Чем полезен мед

Мед – польза и вред, лечебные свойства продукта для организма человека

Продукты жизнедеятельности пчел в сотах активно используют в народной косметологии и медицине, поскольку высокая эффективность таких средств подтверждена многими десятилетиями. Мед и его свойства – отличная тема для диссертации, поскольку этот натуральный продукт каждый раз приятно удивляет приверженцев в ходе лечения либо профилактики.

Даже детям хорошо известно, чем популярен этот натуральный продукт, почему должен быть в каждом доме (про запас). Польза меда ощутима во всех направлениях современной медицины.

Мало того, продукты жизнедеятельности пчелы помогают продлить молодость, избавиться от большинства эстетических дефектов.

­Необходимо акцентировать внимание на таких положительных моментах, которыми можно его охарактеризовать. Это:

  1. Содержит большое количество витаминов, усиливает ответ организма патогенной флоре, является профилактикой аутоиммунных состояний.
  2. Успешно лечить вирусные, инфекционные и простудные патологии, при этом оказывает минимальный вред организму.
  3. Укрепляет хрящи и кости, снабжает скелет человека необходимым кальцием и удерживает его влияние.
  4. Расслабляет мышечную систему, успокаивает нервы, убирает вред от внутренних страхов и панических атак.
  5. Стимулирует потенцию, повышает либидо, позволяет вести насыщенную половую жизнь даже старшему поколению.

Польза для организма очевидна, поэтому такой натуральный состав славится еще с древних времен.

Существуют разные сорта, пример, цветочный, липовый, хлопковый, падевый, каштановый, рапсовый или гречишный продукт, но все они обладают такими целебными действиями, чтобы своевременно уберечь организм от разрушающего воздействия провоцирующих факторов.

Альтернативное лечение может быть основным или стать вспомогательным, но его результат очевиден для всех. Польза меда для организма заключается в следующем:

  1. Антибактериальные свойства. Польза выражается в повышенной активности продукта в отношении болезнетворных инфекций (действует как чеснок).
  2. Антивирусные свойства обеспечивает мед – польза и вред, определяет врач. Продукт уничтожает вирусы, штаммы, ускоряет выздоровление организма.
  3. Противогрибковые свойства. Если выбрать для лечения мед – реальная польза и вред ощутимы на своем опыте. Продукт активен к грибам Кандида и прочим представителям патогенной флоры.
  4. Тонизирующие, общеукрепляющие, ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Благодаря таким способностям, польза натурпродукта ощутима во всех отраслях современной медицины.

Употреблять этот продукт можно и даже необходимо в любое время года, особенно это касается представительниц слабого пола.

Чай с медом и лимоном избавляет от плохого настроения, а признаки осенней депрессии вовсе улетучиваются.

Это средство позитивно воздействует на нервную систему, способствует устранению спазмов мышц, душевному умиротворению. Полезные свойства меда для женщин заключается в следующих способностях:

  • устранение болезненного проявления МПС;
  • польза для нормализации менструального цикла;
  • коррекция веса по причине низкой калорийности меда;
  • использование глюкозы в натуральном составе для усиления мозговой деятельности;
  • профилактика вреда от простуды и вирусных заболеваний;
  • стимуляция иммунного ответа;
  • нормализация работы миокарда и сосудистой системы.

Мед для беременных

При вынашивании плода врачи не запрещают употреблять этот натурпродукт, правда, настоятельно рекомендуют контролировать суточные порции, ограничить переедание. Если у будущей мамочки не найдена аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, она может смело рассчитывать на многогранное лечебное действие в беременном организме. Это:

  1. Мед беременным дают для душевного спокойствия и нормализации фазы сна.
  2. Этим продуктом можно заменить сахар, повышенное значение которого только вредит здоровью.
  3. При ложных схватках чайная ложка помогает успокоиться, отдалить неприятные спазмы, убрать вред для здоровья.
  4. Если употреблять этот натурпродукт, польза в налаженной работе желудка.
  5. Таким способом можно без вреда для здоровья обогатить организм ценной органикой.
  6. Польза в качественной чистке кишечника, что при беременности особенно актуально.
  7. Продукт облегчает работу печени, способствует расщеплению и выведению токсинов, оказывает вред патогенной флоре.

Некоторые болезни, являясь хроническими диагнозами, не поддаются полному исцелению. Однако их развитие можно остановить, используя для таких целей натуральные продукты.

Как вариант, мед – польза и вред известна еще со школьной скамьи. Заболеваний много, но результат медового лечения однозначно положительный.

Обратите внимание

Если проблема с желудком, мед при язве – эффективное средство, которое поможет надолго забыть о боли.

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать натощак стакан медовой воды. Для приготовления лекарства каждое утро выливать в стакан горячей воды чайную ложку натурпродукта, мешать и пить перед плановым приемом пищи вместо чая. Можно добавлять продукт жизнедеятельности пчел в зеленый чай, добавлять немного корицы, лимон. Эффект все равно будет.

Мед для сердца

При расстройстве сердечно-мышечной системы основная цель врача – укрепить миокард известными способами. Альтернативная медицина предлагает проверенное средство – мед для сердца. Использовать его можно в жидком виде или в качестве прополиса, результат один.

Целесообразно рассасывать под языком, подобно таблетке нитроглицерина. Также есть смысл готовить напиток с имбирем, добавлять в него такую «натуральную глюкозу».

В результате число гипертоников сократится, работа сердца больше не испугает опасными для жизни рецидивами.

Мед в косметологии

Полезность меда ощутили все женщины и мужчины, если использовали этот натуральный продукт для омоложения кожи. Косметический эффект грандиозный: с лица сходит несколько лет, а дерма приобретает насыщенный оттенок. Мед в косметологии входит в натуральный состав многих масок и лосьонов, но перед его использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Молоко с медом

Эти два ингредиента являются основными составляющими классической маски Клеопатры, рецепт которой эта жрица любви хранила под строжайшим секретом. Чтобы омолодиться, необходимо после нагревания соединить молоко с медом в соотношении 2:1, перемешать состав до состояния однородности, нанести на дерму тонким слоем. Уже через 20 минут качество и структура кожи приятно порадуют.

Еще одно эффективное косметическое средство для проблемных зон кожи лица. Необходимо 20 грамм очищенных орехов измолоть в муку, всыпать в 50 г жидкого медового продукта, основательно перемешать, использовать однородный состав в качестве косметического скраба. Сколько необходимо сеансов, чем полезен мед с грецкими орехами – расскажет косметолог по состоянию кожных покровов.

Вода с медом натощак

Сидя на диете, рекомендуется пить сразу же после пробуждения медовый напиток. Калорийность напитка всего 50 ккал, так что процесс похудения нарушен не будет.

Зато энергетический потенциал увеличивается в несколько раз, повышается настроение, появляется желание жить и творить.

К тому же, мед и вода натощак с низкой калорийностью ускоряет пищеварение, нормализует работу печени, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Мед на ночь

Употреблять перед сном кофе не рекомендуется, лучше в зеленый чай добавить имбирь или состав из разнотравья. Такие средства расслабляют, успокаивают нервную систему, не несут вреда организму. Если же мучает бессонница, лучше употребить мед на ночь. Столовая ложка на стакан теплой воды, и сладкие, безмятежные сны пациенту будут обеспечены.

Мед по утрам

Если человек не любит мед – о пользе и вреде напитка расскажет участковый терапевт. Например, в утренние часы напиток действует в корне противоположно, считается натуральным энергетиком. Его ценность очевидна даже для спортсменов, которые остерегаются употребления углеводов. Мед по утрам – это хорошее начало дня, возможность быстро проснуться и настроить себя на рабочий лад.

Многие пациенты спрашивают, чем вреден мед? Противопоказания и вред действительно имеются, поскольку это сильный пищевой аллерген.

Некоторые люди, например, диабетики, на личном примере удостоверились, вреден ли мед, когда им пришлось лечиться от рецидива основного недуга.

В таком случае врачи советуют пить отвар расторопши для устранения токсинов, а к лечению медом относиться с особой бдительностью. Не стоит отказываться от медовой терапии, ведь ее вред минимальный, а польза колоссальная.

Видео: полезен ли мед

Источник: https://sovets.net/7970-med-polza-i-vred.html

Чем полезен мёд?

Многие считают, что медом можно вкусно перекусить, но с относительно недавнего времени мед получил признание нескольких целебных свойств размещенными за пределами наших мук голода: от кашля и до бактерий-убийц. Давайте для начала рассмотрим немного истории мёда и его чудодейственные свойства.

Многие не знают о многократном использовании меда, кроме того, что это великолепное удовольствие для наших вкусовых рецепторов, но на самом деле это просто феноменальный продукт.

В доисторические времена, мед наиболее часто использовали для лечения ран и повреждений кожи. Не удивительно, что сегодня используют мед во многих продуктах, которые заживляют и улучшают здоровье кожи и остальные части тела, а также в косметологии.

10 самых полезных свойств мёда:

  1. Успокаивает боль в горле или при кашле. Мед обволакивает горло и действует успокаивающе, принося ощущение легкости и убирая сухость. Когда горло раздражается, мед успокаивает его, поэтому данный продукт рекомендуется принимать, когда у вас кашель.
  2. Успокаивает умственные процессы в голове. Исследования показали, что мед помогает, когда ваш ум наполнен тревогой и ожиданием. Мед можно принимать в качестве успокоительного, которое при этом является полезным и естественным.
  3. Убивает бактерии. В связи с высоким содержанием сахара и высокой кислотностью, мед обезвоживает бактерии. По мере уничтожения бактерий, мед помогает организму начать процесс исцеления.
  4. Лечит пищеварение. Способность меда бороться с бактериями позволяет снять боль в желудке и кишечнике, которая вызвана бактериями (а, между прочим, бактерии имеют свойство размножаться, поэтому мёд тут как нельзя кстати).
  5. Предотвращает гингивит. Мед предотвращает налет, который образуется в полости рта и десен. Убивая зародышей бактерий, мед помогает оставаться полости рта чистой.
  6. В качестве снотворного. При поиске лечения инфекций верхних дыхательных путей у детей, стоит выбрать в качестве лечения мед. Его способность успокаивать ум, а, следовательно, это поможет вашему ребенку уснуть, если у него существуют проблемы со сном.
  7. Борьба с язвой. При наружном применении непосредственно на область язвы, мед убьет бактерии, и заживление не заставит себя долго ждать.
  8. Помогает заживлению рубцов и ран. Мед использовали так же для ожогов на коже и уменьшению рубцов. Применение меда на область раны, помогает коже заживать быстрее и содержать поражённую область в безопасности, не пуская туда инфекцию.
  9. Противовоспалительное и антибактериальное лечение. Исследования показали, что мед может быть использован в качестве противовоспалительного и антибактериального лечения. Борьба меда с бактериями помогает его исцеляющим свойствам уменьшить воспаление от бактериальных инфекций.
  10. Бои с прыщами. Так как мед борется с ростом бактерий и помогает снимать воспаление кожи, его можно использовать для борьбы с прыщами и пятнами на теле. Особенно если прыщи вызваны грязью, так как это в свою очередь увеличивает рост бактерий, именно поэтому мед может помочь в таком нелегком деле.

Как видите, мед очень универсален и крайне полезен для организма человека, поэтому не забывайте о нём и всегда держите дома под рукой. Очень важным моментом является правильно выбрать мёд, и чтобы он был настоящим пчелиным. Используя мёд, будьте внимательны к наличию аллергической реакции, так как в его состав входит пыльца, на которую у многих бывает аллергия.

Ещё больше полезной информации о свойствах мёда Вы сможете узнать из видеоролика.

Берегите здоровье, друзья!

Источник: https://luckyfamilyman.ru/chem-polezen-myod.html

Чем полезен мёд

Пчелиный мед — ценный натуральный продукт. В природе нет лучшего средства, которое способно доставить нам необходимое количество микроэлементов и витаминов для повышения сопротивляемости организма к вредоносным факторам и возбудителям различных заболеваний.

Чем полезен мед?

Лечебные свойства меда определены его сложным химическим составом. Главными свойствами меда являются кристаллизация, вязкость, плотность, оптическая активность и другие. Мед обладает лечебным, бактерицидным и диетическим свойством, благодаря этим свойствам он используется в традиционной и народной медицине, применяется для профилактики и лечении многих заболеваний.

Мед способен нормализовать работу всего организма и отдельных органов, поэтому он используется при лечении различных заболеваний. Лечебному эффекту этого продукта способствует его богатый состав.

Состав меда

В его состав входит сахар, микроэлементы (хлор, алюминий, бор, цинк, литий, хром, никель, кремний, свинец, титан, олово, осмий), витамины, минеральные и биологически активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, ферменты, все эти вещества необходимые организму. Мед применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Используют при лечении ожогов и ран, при заболеваниях желчных путей, печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Мед имеет неповторимые вкусовые свойства

Мед широко используется в косметологии, он повышает тонус кожи, хорошо смягчает ее, устраняет шелушение и сухость.

Мед обладает питательным средством, за счет находящихся в нем углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов, ферментов и др. Расщепляясь, глюкоза и фруктоза выделяют энергию, которая необходима для жизненных процессов организма.

В результате ежедневного употребления 50 граммов меда улучшается состав крови и восстанавливается обмен веществ.

Важно

Мед снимает воспалительные процессы в толстом кишечнике, лечит некоторые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, геморроя. Антибактериальные свойства меду придают специфические вещества — ингибиторы.

Читайте также:  5 мифов о грыжах межпозвоночного диска

Светлые сорта меда содержат их больше, чем в темные. Эта свойство мед не теряет при длительном хранении в оптимальных условиях.

В лечебных целях мед в основном принимают растворенным, в таком виде его составные части легче проникают в кровяное русло, в клетки и ткани организма. При выборе лечения медом учитывают индивидуальные особенности больного, подбирают соответствующий вид меда, строго придерживаются его индивидуальности дозировок.

При малокровии полезен гречишный мед. В лечебных целях его следует принимать в течение двух месяцев. Он снимает головную боль, головокружение, усталость, улучшает состав крови.

Для этого используют различные методы лечения. Медом смазывают глаза, используют медовую воду. Для приготовления медовой воды одну чайную ложку меда растворить в стакане воды и кипятить в течение двух минут, когда вода остынет, примочки прикладывать на глаза два раза в день и держать 20 мин.

Эту воду можно капать два раза в день по две-три капли в каждый глаз. Раствор меда снимает воспаления ротовой полости и горла, очищает зубы. Для получения раствора меда 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды. Мёд можно применять как безвредное снотворное.

Он успокаивает, вызывая крепкий сон.

При пневмонии, бронхите, длительном кашле желательно принимать липовый мед, нужно приготовить смесь на основе меда. Взять меда 1300 г, измельченные листья алоэ (один стакан), по 150 г липового цвета и березовых почек, 200 г оливкового масла. Листья алоэ промыть и положить в темное и прохладное место на 10 дней.

В растопленный мед добавить измельченные листья алоэ, затем смесь пропарить. Заварить отдельно почки березы и липовый цвет в 2 стаканах воды, кипятить 1—2 мин, добавить отвар в остывший мед. Разлить в 2 бутылки, в каждую добавив оливковое масло. Полученную смесь поместить в прохладное место. Перед употреблением взболтать.

Принимать по одной столовой ложки три раза в день.

Видео — Тайна русского мёда:

Уважаемые читатели и гости блога о методах быть здоровым, сегодня мы узнали, чем полезен мёд, но это далеко не весь список полезностей этого удивительного продукта, который дают нам пчелы. До скорой встречи на страницах блога.

Источник: https://vahe-zdorovye.ru/novosti/chem-polezen-med

Мед – польза, вред и лечебные свойства

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%.

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Совет

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Обратите внимание

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

Источник: https://polzavred.ru/med-polza-i-vred.html

В чем польза меда

Получить детальную информацию о том, чем полезен мед, стремятся многие, понимая, что это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ, дарованный самой природой.

Состав

Чтобы понять, чем обусловлена полезность меда, необходимо проанализировать его состав, включающий ферменты и разнообразные микроэлементы. Имеются в структурной формуле биологически активные вещества. Привлекает наличие витаминов группы В, а также Е, С, К, провитамин А.

Представлена здесь важная для организма фолиевая кислота. Обнаружена в составе и необходимая для многих обменных процессов пантотеновая кислота. Содержит сладкий продукт глюкозу, фруктозу, сахарозу. Входят в его структурную формулу многообразные минеральные элементы – цинк, хром, хлор, титан, бор. Также имеется в составе алюминий, осмий, литий, никель.

Сорта

Чтобы выбрать самый полезный мед, необходимо учитывать, что есть разные его сорта, которые зависят от нескольких параметров.

  1. В зависимости от места сбора выделяют таежный, степной, горный, полевой, луговой, плавневый и лесной мед.
  2. Сообразно со цветом он бывает светлый и темный.
  3. В соответствии с ареалом произрастания деревьев, кустарников и трав, с которых собран мед, он бывает, например, сибирский кипрейный, башкирский (с острым привкусом), дальневосточный липовый, экологически чистый алтайский (с неповторимым ароматом).
  4. По способу получения дифференцируют центробежный выкачанный и сотовый продукт.

Необходимо отметить, что сотовый вид ценится больше, так как свои полезные качества отдает еще и воск, из которого пчелы сооружают свои уникальные хранилища. Крышечки сот содержат фермент лизоцим, содействующий уничтожению вредоносных микроорганизмов. Есть в сотах известный своими уникальными свойствами прополис, а также цветочная пыльца.

Разновидности

Наиболее распространенным показателем, позволяющим дифференцировать уникальное природное лечебное вещество, является разнотравье, полезные свойства меда благодаря которому становятся многообразными и дающими возможность выбора.

  1. Липовая желтоватая разновидность ароматного подарка от пчел относится к наиболее популярным видам. Он ценится за нежный вкус с тонким ароматом липы, превосходные лечебные качества. Рекомендуется как отхаркивающее, противовоспалительное, укрепляющее, антибактериальное средство.
  2. Темный вересковый вид выбирают любители терпкого вкуса. У него выраженный аромат, большое содержание белка и некоторых минеральных солей.
  3. Рапсовый сладкий продукт по ценности и питательности аналогичен другим разновидностям. Из-за большого содержания глюкозы он быстро кристаллизуется.
  4. Гречишный со светло-коричневым оттенком мед привлекает оригинальным приятным вкусом, большим содержанием железа и белка. Используется для укрепления сердца, нормализации работы печени, регулирования давления, с целью повышения уровня гемоглобина.
  5. Каштановый темный вид с отличными противобактериальными свойствами рекомендуется для лечения почек, желудочно-кишечного тракта. У него горьковатый привкус и характерный аромат, присущий цветам каштана.
  6. Эспарцетовый желтовато-золотистый прозрачный мед признается одним из наиболее ценных видов, благодаря содержанию большого количества полезных элементов. У него нежный утонченный аромат, приятный без приторной сладости вкус и запах розы.
  7. Донниковый светло-желтый продукт, также обладающий нежным ароматом, признан эффективным лечебным средством при бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, бронхите, мигрени. Он применяется, если обнаружены заболевания почек, мочевого пузыря.

Одним из лучших считается акациевый мед, улучшающий зрение, улучшающий пищеварение, успокаивающий нервы, снижающий давление. Клеверный аналог приносит облегчение при женских заболеваниях. Встречаются и другие виды – кленовый, шалфейный, васильковый, арбузный, мятный. Необходимо отметить, что чаще встречается мед, собранный с разных видов трав.

Полезные характеристики

Рассматривая полезные качества меда, нужно отметить, что он обладает многими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющие;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • обезболивающие;
  • восстанавливающие силы;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие.

Лечебные эффекты

Мед применяется в лечебной практике с давних пор. Его польза замечена при возникновении разнообразных заболеваний.

  • Он способен залечивать ожоги и раны.
  • Используется при сердечных патологиях, укрепляет сосудистые стенки.
  • Помогает справиться с заболеваниями почек.
  • Бывает полезен, если выявлены проблемы с печенью.
  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает воспаление толстого кишечника.
  • Оказывает позитивное воздействие при язвах.
  • Позволяет справиться с неприятными симптомами, вызываемыми геморроем.

Достаточно ежедневно съедать 20 или немного больше грамм меда, чтобы стимулировать обменные процессы, улучшить состав крови. Известно благотворное воздействие продуктов пчеловодства при некоторых заболеваниях мужчин – ослабленной потенции, аденоме, простатите.

Применение в косметологии

Натуральный качественный мед ценится дамами любого возраста, поскольку обладает чудодейственным омолаживающим и тонизирующим воздействием на кожу. Маски и кремы на его основе питают, устраняют сухость, уменьшают сухость кожных покровов, возвращая им гладкость и эластичность.

Например, улучшить цвет лица поможет маска из одного желтка, в который добавляется по столовой ложке меда и растительного масла. Держать состав на коже следует 20 минут, после чего он смывается.

Читайте также:  Решение урологических проблем

Для уменьшения угревых высыпаний полезно протирать кожу лосьоном, состоящим из аптечной настойки календулы с медом жидким (по чайной ложке), растворенных в теплой предварительно прокипяченной воде (200 мл).

Чтобы укрепить волосы, дважды в неделю рекомендуется втирать в корни мед (2 столовые ложки), растворенный в теплой воде (1 литр). Помогает в борьбе с целлюлитом качественно проведенный медовый массаж.

Лечебные процедуры

Оценить, полезен ли мед, удалось многим людям, прикоснувшимся к таинствам народной медицины. Необходимо учитывать, что для усиления эффективности принимать его следует в растворенном виде, обеспечивая быстрое проникновение в организм.

Нельзя нагревать этот продукт пчеловодства выше 40 градусов, поэтому от горячего чая с ним целесообразно отказаться, так как пользы от подобного продукта не будет.

Подбор рецептов и суточной дозы требует личностно ориентированного подхода с обязательной консультацией у врача.

Важно

При малокровии целесообразно два месяца принимать славящийся своими уникальными свойствами гречишный мед (≈ 50 мг в сутки). Постепенно прекращаются головокружения, состав крови улучшается, все реже возникает усталость, отступает причиняющая постоянные страдания головная боль, самочувствие заметно стабилизируется.

Позволяют справиться с глазными заболеваниями примочки с применением медовой воды (чайная ложка свежего меда, прокипяченная в 200 мл воды в течение двух минут, и остуженная), прикладываемые утром и вечером на двадцать минут. Некоторые целители рекомендуют одновременно закапывать по 2 капли этой воды в глаза. 

Достаточно растворить в 200 мл теплой воды столовой ложки меда и использовать этот раствор для полоскания, чтобы избавиться от воспаления миндалин. Такая процедура очищает зубы, возвращая им белизну.

Известен мёд как природное безвредное снотворное, для чего перед сном рекомендуется выпить стакан остуженной кипяченной воды с разведенным в ней ароматным лакомством (столовая ложка). Подобный раствор действует успокаивающе и дополнительно нормализует функционирование кишечника.

От затяжного кашля поможет прием лепешек, приготавливаемых из смеси топленого масла и нутряного сала с медом в равных объемах. Хранится средство в холодильнике и принимается по мере необходимости.

Раз в две недели полезно делать очистительную клизму, для которой в литре теплой воды растворяется по столовой ложке меда и соли и добавляется пять-шесть капель свежего лимонного сока.

Нужен ли мед детям

Особенно важно оценить при употреблении меда полезные свойства и противопоказания, если речь идет о детях.

Если у них не выявлено аллергии, этот природный продукт положительно воздействует на общее развитие малышей, формируя и укрепляя скелет, стабилизируя уровень гемоглобина. Специалисты советуют начинать в небольших количествах (не более 20 грамм в течение дня) давать мёд, растворенный в теплом слабом чае или кефире, с трехлетнего возраста.

Возможный вред

При любых аллергических проявлениях при приеме меда, нужно отказаться от него. Противопоказан этот продукт людям с сахарным диабетом.

Не рекомендуется увлекаться им из-за высокой калорийности при склонности к ожирению. В списке патологий, при которых не стоит часто употреблять сладкое лакомство, находится язва, гастрит, мочекаменная болезнь.

Источник: https://xpriroda.ru/med/chem-polezen-med/

В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

Мед

23.11.2017

1.2 тыс.

817

6 мин.

6

Мед является продуктом переработки нектара или пади медоносными пчелами. Это сладкая ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, имеющая различную консистенцию.

Энергетическая ценность меда очень велика – на 100 г продукта приходится около 1280 кДж, или 308 ккал. В его составе в больших количествах содержатся всевозможные микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Совет

Мед является очень питательным, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

Состав меда очень богат на содержание различных полезных микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства включает следующие вещества:

  • Железо. Микроэлемент, который способствует нормализации работы поджелудочной железы, участвует в обмене веществ, вырабатывает гемоглобин, необходимый для нормального функционирования клеток, регулирует температуру тела человека.
  • Медь. Макроэлемент, влияющий на образование коллагена (отвечающего за упругость кожи), благоприятно воздействующий на пищеварительную систему, укрепляющий иммунитет, защищающий кости от переломов.
  • Марганец. Без этого вещества в организме не будут развиваться клетки. Он формирует структуру костей, благоприятно воздействует на щитовидную железу, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Двуокись кремния. Компонент в составе меда, который способствует выработке коллагена, нужен организму для нормального усваивания других полезных веществ.
  • Хлор. Нормализует процессы пищеварения, необходим для гибкости суставов (особенно это касается спортсменов), положительно влияет на работу печени и кровеносную систему.
  • Кальций. Нужен для нормальной свертываемости крови, способствует сокращению мышц и возбудимости нервных тканей, улучшает работу надпочечников, половых органов, щитовидной железы.
  • Калий. Действие этого макроэлемента направлено на превращение глюкозы в энергию, регуляцию сердечного ритма, снабжение мозга кислородом, выведение шлаков из организма человека.
  • Натрий. Этот микроэлемент участвует в мышечном сокращении, способен расширять сосуды, доставлять к клеткам организма необходимые вещества.
  • Фосфор. Доставляет кислород к тканям и органам человека, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет кости и зубы.
  • Алюминий. Направлен на стимулирование роста и развития соединительной, костной, эпителиальной тканей человека, улучшает регенерацию, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Магний. Нормализует уровень сахара в крови, воздействует на дыхательную систему, защищает почки и желчный пузырь от образования камней, способствует укреплению зубной эмали.

Все эти элементы поступают в мед из почвы в растения, затем они попадают в нектар, который является основным веществом, использующимся для производства продукта. Также в нем присутствует большое количество белка, углеводов, фитонцидов, органических соединений и неорганических кислот.

Качество и сорт меда зависят от растений и местности, где пчелы собирают нектар. Их различают по вкусу, внешнему виду, запаху. Полезные свойства у каждого разные. Мед условно можно разделить на светлые и темные цвета, включающие множество разнообразных сортов.

Наиболее распространенными являются:

  1. 1. Акациевый – прозрачный. Не кристаллизуется, незаменим для диабетиков и детей, очень хорошо усваивается организмом, рекомендуется употреблять натощак.
  2. 2. Гречишный – темно-коричневый. Терпкий на вкус, один из наиболее ценных сортов, полезен при анемии.
  3. 3. Клеверный – прозрачный. Используется при простудах, кашле, бронхитах, является хорошим отхаркивающем средством.
  4. 4. Луговой – от желтого до коричневого. Сладкий на вкус, укрепляет иммунитет, рекомендуется принимать по утрам.
  5. 5. Липовый – светло-желтый. Сладкий, помогает при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы организма.
  6. 6. Каштановый – темный. Горьковатый на вкус, лечит раны, ожоги, обладает антивирусным и бактерицидным эффектами.
  7. 7. Лесной – светло-коричневый или желтый. Терпкий, этот мед собирают в лесу, считается высшим сортом.
  8. 8. Подсолнечный – желтый. Мед из подсолнечника быстро кристаллизуется, имеет мочегонное свойство, применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
  9. 9. Донниковый – светлый. Производится из донника, обладает антимикробными свойствами, способен быстро заживлять раны.

Акациевый

Гречишный

Клеверный

Луговой

Липовый

Каштановый

Лесной

Подсолнечниковый

Донниковый

Благодаря содержанию в меде огромного количества полезных для человеческого организма веществ, употребляя его, можно восполнить недостающие элементы. Во время многочисленных исследований было выявлено, что в этом продукте пчеловодства не могут существовать вредоносные бактерии, поскольку в его составе присутствует калий.

Это сильнодействующий стимулятор иммунитета.

Польза меда состоит в том, что в нем присутствуют минеральные вещества, необходимые для поддержания человеческого организма. Пыльца цветов содержит большее количество витамина С, чем во фруктах и овощах.

По мнению диетологов, в составе меда имеется множество витаминов, которые являются необходимыми для здоровья человека. Продукт пчеловодства представляет собой сильнейший природный антибиотик, обладающий широким спектром действия.

Он подавляет патогенные микробы и бактерии, оказывает седативный эффект, помогает справиться с бессонницей, положительно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует их функцию.

Также мед обладает противовирусным и регенерирующим свойствами.

В косметологии существует много рецептов с использованием меда. Он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, питает, смягчает кожу. Натуральный продукт женщины используют как в чистом виде, так и в составе масок, лосьонов, кремов для моделирования тела, обертываний.

Средства с медом для волос помогают вернуть им силу и блеск, улучшить рост, восстановить структуру, избавиться от перхоти.

Обратите внимание

В мед можно добавлять эфирные масла и использовать средство в качестве питательных обертываний, в ваннах. Продукт пчеловодства хорошо справляется с шелушением губ. Через несколько суток применения средства их поверхность станет мягкой.

Важную роль мед играет в народной медицине. Он оказывает следующие лечебные действия:

  • устраняет сильный кашель;
  • избавляет от артрита;
  • помогает быстро вылечить ожоги без образования волдырей;
  • благоприятно воздействует на организм пожилых людей.

Также мед рекомендуют употреблять вместе с корицей и орехами, особенно полезен продукт в сотах.

Чтобы избавиться от кашля и снизить температуру тела, необходимо нагреть 1 ч. л. меда до +40 градусов по Цельсию и окунуть в жидкость пальцы рук, после чего сделать легкий массаж позвоночника и грудной клетки. Втирается средство в течение 4 минут, затем пациенту следует надеть хлопчато-бумажную футболку и лечь в постель. Продолжительность лечения составляет 5 дней.

Чтобы избавиться от мигрени, необходимо 1 ч. л. меда залить теплой водой в объеме 100 мл и выпить жидкость. Для профилактических мер во избежание головной боли, рекомендуется каждый день до употребления пищи съедать по десертной ложке продукта пчеловодства.

В народной медицине для лечения различных заболеваний часто применяется медовая вода, которая приготавливается из воды и меда в пропорции 1:3. Пить ее необходимо в теплом виде (утром и натощак). Если употреблять такую воду регулярно, она оказывает следующие действия:

  1. 1. Укрепляет весь организм человека.
  2. 2. Повышает стрессоустойчивость.
  3. 3. Активизирует метаболизм.
  4. 4. Быстро очищает кишечник.
  5. 5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. 6. Укрепляет иммунитет.
  7. 7. Нормализует работу нервной системы.
  8. 8. Улучшает состав крови.

Мед – это продукт, который помогает зарядить организм спортсмена перед физическими нагрузками, восстановить силы и энергию после тренировок и соревнований.

https://www.youtube.com/watch?v=zhd5trQV0U4

Натуральное средство благодаря своему составу и калорийности служит источником бодрости. Принимать его можно детям и взрослым, занимающимся любыми видами спорта.

Людям с сахарным диабетом первого типа лучше не употреблять продукты пчеловодства, а тем, кто страдает вторым типом, он разрешается в строго ограниченном количестве и только после визита к врачу. В противном случае мед может нанести вред организму.

Нельзя использовать его и людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, так как в этом случае возникает большая вероятность нежелательных реакций. Существуют противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью меда.

Мед на организм в большинстве случаев оказывает положительное действие. Это идеальный энергетический продукт, который обладает следующими преимуществами:

  • способствует восстановлению сил после физической нагрузки;
  • поддерживает ослабленный организм после вирусных и простудных болезней;
  • оказывает успокаивающее влияние;
  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • помогает при лечении многих болезней.

Источник: https://plantsmed.net/honey/chem-polezen-med.html

Чем полезен мед?

Мед с давних пор высоко ценился человеком за его уникальные свойства. В наши дни этот интерес не угас, напротив, с усложнением и ускорением жизни нас преследуют недуги и плохое самочувствие, усталость и последствия стресса. Мед помогает справиться со многими проблемами здоровья и красоты. Он является драгоценным даром живой природы, за который мы должны быть благодарны.

Мед производится пчелами. Он очень легко усваивается организмом за счет того, что уже прошел обработку в их пищеварительной системе. В процессе переработки мед насыщается ферментами, органическими кислотами, липидами. Когда мед помещается в соты, он подвергается дополнительной обработке, в результате чего мы можем наслаждаться удивительным по своим свойствам и вкусу продуктом.

До сих пор человеку с его развитой наукой и промышленностью не удается воссоздать мед, идентичный натуральному. Мы не будем говорить о сладком сахарном сиропе, который можно купить в любом магазине и который ничего общего с натуральным медом не имеет. И мед, и другие продукты пчеловодства неповторимы и очень полезны. Так давайте разберемся, чем полезен мед?

Состав меда

Мед содержит до 22% воды, до 80 % углеводов (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины С, К, Е и витамины группы В, каротин, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты, ферменты (фосфатаза, каталаза, амилаза, диастаза), биотин, микроэлементы.

Полезные свойства меда

Еще много веков назад люди научились применять мед для лечения воспаленных ран и незаживающих язв, потому что мед наделен сильным антибактериальным действием. В жарких странах этим широко пользовались для сохранения продуктов: медом обмазывали мясо или рыбу, заворачивали в ткань или пергамент и закапывали в землю.

  • Мед стимулирует кровообращение, предупреждает отеки, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, повышает выносливость, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.
  • Мед рекомендуют употреблять вместо сахара, так как он не в такой мере способствует накоплению жира. Но это не значит, что мед можно есть в больших количествах. Суточная норма меда – 1-2 столовые ложки. Мед улучшает состав крови за счет большого содержания фолиевой кислоты, железа и магния.
  • Мед очень полезен детям, но следует давать его с осторожностью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  • При лечении многих недугов можно рекомендовать употреблять мед, он нормализует все функции организма, особенно он полезен при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях печени, ЖКТ, почек и желчных путей. Медом лечат ожоги и воспаления на коже. Лучше всего для лечения употреблять мед той местности, в которой Вы живете. Предпочтительней сорта меда светлого цвета.
  • При простуде полезно употреблять липовый и цветочный мед, при заболевании дыхательных путей, ЖКТ и малокровии – гречишный, при ранах и воспалениях кожи – донниковый. Регулярное применение меда избавит от бессонницы, невроза, тревожности. Особенно полезен в таких случаях мед из душицы. Мед из акации восстанавливает потенцию у мужчин и усиливает либидо женщин. Самым загадочным и почти мистическим является вересковый мед. Это редкий сорт дикого меда, который встречается крайне редко. Или его придумали для того, чтобы мы еще больше прониклись благоговейным уважением к Его Величеству Меду?
  • Мед губительно действует на болезнетворные бактерии, такие как кишечная и дизентерийная палочка, стрептококки и стафилококки. Глюкоза дает нам энергию и мышечную силу, питает сердечную мышцу. Мед смягчает резкий мучительный кашель, облегчает течение заболеваний суставов.
Читайте также:  Лечение в германии: лучшие условия

Для пожилых людей мед незаменим в поддержании здоровья, он помогает восполнять пробелы в питании, лечит авитаминозы и восполняет дефицит микроэлементов.

Польза сотового меда

Мед в сотах выглядит очень аппетитно. Но помимо этого, он еще и обладает многими важными качествами. Мед в сотах может храниться очень долго. Он не кристаллизуется при резких перепадах температуры. Сотовый мед обогащен прополисом и пергой, которые законсервированы пчелами в восковых ячейках.

В сотовом меде присутствуют антиаллергены. Только в воск пчелы добавляют вещества, которые облегчают аллергические заболевания: сенную лихорадку, астму, гайморит, аллергический насморк.

Сотовый мед хорошо очищает зубы от камней и налета, укрепляет десны, лечит воспалительные заболевания слизистой оболочки рта, осложненные воспаления придаточных пазух носа.

При ангинах полезно жевать сотовый мед каждые 2 часа в течение 10 минут.

Мед в косметологии

Также полезен мед и продукты пчеловодства для индустрии красоты. Питательные кремы для кожи, ног и рук, гели для душа, шампуни, бальзамы… Кто не пользовался этими прекрасными средствами? А маски для питания и омоложения кожи? Они просты в приготовлении и доступны в домашних условиях. Мед предупреждает старение кожи, его полезно применять для ванн, обертываний и медового массажа.

Мед в кулинарии

Мед применяют не только для подслащения чая и напитков. Помимо десертов, его добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Можно удивиться разнообразию русских пряников, коврижек, выпечки на меду.

Знаменитые русские напитки любили валлийцы, германские племена, скандинавы.

Мед использовался русичами для приготовления взваров, маринадов, для соления и квашения овощей и фруктов, заправок для салатов и холодных приправ, кваса и медовухи.

Выпечке мед придает более яркий вкус, нежный аромат и насыщенный цвет. При этом изделия из теста на меду долго остаются свежими и румяными.

  • Чтобы мясо, птица или рыба приобрели тонкий и неповторимый вкус и аромат, их выдерживают в особом маринаде с добавлением меда, трав и пряностей. Для получения ароматной аппетитной корочки необходимо смазать кусок мяса, предназначенный для запекания, медом с аджикой.
  • Очень вкусна рыба под медово-горчичным соусом. В его составе соевый соус, дижонская горчица, имбирь, и мелко нарезанный красный лук.
  • Для праздничного стола можно приготовить мясо в соусе из красного вина с добавлением меда и острого красного перца, а для птицы – с коньяком, медом и пряностями. Если Вы хотите получить ароматную заправку для салатов, то смешайте оливковое масло, пряные травы, винный или бальзамический уксус и мед.

Мы все любим и уважаем мед за его вкус, красивый солнечный цвет, а он дарит нам здоровье, красоту и молодость.

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-med.html

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого.

Пора узнать всю правду.

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза.

Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие.

Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Источник: https://vdommed.com/med/chem-polezen.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector