О вкусной и полезной пище

Полезная еда и продукты питания

Пища является источником энергии для всех функций нашего организма и непосредственно влияет на наше тело и разум на каждом этапе нашей жизни. Существует множество причин, почему здоровая диета важна, в том числе профилактика заболеваний, поддержание здорового веса и качества жизни.

В нашей сегодняшней статье Вы сможете взять на вооружение 10 полезных продуктов питания, которые должны составлять большую часть Вашего рациона.

Чем больше будете использовать эту полезную еду в своей диете, тем намного эффективнее организм сможет увеличивать чистую мышечную массу при регулярных тренировках и избегать отложение жира.

Какие эффекты оказывает эта полезная еда:

  • Строительство мышц
  • Способствует потере веса
  • Укрепляет кости
  • Борется с раком
  • Улучшает иммунную функцию
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Из этой полезной еды можно создать целые блюда и закуски, но это не обязательно. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  1. Включение двух или трех этих продуктов в каждый из трех основных приемов пищи за день и, по крайней мере, один из этих продуктов в каждый из трех перекусов.
  2. Комбинируйте эти полезные продукты питания таким образом, чтобы с каждым приемом пищи получать сочетание белков, углеводов и жиров.
  3. Убедитесь, что Вы получаете немного белка с каждым перекусом.

#1 Миндаль и другие орехи

  • Суперсила: строительство мышц, борьба с аппетитом
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолат (в арахисе), клетчатка, магний, фосфор
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, потеря мышечной массы, рак
  • Союзники: семена тыквы, семена подсолнечника, авокадо
  • Враги: соленые или копченые орехи (высокое содержание натрия приводит к повышенному артериальному давлению)

Вы наверняка слышали о хороших жирах и плохих. Одни на Вашей стороне, а другие просто пакостят.

Фаст-Фуд попадает во вторую категорию, но орехи – наши спасители и полезные продукты питания! Они содержат мононенасыщенные жиры, которые очищают артерии и помогают Вам чувствовать себя сытыми. Все орехи содержат в себе много белка и мононенасыщенных жиров.

Но миндаль – король среди орехов. Съедая две горсти в день этой полезной еды (примерно 50 грамм миндаля), Вы сможете подавить аппетит, особенно, если Вы отправите их в свой желудок вместе с четвертью литра воды!

#2 Бобовые культуры

Чечевица, горох, хумус, фасоль.

  • Суперсила: строительство мышц, помогает сжигать жир, регулирует пищеварение
  • Секретное оружие: волокна, фолат, железо
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: пережаренная фасоль (высокое содержание насыщенных жиров), печеная фасоль(содержит большое количество сахара)

Большинство из нас очень негативно относятся к бобовым культурам (особенно гороху) по причине их слабительного эффекта. Но они оказывают хорошее влияние на Ваше сердце. Плюс, чем больше Вы добавляете эту полезную еду в свой рацион, тем больше сможете контролировать свой голод.

Бобовые имеют низкое содержание жира, богаты белком, клетчаткой и железом – нутриенты, которые играют решающую роль в строительстве мышц и потере жира.

Несмотря на все недостатки влияния бобовых на кишечник, они являются полезной едой и занимают одну из ключевых ступеней в нашем сегодняшнем хит-параде полезных продуктов питания на Gymlex.com.

#3 Шпинат и другие зеленые овощи

  • Суперсила: нейтрализуют свободные радикалы (молекулы, которые ускоряют процесс старения)
  • Секретное оружие: витамины А, С и К, фолат, бета-каротин, кальций и магний, волокна
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, остеопороз
  • Союзники: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста), спаржа, сладкий перец
  • Враги: нет, до тех пор, пока Вы их не жарите или тушите

Овощи – полезная еда, которая “с ног до головы” упакована всеми важными и необходимыми нутриентами для организма. Например, лишь одна единственная порция шпината обеспечивает организм суточной дозой витамина A и половиной витамина C. Он также содержит фолат – витамин, который защищает от болезней сердца, инсульта и рака толстой кишки.

Брокколи отличается высоким содержанием клетчатки и больше набит витаминами и минералами, чем любая другая пища. Если Вы яростный ненавистник “зеленых”, тогда просто спрячьте их. Сделайте пюре из овощей и добавьте его к какому-нибудь соусу. Чем мельче нашинкуете, тем меньше вкуса, и тем легче для организма усваивать питательные вещества.

#4 Молочные продукты

Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, йогурт, сыр, творог.

  • Суперсила: укрепляет кости, способствует потере веса
  • Секретное оружие: кальций, витамины А и B12, рибофлавин, фосфор, калий
  • Борется против: ожирение, рак, остеопороз, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: цельное молоко (много жиров)

Молочные продукты, несомненно, являются самым полезным продуктом питания и содержат необходимые нам белки, углеводы, аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов.

Но самый главный и хорошо всем известный компонент любого молочного продукта – это конечно же кальций, который укрепляет наши кости, зубы и ногти.

Недавние исследования обнаружили, что люди, которые потребляли от 1200 до 1300 миллиграмм кальция в день, смогли похудеть в два раза больше, чем те, кто принимал меньшее количество кальция. Этот минерал предотвращает увеличение веса за счет повышения распада жира в организме и препятствует его формированию.

Обезжиренный йогурт, сыр и другие молочные продукты могут играть ключевую роль в вашей диете. Но молоко должно стать основным источником кальция для Вашего организма.

Жидкости занимают много места в желудке, поэтому мозг получает сигнал, что Вы набиты до отказа.

Коктейль из молока и шоколадного сывороточного протеина поможет убить двух зайцев разом – получить дозу кальция и обуздать тягу к сладкому.

#5 Овсянка

  • Суперсила: повышение энергии и сексуального влечения, снижение уровня холестерина, поддержание уровня сахара в крови
  • Секретное оружие: сложные углеводы и клетчатка
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак толстой кишки
  • Союзники: зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки
  • Враги: сладкие зерновые культуры

Овсянка является еще одной полезной едой, которую можно съесть на завтрак, чтобы запастись необходимой энергией на весь грядущий день или за два часа до тренировки, чтобы придать себе необходимую силу для выполнения упражнений.

Для удобства следует покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, но несладкие и неприправленные. Для усиление вкуса используйте молоко и всевозможные ягоды.

Овсянка содержит растворимую клетчатку, а это означает, что она привлекает жидкости и остается в желудке дольше, чем нерастворимые волокна (например, овощи).

Обратите внимание

Растворимые волокна позволяют сократить уровень холестерина в крови путем взаимодействия с пищеварительной кислотой (которая сделана из холестерина) и выведения ее из организма. Когда это произойдет, печень должна вывести холестерин из крови, чтобы снизить уровни пищеварительной кислоты и холестерина.

Исследование показали, что овсянка поддерживает уровень сахара в крови дольше, чем многие другие продукты питания, поддерживает Ваш уровень инсулина стабильным и гарантирует, что Вы не будете голодным в течение следующих нескольких часов.

Это хорошо, потому что всплеск в выработке инсулина замедляет метаболизм и посылает сигнал телу, что пора начать накапливать жир. Так как овсянка распадается в желудке медленно, она вызывает меньше всплесков инсулина, чем продукты, как бублики например. Лишь одна единственная овсянка на завтрак повышает метаболизм на 10%.

Овсянка повышает уровень свободного тестостерона в организме, увеличивая способность Вашего организма наращивать мышцы, сжигать жир и повышает половое влечение.

#6 Яйца

  • Суперсила: строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, витамины A и B12
  • Борется против: ожирение
  • Союзники: нет
  • Враги: нет

В течение долгого времени яйца считались чистым злом и не очень полезным продуктом, а врачи рекомендовали “бросать яйца в проезжающие машины”, но ни в коем случае не в свой желудок. Это потому, что всего два яйца содержат достаточно холестерина, чтобы превысить Вашу ежедневную рекомендуемую норму.

Но все больше и больше исследований показывают, что употребление одного или двух яиц в день не повысит уровень холестерина. На самом деле, большинство холестерина в крови производится организмом из пищевых жиров, а не из пищевого холестерина.

Вот почему Вы должны воспользоваться преимуществами яиц и их мощным составом белков.

Белок, содержащийся в яйцах, имеет самую высокую биологическую ценность – это мера того, насколько хорошо организм может поглощать и использовать белок. Другими словами, белок в яйцах является более эффективным в строительстве мышц, чем белки из других источников, даже молока и говядины. Яйца также содержат витамин В12, необходимый для распада жиров.

#7 Арахисовое масло

  • Суперсила: повышение тестостерона, строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, магний
  • Борется против: ожирение, потеря мышечной массы, морщины, сердечно-сосудистые заболевания
  • Союзники: кешью, миндальное и оливковое масло
  • Враги: сладкое и транс-жирное арахисовое масло

Да, арахисовое масло имеет свои недостатки: оно с высоким содержанием калорий.

Но оно содержит в себе полезные для сердца мононенасыщенные жиры, увеличивающие производство тестостерона в Вашем организме, который в свою очередь помогает расти мышцам и плавит жир.

В одном 18-ти месячном эксперименте, люди, использовавшие арахисовое масло в своем рационе питания, гораздо лучше избавлялись от лишнего веса, нежели те, кто придерживался диете с очень низким содержанием жиров.

Недавние исследования, проведенные в университете штата Иллинойс показали, что люди, которые употребляли мононенасыщенные жиры до еды (в данном случае, это было оливковое масло), потребляли на 25% меньше калорий во время еды. Арахисовое масло работает по точно такому же принципу, потому что это быстрая и универсальная закуска – и это вкусно.

Такая диета, которая включает в себя полезное снисхождение в виде арахисового масло, не оставит у Вас чувство голода, ей легче следовать и она не сделает Вас жертвой вредной пищи.

Лишь одно предостережение: Из-за высокого содержания жиров, не следует объедаться арахисовым маслом. Ограничьте себя 3-мя столовыми ложками в день.

И не забывайте смотреть на этикетку при покупке арахисового масло – выбирайте только натуральное арахисовое масло, а не бренды, содержащие сахар.

#8 Малина и другие ягоды

  • Суперсила: защита сердца, улучшение зрения, улучшение памяти
  • Секретное оружие: антиоксиданты, клетчатка, витамин С, дубильные вещества (клюква)
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение
  • Союзники: большинство других фруктов, особенно яблоки и грейпфрут
  • Враги: варенье (много сахара)

В зависимости от вкуса, любые ягоды будут считаться полезной едой. Однако малина, несет в себе мощный уровень антиоксидантов – универсальные соединения, которые помогают организму бороться с болезнями сердца и раком. Флавоноиды в ягодах улучшают зрение, координацию и кратковременную память. Одна небольшая чашка малины содержит 6 грамм клетчатки и более половины ежедневной нормы витамина С.

Черника также напичкана растворимыми волокнами, которая, как и овсянка, держит чувство сытости дольше. На самом деле, это один из самых здоровых и полезных продуктов питания, которые вы можете съесть.

Черника бьет 39 других фруктов и овощей в рейтингах антиоксидантной активности. Клубника содержит еще один ценный вид волокон, называющийся пектином (как и грейпфруты, персики, яблоки и апельсины).

#9 Индейка и другое нежирное мясо

  • Суперсила: строительство мышц, улучшение иммунной системы
  • Секретное оружие: белок, железо, цинк, креатин (говядина), омега-3 жирные кислоты (рыба), витамины В6 (курица и рыба) и B12, фосфор, калий
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, расстройства настроения, потеря памяти
  • Союзники: говядина, баранина, курица, рыба
  • Враги: колбасы, бекон, свинина, ветчина (все жирное мясо)
Читайте также:  Выделения из влагалища: причины и последствия

Белок – классический нутриент для наращивания мышц. Является основой любого надежного плана питания. Индейка – одно из самых нежирных сортов мяса, которое Вы сможете найти. Объединяет в себе почти треть суточной потребности организма в никотиновой кислоте и витамине В6, содержит много цинка и железа.

Говядина является еще одним классическим инструментом для наращивания мышц. Но имеет и обратную сторону: она содержит насыщенные жиры.

Чтобы еще сильнее сократить насыщенные жиры, сосредоточьтесь на пользе рыбы (тунец и лосось), потому что она содержит здоровую дозу омега-3 жирных кислот, а также белок. Эти жирные кислоты понижают уровни гормона лептина в организме.

Важно

Недавние исследования показывают, что лептин непосредственно влияет на обмен веществ: чем выше уровень лептина, тем легче Ваш организм будет накапливать калории в виде жира.

Исследователи, изучающие рацион двух африканских племен, обнаружили, что уровни лептина у племени, которое часто употребляло рыбу, было почти в пять раз ниже, чем у племени, которое в основном питалось овощами. Также мужчины, которые не едят рыбу, обрекают себя на 3-х кратный риск развития рака простаты, чем те, кто питается рыбой регулярно. Это все омега-3, которые препятствуют развитию рака простаты.

#10 Хлеб из цельного зерна

  • Суперсила: не дает организму накапливать жир
  • Секретное оружие: волокна, белок, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е, кальций, магний, калий, цинк
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, высокое артериальное давление
  • Союзники: коричневый рис, макароны из цельного зерна
  • Враги: обработанные хлебобулочные изделия (белый хлеб, бублики, пончики)

Человек всегда жаждет углеводов, потому что организм нуждается в них. Главное потреблять те, которые были меньше всего обработаны – углеводы, в которых волокна остаются нетронутыми.

Зерно, как пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь является семенами злаков и подразделяется на три части – росток, отруби и эндосперм. Эндосперм окружает росток и, с точки зрения питательности, является безнадежным. Он содержит крахмал, немного белка и некоторые витамины.

Росток является малой частью зерна. Пока он маленький, он обладает большой питательной силой. Росток содержит белки, масла и витамины B – тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Он также содержит витамин Е и минералы – магний, цинк, калий и железо.

Отруби являются третьей частью зерна и частью, где сохраняются все волокна. Это покрытие вокруг зерна, которое содержит витамины группы В, цинк, кальций, калий, магний и другие полезные минералы.

Так зачем этот весь урок биологии?

А вот зачем: когда производители продуктов питания обрабатывают зерно, угадайте, от каких двух его частей они избавляются? Совершенно верно: отруби, где содержится вся клетчатка и минералы, и росток, где все белки и витамины.

А то, что остается – питательный банкрот эндосперм (то есть, крахмал), из которого делают рогалики, белый хлеб, белый рис и почти все другие хлебобулочные изделия.

Безумно, не так ли? Но если Вы едите продукты, изготовленные из всех трех частей зерна – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, длиннозерный рис – Вы получаете все питательные вещества.

Цельнозерновые углеводы играют важную роль в здоровом образе жизни.

Совет

В 11-летнем исследовании 16-ти тысяч людей среднего возраста, ученые из университета Миннесоты обнаружили, что употребление трех ежедневных порций цельного зерна может снизить риск смерти человека в течение десяти лет на 23%. Хлеб из цельного зерна помогает сохранять низкий уровень инсулина в организме, что мешает организму накапливать жир. Углеводы – правильный вид углеводов – хороши для Вас.

Внимание: производители продуктов питания любят хитрить.

Иногда, после переработки и избавления пшеницы от всех витаминов, клетчатки и минералов, они используют патоку, придавая хлебу коричневый цвет, а затем кладут его на продуктовую полку с этикеткой, которая говорит “пшеничный хлеб”.

Это трюк! В действительности, настоящий питательный хлеб и другие необработанные продукты будут иметь слово “цельное” – цельнозерновой или цельное пшеничное зерно. Не дайте себя обмануть!

А правильно ли питаетесь Вы?

Источник: http://gymlex.com/nutrition-category/healthy-food.html

Простые рецепты для здорового питания

Время диет уходит! Наступает эра здорового и разнообразного питания. Люди начинают понимать, что, только придерживаясь принципов здорового, правильного питания, можно сохранить на долгие годы прекрасное здоровье.

Существует мнение, что все вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но это мнение ошибочное. Существует огромное количество рецептов для организации правильного питания.

По этим рецептам можно приготовить простые и очень вкусные блюда.

С чего начать?

Основные правила здорового питания довольно просты:

  1. Полноценно есть нужно не менее 3 раз за сутки. Обязательно нужно делать перекусы (желательно, не менее двух раз в день).
  2. Стоит исключить из рациона самое вредное – алкоголь, фастфуд и полуфабрикаты, и ввести в рацион больше свежих вкусных продуктов.
  3. Пищу лучше употреблять пропаренную, вареную или в сыром виде.

Запускаем метаболизм и набираемся сил

Рассмотрим несколько рецептов полезной пищи. Первыми в нашем рейтинге будут блюда, употребляемые с утра, то есть на завтрак. Здоровая пища на завтрак – это диетические каши.

Содержащиеся в них углеводы помогут быть в тонусе всю первую половину дня. Чувство голода не будет отвлекать во время работы, рука не потянется за «зловредным» бутербродом.

Гречневая, овсяная, пшенная, ячневая каша – полезный и питательный продукт.

Способы приготовления каш

Рецепты приготовления каш довольно схожи:

  1. Соединить одну часть крупы (предварительно промыть) и 2 части воды, варить на медленном маленьком огне.
  2. Соль добавлять в минимальном количестве, ведь она провоцирует организм «запасать» воду и негативно влияет на работу многих органов.
  3.  Масло в кашу добавлять диетологи не советуют.

Не любите каши? Не проблема, ведь для утренних приемов пищи есть другие вкусные аналоги и рецепты. Перечислим несколько отличных идей для завтраков.

Фруктовый салат

Начать утро с фруктового салата – это и вкусно, и полезно. Для его приготовления очистите 1 банан и порежьте его колечками, апельсин разберите на дольки, грушу порежьте кубиками, смешайте ингредиенты и присыпьте мелко порезанной мятой и мелиссой (буквально 5-6 листиков). А через пару часов можно выпить травяной чай с медом.

Пророщенные зерна

Чтобы съесть завтрак такого рода, нужно будет заранее подготовиться. Для его приготовления надо промыть 2 столовые ложки цельного пшеничного зерна и накрыть тарелку с ними влажной салфеткой. Оставить зерно на 2-3 дня для проращивания, салфетку нужно постоянно увлажнять.

Когда появятся проростки, это знак, что зерно можно употреблять в пищу. В пророщенные зерна добавьте мелко нарезанные 2 кураги и 2 чернослива. Пользу такого салата трудно переоценить. Если вы возьмете за правило начинать свой день с пророщенных злаков, результат вы почувствуете уже сразу.

Вы заметите, что улучшилась работа ЖКТ, поднялось настроение и появился новый прилив сил.

Подкрепляемся с умом

Для здорового и бесперебойного функционирования организму необходимы перекусы. Принципы правильного питания несложные, поэтому подкрепиться в промежутках можно:

  1. Сырыми овощами (морковка, капуста, зелень, томат, огурец).
  2. Несладкими фруктами (яблоко, киви, апельсин, грейпфрут и т.д.).
  3. Злаковыми хлебцами.
  4. Травяными чаями и отварами.

Идеальным вариантом для перекуса считается вкусный салат из капусты, моркови, свеклы и петрушки. Он идеально чистит печень, улучшает цвет лица, способствует росту ногтей и волос.

Обеденный перерыв

Рецепты вкусных обедов поражают разнообразием. Без правильного питания не обойдемся и в середине дня. Несколько наших обеденных блюд удивят даже скептиков.

Овощное рагу

Вкусное рагу можно приготовит быстро и без особых затрат. Вам потребуется: 2 небольших кабачка, 4 клубня картофеля, 2 луковицы репчатые, 2 болгарских перца, 2 крупных томата, зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и немного оливкового масла.

Картофель и лук чистим от кожуры.

Нарезаем картофель кружками и выстилаем им дно посуды, посыпаем нарезанным полукольцами луком, сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, слой кабачков, порезанных кольцами, присыпаем мелко нарезанной зеленью и сверху выкладываем слой томатов в виде кружков.

Все слегка подсолить. Повторить все манипуляции в той же последовательности, выложив все оставшиеся ингредиенты. Добавить растительное масло по вкусу, налить ½ стакана воды и тушить под закрытой крышкой ½ часа. Перед подачей посыпать мелко нарезанным чесноком.

Шампиньоны «олимпийские»

Полкило грибов очищают от кожицы. Воду (200 г), сок лимона, оливковое масло (20 г) смешивают и ставят на умеренный огонь. Через 5 мин добавляют тмин, лавр, кориандр, чеснок, корень сельдерея, луковицу, сладкий перец.

Все должно тушиться 30 мин, после чего массу измельчают в блендере. Этот средиземноморский вкусный соус должен покрыть подготовленные шампиньоны.

Осталось проварить их 4 минуты, добавить спелых томатов и оставить еще на 5 минут до закипания.

Вышеприведенные рецепты не отнимут много драгоценного время на готовку, а вкусом и ароматом зачаруют любого скептика от кулинарии.

Вечерние изыски

На ужин обычно хочется чего-то простого, но при этом вкусного. Помним, что свободного времени у современников совсем мало. Наши вкусные рецепты помогут и в этом случае.

Овощи в горшочке

Овощи, приготовленные в глиняном горшочке в духовом шкафу, сохраняют много полезных свойств. Данный рецепт поможет быстро сделать вкусное блюдо. Картофель, баклажан, кабачок, томат, луковица и немного зелени по вкусу – нарезать кубиками, слегка подсолить и, уложив в глиняный горшочек, поставить в духовой шкаф на медленный огонь для тушения. Через 40 минут ужин готов. И вкусно, и полезно.

Тушеная капуста

Приготовьте на ужин капусту тушеную по приведенному ниже рецепту.

Порежьте 500 г капусты белокочанной соломкой, потрите средней величины морковь на крупной терке, луковицу мелко покрошите, добавьте по вкусу растительное масло и поставьте тушиться в толстостенной посуде под закрытой крышкой на маленьком огне. Воды не добавляйте, капуста тушится в собственном соку. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте капусту молотыми семенами укропа и кориандра.

Обратите внимание

Завершить такой вкусный ужин можно коктейлем из яблока, моркови, банана, взбитым в блендере с 1 стаканом минеральной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.

Рецепты здорового и вкусного, а также легкого для желудка питания нетрудно найти в любой кухне мира. Мы же советуем экспериментировать и с продуктами, и с сочетаниями вкусов самостоятельно. Во-первых, это интересно.

Во-вторых, придает уверенности и раскрывает творческий потенциал. В-третьих, благотворно сказывается на самочувствии и мироощущении.

Не забудьте о трех основных правилах, и вы всегда сможете гордиться и своей фигурой, и здоровьем.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/recepty-zdorovogo-pitaniya/

10 самых полезных продуктов для здоровья

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины.

Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия.

И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Читайте также:  Проба манту: мифы и правда

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов.

Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы.

Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C.

Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования.

Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок.

Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей.

Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Источник: https://builderbody.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-zdorovya/

Читать

Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500 тысяч экземпляров распродана в короткий срок.

В издательство поступают многочисленные письма читателей с просьбой о переиздании книги, что свидетельствует о большой популярности ее среди населения.

Желая как можно полнее удовлетворить спрос населения на книгу, издательство выпустило ее в 1953 году тиражом 500 тысяч экземпляров с весьма незначительными исправлениями и выпускает таким же тиражом в 1954 году.

Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.

Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.

Статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии — проф. Д. И. Лобановым, раздел лечебного питания — проф. М. С. Маршаком и И. Д. Ганецким.

Важно

Статьи и заметки о пищевых продуктах написаны лауреатом Сталинской премии Н. И. Березиным, лауреатом Сталинской премии А. Г. Конниковым, М. О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л. В. Метлицким.

В составлении разделов кулинарии принимали участие: А. А. Ананьев, С. Р. Грознов, В. П. Ефимов, Н. С. Кикнадзе, Ф. П. Никашин, Н. М. Пирогов, Г. М. Скрипкин, Н. П. Цыпленков.

В создании книги участвовали также многие врачи, научные работники, инженеры, кулинары и домашние хозяйки.

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач Коммунистической партии и Советского правительства.

Исторический XIX съезд Коммунистической партии еще и еще раз подчеркнул, что целью развития социалистического производства является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества.

Совет

За годы советской власти у нас создана передовая, мощная технически совершенная тяжелая индустрия.

В 1953 году выпуск промышленной продукции возрос в 29 раз по сравнению с 1924/25 хозяйственным годом, когда мы только начинали осуществлять курс на индустриализацию страны.

Примерно 70 процентов всей промышленной продукции 1953 года приходится на долю тяжелой индустрии — этой основы основ нашей социалистической экономики.

Успехи тяжелой промышленности создали возможность организовать крутой подъем производства предметов народного потребления, чтобы тем самым более успешно осуществлять главную задачу — обеспечение дальнейшего улучшения материального благосостояния всех советских людей.

Правительство и Центральный Комитет нашей партии признали, что достигнутый в 1953 году объем производства предметов потребления является недостаточным, что необходимо значительно увеличить задания по выработке товаров широкого потребления, больше привлечь к этому важнейшему делу все отрасли промышленности, принять меры по развитию советской торговли, а также по дальнейшему улучшению всех материально-бытовых условий жизни населения.

8 августа 1953 года на заседании пятой сессии Верховного Совета Союза ССР Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Г. М. Маленков в своей речи сказал, что Правительство и Центральный Комитет партии считают необходимым значительно увеличить вложения средств на развитие легкой, пищевой и, в частности, рыбной промышленности, на развитие сельского хозяйства.

Неотложная задача состоит в том, чтобы в течение двух-трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами — мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, тканями, одеждой, обувью, посудой, мебелью и другими предметами культурно-бытового и домашнего обихода, значительно поднять обеспеченность населения всеми товарами народного потребления.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в постановлении от 7 сентября 1953 года «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» указал:

Читайте также:  Пластическая хирургия: операции красоты и молодости

«Задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2–3 года в достатке удовлетворить растущие потребности населения нашей страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».

Выполнение исторических решений Советского правительства и Центрального Комитета нашей партии обеспечит в ближайшее время крутой и всесторонний подъем благосостояния нашего народа.

Обратите внимание

Эти решения являются ярким проявлением того, что главным и высшим законом всей деятельности нашей партии и правительства является обязанность неослабно заботиться о благе народа, о максимальном удовлетворении его материальных и культурных потребностей.

Все советские люди повседневно ощущают эту заботу в непрерывно растущем экономическом могуществе нашей Родины, в громадных и все возрастающих количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.

* * *

Противоположность основных экономических законов капитализма и социализма ярко отражается в диаметрально противоположном решении проблемы потребления.

В СССР, в интересах народа, осуществляется политика всемерного форсирования производства средств народного потребления, а в капиталистических странах, наоборот, в последние годы производство средств потребления снижается.

В СССР, в интересах народа, осуществляется политика систематического снижения цен, что дает непрерывный рост реальной заработной платы, а в странах капитализма, в интересах капиталистической прибыли, цены на предметы потребления непрерывно растут, что ведет к резкому уменьшению среднедушевого потребления, к резкому снижению реальной заработной платы.

В СССР, в интересах народа, для правильного решения проблемы питания в предвоенные пятилетки, вслед за тяжелой промышленностью и в неразрывной связи с растущим социалистическим сельским хозяйством, была создана мощная индустрия продовольственных товаров.

Советские пищевые предприятия не идут ни в какое сравнение с пекарнями, колбасными и иными пищевыми «заведениями» старой России, которая вообще не имела крупной пищевой промышленности и где производство продуктов было сосредоточено в кустарных предприятиях и в домашнем хозяйстве.

Наша советская фабрика пищевых продуктов — индустриальное предприятие, оснащенное передовой, самой совершенной техникой и размещенное в просторных корпусах.

Важно

В цехах — обилие горячей и холодной воды, полы, стены, аппаратура часто и тщательно промываются и прочищаются.

Рабочие пищевого предприятия одеты в чистую спецодежду и приступают к работе только после того, как они приняли душ.

В нашем пищевом предприятии созданы лаборатории, контролирующие качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Технолог, врач, химик, кулинар, государственный инспектор по качеству, цеховые мастера, рабочие, инженеры — весь фабричный коллектив тщательно следит за тем, чтобы пищевые продукты были безупречно чистыми, вполне доброкачественными и соответствовали утвержденным рецептурам.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=78946&p=1

Книга о вкусной и здоровой пище

Нигде продукты не были так красивы как в этих книгах!

Одним из памятников победе социалистического строительства в Стране Советов стала изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище».

О важности проекта говорит то, что идея «Кулинарной библии», или «Евангелия от пуза» (как потом книгу прозвали в народе), принадлежала Иосифу Сталину, а курировал издание нарком пищепрома Анастас Микоян.

Книга стала шедевром не только мастерства кулинаров в стране, где только что отменили продовольственные карточки, но полиграфического искусства и литературного творчества…

Чего стоят, скажем, такие перлы из предисловия, подписанного Микояном:

«Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма… Питание является одним из основных условий существования человека… Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности… Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач партии и Советского правительства».

Общий тираж «Евангелия от пуза» с 1952 по 1999 год (не считая четырех изданий 1939–48 годов) составил восемь млн. экземпляров.

Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказывать о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей.

Книга была первым кулинарным «руководством пользователя» для советских граждан. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Совет

Сегодняшний читатель того первого издания 1939 года обратит, прежде всего, внимание на очень уж сочные цитаты из Сталина и Микояна, разбросанные по всему тексту книги. Чего, например, стоят такие комично выглядящие сейчас высказывания:

Впрочем, в атмосфере конца 30-х годов все это выглядело вполне гармонично и уместно. Однако за политическими «реверансами» проглядывало весьма взвешенное по своим выводам исследование.

И, если сосредоточиться на том, что же все-таки рекомендовала «Книга…», то обнаружатся актуальные выводы. Причем, довольно «революционные» для официально принятого тогда «пролетарского» образа жизни.

Например, такие:

— Хорошо приготовленная, красиво поданная пища вызывает аппетит… Необходимо заботиться о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также и об обстановке, в которой пища принимается.

— Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятная для глаза внешность обеденного или чайного стола.

— Важнейшая задача – будить у населения новые вкусы, создавать новый спрос, воспитывать новые потребности, тягу к новым продуктам, к новому ассортименту.

Невозможно представить себе подобного проекта в 1920-е годы. Книга фактически ломала многие стереотипы революционной культуры. Прежде всего, запрет на «потребительство» и «индивидуализм». Призыв же «К изобилию!» в предисловии звучал опасно  близко к бухаринскому «Обогащайтесь!».

По образному замечанию российского исследователя Ильи Калинина, произошло перерождение прежнего «человека из стекла и бетона, человека из стали и мрамора» в человека «из сгущенного молока и крымского портвейна, абхазских мандарин и молдавского дюшеса»

Есть много мнений о содержании книги. Но, пожалуй, в одном все они совпадают: работа написана очень грамотными и профессиональными людьми. Она является удивительным сочетанием дореволюционной традиции с современным (тому времени) пониманием здоровой кухни.

Можно долго спорить о диктате общепита в ней, об избыточном подсчете калорий и углеводов. Но, вот, никто не сможет сказать, что блюда и манера питания в книге 1939-го года выпуска – были отсталыми, «совковыми» и не соответствующими мировым тенденциям.

Более того, вокруг написания этой книги сложился удивительный коллектив ученых, которые на много последующих лет возглавят направления питания и диетологии в советской науке. Помимо приведенных чуть выше имен одним из этих авторов стала О.П.Молчанова (в издании 1939 года она указана как редактор отдела детского питания, доктор биологических наук, профессор).

Обратите внимание

В 1950-60-х годах Ольга Павловна станет директором Института питания, членом-корреспондентом АМН СССР, научным руководителем множества исследований в области физиологии питания.

В 1939 году практически тем же авторским коллективом (Н.П. Цыпленков, профессор Б.В. Виленкин, профессор О.П. Молчанова) была издана ещё одна «Поваренная книга» тиражом 20 000 экземпляров.

«Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком, и по сей день её бережно передают из поколения в поколение во многих семьях.

В советские времена, когда дефицитом был любой более-менее приличный товар, хорошую книгу нельзя было купить, а только «достать». Если, конечно, она не про политику. Такими были завалены все книжно-магазинные прилавки, при случае их продавали в нагрузку к редкой читабельной литературе.

Советский сборник кулинарных рецептов, куратором которого выступал народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян, содержал азы кулинарного искусства, а также рецепты домашней еды. В большинстве своём рецепты действительно годные, без больших претензий.

Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола». Можно было полистать сей опус и узнать про неизвестные продукты и блюда. Например, хурма, корица, зельц, салями, шашлык, шаурма и т.д., которые в то время попробовать на вкус доступно было не всем.

Несмотря на 100-тысячный тираж, книга доставалась далеко не каждому желающему. Не отпугивала даже весьма высокая по тем временам цена  — 10 рублей (при средней зарплате в 1939 году – около 300 рублей).

Некоторые историки кулинарии говорят сегодня о том, что «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 года) обогнала свое время, стала своеобразным «прорывом» в будущее.

Она, якобы, резко контрастирует со всей теорией и практикой питания, существовавшей в СССР к тому времени.

Важно

Что здесь сказать? Отчасти это так. Только не надо забывать, что она родилась не на пустом месте. В этой и предыдущих главах мы видели, как постепенно возрождалась наша кулинарная практика в 20-е годы, как возникали новые научные школы, связанные с питанием, как возрождались дореволюционные традиции.

Малоизвестное сокращенное издание «Книги о вкусной и здоровой пище» карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.

Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление.

Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим.

По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.

Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты Сталина.

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось.

В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошел раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.

Практически неизменным также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришелся на начало 1960-х.

Совет

В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги, 2,5 миллиона экземпляров, но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства.

Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.

И в наши дни рецепты из этих книг можно по-прежнему использовать для приготовления вкусных блюд. Ведь они написаны просто и толково.

Источник: https://foto-history.livejournal.com/5527288.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector