Анемия у взрослых
15.07.15 11:26
Низкий гемоглобин достаточно часто выявляется у взрослых людей. И эта проблема касается не только женщин, анемия у которых возникает из-за каких-либо диет, менструации и родов, но также и мужчин в случае плохого питания и повышенной физической нагрузки.
Основные симптомы анемии проявляются в усталости и в постоянном желании спать. Мышцы слабеют, и физическая нагрузка вызывает одышку, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Возникают проблемы с пищеварением и аппетитом. Поэтому, если врач подтвердил, что у вас низкий гемоглобин, то к этому нужно отнестись серьезно. Такая проблема могла возникнуть из-за увлечения вегетарианством или кровотечения.
На сегодняшний день главным маркером нехватки или избытка железа является анализ ферритин, который способен распознать дефицит железа даже в скрытой форме, когда уровень гемоглобина еще не понизился. К тому же на основе данного анлиза можно отличить железодефицитную анемию от тех, которые возникают при хронических заболеваниях.
Кто больше всего подвержен риску?
Во время активного роста у подростков возрастают потребности организма буквально во всем, в том числе в железе. Поэтому юноши отличаются хорошим аппетитом, необходимым для получения питательных веществ и микроэлементов для формирования организма. При скудном питании может появиться дефицит железа.
Профессии, связанные с большой физической активностью требуют полноценное питание для восполнения необходимых элементов, а мышечной ткани нужно много кислорода.
Также подвержены риску анемии вегетарианцы и доноры.
При незаметных внутренних кровотечениях человек может терять ежедневно до 30 мл крови, это никак не ощутимо, но дефицит железа при этом существенно возрастает. Если анемия обнаружена у взрослого мужчины, то это может вызвать подозрение на кровотечение.
Лечение
Мало кто любит ходить на прием к врачу и лечится, особенно это касается мужчин. Обычно считается, что нехватку железа можно восполнить через еду, которая его содержит. Это яблоки, гранаты, икра, красное вино, и даже настойка из… ржавых гвоздей. Но это не совсем верно. Потому что правильным питанием можно компенсировать текущие потребности организма на данный момент, но полностью невозможно.
Поэтому стоит узнать у врача, какие железосодержащие препараты нужно принимать, так как разные виды анемии требуют разное лечение.
Однако стоит скорректировать питание в любом случае. Некоторые продукты надо исключить из рациона, потому что они ухудшают принятие железа организмом. Прежде всего, это такие напитки как кофе, какао и черный чай.
Витамин С способствует усвоению железа. В основном он содержится во фруктах и овощах, такие как лимон, гранат, смородина и др.
Из мяса оптимальна курица, индейка, телятина и кролик. Из рыбы – скумбрия и лосось. Еще полезны сухофрукты и орехи, гречка и овсянка.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»