Рекомендации народной медицины по уходу за нормальной кожей лица

Народные косметичесике средства - Средства ухода за кожей лица

Рекомендации народной медицины по уходу за нормальной кожей лица

Средства для очищения кожи

Апельсин: Очистить, выжать сок через марлю или ситечко. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею и грудь. Через 1—2 часа кожу ополоснуть холодной водой и дать ей высохнуть, не вытирая. Можно также протирать лицо соком апельсина, разведенным водой.

В первый раз тампон смочить слабо, а при повторных протираниях — обильно.

Береза: К 100 мл березового сока добавить 20 мл спирта или по 15 мл глицерина и спирта. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею утром и вечером. Протирание прекрасно тонизирует любую кожу.

Мята: Половину стакана сухой травы мяты залить доверху кипятком, посуду накрыть, настаивать сутки. Затем процедить и добавить столовую ложку глицерина. Лосьоном протирать лицо и шею утром и вечером вместо умывания.

Огурец: Для протирания сухой или нормальной кожи можно приготовить следующий лосьон: натертый на мелкой терке свежий огурец, залить равным количеством водки или спирта, настаивать 2 недели, процедить. Перед применением развести равным количеством кипяченой воды и на 100 мл смеси добавить чайную ложку глицерина.

Петрушка: Настоем зелени петрушки можно умываться или протирать лицо и шею по утрам. Две столовые ложки измельченных листьев растения залить 1 л кипятка, настаивать 10 — 20 мин., процедить.

Половину стакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком, закрыть, наставать сутки. Затем процедить и добавить на 200мл настоя столовую ложку глицерина. Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умыания утром или перед сном.

Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из отвара зверобоя и ромашки. Для его приготовления смешать 120 мл отвара зверобоя (1 столовую ложку сухой травы: листьев и цветков, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 - 15 мин., процедить), 30 мл отвара ромашки (1 - 2 столовые ложки сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить 10мин., остудить, процедить), 30 мл водки и 10 мл глицерина. Хранят в холодильнике.

Маски для нормальной кожи лица

Апельсин: Нарезать тонкими ломтиками и равномерно наложить их на лицо и шею. Маска освежает, питает и витаминизирует любую кожу.

Капуста: Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15 — 20мин. (при жирной коже — до 30мин.). Смыть холодной водой. Маска универсального действия — пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной, пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

Половину столовой ложки липового цвета прокипятить 5 мин. в 100 мл воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15 — 20 мин. Маска рекомендуется для сухой, нормальной кожи.

Спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и шею на 20 мин., смыть теплой водой. Маска питает, смягчает кожу, избавляет от излишней жирности.

Для сухой и нормальной коже отвар ромашки (1/2 столовой ложки соцветии на 1/2 стакана воды, кипятить 5мин.) смешать в равных количествах с желтком и сливками. Смочить салфетку и держать на лице в течение 15 20 мин. Маска тонизирует, освежает и омолаживает кожу.

Для освежения кожи мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу.

Чтобы получить тонизирующую маску, половину стакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20 — 30 мин.

В растертый яичный желток добавить по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты прибавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15 — 20 мин., смывается слабо заваренным чаем. В течение недели делают 2 - 3маски. Курс 12 —15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Для любой кожи пригодна питательная витаминная маска из сока моркови, смешанного с толокном или пшеничной мукой до консистенции кашицы. Накладывается как в предыдущем рецепте. Придает коже свежесть.

Компрессы для нормальной кожи лица

Подорожник: Одну-две столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Для компресса взять салфетку или махровое полотенце, сложенные в 2 — 3 слоя в виде длинной полосы, смочить в настое, слегка отжать и быстро приложить к лицу так, чтобы середина приходилась на подбородок, а края покрывали щеки. Компресс менять 3 — 4раза, начиная с горячего, кончая холодным: накладывать горячий компресс на 2 — 3 мин., холодный — на 4 — 5 мин.

Два стакана березового сока влить в стеклянную банку, смешать со столовой ложкой меда, добавить чайную ложку поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, влить в бутыль и добавить 1 стакан водки.

Средство применяется для увлажнения кожи. Этой порции хватит на 1 год.

Смочив ватный тампон в полученном лосьоне, смазать, легко нажимая, вымытую кожу, оставить, не вытирая, на 1 - 2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время.

Кремы для нормальной кожи лица

Для нормальной и сухой кожи рекомендуется следующий питательный крем: мякоть свежих огурцов — 50 г, несоленое свиное сало — 50 г, молоко — 15 мл.

Пропустить через мясорубку 1 большой лимон и 3 свежих помидора (примерно по 100 г каждый). Смесь переложить в бутылку, влить стакан водки. Настаивать в темном месте 2 — 3 недели, затем процедить, отжать остатки и влить 100 мл камфорного спирта. Три яичных желтка растереть со столовой ложкой меда и понемногу добавлять в эту настойку, хорошо взбалтывая.

Смесь можно хранить в темном прохладном месте в течение года. Лицо протирают 1-2 раза в день. Рекомендуется в качестве питательного средства для нормальной и не очень жирной кожи.

В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз, залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Паровые ванны

Полынь: При паровой бане для лица столовую ложку мелко нарезанной травы опустить в 1 л кипятка. Накрыть голову махровым полотенцем и подставить лицо под пар. Продолжительность процедуры для сухой кожи — 2 – З мин. на не очень горячем пару, для нормальной —5 мин. на горячем пару, для жирной или очень загрязненной — 8 — 10 мин. на горячем пару. После паровой бани лицо освежить прохладной водой или туалетным молочком. (При сухой коже перед баней смазать лицо жирным кремом.) Процедура улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее, применяется при морщинах.

Маленький тазик или кастрюлю с широким дном наполнить до половины водой, засыпать в нее смесь трав мяты перечной и ромашки аптечной (по 1 чайной ложке). Вскипятить, закрыть крышкой, настаивать 10 — 15 мин. Накрыв голову махровым полотенцем, наклониться над паром (на расстоянии около 30 см от посуды с отваром).

При жирной коже паровые ванны рекомендуется проделывать 2 — Зраза в месяц в течение 20 мин., при сухой — 1 раз в месяц в течение 3 - 5 мин. После паровой ванны нанести на влажное лицо крем, соответствующий типу кожи.

Паровые ванны противопоказаны людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пудра рисовая

Рисовая пудра - одно из лучших средств для освежения кожи. Имеющаяся в продаже пудра часто содержит различные добавки, которые могут оказывать вредное влияние на кожу.

Домашний способ приготовления чистой рисовой пудры весьма прост. Взять произвольное количество хорошего риса, удалить сор и посторонние примеси и тщательно промыть на решете. Промытый рис положить в миску с водой, настаивать 5-6 суток, пока рис так хорошо разбухнет, что будет свободно растираться между пальцами. В течение этого времени каждый день следует менять воду. Размоченный рис переложить в фарфоровую ступку и растереть до образования однородной массы. Полученную массу переложить в большую высокую стеклянную банку, которую залить водой, хорошо размешать и оставить на 2 — 5 мин. Забелившуюся воду слить в другой сосуд. Осадок со дна банки переложить в ступку и тщательно растереть. Залив водой, повторить предыдущую процедуру. Этот же процесс повторять до тех пор, пока риса останется незначительное количество. Белой воде с отмоченной пудрой дать отстояться и осветлиться.

Тогда воду осторожно слить, а оставшийся на дне сосуда осадок переложить на чистое полотно, дать воде стечь и затем оставить на том же полотне сохнуть при обычной комнатной температуре (не в печи, не на печке и даже не на солнце, так как может получиться клейстер). Когда через несколько дней масса высохнет, снять ее с полотна; это и будет чистейшая рисовая пудра.

Для придания пудре запаха можно прибавить к ней несколько капель какого-либо душистого эфирного масла.

Но не стоит забывать и об уходе за другими частями тела. Для эпиляции лучше всего подойдет сахарная паста для шугаринга купить которую можно на сайте sugaring.su. Наши советы сделают из Вас настоящую королеву красоты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]