Обмен веществ и энергии. Общие понятия
31.10.13 10:41
Все живые организмы, так или иначе, взаимосвязаны с окружающей средой и имеет с ней прочную неразрывную связь. Организм принимает все необходимые ему питательные вещества из окружения и превращает их в себе подобные. Чтобы полностью насытиться, он расщепляет полученные вещества на энергию, а отработанные продукты выделяет. Обмен веществ можно представить, как совокупность нескольких химических реакций, которые способны обеспечить надежную связь организма с окружающей средой. Метаболизм включает в себя всего два процесса: ассимиляция и диссимиляция. Первая стадия синтезирует необходимые соединения, а вторая способствует распаду веществ и выводит переработанные продукты из организма. Нормальная работа этих двух процессов обеспечивает правильную работу всего организма и в сумме составляет основу жизни.
Обмен веществ можно разделить на два этапа. Первый, общий, отвечает за поступление питательных элементов в организм, а также за их превращение в желудочно-кишечном тракте. Превращение начинается еще в ротовой полости, но основные процессы распада и расщепления на элементы происходят в тонком кишечнике. Второй этап, промежуточный, происходит внутри клеток, поэтому его часто называют внутриклеточным этапом.
Чтобы подробно изучить понятие общего обмена веществ, необходимо, прежде всего, ознакомиться с определением баланса поступающих и выделенных из организма веществ. Для определения баланса нужно проводить физиологические исследования, так как биохимические исследования могут помочь только в изучении внутриклеточных процессов. С обменом веществ тесно связаны реакции, которые превращают энергию. Катаболизм на некоторых этапах может сопровождаться генерированием энергии, которая запасается в виде фосфатных связей. Такие процессы называются экзергоническими. Обратным действием обладают анаболические реакции, которые утилизируют фосфатные связи. В молекулах пищи находится энергия, которая в процессе превращения выделяется в виде тепла. Большая часть этой энергии задерживается в виде связей в молекуле АТФ, а также ацилфосфатов и креатинфосфатов. Все эти вещества могут одновременно, и запасать и отдавать тепло.
Процессы освобождения энергии из пищевых продуктов можно разделить на три основных этапа.
- Процесс переваривания и всасывания пищи. Этот этап освобождает небольшое количество энергии. Эти процессы не могут вырабатывать большую энергию, так как они протекают довольно долго.
- Превращение моноструктурных единиц до тех веществ, которые представляют собой энергетический материал. К данному этапу можно отнести превращение глицерина и жирных кислот до состояния ацетил-КоА. Также в данной части всего процесса образуется большое количество энергии, которое составляет 1/3 от общего числа.
- Окисление ацетил-КоА до СО2 и Н2О. Именно этот этап освобождает самое большое количество энергии, которая необходима организму.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»