Симптомы и опасность кишечных инфекций
06.04.15 13:30
Перед микробами, которые стремятся проникнуть в организм человека, стоит множество барьеров. Первый из них – это рот. Врожденный инстинкт отвращения к запаху тухлятины, кислому вкусу и гнилой горечи побуждают немедленно выплюнуть испорченный продукт. Слюна содержит лизоцим – сильное бактерицидное вещество, однако этого не всегда достаточно для борьбы с бактериями.
Когда зараженная микробами либо испорченная пища попадает в желудок, она начинает перевариваться, токсины вместе с питательными веществами поступают в кровь, раздражая слизистую желудка и кишечника. При этом нарушается уровень кислотности желудочного сока, «бунтует» кишечная микрофлора, выделяются газы. Организм стремится освободиться от яда, но в любом случае какая-то его часть успевает сработать – кишечная инфекция симптомы которой всем известны, вызывает головокружение, слабость, повышение температуры, диарею, рвоту.
При несложном отравлении достаточно как можно быстрее избавиться от съеденного, чтобы уже через несколько часов почувствовать улучшение состояния. Если же неприятные симптомы сохраняются дольше 6-8 часов, это свидетельствует о том, что микробы атаковали организм всерьез. Микробы размножаются в кишечнике, повреждая его слизистую (отсюда кровавый понос), перегруженные почки не могут справляться с работой, истощение нарушает работу желчного пузыря. При сильной рвоте и диарее возникает обезвоживание. Если случай очень тяжелый, может пострадать даже мозг – кишечная палочка может вызвать менингит. Без лечения кишечная инфекция способна привести к смерти.
Если вы знаете, где находится аппендицит и какие симптомы свидетельствуют об этом воспалении, то полезно будет отметить, что он нередко также маскируется под кишечную инфекцию. Поэтому от правильной и своевременной постановки диагноза может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека.
Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, однако весьма рискованно. Если вы наверняка знаете, чем вызваны симптомы недомогания, вам доводилось сталкиваться с такими же расстройствами раньше и чувствуете вы себя относительно неплохо, можно попытаться лечиться самостоятельно. Но консультация врача обязательна у детей младше трех лет, пожилых людей, а также у лиц, имеющих заболевания ЖКТ, почек, печени и сердца, нарушения иммунитета, гипертонию, а также при отсутствии улучшения в течение трех дней, резком ухудшении состояния, одновременном заболевании нескольких членов семьи и при появлении симптомов после посещения стран Азии или Африки.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:1 гость на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»