Сайт МУЗ "Искитимская ЦГБ" • Информация для пациентов • Виды оказания медицинской помощи

Здание родильного дома в 70 годы

В 1952 году была открыта районная больница на 35 коек, противотуберкулезный диспансер, поликлиническая служба была переведена в новое 2-х этажное здание по ул. Пушкина 52, где оказывалась помощь по 8 специальностям, на 200 посещений в смену. Было организовано 3 терапевтических участка, 3 врачебных и 1 фельдшерский пункт. Созданы кабинеты невропатолога, стоматолога, ЛОР врача, фтизиатра была получена первая санитарная автомашина для скорой помощи.

В 1953 году было сдано в эксплуатацию новое типовое здание для инфекционного отделения на 40 коек с боксированными палатами (в настоящее время в нем расположено неврологическое отделение).

В этом же году сдан в эксплуатацию лечебный корпус на 100 коек (в настоящее время терапевтический корпус) в котором были размещены отделения: хирургическое где оказывалась помощь больным с травмами, (в отделении кроме оказания неотложной помощи стали проводить плановые операции на органах брюшной полости, щитовидной железе и др.) и терапевтическое с койками для неврологических больных. Общий коечный фонд городской больницы составил 250 коек.

Главным врачом Искитимской больницы с 1954 по 1957 г. был хирург Сергей Григорьевич Журович.

С 1957 по 1964 г. заведовал хирургическим отделением Сергей Григорьевич Журович при нем стала оказываться плановая хирургическая помощь: выполнялись операции на желчи выводящих путях, желудочно-кишечном тракте, щитовидной железе. Оказывалась травматологическая, урологическая помощь. Объем хирургических вмешательств был особенно расширен после приезда анестезиолога Владимира Ивановича Пастухова.

В сентябре 1953 года открывается медицинское училище.

Первый набор был 60 человек: 30 человек было принято по специальности "акушерка" и 30 человек по специальности "фельдшер общего профиля".

В 1956 г. была открыта больничная аптека, обслуживающая стационары больницы.

В 1957 году по улице Томской открыт детский стационар на 30 коек (теперь там располагается кожно-венерологический диспансер) Больница имела свой скотный двор, свой огород. В это время в городе было 5 педиатрических участков.

Здание первого тубдиспансера

С 1957 по 1959 г. главным врачом был Александр Миронович Сафонов.

Главным врачом ЦРБ в 1959 г. стал Александр Сергеевич Кулишов, которого в том же году сменил Яков Исаевич Злотин. Он был главным врачом до 1963 г., а затем - заместителем главного врача областной клинической больницы.

В 1958 году в подгорном микрорайоне открыта вторая городская больница на 100 коек. В этой больнице помощь оказывалась по 4 специальностям, затем она стала районной больницей. (В 1964 году после реорганизации здравоохранения и образования центральной районной больницы в этом здании было развернуто гинекологическое отделение на 100 коек, в настоящее время здание не сохранилось). Во 2-й городской больнице, работали хирург Евгений Михайлович Тутушкин (заведующий хирургическим отделением) и ортопед Опель Марина Евгеньевна. В этом отделении производились плановые грыжесечения и аппендэктомии, оказывалась ортопедическая помощь детям, перенесшим полиомиелит.

С 1960 года начала развиваться анестезиология, внедряется эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием, развивается биохимическая лаборатория, все это позволило расширить методы и улучшить качество диагностики и лечения больных. Начали проводиться операции на желудке, печени, щитовидной железе и мочеполовых органах.

В 1960 г. заведующей лабораторией была назначена Дыкуль Наталья Михайловна. расширился штат лаборантов, стали внедряться и проводиться биохимические виды исследований, расширились виды серологических исследований, внедряются новые методы клинических исследований.

С 1952 по 1962 год коечный фонд больницы вырос со 100 до 275 коек, количество врачей до 72, среднего медперсонала до 139 человек. В поликлинике проводился прием по 13 специальностям, были оборудованы рентгенологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория.