочь лишена таких полезных элементов, как магний, калий, кальций, ваннадий, фосфор, сера и бром.

По этой причине соль плохо очищенного второго сорта с кристаллами серого цвета окажется гораздо полезнее, нежели мелкая белая соль класса экстра.

Каменная соль

Каменная соль является продуктом природного происхождения, естественным кристаллическим минералом.

Качественная каменная соль должна быть серого цвета. Серый оттенок – свидетельство того, что она не подвергалась или подвергалась минимальной обработке химикатами, а значит минералы и полезные вещества, входящие в ее состав, остались в целости и сохранности.

В каменной поваренной соли могут присутствовать незначительные примеси в виде песка и мелких камушков. Чем грубее помол поваренной соли, тем полезнее она для здоровья.

Белоснежное великолепие рафинированной соли «Экстра» — результат высушивания обычной каменной соли при температуре около 7000 С, ее осветления с использованием отбеливателей и измельчения.

Для повышения сыпучести в состав соли экстра вводят противослеживающие добавки на основе ферроцианидов калия, ферроцианида натрия и двухвалентного железа.

После всех этих процедур структура молекул соли нарушается, а потому назвать ее природным соединением можно с большой натяжкой.

Многим известен эксперимент с рыбой, которую поместили в воду, насыщенную рафинированной солью в концентрации, аналогичной морской воде. Довольно скоро рыба погибла.

Йодированная соль

Несмотря на то, что йод является неизменным ингредиентом любой соли, существует йодированная соль – продукт с повышенным содержанием йода. Ее употребляют в пищу для получения суточной нормы йода, без которого в работе щитовидной железы начинаются перебои, слабеют иммунитет и нервная система.

Йодирование соли выполняется с использованием йодатов и йодидов. Йодат калия, который чаще всего добавляют к поваренной соли, хоть и дороже йодида калия, зато менее летуч и более стабилен.

Важно

Содержание йода в соли, приготовленной с использованием йодата калия, остается неизменным в течение 9-12 месяцев, после чего стремительно уменьшается. У йодированной соли на основе йодида калия этот показатель составляет всего 3 месяца.

Йодированную соль лучше не подвергать нагреванию, поскольку с повышением температуры уровень йода в ней быстро падает.

Морская соль

Морской солью имеет право называться только соль, полученная садочным или самосадочным способом. Благодаря природному способу добычи, такая соль является источником большого количества микро- и макроэлементов.

Морская соль не откладывается в суставах и внутренних органах, полностью выводясь из организма.

Морская пищевая соль обладает антигистаминными свойствами, а потому помогает справиться с различными аллергическими реакциями. Еще она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Несколько слов о морской соли, обогащенной ламинарией. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, являются более стойкими соединениями, нежели минеральные формы искусственно йодированной соли.

Именно поэтому органический йод длительное время не разрушается под воздействием температур и света в процессе приготовления пищи.

Гималайская соль

Соль, образовавшуюся на месте высохших в районе Гималаев 200 млн. лет назад океанов, называют гималайской. Она считается самым качественным продуктом, поскольку содержит огромное количество полезных компонентов.

Она обладает мягким вкусом, полностью усваивается организмом, чистит его и улучшает циркуляцию крови.

От остальных сортов этот продукт отличается нежно-розовым цветом, обусловленным наличием в соли примесей оксида железа и хлористого калия.

Совет

Существуют еще соль черная, красная гавайская, кошерная, водорослевая, трюфельная и копченая, но о них – в другой раз.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-vybrat-pishchevuyu-sol.html

Какая соль самая полезная?

Но и совсем без нее обойтись невозможно. А раз так, то нужно выбрать самую лучшую. Раньше в магазинах был только один вид соли — каменная, а сейчас и морская, обогащенная йодом, и черная, и красная. Какая же из них лучшая? Спросим совета у врача-диетолога, к. м. н., эксперта таких известных изданий, как «Лиза», «Худеем правильно», «Здоровье» и мн. др. Марины Владимировны Копытько.

Прежде чем начать рассматривать данный вопрос, необходимо напомнить всем, какова норма потребления данного продукта в день.

Каменная соль

«В каменной соли натрий хлора — 98%, а 2% приходится на другие микроэлементы», — рассказывает Марина Копытько.

«Это достаточно много, и именно эти 2%, которые в ней есть, создают аромат и полезные качества каменной соли, которая известна в веках. В 2% входят магний, калий, небольшое количество селена, цинка.

Читайте также:  Польза гидромассажа

Можно перечислить практически всю таблицу Менделеева, и вот эти микроколичества все участвуют в наших обменных процессах».

Анонс Сухофрукты: вкусные полезности

Розовая или красная соль

Сейчас наблюдается бум с розовой или, как ее еще называют, красной солью. Очень многие повара и любители здорового питания перешли на нее. Она также известна как тысячелетняя соль, и считается, что в ней огромное количество витаминов и минералов. Так ли это?

По мнению Марины Копытько, это действительно так. «Ее достают из под земли, перерабатывают, и очень красиво подают нам на столы», — рассказывает врач-диетолог. «Особенностью этой соли является то, что в ней много окислов железа (Fe — около 3%).

Собственно говоря, именно они и придают ей такой красивый розоватый или красный оттенок. Самого же натрия хлора в ней поменьше — всего около 70-75%. Также в ней присутствуют разные полезные микроэлементы, особенно хотелось бы выделить магний».

Морская соль

Морской соли тоже часто поют хвалу, говорят, что она невероятно полезная.

«Ее особенность заключается в том, что в ней много йода. А йод, как известно, — необходимый микроэлемент для нашей щитовидки. В морской соли содержится около 3-5% от суточной нормы йоды. А натрий хлора здесь опять-таки многовато — 95-96%».

Бурая или черная соль

Чаще всего речь идет о черной гималайской или черной индийской соли. Окраску им придают те пигменты, которые есть непосредственно в земле, откуда она добыта. Например, сероводород.

По теме Целительная сила рябины

«Но еще есть интересная черная соль, так называемая четверговая соль, которая пришла к нам из старинных рецептов. Натрий хлор в такой соли прокален на ржаных носителях при высокой температуре.

Таким образом, натрий прогорает и увеличивается количество калия и других микроэлементов, которые являются полезней натрия, вызывающего известный всем отек тканей», — рассказывает Марина Копытько. «По составу черная четверговая соль похожа на розовую. В ней тоже всего 70-75% натрия хлора. Но здесь отдельным образом стоит выделить калий.

А так как черная соль прокалена на ржаных носителях, то в ней есть еще витамины: следовые количества витамина группы В (В1, В6)».

Мелкая соль Экстра

По мнению врача-диетолога, это самая вредная соль из всех вышеперечисленных. Но все дело в том, что она и самая дешевая. В такой соли содержится 100% натрия хлора.

Итак, подводя итоги, пальму первенства мы отдаем черной соли, на втором месте — соль розовая или красная, на третьем — морская соль (так как большинство жителей современных городов, особенно мегаполисов испытывают дефицит йода), следом идет каменная соль. А вот соль Экстра желательно совсем исключить из рациона.

Далее Яблоко: полезные свойства

Источник: https://www.nochnichok.ru/home/2017/03/31/kakaja-sol-samaja-poleznaja.html

Пищевая соль | Бакалея | Рейтинги от Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd.

, Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к  безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта.

По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара. 

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли.

Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам,  в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей.

Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи.

Обратите внимание

Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно.

 С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов.

Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников.

Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования.

Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту.

Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли.

В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода.

В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей.

Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия.

Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов.

Важно

Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться  7 товаров.

Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом.

Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных.

11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был.

Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 — 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде.

  Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента.

Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм.

К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд.

В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА, промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава.

Совет

Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара.

Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет.

В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/researches/sol-pishchevaya/

Ссылка на основную публикацию