Сайт МУЗ "Искитимская ЦГБ" • Информация для пациентов • Виды оказания медицинской помощи

Здравоохранение

Алексей Кайгородов: «Модернизация здравоохранения – процесс на многие годы»

 

Новосибирская область приступает к реализации масштабной программы модернизации здравоохранения, утвержденной трехсторонним соглашением между Минздравсоцразвития РФ, правительством Новосибирской области и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС). Программа рассчитана на 2011-2012 годы и «стоит» 12 миллиардов рублей. Из федерального бюджета за эти годы в регион поступит около 7 миллиардов рублей. Остальное - средства консолидированного бюджета Новосибирской области и Фонда ОМС.

Оценивая программу, губернатор НСО Василий Юрченко, подчеркнул: «В разработке программы принимали участие не только специалисты профильного министерства, но и представители врачебного сообщества, эксперты. В ней проанализирована ситуация, которая сложилась в сфере охраны здоровья, определены приоритеты. Это охрана материнства и детства; первичная медико-санитарная помощь; онкология; фтизиатрия; психиатрия и наркология».

Средства в рамках программы будут направлены на следующие цели: укрепление материально-технической базы медучреждений города, оснащение современным оборудованием: предполагается капитальный ремонт больниц, поликлиник ФАПов всей области; примерно в равных долях в городе и в селе. Выделяются средства и на внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Это электронные истории болезни, персонифицированный учет услуг и пациентов, повсеместная возможность записи к врачу в электронном виде, телемедицина; внедрение системы электронного документооборота.

Также в числе основных направлений программы - внедрение стандартов оказания медицинской помощи и обеспечение доступности амбулаторной помощи, повышение заработной платы работников медицинских учреждений.

О том, что произойдет в связи с модернизацией здравоохранения в нашем городе, рассказывает главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов.

- Известно, что программа модернизации состоит из нескольких сегментов – федерального, областного и местного. В 2011 году из федерального бюджета в наш адрес придут деньги на завершение ремонта детской поликлиники. Это ремонт первого этажа, остекление окон, кое-какая реконструкция... Кроме того, запланирован ремонт поликлиники №1: замена окон, кровли и некоторая перепланировка первого этажа, где сегодня находится регистратура. Устроим все так, чтобы это место было более функциональным и удобным для посетителей и работы сотрудников поликлиники. Третий объект – детская больница (замена окон, скатная кровля).

На 2012 год в бюджетах запланированы еще три объекта: ремонт поликлиники в микрорайоне Ложок (всем известная, как поликлиника №3) и организация на ее базе общей практики. Уже сейчас мы начали там косметический ремонт, не дожидаясь «больших» денег, чтобы привести здание в санитарное соответствие.

Дальше – поликлиника №2, что в Южном микрорайоне. Опять речь идет о перепланировке, о замене окон, коммуникациях, благоустройстве.

Совершенно очевидно, что для решения всех этих вопросов потребуется софинансирование из городского бюджета, решение о котором 8 июня 2011 года принято депутатами городского совета. Спасибо, что они поняли значимость и масштабность программы модернизации, и, первые миллионы федеральных денег направлены в город.

Если в части ремонтов и реконструкций зданий деньгами будет распоряжаться местная власть, то большую часть оборудования мы будем получать централизованно – через Правительство Новосибирской области. Все заявки уже сформированы, техусловия оговорены и подтверждены соответствующими специалистами. Часть же оборудования будет закуплено администрацией города Искитима. Причем, по той же схеме: через процедуру аукционов.

Для выполнения стандартов стационарной помощи и обеспечения доступности медицины, кроме оборудования по программе модернизации мы приобретаем кое-что и за собственные средства.

- Будет ли в связи с этим приобретен томограф – мечта современной больницы?

- Вопрос с покупкой томографа пока остается открытым. Но в плане перспективной модернизации его стоит рассматривать. Известно, в область придут 10 таких аппаратов, и у Искитимской больницы есть шанс получить один из них.

Чтобы было больше гарантий для этого, я сейчас заказал проект рентгеновского томографического кабинета. При наличии необходимой документации шансы увеличиваются, тем более, что министр понимает необходимость томографа для нас и обещала поспособствовать его приобретению.

Следующий раздел работы – информатизация здравоохранения. Разговоров по этому поводу много. Анализ, который провели специалисты, показывает, что многие больницы не очень готовы к этому. Не все понятно в этом плане. Проблема и программа настолько грандиозны, что, даже разработчики до конца не понимают, как это реально «будет работать». Вопросы информатизации, скорее всего, станут последним – завершающим – звеном во всей программе модернизации здравоохранения. Пока «обкатываются» различные проекты в регионах страны. Это связано с необходимостью единообразия и понимания всеми, с защитой информации, с другими немаловажными вещами, связанными с переходом на «электронную» жизнь. Сегодня мы – одна из немногих больниц области, которая наиболее готова для перехода на этот уровень. Потому что мы уже несколько лет серьезно занимаемся компьютеризацией, обучением и врачей, и среднего медицинского персонала работе на ПК, больница буквально обвита оптоволокном везде, есть Интернет и т.д. Но трудности между тем мы испытываем.  И в этом отношении предстоит колоссальная работа. Главное – люди готовы работать в новых условиях, и уже не боятся системной техники, как в начале пути.

На реализацию данного направления в область направляются более 400 миллионов рублей.

Но все это – большие денежные вливания на ремонты и оборудование, на компьютеризацию и повышение квалификации персонала – все это лишь условия и предпосылки для чего-то большего. Ведь место, где должна произойти модернизация – это сознание, как врачей и других медицинских работников, так и власти, и граждан. Важно, чтобы каждый человек наконец-то понял, что здоровье – это не только собственность гражданина, это еще и собственность государства. Ведь задача стоит серьезная: ограниченными ресурсами обеспечить максимально качественное медицинское обслуживание, медицинскую помощь, охрану здоровья, чтобы сохранить народонаселение, поднять его моральный и физический уровень. Особый акцент – на трудоспособное население и будущее поколение.

Уверен, многие сейчас думают, что в связи с модернизацией в медицину вкладывают огромные средства. Увы, то, что в течение нескольких лет будет вложено в здравоохранение, - это весьма малая цифра в сравнении с реальными потребностями. Ведь уровень болезненности наших граждан очень высок. Эти программы, которые сегодня работают в здравоохранении – и родовой сертификат, и программа диспансеризации, и всеобщей иммунизации – все они точечно действуют на определенные цели, которые необходимо решить в данное время, получая максимальный эффект.

- Мне кажется, что в Искитимской больнице уже давно началась модернизация, пожалуй, с тех пор, как начал строиться новый больничный корпус, а возможно, еще раньше. Просто Вы это называли, может быть, менее звучным словом – реформа, оптимизация, структурные изменения…

- На самом деле это так. Началось все, к примеру, с ощутимого сокращения коечной мощности больницы. Это в первую очередь уменьшило количество человек в одной палате. Чтобы эти койки работали эффективнее, мы сократили количество дней пребывания больного в отделении. Это связано с использованием новых технологий лечения.

Кроме того, введение талонной системы, как прообраза электронной регистратуры. Многим она не по душе, но именно она позволяет пациентам не занимать очередь в 7 утра, а прийти к назначенному времени и получить помощь.

Все эти структурные изменения – это ведь тоже модернизация, которая и особых денежных средств не требует, но она требуют серьезного изменения сознания и отношения к труду медиков, с одной стороны, и к собственному здоровью – со стороны пациентов.

- В связи с модернизацией изменится ли положение инфекционной службы больницы?

- Это больная тема. Некоторые ошибочно думают, что это криминальное явление, выявленное Юлией Стебикиной и Дашей Макаровой. Но это не так. До них там побывали и министр здравоохранения, и глава администрации, и надзорные органы. В этом году зимой здание детской инфекционной больницы из-за проблем на теплотрассе окончательно пришло в негодность. После чего начались долгие процедуры обследования, обращения во все инстанции с просьбой выделить денег… В результате все инфекционные детские койки были выведены в срочно отремонтированное помещение взрослой инфекции. Этим же летом изношенное здание детской инфекции будет снесено в соответствии с заключением экспертизы.

Между тем, все понимают, что ныне функционирующее здание взрослой инфекции даже после каптремонта, который будет выполнение в 2011 году, не годится: необходимо обеспечить и больным,  и медицинскому персоналу нормальные условия для лечения и работы. Заказано обследование старого хирургического корпуса, который сегодня законсервирован. Здание не разрушается. Его можно сделать. И мы будем это делать – реконструировать его под терапевтическое и неврологическое отделения. А нынешнюю старушку-терапию, которая с 30-ых годов стоит на этом месте, просто ликвидируем. И вот после этого на месте терапии должен встать современный инфекционный корпус.

- Видно, что и в кожно-венерологическом диспансере идут какие-то ремонтные работы…

- Да, совсем скоро мы войдем в совсем иное здание (оно хоть и старинное, но очень крепкое и прослужит еще несколько десятков лет): реконструированное и оборудованное в соответствии со СНиП.

- Что будет с туберкулезным диспансером, который тоже, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии сегодня?

- В середине июня нас с главами города и района должны будут пригласить на координационный совет при Министерстве здравоохранения области, где будет решаться вопрос с инвестированием во фтизиатрическую службу. Я запросил 100-коечный стационар, площадка для него есть в районе кирзавода ближе к Берди, можно найти и другие участки, где будет удобно и привлекательно лечиться. Теперь главное – получить политическое решение. Есть уверенность, что новый диспансер в ближайшие годы будет построен.

- Роддом тоже старенький. Какая участь его ожидает?

- Да, надо сказать, что это первое каменное здание в Искитиме. Первый этаж его принадлежит 33 году (!) Мысль о строительстве нового роддома возникала уже давно. Но вот в самые недавние выборы к нам приезжал депутат Законодательного собрания НСО Борис Васильевич Прилепский, и одним из наказов от нас стало строительство второй очереди родильного дома. Предполагается, что на месте нынешнего роддома встанет новый, такой же этажности, как новый больничный корпус, куда благополучно переселятся все службы, связанные с материнством, родовспоможением, детством и женская консультация. Естественно, это здание будет соединено с большим корпусом теплым переходом. Тем самым мы оптимизируем множественные затраты и, естественно, улучшаем качество медицинской помощи.

***

Итак, преодоление всех трудностей в реализации программы модернизации должно привести к улучшению системы здравоохранения Новосибирской области, которое выражено во вполне конкретных показателях. Так, уровень младенческой смертности должен к 2012 году снизиться с 8,5 до 7,8 на 1 тыс. родившихся, а смертность населения в трудоспособном возрасте - сократиться с 14,1 до 13,3 на 100 тыс. населения. Удовлетворенность населения медицинской помощью должна увеличиться

Не забыты и показатели информатизации медицинской отрасли. К 2012 году 100 процентов всех государственных учреждений здравоохранения должны записывать пациентов на прием к врачу через Интернет, а также с использованием информационно-справочных сенсорных терминалов. Отдельно стоит отметить положительные изменения, которые касаются улучшения качества жизни и труда самих медицинских работников. До этого федеральную надбавку к зарплате по нацпроекту «Здоровье» получали участковые педиатры, медсестры и терапевты, а другие специалисты оставались за бортом. Сегодня речь идет о повышении оплаты труда и этих специалистов.