Витамины — от слова vita, означает жизнь

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает. — презентация

1<\p>

2 Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».<\p>

3 Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать в день г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D<\p>

4 Витамины Где содержаться Для чего необходим АМолоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. СЧёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. DРыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. КСвежая зелень, печень.Свёртывание крови.<\p>

Обратите внимание

5 Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.<\p>

6 Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя_ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.<\p>

7 Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.<\p>

8 Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его… Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества кальций и фосфор не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.<\p>

9 Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.<\p>

10 Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.<\p>

11 При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1164629/

Просто о здоровье

Человечество с древнейших времен, даже еще ничего не зная о витаминах, сталкивалось с заболеваниями, обусловленными их дефицитом – цингой, рахитом, куриной слепотой и др. Многие ученые из разных уголков мира пытались понять и решить проблему витаминной недостаточности.

Однако как самостоятельные химические соединения витамины были открыты сравнительно недавно. В 1880 году русский ученый Н.И.Лунин экспериментально доказал, что жизнь животных невозможно обеспечить только белками, жирами, сахаром, солями и водой. Пища должна содержать и другие важные элементы.

Шесть лет спустя, голландский врач Христиан Эйкман, работавший на острове Ява, определил, что в оболочках риса содержится некое неизвестное вещество, защищающее людей и кур от заболевания бери-бери, широко распространенного среди жителей острова.

В 1911 году английский биохимик Фредерик Хопкинс опубликовал работу о дополнительных факторах питания (так тогда назывались витамины), которые нужны для нормального роста животных. А вот выделить неизвестное вещество (позже получившее название тиамин, или В1) из рисовых отрубей сумел в том же году польский ученый Казимир Функ.

Важно

Он ввел в обиход и термин «витамин», составленный из слов «вита» – жизнь, и «амин» – содержащая атом азота аминогруппа. Правда, потом оказалось, что далеко не все витамины содержат азот, но старое название успело прочно укорениться в науке.

К началу 20-х годов витаминологию признали самостоятельной наукой. А в 1929 году Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс за свои открытия даже получили Нобелевскую премию.

Сейчас известно уже более трех десятков различных витаминов. Для удобства их разделяют на несколько групп: 1.

Водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), витамин РР (никотиновая кислота), витамины группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5). 2.

Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), витамин D (эргокальциферол – D2; холикальциферол – D3), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон – К1; менахинон, менадион – К2). 3.

Витаминоподобные вещества: витамин N (липоевая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В4 (холин), витамин В8 (инозит), витамин В10 (параамино — бензойная кислота), витамин В11 (карнитин), витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин U (S-метилметионин). Эти витаминоподные вещества играют значимую роль в работе организма, однако их дефицит, в отличие от витаминов, не приводит к выраженным нарушениям.

В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведет к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведет к тяжелым заболеваниям.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/vitaminyi-i-mineralyi/vitamin-ot-slova-zhizn-nemnogo-istorii/

Правда и мифы о витаминах

Жизнетворные вещества

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Совет

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ. В организм витамины поступают в основном с пищей.

Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма.

Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Чего нам не хватает В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз).

Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности.

Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином.

У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Обратите внимание

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Весенний авитаминоз

Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.

Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз.

Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниямгипервитаминозам.

Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма.

Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.

Что принимать?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.

Витамин А отвечает за остроту зрения человека.

Это вещест-во входит в состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ.

Важно

Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.

Жирорастворимый витамин D.

Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.

Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.

Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко.

Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина.

Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.

Витамин С – один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими.

Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.

Самые популярные заблуждения

С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каротиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.

2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять.

Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Совет

Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).

3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так.

Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.

Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи.

В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд.

Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки).

В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным».

Обратите внимание

Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси.

Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.

В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья.

Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества.

И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

Как правильно принимать витамины

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.

При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека.

В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности.

Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются.

Важно

Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.

Витамины и здоровье

Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы. Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.

Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма.

В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело.

Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению.

Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное.

Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме.

Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.

Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Kissa, detstvo.ru

Похожее

Источник: http://ledi.belki.info/pravda-i-mify-o-vitaminax/

Заряжаем организм: где искать витамины весной?

Название «витамины» происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Витамины являются просто незаменимым фактором питания для организма человека. Витамины не вырабатываются в организме, и единственным их источником является пища.

Но именно они так необходимы для нормальной работы всех систем и органов нашего тела. Витамины человек получает преимущественно из фруктов и овощей, некоторые из них содержатся в продуктах животного происхождения.

Почему так важно насытить организм витаминами весной и где их искать в это время года – читайте на estet-portal.com.

Почему организму так необходимы витамины весной

В зимнее время года поступление витаминов в организм резко уменьшается, а изменение климата весной в сочетании с нехваткой витаминов дает ослабление иммунитета и повышение риска развития многих заболеваний.

Именно поэтому насыщать свой организм витаминами необходимо начинать как можно раньше. Сами по себе витамины не являются источником энергии для организма, но они проявляют выраженную биологическую активность.

В каких продуктах необходимо искать витамины весной

Нехватка витаминов в организме человека может возникать по двум причинам: при недостаточном их поступлении с пищей, или при различных нарушениях всасывания витаминов из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло.

Незаменимых для организма витаминов насчитывается всего 13. В каких продуктах их искать весной – узнайте прямо сейчас.

Где искать витамины весной:

  • витамин А — искать в растительных продуктах, которые богаты каротиноидами: морковь, шпинат, щавель, петрушка, черника, черная смородина, абрикос и апельсин;
  • витамин D – образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. После зимнего холода, этот витамин весной необходимо искать в первых лучах солнца. В незначительной степени он также содержится в печени рыб и облученном ультрафиолетом молоке;
  • витамин Е – содержится в растительном масле, яичном желтке, молоке и зеленых листьях салата;
  • витамин К – искать в зеленых листьях овощей, тыкве, свекле, картофеле, капусте и бобовых;
  • витамин В1 – находится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, картофеле и нежирной свинине;
  • витамин В2 – в большом количестве содержится в печени, дрожжах и злаковых, а также в мясе;
  • витамин В3 – находится в органах животных, молоке, рыбе, дрожжах, во многих фруктах и овощах;
  • витамин В5 – этим витамином весной богаты животные продукты: печень и почки, мясо, яйца и рыба, молочные продукты. Много его также в бобовых, грибах и свежих овощах.
  • витамин В6 – содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, и в некоторой степени вырабатывается бактериями кишечника;
  • витамин В9 – искать в бобовых, злаках, крупах, грибах, зеленых листьях овощей, в животных продуктах и многих фруктах;
  • витамин В12 – источником этого витамина является морская капуста, соевые продукты, дрожжи, говядина и домашняя птица, рыба, яйца и молочные продукты;
  • витамин С – этот важный витамин весной необходимо искать, прежде всего, в цитрусовых, а также в брокколи, капусте, смородине, помидорах, яблоках и даже в запеченном в «мундире» картофеле;
  • витамин Р – содержится в белой кожуре цитрусовых, абрикосах, черешне, чёрной смородине и гречневой крупе;
  • витамин Н – необходимо искать весной в молоке, чёрной смородине, печени, пивных дрожжах, чае и какао.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/statyi/zaryazhaem-organizm-gde-iskat-vitaminy-vesnoj

Витамины: «вита» означает «жизнь»

В 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин обнаружил, что белые мыши, которых кормили не цельным молоком, а смесью из основных его составных элементов, погибали. Это свидетельствовало о том, что в пищевых продуктах имеются какие-то пока не известные вещества, необходимые для жизни.

 

В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил для них термин «витамины».

Витамины не являются ни пластическим материалом, ни источником энергии, но без них в организме невозможны никакие биохимические и физиологические процессы.

По некоторым данным, у 70-100% граждан России имеется недостаток витамина С, у 40-80% не хватает в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% недополучают важнейший природный антиоксидант — бета-каротин (провитамин А).

Эта статистика относится к взрослым людям, а что же говорить о детях? Детский организм особо чувствителен к нехватке чего бы то ни было — ведь он должен не просто поддерживать существующий уровень «общения» с окружающей средой, но расти и развиваться.

Совет

Если ребенок питается правильно и получает с пищей все необходимое, у него будет хороший аппетит, он будет весел, активен, подвижен. Даже если он простудится — легко перенесет заболевание и быстро выздоровеет.

Неадекватность питания вначале проявляется изменениями в поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, нервозность; малыш часто беспричинно плачет, устает даже при малоподвижных играх, беспокойно спит.

В дальнейшем теряется аппетит, могут быть запоры или поносы, ребенок становится бледным, худеет, отстает в росте, часто простужается и при этом болеет месяцами.

Что случилось? С большой долей вероятности можно утверждать, что у малыша поливитаминная недостаточность — гиповитаминоз.

Причины этого могут быть разные: от элементарного дефицита витаминов в рационе питания до серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, или нарушений обмена веществ.

Иногда бывает достаточно просто увеличить в питании количество овощей и фруктов, добавить пивные или пекарские дрожжи, и все проблемы будут разрешены. Однако нередко приходится искать и лечить основную болезнь и уже на фоне лечения «витаминизировать» ребенка, причем часто приходится вводить витаминные препараты внутримышечно.

В этом случае без помощи врача не обойтись, но основные сведения о значении витаминов и проявлениях их недостаточности полезно знать и родителям.

Известно около 20 соединений, которые можно отнести к водо- и жирорастворимым витаминам, а также витаминоподобным веществам.

Обратите внимание

Водорастворимые витамины — это аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р) и витамины группы В: тиамин (В1, рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолацин (Вс), биотин, пантотеновая кислота. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, В, Е и К.

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский

Связанные записи

Источник: http://www.babyboo.ru/articles/vitaminy-vita-oznachaet-zhizn/

Введени е Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita

В в е д е н и е

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B121517,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с лечебной целью ( витаминотерапия ) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.

Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины.

Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины.

Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточного количества витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

— 4 —

Общее сведения о витаминах

Витамины — группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

[Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов . Выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

Гиповитаминозом называют снижение по сравнению с потребностями содержанья витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также мало специфических признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов ( например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость)

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина , и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.]

Важно

Авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, при вынужденном резком обеднении рациона питания ( например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступления в организм

— 5 —

большего количества антивитаминов , а также при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.

Более распространены гиповитаминозы , причинами которых , кроме перечисленных , могут быть длительное парентеральное питание , нерациональная химиотерапия , хронические интоксикации и инфекционные болезни, Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей , уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона . Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности обострения хронических болезней .Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является точка зрения , что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах :А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D.

В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным составом, рационы должны быть оптимальны по своей энергетической ценности , содержать адекватные количества других пищевых веществ , прежде всего незаменимых . При этом особенно важно

— 6 —

достаточное поступление с пищей полноценного белка , дефицит которого может привести к нарушению процессов ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте, их транспорта в крови, внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания .

Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов.Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов.

Строгий режим тепловой обработки, применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали, а для приготовления блюд не оцинкованной посуды, проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки, исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде, закладывание овощей и плодов в кипящую воду.

Несоблюдение этих правил, и особенно режимов тепловой обработки продуктов , ведет к разрушению витаминов , прежде всего витамина С и резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах .

Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона .

Совет

В связи с этим необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.

); проводить витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных домах и др.

); принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетки которые обеспечивают среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их состав .

При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные препараты следует принимать в течении всего года. Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины.

Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям — гипервитаминозам.

Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма.

Чаще гипервитаминоз встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во

— 7 —

время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде, усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте).

Психические расстройства при витаминной недостаточности, в первую очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты, относятся к симптоматическим психозам. В наиболее легких случаях возникают астенические расстройства.

Среди состояний помрачения сознания при витаминной недостаточности встречаются делирий[помрачение сознания], анемии и оглушение. Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести соматического состояния. При витаминной недостаточности нередки эндоформные психозы.

Среди них депрессивные, тревожно – депрессивные и галлюционаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной недостаточности, а псевдопаралич , синдром Корсакова , апатический ступор —- о выраженной витаминной недостаточности .

Обратите внимание

У одного и того же больного может наблюдаться смена указанных расстройств . В некоторых случаях хронической витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие .

Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин).D(кальциферол),А(ретинол), Е(токоферол), К(филохинол),С(аскорбиновая кислота),РР(никотиновая кислота),

Источник: http://100-bal.ru/biolog/26543/index.html

Ссылка на основную публикацию