"Терапевтическое окно" при лечении инсульта

Разное - Мир медицины

За последние десятилетия именно медицина сделала в своем развитии огромный рывок. Однако, как только больному ставится диагноз "инсульт", у многих врачей и родственников больного опускаются руки... Между тем с расширением знаний об этом заболевании, с появлением новых методов лечения тактика ведения инсультных больных в корне изменилась.

По образцу ряда европейских стран ряде постсоветских стран для оказания помощи больным с инсультом изменена структура неврологических отделений. Основная задача родственников и бригад скорой помощи — доставить больного в клинику в первые три — шесть часов, то есть в момент "терапевтического окна". Позднее поступление больного (свыше 6 часов с момента инсульта) сопряжено с большим неврологическим дефектом. Госпитализировать необходимо всех больных с острым инсультом, независимо от возраста и тяжести их состояния. Неоправданна лишь госпитализация лиц, перенесших несколько инсультов при наличии "старых" параличей; пациентов с выраженными нарушениями когнитивных (познавательных) функций (деменцией и психическими расстройствами). Эти больные должны лечиться дома под наблюдением участкового терапевта. Для больных, которые не могут вставать самостоятельно с постели в туалет изобрели открытые калоприемники Hollister.

Обнаружение обратимой зоны мозга привело к резкому изменению тактики ведения этой группы больных. Современная медицина уже четко может назвать последствия и причины инсульта. Сегодня считается, что интенсивная терапия должна начинаться в первые три часа после инсульта и проводиться активно в течение приблизительно пяти — восьми дней. Чем раньше начато необходимое лечение, тем меньше будет неврологический дефицит у больного с инсультом.

Основная задача врача при оказании помощи больному с инсультом сводится к восстановлению мозгового кровотока и борьбе с антиоксидантным стрессом. Естественно, что для этого требуется ранняя госпитализация и экстренная диагностика.

Для любых предложений по сайту: [email protected]