Полезные свойства фиников

Чем полезны финики

«Хлеб пустыни» – именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта.

Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И.

Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

Обратите внимание

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая  сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул.

    Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки.

    Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2.  Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 – уменьшались, при повышении употребления магния.

    Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3.  Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний – неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль. 

  4. Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

  8. Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

  9. Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

  10. Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  11. Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции.

    Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами.

    Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  12. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/finiki

Финики полезные свойства (польза) и вред

Категория: Лекарственные растения

Финики – плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики – сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).Углеводы – 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Важно

Так, минеральные вещества  представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др. Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5,  плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Совет

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:•    финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;•    финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;•    в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;•    финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;•    в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;•    в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;•    благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;•    финики улучшают аппетит;•    употребление фиников натощак убивает паразитов;•    финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

 Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

•  при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

•    при физическом переутомлении и истощении Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;•    при заболеваниях дыхательных путей;•    при сердечно-сосудистых заболеванияхБлагодаря высокому содержанию калия.

При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;•    при малокровии, анемии;•    для предотвращения развития язвы и  рака желудка, кишечника Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;•    для увеличения количества мужского семени;•    при импотенции;•    при расстройствах нервной системы;•    для успешной родовой деятельности Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов.  Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;•    при морской болезни и укачивании;•    при простудных заболеваниях;•    для предотвращения выкидышей;•    для укрепления стенки капилляров;•    для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

•    для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;•    для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;•    для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;•   для препятствования старения, финики продлевают жизнь;•    для обогащения материнского молока витаминамиУпотребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;•    для заживления кровоточащих десенМинералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;•   для укрепления иммунной системы;•    для препятствования образованию канцерогенов;•   для  уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;•   для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;•    для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;•    для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;•    при предменструальном синдроме у женщин;•    для регуляции содержания сахара в крови;•    для выведения из организма ионов тяжелых металлов;•    для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;•    для предотвращения артрита;•    для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);•    для снижения риска заболевания раком поджелудочной железыИногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Читайте также:  Невроз: причины, последствия, лечение

•   для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

•   при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;

•   как  припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразованиеЕсть прессованные финики  с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Обратите внимание

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.


Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты.

Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление.

В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.


Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.


Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.


Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.


Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.


Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.


Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Важно

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар.

Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.


Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует.

Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров.

Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.


При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю.

По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.


При сердцебиении и болях в грудной клетке

Совет

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1.    Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.2.    При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1)    Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2)    Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3)    Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4)    Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Источник: https://medn.ru/statyi/finiki-poleznye-svojstva-polza-i-vred-.html

Финики: польза и вред, калорийность сушеных плодов, целебные свойства для женщин и мужчин, особенности применения

Финик

хлеб пустыни, ягоды жизни

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Название на латыни: Phoenix

Название по-английски: Date fruit

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

Обратите внимание

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  1. Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  2. Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  3. Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  4. Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.

Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Читайте также:  Лечение в германии: лучшие условия

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы 66,5 А 0,89 Калий 652
Вода 22,5 В1 0,09 Кальций 64
Клетчатка 7,5 В2 0,1 Магний 35
Жиры 0,5 В3 2,2 Фосфор 40
Зола 1,6 В5 0,78 Натрий 3
В6 0,19 Железо 1,15
В9 0,013 Марганец 0,28
Е 0,1 Медь 0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  1. Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  2. Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  3. Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  4. Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  5. Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  6. Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  7. Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  8. Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  9. Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  10. Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема
Дистрофия – Вареный рис;– вода – Финики заливают водой, кипятят 15 минут;– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисом Едят каждый день в качестве десерта
Анемия – Имбирь; – кардамон;– шафран – Десять плодов кладут в банку; – посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;– настаивают 2 недели Каждое утро едят по 1 плоду
Импотенция – Корица;– молоко – 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока; – добавляют чайную ложку корицы;– настаивают 24 часа Употребляют ежедневно в качестве десерта
Запор Вода – 5 плодов заливают 0,5 л воды;– кипятят 10 минут Отвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость – Кардамон;– топленое масло – Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;– настаивают в течение недели Съедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детей Молоко 6 фиников варят в молоке Дают детям теплый отвар
Глисты Ежедневно съедают несколько фиников натощак
Простатит Мед Финики измельчают, смешивают с медом Принимают по столовой ложке на ночь

Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость фруктозы;
  • острый панкреатит.

Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона.

В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса.

Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

  • восполняют недостаток глюкозы;
  • отбивают тягу к сладкому;
  • создают ощущение сытости;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • ускоряют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • улучшают моторику кишечника.

Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

  1. С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  2. В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  3. Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  4. Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  3. Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  4. Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

  1. Из фиников удаляют косточки, моют.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  3. Варят около двух часов на медленном огне.
  4. Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  6. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/finiki/

Финики — сухофрукты долголетия, полезные свойства и противопоказания

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас.

Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства.

Важно

Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах.  Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия.

Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Химический состав фиников

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор.

Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости.

 Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей.

В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов.

Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

Витаминный состав:

  • A- помогает справиться с плохим зрением.
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают финики

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы.

Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Несколько  финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Совет

Содержание в них калия и магния обеспечивает организму помощь по выводу лишней жидкости.

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Богатое содержание клетчатки способствует лучшему пищеварительному процессу. Во избежании набора лишнего веса и борьбы с ним, финиковые плоды справятся в этом лучше других средств. Для этого ежедневно придется употреблять по 10-12 плодов, отдельно от приема других блюд.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Во время изжоги финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Читайте также:  Точка ясного видения

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии.  Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности.

Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами.

Стимулируют к увеличению выработки молока.

Мужской лекарь

Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями.

Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы.

Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим средством против геморроя и сердечно — сосудистых заболеваний.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день.

Иначе может быть чревато повышением показателей сахара в крови, что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках.

С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах. С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни.

Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию.

Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру.  Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени.  У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой.

Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной.

Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи.

Обратите внимание

Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте.

  Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

Финики, народные рецепты

Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы  вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

Источник: https://womenteritory.ru/finiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Финики: полезные свойства для здоровья

При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов. Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и фолиевой кислотой. Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса.

Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Витамины Количество, мг Микроэлементы Количество, мг
Тиамин (В1) 0.05 Железо 0.9
Рибофлавин (В2) 0.06 Магний 54
Никотиновая кислота (В3) 1.6 Кальций 64
Пантотеновая кислота (В5) 0.8 Марганец 0.3
Пиридоксин (В6) 0.25 Фосфор 62
Фолиевая кислота (В9) 0.015 Цинк 0.44
Ниацин (РР) 1.9 медь 0.36

Действие фиников на организм человека

Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Высокое содержание клетчатки (около 7 граммов на 100 г продукта) стимулирует перистальтику и способствует выведению токсинов. Регулярное употребление фиников предотвращает развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, подавляет патогенную микрофлору и является отличной профилактикой геморроя и злокачественных опухолей.

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль, а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. Селен, медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов.

Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление, обеспечивая надёжную профилактику инсультов.

Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках, снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость

Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм.

100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, которое полностью усваивается организмом.

Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера. Улучшение ментальных функций (память, внимание) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Облегчение родов и ускорение послеродового восстановления

Есть финики во время беременности нельзя, так как можно спровоцировать самопроизвольный аборт или роды раньше положенного срока.

Однако те же свойства плодов обеспечивают более интенсивную и лёгкую родовую деятельность, а также быстрое сокращение матки после рождения ребёнка.

Такое действие объясняется высоким содержанием окситоцина, поэтому учёные рекомендуют роженицам употреблять финики до и после родов.

Помощь при аллергии

Индивидуальная непереносимость тех или иных химических соединений – распространённая проблема современности.

Содержащаяся в плодах финикового дерева органическая сера способна значительно снижать восприимчивость к аллергенам.

Это свойство плодов было клинически доказано, поэтому теперь вместо покупки препаратов от аллергии в сезон цветения достаточно включить в ежедневное меню небольшое количество фиников.

Повышение либидо и потенции

В качестве эффективного афродизиака финики используются в арабских странах с незапамятных времён.

Приготовленный на молоке настой с добавлением мёда считается одним из лучших средств для лечения импотенции и мужского бесплодия, а также повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Такое свойство объясняется наличием в финиках флавоноидов и эстрадиола.

Устранение похмельного синдрома

Витаминный и минеральный состав плодов поможет справиться с похмельем после бурных праздников, а также предотвратить чрезмерное опьянение в процессе застолья. Для приготовления волшебного средства потребуется замочить горсть фиников в воде на несколько часов (на ночь), а утром съесть их для облегчения состояния.

Как выбрать финики? (видео)

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, финики можно есть не всем. Строгих противопоказаний у фиников всего два. Из-за большого количества сахара их не следует употреблять людям, страдающим диабетом, а для беременных опасен окситоцин.

Также следует соблюдать осторожность при наличии проблем с желудком (гастрита и язвенной болезни). Зная, чем полезны сушёные финики для организма человека, можно грамотно дополнить свой рацион ценным и вкусным продуктом.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/finiki-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector