Важные витамины в рационе школьника

Роль витаминов в питании школьников

Версия для печати

Ладодо К.С., профессор, чл.-корр. РАЕН, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН
Журнал “Справочник руководителя образовательного учреждения”, №9/2007

Каждый период детства характеризуется своими особенностями роста, развития, функциональной зрелостью, условиями воспитания и обучения.Школьный период характеризуется интенсивностью обменных процессов, высокой скоростью роста, увеличением массы тела, дальнейшим формированием различных органов и систем – легочной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной.

Существенные изменения в этом возрасте происходят в нервно-психической сфере – продолжается интенсивное формирование интеллекта, совершенствуется деятельность центральной и вегетативной нервной систем, усложняются процессы психической деятельности, происходит дальнейшее созревание и дифференцировка эндокринных желез, в частности, половое созревание.

Обратите внимание

Изменяется и образ жизни школьника, появляется коллективное воспитание, интенсивное обучение, возможные стрессовые ситуации, что несомненно оказывает определенное воздействие на растущий организм ребенка и, прежде всего, на его центральную нервную систему.

К особенностям школьного возраста необходимо отнести также высокое умственное напряжение в процессе освоения сложных обучающих программ, особенно в специализированных школах, гимназиях и колледжах (с математическим и физическим уклоном, изучением иностранных языков и др.).

Все это требует обеспечения ребенка необходимым количеством энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Следовательно, питание школьника должно быть построено таким образом, чтобы удовлетворить эти высокие потребности.Говоря о витаминах необходимо подчеркнуть их чрезвычайную роль в жизнедеятельности организма, особенно в детском возрасте.

Ведь само название витамины происходит от слова “vita”, что означает жизнь.Потребность детей школьного возраста в витаминах в 1,5-2 раза выше по сравнению со взрослыми в расчете на единицу массы тела.К сожалению, как свидетельствуют результаты массовых эпидемиологических исследований, проведенных Институтом питания РАМН (В.Б.Спиричев, 2001-2006 г.

) в различных регионах Российской Федерации, обеспеченность витаминами детей, в т.ч. школьного возраста, низкая.Так, при обследовании московских школьников (2001 г) недостаточная обеспеченность витамином С была обнаружена у 38%, В2 – у 79%, В6 – у 64%, Е –у 22%, бета-каротина – у 84%.Обследование учащихся средних школ и ПТУ в г.

Екатеринбурге показало значительное снижение уровня витамина С в крови почти у всех детей даже в летнее время года. Причем более чем у половины детей он был в 5-10 раз ниже допустимой нормы. Дефицит витаминов группы В имел место у 60-70%.В г.

Санкт-Петербурге при обследовании учащихся 1-4 классов в феврале 2006 г недостаток витамина С имел место у 56%, витамин В1 – у 70%, витамин В2 – у 40%, у 25% обследованных детей имелся сочетанный дефицит всех трех витаминов одновременно.Недостаточная обеспеченность витаминами отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей.

Нарушаются процессы физического и умственного развития, повышается заболеваемость острыми инфекциями, усугубляется тяжесть течения хронической патологии, ухудшается способность к обучению.По данным отечественных исследователей дефицит витамина С у школьников повышал частоту возникновения острых респираторных заболеваний на 26-40%.

Недостаточная обеспеченность витаминами в зимнее время в период напряженных учебных занятий и в весенний предэкзаменационный и экзаменационный период снижала работоспособность, сосредоточенность, усвоение материала, ухудшалась успеваемость.По данным Московского НИИ гигиены при обследовании учащихся школ и интернатов в г.

Важно

Москве относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой была значительно выше, чем среди детей хорошо обеспеченных этим витамином.Все это говорит о необходимости обеспечения детей витаминами, являющимися важнейшими эссенциальными факторами питания.

Известно, что витамины в организме человека не синтезируются и поступают только с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным  и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме.К сожалению мы нередко сталкиваемся с нарушениями в организации питания школьников.

Так, по данным Научного центра здоровья детей РАМН нарушение режима питания было зарегистрировано в 15-37%, редкое употребление школьниками таких продуктов как молоко и молочные продукты имело место в 36-38%, мяса и мясных продуктов в 33,9-38,4%, овощей и фруктов в 29,3-36,1% случаев (А.Г.Ильин, 2005г).

При изучении аналитическим методом обеденных блюд в школах содержание витаминов С и В2 в 45-48% блюд снижено по сравнению с табличными данными (О.А.Вржесинская с соавт., 2005).К этому необходимо добавить и произошедшие значительные изменения в составе самих продуктов за последние 30 лет.

Так, по данным японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих сортах. (БИНТИ, 1983 г.).Необходимо также отметить, что снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и  процесс приготовления пищи.

Все это свидетельствует о невозможности даже при использовании сбалансированного рациона питания обеспечить адекватный витаминный статус детей исключительно алиментарным путем.В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности.

Одним из этих направлений является работа по созданию специализированных продуктов, обогащенных эссенциальными факторами.Регулярное использование таких продуктов дает возможность обогатить рацион питания этими незаменимыми веществами, улучшить обеспеченность ими детей и тем самым укрепить их состояние здоровья.

В нашей стране создан целый ряд таких продуктов, предназначенных для использования в школьном питании.

Совет

На молочной основе выпускается «школьное» молоко, содержащее необходимый набор витаминов; кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и подвергнутые сквашиванию различными штаммами полезных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами и, тем самым, улучшающих состояние здоровья ребенка; молочно-фруктовые напитки, витаминизированные соки.Перспективным направлением в рационализации школьного питания является создание сухих продуктов быстрого (инстантного) приготовления, обогащенных витаминами и минеральными веществами в соответствии с физиологическими потребностями в них растущего детского организма.К этим продуктам относятся сухие смеси, предназначенные для приготовления напитков, киселей, коктейлей и других десертных блюд. К достоинствам этих продуктов необходимо отнести удобство в их приготовлении (они легко разводятся водой), возможность дозированного объема приготовленного продукта и, следовательно, количество получаемых с ним витаминов и минеральных веществ, хорошие вкусовые качества.Важно подчеркнуть высокую сохранность в составе продукта витаминов, что достигается благодаря применению современных щадящих технологических процессов и полную микробиологическую безопасность. Нельзя не отметить удобство транспортировки сухих смесей на далекие расстояния и длительные сроки хранения, что делает эти продукты более экономически выгодными.

К таким продуктам относятся, разработанные ведущими специалистами Института питания РАМН, концентрат напитков и киселей “Золотой шар”, обогащенных витаминами, каротином и комплексом минеральных веществ. В их состав входят 12 наиболее важных витаминов – С, А, В1, В2, В6, В12, D, Е, РР, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые в ряде продуктов сочетаются с легкоусвояемыми формами железа, кальция и магния.

Многочисленные клинические наблюдения, проведенные в различных регионах страны по использованию этих продуктов в детских учреждениях свидетельствуют об их хорошей переносимости, возможности нормализовать витаминный статус детей, повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшить состояние здоровья детей.Все это говорит о целесообразности более широкого использования этих продуктов в педиатрической практике, в т.ч. в школьном питании, что будет способствовать существенному оздоровлению подрастающего поколения страны.

Источник: http://www.valetek.ru/products/encyclopedia/rol-vitaminov-pitanie-shkolnikov

Какие витамины помогут школьнику хорошо учиться

Узнайте, какие витамины нужны ребенку, чтобы не отставать в учебе и меньше уставать.

Уже через неделю ваши дети отправятся кто в садик, кто в школу, будут посещать развивающие кружки и секции, и, чтобы хорошо успевать, им необходимо получать достаточное количество витаминов.

Дарья Александровна Долинская, врач функциональной диагностики, педиатр, кардиолог сервиса «Педиатр 24/7» (стаж работы 6 лет), рассказала «Летидору», какие витамины нужны ребенку, чтобы меньше уставать, не болеть, лучше усваивать новую информацию, из каких продуктов их можно получить и нужно ли принимать дополнительно витаминные комплексы.

Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, правильного функционирования всех органов и систем.

Ребенок, получающий достаточное количество витаминов, легче запоминает новый материал, быстрее выполняет задания, чем ребенок, у которого отмечается гиповитаминоз.

Основной источник витаминов — это пища. При правильном питании все необходимые витамины и микроэлементы ребенок получает с едой, поэтому питание должно быть полноценным и разнообразным.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты.

Очень важно, что в осенний период, когда у школьников резко возрастает умственная и физическая нагрузка, все полезные витамины можно получить из сезонных плодов.

Родители должны знать, какие продукты богаты витаминами, для составления правильного рациона ребенка:

Витамин А играет важную роль в работе иммунной и репродуктивной систем, поддерживает здоровье кожи, а также необходим для нормальной работы глаз, выполняет антиоксидантную функцию, замедляет процессы старения.

Что нужно есть: морковь, тыкву, зеленый лук, шпинат, сладкий перец, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.

Витамин Е выполняет антиоксидантную и антигипоксантную (восполняет кислородную недостаточность — прим. ред.) функцию.

Что нужно есть: масло зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое масло, горох, облепиху, зеленые бобы, крупы, хлеб, орехи.

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей, часть поступает с пищей. Он необходим для фосфорно-кальциевого обмена, формирования костей и хрящей, играет важную роль в иммунной системе.

Что нужно есть: жирные сорта рыбы — лосось и макрель. Самый ценный источник этого витамина — печень трески.

Витамин С играет важную роль в работе иммунной системы, выполняет антиоксидантную функцию, способствует улучшению всасывания железа, уменьшает сосудистую проницаемость, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи.

Что нужно есть: сладкий перец, шиповник, черную смородину, облепиху, цитрусовые, капусту, зеленый горошек, зеленый лук.

Витамины группы В выполняют множество разнообразных функций, одна из главных — обеспечение нормального функционирования нервной системы, улучшение памяти.

— Витамин В1 способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

— Витамин В2 участвует во всех видах обменных процессов, важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.

— Витамин В6 участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, регуляции активности нервной системы; регенерации эритроцитов; образовании антител.

— Витамин В7 способствует образованию эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Что нужно есть: бобовые, мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, крупы.

Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Что нужно есть: зелень, шпинат, капусту, кабачки, растительные масла.

Ребенок, получающий сбалансированное, полноценное питание, не нуждается в дополнительном приеме витаминов.

Исключение составляют дети с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и т. д.

В витаминах также нуждаются дети, у которых лабораторно доказан дефицит того или иного витамина. Гипервитаминоз также оказывает неблагоприятное действие на организм.

Перед приемом витаминов рекомендовано провести консультацию с педиатром.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/kakie-vitaminy-pomogut-shkolniku-khorosho-uchitsya.htm

Витамины для школьников

Для нормального развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. И особенно, если речь идет о школьниках. Получая достаточно витаминов, ребенок школьного возраста легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Какие именно витамины требуются школьникам и нужны ли в этом возрасте витаминные добавки из аптеки?

Читайте также:  Бандажирование желудка – оптимальный способ лечения ожирения

Витаминные комплексы являются настоящим спасением при невозможности сбалансированного питания

Витаминные комплексы, рекомендуемые детям школьного возраста, назначают при:

  • Снижении интеллектуальных способностей.
  • Проблемах с выполнением домашних заданий.
  • Ухудшении памяти.
  • Проблемах с концентрацией внимания.
  • Плохом аппетите.
  • Нерациональном меню.
  • Сезонной нехватке витаминов в продуктах питания.
  • Длительном лечении медикаментами (в особенности, после антибиотикотерапии).
  • Частых простудах.
  • Восстановлении после острой болезни.
  • Повышенных нагрузках в спорте.
  • Подготовке к экзаменам и олимпиадам.

Витамины не дают в случае:

  • Развития гипервитаминоза (обычно речь о передозировке витамина Д или А).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелых заболеваний у ребенка.

Витаминные добавки должен назначать только врач

  • Благодаря витамину В1 улучшается питание головного мозга и активизируется познавательная деятельность, а ребенок начинает лучше запоминать материал. Нехватка данного витамина приводит к проблемам с памятью, появлению раздражительности и быстрой утомляемости.
  • При значительных умственных нагрузках ребенку-школьнику требуется больше витамина В2, поскольку он ответственен за выработку энергии. Нехватка данного витамина проявляется слабостью, плохим аппетитом, головокружениями.
  • Витамин В3 участвует в производстве энергии в нервных клетках, благодаря чему работа мозга активизируется. Без его достаточного ежедневного поступления память ребенка снижается, а усталость постепенно накапливается.
  • Состояние долгосрочной памяти зависит от витамина В5. Его дефицит приводит к постоянной усталости и проблемам со сном.
  • Очень важен для работы ЦНС и витамин В6. Симптомами его нехватки является появление бессонницы, снижение памяти, заторможенность мышления.
  • Достаточное поступление фолиевой кислоты важно для регуляции возбудимости нервной системы, сохранения памяти и скорости мышления. Дефицит такого витамина приводит к апатии и проблемам как с долгосрочной, так и с краткосрочной памятью.
  • Витамин В12 важен для познавательной функции мозга, а также смены режимов сна и бодрствования. При его нехватке ребенок будет постоянно сонливым и начнет жаловаться на головокружения.
  • Употребление витамина С также важно для памяти, поскольку достаточное поступление аскорбиновой кислоты требуется для усвоения витаминов В-группы.
  • Немаловажен и витамин Е, у которого отмечают свойство защищать нервные клетки от действия свободных радикалов и токсических соединений. Кроме того, его употребление укрепляет стенки сосудов, что тоже способствует улучшению памяти.

Обеспечение достаточным количеством витаминов очень важно для полноценного развития ребенка

Если нет возможности обеспечить поступление таких соединений с пищей, можно прибегнуть к использованию специальных комплексных витаминов, например дать ребенку ВитаМишки Immuno+ либо Иммуно Кидс от Мульти-табс.

Витамины для школьного возраста производят в разной форме – сладкого геля или сиропа, жевательных твердых таблеток либо мармеладок, таблеток в оболочке, капсул, драже и даже растворов для инъекций. При этом самые востребованные витаминные добавки для школьников – жевательные.

Выбор витаминов очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант даже самому привередливому ребенку

Чаще всего школьникам покупают такие мультивитаминные добавки:

Обратите внимание

Многие врачи настаивают на необходимости введения витаминных добавок в рацион ребенка. В качестве примера можете посмотреть видео Союза педиатров России.

Мы же настаиваем на сбалансированности питания и обеспечении школьника необходимым количеством витаминов из продуктов.

При сбалансированном рациональном питании витаминные добавки из аптеки будут не нужны. Для этого проследите, чтобы в меню школьника присутствовали:

  • Блюда из жирной рыбы (горбуши, семги, форели). Они являются источником йода и легко усваиваемых белков.
  • Разные растительные масла, семечки и орехи. Из них ребенок будет получать витамин Е.
  • Блюда из цельного зерна. Они выступают источником витаминов группы В.

Не менее важно получать и достаточно минералов. Для памяти и внимания ребенку нужны:

  • Железо. Его источником будет телятина, крольчатина, печень, фасоль, яйцо, капуста.
  • Магний. Его ребенок получит из гороха, фасоли, кураги, орехов, круп, кунжута.
  • Цинк. Для его получения ребенку нужно употреблять сухофрукты, печень, мясо, грибы и тыквенные семена.

Про правильный рацион школьника читайте другую статью. Узнаете принципы сбалансированного питания и увидете пример меню на неделю.

При сбалансированном питании и отсутствии негативных симптомов витаминные комплексы будут не нужны

Известный педиатр называет витамины важными для здоровья ребенка веществами, однако уверен, что обычному ребенку витаминные аптечные комплексы не нужны. Комаровский предлагает родителям более тщательно контролировать рацион ребенка, чтобы все нужные витамины поступали в детский организм с пищей.

  • Присматривая поливитамины для ребенка, в первую очередь нужно обращать внимание на рекомендуемый возраст использования. Как пониженные дозировки в витаминах для деток поменьше, так и высокие дозы в комплексах для взрослых, не подходят для школьников.
  • Покупать витаминные добавки стоит в аптеке, выбирая комплекс из ассортимента известного производителя. Тогда вы будете уверены в качестве получаемых ребенком витаминов.
  • Выбирая витаминный комплекс для школьника, часто предпочитают добавку, в которой помимо витаминов присутствуют другие питательные вещества. В таких комплексах обращайте внимание на дозировку йода, цинка, селена, железа, а также омега-жиров.
  • Если вас интересует комплекс с большим содержанием кальция, обратите внимание на такие добавки, как Кальцинова, Пиковит Д и Сана-Сол с кальцием и магнием.
  • Если вы интересуетесь витаминными препаратами с большим содержанием железа, стоит приобрести Витрум Циркус или Доктор Тайс Мультивитамол. В этих комплексах витамины дополнены высокой дозой железа для стимуляции кроветворения и профилактики анемии.
  • Чтобы ребенок не испытывал нехватки йода (минерала, который очень важен для умственного развития), можно давать школьнику Йодомарин или подбирать поливитамины с полноценной дозой этого элемента.
  • Подбирая мультивитамины для ребенка-аллергика, внимательно изучайте состав продукта, ведь в большинстве комплексов есть наполнители, способные стать причиной аллергической реакции (подсластители, красители, добавки для аромата и другие).

Источник: http://www.o-krohe.ru/vitaminy/dlya-shkolnikov/

Витамины

РЕФЕРАТ

Тема: «Витамины и здоровье школьника»

Введение

Каждому хочется быть ученым, сильным, красивым здоровым. Но часто мы не задумываемся над тем, какое значение для нашего здоровья и трудоспособности имеет правильный образ жизни.

Одним из основных требований здорового образа жизни является формирование привычек, обеспечивающих высокий уровень здоровья на раннем этапе развития человека: от того, насколько успешно удается закрепить их в сознании, зависит реальный образ жизни в последующем.

Основным условием здорового образа жизни является личная заинтересованность человека.

Первым шагом на этом пути становится выбор жизненных установок, определение цели в жизни, потом выбор путей, с помощью которых можно реализовать сои замыслы. Это спортивные секции, утренняя зарядка и самое важное – рациональное питание.

Особое значение сегодня приобретает формирование привычек здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ подросткового возраста, ибо в этом возрасте закладываются основные черты личности взрослого человека.

Здоровый образ жизни – показатель, указывающий как человек реализует окружающие его условия жизнедеятельности для своего здоровья. Здоровый образ жизни – это универсальное средство профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья.

Компоненты здорового образа жизни:

– достаточная двигательная активность, обеспечивающая суточную потребность организма в движениях;

– закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

– рациональное питание, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов.

– Соблюдение режима дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов, гигиена умственного труда;

– Личная гигиена;

– Грамотное экологическое поведение, обеспечение экологической безопасности;

– Психогигиена, направленная на формирование умений управлять своими эмоциями;

– Отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотиков;

– Безопасное поведение во всех сферах деятельности;

– Сексуальное воспитание.

В формировании здорового образа жизни значительную роль играет рациональная система питания. Она должна удовлетворять все потребности организма, обеспечивать деятельность всех его систем и органов.

Важно

Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу, на витамины.

Этой актуальной теме и посвящен данный реферат.

1. История развития витаминов

Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.

И все-таки, что такое витамины и какова история их открытия?

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Они играют чрезвычайно важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость к действию некоторых промышленных ядов, лучевому воздействию и влиянию некоторых других вредных факторов внешней среды.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

На протяжении нескольких столетий медики мира боролись с болезнью под названием бери-бери, которая косила жителей Азии, возделывающих плантации риса и употребляющих в пищу этот продукт.

В 1897 году в Ботавии, сегодняшней Джакарте, врач Кристиан Эйман провел специальный эксперимент на домашних птицах и выяснил, что болезнь бери-бери связана с дефицитом витамина – вещества, которого в очищенном рисе нет. Однако, как показало время, Кристиан Эйман ошибался.

Истиной причиной возникновения бери-бери был плесневый грибок, который плодился на плохо высушенном рисе и отравлял его токсином. Понадобилось целое столетие, чтобы найти причину этой болезни. Ясность с болезнью наступила только в наше время, когда ученые открыли витамин В1.

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивающий голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным омином). Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие.

Совет

Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.

Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.

В настоящее время известны биологические действия около 20 витаминов.

Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.

2. Роль витаминов в питании человека

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Использование бурсопротектора при деформации стоп

Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.

Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации и другим.

Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.

Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.

Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)

3. Классификация витаминов

Обратите внимание

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

К витаминам группы В относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В 12 (цианокобаламин) и другие.

Витамин В1 (тиамин). Играет активную в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Рибофлавин (Витами В2). Оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3). Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи.

Пиридоксин (витамин В6) Играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В 12.

Витамин В 12 (цианокобаламин) Принадлежит к веществам с высокой биологической активностью, он участвует в процессах кроветворения.

Жирорастворимые витамины

Важно

Витамин А. (ретинол). Ретинол и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.

Витамин D (кальциферолы) Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. D необходим для профилактики рахита у детей.

Витамин Е (токоферолы) Нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы.

Витамин К (филлохиноны) Является одним из факторов, обеспечивающим свертываемость крови.

4. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах

Источник: http://MirZnanii.com/a/153088/vitaminy-i-zdorove-shkolnika

Питание школьников

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков.

Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома.

Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее.

Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития.

По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке.

Совет

Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями.

Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых.

Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишьпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках.

В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».

Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда.

Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок.

Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся.

Обратите внимание

Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве.

Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах.

Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсемотказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим: 1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00

Читайте также:  Потница у новорожденных: причины возникновения

Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Важно

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.

2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами.

Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами.

Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами.

Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка.

На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно.

В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка.

Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Совет

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/health/pitanie-shkolnikov/

Здоровое питание школьника

Содержание

  • Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Здоровое питание для школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности.

Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).

За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку.

Обратите внимание

Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%.

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания.

Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Источник: http://diet-monster.ru/zdorovoe-pitanie-shkolnika.html

Какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться

С началом учебного года многие родители переживают за своих детей — как они адаптируются после долгих летних каникул, сколько времени уйдет на «раскачку», как будут усваивать новые предметы. Особенно волнуются мамы первоклассников.

Они прилагают все усилия, чтобы их детям было легче. Но почему-то мало кто задумывается о питании.

Мы расскажем, какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться, концентрироваться и оставаться бодрыми даже после уроков, двух репетиторов и секций.

Какие микроэлементы и витамины улучшают работу мозга

Антиоксиданты. Они улучшают кровообращение, тонизируют нервную систему. Благодаря антиоксидантам становится лучше память и зрение.

Железо. С его помощью в кровь поступает кислород. Железо входит в состав гемоглобина, который важен для печени и общего состояния организма. При недостатке гемоглобина наступает анемия и истощение организма.

Глюкоза. Влияет на развитие центральной нервной системы и на энергичность всего тела. При недостатке глюкозы появляется рассеянность и быстрая утомляемость.

Омега-кислоты. Входят в состав мозга и участвуют в образовании оболочек нервов.

Витамины группы В. Они участвуют в образовании нейронных связей, улучшении памяти, концентрации. Предотвращают стрессовые и депрессивные состояния.

Чтобы насытить детский мозг антиоксидантами, кормите ребенка черносливом, курагой, грецкими орехами, заваривайте нерастворимое какао.

Много полезных витаминов в чернике, малине, ежевике, цитрусовых и гранате. Кроме того, черника благотворно влияет на зрение.

Это очень важно для школьников, которые много времени сидят за книгами или компьютером при подготовке домашнего задания.

Часто глюкозу путают с сахаром. Да, она сладкая, но сахар в чае и варенье ее не заменит. Этот микроэлемент должен быть натурального происхождения. Самые глюкозонасыщенные продукты — изюм, курага, финики, натуральный мед.

Омега-кислоты содержатся в жирных сортах морских рыб: в лососе, скумбрии, зубатке, тунце. Они также есть в оливковом масле и грецких орехах.

Витамины группы В — это яичные желтки, кукуруза, фасоль и отруби. Также богаты витамином В бананы, тыква, помидоры, грецкие орехи и авокадо.

На первый взгляд кажется, что список продуктов слишком большой, разнообразный, и скомпоновать их сложно. Но это не так. Мы предлагаем приемлемый и недорогой варианты меню на день:

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kakie-produkty-dlya-raboty-mozga-pomogut-shkolnikam-luchshe-uchitsya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector