Насколько важна совместимость лекарств?

Совместимость никотиновой кислоты с другими препаратами и витаминами

Никотиновая кислота, которую также называют витамином В3 и витамином РР, принимает участие в больше чем 50-ти ферментативных реакциях, протекающих в организме, участвует в обмене липидов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания.

Она напрямую влияет на состояние органов пищеварения: способствует нормализации моторной и секреторной функции желудка, повышает выработку желудочного сока. Задействуется витамин В3 и в белковом обмене.

А дефицит вещества в организме чреват развитием такого опасного недуга, как пеллагра.

Обратите внимание

Интересен тот факт, что никотиновая кислота представляет собой единственный витамин, причисленный к лекарственным средствам, так как способен реально лечить заболевания.

Витамин В3 используется для снижения уровня холестерина в крови, расширения кровеносных сосудов, улучшения микроциркуляции в различных органах и тканях. Его нередко назначают людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Никотиновая кислота повышает подвижность суставов и снимает выраженный болевой синдром, поэтому активно используется при лечении остеоартрита. Также стоит упомянуть, что ценный витамин, обладающий седативным действием, увеличивает эффективность препаратов, применяемых при лечении заболеваний нервной системы.

Все перечисленные факты позволяют нам понять, насколько важен вопрос совместимости никотиновой кислоты с другими лекарственными средствами и витаминами. Именно эта тема легла в основу данной статьи.

Как взаимодействует никотиновая кислота с другими витаминами

Человеческий организм – это, метафорично говоря, огромное химическое предприятие, в цехах которого одновременно протекают разнообразные процессы. В этой непрерывной работе задействуется множество специальных элементов – углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов.

Чтобы наш организм мог их все легко усвоить и эффективно использовать, нужно знать, какие вещества сочетаются друг с другом, а какие нет. Взаимодействие никотиновой кислоты с другими витаминами напрямую влияет на процесс ее усвоения. Кстати, если витамины хорошо сочетаются, то их действие заметно усиливается.

Отлично совместима никотиновая кислота с витаминами В2, В6 и Н. Присутствие меди и витамина В6 улучшает ее усвоение организмом.

Поднимая вопрос о том, как сочетается никотиновая кислота с другими витаминами, нужно отметить, что данное вещество полностью нейтрализует действие тиамина. Витамин В3 попросту разрушает витамин В1.

Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует и витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает активность.

Понимая, как взаимодействует никотиновая кислота с другими витамина, вы сможете усилить эффективность применения средства и избежать ошибок, связанных с неудачным сочетанием веществ.

Еще одна тема, заслуживающая нашего внимания, касается того, можно ли употреблять витамин В3 вместе с комплексными витаминизированными препаратами. В частности, многих интересует проблема совместимости «Комбилипена» и никотиновой кислоты.

Важно

Зачастую врачи назначают данные препараты при лечении различных неврологических заболеваний. В таком тандеме витамин РР берет на себя дезинтоксикационную функцию, а «Комбилипен» отвечает за питание нервных клеток, что ускоряет их восстановление.

С какими еще лекарственными препаратами совместима никотиновая кислота

Перед тем как выписать пациенту витамин РР, врач обязан уточнить, какие медпрепараты тот принимает в данный момент.

  • При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
  • Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, дабы не увеличивать риск возникновения побочных эффектов.
  • Плохо совместима никотиновая кислота и с противодиабетическими препаратами, так как снижает их терапевтическое действие.
  • Если принимать витамин В3 с гиполипидемическими средствами, повышается риск нанести вред здоровью печени.
  • Кроме того, нужно быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усилено.

Совместима ли никотиновая кислота с алкоголем

Уточнив, как сочетать витамины с никотиновой кислотой, затронем и тему ее совместимости с алкоголем. Как гласит инструкция, принимать витамин В3 одновременно с алкоголем или препаратами, содержащими этанол, нельзя.

Их смешивание может привести к уменьшению всасывания секвестрантов желчных кислот, а также возрастанию токсического эффекта на печень. В то же время сама никотиновая кислота обладает мощным интоксикационным действием.

Она способствует активному выведению токсичных веществ из организма, связывает свободные радикалы. Именно поэтому витамин В3 применяют при снятии сильного похмельного синдрома, используют в рамках лечения от алкогольной и наркологической зависимостей.

Противопоказания При всей пользе никотиновой кислоты существуют случаи, когда ее употребление строго противопоказано.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на вещество;
  • Обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язвенной болезни;
  • Нарушения в работе печени;
  • Атеросклероз (противопоказанно внутривенное применение);
  • Подагра;
  • Тяжелые формы гипертонии;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

Специалисты советуют соблюдать осторожность при применении витамина В3 людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Геморрагия;
  • Гепатит;
  • Глаукома.

Под особым контролем у врачей – женщины в период беременности и лактации. Известно, что будущим мамочкам никотиновая кислота назначается в случаях многоплодной беременности, при выявленных патологиях печени и желчных путей, при лекарственной зависимости, при отклонениях в функционировании плаценты.

Никотиновая кислота способна улучшать циркуляцию крови и снижать вязкость, что предупреждает образование тромбов и сокращает риск закупорки сосудов плаценты. Можно говорить о том, что средство служит профилактикой преждевременных родов и потенциальных осложнений.

В период грудного вскармливания витамин может назначаться для усиления лактации.

Источник: https://myniacin.com/articles/sovmestimost-nikotinovoy-kisloty-s-drugimi-preparatami-i-vitaminami/

Азбука совместимости витаминов

Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке.

Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов – 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.

«Друзья» и «враги»

Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём.

Совет

Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте.

И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.

Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:

– При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа, усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);

– Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12. При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;

– Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D3 необходим для усвоения кальция; медь многократно усиливает пользу железа; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.

Как употреблять антагонистов?

Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.

Совместимость витаминов и минералов

Положительное взаимодействие

Витамин А – Е и С Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления
А – железо А делает доступным для использования железо, находящееся в печени
В2 – В6 В2 способствует превращению В6 в активную форму
В2 – цинк В2 усиливает биодоступность цинка
В6 – кальций, цинк В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма
В6 – магний Увеличивают количество и биодоступность друг друга
В9 – С С способствует сохранению В9 в тканях
В12 – кальций В12 не абсорбируется при нехватке кальция
С – Е С восстанавливает окисленный Е
С – хром и железо С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа
D – кальций, фосфор D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме
Е – селен Селен усиливает антиоксидантный эффект Е
К – кальций К – помощник кальция в построении костной ткани
Бор – магний, кальций, фосфор          Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция
Медь – железо Медь усиливает эффективность железа

Отрицательное взаимодействие

В1 – В2, В3 В2 и В3 разрушают В1
В1 – В6 В6 не даёт В1 перейти в активную форму
В6 – В12 В12 разрушает В6
В9 – цинк Негативно влияют на транспорт друг друга
В12 – С, железо, медь Эти вещества делают В12 бесполезным
С – витамины группы В Не совместимы
Е – железо Не совместимы
Железо – магний, хром, кальций, цинк Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму
Марганец – железо, кальций Снижают усвоение марганца
Цинк – кальций, медь Снижают усвоение цинка

Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Источник: https://mag.103.by/zdorovje/15828-azbuka-sovmestimosti-vitaminov/

Совместимость лекарств с пищей часть 1

!

Проблему взаимодействия лекарственных средств между собой в лекарственной форме, в организме и с организмом человека можно рассматривать как один из наиболее сложных вопросов, стоящих перед современной фармакологией и фармацией.

Нерациональное комбинированное применение лекарственных средств без консультации с врачом может привести к следующим последствиям:

ослаблению или инактивации (потере) лечебных свойств, присущих данному лекарственному средству;

– появлению у лекарственных средств новой, не свойственной им, биологической активности;

– появлению у лекарственных средств новых свойств, делающих этот препарат токсичным (оказывающим повреждающее воздействие на организм), онкогенным (способным вызывать опухоли), аллергогенным (вызывающим аллергию) и т.д., т.е. появление у препарата суммы свойств, позволяющих рассматривать бывшее лекарственное средство как нежелательный, вредный для организма агент.

Также не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что биологическая активность лекарственного средства может изменяться не только в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами, но и претерпевать существенные изменения вследствие взаимодействия между лекарственным средством и пищей и/или биологическими активными агентами, выделяемыми организмом в результате его жизнедеятельности. Другими словами, конечную реакцию организма на лекарственное средство или их комбинацию можно рассматривать как многофакторный процесс, возникающих в результате взаимодействия препарата и организма.

Кроме того, возможна и извращенная реакция организма на лекарственный препарат или его компоненты:

– идиосинкразия: повышенная или извращенная реакция организма на лекарственное средство или сходного с ним химического соединения вследствие индивидуальной несовместимости с организмом. Следует подчеркнуть, что достаточно часто идиосинкразия носит врожденный характер.

Исходя из этого, в случае проявления идиосинкразии у одного из членов семьи можно рекомендовать родственникам обратиться в генетическую консультацию с целью выявления у прямых потомков наличия идиосинкразии; аллергия: повышенная или извращенная реакция организма на повторный прием лекарственного средства или его компонентов. В отличие от идиосикразии, аллергия, как правило, носит приобретенный, а не врожденный характер. Необходимо также отметить, что аллергическая реакция организма на лекарственное вещество может проявляться через достаточно длительное время. В литературе описан случай развития тяжелой аллергической реакции на пенициллин через 10-15 лет после его предыдущего приема.

Непременным условием лечения лекарственной аллергии яляется немедленная отмена лекарственного средства и проведение мероприятий, направленных на прекращение его попадания в кровь. Так, например, в случае подкожного или внутримышечного введения препарата следует наложить жгут выше места инъекции.

В тех случаях, когда у пациента существует предрасположенность к аллергическим реакциям, можно рекомендовать первое введение нового лекарственного средства производить не в ягодицу, а в нижнюю треть бедра, чтобы в случае развития немедленной аллергической реакции наложить жгут.

Обратите внимание

Как уже было сказано выше, в результате взаимодействия лекарственных средств или их компонентов с пищей их активность может в значительной степени изменяться.

Читайте также:  Продукты, которые помогут сохранить зрение

Так, например, пища замедляет всасывание феноксиметилпенишшшна, оксациллина, ампициллина, тетрациклина, глибексамида, изониазида, рифамицина SV, сульфаниламидов, нифедипина, что в свою очередь снижает концентрацию этих препаратов в крови, т.е их лечебный эффект.

Сочетанное применение неодикумарина, фенилина (антикоагулянты непрямого действия) с пищевыми продуктами, содержащими витамин К (листья шпината, белокочанная капуста) приводит к снижению активности этих лекарственных средств.

Достаточно часто родители при лечении детей смешивают лекарственные препараты с различными соками или фруктовыми водами, что зачастую приводит к резкому снижению активности лекарственного средства. Это в первую очередь касается антибиотиков пенициллинового ряда, эритромицина, тетрациклина, амидопирина, хлорида кальция.

Большие проблемы в плане поддержания уровня ионов калия в организме возникают у больных с хронической сердечной недостаточностью, в течение длительного времени применяющих мочегонные средства, особенно гипотиазид, циклометиазид и оксодолин.

Как правило, такие больные сочетают прием мочегонных средств с сердечными гликозидами, который на фоне снижения уровня калия в крови вследствие действия мочегонных средств может вызвать такие тяжелые осложнения, как развитие грубых нарушений ритма сердца.

Избежать этих осложнений можно путем приема пиши с высоким содержанием калия и низким натрия, например, кураги, бананов, инжира, морковного сока.

Важно

Вместе с тем следует воздержаться от употребления таких пищевых продуктов, как сардины, молоко, ветчина, соус кетчуп, томатный сок, которые наряду с высоким содержанием калия также содержат высокие концентрации натрия.

Кроме снижения лечебного эффекта лекарственных средств в результате их взаимодействия с пищей возможны и более тяжелые последствия: при сочетанном применении ниаламида, пиразидола (ингибиторы моноаминооксидазы) с пищевыми продуктами, содержащими тирамин (сыр, брынза, вина Кьянти, Рислинг, Херес, пиво, маринованная и копченая сельдь, кофе, молоко, сливки, бобы) может развиться так называемый “сырный синдром” – подъем артериального давления вплоть до гипертонического криза (быстрого и резкого подъема артериального даапения), кровоизлияния в мозг и т.д. В литературе описан случай резкогоподъема артериального давления после сочетанного приема ингибитора моноаминооксидазы (ниаламида) и 30 гр сыра Чедер.

Следует подчеркнуть, что знания о взаимодействии лекарственных средств или их компонентов с пищевыми продуктами позволяют, с одной стороны, избежать снижения их эффективности и предотвратить развитие тяжелых побочных эффектов, а с другой стороны, оптимизировать их прием.

В таблице №.1 в качестве примера приведены возможные взаимодействия ряда лекарственных средств с пищевыми продуктами.

Кроме пищевых агентов активность лекарственных средств в значительной степени могут изменять алкоголь и курение:

– Известно, что употребление алкосодержащих напитков приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме, нарушению всасыванию питательных веществ, смещению кислотнощелочного равновесия в сторону закисления и т.д. Естественно, что прием лекарственных средств на фоне употребления алкоголя во многих случаях изменяет и/или извращает их воздействие на организм человека.

Являясь ядом для печени, алкоголь уменьшает ее способность к синтезу белка, что, с свою очередь, замедляет и/или извращает процессы биотрансформации лекарственных средств в печени.

Изменение скорости и интенсивности химических превращений лекарственных веществ в печени во многих случаях сопровождается усилением их токсичности (повреждающего воздействия на организм). Вследствие этого на фоне употребления алкоголя усиливается токсическое действие (вплоть до отравлений) многих лекарственных средств.

Особенно это касается нейролептиков, снотворных, транквилизаторов, наркотических и ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, мочегонных средств, инсулина, нитроглицерина, кетотифена, ряда антибиотиков и т.д.

Совместный прием алкоголя и выше указанных групп лекарственных средств достаточно часто сопровождается тяжелыми отравлениями организма вплоть до смертельного исхода. Смерть в этих случаях наступает от резкого дыхания и сосудодвигательного центров головного мозга.

Прием алкоголя на фоне лечения такими лекарственными средствами, как эфедрин, мезатон, теофедрин, нафтизин, галазолин и препаратов близких механизмов действия может приводить к резкому подъему артериального давления с опасными для жизни последствиями. Напротив, при приеме алкоголя на фоне лечения такими антигипертензивными препаратами, как бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, метилдофа, клофелин возможно резкое падение артериального давления.

Алкоголь резко усиливает действие непрямых антикоагулянтов и антиагрегантов, широко применяемых для лечения таких заболеваний, как тромбофлебит (воспаление стенки вен с их закупоркой), профилактики и лечения нарушений кровообращения по сосудам головного мозга, сердца, легких, сетчатки глаза и т.д. Прием алкоголя настолько значительно усиливает эффект этих препаратов, что существует реальная возможность развития сильных кровотечений и кровоизлияний в органы и ткани организма, в том числе и мозг.

Совет

Сочетанный прием алкоголя с лекарственными препаратами группы инсулина и пероральными противодиабетическими лекарственными средствами может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови, сопровождающемуся потерей сознания и судорогами.

У пациентов, получающих химиотерапевтические средства (антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, метронидазол.) прием алкоголя приводит к снижению эффективности лечения, а в ряде случаев развитию симптомов непереносимости алкоголя.

Кроме этого, следует помнить, что хронический прием алкоголя снижает всасываемость и усвоение организмом таких необходимых для организма витаминов, как B1, В6, B12, А, РР, С, фолиевая кислота.

Курение на фоне приема фенацетина, антипирина (ненаркотические анальгетики) приводит к снижению их активности, а курение ароматизированных сигарет и прием антикоагулянтов кумаринового ряда (неодикумарин, синкумар, фепромарон) может усилить действие последних и вызвать кровотечения и т.д.

Лекарственные препараты

Тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина дигидрат, окистетрациклина гидрохлорид, метациклина, гидрохлорид, доксициклина гидрохлорид (антибиотики группы тетрациклина)

Ниаламид (ингибитор моноаминооксидазы)

Препараты йода, применяемые для лечения заболеваний щитовидной железы

Неодикумарин, фепромарон, синкумар, фенилин (антикоагулянты непрямого действия)

Пищевые продукты

Пища, содержащая калий (молоко молочные продукты)

Продукты, содержащие амины (сыр, масло, кофе, копченая сельдь, бобы, бананы, шоколад)

Результат взаимодействия

Нарушение всасывания тетрациклинов вследствие образования нерастворимых комплексов

Капуста (содержит прогватрин)

Листовые овощи, содержащие филлохиноны

Повышение артериального давления, опасность спазма (резкого сужения просвета) сосудов, гипертонического криза (резкого повышения артериального давления), кровоизлияния в мозг

Снижение активности препаратовйода

Снижение эффекта антикоагулянтов

Таблица 1. Примеры влияния продуктов на активность ряда лекарственных препаратов Как же оптимизировать прием лекарственных средств?

По всей видимости, наиболее обоснованным следует считать прием лекарственных средств натощак, т.е. за 20-40 минут до приема пиши или через 2 часа после ее приема.

Такой способ приема лекарственных препаратов позволяет избежать их взаимодействия как с пишей, так и с пищеварительными соками, и тем самым создает наиболее рациональные условия для всасывания их в кровь, т.е. реализации лечебного эффекта.

Обратите внимание

Вместе с тем следует отметить, что предложенный принцип приема лекарственных средств распространяется далеко не на все из них. Так, желчегонные препараты (холагол, фламин, конвафламин и др.) наиболее рационально назначать за 5-7 минут до приема пиши, для того чтобы лекарственные препараты достигли двенадцатиперстной кишки раньше пищи и тем самым стимулировали желчеотделение.

После еды рекомендуется применять жирорастворимые препараты (например, ретинол, токоферола ацетат, викасол, некоторые пероральные /применяемые через рот/ противодиабетические препараты) (подробно см. таблицу № 2)

Источник: https://www.med74.ru/infoitem2734.html

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

 

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

 

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Читайте также:  Туризм и здоровье

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время – достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Ливерпульская таблица совместимости лекарств | Купить Софосбувир и Даклатасвир в России

Друзья, специально для вас пошаговая инструкция как пользоваться таблицей совместимости препаратов.

Очень часто поступают вопросы – совместима ли моя терапия с другими препаратами. К сожалению, не всегда хватает времени для оперативных ответов. В связи с этим, хотели бы предложить вам ознакомиться с возможностью проверить совместимость самостоятельно

Как самостоятельно посмотреть совместимость лекарственных препаратов:

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ (Пока только английский язык, но на ресурсе Ливерпульского университета все сделано очень просто и возможно использовать его без знания языка):

1. Выписываете МНН препаратов, которые вы хотите посмотреть.

Препараты важно выписывать по МНН (международному непатентованному наименованию). У каждого препарата есть торговое название и МНН.

Нурофен – это торговое название

Ибупрофен – МНН Нурофена. В таблице ниже необходимо смотреть препараты ТОЛЬКО по МНН

Найти МНН можно в сети интернет. Например, забив в строку поиска: Нурофен МНН

2. Открываете таблицу совместимости от Ливерпульского университета: http://hep-druginteractions.org/checker

– Выбираете в левой колонке принимаемые вами препараты для лечения ВГС, например,

Или же – Ledipasvir/Sofosbuvir- Sofosvel/Sofosbuvir

– Выбираете в колонке рядом препарат, взаимодействие с котором предполагается, например, из линейки АРВТ:

– Амивирен – торговое название, МНН – lamivudine

– Телзир – торговое название, МНН – fosamprenavir

– Норвир – торговое название, МНН – ritonavir

– Олитид – торговое название, МНН – abacavir

3. Смотрите результат в правой колонке.

– зеленый цвет – нет проблем по совместимости

– желтый цвет – возможное взаимодействие. Необходима консультация со специалистом

– красный цвет – эти препараты НЕ НУЖНО принимать одновременно

– серый цвет – данные отсутствуют

Резюме по взаимодействию, которое мы смотрели:

Sofosbuvir, Daclatasvir и lamivudine, fosamprenavir, ritonavir, abacavir:

– требуется консультация по совместимости Даклатасвира, фосампренавира и ритонавира. Все остальные препараты совместимы.

Свой комментарий

Обратная связь

Мы перезвоним

Мы перезвоним

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Неправильно введена капча

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: https://24.m-pharma.pro/liverpulskaya-tablica-sovmestimosti-lekarstv/

Несовместимые витамины

Создано 16 июля 2012 | Обновлено 28 февраля 2017

Некоторые витамины плохо сочетаются друг с другом. Как правильно «организовать» доставку в организм этих нужных веществ?

Трудно найти человека, который бы не слышал о полезных свойствах витаминов и микроэлементов и не знал бы о том, что их обязательно надо получать с пищей или принимать в виде таблеток.

При этом многие думают, что чем больше этих веществ попадет в наш организм одновременно, тем больше пользы это принесет организму. Но это не так. Не все витамины и микроэлементы сочетаются друг с другом.

Важно

Присутствие одних может замедлить и даже блокировать усвоение и участие в обменных процессах других.

«Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ», — рассказывает ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Мубаракшина.

Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в наш организм важно знать определенные правила усвоения организмом этих необходимых нам веществ.

Витамин С

Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике.

Витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди.

Кроме того витамин С замедляет всасывание другого важного витамина В 12.

В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.

Витамин В12

Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке могут синтезировать этот витамин, но всасывается В 12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может. Поэтому мы должны получать его с пищей.

Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Ученые утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Этот витамин нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.

Витамин В6 (пиридоксин)

Увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6 так как содержит кобальт.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Всасывание этого витамина (фолиевая кислота) может нарушить цинк. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты. А витамин С способствует сохранению В9 в тканях.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества, витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению ученых, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.

Читайте также:  Полезный зеленый чай: секреты приготовления

Витамин D

Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.

Витамин Е

Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.

Теперь вы знаете закономерности взаимодействия витаминов и микроэлементов и можете применить свои знания во благо своего организма. Это поможет вам откорректировать питание так, чтобы поступление витаминов было оптимальным. Ну а если для пополнения витаминов в организме вы решили пропить витамины, подумайте, как лучше это сделать.

«Микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу», — говорит Ольга Мубаракшина.

И не стоит забывать, что избыток витаминов и микроэлементов тоже может навредить организму и привести к расстройству сложной системы, под названием «человек».

Поэтому прежде чем принимать мультивитаминные комплексы с минералами обратитесь к врачу.

Он сможет оценить состояние вашего здоровья и определить, какого конкретно вещества не хватает вашему организму и в каком виде вам лучше его получать.

Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-57223-nesovmestimye-vitaminy/

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

Оглавление: С чем нельзя совмещать лекарственные препараты Влияние напитков на действие лекарственных препаратов Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда.

Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов.

  Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков. 

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют разжижению крови  нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами, печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей.

Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия.

Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения. 

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Железосодержащие лекарственные средства

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе, чая, любых орехов, всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Аспирин

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, шпинат, яблоки, репчатый лук, картофель, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови, и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, клюквой, любой зеленью, жирной пищей.

Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!).

Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих.

Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца.

На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://okeydoc.ru/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень. 

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики тромбозов. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы. 

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические  нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств. 

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

Чай

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту.

Совет

В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Кофе

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница.

Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня.  Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/sovmestimost-lekarstv-s-produktami-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector