Правда и мифы о холестерине

Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века

Экология жизни. Здоровье: Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Вся правда о нем

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро.

Обратите внимание

Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны.

Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма.

Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови.

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов.

Важно

В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет».

Совет

Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека.

(Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами.

Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей.

Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен.

Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.

Пути холестерина

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны.

Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.

Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Основные этапы синтеза холестерина

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи.

Обратите внимание

Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства.

Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина).

Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности.

Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона).

В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Важно

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом.

Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина.

(Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы? опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/63999-mif-o-holesterine-krupneyshiy-obman-hh-veka

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки.

Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы.

Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу.

Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах

Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ.

Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки.

За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами.

Совет

На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%.

Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим.

Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

Зож гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит.

Обратите внимание

В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина.

Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды.

Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям.

Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/mify-o-i-ix-nauchnoe-oproverzhenie.html

Мифы о холестерине – что правда, а что вымысел

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов.

Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов.

Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% - кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
70 3,73-7,25 4,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Источник: https://sosudy.info/mify-o-holesterine

Правда и мифы о холестерине

У него незаслуженно плохая репутация. Попробуем разобраться, где правда, а где домыслы в расхожих утверждениях о «злейшем враге здоровья».

Миф первый

ОТ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА НЕТ ПРОКУ

Все с точностью до наоборот. Именно ему мы обязаны женственностью, а наши вторые половинки — мужественностью. Ведь холестерин — необходимый элемент для синтеза половых (стероидных) гормонов.

Плюс сей «мальчик для битья» входит в состав оболочек многих клеток и является нужным компонентом для их строительства. Такой поддающийся «кулинарным репрессиям» элемент участвует и в выработке витамина D.

Важно

А чем он хорош — знаем со школьной скамьи. Это залог отличного роста и крепости костей.

Увы, недостаток холестерина может обернуться для женщин дефицитом эстрогенов, а для мужчин — тестостерона. У представительниц прекрасного пола возможно нарушение менструального цикла и даже прекращение месячных. И, как следствие, бесплодие. А для мачо нехватка тестостерона означает ослабевание мужской силы.

И, поскольку липид — один из компонентов оболочки клеток (в том числе и кожных!), его «недостача» способна привести к появлению ранних морщин. Но особенно опасен его пониженный уровень для. Это может стать причиной ухудшения их роста и развития.

В частности, диетологи не рекомендуют обращать малышей в строгое вегетарианство и лишать их продуктов животного происхождения (если на то нет предписаний врача).

Миф второй

РАЗГОВОРЫ О ВРЕДЕ ХОЛЕСТЕРИНА — БАЙКИ

Но дыма без огня не бывает. Его избыток так же небезопасен, как и недостаток. Рацион в стиле «все наши витамины С — саль-цэ, мяс-цэ. яй-цэ, масли-цэ» может привести к тому, что лишний жир станет откладываться на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. И появится заболевание сосудов — атеросклероз.

А в результате возможны: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда.

Особое зеркало

О повышенном уровне холестерина нередко говорит отражение в зеркале. Это может быть и полнота, и (даже если вес в норме) наличие так называемых ксантом и ксантелазм — желтых точек на коже.

Только у половины больных ксантелазмы обусловлены гиперлипопротеинемией. Чаще всего они скапливаются под глазами.

Совет

Нередко нас выдают и ладони — при избытке холестерина их кожа может желтеть (но при этом важно исключить патологию печени).

Лучше всего о его количестве скажет особый медицинский тест — липидное зеркало, (фракционный анализ липидов). Он назначается в основном взрослым людям — чтобы узнать, есть ли риск развития атеросклероза.

Оценивается не просто общий уровень вещества, а сдается развернутый анализ на его «подвиды» — «вредный» и «полезный» холестерин.

Назначается этот анализ кардиологом, диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, терапевтом.

Миф третий

ЭТОТ «АГЕНТ» ВНЕДРЯЕТСЯ К НАМ ТОЛЬКО С ПИЩЕЙ

Природа учла нашу тягу к крайностям (в том числе и к разнообразным тотальным диетам). Поэтому львиная доля важного элемента (80% суточной дозы) синтезируется в теле: а точнее — в печени. Только 20% мы получаем с едой, и лишь с продуктами животного происхождения.

Это показывает, насколько важен холестерин для нормальной работы всех органов. Но тем, кто спит и видит, как оградить себя от спорного вещества, бесполезно полностью отказываться от животной пищи: рано или поздно все вернется к прежним показателям.

Читайте также:  Как ухаживать за лежачими больными?

Более того — у некоторых людей 100%-ное растительное меню может спровоцировать избыточное продуцирование «родного» холестерина (организм бьет тревогу и начинает срочно запасаться тем, чего его лишают).

Отсюда феномен: человек не потребляет ни молока, ни рыбы-мяса, а у него повышается количество холестерина в крови.

Обратите внимание

Но этот запас прочности действует до поры до времени. Если долго (несколько месяцев и больше) сидеть на бесхолестириновой диете, возможна нехватка этого вещества. А чем она вредна, читайте выше.

Миф четвертый

ОН ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО НАСТЕНКАХ СОСУДОВ

В реальности физиологические (предусмотренные природой) «складские помещения» этого вещества — печень, почки, стенки кишечника. А больше всего липида накапливается в головном мозге. Это так называемые стратегические запасы, которые есть у всех людей. Поэтому, если показатели в норме, на стенки сосудов он «прилепиться» никак не может.

Но если количество такого вещества зашкаливает, организм уже не в силах «запихнуть» его в такие склады-депо. И начинает «рассовывать» всюду, куда можно — в том числе и на стенки артерий. Еще одна территория, куда попадают излишки жира, — это подкожный слой. Там он откладывается очагово в виде подкожных бляшек — ксантом.

Вот почему лишний вес и избыток холестерина в крови часто ходят рука об руку.

Миф пятый

ОПАСЕН ВЕСЬ ХОЛЕСТЕРИН

С точки зрения здоровья сердца и сосудов он есть «полезный» и «вредный». К первому относятся так называемые липопротеиды высокой плотности.

Они действуют как особые чистильщики — не дают к стенкам артерий прикрепляться «вредному» холестерину и образовываться опасным бляшкам. Во вторую группу входят липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Именно они — виновники «закупорки» сосудов. Однако в малом количестве нужны и такие вещества (для чего читайте в первом пункте).

Миф шестой

УРОВЕНЬ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЕТ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В большинстве случаев это действительно так. Поэтому сбалансированное меню благоприятно влияет на здоровье. Но есть ситуации, когда холестерин «подскакивает» не по причине пристрастия к мясному.

Существует заболевание гиперхолестеринемия (повышение его выработки), нередко передающееся по наследству. Уровень этого липида возрастает и при разладах со щитовидной железой — особенно при недостаточной ее функции (когда ее гормоны продуцируются ниже нормы).

Важно

В данных случаях одно только изменение рациона не поможет — необходимо лечение у эндокринолога.

Миф седьмой

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ПИЩА НУЖНЕЕ МУЖЧИНАМ

В реальности именно наши «вторые половинки» более уязвимы перед этим веществом. Заболевания сердца и их осложнения — инфаркты — у них нередко случаются в возрасте 40+.

От избытка холестерина и отложения на стенках сосудов опасных бляшек женщин защищают эстрогены. Но это не означает, что нам стоит набрасываться на жирные котлетки.

После менопаузы, когда уровень эстрогенов падает, природа берет свое: и риск атеросклероза у женщин так же высок, как и у мужчин.

Во-вторых, избыточный холестерин с «товарищами» имеет обыкновение откладываться и под кожей, создавая огорчающий нас лишний «жирок». Поэтому необходимо во всем придерживаться золотой середины, в том числе и в дружбе с холестерином.

На обед

ХОТИТЕ ДЕРЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН «В УЗДЕ»? Следует пополнить свой рацион липопротеидами высокой плотности и уменьшить количество его тезок низкой плотности. Первые содержатся в жирной морской рыбе.

Их усвоению способствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть в дарах моря. Классика жанра «холестерин контрольной пищи» — жирная морская рыба, особенно сельдь.

Ведь в ней также имеется метионин — аминокислота, уменьшающая риск ожирения печени и повышенной выработки липида.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ есть в растительных маслах: льняном и масле расторопши. Еще в семенах льна, подсолнуха, авокадо, орехах.

НУЖНЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ «хорошего» холестерина и нежирные кисломолочные продукты, в особенности творог Это. как и сельдь, кладезь ценной аминокислоты метионина, обладающий липотропным действием. Однако в «погоне за минусом» нужно соблюдать меру.

Модные обезжиренные продукты нехороши: из них практически не усваиваются кальций и белок. Рекомендуемая жирность творога — 5-9%. Также, вопреки расхожему мнению, не стоит отказываться от яиц. Да, в них много холестерина. Но и обилие полезных антихолестериновых веществ — например, лецитина, который борется с «плохими» липопротеидами.

Дары курочки рябы есть нужно в меру: 1-2 яйца в день не чаще 2 раза в неделю.

ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ много в шкурке птиц, мясе утки, жирных мясе, молоке, кефире, йогурте. Их нужно включать в список блюд пореже. Не так уж безобидна в плане антихолестериновой диеты телятина.

Совет

В 100 г этого продукта целых 110 мг холестерина — на 40 г больше, чем в опальной свинине! Диетологи советуют предпочесть именно телятину, потому что из нее лучше усваивается белок.

Но не рекомендуют готовить красное мясо чаще 1-2 раз в неделю.

Не следует объедаться и твердым сыром. Хоть это и важнейший поставщик кальция, но и «фонтан» холестерина. Его норма 30-50 г. то есть два прозрачных ломтика. Полностью не стоит отказываться от сливочного масла — все-таки источник витамина А.

Но его доза для взрослых — всего 15-20 г в день, причем лучше потреблять топленое. Оно готовится на водяной бане 30 минут (в течение этого времени с его поверхности убираются накипь и пенки), затем в застывшем виде хранится в холодильнике.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА овощи, зелень, яблоки, сливы, хлеб и каши из цельного зерна. В них много клетчатки, способствующей выведению лишнего холестерина. Нужно пить зеленый чай.

Он конечно, не способствует расщеплению жиров, зато укрепляет стенки сосудов.

А что необходимо исключить, так это продукты с содержанием трансжиров (майонеза, маргарина, промышленной выпечки, плавленого сыра).

Источник: http://BudemZdorovu.ru/pravilnoe-pitanie/pravda-i-mify-o-holesterine/

Правда и мифы о холестерине

Холестерин — этим «страшным» словом нас пугают с экранов телевизоров, о нем говорят врачи. И в этом нет ничего удивительного — порой это вещество действительно может стать источником многих проблем.

Холестерин — страшное слово, если не понимать, что под ним кроется

Условно холестерин принято делить на «плохой» и «хороший». Но что скрывается за этими понятиями? И главное, как защитить себя и свое здоровье?

Это страшное слово — холестерин

Еще совсем недавно холестерин был настоящим предметом массовой истерии. Сейчас она уже пошла на спад, но ее отголоски все еще сквозят в медицине и фармацевтической промышленности. Долгое время считалось, что именно в избытке холестерина лежат все корни болезней сердца и сосудов.

Атеросклеротические бляшки — причина развития сердечно-сосудистых заболеваний

Только относительно недавно стало известно, что не всякий холестерин представляет опасность для здоровья. Более того, если этого вещества в организме будет недостаточно, тело не сможет полноценно функционировать. Холестерин выполняет в организме следующие функции:

обеспечивает клетки материалом для того, чтобы выстраивать клеточные оболочки;

участвует в синтезе витамина D — а значит, от него косвенно зависит плотность костей;

участвует в образовании гормонов, которые вырабатываются надпочечниками и щитовидной железой;

способствует повышению стрессоустойчивости.

Однако в случае с холестерином, как и с любым другим веществом, действует простое правило: избыток — плохо для организма, как и недостаток. От баланса никуда не деться!

Какой холестерин вреден и почему

Холестерин может быть «хорошим» и «плохим» — это известная истина. Врачи же называют хороший холестерин липопротеидами высокой плотности, а плохой — соответственно, низкой. Липопротеиды низкой плотности — структуры, которые не принимают участив в транспортировке холестерина по организму.

Обратите внимание

Именно в таком виде вещество оседает на стенках артерий. В результате формируются атеросклеротические бляшки, которыми часто пугают пациентов врачи. Просвет сосуда из-за такой бляшки становится меньше, а ток крови значительно ослабевает.

Вот и прямая дорожка к сердечно-сосудистым заболеваниям!

Контроль над уровнем холестерина — способ вовремя заметить негативные изменения

Ранее считалось, что основная причина избытка холестерина — нерациональное питание. Однако исследования показали, что этот фактор стоит не на первом, и даже не на втором месте. В организме может быть много «плохого» холестерина из-за:

чрезмерно активного его производства в печени;

нарушения процессов выведения вещества из организма;

нерационального питания (питание как фактор риска стоит аж на третьем месте!).

Предотвращаем появление холестериновых бляшек

Избыток плохого холестерина — состояние, опасное для организма. Конечно, атеросклеротические бляшки формируются далеко не сразу, однако процесс этот хоть и медленный, но неуклонный. Естественно, хочется защитить свой организм от подобных негативных изменений.

Рациональная физическая нагрузка — важный шаг на пути борьбы с атеросклерозом

В этом может помочь ряд простых мероприятий:

если у человека есть признаки ожирения, рекомендуется скорректировать вес;

рациональная, посильная физическая активность — залог долгого здоровья организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности;

коррекция питания — один из основных способов предотвращения развития атеросклероза.

Курение — еще один важный фактор в развитии атеросклероза. Причем научными исследованиями доказано, что у курящих людей риск развития сердечно-сосудистых болезней выше! Объясняется это, в том числе, и тем, что никотин способствует накоплению в организме «плохого» холестерина. Так что отказ от курения — важная часть профилактики.

Отказ от курения — вклад в защиту своего здоровья

Распространенная ошибка — полный отказ от употребления продуктов, содержащих холестерин. Вещество это важно для нормальной работы организма, а потому полностью исключать его из рациона нельзя ни в коем случае! Другое дело, что количество холестерина стоит отслеживать и, если в этом возникла необходимость, снижать.

Очищаем организм от уже скопившегося холестерина

Но мало начать предпринимать меры для того, чтобы в организме больше не скапливался «плохой» холестерин. Необходимо еще и очистить организм от того вещества, что уже успело накопиться в теле. Помочь в этом нелегком деле может растворимая клетчатка.

Вещество выступает в качестве «метлы», удаляя из организма все вредные вещества, шлаки и токсины, включая «плохой» холестерин. Но где взять растворимую клетчатку? Один из доступных вариантов — активное употребление овощей и фруктов.

Важно

Однако чтобы покрыть потребности организма в этом веществе, придется съесть очень много растительной пищи, а это не всегда возможно.

Самый известный источник клетчатки — фрукты и овощи

— фрукты и овощи Но отчаиваться не стоит, так как есть альтернатива. Фитомуцил Холестенорм — средство на основе растворимой клетчатки. Благодаря его бережному воздействию удается:

адсорбировать «плохой» холестерин и вывести его из кишечника без вреда для организма;

привести к норме показатели сахара в кровеносной системе;

стабилизировать работу кишечника, избавившись от дискомфорта после еды, нормализовав стул;

взять под контроль показатели веса.

Фитомуцил Холестенорм — натуральный препарат. В его основе два компонента. Первый из них — оболочка семян подорожника Psyllium. Этот вид подорожника известен как богатый источник растворимой клетчатки. Второй — фитостеролы.

Все! Никаких усилителей вкуса, красителей и консервантов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека! Благодаря природному составу ограничений на употребление препарата, исключая индивидуальную непереносимость, нет. Холестерин — настоящая страшилка XX века.

Однако на деле все оказывается не так страшно, как кажется! Холестерин — полезное вещество, если его не слишком много, и если человек заботится о том, чтобы его пищеварение было в порядке. Вам также могут быть полезны публикации:

Рецепты здоровья: клевер против атеросклероза

Рецепты здоровья: репчатый лук против атеросклероза

Рецепты здоровья: чеснок против атеросклероза

Рецепты здоровья: мелисса против атеросклероза

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40538305-pravda-i-mify-o-holesterine/

Мифы и правда о холестерине

Холестерин — тема для многих наболевшая, это предмет для многочисленных споров. Как много вы знаете об этом веществе? В статье о пользе жиров уже говорилось о том, что последние исследования опровергают распространенное мнение о том, что животные жиры — потенциально опасны для здоровья человека.

А как же холестерин? Действительно ли он вреден для здоровья, или, наоборот, необходим? Как связан уровень холестерина в пище с уровнем холестерина в крови?
Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение, и он играет жизненно важную роль в организме человека.

Он содержится в тех самых «опасных» насыщенных жирах, от которых многие отказываются, стремясь к похудению или улучшению своего здоровья. Холестерин встраивается в мембрану клетки и формирует ее «каркас», делая прочнее. Абсолютно все клетки нашего тела содержат холестерин.

Из холестерина синтезируются все стероидные гормоны, в том числе тестостерон и эстроген. Надпочечники человека содержат большое количество холестерина -около 100 мг на каждый грамм коры надпочечников.

Холестерином богато материнское молоко, оно содержит около 14 мг этого вещества на 100 мл. Самой природой заложен механизм, позволяющий ребенку лучше развиваться за счет холестерина, так как у младенцев есть специальный фермент, позволяющий усваивать его в бОльших количествах!

Совет

Холестерин помогает поддерживать нормальное состояние слизистой кишечника. Мало того, под влиянием солнечного света именно из холестерина синтезируется витамин D!

Вы, наверняка, слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине, но вряд ли все полностью представляют себе разницу между ними.

Если говорить более научно, выделяют:

  • холестерин липопротеидов низкой плотности
  • холестерин липопротеидов высокой плотности

Липопротеиды — это переносчики холестерина, которые образуются в печени человека.

Липопротеиды низкой плотности (переносчики «плохого» холестерина) отвечают за перенос этого вещества к клеткам. Липопротеиды низкой плотности (переносчики «хорошего» холестерина) выводят невостребованный холестерин обратно в печень. Они удаляют излишки этого вещества из клеток.

Все липопротеиды состоят из белка и жира. В «плохих» — мало белка и много жира. В «хороших» — много белка и мало жира. Следовательно, если вы едите мало белка и много жира, организму просто не хватит белка для формирования «хороших» липопротеидов. Так и появляются те самые «холестериновые бляшки».

Холестерин в пище не повышает холестерин в крови. Это очень распространенный миф. В организме есть два вида холестерина — тот, которые поступает с пищей и тот, который синтезируется печенью.

Дело в том, что из пищи мы получаем лишь малую долю холестерина. И даже если мы будем в огромных количествах есть продукты, которые его содержат, то не сможем значительно повлиять на его уровень в крови. Печень вырабатывает в десятки раз больше холестерина, чем мы можем получить с пищей!

Низкожировые диеты все еще очень популярны, несмотря на рост общей образованности людей в сфере здорового питания. Проблема в том, что отказываясь от жиров вы нарушаете процесс образования желчи в организме. А образование и выведение желчи из организма играет огромную роль в регуляции уровня холестерина.

Читайте также:  Кедровая фитобочка – мини-сауна у вас дома

Как ни странно, отказываясь от жиров вы повышаете уровень «плохого» холестерина в крови и понижаете уровень «хорошего», потому что нарушается вывод холестерина из организма.

Это научный факт, доказанный примерами из жизни: у индусов, которые на 80-90% вегетарианцы, повышенный уровень холестерина в крови.

В то же время, считающиеся ужасно полезными морепродукты содержат в себе огромное количество холестерина!

Это, пожалуй, тема для отдельной статьи, но хотелось бы отметить: взаимосвязь между высоким уровнем холестерина в крови и атеросклерозом не доказана. Но на основе этой гипотезы уже создали огромное количество лекарств, которые понижают уровень холестерина. К сожалению, врачи-кардиологи не в состоянии объяснить, как атеросклероз появляется у полностью здоровых людей (в том числе и у людей с низким уровнем холестерина). Холестерин — вещество абсолютно необходимое. БОльший процент холестерина вырабатывается печенью, и количество холестерина в пище крайне мало влияет на холестерин в крови. Нарушить баланс холестерина можно, если потреблять слишком мало белков и слишком много жира. Жиры — жизненно необходимы для нормального уровня холестерина в крови. Отказавшись от них, вы нарушите процесс вывода «лишнего» холестерина, повысите уровень «плохого» и понизите уровень «хорошего» холестерина.

Будьте внимательнее к своему питанию, так как именно от него зависит ваше здоровье.

Источник: http://bodyroom.ru/food/mify-i-pravda-o-holesterine.html

5 мифов о холестерине или афера ХХ века

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных.

Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз!

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Миф о холестерине - крупнейший обман!

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.

Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать.

Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес.

Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.

White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.

Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было.

Обратите внимание

Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий.

Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной.

Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Польза холестерина

Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.

Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу.

Неудивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов.

Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов.

Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения.

Не потому ли, в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Важно

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Вот еще некоторые заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Врачи и ученые развеяли их …

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

- Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая.

Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь.

Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

- Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено.

На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи.

Есть несколько важных нюансов:

- Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин».

Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

- Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма.

То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона.

Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также, при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

- Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз.

То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма.

И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов.

Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот.

Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

- Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина.

Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В.

Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Konstancia

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/3713-5-mifov-o-holesterine-ili-afera-21-veka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector