Экзотические растения: польза, о которой многие не знали

13 самых полезных в мире растений

Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны…

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи – это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой.

Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев.

Высота деревьев от 12 до 20 метров, а  диаметр скромный, всего 15-20 см.

Самая полезная ягода на Земле – это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
  • Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
  • Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9

Помогает при:

  • аллергии,
  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • усиливает память и иммунитет.

Алоэ Вера – лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).

  • Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
  • Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк

Помогает при:

  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • подагре,
  • проблемах с кожей,
  • ожирении, высоком кровяном давлении,
  • усиливает иммунитет,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Брусника – кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

  • Витамины – А, C, Е
  • Минералы – калий, кальций, железо

Помогает при:

  • инфекции мочевых путей,
  • воспалении десен.

Семена Чиа – семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова “chian”, что означает масляный.

Cлово “chia” подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство.

Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа –  концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения.

Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

  • Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
  • Аминокислоты – omega 3

Помогает при : 

  • диабете,
  • псориазе,
  • мигрени,
  • ожирении,
  • запоре,
  • усиливает иммунитет.

Хлорелла – зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

  • Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
  • Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл

Помогает при:

  • афте (на слизистых оболочках),
  • астме,
  • выведении токсинов из организма,
  • стрессе,
  • запоре,
  • воспалении десен,
  • усиливает память и иммунитет.

Нежареные какао-бобы – это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом  отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
  • Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо

Помогает при:

  • депрессии,
  • высоком кровяном давлении,
  • благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

Комбу – съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

  • Витамины – A, B2, B12, C
  • Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • болезни щитовидной железы,
  • артериосклерозе,
  • болезни почек и мочевого пузыря,
  • высоком кровяном давлении.

Куркума —   растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.  Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

  • Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
  • Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • артрите,
  • диабете,
  • кожных заболеваниях,
  • ожирении,  
  • высоком кровяном давлении,
  • высоком холестерине.

Мака перуанская – растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).

  • Витамины – B1, B2, C, E
  • Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • анемии,
  • бесплодии,
  • стрессе,
  • ревматизме,
  • высоком кровяном давлении.

Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

  • Витамины – А, C
  • Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец

Помогает при:

  • заживлении ран,
  • кишечных паразитах,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Спирулина — род  сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

  • Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
  • Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • диабете,
  • выведении токсинов из организма,
  • ожирении,
  • анемии,
  • стрессе,
  • запоре,
  • высоком холестерине .

Облепиха – плоды оранжевого или красноватого цвета,  густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

  • Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
  • Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо

Помогает  при:

  • атеросклерозе,
  • авитаминозе,
  • высоком кровяном давлении,
  • язве желудка,
  • имеет антибактериальные свойства.

Зеленый чай – чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.

  • Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
  • Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк

Помогает при: 

  • депрессии,
  • диабете,
  • кариесе,
  • высоком холестерине.     

​опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/100143-13-samyh-poleznyh-v-mire-rasteniy

Маклюра – экзотическое лекарственное растение и его целебные свойства

Действительно, маклюра – очень полезное растение. Практически все ее «части» приносят какую-либо пользу и используются в народной медицине, плюс ко всему это дерево с весьма необычными плодами очень красиво и может служить неплохим декоративным украшением для сада. Но есть одно «но». Маклюра – ядовитое растение, в обращении с которым нужно быть крайне осторожным…

Маклюра

У маклюры есть и другие названия: «адамово яблоко», «китайский апельсин» или «ложный апельсин». Несложно догадаться, что эти «имена» маклюра получила благодаря своим плодам, которые действительно немного напоминают известные нам апельсины.

https://www.youtube.com/watch?v=AQNWuiKc23g

Плоды круглые, ярко – зеленые или зеленовато – желтые, размер их может достигать 15 см. Но самое запоминающееся во «внешности» адамова яблока – его морщинистая кожа.

Родина ложного апельсина – Северная Америка, но сейчас она еще распространена в некоторых странах Азии, на Кавказе и в Крыму.

Это высокое дерево (до 20 метров) с сочными зелеными листьями, образующими раскидистую крону. А если добавить к этой картине большие плоды специфической внешности, то получится симпатичная картинка.

Обратите внимание

И неудивительно, что садоводы предпочитают иметь в своих садах эти необычные деревья. Очень неплохо, на мой взгляд, иметь живую изгородь из китайского апельсина.

Острые сухие колючки на ее побегах уж точно не дадут никому пролезть на ваш участок!

Конечно же, люди наслышаны и о лечебных свойствах ложного апельсина. Народная медицина давно знает о них, а вот официальная начала «присматриваться» к маклюре достаточно недавно, но уже проведенные исследования вынесли вердикт – это растение буквально напичкано полезными веществами.

Если сочный плод разрезать поперек, то внутри можно увидеть расположенные по кругу достаточно крупные семена.

Маклюра

Древесина, листья и в большей степени плоды (с семенами) содержат большое количество сока – очень липучего и насыщенного ценными веществами. Мы не будем перечислять их сложные названия, поскольку это понятно лишь людям со специальным образованием. Одно можем сказать – все они чрезвычайно полезны для организма человека.

Эксперименты показали (и доказали), что выжимка из адамова яблока убивает опухоли, останавливает кровотечения, обладает противосклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость.

И это не все целебные свойства маклюры. Уже не одно столетие народная медицина лечит ее соком дерматиты, бородавки, грибковые заболевания, экзему, радикулиты, гипертонию, варикоз, а также суставные болезни.

Читайте также:  Желудочное шунтирование снижает риск инфаркта, инсульта и рака

Казалось бы, чего проще: посади маклюру возле дома, ешь каждый день его «апельсины» – и будешь здоров! Но не тут-то было! Маклюра ядовита, поэтому вместо ожидаемого целебного эффекта запросто можно загреметь в больницу как минимум с сильнейшим отравлением. Да и собирать плоды нужно осторожно, чтобы не пораниться об очень колючие иглы маклюры.

Поэтому в «свежем» виде применять адамово яблоко не стоит, а вот препараты, настойки и мази – дело хорошее. Хотя и здесь следует соблюдать осторожность, особенно людям с сахарным диабетом и аллергикам.

Важно

Приносит пользу людям и древесина этого растения. Столетия назад, когда в Америке коренные индейцы жили обособленно, они делали из маклюры боевые дубинки. Причем зачастую им приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы добыть желанную древесину, поскольку маклюра растет не везде.

Древесина маклюры очень прочная и имеет красивый цвет, поэтому сейчас из нее делают мебель, спортивные и охотничьи луки. Многие профессиональные спортсмены считают, что лук из маклюры лучше, чем из английского тиса – традиционного материала для спортивных луков.

Корни и кора идут на производство желтой краски, а листья на изготовление корма для шелкопряда – бабочек, «производящих» шелк.

Вот такая маклюра интересная, многофункциональная, если так можно выразиться, полезная и столь мало еще изученная. Так что нам, живущим ныне, нужно сделать все, чтобы сохранить маклюру для наших потомков, и, конечно же, приложить максимум усилий для ее изучения. А вдруг ее полезные вещества – это как раз то, чего не хватает человечеству, чтобы научиться предотвращать многие болезни?

Читайте также ” Японский секрет долголетия”

Источник: https://morefactov.ru/fact/maklyura-ekzoticheskoe-lekarstvennoe-rastenie-i-ego-celebnye-svojstva

Польза и вред экзотических фруктов

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм.

Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен.

Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток.

У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Совет

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е.

не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое.

Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени.

Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев.

Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Обратите внимание

Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное.

Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности.

Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли.

Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока.

Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

Важно

КарамболаСнижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.

Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности.

Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств.

Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Совет

Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие.

Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме.

Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Читайте также:  Значение развития мелкой моторики рук у детей

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.

Обратите внимание

Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов.

В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно.

Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают.

Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43424477336

Экзотические растения в нашей жизни. Авокадо из косточки. Эксперимент

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12»

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

АВОКАДО ИЗ СЕМЯН

(ЭКСПЕРИМЕНТ)

Исследовательская работа

                                       Автор: Загороднова Мария Вячеславовна

                              ученица 3 «а» класса

                                                   Руководитель: Мелякина Светлана Анатольевна

                                                                 учитель начальных классов

САРАНСК

2012

Оглавление

  1. Актуальность темы                                                                              с. 3
  2. Теоретическая часть                                                                             с. 3
  3. Практическая часть                                                                              с. 6  
  4. Заключение                                                                                           с. 7
  5. Список использованной литературы и других источников               с. 9

        Актуальность темы

        У нас дома много растений, в том числе экзотических. Я их люблю и ухаживаю за ними. Многие мы с мамой вырастили сами. Обратите внимание на экран. Из листа – фиалки, из черенка – замиокулькас, монстера, мирт, фиттония, кодиеум, фикусы, луковицы – эухарис, из семян – герань.

       Наука подтверждает, что растения, выращенные из семян, имеют некоторые преимущества. Эти растения крепче, здоровее, обильнее цветут. Не говоря уже об удовольствии от процесса, когда из косточки вырастает прекрасный цветок.  Это чудо, когда наблюдаешь, что из маленького семечка появляется росток, который способен прорасти даже сквозь толщу асфальта!  

       Кроме того, цветы – это украшение нашей жизни. У поэта – монаха Лазаря есть стихи :

                          Как бы были мы жалки и нищи,

                            Кто бы радость испытывать мог,

                                                      Если б наше земное жилище

                       Не украсил цветами наш Бог!

Важно

        В связи с возрастающей популярностью именно экзотических растений я решила провести ряд экспериментов, связанных с выявлением условий, необходимых для их развития.  Под экзотическими растениями  я имею в виду растения необычные для нашей местности.  

        Я выбрала авокадо. Многие используют этот плод в питании.

        Теоретическая часть

        Науке известно, что с XIX века, живые домашние растения и цветы выращивались в оранжереях и теплицах для красоты и как живые перегородки.

       Практика показывает, что они хорошо защищают от шума, регулируют влажность, сохраняют чистый воздух, уменьшают электростатическое поле.

Кроме того, опыт человечества показывает, что в связи с наличием растений обитатели «зеленых офисов» меньше болеют и у них резко увеличивается  производительность труда.

Норвежскими учеными доказано: комнатные растения активно уничтожают вредные соединения, витающие в помещениях.

        В последние годы появилось много книг, посвященных комнатным растениям, в том числе и экзотическим. А ввоз растений из Голландии и других стран обусловил рекламу диковинных, прежде не виданных отечественным потребителям растений.

       Ещё одна особенность этого процесса состоит в том, что многие интерьеры, которые содержатся на иллюстрациях, сопровождающих цветы, абсолютно нежизнеспособны.

       В Европе даже есть специальные службы по содержанию интерьеров. Растение дают напрокат на несколько недель (пока они способны в этих условиях существовать, не теряя декоративности), а затем возвращают в оранжерею «на отдых», от суровых условий офиса или магазина.

Совет

       В основном, экзотические растения выращивают  не только для красоты, но и для того, чтобы они приносили людям реальную пользу.

       Предметом моего исследования является авокадо.

       Объектом – экзотические растения.

       Научная проблема. Экзотические растения, продающиеся в магазинах, не всегда жизнеспособны в домашних  или им аналогичных условиях, то есть они не приспособлены к существованию в силу разных причин. Купленные растения испытывают двойной стресс.

При поставке в магазин – первый. При помещении в домашние условия – второй, так как на продажу комнатные растения выращивают в специальных теплицах, где поддерживаются соответствующие освещение, температура и влажность воздуха.

Оказавшись в иных условиях, они нередко погибают.

      Растение, выращенное из семени (без стимуляторов!) в комнатных условиях, легче привыкает к ним, а погибает только в очень редких случаях.

       Я, проводя своё исследование, доказываю, что можно получить растение, приспособленное к условиям, в которых оно сможет существовать в дальнейшем, несмотря на то, что оно экзотическое и ему необходимы особые условия.

       Цель исследования – провести изучение условий, необходимых для выращивания экзотических растений (авокадо) из семян в комнатной обстановке.

        Задачи исследования:

– обосновать необходимость проведения исследования;

– проанализировать источники по избранной тематике;

– выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях.

        Гипотеза. Если нам удастся вырастить и сохранить авокадо (экзотическое растение) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, невзирая на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

       Методы.

        Изучение литературы, использование интернет-источников, проведение наблюдений, эксперимента.

        Практическая часть.

        Авокадо (Persea Americana) или аллигаторова груша – это вечнозеленые плодовые растения семейства лавровых. Родиной авокадо являются горные леса Центральной и Южной  Америки и Мексика.  Деревья достигают в высоту 20 метров, в период цветения покрываются красивыми беловатыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.

Обратите внимание

Сейчас эту культуру разводят во многих тропических и субтропических районах. Есть сорта с зелеными и темнокожими, почти черными плодами различной формы. С одного дерева иногда удается собрать до 150 – 200 кг. плодов. Благодаря ореховому привкусу и большому содержанию жиров плоды авокадо получили название лесного сливочного масла.

Читайте также:  Биомагниты от курения помогут избавиться от вредной привычки

        Эксперимент мой проводится в два этапа. Первый начинается поздней весной 2010 года и продолжается до настоящего времени. Мы берем одну косточку.

С нескольких сторон прокалываем зубочистками и тупым концом косточки опускаем в баночку с водой, не позволяли косточке упасть в воду. Через полтора месяца появляется корень, а потом и стебель. Когда побег достиг высоты в 5 см.

, посадила его в почву, заглубив косточку наполовину. Поливала обильно через 3 дня.

        Из косточки авокадо выросло красивое деревце. Оно приспособлено к условиям квартиры.

        Второй этап начинается осенью 2011 года. Мы берем две косточки. С нескольких сторон прокалываем их зубочистками и тупыми концами опускаем их в баночки с водой. В одну из баночек в воду добавляем стимулятор корнеобразования – гетероауксин.  

        Из косточек появились маленькие ростки, но корень так и не образовался. Причем, в баночке с гетероауксином росток по величине был чуть больше, но, тем не менее, корень так и не появился.

       Результаты:      

       Нам  удалось получить растение и сохранять его на протяжении двух лет.

       Авокадо – растение неприхотливое, но теплолюбивое. Достаточно хорошо развивается летом и без использования стимуляторов.

В осеннее время, когда уменьшается количество солнечного света, в квартирах становится прохладно, укоренение не происходит даже при условии обработки косточки стимулятором роста.

Важно

Исходя из этого, делаем вывод: авокадо любит яркий свет и является теплолюбивым. На данный момент времени растение достигло высоты более 50 см.

       Заключение.

      Итак, для выращивания и содержания авокадо в домашних условиях нужны:

   – факторы, близкие к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает;

   – экзотическое растение авокадо, произрастающего в Америке и Мексике, особенно необходимы свет и тепло;

   – экзотические растения способны приспособиться к домашним условиям.

      В частности:

      местоположение.

       В летнее время нужно содержать в светлом солнечном месте, но в полуденные часы защищать от прямого солнечного света. В зимнее время авокадо содержать в светлом помещении.

      Освещение.

      Авокадо любит яркий свет.

      Полив.

      В летнее время поливать обильно. В зимний период полив должен соответствовать температуре и окружающей среде.

       Влажность воздуха.

     Нужна умеренная влажность воздуха. Опрыскивать авокадо следует водой комнатной температуры.

       Размножение.

     Размножается черенками и семенами. Людям, живущим вдали от плантаций авокадо доступно только семенное размножение. Укоренение лучше проводить летом, так как зимой оно оказывается затруднительным.

     Сводная таблица основных принципов выращивания и содержания авокадо в домашних условиях

Назва-ние Использова-ние Требование к свету Влажность Полив Земляная смесь Размножение Выносливость
Авокадо Декоративное Яркий рассеянный свет Опрыскивание Легкое подсушивание земляного кома между поливами Универсальная Семенами, черенками Не капризное

         В дальнейшем я планирую продолжать эксперименты с экзотическими растениями и получить плод экзотического растения.

        Список использованной литературы и других источников:

  1. Большая энциклопедия растений. – М.: ОЛМА-Пресс Образование, 2005. – 623 с.  
  2. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1970. Т. 1 – С. 190.
  3. Комнатные растения. – М.: Эксмо-Пресс, 1999. – 336 с.      
  4. Алейников О. Авокадо из семян Домашние цветы. – № 1(28),         январь 2010 г. С.25.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/04/13/ekzoticheskie-rasteniya-v-nashey-zhizni-avokado

Польза и вред экзотических фруктов

Здравствуйте, прекрасные читательницы. Пробовали вы когда-нибудь заморские фрукты? Если вы еще не решились на это, то почитайте эту статью. Я расскажу, в чем вред и польза экзотических фруктов. Можно ли нам их есть, или все же лучше ограничить себя яблочком?

Авокадо

Авокадо

Зеленый авокадо должен быть мягким и легко доставаться ложкой. На полках магазинов они твердые, а значит еще зеленые. Большинство фруктов привозят к нам зелеными, потому что спелые быстро портятся и могут не перенести транспортировку. Конечно, незрелый нельзя есть, к тому же в таком виде он совсем невкусный.

Плод содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, калий, глутатион (антиоксидант). Все это помогает в профилактике болезней сердца, снижению уровня холестерина, нормальному функционированию кожи и мышц. Способствует профилактике онкологических заболеваний и анемии.

Вы можете дома выращивать авокадо из косточки. Это будет простое комнатное растение, плодов давать не будет.

Манго

Манго

Плод манго индийцы используют для остановки кровотечения и улучшения работы мозга. Плод манго содержит необходимые микроэлементы для кожи и глаз. Неспелое манго можно употреблять в пищу, но в небольших количествах.

В противном случае возникнут проблемы с опорожнением кишечника. Манго содержит витамины группы В, С и ниацин. Спелый фрукт очень сладкий и мягкий, напоминает вкус яблока или груши.

Цветовая гамма различна и не зависит от степени зрелости: желтый, зеленый и красный.

Кокос

Кокос

Обладает мочегонным эффектом, относится к растительным уросептикам, применяется для профилактики болезней почек. Кокосовое молоко помогает при сильной рвоте, предупреждает обезвоживание. Выбрать спелый кокос очень легко – возьмите в руки и потрясите. Если булькает, значит есть молоко. Молоко есть только в спелом кокосе.

Ананас

Ананас

Полезен при бронхите, болезнях печени, артрите. Многие добавляют его в рацион для похудения. Ананас действует как слабительное.

Если вас беспокоят запоры, не стоит злоупотреблять слабительными таблетками, сбалансируйте рацион, добавьте продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Карамбола

Карамбола

Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает головную боль, повышает защитные силы организма. Полезна при анемии, содержит органические кислоты, натрий, кальций и фосфор.

В народной медицине Азии листья этого растения используют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Засахаренные плоды используют для снятия похмельного синдрома.

Личи

Личи

Содержит витамин С, защищает от простудных заболеваний. В Индии используют как афродизиак. Личи имеет в своем составе белки, фосфор, кальций, медь, пектины, железо и калий. Придает жизненные силы, хорошо бодрит. Просто необходим людям, занятым умственным трудом. Как диетический продукт помогает бороться с лишним весом.

Маракуйа

Маракуйа

Если есть проблемы со сном или вы в депрессии – кушайте маракуйю. Страдаете гипотонией? — Кушайте маракуйю. Спелый плод имеет шершавую темно-фиолетовую оболочку. Маракуйа благотворно влияет на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Включайте в свой рацион этот плод, если вас беспокоят невралгии и спазмы мышц.

Папайя

Папайя

Необходимый продукт в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Снижает уровень холестерина. Употребляют папайю при артритах, заболеваниях глаз, гиперацидном гастрите. Сок папайи способствует регенерации соединительной ткани позвоночника при остеохондрозе.

Фейхоа

Фейхоа

Очень вкусное получается фейховое варенье, но не забывайте добавлять мед или сахар, кисленький вкус дает о себе знать. Из фейхоа делают компоты, вино, настойки, десерты, выпечку и маринады. Ягода содержит йод, яблочную кислоту, пектин, легкоусвояемые белки и жиры. Можно есть с кожурой.

В косметологии применяют для омоложения кожи и снятия воспалительных процессов. Рецепт маски для лица: фейхоа, 2 столовых ложки творога, 1 желток и 1 столовая ложка оливкового масла. О других рецептах масок читайте здесь.

Питахайя

Питахайя

Имеет розовую кожуру, а внутри белая или розоватая мякоть с черными семечками. Ее следует употреблять при эндокринных заболеваниях, патологии костно-суставной системы и анемии.

Немного о вреде

Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.

  • Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
  • Кокос может привести к диарее.
  • Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.

Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.

Источник: https://womendomain.ru/pitanie/polza-i-vred-ekzoticheskikh-fruktov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector