Полезный зеленый чай: секреты приготовления

10 секретов вкусного чая

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения.

Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sekretov-vkusnogo-chaya/

Секреты зеленого чая: все, что вы хотели о нем знать

Зеленый чай можно не только пить, но и… есть. А еще его применяют в косметологии. С ним принимают ванну, моют им голову и даже полощут горло — в качестве профилактики от простуды. Зеленый чай — панацея едва ли не от всех напастей…

Легенда о возникновении зеленого чая необычайно красива: 5000 лет назад листья зеленого чая, случайно сорванные ветром с ветки, упали в котел с кипящей водой, которая предназначалась великому китайскому императору. Случайно получившийся напиток поразил тонким ароматом и изысканным вкусом и царственную особу, и его приближенных…

Зеленый чай – история

За право называться родиной зеленого чая спорят между собой две древние восточных империи — Китай и Япония. И в одной, и в другой до сих пор относятся к чайной церемонии как к священнодействию или мистерии. Неслучайно первые чайные плантации в Японии разбивали при дзен-буддийском монастыре и подносили приготовленный напиток самому Будде.

Позже к чаепитию приобщились не только монахи, но и самураи, люди разных социальных слоев — от аристократии до простолюдинов. Считалось, что участник чайной церемонии способен постичь вселенскую истину.

В Россию зеленый чай впервые попал через Монголию в конце XVI века, а уже в 1689 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о регулярных поставках зеленого чая, но… популярность черного чая оказалась намного выше, и освежающий зеленый напиток был незаслуженно забыт нашими соотечественниками на добрых две сотни лет.

Вспомнили о зеленом чае лишь в конце прошлого века, во-первых, в связи с вновь возникшей модой на Восток и восточные традиции, во-вторых, в связи с тем, что ассортимент продуктов, появившихся на прилавках в конце 90-х годов, стал отличаться разнообразием. Одной из новинок оказался и зеленый чай.

Похудение с зеленым чаем

Пожалуй, один из главных секретов сегодняшней популярности зеленого чая в его похудательном эффекте, за что его и прозвали напитком топ-моделей.

Диетологи подтверждают, что зеленый чаи выводит из организма токсины и способствует ускорению процессов метаболизма, благодаря чему и калории сжигаются активнее, и жировая прослойка уменьшается. Однако те дамы, которые полагали, что мгновенно похудеют, стоит лишь включить в свой рацион чудодейственный чай, и продолжали при этом съедать по четыре порции за обедом, остались сильно разочарованными…

За день зеленый чай способен сжигать около 78 калорий при условии, что человек не передает и не страдает нарушением обмена веществ.

Польза зеленого чая – чай от давления

  • Исследования показали, что зеленый чай богат антиоксидантами, предотвращающими распространение в нашем организме свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения, сердечных заболеваний, тромбозов и раковых опухолей.
  • Зеленый чай нормализует артериальное давление, влияет на эластичность сосудов и работу щитовидной железы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а по последним данным китайских ученых зеленый чай защищает нас еще и от излучений телевизоров и компьютерных экранов!

Завариваем зеленый чай по-японски..

  • Как мы знаем, любой чай, не только зеленый, надо заваривать не крутым кипятком, поскольку это портит вкус напитка, а горячей кипяченой водой, температура которой может колебаться от + 60 до 90 С.
  • Листьям в заварочном чайнике не должно быть слишком тесно. Обычно кладут половину чайной ложки заварки на одну чашку объемом 200 г.
  • Горячую воду в чайник заливают в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1-2 минуты — наполовину, еще через 1-2 минуты — на четверть объема.
  • Выпив из чайника половину, остальную часть можно и даже нужно разбавить: прекрасный букет вкуса и аромата лучших элитных сортов раскрывается лишь при втором, третьем и последующих завариваниях.

Зеленый чай с молоком, сахаром, медом или лимоном?

В зеленый чай не добавляют ни сахар, ни молоко.

А вот мед и лимон, напротив, лишь обогащают вкус и полезные свойства изысканного напитка.

Зеленый чай: виды и названия

Многие полагают, что зеленый чай изготавливают из особых сортов растений. Оказывается, и зеленый, и черный производят из одного и того же чайного листа! Разница лишь в технологии: зеленый подвергается тепловой обработке, которая приближает его к химическому составу натурального чайного листа и позволяет сохранить в нем множество витаминов А, группы В, К, Р, PP.

В мире существует четыре разновидности зеленого чая. Крупнолистовой зеленый чай считается самым качественным, потому и дорогим.

Мелколистовой зеленый чай имеет слабовыраженный вкус и аромат, и потому сравнительно дешев.

Порошковый зеленый чай, то есть истертый почти в пудру, предназначен для чайной церемонии, и вы едва ли найдете его в наших российских магазинах.

Плиточный зеленый чай, который используется лишь в специфических рецептах, например в сочетании с маслом, — тоже из области национальной экзотики.

Среди самых известных названий зеленого чая — Sencha с нежнейшим ароматом, цветом и освежающим вкусом.

Зеленый чай Bancha — крупнолистовой, с пониженным содержанием кофеина, из него в свою очередь изготавливают такие чаи, как Genmaicha, Yanagicha и Hojicha.

Наверняка вы видели в магазинах такие названия, как Woollong и Jasmine, — они благодаря своим изысканным свойствам тоже достойны вашего внимания.

Зеленый чай вреден? Противопоказания к зеленому чаю

Казалось бы, мы открыли кладезь витаминов и нашли панацею от всех болезней. Почему же тогда медики советуют принимать чудо-напиток с осторожностью?

  • Оказывается, он так же, как черный чай и кофе, содержит кофеин и другие возбуждающие вещества! А кофеин, как мы знаем, коварен тем, что организм быстро привыкает к стимуляции и требует увеличения порций допинга.
  • Передозировка зеленым чаем ничуть не лучше передозировки черным кофе: она тоже чревата учащенным сердцебиением, бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью и усталостью.
  • У некоторых людей она приводит даже к более тяжелым случаям — отравлению или нарушению работы печени.

Так что какими бы заманчивыми вам ни казались свойства зеленого чая, увлекаться им все же не стоит. В то же время ученые утверждают: чтобы зеленый чай начал оказывать свой волшебный эффект, надо пить его регулярно, без перерывов, не менее двух, но и не более четырех чашек в день, ежедневно, в течение как минимум трех лет. Так что ищите золотую середину!

Выбираем лучший зеленый чай

Качественный зеленый чай сохраняет цвет не только в сухом виде, но и в настое, получается напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Зеленый чай Липтон Линиа Зеленый чай Ахмад Зеленый чай Майский Зеленый чай Гринфилд
Чай зеленый байховый, ароматизатор, идентичный натуральному, корки цитрусовых Зеленый чай Зеленый чай байховый, ароматизатор “розовый грейпфрут” Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай
2,13 1,23 3,18 0,97
1,93 2,53 2,6 3,35
Чайная высевка и крошка с наличием мелких кристаллов ароматизатора и цедры цитрусовых. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком. Приятный привкус цитрусовых. Лист недостаточно ровный, скрученный. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком. Смесь мелкого чая, чайной высевки и крошки с наличием мелких кристаллов ароматизатора. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Аромат приятный, вкус терпкий. Вид ровный, однородный, хорошо скрученный. Цвет разваренного листа однородный, с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым опенком. Аромат нежный, приятный с терпкостью вкус.
2 года 3 года 3 года 3 года
Купаж зеленого чая со вкусом лимона, апельсина, лайма, грейпфрута. Подойдет тем, кто заботится о стройности фигуры. Чай, составленный по древнему китайскому рецепту здоровья и красоты, отличает пониженное содержание кофеина. Пикантное сочетание терпкого вкуса зеленого чая с нежно-сладким тропическим ароматом розового грейпфрута. Классический вкус и тонкий цветочный аромат чая освежает, придает сил и оказывает благотворное влияние на организм.
Читайте также:  Потница у новорожденных: причины возникновения

Приятного чаепития!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-69

Зеленый чай польза и вред: секрет древнего напитка расткрыт

Приветствую всех любителей зеленого чая, в том числе и тех, кто вместе со мной решил разобраться с причиной неимоверной популярности этого напитка.

Легендарный зеленый чай – сколько о нем сказано и написано интересных фактов и сказочных мифов? Хотя казалось бы на первый взгляд – это всего лишь напиток. Чем же он заслужил такое внимание среди потребителей? Удивительно, что ответ на этот вопрос был найден еще в Древнем Китае, когда собственно и был открыт прекрасный напиток императором Шэнь Нуном.

Именно он 5000 лет назад заметил, как зеленый чай  эффективно утоляет жажду, снимает признаки усталости, благоприятно воздействует на сердце и даже нейтрализует ядовитое действие некоторых растений! И уже в последствие всезнающие ученые подтвердили, что лекарством от многих болезней является зеленый чай польза и вред которого на сегодняшний день доказана на 100%.

Зеленый чай – открытие коз!.

Да, да! Это утверждение об открытии зеленого чая принадлежит другой легенде.

Якобы китайские пастухи заметили, что их «подопечные» жуют молодые листочки чайных кустов и становятся невероятно бодрыми и жизнерадостными.

В последствие в здешних местах появилась даже  пословица о том, что чай лучше вина, так как он бодрит, не опьяняя, и утоляет жажду лучше воды и с ним нельзя обзавестись кишечной инфекцией!

Чайные поля в Китае

Есть более «квестовая» версия с исторической подоплекой. Согласно ее содержанию японский мудрец, прославлявший Будду, пообещал хвалить Всевышнего 7 лет, не смыкая глаз.

Но на пятом году изнурительных трудов сил у него не осталось, и он заснул. Когда мудрец проснулся, то сильно разгневался сам на себя и отрезал свои веки.

Последние он выкинул на землю, где выросли два чайных дерева.

Обратите внимание

А вот, если верить легенде об императоре-растениеводе – Шэнь Нуне, то здесь тоже не обошлось без сказочных происшествий. Правитель, по свидетельствам оставленных писаний, весьма увлекался медициной и исследованиями трав.

Эффекты ядовитых растений он испытывал на себе и однажды организм его не выдержал, так как император принял сразу около 100 видов отравляющих трав. Он упал замертво под чайным кустом.

И если бы не роса, которая капала с зеленых листьев в рот императора, то Шэнь Нун, возможно, так и остался бы в истории, как врач-неудачник.  А мы свами не узнали бы о целебных свойствах зеленого чая.

Аптечный комплекс с одного куста — целебные свойства зеленого чая

Согласитесь, дыма, как говорится, без огня не бывает, а легенд без достоверных фактов. Богатый состав зеленого чая заставляет верить в реальность мифического исцеления Шэнь Нуна.

Так вот, целебный напиток обладает всеми описанными свойствами благодаря каротиноидам, аскорбиновой кислоте, дубильным веществам, полифенолам, катехинам, танину, кофеину, фитохимическим соединениям, флавоноидам, а также микро и макроэлементам. В том числе марганцу, хрому, селену, фосфору, натрию, кальцию, железу, цинку и другим.

При этом зеленый напиток богат необходимыми организму витаминами группы «В», а также «К» и «Р». Весь этот состав достаточно эффективно борется с людскими недугами и прочими проявлениями дискомфорта. Наверняка, вы не раз слышали о том, что зеленый чай применяют для похудения и снятия стрессовых состояний.

При этом польза и вред зеленого чая по сей день остаются спорными для ученых и специалистов медицины. Тем не менее, доказательств в пользу напитка значительно больше.

Посудите сами, зеленый чай оказывает противораковый эффект, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, балансирует кровяное давление, уменьшает содержание холестерина, укрепляет сосуды, лечит недуги печени и разбивает камни в почках.

Этот список целебных свойств можно продолжить на несколько страниц и с каждым пунктом удивляться все больше. Только представьте себе, что зеленый чай укрепляет наши с вами кости! А если регулярно чистить гущей из заваренных листьев зеленого чая зубы, то вам не страшны никакие болезни полости рта.

Важно

Целебный напиток выиграет по своим бодрящим свойствам у кофейных зерен, а при расстройствах и болезнях кишечника никакие лекарственные препараты не смогут сравниться с зеленым чаем.

Напиток ускоряет регенерацию клеток, то есть процесс заживления ран и омоложения. И, в конце концов, наибольшей прелестью зеленого чая является его доступность. Лечиться и хорошеть может позволить себе каждый, если, конечно, научиться правильно применять целебные отвары.

Секреты целебного чаепития

Наверняка, вы удивлены возможностями зеленого чая. Но врятли собираетесь пить его для укрепления костей или, как противоядие. Поэтому давайте рассмотрим наиболее популярные случаи использования зеленого чая в целебных целях.

  1. Артериальное давление. Повышает или понижает давление этот напиток? Ведь содержащийся кофеин превышает по количеству кофейную норму в 4-е раза. И это говорит о том, что гипертоникам нужно пить зеленый напиток с большой осторожностью. А вот тем, кто обладает пониженным давлением достаточно выпить чашечку ароматного питья каждый раз, как это необходимо.
  2. Стрессы и неврозы. Тем, кто переживает и нервничает можно смело избавляться от лекарственных препаратов. Зеленый чай излечит от стрессов и депрессий без труда. Главное не заваривать напиток слишком крепким. Мало того, зеленый чай укрепляет нервную систему, поэтому применяя его регулярно вы станете устойчивы ко всякого рода переживаниям. Главное при заваривании помнить, что заливая чаинки кипятком, их следует настаивать не более 3-5 минут. Иначе весь описанный выше полезный состав улетучиться вместе с горячим паром!
  3. Сердечно-сосудистая система. В случае с сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют употребление зеленого чая на постоянной основе. Для того, чтобы сократить риск сердечных болезней, к которым относится и инфаркт миокарда, нужно выпивать, как минимум одну чашку чая в день. Если же болезни избежать не удалось, у вас еще есть шанс укрепить жизненно важную систему и оправиться от имеющейся болезни значительно быстрее в компании с зеленым чаем!
  4. Желудочно-кишечный тракт. Кишечные отравления, инфекции, болезни и расстройства легко устраняются с помощью зеленого чая. А вот способ приготовления следует сменить. Для этого 50 грамм целебных листьев следует настоять в 1-м литре холодной воды в течение получаса. После столько же его следует кипятить. И после охлаждения выпивать в течение 3-х часов. Процедуру можно повторять не менее 3-х раз в день, то есть при сильных нарушениях работы кишечника – 3 литра зеленого чая в сутки.
  5. Простудные заболевания. Как часто нам приходится переживать эти болезни и, как редко, мы боремся с ними при помощи зеленого чая? А ведь избавиться от признаков простуды и уже во всю мучающей болезнью легко! Главное не использовать целебный напиток при повышенной температуре – можно навредить. Во всех остальных случаях можно использовать зеленый чай с молоком, медом и малиновым вареньем. Чтобы избавиться от насморка, можно промывать зеленым чаем нос, а вот от ангины избавит крепко заваренный напиток и регулярное полоскание горла.
  6. Омоложение и красота. Рецепты красоты в изобилие применяют чайные листья. В домашних условиях отваром зеленого чая можно протирать лицо, чем вы избавитесь от акне, прыщей и темных кругов под глазами. Мало того кожа станет более гладкой и дышащей, а вы – молодой и счастливой.
  7. Зеленый чай для похудения. Применяя зеленый чай для похудения главное не переборщить и выпивать не более 3-х чашек в день. В остальном напиток сделает свою работу сам, и вас уже не будет так рьяно тянуть на сдобные булочки и калорийные салаты.

Противопоказания — осторожность не повредит

Это известное правило следует помнить всем, кто страдает бессонницей, острыми воспалениями, повышенной температурой и давлением, а также женщинам, ожидающим прибавления семейства. Не стоит также лечиться зеленым чаем без консультации с врачом. Любое самое целебное средство в равной степени ведь может и навредить!

В остальном осложнить себе жизнь зеленым чаем достаточно сложно. «Многогранность» и широта применения целебного напитка не обошла стороной даже человеческий разум и при регулярном употреблении зеленого чая можно ускорить мыслительные процессы и  наладить свою память! Вывод один – такая панацея, как зеленый чай  в корне изменит вашу жизнь к лучшему. Стоит ли терять такую возможность?

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya/

Как правильно заваривать зелёный чай — листовой и не только

Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все — от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай — настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай — не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.

  1. Вода должна быть чистой, отфильтрованной или питьевой негазированной. Её нужно довести до температуры кипения — 100 градусов. Но для заваривания зелёного чая нужно использовать чуть остывший кипяток, 80–85 градусов.
  2. Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками, – они дольше хранят температуру. Обязательное условие — крышка не только сверху, но и на носике. Перед тем как положить листья чая, заварник обдаётся кипятком снаружи и изнутри.

    Важно выбрать правильный чайник для заварки

  3. Листья чая должны быть высокого качества, очень важно соблюдать правила хранения (в плотно закрытой упаковке, в тёмном сухом месте). Перекладывать чай в заварник можно только сухой чистой ложкой. Перед заваркой листья сполосните кипятком и только после этого заливайте.
  4. Время, необходимое для правильного заваривания, зависит от сорта чая. Крупные листья завариваются дольше мелких. Если вы готовите чай на пару или семью, настаивайте его около 5 минут. Для большой компании, когда нужно будет разбавлять чай в стаканах кипятком, заваривайте 10–15 минут, чтобы настой получился крепким и насыщенным.
  5. При заваривании зелёного чая обычно соблюдаются традиционные пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку объёмом 200 мл. Если вы планируете чаепитие в большой компании, добавьте ещё 1 ложку сверху нормы.
  6. По вкусу можно добавлять в зелёный чай сахар, молоко, лимон или мёд. Добавление молока очень рекомендуют беременным и кормящим матерям.
Читайте также:  Лечим прыщи

Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.

Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.

Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.

Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.

С имбирём

Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу — 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
  • листовой зелёный чай.

Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку.

Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу — туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса.

Ещё раз процедите напиток перед употреблением.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении

Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.

  1. Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
  2. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.

Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.

Молочный улун

Многие ошибочно считают, что молочный улун — это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта.

К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы.

В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.

Совет

Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.

Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.

Молочный улун

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.

Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки — 2–5 минут.

Общее правило для заваривания молочного улуна — подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома.

Обратите внимание

Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться.

Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках — удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком.

Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа.

Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу — это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.

Главная ошибка — добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа. Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Важно

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.

Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.

Ещё несколько советов с форумов

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Теперь вы знаете, как правильно приготовить зелёный чай, который будет доставлять вам наслаждение, и заботиться о вашем здоровье. Расскажите нам в комментариях, как вы завариваете этот великолепный напиток. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zavarivaem-zelyonyj-chaj-pravilno-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html

Зеленый чай

Очевидно, что «Государь Солнца» плохого не посоветует, поэтому с незапамятных времен чай стал играть важнейшую роль в развитии медицины, земледелия и многих ремесел в Китае, этот напиток также явился одним из факторов формирования самобытной  культуры Китая, оказал огромное влияние на всю восточную философию, привнес свой особый «аромат» почти во все сферы жизни китайского общества, начав после этого свое победное шествие по всему миру и став самым популярным напитком на планете.

Возьмем на себя смелость утверждать, что чай, описанный в древней легенде про Ян-Ди, скорее всего, был зеленым, ведь именно в зеленом китайском чае наиболее ярко проявляются «четыре чайные драгоценности» — нежность, свежесть  цвета, свежесть  аромата и свежесть вкуса.

Все это связано с технологией изготовления зеленого чая, весь процесс которой направлен, прежде всего, на сохранение природных, целебных свойств. В основе производства зеленого чая лежит процесс, гордо именуемый китайцами – «шацин», что в переводе означает «убийство зелени».

Подобное уголовное преступление, безжалостно совершаемое китайцами над ни в чем не повинными чайными листами вот уже в течение нескольких столетий, на самом деле имеет благие цели – остановить процесс ферментации, то есть «окисления» чайного листа, сложного биохимического процесса, происходящего под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода, ферментов и времени.

В качестве орудия «убийства зелени» в чайном листе может использоваться горячий котел ( «чаоцин»), пар ( «чжэнцин») или горячий воздух ( «хунцин»). После этого чайные листы могут скручивать, придавать форму, сушить. Такое технологическое изобилие в процессе изготовления привело к многообразию сортов зеленого чая, которых насчитывают в настоящее время около 2500.

Вот оно — «убийство зелени» через прожаривание в котле

Смягчающим обстоятельством в деле «шацина» предлагаем считать тот факт, что в результате получившийся зеленый чай практически неферментирован, благодаря чему в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени, что ясно свидетельствует о его природной «чистоте» и полезности.

«Чай является лекарством от всех болезней», — именно этой фразой Вас встретит любой чаеторговец в Китае, и при этом нисколько не обманет, ведь зеленый чай и по сей день является одним из самых высококачественных и высокотехнологичных китайских товаров. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени», убеждает нас древнекитайский канон Чацзин, своебразная Библия чая.

В чем же заключается секрет «целительной силы» зеленого чая? Почему китайцы  много веков использовали его в ритуальных обрядах, лечили им болезни, слагали о нем стихи, рисовали картины?

Научно доказанным является следующее:

— В зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в любом другом напитке.

— В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых — фосфор и калий.

— Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

— Зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками. Говорят, что зеленый чай значительно снизил количество жертв Хиросимы.

— Катехины зеленого чая приостанавливают старение организма.

— Зеленый чай не дает толстеть и помогает похудеть.

— Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

— Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Качество жизни или преждевременный венок на похороны?

— Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому предотвращает развитие атеросклероза.

— Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

— С помощью зеленого чая можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его абсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.

— Зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые «преследуют» нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами.

Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность и тонизирует намного сильнее, чем кофе, безапелляционно завоевавший славу «лучшего энергетика».

Совет

Он также просто необходим организму в период взросления, так как чрезвычайно богат витаминами А, В, С, РР, К, D, Е и разными микроэлементами, такими как соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора.

При этом для того, чтобы в полной мере насладиться всей этой палитрой «десяти полезностей», необходимо правильно выбрать чай, правильно его хранить и правильно заваривать.

Покупать лучше всего, как это ни банально, свежий чай. Лучшие зеленые чаи – весенние, собранные до периода дождей, то есть в начале апреля.

Зеленый чай плохо переносит колебания температуры, а влага и  солнечные лучи могут вызвать процесс ферментации, с которой так рьяно боролись крестьяне в далеком Китае.

Будем ценить чужой труд и свое здоровье, поэтому хранить зеленый чай лучше в сухой, герметично закрытой глиняной банке  в холодильнике.

Для того, чтобы все полезные свойства зеленого чая проявились в полной мере дотошные китайцы придумали несколько нехитрых правил, следуя которым, вы сможете насладиться глубоким ароматом и тонким вкусом (или наооборот) Вашего зеленого чая. Именно Вашего, так как вкус одного сорта чая у каждого человека свой, он также может разнится от настроение чаепитца, атмосферы и многих  других факторов.

Итак, при заваривании зеленого чая нужно помнить о том, что:

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? – 85?С.
  • Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чашку, называемую чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата

Именно таким образом Вы сможете «выжать» из чая все полезное, что смогла произвести для вас природа и что сохранили трудолюбивые китайцы.

В заключение, можно добавить, что зеленый чай понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому особенно приятно его пить летом (вспоминая лето 2010 года, я думаю, что стоит сделать стратегические запасы этого напитка).

Наслаждайтесь и оздоровляйтесь! Душевного чаепития!

Источник: http://DushiNeChaju.ru/chajjnye-sekrety/zelenyjj-chajj/

Как правильно готовить и употреблять зеленый чай. Польза и вред зеленого напитка

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически всех групп витаминов, почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Содержание белковых веществ вместе со свободными аминокислотами в зеленом чае достигает 25%. Благодаря высокому содержанию белков, это растение не уступает бобовым культурам по питательности и калорийности.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Обратите внимание

Теотанин, содержащийся в листьях зеленого чая, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, уничтожая дизентерийные палочки, гнилостные бактерии, гемолитический желтый стафилококк и золотистый стрептококк.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в связанном виде и носящий название теин, бодрит, активизирует физико-химические процессы в организме, повышает физическую и умственную работоспособность, но делает это мягче, нежели кофеин в чистом виде. Он успокаивает нервную систему, не угнетая ее и не вызывая сонливости.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Нагрейте чистую и отфильтрованную воду до 800 С ( эту температуру еще называют температурой «белого ключа»). Как без термометра определить готовность воды для заваривания чая?

Важно

Когда в процессе нагревания количество мелких пузырьков воздуха, поднимающихся со дна посуды, сделают воду мутной и окрасят ее в белый цвет, а сама вода активно зашумит, но кипеть еще не начнет – это и есть состояние «белого ключа».

Залейте в заварник воду в состоянии «белого ключа» и через несколько секунд ее слейте. Такая процедура называется споласкиванием чая. Снова налейте в заварочный чайник горячую воду и дайте чаю настояться от 2 до 3 минут.

Разлейте чай по чашкам, а оставшуюся заварку слейте в другую посуду. Если чай не слить из заварника, он приобретет горький и не очень приятный вкус.

Оставшиеся в заварочном чайнике листья можно заваривать несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания чая примерно на полминуты.

Когда зеленый чай может принести вред

Не рекомендуется пить зеленый чай людям страдающим нервным истощением, повышенной возбудимостью и бессонницей.

Следует быть осторожным с зеленым чаем гипотоникам, поскольку он понижает кровяное давление. Это же относится и к заболеваниям гипертонией в острой форме.

При обострениях хронических заболеваний следует воздержаться от употребления этого напитка. Особенно это касается людей с язвенной болезнью желудка, поскольку зеленый чай значительно повышает кислотность желудочного сока.

Никогда не употребляйте зеленый чай натощак. Как уже было сказано, он вызовет повышение кислотности желудочного сока, который станет раздражать (хорошо, если не разъедать) слизистую оболочку пустого желудка.

Не употребляйте зеленый чай вечером, особенно перед сном. Вещество теин, содержащееся в нем, может настолько взбодрить организм, что приведет его к состоянию перевозбуждения и потере сна.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

Совет

Качественные и свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Источник: https://goodmaster.com.ua/zdorove/kak-pravilno-upotreblyat-zelenyj-chaj.html

Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

Содержание:

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим.

Секреты чайного искусства

Почему искусства – а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты – где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае – из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай – заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот – до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды – это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть – градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся – убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов – вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта – идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай – чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложка заварки на стакан воды (250 мл). Но вы можете выбрать для себя оптимальное соотношение.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой – так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно – уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара – для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных – китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая – с жасмином, в шариках — лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи – где-то за час-полтора или после обеда – спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно – смотрите в этом видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-poleznye-sovety

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector