Токсикоз, отравления: причины и различия

Основные отличия отравления от токсикоза при беременности

Такой токсикоз чаще бывает у детей, однако есть случаи и у взрослых. Имеет вирусную природу, этим объясняется его протекание как ОРВИ. У больного развиваются следующие симптомы:

Частым осложнением  токсикоза при тяжелой форме печеночной недостаточности является кома.

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью

В большинстве случаев возникает при менингококковом сепсисе и характеризуется такими симптомами:

В тяжелых случаях также часто заканчивается комой.

Виды токсикоза и их отличия от отравления

Существуют несколько видов токсикоза, симптомы которых мы рассмотрим ниже. А также выясним в чем их отличие от отравления.

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью

Такой вид токсикоза обычно вызывается основным возбудителем менингококковой инфекции — это заболевание, которое протекает в виде инфекционного воспаления оболочек головного и спинного мозга (менингит) или воспаления слизистых оболочек (назофарингит).

Симптомы:

  • повышенная температура тела, иногда достигающая 40 градусов по Цельсию;
  • ярко выраженный бледный оттенок кожи;
  • появление «звёздной сыпи» — на фоне бледной кожи яркие участки красной и вишневой сыпи, что напоминает рассыпанные звёзды;
  • чувство вялости, усталости и заторможенности;
  • расстройство дыхания – частое, аритмичное, поверхностное;
  • возможна кровавая рвота.

Отличия от пищевого отравления

  • отравление не сопровождается появлением красных пятен на коже человека;
  • обычно при пищевом отравлении не возникает сыпь;
  • пищевое отравление не вызывает такое высокое повышение температуры;

Токсикоз с печёночной недостаточностью

Обычно вызывается вирусным заболеванием у детей до трёх лет. На начальном этапе протекает, как ОРВИ или кишечная инфекция.

Симптомы:

  • сонливость;
  • судороги;
  • обильная рвота;
  • высокая температура тела;
  • замутненность сознания;
  • дыхание становится быстрым и глубоким;
  • увеличенная, болезненная печень.

Отличием такого токсикоза является уплотнение, увеличение печени. Токсикоз с печёночной недостаточностью может привести к коме.

Отличия от пищевого отравления

  • если рвотные позывы сопровождаются ещё и возникновением судорог, значит, вы имеете дело с токсикозом;
  • токсикоз на первых этапах протекает примерно так же, как и ОРВИ;
  • хотя нет желтухи, но печень увеличенная плотная.

Токсикоз с острой почечной недостаточностью

Обычно сопровождается анемией (недостаток железа в крови) или тромбоцитопенией (снижение количество тромбоцитов, вызывающее ухудшение свёртываемости крови и заживлению ран);

Причинами токсикоза чаще всего выступают:

  • респираторно-вирусные инфекции;
  • желудочно-вирусные инфекции;
  • вакцинация.

Симптомы:

  • появление отёков в области носа, глаз и губ;
  • боли в области живота;
  • рвота;
  • понижение, а потом постепенное повышение артериального давления;
  • появление одышки и многие другие.

Этот вид токсикоза приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чаще всего именно его можно спутать с пищевым отравлением. Может вызвать нормохромную анемию, тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов).

Отличия от пищевого отравления

  • пищевое отравление может вызвать желтушный оттенок кожи в очень редких случаях, чаще всего этот симптом является признаком токсикоза этого типа;
  • при пищевом отравлении не случается кровоизлияний из носа, что, в свою очередь, частенько встречается при этом типе токсикоза.

Токсикоз при беременности

Чаще всего возникает в первом триместре беременности. При появлении на последних месяцах беременности, принимает более опасный характер, нежели на ранних этапах. Разделяется на три разных степени:

  1. Первая степень. Симптомы: редкая тошнота (не чаще 5 раз в сутки), чаще всего провоцируемая резкими запахами пищевой продукции.
  2. Вторая степень. Симптомы: количество рвотных позывов, заканчивающихся рвотой, увеличивается до 10-15 раз в сутки. Резкая потеря веса (иногда до трёх килограмм) и учащение пульса.
  3. Третья степень. Симптомы: рвота возникает до 20-25 раз в сутки, которую может спровоцировать любое движение. Высокое учащение пульса, температура тела поднимается примерно до 37 градусов по Цельсию.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/osnovnye-otlichiya-otravleniya-ot-toksikoza-pri-beremennosti.html

Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Наверное, нет ни одного человека, которые не испытывал бы неприятных ощущений после попадания в организм некачественной пищи. В то же время женщины испытывают недомогания на ранних сроках беременности. Как отличить токсикоз при беременности от отравления – это серьезный вопрос, поскольку эти заболевания требуют абсолютно разного лечения и имеют различную природу возникновения.

Для начала попробуем определить, что такое токсикоз, его виды и по какой причине он возникает, и что такое интоксикация организма. А затем мы сможем сделать выводы о том беременность или отравление являются причиной нашего недомогания.

Появление токсикоза обусловлено гормональными и эндогенными изменениями в состоянии здоровья женщины, ожидающей ребенка, но проявляется он, как ошибочно полагают, не только при беременности.

Токсикоз у беременных обычно возникает в первом триместре, если же его проявления появляются позже, то они носят патологический характер.

Различают три степени токсикоза:

  1. Редкая тошнота (до 5 раз в сутки), чаще всего возникающая по утрам, а также провоцируемая запахами пищи. У особо мнительных женщин тошноту может вызвать даже вид еды по телевизору. Рвотные позывы редкие, рвоту может спровоцировать жирная обильная трапеза.
  2. Тошнота, доходящая до 10-15 раз в сутки, сопровождаемая сильными рвотными спазмами, головокружение, потеря веса. В этих случаях врачи предлагают комплексное лечение.
  3. Тошноту, сопровождаемую рвотой, может спровоцировать любое резкое движение, головная боль и головокружение, повышение температуры и кровяного давления, полный отказ от пищи. Такое состояние угрожает жизни и здоровью вынашиваемого плода, поэтому женщину обычно наблюдают в стационаре.

Чтобы облегчить состояние при токсикозе прописывается специальная диета. В этот период стоит отказаться от жирной, жареной, тяжелой пищи, в рацион стоит включать больше сырых овощей и фруктов. Беременные женщины часто меняют пищевые пристрастия, но в этот период лучше есть блюда, приготовленные на пару или в аэрогриле с минимальным количеством соли.

Чтобы избавиться от утренних приступов тошноты есть множество народных рецептов: например, зеленый чай с лимоном и мятой, соленый сухарики, семечки, две-три дольки цитрусовых, свежие листочки укропа также снимают симптомы токсикоза. Можно найти для себя оптимальный вариант и пользоваться им для нормализации состояния.

Но токсикоз способен проявляться не только при беременности.

Токсикоз – септическое состояние вызывается попаданием в организм человека стафилококка .

Симптомы:

  • бледность, доходящая до синюшности;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • невозможность глубоко вздохнуть;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • обезвоживание – это крайне опасное состояние, способное привести к дистрофии и летальному исходу.

Токсикоз с острой надпочечной недостаточностью бывает вызван менингитом.

Симптомы: высокая температура, побледнение кожи с ярко выделяющимися красными пятнами, покрытыми сыпью, учащенное дыхание, возможна кровавая рвота и носовое кровотечение.

При отравлении нет красных пятен, покрытых сыпью и сильной головной боли, доводящей больного до обморока.

Токсикоз с печеночной недостаточностью проявляется у детей при сильных вспышках инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп.

Симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Вялость и сонливость.
  3. Рвота.
  4. Болезненная увеличенная печень.
  5. Частое и глубокое дыхание, одышка.

Данный вид токсикоза довольно трудно перепутать с отравлением, но неопытные и перепуганные симптомами женщины, конечно, могут и ошибиться. Но если обильная рвота сопровождается судорогами, печень сильно увеличена и упирается в ребро, лицо резко пожелтело, то это не интоксикация, а токсикоз.

Токсикоз с острой почечной недостаточностью сопровождается анемией и снижением свертываемости крови.

Симптомы:

  • отеки лица;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • одышка и частое сердцебиение.

Это заболевание сопровождается носовым кровотечением, слабостью, доходящей до обморока, головокружением и синюшными пятнами на лице около рта и носа.

Первое на что стоит обращать внимание – это температура. Пищевое отравление не дает очень высокой температуры.

Второе – это сыпь или другие кожные высыпания, похожие на аллергическую реакцию.

Третье – при отравлении любой этимологии кожа несколько бледнеет, но не приобретает синюшного или желтоватого оттенка. В этом случае нужно обратить внимание на печень, при токсикозе с печеночной недостаточностью она увеличена и болезненна.

Обратите внимание

Рвотные позывы присутствуют в обоих случаях, но при интоксикации они не сопровождаются судорогами.

И еще один признак – это кровотечение из носа и увеличенные лимфатические узлы.

Важно: верный диагноз может поставить только врач, поэтому не занимайтесь самолечением, при любых признаках болезни обращайтесь в медицинское учреждение.

Женщины при беременности бывают очень мнительными и постоянно прислушиваются к тому, что происходит внутри их организма.

Они теоретически готовы, что организм перестраивается, появляются новые ощущения, меняются вкусовые пристрастия, идет очень важная тайная работа по вынашиванию младенца. Но при этом всего боятся, а главное, боятся, что с ними произойдет нечто плохое, что повредит будущему ребенку.

Поэтому их часто волнует вопрос: как отличить токсикоз от отравления, ведь некоторые симптомы похожи? Чтобы лучше разобраться в вопросе, давайте рассмотрим, что представляют собой эти состояния.

Отравление – это попадание в организм токсичных веществ различного происхождения. Отравления по своему проявлению делятся:

  1. Случайные и целенаправленные.
  2. Производственные и бытовые.
  3. Пищевые.
  4. Алкогольные лекарственные.

Почти при всех видах отравления симптомы одинаковы, и проявляются они через 3-6 часов после попадания яда в организм.

Симптомы:

  • озноб, лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • резь в животе;
  • расстройство желудка;
  • жажда;
  • небольшое повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • резкие перепады артериального давления;
  • при сильных отравлениях возможны обмороки и перебои в работе сердца.

При отравлении в первые сутки лучше вообще отказаться от еды, но пить как можно больше жидкости (воды или физраствора), чтобы вывести токсины из организма. При сильном отравлении необходимо промыть желудок раствором марганцовки, чтобы вызвать рвоту, и принять сорбент. Принимать пищу следует с осторожностью, придерживаясь строгой диеты: можно начинать с несоленого рисового отвара, жидкого киселя и клюквенного морса.

Прекрасным средством при отравлении является чай. Причем, можно употреблять и черный, и зеленый, и с молоком, и с лимоном. Главное, чай должен быть сладким, чтобы дать питание ослабленному организму.

Видео: токсикоз при беременности.

Токсикоз же никогда не начинается неожиданно, обычно он беспокоит будущую маму по утрам на 11-14 неделе беременности. Часто рвотные спазмы появляются при резких запахах пищи, особенно если пахнет мясом или рыбой.

Других же признаков, характерных для пищевого отравления, не наблюдается. Нет повышения температуры, расстройства желудка, озноба и лихорадки, а также женщина в интересном положении не страдает отсутствием аппетита.

Кроме того, неприятные симптомы при беременности повторяются изо дня в день, постоянно, но без каких-то изменений в состоянии здоровья, и обычно прекращаются сами собой.

При токсикозе некоторым женщинам помогает такое средство: по утрам выпивать стакан воды, чтобы успокоить взбунтовавшийся желудок, а затем маленькими глотками выпить стакан зеленого чая с мятой, лимоном и небольшим количеством сахара. Через час уже обычно можно покушать, но следует избегать жирной и копченой пищи, а также маринованных и консервированных продуктов.

Чтобы не перепутать эти два состояния, нужно быть очень внимательным. Ведь отравление чрезвычайно опасно для будущих мам, оно может угрожать жизни и здоровью ее ребенка. Не стоит принимать какие-либо лекарства самостоятельно и отказываться от еды без крайней на то необходимости.

А чтобы полностью исключить ошибку при постановке диагноза, следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Не следует считать токсикоз нормальным состоянием для беременной женщины, только квалифицированный специалист может правильно оценить состояние здоровья и, при необходимости, назначит лечение.

Источник: https://otravleniehelp.ru/drugoe/kak-otlichit-toksikoz-ot-otravleniya.html

Как отличить токсикоз от отравления: точные признаки токсикоза при беременности

Беременность включает период, когда женщина хочет выносить нормального, здорового ребёнка.

При этом нужно обезопасить организм в период вынашивания от разных видов болезней, чтобы лекарственные медикаменты, реакции организма негативно не повлияли на плод.

Порой в период беременности происходит изменение вкуса, проявляется непреодолимое желание поесть экзотического, необычайного, одновременно возрастает вероятность интоксикации.

Важно

Часто отравление не допускает возникновения критической ситуации. Но для женщины, находящейся в положении, это слишком тяжёлое состояние, потому что происходит формирование систематической интоксикации.

Читайте также:  Польза чаепития

Попутно происходит обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и поноса. Эти показания вредят плоду либо кончаются преждевременным срывом вынашивания. Исходя из этого, следует точно отличить токсикоз от отравления.

Но болезнь начинается не только в период вынашивания ребёнка. Токсикоз оказывается началом части серьёзных недугов.

Что такое токсикоз

Токсикоз – часто наблюдающаяся ситуация у представительниц женского пола, находящихся в интересном положении, ему предшествует чувство тошноты, рвоты. Начинается в период интоксикации токсичными и другими ядовитыми веществами, появившимися при развитии плода.

Токсикоз может наступить в любой промежуток времени. Протекает первый триместр вынашивания ребёнка. Признаки болезни определяются положением и ощущением будущей матери. Беременные женщины, здоровые по всем признакам, токсикоз проходят неощутимо. Если отмечается наличие почечного, печёночного либо другого недуга, недомогание усложняется.

Признаки развития токсикоза:

  • Гормональный сбой организма – во время вынашивания ребёнка у женщины меняется структура гормонов, отсюда изменяется самочувствие, рвота, тошнота, обостряются запахи. Но такое положение проходит к 15 неделе.
  • Образование плаценты – стадия её формирования сопровождается интоксикацией и заканчивается в конце первого триместра.
  • Постоянные инфекционные заболевания – основа начала токсикоза.
  • Различные стрессовые ситуации располагают к появлению токсикоза на третьей стадии.
  • Многоплодная беременность – фактор позднего токсикоза.

Возникновение острого отравления

Интоксикации бывают случайными, суицидными, бытовыми, производственными, пищевыми, лекарственными. Часто начинается острая, хроническая интоксикация. Острая интоксикация появляется вследствие химических либо лекарственных медикаментов.

Также различается очагом проникновения инфекции: через ротовую полость – с пищей, медикаментами; через нос – газ, покрасочные составы; через кожу либо слизистые.

Бывают случаи отравления при неправильном методе проведения внутримышечных и внутривенных уколов.

Наиболее частым признаком интоксикации служит пищевой сбой. Он появляется при употреблении непригодных, просроченных пищевых продуктов и вследствие этого возникают симптомы: острая диарея и метеоризм, болезненные ощущения и изжога в желудке и кишечнике, тошнота и одиночные приступы рвотных масс, мигрень, упадок сил, температуры.

Факторы пищевой интоксикации

В желудок совместно с непригодной пищей поступают бациллы, микробы. К таким пищевым продуктам относят:

  • Грибы, вызывающие серьёзные заболевания.
  • Рыбные консервы, недостаточное качественное содержание.
  • Овощи и фрукты, содержащие избыток пестицидов либо других ядохимикатов.
  • Просроченное мясо.
  • Молочную продукцию, использование по истечении указанного периода вызывает рост стафилококка.

Симптомы интоксикации у беременных

Отравление от беременности различают по следующим показателям. В эту пору у женщин, находящихся в интересном положении, возникает упадок сил, рвота, чувство тошноты, диарея. Температура увеличивается до 39 градусов, но чувствуется познабливание. Такие симптомы ощущаются вместе либо отдельно. Слабое отравление обычно заканчивается чрез пару суток, и нет смысла обращаться в больницу.

Различительные характеристики отравления и токсикоза

Определяющее проявление при этом – неожиданное возникновение пищевого отравления. У женщин при беременности, спустя некоторый промежуток времени начинаются признаки рвоты, кружится голова, тошнит, наблюдаются боли в животе.

Промежуточный период, составляющий приём токсичного ингредиента до формирования причин отравления, занимает от одного до пяти часов. Важно отмечать несхожесть с отравлением, болезнь ни при каких условиях не возникает неожиданно и переходит постепенно в выраженную форму токсикоза.

Позывы рвоты и чувство тошноты практически всегда происходят у женщин в утренний период, обычная температура не увеличивается, испражнения в норме, хочется есть.

Различить токсикоз при беременности от отравления возможно по отсутствию поноса и познабливанию. Признаки проявляются постоянно и одинаково, не возникает ухудшения либо улучшения. Показателем считается рост лимфоидных участков.

Кожа приобретает землисто-сероватый цвет, а при интоксикации кожный покров становится бледным. Мигрень, проблема с испражнением возникает на последнем периоде вынашивания. Но это нормальный ответ организма на приготовления к родовой деятельности.

В таком положении не стоит заниматься самолечением. Врач определит диагноз, пропишет специальное лечение.

Влияние отравления на процесс беременности

Интоксикация, пусть даже в простой категории, уменьшает приток полезных продуктов для роста плода. Отрицательно сказывается на внутриутробном развитии. Нарушение обмена веществ при пищевом отравлении препятствует поступлению питания к плаценте. Желудочно-кишечные спазмы, рвота, диарея способны спровоцировать выкидыш.

Признаки токсикоза

Синдром Рейе – это острая печёночная недостаточность, болезнь создает судороги в животе. Стоит отвергнуть предположение о пищевой интоксикации, если возникли опухоли частей лица, одышка, резкие скачки давления, насморк, чихание, боли в горле, конвульсии, обострение печени, кашель. Болезнь проявляет себя как ОРВИ.

Возбудителем инфекции становится вирус в организме. Вследствие осложнения заболевания развивается кома.

Отличить признаки острой надпочечниковой недостаточности – синдрома Уотерхауса-Фридериксена – возможно при увеличении температуры, упадке сил, возникновении тошноты, рвоты и вдобавок к этому угнетённого состояния, бледности, конвульсии, нарушения дыхания, если нет двигательной функции, при отсутствии световой реакции. Также происходит кома.

Совет

Болезнь с острой почечной недостаточностью – признаки заболевания аналогичны интоксикации, ещё вдобавок присутствует наличие крови в урине, отёчность, гематомы на коже, скачки давления, кровотечение из носа, учащённое сердцебиение, желтизна.

При проникновении в организм стафилококковой палочки присутствует бледность, обезвоживание, увеличение лимфоидных участков, отсутствие реакции, одышка. Приводит к развитию кислородного голодания, недостатку кальция, формированию дистрофии.

Рекомендации беременным при отравлении

При возникновении пищевой интоксикации женщина обязана выполнять рекомендации:

  1. Пить много жидкости часто и по чуть-чуть, искусственно вызывать рвоту при этом не стоит. Лучше употребить препарат Регидрон, который сможет восстановить и повысить утраченный баланс в период обезвоживания организма. Этот лекарственный препарат разрешён беременным.
  1. Попрощаться с вредной пищей: жирной, тяжёлой, острой, пряной. Не стоит употреблять продукты, содержащие краситель, формальдегид, сладости. На определённый период придерживаться диеты, предпочитая диетическое мясо, фруктовые и овощные плоды.
  2. После прекращения рвоты принимать лекарственные препараты, поглощающие токсические вещества, находящиеся в желудке. Сюда относится: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, но стоит проконсультироваться у лечащего врача, чтобы он назначил правильное лечение.

При самых сильных отравлениях необходима поспешная госпитализация. В условиях врачебного заведения врач окажет медицинскую помощь, остановит отравление, поможет поддержать беременность. Токсичное сопротивление организма на отравления пищевыми продуктами либо беременность требуют медицинского вмешательства до установления точного диагноза и медикаментозного лечения.

Чтобы улучшить самоощущение при токсикозе, женщинам, вынашивающим ребёнка, необходим отдых и спокойствие. Также следует выпивать отвары, чай с лимоном, мятой.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kak-otlichit-toksikoz-ot-otravleniya.html

Как отличить токсикоз от отравления и обычной тошноты?

Наверное, каждая беременная женщина хочет выносить здорового малыша и оградить себя во время вынашивания от любых заболеваний, чтобы никакие лекарства и реакции организма не повлияли негативно на плод.

Поскольку при беременности меняются вкусовые предпочтения и часто хочется чего-то необычного и экзотического, вероятность отравления действительно возрастает. Распознав сразу токсикоз или отравление, можно двигаться дальше и понимать, какой схеме лечения следовать. Однако токсикоз бывает не только при беременности.

Он сопутствует некоторым серьезным заболеваниям. Рассмотрим симптоматику токсикоза с соответствующими заболеваниями и токсикоза при беременности.

Токсикоз с острой печеночной недостаточностью

Такой токсикоз чаще бывает у детей, однако есть случаи и у взрослых. Имеет вирусную природу, этим объясняется его протекание как ОРВИ. У больного развиваются следующие симптомы:

Частым осложнением  токсикоза при тяжелой форме печеночной недостаточности является кома.

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью

В большинстве случаев возникает при менингококковом сепсисе и характеризуется такими симптомами:

В тяжелых случаях также часто заканчивается комой.

Токсикоз с острой почечной недостаточностью

Может возникать вследствие вакцинации, респираторно- и желудочно-вирусных инфекций. Имеет симптомы:

Токсикоз при беременности

Во время беременности токсикоз может возникнуть когда угодно, сопровождать женщину в течение всей беременности или же не проявиться вообще. Чаще всего у беременных возникает токсикоз в первом триместре. Его принято разделять на три степени с соответствующими симптомами:

І степень:

  • тошнота,
  • позывы к рвоте до 5 раз в сутки,
  • слабость,

ІІ степень:

  • угнетенное состояние,
  • потеря аппетита,
  • тошнота и рвота до 15 раз в сутки,
  • похудение (до 4-5 кг),
  • аритмия,

ІІІ степень:

  • тошнота и рвота до 25 раз в сутки,
  • дерматозы,
  • обмороки,
  • сильная тахикардия,
  • повышение и понижение АД,
  • субфебрильная температура.

Чтобы понять точно, как определить токсикоз и как отличить токсикоз от отравления предоставляем нашим читателям наглядную таблицу по признакам:

Общее состояние при отравлении значительно хуже, чем при обычном токсикозе, человеку сложно нормально функционировать и работать, отравление требует нескольких дней постельного режима, приема адсорбентов и других препаратов.

Чаще всего у беременных наблюдается токсикоз первой степени, уже при второй необходимо обязательно обращаться к врачу. Существует несколько тактик лечения, которые позволяют облегчить проявления токсикоза, главной из которых является правильная диета.

Полностью исключается жирная и тяжелая пища, острое и пряное, ненатуральная пища с красителями и консервантами, многие сладости. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, диетическому отварному мясу.

При токсикозе назначают противорвотные препараты, а также препараты легкого желчегонного действия для улучшения работы печени.

Как отличить токсикоз от обычной тошноты? Как мы уже говорили, токсикоз – «долгий гость», который длится регулярно, часто начинается с раннего утра. Токсикоз также обостряет все запахи, они начинают казаться приторными, сильными, раздражающими.

Женщинам, планирующим беременность, нужно всегда иметь струйный тест под рукой. При первых признаках тошноты, слабости, дискомфорте и рвоте необходимо провести тест, чтобы быть уверенной, отравление это или беременность.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-pri-beremennosti/kak-otlichit-toksikoz-ot-pishhevogo-otravleniya-sxodstva-i-razlichiya-sravnitelnaya-xarakteristika

Как отличить токсикоз от отравления?

Недомогания, тошнота и другие неприятные ощущения бывают у каждого из нас. Обычно хочется сразу же поставить диагноз самостоятельно и выбрать себе лечение, не посещая доктора.

Некоторые состояния отличить очень сложно, поэтому без консультаций специалиста не обойтись. Но делать предположения при помощи информации из интернета можно, поэтому мы и расскажем, как отличить токсикоз от отравления.

Что собой являют токсикоз и отравление

Токсикозом или по-другому интоксикацией называют нездоровое состояние организма, спровоцированное действием ядовитых веществ (токсинов) попадающих из внешней среды или продуцируемых самим телом. Обычно это слово используют, если надо описать состояние, не указывая на его причины. Чаще его применяют врачи.

Пищевым отравлением называют заболевание, спровоцированное попаданием в пищеварительный тракт токсинов из пищи. Обычно это бывает некачественная или испорченная еда, в которой накопилось много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий и других живых организмов. Также пищевые отравления нередко происходят после употребления ядовитых грибов и растений.

Виды токсикоза. Чем отличаются от отравлений

Врачи выделяют несколько видов токсикоза в зависимости от причин. Хотя у них много общих симптомов, все они отличаются между собой и имеют существенные различия с отравлениями.

  Пищевые отравления бактериального происхождения

Чтобы разобраться, следует отдельно рассмотреть все виды токсикозов.

Токсикоз с недостаточностью надпочечников

Обычно он развивается при менингококкемии (менингококковой инфекции). Это заболевание приводит к воспалению мозговых или слизистых оболочек.

Чаще всего у пациентов резко повышается температура до высоких отметок, появляется бледность и беспокойство. Затем на коже появляется сыпь, напоминающая подкожные кровоизлияния в форме звёздочек. Обычно симптоматика нарастает быстро, пациент становится вялым, заторможенным, развивается сопор, переходящий в кому.

Обратите внимание

Это очень опасное состояние, которое приводит к тяжелейшему коллапсу пациента. Иногда симптомы сопровождаются также кровавой рвотой, наблюдаются кровоизлияния в местах инъекций. У многих пациентов диагностируются нарушения дыхания.

Отличить данный вид интоксикации от отравления очень просто. При обычных пищевых отравлениях не бывает:

  • Высокой температуры;
  • Красных пятен и кровоизлияний на коже;
  • Сыпи.

В большинстве случаев такой вид токсикоза вызывается вирусными инфекциями у детей младшего возраста (до 3 лет). Начинается заболевание с симптомов ОРЗ или вирусной кишечной инфекции. Затем проявляются признаки интоксикации:

  • Резкое повышение температуры до больших отметок;
  • Судороги;
  • Слабость и сонливость;
  • Рвота;
  • Спутанность сознания;
  • Увеличение печени и её болезненность;
  • Нарушения дыхания.
  • Основные признаки, которые помогут отличить данный вид токсикоза от пищевого отравления:
  • Увеличение печени без признаков желтухи;
  • Сочетание рвотных позывов с судорогами;
  • Начало заболевания характерное для ОРВИ.
Читайте также:  Неполная семья может быть счастливой

Этот вид токсикоза нередко приводит к коме, поэтому необходимо немедленно отправляться в медучреждение как только будут зафиксированы первые симптомы.

Токсикоз с почечной недостаточностью

Другое его название — гемолитико-уремический синдром. Он сопровождается анемией, тромбоцитопенией и почечной недостаточностью. Главная причина этого вида токсикоза – вирусные инфекции. Крайне редко его провоцирует вакцинация.

  Переизбыток глюкозы в организме

Основные его симптомы:

  • Отёк лица;
  • Боли в животе, сопровождающиеся рвотой, диареей, желтушностью;
  • Признаки нарушения работы почек — гематурия, олигоанурия, цилиндрурия;
  • Носовые кровотечения, а также масштабные кровоизлияния в коже и слизистых.

У пациентов наблюдается нарушения работы сердечно-сосудистой системы, АД сначала снижается, а затем повышается. Наблюдается одышка, иногда развивается пневмония. Меняется состав крови, что легко обнаруживается при анализе.

Основные отличия от пищевого отравления:

  1. Желтушность кожи. При отравлениях пищей такое бывает, но редко.
  2. Кровоизлияния – ещё один нехарактерный для отравлений признак.

Токсико-септическое состояние

Его провоцирует стафилококк, попадающий в организм человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочевыделительную систему. При этом в воспалительный процесс вовлекаются многие органы и системы, угнетается ЦНС.

Самые заметные симптомы:

  • Бледность и землистый цвет кожи;
  • Сопорозное состояние;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Обезвоживание.

Чтобы отличить это состояние от пищевого отравления, необходимо проанализировать цвет кожи. Если он не просто бледный, а серый или землистый – это признак токсико-септического состояния. Также необходимо прощупать лимфоузлы.

Токсикоз беременных

Как мы уже говорили, обозначение «токсикоз беременных» не совсем корректно, так как в основе его совсем другие механизмы. Организм женщины просто перестраивается под потребности плода и это влияет на самочувствие и работу пищеварительного тракта.

Самый характерный признак такого состояния – лёгкое недомогание и тошнота по утрам.

Выделяют три степени тошноты беременных:

  1. Рвота не более 5-ти раз в сутки, обычно провоцируется резкими запахами продуктов питания;
  2. Рвота не более 10-15 раз в сутки, заметное снижение массы тела (до 3-х кг), учащение пульса;
  3. Сильную рвоту до 20-25 раз на протяжении суток провоцирует любое неосторожное движение или запах, пульс учащается, температура повышается до 37-ми градусов.

Отличить тошноту беременных от пищевых отравлений достаточно просто:

  • Она не сопровождается нарушениями стула и болями в кишечнике;
  • Тошнота как правило возникает в утреннее время и проходит после еды;
  • Рвоту в большинстве случаев провоцируют запахи.

При первой и второй степени «токсикоза» беременных лечение не требуется. Необходимо больше отдыхать и высыпаться. Сразу после пробуждения желательно не ставать, а что-то пожевать, например, галетное печенье или солёные крекеры.

Важно определить, какие продукты и запахи провоцируют тошноту, и избегать их. При третьей степени потребуется лечение в стационаре.

Основные отличия токсикоза и отравлений

В большинстве случаев при токсикозе не бывает диареи. Это достаточно редкое явление. Если на фоне рвоты вы не ощущаете спазмов в кишечнике и позывов к дефекации, стоит предположить именно токсикоз, а не отравление.

Боли в животе бывают при почечной недостаточности, но она обычно сопровождается отёками, которые не заметить сложно. Но полагаться на знания, полученные в интернете, и самостоятельно ставить диагнозы не стоит.

Если состояние ухудшается, необходимо немедленно отправляться в больницу.

Источник: https://otravlen.net/kak-otlichit-toksikoz-ot-otravleniya/

Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Чтобы научиться различать эти два заболевания, необходимо четко понимать, что представляет каждое из них. Итак, отравление – это заболевание, причинами которого являются токсические химические вещества, яды растительного происхождения, яды насекомых и бактерий.

Отравления имеют ряд классификаций:

– случайные и суицидальные;

– бытовые и производственные;

– пищевые отравления и лекарственные.

По темпам и клинике развития различают острое и хроническое отравление. Первые очень часто встречаются в быту из-за использования сильнодействующих химических и лекарственных средств.

Также отравления различают в зависимости от пути заражения:

– через рот (с продуктами питания, просроченными лекарствами или их передозировкой);

– ингаляционные (например, отравление газом);

– через кожные покровы или слизистые оболочки.

Кроме того, возможны отравления при некорректном проведении некоторых лечебных процедур (внутримышечные и внутривенные инъекции, клизмы). В этих случаях отравлению могут быть подвержены кишечник, матка, влагалище. Такие случаи наиболее сложны для диагностики.

Отравление может наступить вследствие различных причин: интоксикация, отравление пищевыми продуктами, кишечная инфекция. Но всегда присутствует ряд симптомов: повышенная температура тела, озноб, лихорадка, вздутие живота, рвота, головокружение, падение артериального давления (иногда вплоть до обморочного состояния), рвота, жажда и сухость во рту.

Эти признаки отравления проявляются, как правило, через 3-5 часов после поступления яда в организм. Однако при остром отравлении через 1-2 часа могут наблюдаться резкие сильные боли в животе, многократная рвота, посинение губ, изменение цвета лица, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, то есть может участиться пульс. При этих симптомах необходимо срочно вызывать врача.

С отравлениями разобрались, теперь нужно понять, что такое токсикоз. Большинство людей считают, что токсикоз – это заболевание, которое присуще исключительно беременным.

Это ошибка, так как токсикозами называют заболевания, вызванные воздействием на организм токсинов эндогенного происхождения (токсикоз при беременности) или воздействием экзогенных токсинов (токсинов, вырабатываемых микробами).

Различают несколько видов токсикозов:

Важно

Синдром Уотерхауса-Фридериксена или токсикоз с надпочечниковой недостаточностью. Симптомы – резкое увеличение температуры тела до 40 градусов по Цельсию, изменение цвета кожи до бледно-синюшного, яркая красно-вишневая сыпь, общее ухудшение состояния, вялость, нарушение дыхания, сердцебиения, аритмия, тахикардия.

Синдром Рейе или токсикоз с печеночной недостаточностью. Симптомы – повышение температуры тела, тошнота, рвота, судороги, сознание путается, реакция на свет плохая. Причиной этого токсикоза являются вирусы – энтеровирус, респираторный вирус. Подвержены чаще дети до трех лет.

Токсикоз с почечной недостаточностью. Симптомы – тошнота, рвота, диарея, отеки лица в области губ, носа и рта, возможны кровотечения из носа, тахикардия.

Токсикоз у беременных. Протекает в первые 12-14 недель беременности. Симптомы и интенсивность зависят от общего состояния женщины. У здоровых протекает почти незаметно, а у женщин страдающих почечной, печеночной и другими недостаточностями, течение заболевания осложнено.

Симптомы – регулярная тошнота и рвота, аппетит при этом не исчезает, а в отдельных случаях, наоборот, усиливается. Рвота бывает, как правило, в утренние часы или как реакция на определенные запахи, например, рыбы, жареного и т.д. Разделяют три степени токсикоза беременных.

При первой степени общее состояние женщины удовлетворительное, рвота не более 2-3 раз в день. Вторая степень характеризуется увеличением частоты рвотных испражнений до 8-10 раз в сутки, похудении женщины, выявление в крови ацетона.

Третья степень – это опасное для женщины и ее ребенка состояние, когда повышается температура, учащается рвота, ускоряется пульс.

Отравление в легкой степени действительно можно перепутать с токсикозом у беременных, но есть существенные различия, знать которые необходимо каждой будущей маме, чтобы защитить себя и своего малыша.

Токсикоз никогда не начинается внезапно, обычно он тревожит женщин в утренние часы в первые 12-14 недель беременности, температура тела при этом не повышается, стул нормальный, не наблюдается отсутствие аппетита. Симптомы токсикоза повторяются изо дня в день, как правило, в одинаковой степени, то есть не наблюдается резких улучшений или ухудшений.

Отравление наступает резко – примерно через 3-5 часов после употребления некачественной пищи, начинается со рвоты и диареи с заметным изменением общего самочувствия, повышением температуры тела до 37–39С, тяжестью, вздутием живота.

Совет

При первых подозрениях на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Адекватная и вовремя оказанная помощь специалистов – это залог здоровья будущего ребенка!

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-912547-kak-otlichit-toksikoz-pri-beremennosti-ot-otravleniya

Отравление у беременной женщины

У женщины, которая вынашивает ребёнка, очень уязвимое здоровье.

Важно отличить, отравление при беременности, от проявления токсикоза на ранних или поздних сроках беременности и оказать соответствующую неотложную помощь.

Применять разрешено банальный активированный уголь, который способен облегчить состояние пациентки. Следует делать как можно быстрее все необходимые процедуры, чтобы избежать осложнений.

Пищевые отравления у беременных

Какие симптомы отравление у беременных женщин

Симптоматика пищевого отравления у беременных протекает, как и у остальных:

  • Дискомфорт и боль в желудке.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота, возможно рвота.
  • В начале заболевания диарея, которая осложняется резкой болью в животе.
  • Метеоризм.
  • Озноб, подъем температуры выше 37 градусов.
  • Сильная головная боль.
  • Выраженная слабость, головокружение с потерей сознания.

Как отличить симптоматику токсикоза беременности от пищевого отравления

У будущей мамы признаки отравления на ранних и поздних сроках беременности практически идентичны. А вот клиническое течение отравления от симптоматики токсикоза, можно проследить ниже:

  • Признаки отравления наступают внезапно, а именно полчаса назад беременная чувствовала себя хорошо, но внезапно появились тошнота, рвота, понос, слабость, головокружения. И если не начать лечение, время болезни бежит не на часы, а на минуты.
  • В первый триместр беременности при токсикозе — тошнота бывает в утренние часы, в отличие от пищевого отравления, когда заболевание начинается внезапно и в любое время суток.
  • Для пищевого отравления характерны: повышенная температура тела, развитие острого периода отравления по времени-1-5 часов.
  • Такой неприятный симптом, как понос, всегда сопутствует пищевое отравление, по сравнению с состоянием беременной на поздних сроках. В этот период организм готовится к родам и у женщины стул бывает жидким и частым.
  • Токсикоз женщину во время беременности беспокоит несколько недель, а отравления длится не более 2 суток с отрицательными последствиями.

Признаки отравления наступают внезапно

Внимание продукты, которые провоцирую отравление!

Пищевое отравление при беременности вызывают любые продукты, которые начинают портиться или хранились неправильно. Например, опасно для человека есть хлеб, имеющий незначительную плесень. Ниже перечислены продукты, которые могут вызывать отравление при беременности.

  • Разнообразные колбасные изделия.
  • Кисломолочные продукты, которые быстро портятся.
  • Огромный выбор сладостей, в которых присутствует крем (пироги, торты, пирожные).
  • Рыба слабого посола.
  • Грибы собранные не в экологически чистой зоне.
  • Свежее мясо со слабой прожаркой.
  • Мясные, рыбные консервы.
  • Абсолютно все блюда, содержащие майонез (приготовленные салаты из магазина).
  • Полуфабрикаты, которые хранились при неправильной температуре в холодильнике.
  • Для беременных особо вредный ассортимент фастфуда (шаурма, хот-доги, готовые бутерброды).
  • Фрукты и ягоды (яблоки, арбузы, бананы и др., которые разрезанные несколько часов). Опасно отравиться арбузом содержащий нитраты в июле (ранний урожай). А в конце сезона пострадать от забродившего арбуза.

Пищевое отравление вызывают любые продукты, которые начинают портиться или хранились неправильно

Так что же надо делать, когда покупаете продукты в магазине. Любой купленный в магазине продукт может оказаться опасным, поэтому при его покупке следует очень внимательно проверять даты изготовления консервы, состояние упаковок, внешний вид самого продукта, и условия хранения.

Аспекты приёма активированного угля при отравлении вовремя беременности

Одно из фармакологических свойств активированного угля это адсорбированные и выведение вредных токсинов из организма через некоторое время после его употребления.

Строго запрещено принимать такой препарат при первых симптомах отравления, не потому, что активированный уголь не эффективен (он не проникает в плаценту через кровь, не всасывается в организм беременной), а потому как крайне важно определить тяжесть заболевания опытным врачом и назначением им неотложного лечения.

Читайте также:  Виды велорюкзаков, их преимущества и недостатки

Если уже так случилось, что женщина решила выпить активированный уголь, его приём должен быть однократным. Опасно длительное лечение активированным углем. У будущей мамы активированный уголь адсорбирует на себя токсины и вредные вещества, а вместе с тем полезные микроэлементы. Этот процесс несёт отрицательные последствия на развитии ребёнка, и влияет на состояние здоровья женщины.

Принимать лекарственные средства во время беременности надо строго по назначению лечащего врача

Лечение пищевого отравления

Если случилось отравление при беременности, лечение направлено на два основных симптома — интоксикация и обезвоживание. Для снятия общей интоксикации, женщину следует лечить сорбентами (энтеросгель, активированный уголь, и другими дозволенными при беременности препаратами) и самостоятельно их принимать только в экстренной помощи.

Наступившее обезвоживание при рвоте и поносе восполняют жидкостями (от чистой воды до специальных растворов-гидрантантов).

Что нельзя делать будущей маме при отравлении

Обращаем внимание, чтобы не вызвать кровотечения и угрозы прерывания беременности, промывание желудка в домашних условиях лучше не проводить (пища должна выйти естественным путём). Для избежания этих осложнений также нельзя снижать температуру тела аспирином.

Что делать, если пищевое отравление при беременности угрожает жизни? Если открылась сильная рвота, понос, поднялась температура тела, не теряя время, надо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, для госпитализации беременной женщины с дальнейшим проведением лечения (дезинтоксикационной терапии). Опасно принимать активированный уголь или любое другое лекарство самостоятельно, чтобы не делать хуже маме и ребёнку.

В период лечения и восстановления женщине в положении нужно следить за правильным питанием и делать все, что советуют врачи. Не рекомендуется есть пищу острую, жаренную, а также консервированные продукты.

Если будущая мама выздоравливает, её организм надо пополнить витаминами и минералами.

Для этого употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды (арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины, но только купленный в сезон).

Источник: https://otravilsja.ru/fakty-ob-otravleniyah/pri-beremennosti.html

Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Обновление: Октябрь 2018

Читайте также: Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты
Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)
Происходит Исключена Исключена
Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)
Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С
Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)
1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

 Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.

  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации.

Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока.

Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению.

Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).

Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации.

Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов.

При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия  Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней   2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://zdravotvet.ru/simptomy-pishhevogo-otravleniya-u-detej-i-vzroslyx/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector