Правильное питание – залог здоровья

Правильно питание – залог красоты и здоровья

Дата публикации 04 сентября 2014. Опубликовано в Статьи по здоровью

Оставаться молодой и красивой – просто! Прожить счастливую долгую полноценную жизнь хочет любой человек. Однако не все помнят о том, что нужно “беречь честь смолоду”, то есть заботиться о своем здоровье еще с самых юных лет. А ведь сохранить хорошее самочувствие в разы легче, чем позже пытаться всеми правдами и неправдами его вернуть.

Самый верный и хороший способ сделать свое будущее более оптимистичным прямо сейчас — начать следить за своим рационом каждый день.

В нашем современном мире, когда так просто купить готовую пищу, которую можно съесть прямо на ходу или разогреть уже дома, многим тяжело заставить себя тратить свое собственное время на приготовление обеда и последующую уборку.

Обратите внимание

Гораздо легче отдать предпочтение фаст-фуду, ароматной выпечке или сладостям в красивых обертках. Ведь, казалось бы, все это так вкусно, и можно сэкономить часок-другой.

Мало кто задумается: “Сколько же там красителей, сахаров, усилителей вкуса, канцерогенов и “пустых” калорий!” Но “беспорядочное” питание может привести к приступам аллергии, к проблемам с пищеварительным трактом, сосудами, сердцем и нервной системой.

Люди, у которых отсутствует культура питания, имеют извращенные представления о реальном вкусе многих продуктов и блюд. Например, всевозможные популярные соусы (майонез, кетчуп) имеют не только высокую калорийность, но и способность перебивать вкус пищи.

В результате, человек имеет пристрастие не столько к салату или мясу, но к заправке, без которой любой прием пищи будет казаться неполноценным.

Предпочтение отдается ярко выраженным сладким, острым или соленым вкусам, в то время как обычное яблоко или кефир покажутся “скучными” и пресными.

Первыми видимыми признаками того, что режим и качество питания неправильные, становятся раздражения и угревая сыпь на коже, начинают активнее работать сальные железы, а также медленно, но верно растет процент жировых отложений в организме, что приводит к ожирению. Если необходимо избавиться от различных болезней, ищете как лечить диарею, то вы удивитесь насколько может быть эффективным правильно питание при оздоровлении организма.

Чтобы сохранить здоровье и привлекательный внешний вид, нужно придерживаться простых в исполнении правил:

– Свести к минимуму потребление сахара в чистом виде, а также еды и напитков, содержащих большое его количество.

– Перебороть привычку переедать. После приема пищи не должно быть ощущения тяжести или, что еще хуже, чувства вины.

– Перестать “заедать” свои проблемы. Гораздо лучше избавиться от депрессии помогут новые знакомства, спорт или необычные хобби.

– Кушать нужно не менее 4 раз в день, но только не большими порциями, что поможет разогнать замедленный метаболизм (оптимально — 30% свежих овощей, 40% нежирного мяса, рыбы или птицы, 30% сложных углеводов, например, риса, гречки, макарон или цельнозернового хлеба). Все вредные перекусы нужно заменить любимыми фруктами с горстью орехов.

– Перестать надеяться на “волшебные” таблетки или чаи для похудения, на жесткие диеты и голодовки, ведь ничто не принесет такого стабильного и долгосрочного результата, как изменение основных привычек.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/4415-pravilno-pitanie-zalog-krasoty-i-zdorovya

Правильное питание — залог здоровья

Сегодня, когда высокие скорости и стрессовые ситуации стали постоянными спутниками современного человека, когда возможность полноценно питаться сведена практически к минимуму, когда фаст-фуд стал для многих привычным «перекусом» — наиболее внимательно следует относиться к состоянию своего здоровья, к правильному сбалансированному питанию, в частности.

Благо возможностей для полноценного питания сегодня существует достаточно.

Это и вакуумные контейнеры для продуктов, которые помогают сохранить продукты длительное время, не опасаясь, что они могут испортиться, это и силиконовые формы для выпечки, с помощью которых (благодаря абсолютно «чистому» материалу) можно готовить здоровую пищу, это и разделочные доски, комбайны, овощерезки и многое другое.

Разумеется, мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот. Однако, для того, чтобы полноценно наслаждаться жизнью, необходимо здоровое питание.

Важно

Если вы спешите, если вы не имеете возможности среди рабочего дня приехать домой пообедать — можете с утра приготовить какой-нибудь салат (в этом вам поможет овощерезка или разделочные доски), или даже с вечера сделать жаркое и запеканку, положить блюда в вакуумные контейнеры и вот — полноценный здоровый обед на работе готов.

Другое дело, что различных приспособлений для приготовления пищи сегодня более, чем достаточно, но вот не каждый знает, какая именно пища является здоровой. Найти информацию о вкусной и здоровой пище можно и в книгах, и в интернете.

Главное уметь отделить действительно ценную информацию от рекламных текстов, которые не всегда, к сожалению, соответствуют действительности.

Можно обратиться за консультацией к специалистам — диетологу или, например, консультанту в фитнес-центре.

Как бы ни была важна и глобальна роль правильного питания в формировании здорового образа жизни, забывать о физических нагрузках также не следует. Если вы не имеете возможности часто посещать фитнес-центры, можете просто приобрести гимнастические мячи и заниматься дома.

Периодически посещать занятия в фитнес-центрах все же рекомендуем — там вы сможете выполнять новые упражнения под присмотром тренера, а впоследствии делать дома. Мяч для гимнастики — оптимальный вариант для занятий дома.

Заниматься с таким мячом могут люди любого возраста, начиная от самого маленького члена вашей семьи и заканчивая пожилыми людьми. Кроме того, такой мяч тренирует практически все мышцы человеческого организма, поднимает тонус, и формирует правильную осанку.

Гимнастический мяч — наименее травмоопасный тренажер, который не требует пристального внимания тренера за вашими занятиями (в том случае, разумеется, если вы соблюдаете общие требования к технике безопасности занятий спортом).

Источник: https://MinusKg.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html

Правильное питание – залог здоровья

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь для здорового человека его состояние естественно и незаметно, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее.

Причины заболеваний довольно многообразны. Часто в этом виноваты мы сами. Возьмем, например, питание. Миллионы лет предки человека были вегетарианцами, затем охота и скотоводство ввели в питание животные продукты. Это привело к сокращению разнообразия растений – первичной продукции биосферы – в питании людей.

Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

Совет

Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразил характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения:

  • во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов
  • во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ
  • и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации».

В числе первых таких патологических состояний и болезней можно назвать избыточный вес, избыток жира в крови, гипертонию (высокое кровяное давление), диабет (сахарную болезнь), подагру (повышенное содержание мочевой кислоты), и кариес. К ним же можно причислить инфаркт сердца и инсульт. И то и другое является следствием преждевременного атеросклероза (обызвествления кровеносных сосудов).

Цивилизация принесла болезни иммунной системы, частые инфекции и аллергии. При аллергиях иммунная система неадекватно реагирует на, казалось бы, малозначительные раздражители – волосы животных, цветочную пыльцу, бытовую пыль и некоторые пищевые продукты (часто куриное яйцо и молоко).

К болезням цивилизации причисляют также артрозы (преждевременное изнашивание суставов) и другие заболевания, связанные с износом двигательного аппарата.

Болезнями современного образа жизни являются ревматизм, почечные и желчные камни, рак, множественные склерозы, определенные формы депрессии, а также функциональные и психовегетативные нарушения самочувствия.

Большинство людей пытаются избавиться от болезней и продлить свою жизнь с помощью лекарств. Они считают, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача.

Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам.

Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии, надо только соблюдать законы Природы.

Обратите внимание

Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах знаменитых врачей разных стран и эпох. И сегодня выдающиеся врачи предлагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в Природе лишь в необходимых количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Мы хотим дать читателям сайта возможность, найти свой собственный, наиболее приемлемый для каждого путь в страну «Здоровье», сопоставив различные взгляды известных врачей, иногда взаимоисключающие и категоричные, но объединенные идеей о том, что соблюдение законов Природы есть путь к здоровью и долголетию.

Основоположник современной диетологии >>>>  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/razdelnoe/pitanie-zdorovie.shtml

Юрий Константинов – Правильное питание – залог хорошего здоровья

Здесь можно купить “Юрий Константинов – Правильное питание – залог хорошего здоровья” в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЗАО Издательство Центрполиграф, год 2016.

Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте

Описание и краткое содержание “Правильное питание – залог хорошего здоровья” читать бесплатно онлайн.

Здоровье всего организма напрямую зависит от правильной работы желудочно-кишечного тракта, а состояние иммунитета связано с кишечником неразрывно!Чтобы процесс пищеварения шел правильно, чтобы не мучиться от изжоги, вздутия и бисбактериоза, вооружитесь знаниями, которые предлагает вам эта книга, и тогда вы поймете, что правильная еда – залог здоровья!Автор знакомит читателей со строением органов пищеварения и особенностями их работы. Научит вас правильно выбрать продукты, подскажет их правильное сочетание и способы приготовления. Воспользовавшись советами, вы получите максимум пользы и удовольствия от еды и поправите здоровье без таблеток.

Юрий Константинов

Правильное питание

Залог хорошего здоровья

© Константинов Ю., 2016

© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

* * *

Что такое «правильное питание»? Со всех сторон нас уговаривают питаться правильно, не переедать, не есть жирного и жареного, не есть на ночь, питаться овощами и зеленью… да много чего еще. Вопрос в том, что человек сам может решить, что для него значит питаться правильно, но для этого ему надо иметь представление о том, что он ест и как эти вещества воздействуют на его организм.

Читайте также:  Наносеребро защитит пациентов от инфекций в больницах

Все дело в том, что принципы правильного питания едины, но вот частности… Что поможет одному, не подействует на другого, а то и вообще будет вредным.

Иначе зачем бы люди выдумывали столько разнообразных диет, одна другой удивительней? А все потому, что одному человеку это помогает, а другому нет.

Поэтому лучше знать базовые принципы здорового питания и уже на их основе строить свой рацион. Глядишь, и соблюдать его будет проще.

Поэтому далее будет рассказано о строении органов пищеварения, о жирах, белках, углеводах, витаминах и минералах – зачем они нам нужны и в чем содержатся, сколько и как нужно пить воды (а об этом немногие задумываются). А еще будет рассказано, какими продуктами питания можно регулировать у себя повышенный уровень холестерина. Лишними эти знания точно не будут.

Кроме того, отдельные главы посвящены влиянию питания на иммунитет и взаимодействию лекарств и продуктов питания – это взаимодействие может как усилить, так и ослабить действие лекарств, поэтому знать подобные вещи полезно для здоровья в самом непосредственном смысле этих слов.

Строение органов пищеварения

Для начала узнаем, что собой представляет система органов пищеварения.

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Важно

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок.

Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см.

Стенка пищевода состоит из наружной оболочки (это соединительная ткань), двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. Именно поэтому многие люди могут сразу съесть очень-очень много, гораздо больше, чем надо для поддержания организма в порядке. В желудке пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время.

Вода проходит через желудок сразу в кишечник, не задерживаясь, соки уже остаются на какое-то время, вся остальная пища проводит в желудке от 1 до 6 часов в зависимости от сложности ее расщепления. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов.

Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению. Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины).

Совет

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху прилегает печень, а правее – желчный пузырь.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника).

В тонком кишечнике происходит переваривание около 80 % углеводов, поступающих с пищей, и почти 100 % белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока.

Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов.

При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».

Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов.

Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике.

Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Обратите внимание

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь.

Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре.

Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Кишечник кроме переваривания пищи играет важную роль в обеспечении иммунитета. Именно поэтому нарушение содержания нормальной микрофлоры (дисбактериоз) влияет на иммунитет и подверженность различным болезням.

Едим мы еду. Это понятно. И практически все сейчас знают, что любой продукт в основном состоит из белков, жиров и углеводов в сочетании с определенным количеством воды. Плюс витамины и микро– и макроэлементы.

А дальше? Для чего организму нужны эти самые белки, жиры и углеводы? Где конкретно они используются? Ну вот жиры откладываются на самых неподходящих местах и портят фигуру, углеводы нужны в качестве энергии, и все? Нет, конечно. Итак…

Важно

В наш организм для его стабильного функционирования должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.).

Но эти вещества не просто должны получаться извне, они должны поступать в определенном соотношении, чтобы лучше усваиваться и приносить пользу. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей.

Заменимые компоненты тоже лучше бы усваивались из пищи, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем и даже может способствовать развитию неблагоприятных изменений.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей со средней физической нагрузкой должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд —1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

Лучше всего, если в суточном рационе белки будут составлять 14 %, жиры – 30 %, углеводы – 56 % (при этом углеводы – это не значит сахар и пирожные, ниже будет сказано, что именно относится к углеводам). В свою очередь, из общего количества белков 50–60 % должны быть животного происхождения.

Растительные масла должны составлять 20–25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях – 30–35 %. В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) должны составлять 20 %, крахмал – 75 %, клетчатка и пектин – 5 %.

Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5–2,0, кальция и магния – 1:0,6.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!
УЗНАТЬ ЦЕНУ

Источник: https://www.libfox.ru/587908-yuriy-konstantinov-pravilnoe-pitanie-zalog-horoshego-zdorovya.html

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

«Мы есть то, что мы едим» сказал Гиппократ еще в античные времена. Он считал, что основные болезни человека — это результат питания. Наше физическое и духовное состояние напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем, ее состава и от содержания в ней белков, витаминов, минералов, жиров и углеводов.

Все понимают, как важно питаться, но не все понимают, что нужно питаться правильно. Из-за постоянных перекусов на бегу, алкоголя, сладких газированных напитков появляются проблемы с ожирением, гастритом, всевозможными хроническими заболеваниями.

Чтобы научиться питаться правильно, нужны определенные навыки и знания.

Принципы грамотного питания – это умеренность, режим приема пищи и разнообразие. Основой рациона являются мясные и рыбные блюда, злаковые, свежие овощи, фрукты, молочные, а также кисломолочные продукты. Нужно исключить из своего рациона мучные, макаронные изделия, жирное, острое, соленое. Сахар желательно заменить медом.

Наилучшим вариантом здорового питания будет то, которое подобрано индивидуально для конкретного человека, когда учитываются все факторы: возраст, пол, образ жизни, заболевания и многое другое. Для этого можно обратиться к диетологу. Но так как не каждый может себе это позволить, можно придерживаться общих принципов.

С утра употреблять продукты, богатые белками. Например, творог, яйца, сыр, любое отварное мясо. С 12 дня и до 5 вечера рекомендуется включать в рацион продукты средней калорийности — гречка, рис, картофель, мясо.

После пяти вечера самые некалорийные продукты — овощи, молочные продукты, вареное мясо, морепродукты либо рыба.

Главное, чтобы организм в течение дня получал разнообразные продукты и все необходимые витамины для нормальной жизнедеятельности.

Совет

Обязательным фактором является качество продуктов, которые вы употребляете, а также способ их приготовления. Готовить желательно на пару, в духовке или с минимальным количеством растительного масла, если вы жарите что-нибудь.

Также необходимым аспектом здорового питания является потребление воды. Всем известно, что наш организм состоит из нее на 75%, именно поэтому необходимо пить воду. Если нет каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья, то нужно в день выпивать не менее 2 литров воды.

Очень часто мы начинаем думать о пользе правильного питания только тогда, когда плохо себя чувствуем и появляются болезни. Пора задуматься о правильном здоровом питании сегодня,  чтобы предотвратить проблемы в будущем.

Спасибо вам за проявленный интерес к этой публикации.

Подписывайтесь на наши обновления и рассказывайте о нас своим друзьям!

Источник: http://www.daybook.info/for-women/weight-loss/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Румянцева Т. А., Деньгина А. Ю., Рядинская Н. В. Правильное питание — залог здоровья дошкольника [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 21.02.2019).



Читайте также:  Лечение заболеваний десен

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться.

В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма.

В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни.

Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками.

Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний.

Обратите внимание

Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений.

Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей.

Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель».

Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».

Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М.

В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А.

Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка.

В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом.

Важно

Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи.

Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.

Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты.

Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами.

Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.

Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья».

Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.

На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».

Совет

Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»

В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.

Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши.

Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью.

В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда.

Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью.

Обратите внимание

Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей.

Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

Литература:

  1. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
  2. Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
  3. Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
  4. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
  5. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
  6. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
  7. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
  8. Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
  9. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.

Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Читайте также:  Профилактика грибка ногтей

Ключевые слова: здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровье. Проблемы здоровья населения следует отнести к глобальным, связанным с национальной безопасностью государства.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

И. И. Соковня-Семенова, автор концепции о здоровом образе жизни, отмечала, что здоровый образ жизни зависит от следующих факторов: − от пола, возраста и состояния здоровья; − от условий обитания (климат, жилище)

Источник: https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/

“Правильное питание – залог здоровья”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средней общеобразовательной школы № 17

Классный час

Правильноепитаниезалогздоровья

2класс

Кл. руководитель: Джулакян Рузанна Араратовна

Армавир, 2014г.

Цель: 1. воспитание бережного отношения к своему здоровью.

2. формирование здорового образа жизни.

3. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

4. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

ХОДЗАНЯТИЯ

Чтоб мудро жизнь прожить,Знать надобно немало.Два главных правила запомни для начала;Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало. (2слайд)

Учитель:Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть – плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма – органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

https://www.youtube.com/watch?v=ijsH89sfUvs

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме – темездоровогопитания.

Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.

_Здоровый образ жизни – это?

Отвечают дети (слайд 4)
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите, как вы их понимаете.

1 группа.

Умеренность – лучший врач.

2 группа.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
Учащиесядоказываютсвоюточкузрения.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главную роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно!

Учитель. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов.

Важно

Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям.

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно. Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах.

Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора.

Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Добавляйте в рацион питания зелень.

Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.

Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.

Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания.

На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах.

Совет

Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы.

Чтобыедашланапользунашемуздоровью, необходимособлюдатьопределенныеправила

1. Передедоймойсмыломруки

2. Старайсясоблюдатьрежимпитания (завтрак, обед, полдник, ужин)

3. Ешьнеторопясь, небольшимикусочками, тщательнопережёвывайпищусзакрытымртом

4. Вовремяедынеразговаривайинечитай

5. Ешьвмеру, непереедай

6. Воздерживайсяоточеньжирной, острой, солёнойпищи. Неешьмногосладостей

7. Старайсяпитатьсяразнообразно, организмдолженполучатьвсёнеобходимое

Учительмолодцы, ребята!!! Мысвамитакмногоузналиновогоонашемпитании, атеперьяпредлагаюпоигратьвигру.

Играют две команды «Яблоко » и «Апельсин. Вопросы командам задаются поочерёдно.

За правильные ответы во всех конкурсах команды получают жетоны. Каждый жетон – это балл.

Вопросы:

– В какой сказке для спасения от Бабы Яги героям пришлось съесть молочка с киселём?

– В сказке «Каша из топора» солдат варил кашу. Что и в какой последовательности давала ему старуха?

– Что несла Красная Шапочка своей бабушке?

– Если поскрести по сусекам и помести по амбарам что, можно испечь?

– Как в сказке «Петушок и бобовое зёрнышко можно было добыть маслице?

– Чем угощали друг друга герои сказки «Лиса и Журавль»?

– Что любил Винни – Пух?

– Что посадил Дед и не мог вытянуть один?

Итогигры

2. Разгадываниекроссвордов (Слайд4,5)

«Вкусныйкроссворд»:

1. Свежее, душистоевсадунаветкерастет. (Яблоко)

2. Желтыйфрукт, растетнапальме, любимоелакомствообезьян. (Банан)

3. Ароматныйюжныйфруктсосъедобнойкосточкой, изнегополучаюточеньвкусныесухофрукты. (Абрикос)

4. Красненькая, сладкая, растетнамаленькихкустикахвсадах. (Клубника)

5. Онарастетнакустах, бываетчернаяикрасная. (Смородина)

«Витаминныйкроссворд»:

1. Краснадевицасидитвтемнице, акосанаулице. (Морковка)

2.Гроздиспелыевисят, срочнопросятихсорвать. (Виноград)

3. Уродиласьянаславу, головабела, кудрява,

Ктолюбитщименявнихищи. (Капуста)

4. Знаютвсееёвокруг, ввинегретеёкладут. (Свёкла)

5. Сидитдед, встошубодет,

Ктоегораздевает, тотслезыпроливает. (Лук)

Итогигры.

3.Конкурс «Меню».

Задание: Составить меню на 1 день.

Команды получают одинаковые карточки с названием блюд. Их задача составить меню на 1 день.

Карточка.

Мясо, рыба, уха, щи, суп, суп молочный, каша (любая), колбаса, масло, сыр, котлеты, булочка, торт, сырники, запеканка, хлеб чёрный, хлеб пшеничный, картофель, гречневая каша с мясом, вермишель, гуляш, сок, кефир, молоко, чай с сахаром, какао, кофе, фрукты, салат овощной, салат любой.

  1. Задание «Полезноеивредное».

Перед вами различные продукты. Вам нужно разложить их на две полки: полезное, вредное. (Дети называют изображенные продукты и говорят, на какую полку их положить)

Итогконкурса.

Учащиесярассказываютстихи.

ЧучаловаЛолита.

Суп « в стакане» – это круто!

Приготовлю за минуту!

ГарбузовМаксим

«Кириешки» и хот – доги

Уплетём за обе щёки!

ЧучаловаЛолита

Чипсы- просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды –

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!

ИщенкоНина

«Чупа – чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«Кока колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот – доги.

Всем нам очень нравятся!

ГарбузовМаксим Нет! Нет! Нет! Это не про нас. После того, как мы изучили, привила питания, мы употребляем в пищу только полезные продукты.

Учитель:

Ребята мера нужна и в еде

Чтоб не случится нежданной беде

Нужно  питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз

Этот закон соблюдайте всегда

И станет полезною ваша еда

В питании тоже важен режим

Тогда от болезней мы убежим.

Желаю, вамздоровья!!!!

Источник: https://multiurok.ru/files/pravil-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia-3.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector