Основные функции питания

Четыре функции питания

ПитаниеОсновы правильного питанияЧетыре функции питания

Автор: admin

Дата: 2009-10-10

Итак, питаться надо!! Мы все это прекрасно знаем и понимаем, но вот толково рассказать и объяснить зачем же нам питаться может далеко не каждый. Наши знания в этом вопросе могут подтвердить только одну якобы основную функцию питания – пополнение энергетического запаса организма. А на самом деле функций питания четыре. Давайте сейчас их разберем.

Первая функция питания

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие.

Обратите внимание

Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом.

Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище.

Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Четвертая функция питания.

Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков.

Важно

Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела.

Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

Источник: http://www.pitanieplus.ru/view_post.php?id=4

Основные функции питания

Поиск Лекций

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АКАДЕМИЯ

Минздравсоцразвития Российской Федерации

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ.

МАКРОНУТРИЕНТЫ.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕЙ

ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ВЛАДИКАВКАЗ 2012 г.

Авторы:

Зав. кафедрой общей гигиены, профессор, д.м.н. Кусова А.Р.

Ассистент кафедры общей гигиены к.м.н. Битарова И.К.

Рецензенты:

Зав. кафедрой фармакологии с клинической фармакологией, профессор, д.м.н.

Болиева Л.З.

Зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, профессор д.м.н.

Аликова З.Р.

Утверждена ЦКМС Северо-Осетинской государственной медицинской академии

Г. Протокол №

Цель занятия – ознакомление студентов с постулатами рационального питания и методикой оценки питания по данным меню-раскладки.

Студент должен знать:

– Биологические и экологические проблемы питания. Питание и здоровье. Влияние питания на рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

– Качественная и количественная полноценность питания, сбалансированность пищевых веществ, рациональный режим питания. Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от пола возраста, условий жизни и характера трудовой деятельности.

– Белки растительного и животного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, источники. Роль незаменимых аминокислот как ростового фактора для детского организма. Потребность в белках.

– Жиры растительного и животного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, источники. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая роль жиров и пищевых веществ, поступающих с жирами (фосфатиды, стерины и др.) Потребность в жирах.

– Углеводы, их значение в питании, источники. Пищевая ценность отдельных пищевых продуктов, содержащих углеводы. Отрицательное влияние избыточного содержания углеводов. Потребность в углеводах.

Студент должен уметь:

– Оценивать количественную и качественную полноцен­ность питания.

– Определять коэффициент физической активности по величине суточных энерготрат и величине основного обмена.

– Определять по физиологическим нормам необходимую калорий­ность суточного рациона и содержания в нем белков, жиров, угле­водов, витаминов и минеральных веществ.

– Рассчитывать энергетическую ценность и качественный состав фактического суточного рациона и режим питания студента

– Давать гигиеническую оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу рациона.

– Составлять рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании.

Основная рекомендуемая литература:

– Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. Учебник для фармацевтических ф-тов, Изд-во Медицина, М., 2002.

– Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2004. — 272 с: для студентов фармацевтических институтов и факультетов.

Дополнительная рекомендуемая литература:

Питание – поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Питательные вещества называют нутриентами

Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель, что, в общем-то, достаточно долго, если сравнить с такими факторами, как воздух и вода (без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без во­ды — около 5 суток).

Основные функции питания

Энергетическая функция –с помощью пищи человек обеспечивается энергией, ко­торую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.

Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы.При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров – 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов – 4 ккал (16,7 кДж) энергии.

Эти величины называются калорическими коэффициентами.

Энергетическую функцию в основном обеспечивают углево­дистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты жи­вотного и растительного происхождения, масла).

Пластическая функция– обеспечение ор­ганизма пластическими веществами («строительным материалом»). В живом организме посто­янно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвя­занных процессов: ассимиляции(анаболизма) и диссимиляции (катаболизма).

Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутрикле­точных компонентов и выведение их из организма. При асси­миляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использован­ных и разрушенных при диссимиляции структур.Для этого процесса и требуются пластические вещества.

Пластическую функцию пищи обеспечивают основные ис­точники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.

Биорегуляторная функция– регуляция обменных процессов с помощью ферментов и гор­монов, образующихся в организме из компонентов пищи. Глав­ная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, ви­таминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК),источниками которых являются белки, овощи, фрукты, ягоды, раститель­ные масла.

Защитно-иммунная функция– поддержание способности организма противостоять воздействию патогенных микроорганизмов и их токсинов путем выработки антител; химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения; физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.

) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоот­деления и других механизмов.Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, вита­минов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незамени­мых (эссенциальных) ПНЖК.

Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — ис­точники белка, овощи, фрукты, растительные масла.

Сигнально-мотивационная функцияпищи заключается в обес­печении организма вкусовыми веществами, которые способ­ствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации.

Другими словами, пища здорового человека должна быть вкус­ной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ сек­реторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности.

Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улуч­шается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а сле­довательно, и общее состояние организма.

Реабилитационная функцияпищи заключается в ее способ­ности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, лечебное питание мо­жет играть ведущую терапевтическую роль при некоторых фор­мах сахарного диабета, ожирении, коррекции сниженного пище­вого статуса при туберкулезе легкого и т.д.

Виды питания

В совре­менных условиях,в соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм, различают 4 вида питания людей: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание —профилактическое питание здо­ровых людей, относящихся к группам риска, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) за­болеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, ги­пертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний орга­нов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание—питание здоро­вых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к факторам химической, физической и биологической природы. В этом питании исполь­зуют специальные рационы, витаминные препараты, а также мо­локо, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание или диетическое —питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Рациональное питание — питание здорового человека.Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возрас­та, характера трудовой деятельности, особенностей климатичес­кого района проживания и других факторов и должно обеспечи­вать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Основныепринципы (постулаты) рационального питания:

Энергетическое равновесиесуточная энергетическая ценность рациона питания долж­на соответствовать суточным энергозатратам организма.

Потребность здорового человека в энергии зависит от массы тела, возраста, пола и связанной с ними величины основного об­мена (BOO), от умственной и физической деятельности, качества и условий жизни, климата, физиологического состояния орга­низма (беременность, кормление грудью).

Сбалансированность рационафизиологические потребности организма должны обеспечи­ваться пищевыми веществами в количествах и соотноше­ниях, оказывающих максимально благоприятное полезное действие.Сбалансированность рационапитания способствует лучшему усвоению питательных веществ, сохранению нормального их обмена иуменьшению их потерь из организма.

Читайте также:  Роботизированная малоинвазивная хирургия при лечении грыжи позвоночника в израиле

Оптимальным является следующее содержание основных пищевых веществ в рационе: белков – 12%, углеводов 58%, жиров – 30%. Важно также соотношение белков и жиров животного и растительного происхождения.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационедолжно составлять 1 : 1 : 5,8. Соотношение кальция и фосфора 1 : 1, кальция и магния 1 : 0,3

Оптимальный режим питания – суточный пищевой рацион должен быть правильно распре­делен в течение дня.

Режим питания зависит от характера трудовой деятельности, чередования труда и отдыха в течение суток. Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи, но на практике часто встречается и трехкратное ее пот­ребление, что вполне допустимо. При более редком приеме пи­щи ухудшаются условия ее переваривания, происходит пере­грузка пищеварительного аппарата большим ее количеством.

Совет

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются 4 – 5 ч, ночью должен быть 8 – 10-часовой про­межуток.

При четырехкратном режиме питания первый завтрак у взрос­лых должен составлять 20-25 % суточной калорийности рацио­на, второй завтрак или полдник — 10-15 %, обед — 40-45 %, ужин – 20-25 %.

При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25-30 % калорийности суточного рациона, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %.

Возможны и другие варианты режима питания в зависимости от условий трудовой деятельности, сезона года.

Усвоению пищи способствует правильная последователь­ность потребления соответствующих блюд. Наиболее целесооб­разен следующий порядок, выработанный нашими предками: в обед — сначала закуска или салат, затем первое жидкое блюдо.

Они содержат вещества, возбуждающие аппетит и, следовательно, секрецию пищеварительных соков. Второе блюдо должно быть основным источником пластических и энергетических ресурсов, которые поступают в уже подготовленные пищеварительные органы. Третье блюдо — сладкое. По выражению И.П.

Павлова, оно “балует” вкус, доставляя удовольствие, и могло бы затор­мозить пищеварение при приеме его раньше остальных блюд.

Нарушение режима питания является одной из наиболее час­тых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), способствует развитию атеросклероза, особенно в среднем и пожилом возрастах, а также увеличению массы тела, в том числе у детей и подростков;

Химический состав пищевого рациона должен максимально соответствовать ферментным пищеварительным систе­мам организма.Это требование играет важную роль в поддержании фермен­тных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и гомеостаз;

Пищевой рацион не должен содержать вредных для здоро­вья загрязнителей химической или биологической природы или продуктов испорченных при неправильном хранении и реали­зации.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s46122t9.html

Функции питания

Структурная

При питании организм получает компоненты, необходимые для построения структур — клеток и межклеточного вещества. Конечно же, основная роль в построении структур принадлежит пищевому белку. Из белка наш организм строит практически все свои ткани.

Белок состоит из аминокислот. Большинство из них организм может синтезировать сам. Но есть несколько аминокислот, которые он синтезировать не может. Это, так называемые, незаменимые аминокислоты. Их поступление в организм абсолютно необходимо, иначе образуется дефицит белка, и нарушаются регенераторные процессы в тканях.

Энергетическая

Пища является источником энергии.

При окислении 1 г белка или углеводов в организме освобождается приблизительно 4 ккал энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии.

Существенно, что 90% требуемой энергии организм получает из жиров и углеводов, причем в условиях нормы углеводы являются более предпочтительным источником, т. к. на извлечение энергии из углеводов организм затрачивает меньше своей энергии.

Углеводы — единственный источник, из которого можно получать энергию даже в анаэробных условиях (так называемый анаэробный гликолиз). Некоторые ткани в обычных условиях могут питаться только глюкозой, в частности, ткани центральной нервной системы, эритроциты и быстрые гликолитические мышечные волокна.

Обратите внимание

Непосредственно на работу организм расходует 20% освобождаемой энергии, остальное расходуется в виде тепла.

Белки так же участвуют в энергетической функции. Подсчитано, что примерно половина потребляемых белков используется организмом для синтеза глюкозы (глюконео-генез), которая затем окисляется с освобождением энергии.

Теплообразовательная функция обеспечивает поддержание температуры тела на постоянном уровне, что создает оптимальные температурные условия для течения внутренних окислительно-восстановительных процессов.

Функция накопления

Из пищи в организме могут депонироваться углеводы и жиры. Депо белка в организме не существует, однако при белковом голодании организм может расходовать структурные белки. Распад структурных белков происходит, если белковое голодание сочетается с углеводным.

Углеводы, таким образом, выполняют белково-сберегающую функцию. Депо углеводов в организме составляет примерно 70 г гликогена (эндогенные углеводы) в печени и 100 г в мышцах. Для наглядности можно сообщить, что такое же количество углеводов содержится в 300 г белого хлеба.

Таким образом, запасы гликогена немногочисленны, и организму для поддержания баланса углеводов приходится их в первую очередь окислять. Другое депо — депо жира. В норме организм мужчины содержит порядка 10 — 12% жира, организм женщины до 15 — 18%. Однако возможности жировой ткани по накоплению жиров огромны.

Так, при ожирении организм может содержать до 40 — 50 и более килограммов жира. Много это или мало? Один кг жира — это 9000 килокалорий. Обычный человек в течение дня расходует 2200 -2500 ккал. То есть, одного килограмма должно хватить на 4 дня голодания.

Жир — это стратегический запас энергии, который человек носит с собой. Повседневные энергозатраты обычно обслуживаются из энергии съеденной в этот день пищи.

Кроме того, питание имеет еще ряд функций: поддержание баланса витаминов;

поддержание баланса минералов (макро-, микроэлементов);

поддержание баланса пищевых волокон;

поддержание баланса микрофлоры кишечника.

Человек — существо социальное, и с этих позиций у питания появляется еще ряд социальных функций: функция общения, функция самоутверждения, функция развлечения и так далее.

И, наконец, еда, как фактор, стабилизирующий психоэмоциональное состояние человека. Человек питается смешанной пищей, выбирая продукты в силу своих пожеланий, привычек, воспитаний. Помимо питательных веществ человек вместе с едой получает удовольствие. Следует оговориться, что мотивы выбора тех или иных блюд в настоящее время не установлены.

Источник: http://xn--80aqqdgddhbb4i.xn--p1ai/funkcii-pitaniya/

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания, как известно, лежат в основе составлению нашего рациона.

Не зависимо от того, занимаетесь вы спортом или нет, владеть базовыми понятиями относительно того, что же называется правильным рациональным питанием нужно в обязательном порядке.

Отталкиваясь от знаний, изложенных в базовых принципах, мы сможем настраивать свой рацион как в сторону набора мышечной массы, так и в сторону ее грамотного снижения.

Введение

В нашей статье мы подробно опишем основные принципы правильного питания, а именно, как питаться, чтобы набрать массу, как питаться, чтобы сбросить вес, а так же, как его удержать.

Здесь мы уделим внимание основополагающим принципам построения рациона вне зависимости от поставленной цели. То есть мы поговорим про те аспекты, которых стоит придерживаться в любом случае, и начнем пожалуй, с самого основного.

Разъясним, что такое рациональное питание и каковы его функции.

Функции правильного питания

Первая функция питания ставит своей целью обеспечение нашего организма энергией. Опишем это следующим образом. Каждый день вы съедаете то количество еды, которое вам необходимо для выполнения ежедневной активности, в том числе, занятий в тренажерном зале.

Не доедите – силы покинут вас в середине дня, будете чувствовать себя уставшим, выдохшимся и никаких сил на тренажерный зал не хватит. Переедите – избыток питательных веществ скажется на вашем самочувствии. Будете испытывать вздутие, отрыжку, метеоризм, вас начнет клонить в сон, а сонным и на полный желудок заниматься в тренажерном зале категорически не рекомендуется.

Так же переедание отразится на уровне подкожного жира, который потом придется сжигать.

Вторая функция питания – своевременное обеспечение организма питательными компонентами. Это белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Целью такого обеспечения является создание условий для эффективного построения новых клеточных форм и структур, а также для поддержания в них соответствующего энергетического баланса.

Третья функция питания основывается на непрерывном обеспечении нашего организма биологически важными веществами, которые требуются ему для полноценного протекания процессов жизнедеятельности. Проще говоря – витаминами, так как получаемые с едой, они выступают в роли составных компонентов различных гормонов и ферментов.

Четвертая функция питания – это формирование и укрепление иммунитета. Многочисленными исследованиями доказано, что реакция иммунной системы на попадание в организм бактерий, инфекций и их агрессию, напрямую зависит от качества еды, которую вы употребляете. И также, от количества в ней белков, жиров и углеводов.

Теперь у вас скорее всего возник логичный вопрос: «Каким образом нужно питаться, чтобы обеспечить корректное функционирование организма и всех его систем?» И тут мы подходим к тому, что основу правильного и рационального питания составляют три принципа: умеренность, разнообразие и режим. О них далее и пойдет речь.

Умеренность. Этот принцип отлично описывает закон сохранения энергии. Он гласит: «Энергия не рождается сама по себе из ниоткуда и никуда бесследно не пропадает. Она только меняет одну форму на другую». Перенеся этот закон на себя, мы придем к следующему выводу.

«Если количество получаемой из еды энергии будет равно количеству расходуемой организмом энергии, вес тела останется неизменным». Другими словами, сколько ушло – столько должно и прийти.

Важно

Здесь, как вы уже поняли все достаточно просто: чтобы не набирать лишний вес и в то же время не сбрасывать его, нужно энергию суточного рациона уравнять с суточными ее затратами.

Соответственно, если вы хотите набрать вес, количество потребляемых калорий должно превышать количество потраченных. В обратном же случае, если вы хотите снизить вес, вам необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете.

Разнообразие. Здесь речь идет не о разнообразии экзотических блюд в вашем рационе, а о наличии в нашем рационе различных источников белков, жиров и углеводов, причем в конкретной пропорции и соотношении.

Нарушая баланс поступления питательных веществ, вы нарушаете калорийность всего рациона, что также приводит к перебоям в снабжении организма строительными материалами.

Ранее, в наших статьях о тренировках мы неоднократно рассказывали о том, что если в течение длительного времени подвергать мышцы одним и тем же нагрузкам, они в конечном итоге адаптируются, привыкают к ним и результат от тренировок значительно снизится. Так же и здесь.

Если мы говорим о правильном питании, то например, белок, получаемый из мяса, не нужно есть всю жизнь одни куриные грудки. Вносите разнообразие, ешьте индейку, говядину, телятину, рыбу, кальмары, креветки и прочие содержащие белок продукты. Данная рекомендация в равной степени применима и к углеводам и к жирам и прочим продуктам питания.

Больше того, для тренировки пищеварительной системы даже рекомендуется периодически вносить в рацион разнообразие, заменяя одни источники белков, жиров и углеводов другими.

Однако же, не стоит забывать, что любые резкие изменения, как правило, доставляют организму определенный стресс.

Таким образом, согласно принципам организации правильного питания, любые нововведения в свой рацион следует вносить постепенно, плавно переходя с одного режима питания на другой, и с одних продуктов на другие.

Читайте также:  Отбеливание без вреда для зубов

Режим. Существует такое понятие, как чувство голода, более известное под названием аппетит. В свое время, академиком Павловым было доказано, что в мозге человека находится так называемый пищевой центр. Если организм не получает пищи, он снижает концентрацию глюкозы в крови.

В свою очередь, пищевой центр активно реагирует на такое снижение уровня глюкозы и передает организму соответствующие сигналы, что приводит к возникновению чувства голода.

Совет

После еды, по мере ее усвоения организмом, содержание глюкозы в крови возрастает, оповещая тем самым центр насыщения, который в свою очередь посылает сигналы в пищевой центр о том, что организм достаточно сыт.

В то же время, как слишком хороший аппетит может наградить вас избытком калорий, так и слабый аппетит приведет к недостатку питательных веществ. Именно по этой причине, для удержания нашего аппетита в пределах разумного и нужно следовать предписаниям правильного питания, в фундаменте которых заложены четыре принципа. О них и пойдет речь ниже.

Принципы режима питания

Первый принцип – это частота приемов пищи в течение дня.

Процесс пищеварения напрямую связан с такими условными рефлексами, как выделение слюны и секреция желудочного сока, которые являются естественной реакцией организма на такие внешние раздражители как пища.

Возникновению таких процессов во многом помогает привычка снабжать организм едой в одно и то же определенное время каждый день. Это в конечном итоге способствует лучшему ее усвоению.

Второй принцип заключается в дробности порций вашего рациона. И здесь важно понять, что одного или двух приемов пищи в день недостаточно, это зачастую даже вредит вашему здоровью. Тем более, такой режим питания неприемлем при систематических тренировках.

Не сложно представить, что организму вряд ли придется по душе, если вы за один или два приема пищи попытаетесь впихнуть в него всю дневную норму калорий.

Чтобы справиться с таким объемом пищи ему придется прилагать значительные усилия, и безусловно, весь этот объем усвоить в полной мере не получится, а значит часть его уйдет в жировые отложения про запас, а часть вы просто отнесете в туалет.

Это приводит нас к тому, что рацион питания здорового человека должен включать как минимум 3-4 приема пищи в день, а при систематических занятиях спортом 5-6 приемов. При таком подходе, дневная норма калорий будет распределяться между всеми приемами пищи, и не будет перегружать желудок и вредить пищеварению.

Третий принцип предлагает соблюдать баланс питательных компонентов в дневном рационе питания.

Другими словами, это говорит нам о том, что каждая ваша порция еды должна содержать белки, жиры и углеводы, при чем в определенных пропорциях, о которых мы поговорим чуть ниже.

Логически обоснованным исключением из этого правила является необходимость приема большего количества углеводов именно в первой половине дня, исходя из тех соображений, что так, в течение суток вы будете полны энергии для выполнения физической активности.

Четвертый принцип – это грамотное распределение объемов пищи по порциям в течение дня.

Обратите внимание

Частично он перекликается с предыдущими тремя пунктами, так как призывает вас, во-первых, распределять приемы пищи на равные промежутки времени, во-вторых, следить за размером порций и соблюдать рамки дневной нормы калорийности, в-третьих, следить за тем, чтобы каждая порция в равной степени содержала все питательные вещества.

Итак, после всего сказанного мы поняли, что одним из ключевых факторов правильного питания как при наборе веса, так и при его снижении является калорийность рациона. Количество потраченной и полученной энергии должно изменяться в зависимости от поставленных целей. Вы либо повышаете калорийность рациона, либо снижаете ее, либо оставляете неизменной.

Белки, жиры и углеводы

Как мы уже поняли, распределение пищи на порции в течение всего дня подразумевает под собой распределение белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо знать норму, соотношение и пропорции потребления данных компонентов. Отсюда вытекает соответствующий вопрос: когда, в каком количестве и в каком соотношении их нужно принимать?

Принципы здорового и правильного питания предлагают распределять белки, жиры и углеводы следующим образом: прием углеводов в основном должен приходиться на первую половину дня, прием белков с утра невелик, но ко второй половине дня его необходимо повысить. Количество жиров ко второй половине дня должно снижаться.

Почему именно так? Это обусловлено тем, что на протяжении дня нам нужна энергия для выполнения всевозможных задач, в том числе и занятий в тренажерном зале. Углеводы это источник энергии, поэтому в течение дня, упор делается именно на них.

Жиры также представляют собой источник энергии, но употреблять их нужно намного меньше, чем углеводов. Когда же дело идет к ночи, и энергозатраты снижаются, в свою очередь возрастает нужда в обеспечении мышц строительным материалом, которым, как нам известно, является белок.

Отсюда можно сделать соответствующий вывод: прием белка в первой половине дня вместо углеводов, не сможет обеспечить ваш организм энергией, и вы не будете чувствовать себя полными сил.

Принимая же углеводы во второй половине дня, когда энергозатраты снижаются, они не расходуясь на выполнение работы будут откладываться в жировую ткань. Все просто. Упор на углеводы от утра к вечеру снижается, упор на белки от утра к вечеру повышается.

Нормы потребления Б/Ж/У

Каким количеством данных компонентов необходимо снабжать организм? Вопросу этому ученые уже давно нашли ответ. Описанные ими принципы правильного питания фиксируют норму потребления белка у среднестатистического здорового человека в диапазоне 1,3 – 1,5 грамма белка на килограмм веса тела.

Жиры должны составлять также порядка 1,3 – 1,5 грамм/кг, а углеводы – 5 грамм/кг. А какая же норма потребления для занимающихся бодибилдингом? Цифры будут следующие: белки – 2 грамма на килограмм веса (не меньше), углеводы 6 – 7 грамм, жиры 1 – 1,5 грамма. В целом, подход в данном случае простой.

Как в случае с калорийностью, о чем мы писали выше.

Общие рекомендации, как правило, корректируются под каждого индивидуально, поэтому, если в процессе набора массы данные пропорции будут для вас малы, можете незначительно поднять количество белка до 2,5 – 3 грамм на килограмм веса, углеводов 7,5 – 8 грамм на килограмм, жиры можно оставить на уровне 1,5 грамма. При снижении веса, количество белка можно оставить на уровне 2 грамма на килограмм веса, углеводы снизить до 3 – 4 грамм, жиры до отметки 0,5 – 1 грамм/кг. В любом случае, здесь как в тренировках, нужно много экспериментировать и подбирать данные цифры конкретно под себя.

Расчеты калорийности рациона

Итак, зная исходные показатели потребления белков, жиров и углеводов на килограмм веса, мы можем выполнить соответствующие расчеты для трех случаев: удержание веса, его набор и снижение. Мы снова возвращаемся к наболевшему вопросу калорийности.

Для проведения эмпирических вычислений, выберем опять-таки среднестатистического человека весом 70 кг и проведем подсчет калорийности его рациона. Возьмем средние числа по белкам, жирам и углеводам. Средний показатель по белку находится в диапазоне между 1,3 – 1,5 = 1,4 грамма на 1 кг веса.

Среднее арифметическое по жирам также = 1,4. Углеводы оставляем на отметке = 5 грамм/кг.

70 кг * 1,4 = 98 гр. белка

70 кг * 1,4 = 98 гр. жиров

70 кг * 5 = 350 гр. углеводов

Важно

Как известно, 1 грамм белка равен 4 калориям, 1 грамм жира = 9 калориям, 1 грамм углеводов = 4 калориям. Переводим полученные граммы в калории и получаем: 98*4 + 98*9 + 350*4 = 392 + 882 + 1400 = 2674 калории. Таким нехитрым образом, мы получили дневную норму калорийности рациона для среднестатистического человека, стремящегося удержать вес на одной отметке.

Теперь посчитаем, какова же должна быть калорийность дневного рациона у человека, который занимается в тренажерном зале и ставит своей целью набор мышечной массы. Такая цель повышает потребность в соответствующих питательных компонентах, а значит, мы берем повышенные показатели, покрывающие потребности организма при активных физических нагрузках.

70 кг * 2 = 140 гр. белка

70 кг * 1,5 = 105 гр. жиров

70 кг * 7 = 490 гр. углеводов

140*4 + 105*9 + 490*4 = 560 + 945 + 1960 = 3465 калорий

Теперь интереса ради, представим что вы весите 70 кг и стремитесь сбросить лишний вес. Вычислим калорийность дневного рациона, согласно максимально допустимым заниженным показателям потребления питательных веществ, в соответствии с целью снижения веса тела.

70 кг * 2 = 140 гр. белка

70 кг * 0,5 = 35 гр. жиров

70 кг * 3 = 210 гр. углеводов

140*4 + 35*9 + 210*4 = 560 + 315 + 840 = 1715 калорий

Итак, в некотором идеальном случае, калорийность дневного рациона для человека который сбрасывает вес, должна составлять 1715 калорий. Для человека, который стремится ни набирать, ни сбрасывать, а просто удержать вес – 2674 калории. Для активно занимающегося бодибилдингом и стремящегося нарастить мышечную массу, цифра составит – 3465 калорий.

Данные с расчетами средней калорийности рациона для снижения, удержания и набора массы приведены в таблице ниже. Сразу стоит оговориться, что данные в полях «менее 50» и «более 100» приведены для полноты картины, однако же, по мнению автора, логичного объяснения, почему при весе менее 50 кг нужно стремиться его сбросить, или привесе более 100 кг его набрать – нет.

Почему эти показатели стоит считать среднестатистическими или относительными? Потому, что все мы разные, организм у каждого разный, метаболизм и обмен веществ тоже разные, соответственно, и потребность в калориях для каждого будет различной.

Цифры будут разными еще и в зависимости от уровня физической активности и соответственно энергозатрат.

Как вывод, снова самое популярное правило, которое является универсальным для всех, как в тренировках, так и в питании – экспериментируйте, ищите, пробуйте и находите то количество калорий, которое даст вам необходимый результат.

Заключение

В этой статье мы постарались максимально доступно и исчерпывающе рассказать о том, что такое правильное питание, его основы и принципы, и после всего сказанного, вы скорее всего зададите такой вопрос: Как я могу быть уверен, что набираю вес не за счет жировой прослойки, а за счет роста мышечной массы? И ответ как всегда будет предельно прост. Для того, чтобы быть уверенным в том, что вы набираете именно мышечную массу нужно следить за своим рационом. Все логично, если в вашем рационе присутствует много простых углеводов (сахар, мучное, кондитерские изделия, фастфуд), вы в большей степени будете работать на жировые отложения. Если же ваш рацион сбалансирован и составлен в соответствии с изложенными принципами правильного питания, то есть в большинстве своем из сложных углеводов, белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и продуктов, содержащих витамины, будьте уверены, вы на правильном пути.

Источник: https://fit-baza.com/printsipy-pravilnogo-pitaniya/

Значение пищевых веществ в жизнедеятельности человека (основные функции питания)

Как было указано выше – питание человека должно удовлетворять все потребности организма человека, обеспечивать деятельность всех его органов и систем, т. е. выполнять различные функции. Это возможно только в том случае, если в организм человека будут поступать регулярно в определенном количестве и в определенном соотношении пищевые вещества с пищей.

Читайте также:  Таинственная шкала апгар

Пища состоит главным образом из сложных органических веществ, синтезируемых растениями и животными. Продукты растительного и животного происхождения богаты потенциальной энергией, они содержат определенные химические структуры, необходимые организму, а также минеральные вещества и, как правило, большее или меньшее количество воды.

Продукты (съедобная их часть) состоят из ряда веществ, которые обычно подразделяются на следующие шесть групп: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Именно эти группы основных веществ пищи именуются питательными веществами. Однако состав натуральных продуктов гораздо богаче.

Совет

В него входят, кроме того, многие органические и даже неорганические кислоты, различные спирты, альдегиды, кетоны, ароматические вещества и пигменты.

Наличие в пище названных химических соединений, не входящих в основные шесть групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы и др.) определяют такие свойства пищи, как вкус, запах и цвет.

Основные же питательные вещества, такие как белок, в очищенном виде, рафинированный жир и большая часть углеводов (крахмал и др.), лишены всех этих свойств, они не имеют собственного вкуса (безвкусны).

Значение органолептических свойств продуктов и их сочетаний велико и многообразно. Прежде всего, в большой мере от них зависит сам выбор пищи, создание рационов питания.

При возможности выбора преимущество отдается продуктам, имеющим лучший вкус, приятно пахнущим, красиво окрашенным и т. д.

Известно также влияние всех этих свойств пищи на пищеварение (рефлекторная фаза выделения желудочного сока по И.П. Павлову).

Список продуктов, используемых в настоящее время, исчисляется сотнями, а каждый вид продуктов имеет много сортов, а, кроме того, в процессе приготовления пищи получается большое количество самых разных сочетаний (блюд). Все это и дает возможность получения при приеме пищи широкой гаммы ощущений и восприятия.

Стремление к разнообразию питания, удовлетворению потребностей организма во всех необходимых ему веществах, прежде всего, гарантируется большим ассортиментом используемых пищевых продуктов.

Обратите внимание

Органолептические свойства пищи определяют очень важную сторону питания, и они обусловлены, главным образом, химическими соединениями, не включающимися обычно в основные пищевые вещества – кислотами, спиртами, ароматическими и красящими веществами. Основная роль названных веществ сводится главным образом к формированию вкусовых ощущений, поэтому они выделяются в особую группу и в соответствии с их назначением.

В настоящее время, принято считать, что в состав пищевых продуктов входят две группы веществ:

1-я группа – питательные вещества (белки, жиры, углеводы и др.);

2-я группа – вкусовые вещества (ароматические вещества, альдегиды, кетоны и др.).

При этом сумма тех и других получила наименование – пищевые вещества. Этому термину придается обобщающее значение.

Указанное разделение состава съедобной части продуктов представлено на рис. 1.1

Согласно теории сбалансированного питания с пищей в организм человека поступает множество различных пищевых веществ (более 600), в том числе около 90 незаменимых пищевых веществ (не синтезируются в организме человека).

Несмотря на то, что многие пищевые вещества выполняют разнообразные функции в организме, можно выделить группы веществ, которые выполняют наиболее для них характерные. Исходя из этого положения проф. Ванханен В.Д. и проф. Ванханен В.В. предложили новую функционально-гомеостатическую теорию питания.

Согласно этой теории все пищевые вещества в организме человека выполняют шесть основных функций:

Первая функция питания – энергетическая, так как пища является единственным источником энергии для организма человека, которую он расходует даже в состоянии полного покоя в значительных количествах (1400 – 1700 ккал). При тяжелой физической работе величина энергетических затрат в соответствии с повышением уровня обмена веществ увеличивается в 3-5 раз и более.

Носителями энергетической функции являются углеводы и жиры и в меньшей степени белки пищи.

Вторая функция питания – пластическая, так как пища снабжает организм пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает 2 взаимосвязанных процесса: ассимиляция (анаболизм) и диссимиляция

Рис. 1.1 Классификация пищевых веществ

(катаболизм). Ассимиляция – усвоение организмом веществ, поступающих в него из окружающей среды, которые становятся составной частью биологических структур организма или откладываются в виде запасов. Диссимиляция – распад сложных органических соединений на более простые.

Важно

Следует отметить, что диссимиляция в организме протекает постоянно, независимо от поступления пищи, а ассимиляции возможна только при условии снабжения организма пластическими веществами.

Учитывая то, что для нормальной жизнедеятельности организма человека процессы диссимиляции и ассимиляции должны быть в относительном равновесии, становится очевидным необходимость постоянного поступления в организм с пищей пластических веществ.

Пластическую функцию в организме в основном выполняют белки и в меньшей степени минеральные вещества, жиры и углеводы.

Третья функция питания – биорегуляторная,так как пища содержит вещества, из которых в организме человека образуются ферменты и гормоны – биологические регуляторы обмена веществ в тканях.

Биорегуляторная функция обеспечивается в основном за счет белков и витаминов пищи.

Четвертая функция питания – приспособительно-регуляторная,так как каждое пищевое вещество играет специфическую роль в приспособительно-регуляторной деятельности различных систем организма, важнейшими из которых являются системы питания, выделения и терморегуляции.

Например, пищевые волокна (клетчатка, пектин и др.) служат основными регуляторами деятельности пищевого канала (пищевода, желудка, кишок).

Пятая функция питания – защитно-реабилитационная, так как устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям зависит от качества питания, особенно от его белкового и витаминного состава. Известно, что все защитные (иммунные) тела имеют белковую природу.

Имеются неоспоримые доказательства, что рационально организованное питание повышает сопротивляемость организма профессиональным вредностям.

При этом уменьшается всасываемость токсических веществ и ускоряется выведение их из организма (защитная функция рационального питания).

Совет

Шестая функция питания – сигнально-мотивационная, которая связана с доставкой с пищей в организм вкусовых веществ, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации (аппетита). Хороший аппетит – главный стимулятор желудочной секреции и пищеварения.

Различные пищевые продукты обеспечивают определенные функции питания.

Энергетическую функцию обеспечивают преимущественно хлебобулочные продукты – сахар, макаронные, крупяные, кондитерские изделия, бобовые, картофель, жиры и жировые продукты; пластическую – мясо, рыба, мясо- и рыбопродукты, молоко, яйца, молочные и яичные продукты; биорегуляторную, приспособительно-регуляторную, защитно-реабилитацион-ную – овощи, фрукты, ягоды, печень животных и рыб; сигнально-мотивационную – вкусовые вещества, лук, чеснок, петрушка и другие пряные овощи.

1.3 Предмет и задачи курса “Основы физиологии и гигиены питания”

Физиология (от греч. рhуsis – природа и logos – учение) – наука о природе, о существе жизненных процессов. Она изучает жизнедеятельность организма и отдельных его частей: клеток, тканей, органов, систем. Основным объектом (предметом) изучения физиологии, как и ряда других биологических дисциплин, является изучение живого организма.

Физиология изучает процессы, которые протекают в организме, начиная с самых простых, примитивных функций – раздражимости живого организма до самых высших проявлений жизни живого организма – его взаимодействии с окружающей средой.

Задача физиологии заключается в изучении физиологических систем, органов, клеток и отдельных клеточных структур, механизмов их регуляции и закономерностей жизнедеятельности организма во взаимодействии его с окружающей средой.

В каждом организме независимо от того, является ли он одноклеточным или многоклеточным, протекают различные физиологические процессы и эти процессы усложняются по мере развития органического мира. Для протекания в живом организме различных физиологических функций ему постоянно необходимы источники энергии и питательных веществ.

Человек является самым высокоорганизованным живым существом, и функции его организма качественно отличаются от физиологических функций животного организма. Как и любому живому организму, человеку также необходимы источники энергии и питательных веществ, которые доставляются в организм с продуктами питания.

Поэтому для специалиста, работающего в области питания, необходимо знать как пища, ее состав, свойства и другие качества влияют на организм человека. Эти вопросы является предметом изучения физиологии питания человека.

Так как одной из важнейших задач организации питания человека является сохранение и укрепления его здоровья, то физиология питания тесно связана с профилактической медицинской наукой гигиеной питания.

Гигиена – основная профилактическая наука в медицине. Она обобщает данные различных дисциплин в области профилактики, интегрирует знания о комплексном влиянии окружающей среды на здоровье человека, разрабатывает принципы и системы профилактических мер.

Обратите внимание

Термин гигиена происходит от греческого – higienos, что означает “целебный, приносящий здоровье”. Гигиена – наука о сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем разработки профилактических мероприятий.

Гигиена изучает влияние различных факторов внешней среды на организм человека и на основании этих исследований разрабатывает мероприятия по предупреждению заболеваний.

Гигиена является весьма сложной, разносторонней наукой, охватывающей все стороны жизни и деятельности человека, которые в современном обществе непрерывно развиваются и усложняются.

Так как влияние факторов внешней среды, взятых изолированно, не является определяющим и зависит также от социально-экономических условий жизни общества, гигиеническая наука оценивает их влияние с социально-гигиенических позиций.

В настоящее время в Украине и за рубежом большое развитие получила гигиена питания, или наука о питании – нутрициология (от латинского nutritio – питание).

Гигиена питания изучает и разрабатывает проблемы рационального питания и мероприятия по обеспечению безвредности пищевых веществ. Гигиена питания включает основные положение физиологии и биохимии питания, витаминологии и эпидемиологии, биологии и других научных дисциплинах имеющих отношение к проблемам питания.

Современная наука о питании, несмотря на многообразие изучаемых и решаемых ею вопросов, может быть представлена в виде двух основных частей:

1) наука о рациональном питании, разрабатывающая проблему количественной и качественной полноценности питания для различных возрастных и профессиональных групп населения, а также изучающая пищевые и биологические свойства пищевых продуктов животного, растительного и искусственного происхождения;

Важно

2) наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пищевых продуктов и готовой пищи.

Характеризуя взаимосвязь физиологии и гигиены питания, очевидно, что физиология питания – это составная часть гигиены питания, которая изучает современные представления о физиологических потребностях организма человека в основных пищевых веществах и энергии и процессах, происходящих при потреблении пищи с целью решения проблемы рационального питания населения.

Задача курса «Основы физиологии и питания» состоит в том, чтобы понять работу сложной машины человеческого организма, связанной с действием пищи, определить значение для человека составных компонентов пищи, понять, как они изменяются и взаимодействуют в организме и каким образом они влияют на общую работу организма человека в целом. Эти вопросы необходимо изучать для решения общей проблемы физиологии и гигиены питания – рационализация питания различных возрастных и профессиональных групп населения.

С этой целью в процессе изучения курса «Основы физиологии и гигиены питания» соответствующие рассматриваются вопросы, которые указаны в предисловии к настоящему пособию.



Источник: https://infopedia.su/3x8bdf.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector