Кладезь здоровья

Корнеплоды – кладезь здоровья

Многие при покупке продуктов, особенно не в сезон, обращают свое внимание на дорогие импортные овощи, пренебрегая корнеплодами. А напрасно. Есть все основания для включения этих простых овощей в свой рацион питания: они малокалорийны, при хранении не теряют своих полезных свойств и прекрасно хранятся, доступны по цене, даже зимой и ранней весной, просты в приготовлении.

Из корнеплодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Самый простой пример – овощное рагу. Можно добавлять корнеплоды в различные запеканки, салаты и соусы.

Многие хозяйки даже не подозревают, что в их холодильнике в поддоне для овощей хранится целый кладезь здоровья.

Обратите внимание

В большинстве корнеплодов присутствуют витамины, минеральные вещества, фитовещества, которые участвуют в профилактике рака груди, кишечника, желудка, легких.

Например, лук-репка и чеснок содержат фитовещество аллиум, а это защита от рака желудка и кишечника + профилактика заболеваний сердца.

Как выбирать корнеплоды

Чтобы выбрать самые лучшие корнеплоды, вкусные и богатые полезными веществами, придерживайтесь следующих правил:

  • картофель. Нужно брать гладкий, у которого мелкие глазки. Слишком крупные картофелины могут оказаться с пустотами или гнилью внутри. Зеленый цвет клубня говорит о том, что картофель лежал на солнечном свету, он имеет горький вкус и содержит вредные для здоровья вещества;
  • брюква, репа, турнепс. Эти корнеплоды схожи между собой. Брюква представляет из себя гибрид репы и дикой капусты. Поэтому она имеет характерный капустный привкус. Мякоть у нее преимущественно имеет желтый цвет. Турнепс по размеру мельче, чем брюква. Мякоть имеет белую, как у репы. Выбирать нужно самые мелкие плоды, чтобы они были твердые и гладкие и имели немного листьев и волокнистых корней. Крупные и легкие для своего размера экземпляры могут оказаться жесткими или пористыми, с неприятным запахом;
  • морковь. Самая лучшая – крепкая, гладкая, правильной формы, свежая на вид. Морковь, у которой очень густая ботва, имеет большую сердцевину, что снижает вкусовые качества корнеплода;
  • свекла. Лучше не покупать свеклу, долго пролежавшую в земле. Если корнеплод изрезан глубокими рубцами или вокруг вершинки корнеплода (откуда растут листья) имеется несколько колец рубцов, он жесткий и «деревянный». Наилучший вариант – свекла среднего размера с нежной, гладкой кожицей;
  • пастернак. Этот корнеплод внешне похож на морковь. Имеет легкий привкус аниса и более сладкий, чем морковь. Самый лучший – гладкий, твердый, имеющий небольшой или средний размер. Мягкие, вялые или дряблые корнеплоды, как правило, жесткие и волокнистые. Для того, чтобы пастернак приобрел сладкий вкус, его необходимо подержать две недели при температуре, близкой к нулю. Более низкая температура спровоцирует превращение крахмала в этом корнеплоде в сахар;
  • топинамбур. Этот корнеплод еще называют «земляная груша». Имеет весьма непривлекательный внешний вид, но вкус у него приятный (немного напоминает вкус ореха). В сыром виде корнеплод сладкий и хрустящий. В сваренном виде его вкус напоминает вкус донца артишоков.
  • ← Что такое булимия и как с ней бороться
  • Хитрости сезонного питания →

Источник: https://food.propto.ru/article/korneplody-kladez-zdorovya

Хмель – кладезь здоровья

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) — многолетнее вьющееся растение из семейства коноплевых. Растет по сырым лесам, кустарникам, берегам рек, лесным болотам. Встречается в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это – широко культивируемое растение, в том числе и в Украине.

Самая ценная часть хмеля – это соплодия («шишки»), большинство лечебных свойств которых определяется содержанием особого смолистого вещества лупулина.

Лупулин – это не определенное химическое соединение, а смесь азотосодержащих веществ, смол, золы, жира и эфирного масла. Его содержание в шишках хмеля колеблется от 2 до 30%.

Кроме этого, шишки хмеля также содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, красящие и дубильные вещества, воск, фитонциды и витамины (рутин, С, В, Е, Н, РР и другие).

Благодаря такому большому количеству полезных веществ шишки хмеля широко используются в медицине. В первую очередь, хмель ценят как хорошее успокоительное. Он входит в состав многих известных «сердечных» и седативных препаратов.

Вытяжки из хмеля – составная часть многих урологических препаратов (в частности, уролесана). Шишки хмеля применяются при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Они особенно эффективны при циститах и уретритах.

Важно

Горечи шишек хмеля – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой шишек хмеля применяется и наружно в виде примочек для лечения труднозаживающих ран.

Хмель – одно из растений, наиболее богатых фитоэстрогенами – веществами, близкими по действию к женским гормонам. Издавна известно, что хмель в целом благотворно влияет на женское здоровье, облегчает боль при менструациях и нормализует цикл, уменьшает симптомы при климаксе. В настоящее время шишки хмеля также применяются для лечения бесплодия.

Но не следует забывать: растение ядовито, и прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности.

В косметике хмелевое масло и экстракты хмеля находят широкое применение: и как биостимуляторы, и как противовоспалительный компонент косметических средств. Кремы, содержащие хмель, улучшают водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают её тургор и эластичность, сглаживают мелкие морщинки, помогают при угрях.

Экстракт шишек хмеля традиционно включают в средства для укрепления волос, шампуни, лечебные маски и тоники для волос. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос.

Как женщинам, так и мужчинам рекомендуют ополаскивать голову настоем шишек для профилактики облысения.

«Хмелевая подушка»

Эфирное масло, входящее в состав хмелевых шишек, оказывает положительное действие на нервную систему и способствует спокойному сну. Для лечения стрессов и бессонницы можно как выпить отвар хмелевых шишек, так и изготовить так называемую «хмелевую подушку».

Сделать ее совсем несложно – достаточно положить несколько горстей сырья в наволочку подушки. Когда вы будете спать, эфирные масла будут выделяться из хмелевых шишек.

Совет

Для поддержания этого эффекта в течение долгого времени, сырье необходимо менять приблизительно раз в месяц.

Шишки хмеля употребляли для окраски тканей из шерсти и шелка. Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги. На Руси издавна хмель использовали при приготовлении кваса и закваски для хлеба (“жидких” дрожжей).

К сожалению, пока что человечество использует шишки хмеля главным образом в пивоваренной промышленности, пожиная плоды потребления пива – пивные животы, циррозы печени и ранний, иногда даже детский, пивной алкоголизм. Между тем биохимический состав шишек хмеля обеспечивает человечеству возможность изготовления уникальных лекарств, способных справиться со многими заболеваниями, которые губят сегодня миллионы людей.

Источник: http://islam.net.ua/vostochnaia-meditcina/khmel-kladez-zdorovia

Кладезь здоровья

  Малина, черника, вишня, клубника – не только великолепный десерт или ингредиент для коктейля, но и источник красоты. Применять их можно по-разному.

  Этот фрукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, возбуждает аппетит, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, используется как бактерицидное средство.

Плоды вишни помогают при заболеваниях дыхательных путей, проблемах с суставами. В них содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества.

В состав ягод также входят пищевые волокна, способствующие выведению шлаков из организма, плюс калий, медь, железо, магний и фосфор.

  Витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияний. Еще он активно взаимодействует с витамином С, давая организму возможность его полностью усваивать. Без витамина Р трудно обойтись после травм.

Содержащиеся в вишне компоненты эффективны при лечении воспалений суставов. В 100 г вишни содержится до 900 мг витамина Р, то есть достаточно съесть несколько плодов, чтобы полностью компенсировать его дефицит.

Если вы много работаете, регулярно занимаетесь спортом, болеете или вас одолевают стрессы, потребность в витамине Р моментально возрастает.

  Немаловажен и тот факт, что «вишневые витамины» необходимы нашей коже. Присутствующие в сочных кисло-сладких плодах микроэлементы стимулируют выработку влаги клетками кожи, таким образом, проблема увлажнения решается сама собой. Кроме того, витамины повышают защитную функцию кожи, и она меньше реагирует на внешние раздражители. 

Обратите внимание

Она снижает содержание холестерина и сахара в крови и жиров в печени, параллельно увеличивая производство молекулы, которая помогает организму наладить правильную переработку жиров и сахара.

В косметике вишневый экстракт чаще всего встречается в средствах по уходу за волосами, поскольку укрепляет их, делает шелковистыми и блестящими.

  Чай с малиной – популярное средство от простуды. Однако употреблять ягоды в сезон еще полезнее – они укрепят иммунитет, в результате никакая простуда не страшна!

  В малине есть органические кислоты, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, клетчатка, витамины С и РР.

Последний еще известен как никотиновая кислота, которая расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нормализуя кровяное давление. Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется именно наличием салициловой кислоты.

В начальной стадии простуды рекомендуется выпивать в течение 1 ч 2-3 стакана горячего малинового чая. Однако этот напиток опасен для тех, кто страдает аллергией на аспирин.

Неоспоримое достоинство малины – она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. А еще это единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина – в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав.

Экстракт малины обладает антивозрастным и ароматерапевтическим эффектом, что объясняет его популярность в косметологии. Гели для душа, скрабы на малиновых косточках и мыло с ароматом малины поднимают настроение, очищают кожу и препятствуют воспалениям.

  По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает только шиповнику. Чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине С, достаточно столовой ложки этих ягод. Они содержат витамины группы В, Е, К, флавоноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную кислоты. Причем выяснилось, что полезных микроэлементов накапливается тем больше, чем хуже условия произрастания кустов.

Во всех случаях, когда организм испытывает повышенную потребность  в витаминах – будь то беременность или период выздоровления после тяжелой, изнурительной болезни, – настой плодов черной смородины оказывается просто незаменим.

Фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования ягод при анемии, кашле, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья этого растения применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды. Препараты, основанные на вытяжке из почек черной смородины, имеют большой успех у поклонников фитотерапии.

Важно

Они рекомендуют их как слабительное и мочегонное. Отвар коры вполне пригоден в качестве профилактики и лечения геморроя (его добавляют в специальные ванночки).

Новый виток популярности черной смородины начался относительно недавно – после того как в составе этой ягоды были обнаружены линоленовые кислоты, которые участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому являются важным ингредиентом антицеллюлитных средств. А подтягивающие свойства дали возможность использовать экстракты ягод в антивозрастных кремах. Все это верно только в отношении черной смородины, а вот ее сестры, красная и белая, в 4-5 раз беднее активными компонентами.

  В 100 г этой ягоды содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

  Клубника обладает способностью защищать от радиоактивного излучения, нормализует обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях – язве, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, проблемах с почками. Эта ягода, можно сказать, диетическая – в 100 г всего 34 ккал.

Читайте также:  Проблема, которая подкрадывается незаметно: плоскостопие

  Но больше всего клубника знаменита своим отбеливающим действием. Именно поэтому ее включают в маски по борьбе с гиперпигментацией, в антивозрастные и очищающие средства. ^ Есть она и в составе некоторых зубных паст. Экстракт этой ягоды способен сужать поры.

А еще в клубнике содержится большое количество меди, повышающей выработку коллагена. И все же ягода хороша в первую очередь в натуральном виде. Многие звезды Голливуда (например, Николь Кидман) признались, что своей мраморной кожей обязаны маскам из этих плодов.

Источник: http://10diet.net/kladez-zdorovya.html

Яблоко — кладезь здоровья

На Руси к яблокам всегда было особое отношение. Существовал даже специальный праздник — Яблочный спас — время сбора яблочного урожая.??

Сейчас яблоко по прежнему остаётся одним из самых популярных фруктов. Давайте выясним, чем полезны яблоки для организма человека, откуда они появились, а также узнаем, когда можно, а когда нельзя есть яблочную кожуру. Ну, приступим!

Учёные давно спорят, откуда появились яблоки.

На данный момент, согласно последним результатам исследований, родиной яблок считается Казахстан.

Совет

Автор книги «История яблок» Бэрри Джунипер утверждает, что распространителями яблок по миру стали медведи.

Эти животные кушали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена всё дальше от их «исторической родины».

Так или иначе, на Руси яблоки появились очень давно.

Чем же так полюбились они нашим предкам?

Яблоко в день, и доктор не нужен!

Помимо восхитительного вкуса, яблоки крайне полезны для нашего организма. Такие свойства объясняются их целебным составом.

Мы не будем перечислять витамины и микроэлементы, которые содержатся в яблоках.? Ибо всё, что создано матушкой-природой, полезно по-умолчанию. Это пусть учёные под микроскопом ковыряются в этих фруктах, разбирая их на мельчайшие составляющие. А обычный человек, ведущий здоровый образ жизни, просто возьмёт и скушает яблоко, за что получит благодарность от своего организма.?

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма.

Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению.

Вместе с тем яблоки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Кстати, яблочную кожуру лучше не срезать. Кожура содержит в себе даже больше полезных ништяков, чем само яблоко. Поэтому рекомендуется употреблять яблоки вместе с кожурой.☝️

Но здесь есть одно НО! Яблоки, которые к нам везут издалека, для долгого хранения обрабатывают специальным воском или химическим веществом — дифенилом, имеющим токсическое воздействие на организм. Естественно, такую обработанную кожуру лучше срезать.

Обратите внимание

Обработанные яблоки можно распознать по безупречному виду и глянцевому блеску. А если окунуть такое обработанное яблоко в горячую воду, то на воде появится плёнка. Так что, друзья, яблоки с непрезентабельным внешним видом зачастую оказываются более полезными.

В принципе, подобным образом обстоят дела и с другими фруктами.?

Лучше всего покупать местные яблоки (российские), их редко чем обрабатывают. А вот яблоки с Новой Зеландии или США трудно найти не обработанные.

В любом случае, глянцевые яблоки сразу видны, так что всегда можно объективно оценить, что стоит покупать, а что нет. Главное — ответственный подход к выбору продуктов питания.

Нужно покупать не то, что все покупают, а осознанно подходить к выбору, формировать свой стол на основе того, что действительно полезно.

Кушайте яблоки, друзья, и будьте здоровы.

Источник: https://sizozh.ru/yabloko-kladez-zdorovya

Кедровое масло – кладезь здоровья и красоты

Масло кедрового ореха заслуженно считается одним из наиболее полезных натуральных масел, которые сегодня доступны человеку.

Используя этот продукт, можно значительно улучшить состояние своего здоровья, помочь восстановиться ногтям, волосам, коже. Полезные свойства этого масла нашли широкое применение во многих сферах жизни человека.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального и полезного продукта, следует знать, как правильно его применять в каждой области.

Кедровая сосна растет в России, также она встречается на территориях северной Кореи, Монголии, Японии, Китая.  Производство такого продукта не нуждается в химических добавках и других вредных веществах, за это он особо ценится.

В готовом масле в полном объеме сохраняются все полезные составляющие, которые благотворно влияют на организм человека, оздоравливая и омолаживая его. Приобрести в магазинах или аптеках можно масло только холодного отжима; у него насыщенный янтарный оттенок и характерный аромат ореха.

Этот продукт используется для косметологии и кулинарии. Если применялась технология горячего отжима, то масло используют в парфюмерии, инженерии.

Самое полезное в одном продукте

Масло кедрового ореха – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм человека.

  1. В масле большой процент содержания полезного витамина F, который также можно встретить в рыбьем жире.
  2. Содержание полиненасыщенных кислот позволяет строить новые, здоровые клетки в организме. Этим компонентам хорошо удается регулировать уровень холестерина, жира в крови. Благодаря этому полностью исчезают проблемы с кровообращением. Полиненасыщенные кислоты способствуют тому, что организм быстро, эффективно избавляется от накоплений вредных токсинов, шлаков.
  3. Употребление масла кедра насыщает организм витамином Е, который еще называют «витамином молодости». Благодаря ему получается оздоровить, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие атеросклероза, тромбоза. Также витамин Е не позволяет клеткам стареть преждевременно, он продлевает их молодость. Компонент способен защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических болезней.
  4. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшая состав крови. Благодаря кедровому маслу получается избежать эмоциональных срывов, увеличить работоспособность.
  5. Сбалансированный комплекс микроэлементов благотворно влияет на все внутренние системы в организме человека, они начинают работать, как слаженный механизм.

Рассматривая, чем полезно кедровое масло, можно увидеть, что данный продукт – это натуральный кладезь здоровья, долголетия, молодости человека. Нужно научиться правильно употреблять масло, чтобы оно насыщало каждую клеточку и волосок минералами, витаминами.

Медицинское использование кедрового масла и его лечебных свойств

Кедровое масло при гастрите помогает не только в короткие сроки избавиться от болезни, но еще и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Полный курс лечения составляет 3 недели беспрерывного приема продукта в установленной дозировке. После пробуждения на голодный желудок необходимо выпить чайную ложку масла, прием пищи должен быть через 30 минут.

Второй раз пить масло нужно через 2 часа после последнего приема пищи.

Если человек страдает от хронического гастрита, понадобится как минимум два курса лечения, между которыми должен быть перерыв на полторы недели. Продукт может стать прекрасным профилактическим средством, избавляющим от болезни. В этом случае пить масло нужно по утрам на протяжении 3-х недель.

Важно

Правильное хранение масла напрямую влияет на то, насколько лечение эффективно. Лучше всего поставить емкость с продуктом в кухонный шкаф, холодильник. На него не должны попадать прямые лучи солнца, а оптимальная температура для хранения — 22-24 градуса.

Соблюдение условий позволяет сохранять пользу масла.

Избавление от геморроя

Кедровое масло при геморрое помогает в короткие сроки устранить воспалительные процессы, способствует заживлению ран, трещин. Продукт уменьшает интенсивность болевых ощущений, сопровождающих такую болезнь.

Для лечения геморроя можно добавлять 10-15 капель масла в горячую воду, принимая такую ванну до 20 минут. Если регулярно проводить процедуру, то болезнь отступит довольно быстро.

После горячей ванны обязательно следует нанести на область анального отверстия вазелин или другую питательную лечебную мазь. Кедровое масло может также входить в состав клизм.

Вода с добавлением такого продукта превращается в полезный антибактериальный раствор, который быстро убирает все симптомы геморроя. Для повышения эффективности такой процедуры ее нужно делать ежедневно, дополняя другими полезными средствами.

Полезный женский продукт

В гинекологии масло кедра чаще всего используется, чтобы облегчить протекание болезненной менструации и проблем, появляющихся во время климакса. Продукт обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Как использовать кедровое масло для этих целей, детально расскажет гинеколог. Оно может использоваться для паровых ванночек, также можно на всю ночь ставить тампоны во влагалище, предварительно пропитанные в масле.

Кедровое масло при беременности рекомендуется употреблять всем женщинам. Продукт будет насыщать организм полезными веществами, позволяя ребенку полноценно развиваться внутри утробы матери. Также не стоит убирать масло из рациона во время лактации, оно будет значительно улучшать состав грудного молока, а малыш получать большое количество полезных витаминов и минералов.

Очень полезным окажется масло кедровых орешков для женщин, которые хотят избавиться от варикоза. Необходимо 2 раза в день делать массаж ног, нанеся на них небольшое количество такого питательного и полезного продукта. Если проводить процедуру регулярно, то через некоторое время проблема варикоза исчезнет полностью.

Кедр атласский позволяет женщинам пользоваться натуральным полезным продуктом, который сохраняет красоту, оздоравливает, продлевает молодость. Компрессы с таким маслом могут использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы. Прикладывания хлопчатобумажной салфетки к области горла помогут снять отечность, появившийся щитовидный узел будет постепенно рассасываться.

Косметологическая польза продукта

Эфирное масло кедра гималайского нашло широкое применение в профессиональной и домашней косметологии. Если знать правила его использования, можно довольно быстро забыть о многих проблемах, связанных с волосами, ногтями, кожей.

Производство концентрированного эфира отличается от процесса добычи кедрового масла. Этот продукт получается в процессе паровой дистилляции. Для его производства подходят молодые побеги и кора дерева. Эфирное масло можно купить в аптеке. Обязательно нужно обращать внимание на срок его годности, условия хранения, цвет и запах. Пользоваться просроченным или некачественным продуктом запрещено.

Состав продукта полезен для кожи, его можно добавлять в маски для лица. Он будет запускать внутриклеточные регенеративные процессы, избавляя от появившихся морщин. Косметический эффект будет заметен только при регулярном использовании полезных масок.

Совет

Эфирное масло используется как омолаживающее средство для лица и тела. Высокая концентрация в продукте полезного витамина Е будет омолаживать клетки изнутри, укреплять стенки сосудов. Это позволит надолго сохранить молодость и красоту.

Кедровое масло для лица могут использовать женщины с любым типом кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость такого продукта. Чтобы убедиться, что нежелательных побочных реакций не возникнет, обязательно нужно проводить тест на аллергические реакции.

Оздоровление волос

Кедровое масло для волос – это доступное и простое средство для тех, кто хочет быстро восстановить свою поврежденную шевелюру, увлажнить ее, наполнить полезными витаминами и минералами. Продукт можно использовать в чистом виде, не добавляя к нему других компонентов.

Он наносится на влажные чистые волосы, распределяется по всей длине. Держать такую маску на голове можно 1-2 часа, тщательно смывая после этого. Если включить масло в состав других масок, оно будет более эффективно восстанавливать поврежденные пряди.

Эффект становится заметен уже через несколько процедур.

Кедровое масло в косметологии также помогает справляться с появившимся зудом кожи, краснотой, высыпаниями. Необходимо втирать небольшое количество продукта в поврежденный участок, и через некоторое время проблема полностью исчезнет.

Ароматерапия

Есть еще один простой, но очень эффективный способ, как применять кедровое масло – оно может использоваться для ароматерапии. Добавление всего нескольких капель в аромалампу позволит расслабиться после напряженного рабочего дня, убрать чувство усталости. Если регулярно проводить такие ароматические сеансы, можно забыть о депрессии, чувстве тревоги и беспокойстве.

Читайте также:  Уретрит: причины и диагностика

Польза кедрового масла и его аромата пригодится не только для поддержания здоровья и красоты, но и для очищения дома.

Если добавить несколько капель масла в чистую воду, перелить все в пульверизатор и распылить по дому, то можно получить натуральное очищение и дезодорирование воздуха.

Этот секрет подходит для кухни, особенно, если нужно избавиться от запаха продуктов или других посторонних ароматов. Такое средство имеет положительные отзывы многих хозяек.

Экстренная помощь при наружных заболеваниях

Продукт, произведенный путем холодного отжима, может стать незаменимым помощником в лечении заболеваний кожного покрова. Эфирное масло кедра применяется для лечения покраснений и высыпаний.

Ничего сложного в такой терапии нет, необходимо нанести небольшое количество масла на пораженный участок кожи, тщательно помассировать.

Обратите внимание

Если на протяжении 3-4 недель ежедневно проводить такую процедуру, то о проблеме можно будет забыть полностью.

Масло кедрового ореха полезно использовать для повязок, которые накладываются при обморожениях или термических ожогах. Питательные вещества и ранозаживляющие свойства продукта помогут быстро восстановить целостность кожного покрова. Эфирное масло кедра для лица поможет избавиться от следов угревого высыпания, акне.

Вреден ли продукт?

Все полезные свойства и противопоказания к кедровому маслу нужно внимательно изучить перед тем, как начинать пользоваться им. Обязательно нужно знать, как принимать кедровое масло, чтобы оно приносило только пользу. Существенных противопоказаний у такого продукта нет, единственным запретом на его использование является индивидуальная непереносимость.

Кедровое масло, инструкция по применению которого есть в каждой упаковке, может стать причиной набора нескольких лишних килограмм. Продукт высококалорийный, поэтому употреблять его нужно в установленной дозировке, не превышая ее.

Необходимо также помнить, что эфирное масло кедра, свойства и применение которого рекомендуется специалистами, должно быть правильно приготовлено. Только натуральный продукт без вредных добавок обеспечит желаемый результат и оздоровит организм. Также следует правильно хранить кедровое масло, чтобы сохранить полезные вещества в полном объеме.

Кедровое масло, польза и вред которого и сегодня еще изучается специалистами, может стать незаменимым помощником в домашней аптечке. Натуральный продукт оздоровит, сохранит молодость и красоту, а также всегда будет поддерживать хорошее, бодрое настроение.

Источник: https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/kedrovoe-kladez-zdorovya-i-krasoti

Овсянка – кладезь здоровья

Овес – эликсир жизни. Он восстановит силы после тяжелой болезни, поднимет на ноги даже лежачего больного.

Полезные свойства овсянки:

а) Содержание натуральных антиоксидантов повышает иммунитет к различным инфекциям, стрессам, негативным воздействиям среды, чистит организм от тяжелых металлов и токсинов, что актуально для жителей мегаполисов;

б) Наличие микроэлементов (фосфора, железа, кальция, калия, цинка, магния, натрия, кремния, серы, хлора, марганца, кобальта, меди, фтора) минералов, участвующих в формировании и развитии костной системы, в поддерживании гемоглобина в норме, обеспечивая прочные кости и здоровые зубы, синтезируя инсулин – гормон поджелудочной железы

г) Содержание клетчатки и протеинов, помогает поддерживать в норме обмен веществ и наладить работу щитовидной железы, способствует развитию мышечной ткани, клетчатка, проходя по кишечнику дает пищу бактериям, предотвращая дисбактериоз;

д) Изобилие незаменимых аминокислот, лейцина, лизина, валина, триптофана поддерживают в норме центральную нервную систему, устраняют депрессию, обеспечивает здоровые нервов, крепкий сон предотвращает нервные расстройства, бессонницу;

е) Богатое содержание витамина Е, витамина РР, витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи, лечит воспалительные процессы кожи, предотвращает дерматиты, поддерживает шикарную шевелюру без перхоти;

ж) О лечении овсянкой заболеваний ЖКТ знает каждый. Крахмал, присутствующий овсянке, обволакивает воспаленную оболочку ЖКТ щадящей пленкой, уменьшая раздражение от соляной кислоты, предохраняя от гастрита и язвы желудка. Девушкам, которые постоянно сидят на диетах, наносят для украшения внешнего вида массу косметики стоит помнить, что нормальная работа желудка – это красота лица.

З) В составе овса присутствуют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются организмом и в течение долгого времени служат источником энергии. Учитывая этот факт, рекомендуется включать на завтрак овсяную кашу.

Важно

и) Диетологи рекомендуют включать овсянку в рацион желающим похудеть, хотя она имеет высокую калорийность (более трехсот кКал/ 100 г). Для устойчивого результата необходимо устраивать разгрузочные дни до 2-х раз в неделю, сварив на воде двести граммов овсянки без соли и сахара. Запивать можно отваром шиповника или чаем (лучше зеленым).

к) Эта замечательная каша, содержащая простые сахара, для усвоения требует меньшее количество инсулина. При ее расщеплении снижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина, рассасываются холестериновые бляшки, помогает сохранить ясность ума.

Говорить о пользе овсянки можно бесконечно. Не забывайте о ней и чаще включайте ее в свой рацион.

Источник: https://privet-sovet.ru/heal/ovsyanka-kladez-zdorovya

Кладезь здоровья и силы трава эспарцет

Эспарцет – целебное травянистое растение. Обычно оно достигает в высоту от 30 до 70 см и является многолетним. Относится к семейству бобовых. Из-за своего внешнего вида получил в простонародье название «заячий горох». Корень растения стержневой, проникающий в землю на большую глубину, стебель прямой, однако вверху очень ветвистый.

Характеристика растения

Может хорошо расти на каменистой почве, удивительно морозостойкий и не требовательный. Может произрастать совершенно на любой почве. Листья сложные. У растения очень красивая, пестрая, броская расцветка: цветки насыщенно пурпурно – розового оттенка, или красного, собранные в кисти. Их длина может составлять до 20 см. У эспарцета цветение начинается лишь на второй год.

Растение начинает цвести с начала лета, около 30 дней. Жизнь цветка, который уже распустился, совсем недолгая – до 12 часов. Цветки обладают необыкновенно дурманящим ароматом.

Растение является медоносным и самым востребованным. Пчелы могут собрать за день с гектара от 4 до 6 кг меда. Нектар выделяется из цветка, когда температура воздуха составляет 22 – 25 С. Среди пчеловодов это растение ценится очень высоко, так как мед, который собирают из этого цветка, янтарный, прозрачный, ароматный, необыкновенно вкусный, имеет свойство не засахариваться.

В его состав входит аскорбиновая кислота. Он содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Затем цвет меда станет нежно молочным. Растение также выращивается как кормовая трава. Сеном, которое получают из этой травы, кормят животных. Эспарцет является сидератом (его специально выращивают для того, чтобы удобрять почву). На одном месте растение растет до 7 лет. 

Целебные свойства растения

Растение содержит большое количество полезных веществ: жирных масел, аскорбиновой кислоты, сахарозы, белков, ферментов, каротина. Очень ценно в животноводстве. Его применяют для изготовления скоту муки, сена.

В состав входят флавоны, обладающие противовоспалительным воздействием. Они способны укреплять стенки сосудов, их назначают при лечении онкологических, сердечно – сосудистых заболеваний.

Растение применяют, как иммуноукрепляющее средство, способного повышать сопротивляемость всего организма к различным инфекционным заболеваниям. Назначают при лечении сахарного диабета, так как лекарства, изготовленные из растения, способны нормализовать сахар, гемоглобин.

Применяют при лечении маточных кровотечений, менопаузы, дисфункции яичников, нарушении менструального цикла. Используют для восстановления работы желудка, кишечника. 

Применяют для улучшения потенции, омоложения организма мужчин. Свечи, изготовленные из экстракта эспарцета, способны улучшить обмен веществ, оптимизировать гормональный баланс.

Чаще всего в пищу употребляют эспарцетовый мед. Он очень популярен в странах Европы. С его помощью можно очень быстро восстановить потраченные за день силы. Ни в коем случае, употребляя мед в пищу, не разводите его в горячем чае, отваре. Его едят вприкуску.

Мед этого целебного растения также применяют и в косметологии для пилинга, масок лица, укрепления волос. 

Использование растения в питании

Эспарцет часто используют для употребления в пищу. Особенно целебны его свойства при диетическом питании.

Салат « Свежесть»

В летний период это растение используют для приготовления полезных легких салатов.

Вам потребуются:

  • Капуста – 50 г
  • Лук – пучок
  • Огурец – 1 штука
  • Сметана – 40 г
  • Эспарцет – 50 г
  • Соль, специи – щепотка

Все приготовленные ингредиенты нарезаются мелко. Добавляют соль, специи, сметану. Перемешивают. Салат готов.

Эспарцет тушеный

Потребуются:

  • Эспарцет – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень на выбор – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1/2 стакана
  • Масло оливковое – столовая ложка

Порезанную морковь, лук, траву обжаривают и тушат вместе с зеленью. По истечении 10 минут, добавляют 100 г томатного сока, специи, соль, немного лимонной кислоты. 

Приготовление отваров, настоев из эспарцета

Трава, корни растения являются целебным лекарственным сырьем.

Столовую ложку сухого измельченного растения надо залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне данную смесь в течение 30 минут. Оставить настаиваться в теплом месте около 8 часов. Применяют по 60 г трижды в день. Эффектный способ для восстановления половой активности, потенции сильного пола.

  1. Использование отвара при лечении сахарного диабета, при различных кровотечениях. Приготовить смесь из измельченной столовой ложки стеблей растения и такого же количества высушенных, измельченных корней. Залить стаканом кипятка. Дать настояться в теплом месте, или в термосе около 6 часов. Принимать незадолго до еды, 3-4 раза в день.
  2. Использование сока растения при нарушении менструального цикла. Срезать стебли эспарцета, тщательно промыть под проточной водой. С помощью соковыжималки приготовить сок. Сок можно пить по столовой ложке в течение месяца за час до еды. При необходимости спустя месяц данный курс можно повторить.
  3. Для омоложения организма можно использовать настой, приготовленный из травы. Вам понадобится чайная ложка сухой травы, предварительно измельченной. Заливаем ее пол литром кипятка и даем настояться 30 минут. Лечение длится 10 дней. Принимают по 100 г трижды в день. Перерыв выполняется на 7 дней. Данный курс можно повторить.

Приготовление отвара. Готовим отвар из 1 столовой ложки стеблей, 1 столовой ложки корней растения. Добавляем стакан кипятка. Кипятим 15 минут. Отвар необходимо процедить. Средство используется при нарушении деятельности яичников. Его надо пить по 100 г перед сном раз в день в течение месяца.

При нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях можно приготовить настой.

Взять 1ст. ложку травы, залить 200 мл кипятка. Оставить настояться в течение часа. Пить следует 3 раза в день по 100 – 150 мл за полчаса до приема пищи.

Чтобы снять раздражительность, нервозность можно приготовить целебную смесь: настоять в течение 3 часов в прохладном месте сок свеклы, добавить ложку столовую меда эспарцета, акации. Съесть надо в течение дня.

Противопоказаний для применения данного растения не обнаружено.

Смотрите, как цвете эспарцет, на видео:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/kladez-zdorovya-i-sily-trava-esparcet

Кедровая живица – кладезь здоровья

Смола сибирского кедра – натуральный природный продукт, который издавна привлекает внимание человека. Кедровую смолу называют живицей, за уникальные качества, которыми ее одарила природа.

С древних времен известны бактерицидные и бальзамические свойства живицы, ее способность не только заживлять раны, но и значительно снижать боль.

В дошедших до нас древних рукописных книгах 1638 года упоминается, что Тобольским воеводой по “государственной грамоте” было дано задание собирать вместе со зверобоем и кедровую смолу, чтобы использовать ее”от ран и убою”.

Народная медицина всегда использовала смолу при лечении различных заболеваний. Раны или порезы заливали “древесной слезой”, ею же лечили и всевозможные повреждения, воспаления и заражения крови и вплоть до гангрены. При переломах место травмы смазывали живицей, и кость срасталась гораздо быстрее.

В Великую Отечественную войну, когда лекарств не хватало и солдаты гибли в госпиталях от нехватки элементарных лекарств вспомнили о лечебных свойствах многих растений.

Совет

Тогда и стали подробнее изучать свойства лекарственных растений. Так целебные свойства смолы были открыты вновь уже в наше время.

Читайте также:  Ударно-волновая терапия при пяточной шпоре

В СССР  природное лекарство широко применялось в госпиталях Сибири именно как заживляющее и бактерицидное средство.

Современная медицина применяет при лечении ран кедровый бальзам – очищенную живицу. Его смешивают с маслами или вазелином и накладывают повязки. Особые свойства обеззараживают рану, и стимулируют её заживление. С её помощью  лечат даже хронические язвы. В отличие от других хвойных пород, кедровая живица почти не теряет своих полезных свойств.

Издавна в Сибири смолой снимают зубную боль. При язве желудка, пневмонии и туберкулезе легких ее употребляют внутрь . Известно, что лечебную смесь применяли русские знахари даже при лечении рака.<\p>

Кедровая живица очень высококачественна, она содержит 30% скипидара и 70 % канифоли.

Скипидар, полученный из нее, содержит пинены, которые применяются для синтеза камфоры – средства, прекрасно стимулирующего деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Камфору применяют при заболеваниях нервной системы, она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Скипидар еще более широко применяется в народной медицине для растираний при подагре, ревматизме, невралгиях, простуде и при лечении ран. Скипидарные ванны назначают для лечения суставов при полиартритах и артритах.

При заболеваниях органов дыхания хороший эффект оказывает вдыхание паров сгорающей на углях  живицы.

В древние времена наиболее целебной считали  смолу, которая вытекала с естественно поврежденных ветвей. Знахари никогда не причиняли дереву никакого вреда, считая, что оно чувствует боль.

Приобрести кедровую живицу наивысшего качества по доступной цене можно в интернет – магазине “Сила природы”.

Источник: https://woman-id.ru/krasota-i-zdorove/kedrovaya-zhivitsa-kladez-zdorovya.html

Витамины Группы B – Настоящая Кладезь Здоровья

Благодаря пище организм получает энергию, которая требуется для обеспечения нашей жизнедеятельности. Но чтобы организм мог полноценно функционировать, он должен, кроме белков, жиров и углеводов, регулярно подпитываться витаминами.

Эти биологически активные соединения участвуют в обновлении клеток и тканей, процессах обмена веществ, повышают сопротивляемость иммунной защиты различным инфекциям, поддерживают состояние нашей кожи, волос, нервной системы. Каждый витамин выполняет свою определенную функцию.

Обратите внимание

Например, жирорастворимый витамин А крайне необходим для органов зрения. Витамины С, Е, Р являются мощными антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Витамин D помогает усваиваться в клетках кальцию и фосфору.

При этом существует разновидность органических веществ, которые славятся своей многофункциональностью и универсализмом. Речь пойдет о витаминах группы В – настоящей кладези здоровья и долголетия, что подтверждают практически все медики и диетологи.

Немного истории

Биологически активные вещества данной группы относятся к водорастворимым витаминам. Первенство в их открытии принадлежит польскому ученому Казимиру Функу. В начале прошлого столетия он обнаружил, что основной причиной развития болезни под названием «бери-бери» (от индийского beri – «ножные оковы») является дефицит в организме тиамина.

Этой патологией в основном страдают бедные жители азиатских стран, ежедневно употребляющие однообразную пищу – только шлифованный рис. Болезнь «бери-бери» представляет собой дегенеративный полиневрит с преимущественным поражением нервов нижних конечностей (боль в ногах, потеря чувствительности, нарушение координации движения).

После ряда исследований Казимир Функ получил препарат, предотвращающий развитие этого заболевания, который и назвал витамином В. Впоследствии ученые выявили, что данный препарат является не самостоятельным веществом, а целым химическим комплексом, который объединяет наличие его в составе молекул азотистых соединений.

Чтобы не путаться в названиях, была утверждена официальная классификация этих веществ и на сегодняшний день выделяют 7 разновидностей витаминов группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Для человеческого организма присутствие тиамина имеет огромное значение, поскольку он участвует практически во всех биохимических процессах: белковом, жировом, углеводном, водно-солевом обменах.

В частности, расщепление углеводов до глюкозы (основного источника энергии) осуществляет кофермент витамина В1 – кокарбоксилаза. Без тиамина немыслима нормальная работа мышечного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.

Его называют витамином «бодрости духа», поскольку он принимает участие в выработке ацетилхолина – нейромедиатора нервного возбуждения, повышающего активность головного мозга.

Именно дефицит витамина В1 приводит к развитию тяжелой болезни «бери-бери». Также авитаминоз тиамина вызывает потерю аппетита, запоры, депрессию, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение, атрофию мышечной ткани, бессонницу.

Тиамин долго не задерживается в организме, так как быстро поступает в кровь, но его всасывание может быть затруднено под действием алкоголя и шипучих напитков, насыщенных углекислотой. Поэтому пополнять запасы организма в этом витамине необходимо регулярно.

Больше всего витамина В1 содержится в продуктах растительного происхождения: отрубях, проросших пшеничных зернах, пивных дрожжах, семенах подсолнечника, фасоли, гречневой крупе, картофеле, листовой зелени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Прежде всего, этот представитель витаминной группы В принимает активное участие в выработке аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая играет важную роль в энергетическом обмене между клетками и тканями организма. Недаром рибофлавин именуют «двигателем жизни».

Еще одно ценное качество витамина В2: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, защищающего сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, это биологическое соединение задействовано в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), поддержании в хорошем состоянии слизистых оболочек и кожного покрова, а также следит за тем, чтобы надпочечники продуцировали необходимый объем гормонов.

Важно

При нехватке рибофлавина замедляется обмен веществ, ногти и волосы становятся ломкими, в уголках рта появляются «заеды» (трещины), отекает язык (глоссит), развивается себорейный дерматит – воспаление кожи из-за повышенного выделения секрета сальных желез.

Нередко возникает фотофобия (светобоязнь) – высокая чувствительность органов зрения к свету. Самое лучшее усвоение организмом рибофлавина происходит при употреблении продуктов животного происхождения: свиной и говяжьей печени, морепродуктов, яиц, молока, творога.

Впрочем, витамин В2 присутствует и в растительной пище: капусте, овсяной крупе, пшеничном хлебе, зеленом горошке, шиповнике.

Витамин В3 (ниацин)

Это биологически активное вещество имеет еще одно название – никотиновая кислота (никотинамид). Первоначально она была квалифицирована в США, как витамин РР – «предупреждающий пеллагру». Дело в том, что никотинамид помогал справиться с пеллагрой – тяжелым заболеванием, сопровождающимся триадой симптомов: дерматитом, диареей и деменцией.

В прежние времена этот недуг в основном поражал бедных жителей южных американских штатов, в рационе питания которых преобладала не мясная пища, а кукуруза (маис). Впоследствии выяснилось, что молекула никотиновой кислоты тоже состоит из азотистых соединений, поэтому ее стали причислять к витамину В3.

Сегодня специалисты по-прежнему используют оба термина: В3 и РР.

Из всей группы витаминов В ниацин является самым устойчивым веществом с высокой степенью подвижности, так как очень быстро добирается по току крови до клеток организма. Ему не страшны ни УФ-излучение, ни кислотно-щелочное воздействие.

Функции тиамина в организме человека многогранны: участие в обмене аминокислот и синтезе тироксина, кортизона, инсулина, половых гормонов, стимуляция ферментативной активности органов пищеварения, расширение кровеносных сосудов и снижение уровня холестерина в крови.

Дефицит никотиновой кислоты может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, гипертонии, гастрита, повышенной утомляемости (физической и умственной), мышечной слабости, кожных болезней.

Основные поставщики витамина В3 для организма (внимание, вегетарианцы!): говядина, рыба, куриное мясо, яйца.

Ниацин в растительных продуктах тоже имеется (авокадо, орехи, финики, морковь, грибы, гречка), но в гораздо меньшем количестве.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Данное соединение было обнаружено учеными в 1933 году. А спустя несколько лет был налажен выпуск препарата под названием Кальция пантотенат, которое используется при различных патологиях, связанных с нарушением обмена веществ.

В первую очередь пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в процессе липолиза – расщеплении липидов на жирные кислоты. В результате происходит приток дополнительной энергии и увеличивается выносливость человека при физических и умственных нагрузках.

Помимо этого, витамин В5 задействован в синтезе кортикостероидных гормонов, нейромедиаторов и ряда антител иммунной системы, участвует в регенерации и обновлении тканей, способствует быстрому заживлению ран.

Совет

Последствия недостаточного поступления пантотеновой кислоты в организм: раздражение, слабость, покраснение кожи стоп, судороги, диспепсические расстройства, депрессия, бессонница.

Но такое случается редко, поскольку витамин В5 содержится в очень многих продуктах питания.

Особенно богаты пантотеновой кислотой мясные субпродукты, яичный желток, рыбная икра, зелень, цветная капуста, арахис, клубника.

Витамин В6 (пиридоксин)

Одной из важнейших функций пиридоксина является обеспечение нормального белкового обмена в организме. Не секрет, что длительные диеты, стрессы, инфекции, различные расстройства органов пищеварения могут нарушить расщепление и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте.

В таких случаях организм нуждается в дополнительной подпитке витамином В6. Это биологически активное вещество участвует в синтезе фермента трансаминазы, без которого немыслимо полноценное усвоение протеинов и их переработка в аминокислоты.

Но все-таки самое ценное свойство пиридоксина заключается в его положительном влиянии на центральную нервную систему. Поэтому неудивительно, что в научных кругах ему дали емкое название – «витамин-антидепрессант».

Пиридоксин задействован в выработке адреналина, серотонина и дофамина – нейромедиаторов, от которых зависит активность работы головного мозга и наш эмоциональный настрой.

Нехватка в организме витамина В6 может привести к нервным расстройствам, депрессии, периферическому невриту, мышечным спазмам, судорогам икроножных мышц, онемению рук, а также вызвать болезни белковой недостаточности. Из продуктов питания, богатых пиридоксином, следует выделить печень, почки, тунец, скумбрию, сардины, отруби, кедровые и грецкие орехи, шпинат, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

В обиходе это вещество именуют «женским витамином». Действительно, фолиевая кислота играет исключительно важную роль в поддержании здоровья представительниц слабого пола.

Стабильный уровень этого витамина в женском организме обеспечивает нормальное половое созревание у девочек-подростков и помогает отодвинуть на более поздний срок наступление менопаузы у особ старшего возраста. А женщинам, вынашивающим ребенка, витамин В9, вообще, необходим, как воздух.

Поэтому уже на этапе планирования беременности будущим мамам рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за формирование нервной системы эмбриона, предотвращает выкидыши, развитие анэнцефалии (внутриутробного порока головного мозга) и других врожденных патологий у ребенка.

Обратите внимание

Это вещество участвует в росте и делении клеток, обновлении тканей, а главное, в синтезе гемоглобина. К слову, мало кто знает, что открытие фолиевой кислоты в середине прошлого столетия неразрывно связано с борьбой с анемией (малокровием).

Дефицит витамина В9 в организме вызывает слабость, упадок сил, депрессии, невралгические боли, ухудшение памяти, проблемы с кожей. А основные природные источники фолиевой кислоты – это шпинат, бобовые культуры, соя, капуста брокколи, дрожжи, листовая зелень.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Про этого представителя витаминной группы В почему-то вспоминают нечасто. По-видимому, такое происходит потому, что расход его запасов в организме, вызывающий гиповитаминоз, может растянуться на годы. Между тем, цианокобаламин выполняет ряд важнейших функций, влияющих на наше здоровье. За его открытие американским ученым даже присудили Нобелевскую премию.

Витамин В12 принимает активное участие в производстве эритроцитов (поддерживает процесс кроветворения) и лейкоцитов (защищает организм при вторжении бактерий и вирусов).

Цианокобаламин обеспечивает антистрессовую защиту (задействован в синтезе защитной миелиновой оболочки нервов), является профилактическим средством против старческого склероза и слабоумия, нормализует функциональную активность печени.

При гиповитаминозе витамина В12 наблюдаются бледность кожи, потеря чувствительности в пальцах, кровоточащие десны, хроническая усталость, провалы в памяти, жировая инфильтрация печени.

И снова следует предупредить вегетарианцев: в продуктах растительного происхождения цианокобаламин практически не встречается.

Его основные поставщики для организма – это говядина, свинина, баранина, крольчатина, мясо птицы и морепродукты.

Таким образом, факт того, что витамины группы В – настоящая кладезь здоровья, трудно оспорить. Однако важно помнить, что злоупотребление алкоголем, никотином и частый прием антибиотиков очень быстро разрушают витамины этой группы. Берегите себя, питайтесь правильно!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vitaminy-gruppy-b-nastoyashhaya-kladez-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector