Лечение сердечной недостаточности
22.05.14 22:58
Адекватное применение диуретиков является залогом успешного лечения сердечной недостаточности (СН) и позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений в относительно короткие сроки.
Диуретики принимают все больные с СН, имеющие признаки задержки жидкости в организме - периферические отеки или застойные явления в легких. Их никогда не используют в качестве монотерапии, чаще - в комбинации с иАПФ.
При умеренно выраженной декомпенсации применяют тиазидные диуретики, при тяжелой декомпенсации - петлевые. Из петлевых диуретиков чаще всего используют фуросемид, хотя некоторые больные хорошо реагируют на иные препараты этой группы, в частности торасемид - у него лучшая абсорбция и длительный терапевтический эффект. Диуретики обычно назначают на фоне умеренного ограничения употребления натрия хлорида (до 3-4 г в сутки, в активной фазе - до полутора г в сутки) и общего количества выпитой жидкости (в активной фазе - до 1 л в сутки).
Если к достижению результатов лечения развивается артериальная гипотензия или азотемия, дозу препарата или частоту его применения уменьшают, но не прекращают до полной ликвидации симптомов задержки жидкости в организме.
Эффективность диуретиков зависит от концентрации препарата и времени его циркуляции в крови. Больные с умеренно выраженной СН успешно реагируют на заниженные дозы, потому что диуретики быстро абсорбируются из желудочно-кишечного тракта и выводятся через почки. С прогрессированием СН абсорбция препарата усугубляет отек стенки кишечника или снижает его перфузию, а вывод усугубляется снижением кровоснабжения и нарушением функции почек. Прогрессирование СН требует увеличения дозы диуретиков, но больные могут быть нечувствительными даже к высоким дозам препарата.
В лечении диуретиками различают поддерживающую и активную фазы. Конечной целью активной фазы является устранение симптомов задержки жидкости в организме. Активное лечение начинают с умеренных доз диуретиков внутрь, дозу повышают до тех пор, пока объем мочи не увеличится, а масса тела не уменьшится – примерно на килограмм в сутки при отрицательном балансе между количеством принятой и выделенной жидкости, которую необходимо измерять.
Резистентность к терапии диуретиками возникает в случае употребления большого количества натрия хлорида (соли) и лекарственных средств, блокирующих их действие, - НПВП, в том числе селективных ингибиторов ЦОГ-2, а также при основательном падении функции почек или их кровоснабжения.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»