Польза арбуза. чем полезны арбузные корки

Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится — это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Обратите внимание

Энергетическая ценность арбуза невысока — 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая — то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

• способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

• действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи — участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины — А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы — калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

Высоко содержание в арбузе и его корках фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для нормального кровообращения головного мозга и крепкого иммунитета.

И также стоит отметить холин (В4) — он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза — мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

• в отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

• употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

• если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

• вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

• восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

• нормализацию процессов пищеварения;

• уменьшение болей в желудке;

• лечение запоров;

• заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

• облегчения симптомов заболеваний суставов;

• лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

• восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Важно

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему — улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз — один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например — орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности — при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

• склонности к диарее и метеоризму;

• мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

• воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iarkaia-polza-arbuznykh-korok-kak-ikh-pravilno-est-kak-sostav-korok-otlichaetsia-ot-sostava-miakoti-arbuza/

Арбузные корки – вред и польза для организма, способы применения

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с вареньем и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода.

В этой части ягоды сосредоточены сахара, пектины, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.

В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или цукатов.

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.
  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Арбузные корки при ожирении

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

  • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
  • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
  • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.
Читайте также:  Кодирование от курения уникальным методом

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Наружное применение корок арбуза

Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

  • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
  • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
  • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
  • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
  • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

Вред и опасность корок арбуза

Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу.

Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия.

В рацион следует ввести орехи, мед, сухофрукты, чтобы восполнять запасы минерала.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

  1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
  2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
  3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/arbuznye-korki.html

Полезные свойства арбуза

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Содержание

  • 1 Арбуз в лечении заболеваний
  • 2 Полезные свойства при беременности
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Как выбрать вкусный арбуз?
  • 5 Кому не рекомендуется употребление и возможный вред
      • 5.0.1 Не рекомендуется есть бахчевые культуры:

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами.

При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью.

Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

В диетических целях арбуз применяют, ведь он способен насытить организм, обладая минимальной энергетической ценностью:

  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
  • Белками – 0,7 г.
  • Клетчаткой – 0,5 г.
  • Углеводами – до 13 г.
  • Пектином – до 1 г.

Статья в тему: Бифштекс из говядины по классической технологии

Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит.

Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

Арбуз в лечении заболеваний

В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

  • Отвар из высушенных арбузных корок очень полезен для лечения почек и жёлчного пузыря. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем следует перетереть её в порошок. Готовую массу требуется заливать водой в пропорциях: на 1 ст. кипятка/1 ст. л. арбузного порошка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте, а затем выпить за 20 минут до приёма пищи.
  • Людям, страдающим от диабета (даже инсулинозависимым), потребуется есть свежий арбуз. Он практически не влияет на количество сахара в крови, но может поднять настроение и оказать укрепляющее организм воздействие.
  • От глистов хорошо помогают измельчённые арбузные семечки. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
  • При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
  • При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.
  • Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, выдерживают его, в течение 60 минут, а затем пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
  • Страдающим от остеохондроза или сосудистой дистонии требуется делать ванны с арбузом. Потребуется через день принимать ванну, в которую помещено 200 гр. мякоти и кожура. Курс лечения – 2 недели, но при тяжелых формах болезней, можно продлевать терапию ещё на 7-10 дней.
  • Для снижения телесной массы потребуется ежедневно есть по 0,5 кг. мякоти.
  • С целью кардинального снижения веса (от 10 кг.), нужно 1 раз в неделю переходить на «арбузное» питание. Потребуется есть арбуз 2 дня в подряд. Любая другая пища категорически запрещается. Разрешается пить зелёный чай.

Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

Полезные свойства при беременности

Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:

  • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных.

Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам.

Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Статья в тему: Плов в мультиварке со свининой — базовый пошаговый рецепт

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты.

Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Читайте также:  Препараты для микрофлоры – гармония в вашем организме

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии.

Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар.

В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат.

Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

Кому не рекомендуется употребление и возможный вред

Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.

Не рекомендуется есть бахчевые культуры:

  • Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
  • При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
  • При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
  • При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.

Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени).

Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.

Источник: https://zdorov-today.ru/poleznye-svoystva-arbuza/

Польза арбуза для организма. Польза и вред арбуза :

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом “анемия”. Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Совет

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс.

Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом.

Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с семечками тыквы. Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для остановки кровотечения, против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка. Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.
  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус.

Обратите внимание

Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости.

По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие.

Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин – вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов.

По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

Интересный факт

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных “собратьев” их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну желтые арбузы доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево – порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект.

Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма.

А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Источник: https://www.syl.ru/article/155416/new_polza-arbuza-dlya-organizma-polza-i-vred-arbuza

Арбуз – польза, вред, состав и правила выбора

Арбуз очень полезен, но большими свойствами обладают косточки и корочки. Семечки арбуза применяют для выгона глистов, так же полезны и тыквенные семечки.

Корку арбуза, заваривают и применяют от выведения лишней жидкости из организма, а так же от головных болей. Из арбузных корок делают цукаты, а из мякоти получается отличный и ароматный сироп.

Если у вас началась мигрень, то следует арбузные корочки приложить к вискам и ко лбу, минут через десять, пятнадцать боль пройдет.

Важно

Полезные свойства арбуза В составе арбуза присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Поэтому употребление этой ягоды дает общеукрепляющее действие на весь организм.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, участвует в построении ДНК, кровообразовании и синтезе белков. Она особенно полезна при беременности. Кроме того, употребление арбуза помогает очистить организм, ведь он выводит лишнюю жидкость и чистит печень.

Благодаря этому свойству можно освободиться от шлаков и токсинов.

Особенно полезно употреблять арбуз после долговременного приема лекарственных препаратов. Сердечно-сосудистая система укрепляется благодаря входящему в состав цитруллину. А большое содержание магния помогает организму усваивать витамины и минералы.

Также магний является отличным антидепрессантом и успешно борется с плохим настроением и раздражением. Содержащаяся в арбузе клетчатка усиливает работу кишечника, что помогает вывести из организма излишки холестерина.

Читайте также:  Лечение и профилактика рака шейки матки

А входящий в состав ликопин служит профилактикой развития онкологических заболеваний.

Можно ли похудеть, употребляя арбуз?

Как всем известно, что арбузная мякоть очень хорошо помогает бороться с лишним весом.

Если арбуз употреблять в течении нескольких дней, то можно избавить свой организм от лишней жидкости, избавиться от накопившихся шлаков и токсинов.

Если, данную ягоду кушать целый день, то за это время вы сможете сбросить около килограмма, потому что мякоть заполняет желудок, выводит жидкость и не вызывает чувство голода. В арбузе содержится 150 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза кожуры арбуза

Многие знают, чем полезен арбуз, но не все знают о пользе его кожуры. В ней присутствуют такие же вещества, что и в самой ягоде. Но сахара и воды в корке содержится меньше, зато больше клетчатки и аминокислот. В народной медицине из корки арбуза варят настои и отвары. Используют их как:

  • отхаркивающее;
  • очистительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее средства.

Есть один существенный недостаток — нитраты, которые накапливаются в большом количестве в кожуре арбуза. Прежде чем готовить из нее целебное средство, рекомендуют замочить корки в воде на два часа.

Чем полезны семена?

Многие выкидывают семечки арбуза, хотя они обладают целебными свойствами. И полезны они не меньше, чем полезен арбуз.

  1. В составе семян много аминокислот и белка, которые необходимы для формирования мышечной массы.
  2. Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы.
  3. Аргинин помогает поддерживать оптимальный уровень давления, а также является профилактикой ишемической болезни.
  4. Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, помогают вывести из организма излишки холестерина.
  5. Ниацин полезен для нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  6. Магний контролирует уровень сахара.
  7. Цинк укрепляет иммунитет.
  8. Железо помогает вырабатывать эритроциты.
  9. Также арбузные семечки обладают противовоспалительными свойствами.

В народной медицине существует множество рецептов на основе семян арбуза. При желании их действие всегда можно проверить на себе.

Чем полезен арбуз для женщин?

Из арбуза часто делаются разные средства для ухода за кожей и волосами. Например, маски, пилинги и даже простое протирание кожи арбузным соком отлично витаминизирует, омолаживает и защищает покров от загрязнения и негативных воздействий.

Также арбуз:

  • укрепляет весь организм в целом;
  • повышает иммунитет;
  • полезен при артритах и подагре;
  • укрепляет мышцы;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • профилактирует рак предстательной железы у мужчин;
  • полезен для нормального протекания беременности и лактации.

Чем полезен арбуз для беременных?

Содержащиеся в арбузе вещества несут огромную пользу для беременной женщины и будущего малыша. Именно витаминный состав делает эту ягоду особенно полезной во время беременности. Что дает арбуз для организма будущей мамы:

  • Часто во время вынашивания ребенка женский организм испытывает нехватку железа. Это, в свою очередь, ведет к развитию железодефицитной анемии. Арбуз содержит большое количество железа и является отличной профилактикой этой болезни.
  • Содержащийся в составе ягоды витамин В9 помогает сформировать нервную систему малыша.
  • Улучшает пищеварение, а слабительные свойства помогают избежать запоров.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Питает организм беременной и малыша необходимыми веществами.
  • Выводит лишнюю жидкость и служит профилактикой отеков.
  • Арбуз является отличным средством для улучшения лактации.

Стоит отметить, что кроме пользы есть и недостатки. В некоторых случаях арбузы удобряют большим количеством нитратов. Такой ягодой запросто можно отравиться. Это очень опасно не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Поэтому стоит научиться выбирать качественные арбузы, в таком случае они принесут только пользу.

Как выбрать арбуз и не отравиться?

Недобросовестные производители, желая получить ранний урожай, «перекармливают» арбузы нитратами. В таком случае ягода становится опасной для здоровья, вызывая отравление.

Чтобы избежать этого, нужно научиться отличать хорошие арбузы от нитратных. Конечно, можно отнести его в лабораторию или замерить содержание нитратов специальным прибором. Но эти методы мало кому подходят.

Существуют земные способы:

  1. Арбузы, продающиеся в начале сезона, чаще всего приводят к отравлениям. Ведь раннее созревание — явный показатель использования удобрений во время выращивания. Поэтому покупать эту ягоду нужно не раньше середины августа.
  2. Также стоит отказаться от покупки на обочинах дорог. Арбуз обладает способностью впитывать в себя все вещества, находящиеся вокруг, даже не будучи разрезанным. Пыль и загазованный воздух не делают арбуз полезнее.
  3. Мякоть нитратного арбуза будет насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком.
  4. Желтые прожилки также указывают на наличие вредных веществ. У хорошего арбуза они будут белыми.
  5. Очень гладкий срез – признак наличия нитратов. При нормальном выращивании он будет бархатистым.
  6. Проверить наличие нитратов поможет простой тест: в чашку с водой нужно положить кусочек арбуза и подождать пять минут. Если ягода содержит много вредных веществ, вода покраснеет. В случае нормального арбуза, вода лишь немного помутнеет.

Противопоказания

Арбуз не рекомендуется есть:

  • людям, в почках которых обнаружены камни больших размеров;
  • при поносе.

Источник: https://mi-haus.ru/chem-polezen-arbuz.html

Какая польза от корки арбуза?

В конце лета самый сезон арбузов. Мы активно начинаем использовать их в своем питании. Но употребляем мякоть, а корки арбуза выкидываем.

Хотя они оказывается очень полезны для нашего здоровья. Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, как можно использовать арбузные корки для лечения и профилактики разных заболеваний.

Корка арбуза обладает лечебным действием, но не смотря на это использовать ее нужно строго соблюдая дозировку, чтобы избежать снижения калия в организме.

Какая польза от корки арбуза?

Полезные свойства корки арбуза

Арбузные корки прекрасное мочегонное средство которое помогает:

  • при отеках на фоне заболевания почек и сердца;
  • при нарушении водно солевого обмена;
  • при ожирении, подагре;
  • бороться с гипертонией;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • при учащенном мочеиспускании;
  • при камнях в почках и печени, водянке;
  • избежать отеков ног;
  • при болезнях печени и желчного пузыря, благодаря желчегонному действию;
  • от воспалений ЖКТ;
  • бороться с запорами, так как в них много клетчатки, улучшающей перистальтику;
  • вывести из организма лишние соли;
  • очищению организма;
  • избавиться от лишнего веса.

Мочегонное действие арбузных корок может проявляться также при употреблении из них варенья или цукатов.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Совет

Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны.

20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза — это отличное мочегонное средство.

Польза корок арбуза при почечнокаменной болезни

Порошок из зеленого верхнего слоя нужно принимать разводя теплой водичкой или запивая водой подслащенной медом, от одной чайной ложке до двух столовых ложек 2 -3 раза в день. Также этот рецепт позволяет вывести соли из организма

Две столовые ложки порошка из зеленого верхнего слоя арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 45 минут. Пить нужно по половине чашки 3 -4 раза после еды.

Столовую ложку порошка зеленого верхнего слоя заливают 1,5 стаканами воды, кипятят совсем не долго, 5 минут, пусть стоит около часа. Доза приема: половина стакана 3 раза в день за полчаса до еды, подслащивая медом .

Польза корок арбуза при желчно-каменной болезни

Арбузные корки нужно нарезать засыпать обильно сахаром и оставить. Когда выделится сок, слить его темную бутылку и убрать в холодильник. Дозировка: столовая ложка с чаем при мочекаменной болезни. Оставшиеся корки подсушить в духовке, чтобы получились цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

2 ст. ложки корок арбуза залить пол литром кипятка и оставить охлаждаться. Принимаем следующим образом: полстакана 5 раз за полчаса до еды. Отличный вариант при болезнях печени.

150 г сухих корок залить литром кипятка. Прием: стакан 3 -4 раза в день.

Польза корок арбуза при колите, дисбактериозе

  1. 100 грамм свежих или 80 грамм сухих корок арбуза залить 0, 5 литрами кипятка и пусть стоит час. Прием: полстакана 5 раз до еды. Отличный рецепт при колите.
  2. 1 ст.

    ложка корок, заливается кипятком (1 стакан), оставить 10 минут на маленьком огне, настаивается не долго, 10 минут. Употреблять по одной трети стакана три раза. Замечательный отвар при колите дисбактериозе.

  3. Порошок из сушеных корок принимать по 1 грамму 5 раз, запивая водой с медом.
  4. 1 стол. ложка сухих корок залить кипятком (возьмите 1 стакан). Пусть стоит 2 часа. Доза: полстакана 3 раза. Рекомендуется при хроническом энтероколите .

  5. 500 грамм свежих корок залить 0, 5 литрами кипятка, пусть про кипятится закрытым на слабеньком огне 30 минут, оставить остывать. Пьем тепленьким, по полстакана 2- 3 раза. Облегчает запоры.

Польза корок арбуза при ожирении

  1. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей.
  2. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме.

  3. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении.
  4. 2 ст л корок( измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении.

Все настои нужно обязательно процеживать.

Наружное применение корок арбуза

  1. Помогают избавиться от головной боли, для этого нужно наложить на лоб и виски и завязать бинтом.
  2. Также можно применять арбузные корки при ревматизме, прикладывая к болезненным участкам. Когда арбузные корки нагреются, их нужно убрать и заменить на новые. Делать такую процедуру пока боль не стихнет.

  3. Любые раны порезы заживают быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.
  4. Если вы обгорели на солнце, приложите измельченные арбузные корки, подержите около часа, затем смойте прохладным душем.
  5. Также измельченные корки арбуза помогают при мастопатии.

    Нужно залить корки кипятком для получения кашицы, затем полученную кашицу накладывают на грудь и оставляют на ночь. Процедуру повторяйте, пока не исчезнут уплотнения в груди.

  6. Измельченный корки арбуза способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.
  7. Если порошок из арбузных корок залить кипятком, получится кашица отличная маска для лица и волос.

  8. Свежей арбузной коркой можно протирать лицо, кожа станет гладкой и нежной, витаминами, исчезнут пигментные пятна.

Заготовка и противопоказания корок арбуза

Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, чернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно — кишечных заболеваний, метеоризме.

Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год.

Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет.

Вывод: вот оказывается какие полезные корки арбуза. Обязательно делайте маски из корок, протирайте ими лицо, делайте настои, но если есть хронические заболевания нужно проконсультироваться с вашим врачом.

Жду ваших комментариев, с уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/kakaya-polza-ot-korki-arbuza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector