Фарфоровая посуда: красиво и полезно

Особенности и плюсы фарфоровой посуды

У многих людей дома хранится еще с давних времен фарфоровая посуда.

Вариантов, как она попала в дом, может быть великое множество: могла перейти по наследству от предыдущих поколений, а возможно подарили на один из праздников, и так можно продолжать довольно долго.

Хотя бывают случаи, когда нет такой посуды в доме, и молодые хозяйки задумываются о ее приобретении, но сомнение на этот счет их не покидает.

Преимущества фарфоровой посуды

Преимущество №1. Прочность

Это самое главное и важное, что можно сказать о посуде из этого материала. Для изготовления фарфора используются самые новые материалы, обработка которых происходит в соответствии с последними технологиями.

В отличие от фаянса, фарфор не так часто трескается, поскольку имеет более плотную структуру. Еще одним отличием от фаянса является способность длительное время сохранять тепло пищи.

Лучшие рестораны мира подают яства в такой посуде, выражая тем самым уважение и заботу о госте.

Преимущество №2. Уникальность в сочетании с качеством

Неординарный фарфоровый набор от известной торговой марки поможет реализовать желание об уникальной посуде высокого качества. Если совсем не хватает времени на посещение магазинов и бутиков, то фарфор с легкостью можно приобрести в интернет-магазине, который специализируется на продаже таких изделий.

Преимущество №3. Посуда из экологически чистых материалов

Фаянс и фарфор являются самыми безвредными для экологии материалами, в сравнении с другими. Это является одной и главных причин популярности фарфоровой посуды у хозяек. Правда качественные изделия весьма дорогостоящие, но это возмещается бесспорными преимуществами фарфора.

Смело можно покупать фарфоровые изделия из Франции, Германии или Чехии, поскольку изделия из этих стран заслужили доверие и являются лучшими.

Как отличить качественный фарфор от фаянса

Отличительные признаки:

  • Отсутствие глазури на ободке. Этот признак свидетельствует о подлинности изделия.
  • Легкое и мелодичное звучание при незначительном постукивании. Фаянс таких звуков не издает.

Эти простые признаки помогут обезопасить себя от приобретения подделки либо менее дорогостоящего фаянса.

Если есть желание иметь в доме посуду только высочайшего качества, то стоит отдать предпочтение сочным и ярким фарфоровым сервизам. Неповторимые изделия будут радовать владельцев своей самобытностью и надежностью многие годы.

Источник: https://www.sefus.net/osobennosti-i-plyusy-farforovoj-posudy

Фарфоровая посуда: история возникновения, свойства, как выбирать

В этой статье вы узнаете о том, что такое фарфоровая посуда? А точнее: история возникновения, свойствах фарфоровой посуды, разновидности фарфора, виды декора фарфоровой посуды и ее качество.

Также, узнаете ответы на вопросы:

  • Что такое фарфор?
  • Как ухаживать за фарфоровой посудой?
  • Как выбрать качественную фарфоровую посуду?

История фарфора

В средние века фарфоровая посуда ценилась на уровне с золотом. Осколки китайского фарфора дамы носили как бусы, на золотой цепочке. Китайцы, наладив производство посуды в шестом веке, тщательно хранили секрет производства в течение 1000 лет.

Многочисленные попытки найти технологию производства фарфоровой посуды проваливались из-за незнания составляющих сырья. Даже после получив готовые образцы фарфора из Китая, французы не смогли отыскать подобных даров природы на своей земле. Французскому химику Иоганну Бетгеру удалось найти секрет. Узнав об этом, король приказал ему поработать на государственную казну.

Доработав технологию изобретения фарфоровой массы, ученый пытался сбежать с царского дворца, вследствие чего поплатился жизнью. Производство фарфора было переведено в замок и лучшие мастера начали заниматься изготовлением фарфора под присмотром охраны.

Обратите внимание

Через несколько лет, нескольким мастерам удалось убежать от царя в город Вену. Там они открыли свои собственные мастерские. Через 50 лет под французским городом «Лимож» были найдены залежи каолина. Лимож стал крупнейшим производителем фарфора в 18 веке.

Традиции сохранились до сих пор, и хоть Лимож и не является крупным поставщиком фарфора на мировой рынок, рестораторы Франции только в мастерских этого города заказывают посуду для своих заведений. Музей фарфора в Лиможе – памятник прошлому и настоящему Франции.

Что такое фарфор?

Фарфор – тонкостенная посуда с красивой росписью. Посуда замечательно украшает быть и способна улучшить настроение. Повседневно пользуясь посудой из фарфора, человек получает эстетическое удовольствие. В последнее время, из-за имеющегося обширного ассортимента такой посуды в магазинах возникла возможность подобрать посуду под дизайн и стиль кухни.

При тонком слое глиняная керамика фарфора просвечивается насквозь. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее, чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает продолжительный и чистый звук. Именно таким образом можно с легкостью отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и небольшого количества кварца. Именно процесс обжигания применяют для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать перепады температур от 205 °С до 20 °С.

Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды, которые состоят из сорока и более различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды, в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

К щелочам и кислотам наиболее устойчив фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью, у которого водопоглощение близко к нулю.

Разновидности фарфора

По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:

  • Мягкого фарфора (всегда производится со сливочным оттенком)
  • Твердого фарфора (полностью белая и твердая)
  • Костяного фарфора (средней белизны и средней твердости).

Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на кухне. Посуда из твердого фарфора все же ценится выше. Ее можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.

Декор фарфоровой посуды

Посуда из натурального белого фарфора и без декора пользуется наибольшей популярностью. Разновидности такой посуды отличаются только дизайном формы.

Производители фарфоровой посуды, выпускают разнообразные декорированные комплекты, способные удовлетворить любые вкусы.

Существует два типа декорирования фарфоровой посуды:

  • Рельефный декор – нанесен на стенки посуды гравировкой, перфорацией или при помощи рельефных рисунков. Рельефный декор отливается в формах вместе с посудой, или части декора (фигурки, цветки и т.п.) формуются отдельно и наклеиваются после.
  • Красочный декор – наносится глазурью (чаще на китайском фарфоре с нанесением рисунка прямо на черепок) или над ней (роспись эмалевыми красками).

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Соблюдая простые правила, фарфоровая посуда будет радовать ваших близких, детей и внуков.

Фарфоровую посуду лучше мыть руками и отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.

Не используйте декорированную металлами фарфоровую посуду в микроволновой печи и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.

Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.

Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.

Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой, иначе может повредиться рисунок.

Когда моете посуду, не оставляйте ее надолго в воде.

Лучше использовать специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.

Важно

После длительной эксплуатации, посуда из фарфора может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.

Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой, если в нее добавить немного нашатыря.

Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.

Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.

Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в посудном магазине, на выставке. Выбирая посуду из фарфора, стоит учитывать вкусовые качества и финансовые возможности, но все же фарфор должен быть качественным.

Какой фарфор качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.

Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.

Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.

При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.

Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с целью проверки тонкости помола и чистоты фарфоровой массы. Присмотритесь – если в фарфоровой массе присутствовали примеси – вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.

Выбирая изделия из фарфора, следует учитывать его гладкость, а также отсутствие дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.

Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол, то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии, так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.

Источник: https://gotov-doma.com/dekor/farforovaya-posuda/

Лучшие сорта фарфора

Покупка новой посуды обычно происходит при переезде в новую квартиру, покупке новой мебели, для большого мероприятия — Рождества, Крещения или юбилея. Фарфор мы также покупаем на подарки.

Посуда это то что остается с нами надолго, иногда на много лет.

Покупка посуды — немалые расходы, часто мини-инвестиция, поэтому стоит потратить время на выбор действительно хорошей и качественной посуды.

Как правильно выбрать фарфор

На что обратить внимание, чтобы быть довольным своим выбором и использовать ее с удовольствием. Первый вопрос, который обычно приходит в голову при покупке фарфора это вопрос о форме посуды. Что выбрать, классику или соблазниться на современную, на ту что сейчас в моде?

Отвечая себе на этот вопрос прежде всего подумайте о том, что фарфор может служить в течение многих лет, поэтому посуда должна иметь вид, который не надоест и через 5 лет.

Чайный сервиз из костяного фарфора

При выборе фарфора примите во внимание стиль кухни и столовой, чтобы посуда не бросалась в глаза, а гармонировала с остальной частью сервировки и дополняла ее.

Совет

При выборе фарфора не забывайте о том, что это только посуда и она не должна доминировать своей формой над блюдами, которые вы будете в ней подавать (некоторые блюда выглядит не очень, но хороши на вкус. К примеру суп, рагу — их можно подавать в посуде более сложных форм.)

Читайте также:  Уникальная авторская методика довженко против пагубных привычек

При выборе фарфора стоит определиться с его цветом. Какой лучше белый или цветной? Безусловно, белый цвет практичнее, на белой посуде все выглядит хорошо, чисто и элегантно. В поддержку этого утверждения можно отметить что в ресторанах используют белую посуду, ведь клиент должен видеть еду, а не тарелку.

Белый фарфор

Белый цвет более универсален. Имея белую посуду, можно изменить сервировку стола лишь при помощи аксессуаров, например колец для салфеток или свечей. Кроме того, для разнообразия можно использовать отдельные цветные элементы, например кувшин для воды или вазу. Они оживят сервировку стола.

При выборе цвета посуды можно обратить внимание на принты. Ведь фарфор с легким рисунком очень красив.

Здесь нужно учитывать что большая часть нанесенных рисунков продиктована модой и задуматься, не надоест ли этот за несколько лет принт.

Но если вы решили приобрести фарфор с печатью, лучше выбирать мелкий принт в спокойных тонах, а не занимающий все блюдо агрессивный рисунок в ярких, интенсивных цветах.

Фарфоровый сервиз или предметы по отдельности

Выбрали форму и цвет, теперь время подумать над количеством.

Как покупать фарфор – поштучно или сразу приобрести комплект на 6 или 12 персон? Нужно задать себе вопрос — соответствует ли такой набор  индивидуальным потребностям, не содержит ли предметов, которые не будут использоваться. Все ли предметы имеют подходящие размеры и т.д. Например ваза — идеальная емкость для семьи или настолько большая, что будет использоваться раз в год?

Красивый фарфор с позолотой

Лучше всего обратиться к продавцу, который предложит собрать комплект по вашим индивидуальным потребностям. Тогда вы сможете принять правильное решение о размере и количестве тарелок и салатниц.

Фарфор стоит довольно дорого, поэтому обращайте внимание на его внешний вид, эксклюзивность отделки и долговечность. Чтобы уменьшить разовые расходы, можно распределить покупку во времени и разделить ее на несколько частей.

Обратите внимание

Это имеет смысл если вы уверены, что выбранная коллекция всегда есть в предложении производителя и не будет снята с производства в ближайшее время.

Выясните у продавца и некоторые элементы купите через полгода, год или даже несколько лет.

Качество фарфора

При выборе фарфора, обратите внимание на его толщину. Если посуда легкая, но у нее достаточно толстые стенки, значит она изготовлена из пористого материала. Чем материал менее пористый, тем более прочная посуда.

Антикварный костяной фарфор

При выборе фарфора выясните, можно ли использовать его в СВЧ и посудомоечных машинах. Это важно даже если у вас нет микроволновой печи и посудомоечной машины, потому что посуда будет с вами в течение многих лет.

На всех предметах должна быть информация «dishwasher safe» (можно мыть в посудомоечных машинах) и «microwafe safe» (можно использовать в СВЧ-печи). Обычно фарфор, украшенный драгоценными металлами не пригоден ни для мытья в посудомоечной машине, ни для использования в микроволновке.

Но современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому в продаже появилась посуда с имитацией драгоценных металлов.

Фарфоровый сервиз с синими узорами

Обратите внимание на безопасность посуды при контакте с пищевыми продуктами. Законодательство в этой области достаточно строгое. За продовольственную безопасность отвечает субъект, представляющий продукцию на рынок.

Импортер или производитель должен получить санитарные свидетельства, подтверждающие, что содержание опасных для здоровья веществ не превышает установленных стандартов.

Доказательством этой безопасности считается символ, расположенный на изделии и рисунок, изображающий бокал и вилку.

Какой фарфор считается более ценным

Наиболее ценным считается костяной фарфор. Этот фарфор производят с использованием костяной золы. В наиболее ценном фарфоре ее содержание может быть до 65%. Такая посуда почти невесома, легка и прозрачна, при этом очень прочная. Костяной фарфор могут себе позволить достаточно обеспеченные люди. Если у вас есть возможность выбора, обратите внимание именно на эту разновидность фарфора.

Чайный сервиз, костяной фарфор

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-farfora.html

Фарфоровая посуда: роскошь на каждый день (26 фото)

11.10.2017

Столовая посуда из фарфора – принадлежность жилья, о котором говорят «дом – полная чаша». Фарфоровый чайный сервиз превращает обычный завтрак в церемониал. В хрупких чашечках и тарелочках вкус еды и питья меняется, а чайная посуда на столе в полном ассортименте: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник – доставляет эстетическое наслаждение владельцу и поднимает его самооценку.

Английская фарфоровая посуда

Что такое фарфор и какой бывает?

Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:

  • мягкий;
  • костяной;
  • твёрдый (шпатевый).

Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.

Чашки из японского фарфора

Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.

Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.

Важно

Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.

Чешская фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда с цветочным узором

Мировые бренды

В мире фарфора репутация и торговая марка решают практически все. Ведь именно они гарантируют соответствие нормам экологической и гигиенической безопасности.

Купив брендовую продукцию, человек уверен, что не отравится, потребляя пищу с ярко расписанной тарелки.

Как и века назад, сегодня это немецкий (особенно мейсенские статуэтки), российский, китайский, французский и английский фарфор.

Такая столовая и чайная посуда предлагается известными торговыми марками в области производства фарфоровых изделий:

  • Augarten – венская мануфактура, три века изготовляющая товар премиум-класса строго лимитированными тиражами. Стопроцентный хэнд-мэйд, выпускаемый по конкретному поводу. Это фамильные сервизы по спецзаказу с монограммами или гербами, коллекционные кофейные чашки или набор «тарелки года» из 365 штук.
  • «Императорский фарфор» – первый российский фарфоровый завод; сохранил производство в полном объеме. Предприятие-легенда, поставщик царского двора, выпускавший сервизы, включающие до тысячи предметов.
  • Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.
  • Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
  • Royal Albert – производит костяной белоснежный английский фарфор более ста лет. Он не только красив, но и прочен. Поставщик королевского двора Великобритании.
  • Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.

Маркировка в виде товарного знака располагается на дне изделия с внешней стороны.

Фарфоровая посуда в этническом стиле

Если вопросы престижа не волнуют, а заботит лишь качество, стоит знать, что продукция разных сортов снабжается клеймом соответствующего цвета: первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.

Голубой сервиз из фарфора

Фарфоровая посуда в стиле кантри

Где используется фарфор?

Фарфор традиционно и широко применяют как материал для изготовления сервизов и отдельных предметов для принятия пищи.

Посуда для кухни из фарфора считается самой элитной в этом сегменте. Она гораздо престижнее стеклянной, фаянсовой или какой-либо другой. Это символ богатства, неподвластный времени или модным веяниям, обязательный элемент сервировки праздничного стола.

Существуют разные виды фарфоровой посуды: столового, кофейного и чайного назначения; эксклюзив для торжественных поводов или повседневного использования.

Китайская фарфоровая посуда

Посуда из костяного фарфора

Совет

Дорогие чайные или столовые сервизы из твердого фарфора, ценимые за совершенную белизну, прочность и жароустойчивость – атрибут ресторанов класса люкс, частных трапез статусных лиц или богатых людей.

В обычных домах если и есть, например, настоящий английский фарфор, то достают его из серванта по праздникам. На каждый день востребована посуда попроще: чашки, тарелки, блюдца в бюджетном исполнении.

Но они все же престижнее, чем более тяжелая и непрозрачная фаянсовая посуда.

Вторая сфера использования фарфора – фигурки, статуэтки и другая мелкая пластика, используемая для декорирования интерьера. Наряду с традиционными модным хобби стало делать фигурки или цветы из холодного фарфора.

Посуда из фарфора в морском стиле

Пиалы из китайского фарфора

Состав называется так потому, что готовится при комнатной температуре или на небольшом огне. Для работы нужны вода, пищевая сода, крахмал, растительное масло. Смесь подогревается.

Без какой-либо термообработки используется состав из крахмала, вазелина, соды и клея ПВА. Есть и похожие смеси с добавлением красителей.

Но в любом случае собственноручно изготовленные поделки из холодного фарфора эксклюзивны и могут стать предметом гордости или началом бизнеса.

Фарфоровая посуда с позолотой

Фарфоровая посуда с рисунком

Посуда из фарфора может иметь рельефный или гладкий, монохромный или разноцветный декор.

Рельеф наносится на тарелки или стенки чашек гравированием либо перфорацией. Его отливают в специальной форме вместе с посудой, однако некоторые элементы изготавливают отдельно, после чего наклеивают.

Обратите внимание

Гладкий декор выполняется под глазурью либо над ней. Подглазурную обработку имеет, например, китайская посуда: синяя роспись на белом фоне. Рисунок наносится на заготовку, которая вместе с глазурью поступает после этого на обжиг. Надглазурный метод означает роспись фарфоровой посуды цветной эмалью. Ограничивает применение этой техники скудная палитра.

Фарфоровая посуда с росписью

Фарфоровая посуда с серебром

Всегда на пике популярности классика: белая фарфоровая посуда без каких-либо украшений. Высшим сортам фарфора они не нужны – «порода» и так хорошо видна. Разнообразие лишь в дизайне форм, но и он элегантно-сдержан.

Для поклонников всего яркого выпускаются сервизы с оригинальным красочным оформлением поверхности.

Специалисты не советуют покупать наборы или отдельные предметы малоизвестных производителей, ярко декорированные в сочетании с перламутром – там могут обнаружиться кадмий или свинец.

Фарфоровая посуда с серым рисунком

Основная характеристика фарфоровой посуды – прочность и долговечность при бережном уходе. Уязвимой стороной является потемнение и утрата первоначального безукоризненного вида в процессе использования, но это не критично, если знать, как почистить ее грамотно. Изначальный блеск и белизну можно вернуть несколькими способами:

  • протерев посуду мягкой губкой, смоченной в скипидаре;
  • следы от кофе, чая или других напитков протирают крепким раствором соды или соли;
  • другие пятна удаляют теплым слабым раствором нашатыря;
  • нельзя оставлять фарфоровую посуду в воде надолго;
  • посуду с рисунком моют не слишком горячей водой;
  • красивая посуда не любит бытовую химию, особенно порошки-абразивы, которые способны исцарапать поверхность;
  • мыть лучше созданными специально для фарфора средствами или неагрессивными малоактивными, например, мылом;
  • лучше, если фарфоровая посуда моется вручную, чистится отдельно от других приборов, мягкой губкой;
  • на время мытья нужно снимать кольца, перстни, чтобы не поцарапать ее;
  • посуду с металлическим декором ни под каким видом не ставят в микроволновку или посудомоечную машину;
  • вымытую посуду протирают мягкой тряпочкой и сразу ставят сушиться.
Читайте также:  Мрт всего позвоночника

Редко используемые фарфоровые тарелки перекладывают белой бумагой или салфетками, а чашки не выставляют горкой, чтобы не отбились ручки.

Фарфоровый столовый сервиз

Оценка качества

Внешний вид во многом определяет качество фарфоровой посуды. Критерии визуальной оценки:

  • Эстетическая привлекательность: на сервиз, сахарницу или тарелку приятно посмотреть.
  • Настоящий фарфор не украшают пышным декором, рисунок присутствует лишь частично.
  • На свету материал лучшего качества прозрачен, с оттенками молока, сливок или свежевыпавшего снега. Определить настоящий оттенок изделия можно, посмотрев на его донышко.
  • В обычном или перевернутом положении чашки или тарелки устойчивы, не шатаются, не наклоняются.
  • Глазурь должна быть без трещин, вкраплений, царапин.
  • На донышке всегда есть неокрашенный ободок, позволяющий оценить изначальный цвет фарфора.
  • Проверка на слух. Качественный фарфор, если по нему несильно постучать, издает легкий мелодичный звон.
  • Тактильный тест. Фарфор, даже внушительный по виду, на самом деле легок. Качественную посуду отличает приятная гладкость, округлые края или детали декора, отсутствие зазоров, сколов, пористых вкраплений, шероховатостей, пузырей.

По плавным очертаниям, тонкости, деликатной художественной работе, преобладанию цветочных мотивов опознают, например, подлинный английский фарфор.

Настоящий фарфор продается лишь в крупных специализированных магазинах или у авторизованных дилеров с необходимой документацией.

Чайный сервиз из венского фарфора

Фарфоровая венская посуда в весенней стилистике

Объект капиталовложений

Очень выгодной инвестицией может стать старинная посуда из фарфора – ее цена никогда не падает, а только растет.

Фарфоровая антикварная чашка или тарелка требуют бережности, но украшают интерьер любого стиля. Любят коллекционеры и статуэтки, особенно из Мейсена. Цена хорошо сохранившихся экземпляров мировых брендов достигает на аукционах тысяч долларов. Вожделенный предмет охоты знатоков – раритеты Императорского фарфорового завода, выполненные некогда для царской семьи России.

Винтажная фарфоровая посуда

Хороший подарок, полезное хобби

Если вы не знаете, что подарить человеку, смело покупайте чашку и блюдце для чая. Эта чайная пара из фарфора иногда дополняется ложечкой и стаканом для воды. Подарок уместен почти в любом случае – почаевничать любят все.

Тарелка из японского фарфора

Источник: https://RoomPlan.ru/dekorirovanie/farforovaya-posuda/

Плюсы настоящего фарфора

Практически в каждой семье есть столовый фарфоровый сервиз, который передается из поколения в поколение. Такую посуду берегут пуще ока, ставят ее на стол в самых торжественных случаях. Фарфор обладает целым рядом положительных характеристик:

  • прочность;
  • за ним легко ухаживать, достаточно только помыть теплой водой;
  • красивый молочный оттенок;
  • повышенные эксплуатационные характеристики.

Именно поэтому фарфоровая посуда для столовой сегодня широко используется в различных заведениях общественного питания. Ее можно легко мыть в посудомоечной машине, что очень важно для кафе и ресторанов, где бывает большая посещаемость. Фарфор в отличие от фаянса более надежен, потому что его структура не ячеистая, то есть трещины появляются значительно реже.

Во всем мире славятся мастера из Чехии, Франции и Германии. Однако сейчас популярной становится посуда производства Китая, одно из основных ее преимуществ — доступная стоимость. Кстати, именно Китай является родиной фарфора и в этой далекой стране до сих пор чтут старинные секреты производства.

Вы можете подобрать сервизы, которые будут отлично смотреться как у вас дома в серванте, так и в кафе или ресторане. Покупатели отдают предпочтение керамике по целому ряду причин.

Огромное значение имеет экологическая чистота, ее производят из белой глины, которая не содержит вредные химические вещества.

Важно

Настоящий шеф-повар должен хорошо разбираться не только в искусстве приготовления блюд, но и уметь правильно выбирать посуду. На большой кухне ресторана вы вряд ли найдете популярные сегодня кастрюли и сковородки с антипригарными или меламиновым покрытием.

Уже давно подтвержден факт, что такая посуда представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку содержит мутагенный яд формальдегид. Он через микротрещины попадает в пищу, со временем накапливаясь в организме.

Его большая концентрация в печени и почках приводит к аллергическим реакциям и опасным отравлениям.

Керамика смотрится очень красиво на праздничном столе. Ее расписывают различными узорами и гости всегда оценят радушие хозяев, если им подадут изумительные блюда на дорогих тарелках и подносах.

От этого во многом зависит имидж заведения. Проверить качество фарфора очень легко: стенки таких изделий просвечиваются, если сквозь них смотреть на свет.

Кроме того, постучав по чашке, вы услышите высокий звонкий звук, тогда как фаянс звучит приглушенно.

Май 8, 2015Marina

Источник: http://www.morenori.ru/news4/plyusy-nastoyashhego-farfora.html

Как выбирать столовую посуду? Делимся опытом

Мы хотим купить не только красивые и удобные в использовании, но безопасные и практичные изделия.

Неважно, будут ли это обеденные тарелки и чашки «на каждый день» или изысканный сервиз для особых случаев, который подчеркнет безупречный вкус и достаток семьи.

Чтобы подобрать качественный комплект или отдельные предметы в одном стиле, не стоит спешить — сначала оцените будущее приобретение по нескольким критериям.

1. Предназначение

Задайте себе вопрос о том, какая именно столовая посуда вам нужна. Ведь в зависимости от предназначения ее разделяют на несколько видов:

  • для повседневного использования;
  • для дачи;
  • для праздничной сервировки;
  • для приема пищи;
  • для кофе;
  • для чая.

Для дачного комплекта отлично подойдут недорогие комплекты из керамики, пластика, дерева сочных оттенков и с броскими орнаментами.

Для ежедневных домашних трапез можно приобрести изделия жизнерадостных цветов из любых материалов, либо остановиться на предметах в спокойном стиле с изящным рисунком или однотонных.

Но для праздничных застолий лучше всего подойдет белая столовая посуда из фарфора — она придает столу особенно торжественный и нарядный вид.

2. Материал изготовления

Для производства столовой посуды сегодня используют различные виды материалов, перечислим самые популярные из них:

Керамика — «классика» жанра и одно из лучших решений. Самые распространенные виды посуды из этого материала — это фаянсовая и фарфоровая. Изделия из фаянса более доступные по стоимости, а изящные сервизы из тончайшего фарфора всегда были предметом особой гордости хозяев дома и передавались по наследству.

Стекло — экологически безопасно и не впитывает запахи продуктов. За стеклянным сервизом легко ухаживать, он стоит относительно недорого и прекрасно подходит для повседневного использования.

Дерево — природный материал, идеально подходит для любителей эко-стиля. Однако деревянные тарелки, вазы, салатники впитывают запахи пищи и требуют тщательного ухода.

Пластик — посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.

3. Качество

Отдавайте предпочтение известным маркам и сертифицированным изделиям, причем совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Но покупать их лучше в солидных специализированных магазинах, которые не торгуют подделками и товарами сомнительного качества.

У продавцов, заслуживающих доверия, на продукцию имеются сертификаты. Это служит гарантией, что вы купите комплект изделий высокого качества и безопасный для здоровья. Например, в магазине «Bellissima Casa» можно приобрести столовую посуду лучших европейских производителей из разных материалов на любой вкус и кошелек.

4. Форма

Традиционными считаются круглые тарелки, мисочки и блюдца, но почему бы не внести разнообразие в свой быт и купить посуду необычной формы? Кстати, такой выбор — это не только эффектное решение в плане эстетики. Для многих людей оно будет полезным, а при подаче некоторых блюд — единственно верным.

В последние несколько лет посуда квадратной и прямоугольной формы становится все более популярной. Ее используют при подаче японских и китайских блюд, поэтому такой вариант подойдет поклонникам азиатской кухни. В сервировочной композиции она может использоваться в комбинации с предметами круглой формы.

5. Стиль и цвет

Столовый сервиз должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с другими предметами сервировки и гармонировать с оформлением интерьера.

Но учтите, что красный, желтый, оранжевый и светло-коричневый цвет чашек и тарелок способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет процесс приема пищи.

На тарелках светлых пастельных тонов или белой еда выглядит особенно привлекательно и аппетитно. Черная, синяя, фиолетовая посуда выглядит очень стильно, но подавляет чувство голода.

Важные нюансы

Приобретая комплект столовой посуды, обратите внимание на такие моменты:

  • Количество персон — для небольшой семьи будет вполне достаточно сервиза на 6 персон, а для встречи гостей стоит приобрести комплект, рассчитанный минимум на 12 персон.
  • Как будет мыться посуда — некоторые виды изделий не предназначены для мытья в посудомоечной машине, они быстро потеряют вид.
  • Будет ли она использоваться для разогревания пищи в микроволновой печи — для этого не подойдут изделия с золотистой или серебристой отделкой.

И в завершение: не воспринимайте все эти рекомендации как догму, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте и выбирайте изделия, которые нравятся именно вам!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/market/articles/91670/

Характеристика и разновидности фарфоровой посуды от разных производителей

Посещение ресторана — это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость — нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль. В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе — надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой.

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса — 9~12%.
  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.

Фарфоровая посуда — все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

Цены на качественный фарфор довольно высоки, что тоже является минусом для бюджетных заведений.

Виды фарфора

Фарфор — вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина — качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

  • Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300~1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
  • Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400~1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.
Читайте также:  Использование бурсопротектора при деформации стоп

На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

  • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
  • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

Фарфоровая посуда для ресторанов

От кирпичей до фарфора: особенности создания посуды Tognana

Посуда Tognana отличается белоснежностью. Вместо цветовых сочетаний дизайнеры итальянского бренда продемонстрировали, какое разнообразие форм можно создать для привычных тарелок и чашек

Секреты фарфоровой посуды от Seltmann Weiden

Посуда немецкого бренда Seltmann Weiden давно является синонимом качественного фарфора из Германии. Семейный бизнес начал…

«Фарфоровая» мода от Филиппа Розенталя

Любоваться фарфоровыми изделиями от немецкого бренда можно не меньше, чем картинами известных художников. Тем более что некоторые из них приложили свою кисть и к фарфору Розенталя

Фарфор Lubiana: как выглядит недорогая, но популярная посуда

Ищете оптимальный вариант посуды и не можете вписаться в бюджет? Польский завод по производству посуды работает над тем, чтоб белоснежный фарфор был на каждом столе. Как это получается, судить вам

Kahla: современная посуда с историей от немецкого производителя

Коллекция «Мадонна» была мечтой многих советских домохозяек. Хотя мало кто знал, что это посуда бренда с мировой популярностью и длинной историей

Дулёво: гнездо фарфорового сокола

Ликино‑Дулево — провинциальный городок, где бережно хранят традиции русского фарфорового дела. Узнаваемый стиль, высокое качество, широчайший ассортимент — вот те основы, которые по сей день отличают продукцию знаменитого фарфорового завода

Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

  1. Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала. Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
  2. Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
  3. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

Основные фирмы-производители

Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.

Немецкие фирмы

Немецкий фарфор Seltmann Weiden — это элитная посуда для заведений высокого уровня:

  • Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
  • SAVOY — контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
  • MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
  • MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.

Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD — одна из крупнейших в Германии.

Фирменный знак SCHÖNWALD — стилизованную елочку — можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.

Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.

Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам из оксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.

Совет

Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон — от 22,5 тыс. р.

Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:

  • Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.

Российские фирмы

Самые известные фирмы по производству фарфора России:

  • Дулёвский фарфоровый завод — один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции — самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
  • Кубаньфарфор — с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы — парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.

Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:

  • Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.

Чешские фирмы

Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:

  • Собственно Rudolf Kämpf — Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
  • Leander — посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
  • Leander HoReCa — профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.

Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.

Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.

Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:

  • Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.

Источник: http://vkusologia.ru/posuda/farfor/

Что такое:: фарфоровая посуда

13 января 2006, 09:05

Хороший фарфор – это отменное качество материалов, которые составляют основу фарфорового теста, а также трудоемкость процесса изготовления и качество дизайна, который должен выглядет современно и сегодня, и через несколько десятков лет. Фарфоровая посуда сейчас – это не только часть сервировки стола, но и декоративный элемент интерьера.  

 

Секрет хорошего фарфора

родина фарфора – Китай. Целых два столетия китайские императоры были “эксклюзивными дистрибьюторами” фарфоровой посуды в средневековом мире.

Сколько шпионских страстей бушевало вокруг секрета этого хрупкого материала! Но китайцы умели хранить тайны, и европейцам ничего не оставалось, как открыть собственную рецептуру изготовления фарфора. Это произошло при дворе саксонского императора Августа в 1708 году.

И вскоре по всей территории Германии, а затем и остальной Европы начали открываться многочисленные фарфоровые мануфактуры. Некоторые из ныне существующих европейских марок возникли еще тогда.

А вот слава китайского фарфора осталась в прошлом – в наше время лучший фарфор производится именно в Европе. Лидируют здесь Германия и Великобритания, причем абсолютное первенство остается за немцами.

“Три кита” хорошего фарфора – это качество материалов, составляющих фарфоровое тесто, трудоемкость сложного процесса изготовления и качество дизайна, который должен выглядеть современно и сегодня, и через 20 лет.

Столь высокий уровень смогут обеспечить только фирмы со сложившейся традицией производства и, как правило, более чем вековой историей.

Правильно подобранный сервиз должен вписываться в интерьер и соответствовать настроению трапезы. 

 

Несколько видов фарфора

Твердый фарфор. Онотличается крепостью, великолепной сопротивляемостью жару и кислотам. Знаменитая прозрачность в сочетании с чистым колокольным звуком являются свойствами именно твердого фарфора.

Этот вид фарфора называют мейсенским, по названию местности, в которой химик Иоганн Бетгер почти триста лет назад “переизобрел” фарфор, разгадывая рецепт китайского фарфора. Англичане называют его “bone china”.

Поэтому, увидев такую маркировку на донышке, не думайте, что вам подсунули китайскую подделку. 

Мягкий фарфор. Его называют также художественным или по способу его изготовления – фриттовым. По сравнению с твердым мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет иногда почти сливочного тона, однако жароустойчивость мягкого фарфора ниже.

Мягкий фарфор в Европе был изобретен почти на 200 лет раньше твердого. Изобретенный во Флоренции, этот фарфор часто называют фарфором Медичи. Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью и прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло.

Обратите внимание

При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

Костяной фарфор. Это так называемый промежуточный вид фарфора. Это матово-прозрачный, тонкий и прочный материал, представляющий собой своего рода компромисс между твердым и мягким фарфором.

Его состав был открыт в Англии, и там же почти 250 лет назад началось его производство. Костяной фарфор выносливее и тверже мягкого, менее проницаем, но с довольно мягкой глазурью.

Цвет костяного фарфора не такой белый, как у твердого, но белее, чем у мягкого.

Качество фарфоровой массы зависит от содержания каолина (белой глины, влияющей на цвет изделия), от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена, и еще целого ряда технологических особенностей. Цвет фарфоровой посуды должен быть нежным и теплым (цвет сливок). Если же в нем преобладают серо-голубые оттенки, это говорит о более низком качестве материала.

Тонкость помола и чистоту фарфоровой массы легко проверить, вглядевшись в блик на поверхности посуды, – в нем “читаются” любые примеси, если они есть. Именно поэтому хороший фарфор никогда не покрывают росписью целиком. “Белое тело фарфора”, как его называют специалисты, должно быть подчеркнуто, а не замаскировано.

Что касается формы изделия, то здесь имеется в виду в первую очередь обычная геометрическая выверенность. Перевернутая вверх донышком тарелка или чашка должна прилегать к поверхности стола по всей длине ободка и не качаться. По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вручную (или, как его еще называют, мануфактурный, декольный и рельефный.

Мануфактурный фарфор всегда расписывается вручную. Он существует с XIV века, а в наше время изготавливается исключительно на заказ. Это посуда отнюдь не для ежедневного употребления, и в нашей стране она только-только начала заново появляться. Цена подобного сервиза сравнима с ценой “роллс-ройса”. Деколь – это нечто вроде переводных картинок.

Технология производства рельефного декора значительно отличается от привычного гладкого. Рельеф углублен непосредственно в материал самого предмета каким-либо способом – граверным путем, перфорацией, рельефообразными завышениями.

Чашка, блюдце, чайник либо отливаются в формах вместе с рельефом, либо рельеф или, говоря другими словами, пластические части декора, то есть цветочки, листья, фигурки формируются отдельно и потом наклеиваются.

Специалисты считают, что несмотря на активное предложение на рынке посуды из других материалов – металла, пластмассы, стекла, – фаворитом продаж была и остается фарфоровая посуда.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/802-chto-takoe-farforovaya-posuda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector