Мы – то, что мы едим

В чем смысл выражения “мы – это то, что мы едим”

Приходилось ли вам слышать фразу “Мы есть то, что мы едим”? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, – мое личное мнение, возможно – ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, – вэлкам!

Источник: https://backtohealth.ru/estestvennoe-ozdorovlenie/my-eto-to-chto-my-edim.html

Мы - то, что мы едим.. Вредные продукты питания для детей и нас

Рубрика: Здоровое питание

Мы — то, что мы едим

Древние говорили: «Мы то, что мы едим»…

Так что же тогда мы? Мертвые и рафинированные продукты? Или свалка химических ингредиентов? Или не разлагаемые даже за десятки лет вещества, убийственные для матушки-природы?

А может — просто неразумные дети, которые совершенно не осознают, что творят? И что кидают в себя, наивно полагая, что желудок способен переварить все?

Конечно, будучи молодым и несколько зомбированным рекламой красочно упакованных вкусностей, легко попасться на удочку производителей… Ведь именно на них, самых неопытных и наивных, направлена вся сила их воздействия… Энергетические напитки и фастфуд, копчености и крашеные сладости-пустышки…

Вредные продукты для детей

Что только не втуляют нам и нашим детям навязчивой рекламой! И хуже всего, что мы на это ведемся… И покупаем своему ненаглядному ребенку то, что его убивает! Пусть не моментально, но убивает, сокращает ему жизнь, потенциально делает ее нездоровой в зрелости и старости.

Есть и еще один момент… Сейчас уже трудно найти в наших магазинах здоровую пищу, не обогащенную красителями, загустителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами…

И больше всего производители спекулируют на любви детей ко всему сладкому, красочному и яркому. В продуктах, рассчитанных на детскую аудиторию, такое количество химии, что неудивителен рост числа аллергических заболеваний, болезней обмена веществ и патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Прочитайте полностью хоть одну надпись о составе на «Растишке», различных творожках, глазированных сырках, молочных десертах, шоколадных батончиках, баночках Кока-колы и Пепси, чипсах, сухариках, снеках. Там почти нет натуральных ингредиентов.

Еще в начале 20 века О. Бисмарк говорил: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».

Боюсь, что химии в наших продуктах, спустя 100 лет, сильно прибавилось.

Вредные продукты питания и болезни от них

Мы едим колбасу, в которой почти нет мяса, зато есть соя, манная крупа, огромное количество жира и соли, кучи чего-то идентичного натуральному, пьем газировку с огромным количеством сахара, красителей, и почему-то вызывающих мочекаменную болезнь и дефицит кальция, сахарный диабет и ожирение.

Мы хрустим сухариками с бешеным количеством соли и глутамата натрия, жуем жвачки с аспартамом, который вызывает сыпь на коже и другие аллергические реакции, ухудшение мозговой деятельности и мигрень.

Мы без конца покупаем своим малышам все новые и новые шоколадные батончики, которые от натурального шоколада отличает обилие стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов, чипсы и снеки, в которых нет картофеля и кукурузы, а есть мука, крахмал, пальмовое масло и опять же приличная часть таблицы Менделеева…

Вы все еще удивляетесь тому, почему мы болеем и наша детки рождаются слабенькими?

Отдельное слово о нитратах

Нитраты — это соли азотной кислоты. Большое их количество находится в почве и, соответственно, в разных продуктах. Сами по себе нитраты не опасны для человека, но попав в организм, они превращаются в нитриты, вот от них-то и вся беда.

Такие соединения умеют вытеснять кислород из соединений с гемоглобином с образованием метгемоглобина, который не может больше переносить молекулы кислорода. В организме наступает кислородное голодание. При уровне метгемоглобина 50% и выше наступает смерть.

Особенно опасны нитриты для младенцев, ведь маленький организм еще не умеет бороться с этими токсинами.

В последнее десятилетие в сельском хозяйстве используют очень много разных удобрений. Большинство из них нитрат содержимые. Потому и поступление этих веществ в организм возросло в разы. На фоне таких событий просто необходимо иметь аппарат, который сможет измерить количество нитратов в продукте и определить опасно его употреблять или нет.

Раньше этим занималась целая лаборатория, а сегодня существуют нитрат тестеры, которые помещаются в карман, а точность метода не уступает лабораторному.

Нитрат тестеры бывают портативные и стационарные. Также выпускают цифровые и аналоговые. При получении результата с помощью аналогового нитротомера показания стрелочного индикатора нужно сравнить с табличными данными для конкретного продукта. При использовании цифрового нитратомера в меню прибора нужно выбрать продукт и аппарат сам выдаст всю информацию.

Современные измерители нитратов очень просты в использовании. Ими могут пользоваться, как СЭС, так и простые домохозяйки, которые заботятся о своей семье.

Процесс измерения прост и не отнимет много времени. Сам тестер обладает специальным зондом (высокочувствительный измерительный электрод), который нужно вставить в продукт и нажать на кнопку для измерения, подождать немного и аппарат выдаст результат. В ходе измерения зонд нельзя двигать.

Важно

Нужно также знать, что тестер покажет реальный результат при тестировании только свежих продуктов, потому что при гниении образовывается большое количества нитратов и результат будет ложноположительный.

Становясь владельцем такого чудо аппарата, вы всегда будете уверенны в качестве и безопасности потребляемых продуктов. Чтобы быть здоровым и красивым нужно здорово питаться. Ведь наше тело — это то, что мы едим.

Но для нашего здоровья важно не только то, что в наш организм поставляется с пищей (вдумчивые и продвинутые родители все-таки стараются употреблять меньше вредных продуктов и ограничивают потребление в их в питании своих детей), но и то, чего организм не получает!

Рафинированные продукты — мертвые продукты

А не получает он растительных волокон, клетчатки, живых зародышей злаков (лучшего поставщика натурального антиоксиданта, препятствующего старению — витамина Е), которые полностью удаляются при производстве белой рафинированной муки, шлифованного риса и производстве рафинированного, ни чем не пахнущего и не имеющего вкуса растительного масла, потерявшего в процессе очистки и обработки все ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые для нормального функционированию организма.

Добавьте сюда еще и рафинированный сахар, в котором остались лишь одни пустые углеводы и картинка будет полной.

Мы есть то, что мы едим! Раньше до меня с трудом доходил смысл данного выражения.

Ну, в самом деле, как я могу проассоциировать себя с овощной икрой (хотя, определенные ассоциации она вызвать может) или с куском жареного мяса?! Лишь, начав работать с тонкими энергиями, я осознала, что наша пища влияет не только на наше тело, но и на эмоциональную и духовную составляющую… Иными словами, наше настроение и жизненный тонус напрямую зависят от качества нашей еды.

Если пища не совсем свежая и подверглась усиленной технологической обработке (а ведь именно такие продукты предлагают нам большинство супермаркетов), то ни о какой жизненной энергии говорить не приходится. Такая пища мертва и не может быть полезной для живых существ. Она приводит к апатии, отупению, зависимости (сродни наркотической), чрезмерной возбудимости или, наоборот, — сонливости и вялости.

Кофе, крепкий чай, сахар и некоторые специи являются кнутом для нашей нервной системы. Поначалу они возбуждают, но затем пробуждают гнев, страх, беспокойство и агрессию.

Позже, по мере ослабления действия возбуждающих веществ, человек впадает в апатию, лень — это в лучшем случае.

В худшем же варианте у него начинается обыкновенная абстиненция (ломка) с головными болями, ознобом и расстройством пищеварения.

Совет

Если же в основу вашего рациона лягут овощи, фрукты, нешлифованные крупы, морская рыба и другие морепродукты, продукты пчеловодства (мед, пыльца, перга, забрус) и листовая зелень, то у вас никогда не возникнет проблем лишнего веса, ясности мышления, недостатка энергии.

Однако и полезная пища может превратиться в неполезную, если ваш организм не в состоянии ее переварить и усвоить. Поэтому не переходите на здоровое питание резко, в один день. Приучайте свой организм, постепенно замещая техногенные продукты полезными и живыми.

Срок перехода на здоровое питание у каждого индивидуален — от нескольких дней до нескольких месяцев. Слушайте свое тело и делайте все для того, чтобы переход к здоровой жизни был максимально комфортным.

В конечном счете, только вы сами решаете, что ИМЕННО вы будете есть! От чего сможете отказаться, и что стоит добавить в свой рацион…

Задумаетесь о будущем, в здоровье больше всего нуждаешься, когда его уже нет!

Читайте блог alter-zdrav.ru, применяйте полученные знания, и здоровье к вам вернется!

Источник: https://alter-zdrav.ru/my-to-chto-my-edim-skol-ko-zhe-togda-v-nas-himii/

Мы — то, что мы едим

Мы завтракаем, обедаем, ужинаем. Перекусываем на ходу бесчисленное количество раз и совершенно не замечаем, как эти банальные (но часто приятные) приемы пищи понемногу определяют, как наши организмы будут использовать инструкции, скрытые в геномах. Татьяна Татаринова, профессор Университета Южной Калифорнии, помогла «Чердаку» разобраться, как именно еда влияет на эпигеном человека.

Природа полна случайностей и несправедливостей — взять хоть самых обыкновенных пчел. От рождения все их личинки практически идентичны и обладают одинаковыми генами, с которыми можно прекрасно развиться в пчеломатку.

Вот только у большинства пчел фермент DNMT3A постепенно блокирует все королевские гены, и они превращаются в скучных рабочих-обывателей.

Другим везет куда больше (или меньше?): выбранные слепой судьбой на роль будущих пчеломаток эти особи получают не обычную еду, а маточное молочко — высококачественную питательную смесь, активные вещества которой «выключают» DNMT3A и разблокируют королевские гены.

Обратите внимание

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном — совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Эпигенетических механизмов контроля генов у клетки много. Большинство из них завязано на регулировании интенсивности транскрипции — процесса, в котором на матрице ДНК синтезируется РНК.

К примеру, упомянутая ДНК-метилтрансфераза DNMT3A подавляет промоторные участки, с которых обычно начинается транскрипция каждого гена.

Для этого она «навешивает» на эти участки метильные группы — после этого проводящим транскрипцию белковым комплексам становится гораздо сложнее подобраться к ДНК, и в результате синтез РНК по этим прометилированным генам замедляется или прекращается вовсе.

Топливо для метилирования

«Метилирование — самый изученный механизм влияния пищи на эпигеном, — рассказывает профессор Татьяна Татаринова. — Те же метильные группы -СН3, конечно, не возникают в организме из ниоткуда, и поэтому клеточный процесс по их производству из различного сырья очень важен для поддержания процесса эпигенетического регулирования».

Один из самых важных игроков в цепочке производства метильных групп — это витамин B9, или фолиевая кислота, о которой наверняка слышали не только все беременные женщины, но и люди в радиусе двух-трех рукопожатий от них.

В момент зачатия и в первые месяцы беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к выкидышам, преждевременным родам и серьезным патологиям нервной системы ребенка.

Читайте также:  Чем полезно грудничковое плавание

В то же время 10% людей на Земле обладают генами, осложняющими получение фолиевой кислоты из обычной пищи (значительные количества B9 содержатся в цитрусовых и разнообразной зелени). Поэтому сейчас этот витамин назначают в качестве необходимой добавки практически всем будущим мамам.

К примеру, есть работы, показывающие, что при достаточном количестве B9 усиливается метилирование гена IGF2 (инсулиноподобного фактора роста 2), регулирующего рост и развитие плода.

Важно

Однако экспериментировать с диетой беременных неэтично, и поэтому в поисках более глубоких объяснений и надежных свидетельств ученые обращаются к грызунам.

Так, в одном эксперименте исследовали беременных мышей с мутантным фенотипом «хвост завитком», предрасполагающим к дефектам у их потомства.

Изогнутость хвоста мышей зависит от эпигенетики. Сверху — мышь с мутантным фенотипом «хвост завитком», снизу — обычная мышь. Изображение: PLoS Biology

В исследовании было две группы мышей-мутантов. Одна получала обычный корм, а другая — пищу, обогащенную фолиевой кислотой и другими источниками метильных групп.

В результате в первой группе мыши-мамы обзавелись болезненным потомством с дефектами нервной трубки, а у счастливиц из второй группы родились здоровые мышата. По-видимому, мутантный ген, вызывающий болезненные отклонения от нормы, был прометилирован и выключен у зародышей грызунов еще во время внутриутробного развития.

Еще один биологически значимый элемент, тесно связанный с эпигеномикой, — витамин B12, участвующий не только в углеводном метаболизме и переносе водорода, но и в процессах метилирования, и в синтезе метионина.

В норме витамин B12 поступает к нам с пищей — больше всего его содержится в рыбе, морепродуктах и мясе.

Именно поэтому вегетарианский рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе сопряженным с гипометилированием (недостаточном метилированием) генов, и даже к развитию онкозаболеваний.

Поэтому вегетарианцам рекомендуют восполнять недостачу B12 если не с помощью биологически активных добавок, то хотя бы обильными порциями морской капусты, сои, хмеля и других растительных продуктов, сравнительно богатых этим витамином. Почти 60% мясоненавистников нуждаются в добавлении витамина B12, в особенности это относится к пожилым и беременным.

Совет

Продукты питания, богатые витамином B12. Изображение: bitt24 / Фотордом / Shutterstock

Однако, как это всегда бывает в вопросах диеты и питания, есть и противоположные мнения. «Не имеет смысла бездумно увлекаться витамином B12 и наедаться им до отвала, — говорит Татаринова. — У многих больных раком уровень витамина В12, к примеру, наоборот повышен.

Более того, есть некоторые косвенные данные, что переедание фолиевой кислоты, B12 или других рекомендованных добавок может спровоцировать рост уже имеющихся, но не диагностированных опухолей.

Это происходит потому, что рак может быть сопряжен как и с гипометилированием онкогенов, в норме пребывающих в здоровой клетке в малоактивном состоянии, так и с гиперметилированием генов, сдерживающих развитие опухоли».

Кроме того, одно из более поздних исследований не нашло никакой связи между дефицитом B12 и изменением метилирования генов.

Такие противоречия внутри нутригеномики даже самого простого эпигенетического механизма — вполне обычная ситуация для молодой области, пытающейся разобраться в хитросплетениях питательных веществ, циклов и генов нашего организма, вынужденного всю жизнь не только подпитываться энергией от несовершенной и противоречивой пищи извне, но еще и постоянно мучиться, что делает он это совершенно неправильно. Ест не вовремя, не столько, сколько нужно, да и вообще совершенно не то.

Диета по эпигеному?

Еще одно эпигенетическое изменение, которое может запускаться пищей, — это различные модификации гистонов, объемных белковых молекул-катушек, на которые наматываются нити ДНК внутри хромосом. Немного изменив химическое строение гистонов, можно перестроить пространственную структуру ДНК и ее укладку внутри хромосом, к примеру облегчая ее разматывание с гистонной катушки при транскрипции.

Исследования показали, что ацетилирование гистонов (это одна из самых распространенных эпигенетических модификаций гистонов — присоединение к ним ацетильных групп, в результате которого улучшается транскрипция) может увеличиваться в присутствии изотиоцианатов, органических веществ, содержащихся в брокколи, капусте и других крестоцветных растениях.

Ученые уже распутали десятки подобных сюжетов с хитрым влиянием разных нутриентов и продуктов питания на эпигенетику и даже искушают персональными диетами с рационом, подобранным по эпигеному. Но на практике эти данные пока слишком разрозненны и противоречивы, чтобы улучшать здоровье.

«Индивидуализированные диеты, конечно, нужны, — говорит Татаринова. — Нередко они помогают избавиться от множества проблем — начиная от метеоризма и заканчивая мигренью, или даже сдержать развитие опухоли. Но хороший подбор диеты по эпигеному — это пока фантастика».

«Поэтому я считаю, что самая лучшая диета для человека — это предковая. Вот ели наши предки в средней полосе России какую-то еду, выжили на ней, оставили здоровое потомство, значит, и для нас, скорее всего, этот рацион будет хорош».

К примеру, в США очень много китайцев и японцев во втором поколении, страдающих ожирением.

Обратите внимание

Диета их предков была богата морепродуктами и овощами, но, приехав в Америку, эти этнические японцы и китайцы быстро «американизировались» — перешли на непривычные их организму бургеры и чипсы и в результате приобрели приятные округлые формы.

В то же время шотландцы, которые из поколения в поколение едят жирный хаггис, остаются вполне худыми и здоровыми даже после перехода на бургеры.

Источник: https://chrdk.ru/sci/nutrigenomics_part2

Как нас меняет то, что мы едим

У каждого вида еды есть не только пищевая ценность (то, что вы видите на этикетке). Помимо калорий и нутриентов, пища несёт в себе то, что можно назвать психологической ценностью. У любой еды могла бы быть своя индивидуальность, превратись она чудесным образом в человека. Вы могли бы приписать ей пол, внешний вид, настроение и политические взгляды.

Возьмите, к примеру, лимон: на 100 г он содержит 29 ккал, 2,8 г клетчатки, 2,5 г сахара и так далее. Но, с другой стороны, этот фрукт спокойно, но красноречиво говорит о юге, солнце, честности и простоте. Он призывает к действию, концентрируя ваше внимание. Лимон сильный и честный, добрый и простой.

Subbotina/depositphotos.com

Еда — это философия жизни, которая доступна во время привычной трапезы. Вместо того чтобы ограничиваться физическим поглощением пищи, вы можете интуитивно постигать психологические аспекты продуктов. Тогда еда будет не просто средством восполнения физической энергии, но и сможет содействовать развитию определённых сильных сторон вашего характера или компенсировать какие-то слабости.

Расскажем, как еда может помочь вам на психологическом уровне.

1. Достичь равновесия

Все мы в какой-то степени находимся в дисбалансе. Кто-то слишком рассудочен, другой — слишком эмоционален, у кого-то проблемы с балансом мужского и женского, а кому-то сложно определить, когда уместно спокойствие, а когда — азарт. Еда, которую мы любим, часто компенсирует этот дисбаланс.

Причиной ваших предпочтений в еде может быть то, что данному продукту соответствуют качества, которых вам так не хватает. Возможно, вы любите мюсли, потому что они наполнены спокойствием, которым вы так восхищаетесь, но не можете воспитать в себе.

А ваш любимый человек обожает персики, потому что ему не хватает романтики в ваших отношениях. Еда, которая кажется вкусной, указывает на то, чего не хватает вашей душе, а не только животу.

Продуктам по силам помочь вам стать более полноценной версией себя.

2. Восстановить связь с важными качествами вашей личности

Мы сложные, многоуровневые создания. И не каждая существенная часть нашей личности лежит на поверхности в любой момент. В бурном потоке происходящего вокруг так легко потерять связь с самим собой.

Способность определённых продуктов вызывать воспоминания делает их мощными каналами для создания полезных ассоциаций. Правильная еда может дать доступ к забытым эмоциям.

Возможно, кто-то ест фастфуд из уличного киоска, чтобы внутренне оставаться на связи с собой восьмилетним.

А вам, может быть, нужен особый сорт ветчины, чтобы вернуть ту энергию, что была у вас в поездке по Испании несколько лет назад.

oksixx/depositphotos.com

Благодаря еде каждый может восстановить связь с важными качествами собственной личности, которую так легко потерять в ритме современной жизни.

3. Изменить вашу жизнь

Продукты несут философский подход к жизни (быть добрее, помнить хорошее, учиться мужеству и так далее).
Когда вы пытаетесь изменить свою жизнь, а это должно происходить довольно часто, еда может сделать свой вклад в акт внутреннего преобразования.

Это не означает просто «сидеть на диете», будто единственное, что нужно поменять в жизни — это ваш вес. Вы можете обратиться к еде за помощью в том, чтобы жить более осознанно, иметь более глубокую связь с окружающими или быть более вовлечённым в жизнь своей страны. Ваше питание способно поддерживать вас на пути к тому, кем вы хотите стать.

4. Компенсировать недостаток веры

Одно из полезных свойств религии — наличие ритуалов: в определённые даты вы должны обращаться к важным идеям и переживаниям. Замечательно, что многие из этих ритуалов организованы вокруг застолья и меню часто ограничено определёнными продуктами, потому что именно они помогают сконцентрироваться на важных моментах.

Например, дзен-буддисты вспоминают о важности дружбы за чашкой чая, который они осмысленно заваривают и пьют очень медленно. В давние времена на Рождество верующие подавали к столу ягнёнка — благородное, но ранимое существо. Евреи использовали пресную мацу и горький хрен, чтобы вспомнить о смелости тех, кто решился на бегство из Египта.

Важно

Религия с помощью еды учит вести правильную жизнь. Это определённо полезная идея: еда может вдохновить вас на правильные мысли и ощущения.

Вы можете найти свои собственные продуктовые ассоциации: соединить собственные жизненные приоритеты с определённой едой, которая содержит необходимые свойства. А затем регулярно есть такую пищу, создавая ритуал.

5. Указать путь к индивидуальности

В начале жизни вам дают пищу, решая, что для вас лучше. И часто этот выбор не совсем верный. Многие годы вы едите вовсе не то, что может сделать вас счастливее, а то, что привычно.

Процесс индивидуализации, в противоположность пассивному существованию, включает настройку окружающей среды в соответствии с собственным внутренним миром. Умение готовить играет в этом процессе важную роль, так как помогает привести то, что происходит в теле, в соответствие с тем, что происходит в душе.

undrey/depositphotos.com

Необходимо прекратить пассивно глотать то, что преподносит мир, и научиться определять, что действительно нужно вашему организму.

6. Эффективнее общаться

Не каждому удаётся легко обращаться со словами. Вы хотите чётко изложить мысль, но сбиваетесь? Хотите выразить кому-то благодарность, но не находите подходящих слов?

То, что сложно выразить вербально, можно показать с помощью еды за столом. Пенне со свежим базиликом может заменить эссе о любви. Грибы, приготовленные на гриле, могут рассказать о вашем гостеприимстве.

Читайте также:  Птичий грипп: симптомы, разновидности и масштабы эпидемии

Жареная курица станет отличным символом гармонии в семье. А сорбет из манго с чёрным шоколадом отразит самые утопичные взгляды.

Как и музыка, еда чрезвычайно точна, она может без слов выразить самые важные вещи.

Если вы хотите, чтобы еда приносила пользу не только телу, но и душе, попробуйте рецепты, которые предложены на сайте Food as Therapy.

Например, мой день идёт наперекосяк, если я не съем тарелку овсянки на завтрак. В то же время суматоха рабочих будней меня быстро утомляет — сил хватает обычно только на первую половину дня.

Для этого случая авторы проекта предлагают томатную брускетту. Я очень люблю брускетты, но редко дополняю еду хлебом.

Совет

Пожалуй, в следующий раз не откажу себе в удовольствии за обедом, чтобы во второй половине дня успешно справляться с рабочими делами.

Может быть, у вас уже есть какие-то пищевые ритуалы, которые помогают в повседневной жизни? Поделитесь в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/food-as-therapy/

Ученые подтвердили: мы — то, что мы едим

Давно подмечено, что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение, состояние здоровья. Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь. Переход на здоровое питание дается не просто, но это и есть гарантия продолжительной и физически активной жизни.

Британские ученые из Оксфорда добавили свою лепту к знаменитому высказыванию греческого мудреца. Они научным путем доказали, что мы есть то, что мы едим.

Мы — то, что мы едим

Исследователи из Оксфордского университета определили, что питание организма оказывает прямое влияние на последовательность его генов

Согласно одному из авторов работы, доктору Стивену Келли, для строительства своей ДНК все существа используют ресурсы, которые получают с пищей. Поэтому ДНК формируется в зависимости от того, чем существо питается.

В ходе опытов, ученые изучили две группы простейших паразитов, которые происходят от одного предка. Было замечено, что несмотря на одинаковое происхождение, эти простейшие имеют существенные различия в составе их ДНК.

Первый вид простейших, в питании которых было меньше азота, но больше сахара, имели последовательность ДНК, которая использует меньше азота. И наоборот, организмы, потребляющие большее количество азота и протеина, имели другое строение генома.

Таким образом, ученые заключили, что наше питание способно менять последовательность генов, сообщает Science Daily.

Так, растительноядная панда будет иметь значительные различия в строении ДНК по сравнению с хищным медведем.

То, что мы едим, не только дает нам калории, но и способно поменять последовательность нашей ДНК. Это также означает, что у нас всегда шанс измениться к лучшему.

Эволюция ДНК

Результаты работы ученых открыли неизвестную ранее взаимосвязь между клеточным метаболизмом и эволюцией. Стало ясно, что смена диеты и адаптация к новой еде способны менять последовательность ДНК.

Более того, теперь ученые смогут определять рацион организма, просто анализируя его состав ДНК.

Еще один автор работы, Эмили Сьюард, говорит, что раньше было не совсем понятно, почему животные, имеющие одного предка, отличаются в строении ДНК. Данное открытие пролило на свет на причину таких различий. Конечно, нельзя все изменения обосновывать только питанием, но еда играет существенную роль.

Обратите внимание

В будущем, объединив знания о метаболизме и генетике, биологи смогут продвинуться еще дальше. Например, объяснить, какие продукты вызывают те или иные изменения в работе организма на самом глубоком уровне. Возможно, такие методы похудения, как диета по группе крови, уйдут в прошлое. На смену придут более продвинутые методы подбора питания.

Исследователи же продолжают свою работу и планируют подтвердить найденную взаимосвязь у более сложных организмов.

Прочтите также:

Share .postlight.com”>

Источник: https://blogs.elenasmodels.com/ru/my-to-chto-my-edim/

Как то, ЧТО мы едим влияет на то, чем мы БОЛЕЕМ

То, как мы питаемся, не может не отражаться не только на здоровье, но и на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет угасать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства агрессивные, недобрые.

Еще Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Многие питаются неправильно — отравляют себя не подходящей человеческому существу, неестественной для него пищей. Многие привыкли к своему обычному, а по сути, противоречащему природе питанию. Им кажется, что питаться можно только так, а не иначе.

То как мы питаемся, отражается на здоровье, сознании, мыслях и чувствах

Хорошо, если организм окажется мудрым и сам начнет давать сигналы, что пища для него не подходит: такими сигналами могут быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым — он обязан пойти по пути поиска необходимых для здоровья условий жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А тот, кто не хочет искать эту истину, тот может отравлять себя бесконечно — и привыкший к ежедневному прессингу организм может даже не подать сигнала до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямца все-таки начать поиски. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, она принуждает нас к этому посредством болезней.

В человеке едины тело и дух, о чем люди забывают. То, как мы питаемся, не может не отражаться не только на здоровье, но и на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств.

Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет угасать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства агрессивные, недобрые.

Губящие нас чувства — горе, гнев, тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение, часто прикрывающееся маской чрезмерной радости. Они нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вреднее для нас наша пища.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поверьте, человеку для жизни и здоровья нужно только одно — энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе Ян и Инь, пяти элементов, и протекать по телу беспрепятственно. Значит, пища нужна правильная, энергетическая.

Организму не нужен балласт, который наполнит желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом токсинами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая», неэнергетическая пища — яд, который разрушает тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.

Перейдя на энергетическую пищу, вы поймете, что насыщаетесь малым.

Ведь если раньше вы ели много, то ощущали, скорее всего, лишь дискомфорт, потому что организм страдал от переедания — но одновременно и голодал, так как даже избыточное количество пищи не обеспечивало организм необходимым количеством энергии и полезных веществ.

Даже из огромных масс «мертвой» пищи — например, пережаренного мяса — организм не извлечет и искры животворной энергии, зато ядов получит достаточно. Перейдя же на здоровую пищу, вы будете получать все необходимое из малого количества еды и начнете остро чувствовать, где полезная пища, а где вредная.

Какая же пища обладает достаточным запасом жизненной энергии? Я хочу привести небольшой список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, а какая Инь.

Ян — рис, пшено, пшеница, гречиха; креветки, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб; редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь; утка, индюк, куропатка; брынза, каштаны, яблоки, соль.

Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес; устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала; баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста; свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок; кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр; ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива; мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Как вы видите, продуктов, содержащих Инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих Ян. Почему это так? Вспомните, что Инь — энергия земли, а Ян — энергия неба. Можно сказать иначе: Инь — энергия тела, Ян — энергия духа. Человек создан как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях!

Человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек слишком привязан к земле, привязан к телу и забывает о духе. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем.

А ведь люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их в основном иньская, земная. Но если мы едим слишком много Инь, то дух наш беднеет и страдает.

Кто не захочет вспомнить, что он не только Инь, но и Ян, не только тело, но и дух, — тот обречен на болезни и страдание.

Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян — сжатию. Когда в нас слишком много Инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес — только от избытка Инь.

Когда мы переходим на Ян-питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы.

Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.

Когда в нашем питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов — мороженое, сладкий десерт, — выпить лимонад или алкогольный напиток практически не возникает.

Если вы чувствуете, что по своей конституции, по состоянию организма и склонности к тем или иным болезням относитесь к типу, у которого преобладает Инь, — на какое-то время нужно полностью перейти на янскую пищу.

Важно

Если у вас слишком много Ян — нужно добавить иньскую пищу, но в небольших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение Ян и Инь. Совсем не обязательно достигать баланса Инь и Ян в каждом приеме пищи: главное — выдерживать это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В моей практике были разные моменты, когда я приходил к вегетарианству, а потом отходил от него. Я заметил, что по этому пути люди должны идти по наитию, потому что в некоторой пище есть тяжелые вибрации, или, как я их еще называю, низкие вибрации, которые испытывали убитые животные.

Читайте также:  Оборудование для узи – датчики и сканеры

Такие вибрации негативно влияют на ваш организм. Поэтому я рекомендую вам попробовать отказаться от мяса. Но не всем можно сразу уходить от мясоедения, потому что каждый человек индивидуален. Если вы начинаете путь очищения и освобождения от таких вибрации, послушайте себя и действуйте без фанатизма. Никаких крайностей никогда не должно быть.

Я советую для начала провериться в поликлинике, сдать анализ крови, поговорить с вашим лечащим врачом о возможном отказе от мяса. Если ваш доктор поддержит вас — тогда смело приступайте.

Если вы чувствуете, что во время отказа от мяса вам всего хватает, становится легче, вы свежи, бодры, встаете в тонусе — прекрасно, придерживайтесь минимального количества мяса в рационе.

В пище, так же как и в Духе, нужно находить себя и, самое главное, не делать из нее культа.

Но, кроме мясной пищи, я рекомендую воздерживаться от сильно обработанных продуктов — консервов, копченостей, заводских маринадов. Эти продукты не близки нашей органике, они появились в рационе человека только в последние сто лет.

Современное человечество в немыслимых количествах потребляет рафинированные и искусственные продукты, которые оказались неприспособленными к сформировавшимся во время эволюции механизмам переработки и усвоения пищи.

Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому настоящее здоровье — величайшая редкость.

Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Думай о Духе. Если это не помогает, измени питание. Думай о Духе. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам — и думай о Духе.

Теперь, зная о пище чуточку больше, вы можете целенаправленно использовать энергетические инструменты Инь-Ян в действии и исцелять самих себя.опубликовано econet.ru.

Муранов Владимир Николаевич “Истина внутри нас”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Совет

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kak-to-chto-my-edim-vliyaet-na-to-chem-my-boleem

Мы — то, что мы едим

Категория: Как избавиться от лишнего веса

Правильное питание, несомненно, ключ к здоровью и хорошему самочувствию, без которых трудно достигнуть стройности фигуры и максимальной работоспособности. Как мы уже знаем, предупреждение ожирения тесно связано с рациональным питанием.

Если масса тела взрослого человека на протяжении длительного времени не изменяется, что свидетельствует о соответствии количества энергии, образующейся в организме в результате переработки пищи, энергетическим затратам.

Если энергоценность пищи превышает суточную потребность организма на 5%, то на протяжении года человек может прибавить в массе тела до 5-10 кг.

Каждый здоровый человек обязан следить за массой своего тела и при ее увеличении принимать меры, направленные на похудание, ограничивать количество энергоценных продуктов в рационе, а так же стараться больше двигаться.

Однако начнем с предостережений.

Предостережение первое: все хорошо в меру.

Довольно странно, но в нашем «обществе переедания” также много случаев заболеваний или смерти от недостаточного или неправильного питания.

Исследования показывают, что здоровы те, кто хорошо питается три раза в день, но поддерживает хороший вес в помощью физических упражнений и диеты.

Не истощайте организм, так как существует и тенденция к добровольному потреблению малого количества калорий. Иногда это дает печальные результаты.

Одна из наиболее распространенных форм недоедания у обеспеченных людей — описанная в специальной литературе нервная анорексия. Этим недугом иногда страдают юные девушки. Они истощают себя, резко ограничивая питание, временами даже стремятся вызвать у себя рвоту. Здесь требуется немедленная квалифицированная помощь психолога.

Но есть и другой вид нарушений в питании, который не так известен, хотя в некоторых случаях более опасен, потому что может незаметно затронуть совершенно здорового человека.

Описан случай с двенадцатью высококвалифицированными марафонцами, установившими новые личные рекорды скорости или расстояния. Все они умерли большей частью во время сна. В момент смерти их вес был равен или приближался к минимальному для взрослого человека. Все они резко ограничили питание, потребляя лишь самое необходимое количество калорий, жира и других веществ.

Обратите внимание

Видимо, дело в том, что они так мало ели, что сердцу не хватило энергии для работы в условиях большой физической нагрузки. Это и привело к остановке сердца.

Таким образом, люди среднего телосложения, бегающие на средние расстояния, меньше рискуют, чем те, кто не придерживается средних значений во всем, в том числе и в оздоровительных тренировках.

Вывод из всего этого — гармония. Если вы бегаете или плаваете на длинные дистанции или повышаете объем нагрузки, то настолько же должна увеличиваться и потребность в пище, иначе вы будете страдать от ее недостатка.

В любом случае для большинства людей лучше найти такой объем физических упражнений, который поддерживал бы организм в надлежащей форме.

Причем, надо помнить, что нагрузки, характерные для высококвалифицированных спортсменов, людей менее подготовленных просто-напросто истощат.

Пища — это горючее для нашего организма. А организм, включая мозг, состоит из двигателей и компьютеров, позволяющих нам работать и участвовать во взаимоотношениях на самом высоком уровне чувствительности и эффективности.

При недостаточном питании нарушается рациональное соотношение калорий, энергетические ресурсы относительно низкие, и вы можете часто испытывать утомление.

Даже если вы не будете чувствовать себя усталым днем и «дотянете» до вечера, после ужина ощутите, что остались совсем без сил. В результате не будет возможности приятно проводить вечер с семьей или друзьями.

Важно

Перехватывая что-то на ходу или забывая о и будничной суете, вы станете раздражаться по незначительным поводам и утратите способность концентрироваться.

Предостережение второе: не спешите, но и не отступайте

Не очень-то полезно следовать диете в течение месяца, а потом все бросить.

Опыт показывает, что если надо «сбросить» несколько килограммов, контролировать уровень холестерина или достичь нормального веса, необходимо быть последовательным, иначе обязательно потерпите неудачу.

Непоследовательный подход к диете я бы назвал «эффектом ваньки-встаньки» — ведь при этом происходит буквально следующее: вес человека прыгает вверх и вниз по мере того, как человек начинает или бросает использование диеты.

Печально, но факт, что 90 процентов людей, решивших следовать программе ограничения, отказываются от нее и вскоре возвращаются к тому же уровню, с которого начинали.

Еще больше усложняет положение то, что после низкокалорийной диеты (скажем, 500 килокалорий в день) вы наберете вес быстрее, даже если будете потреблять меньше калорий, чем до диеты. Дело в том, что после низкокалорийной диеты организм перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количеством калорий.

Пониженный уровень обмена веществ, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения низкокалорийной диеты оставаться неизменным. Вот почему многие после частого применения ограничительных диет тем не менее жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше.

Чтобы избежать всего этого, надо постоянно придерживаться ограничительной диеты и сочетать ее с физической нагрузкой.

Неразумно и нецелесообразно становиться этаким «ванькой-встанькой» в отношении своего веса. В этом тем более нет нужды, если соблюдать основные принципы «стройного» питания, о которых мы расскажем далее.

Совет

Итак, равновесие в организме, приводящее К здоровью, начинается с пищи, которую мы едим.

Разберем более подробно баланс между тремя основными компонентами питания. 50 процентов калорий, потребляемых ежедневно, приходится на продукты, содержащие, в основном, углеводы.

Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того, содержат много минеральных веществ и витаминов, важных для здоровья, волокон, способствующих хорошему пищеварению и уменьшающих вероятность возникновения рака кишечника.

Большинство углеводистых продуктов содержит много воды. Вода — один из главных компонентов обмена веществ.

Сочетание воды и волокон создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невысоко.

Например, в небольшом апельсине или яблоке только 50 калорий, а в небольшой картофелине или кусочке хлеба — 70. Сравните эти низкокалорийные продукты с высокобелковым бифштексом

(800 килокалорий) или сладкой карамелью (200 килокалорий). Эти цифры полезно знать тем, кто тщательно следит за своим весом и хочет ограничить калорийность своего питания.

Углеводы составляют основу таких пищевых продуктов, как свежие фрукты, фруктовые соки, свежие овощи, бобы, горох, чечевица, картофель, кукуруза, хлеб из непросеянной муки, а также овсяная каша, приготовленная из зерен овса, бурый рис и блюда из отрубей.

Всегда следует предпочитать продукты грубого помола белой муке, так как они содержат больше волокон и питательных веществ.

Обратите внимание

Целесообразно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой.

Кстати, если последуете этим советам, постарайтесь избегать чересчур соленой пищи.

Рекомендованная сбалансированная диета при соответствующем количестве витаминов поможет обрести и поддерживать идеальный вес.

Вторая группа продуктов питания имеет огромное значение для обеспечения здоровья, так как именно они снабжают наш организм белками. Белковая пища обеспечивает нас энергетическими ресурсами, которые будут пущены в ход, когда «сгорят» углеводы.

Белковые продукты должны составлять около 20 процентов ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурт, яйца, сухие горох и бобы.

Употреблять в пищу рекомендуется преимущественно постную говядину, баранину и свинину, а также предпочитать сыры с наименьшим содержанием жира.

То же относится к молоку и йогурту. Во многих случаях предпочтительнее рыба, птица или телятина в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира, чем говядина или свинина.

Лучший способ свести содержание жиров в пище к минимуму — избегать жареных блюд, соусов, подлив, обилия десертных блюд, сосисок и вообще большого количества мяса.

Полезно также ограничить потребление маргарина, майонеза и салатных приправ.

Важно не только количество жиров, но и их качество.

Растительные жиры, входящие в состав кукурузного масла, растительного маргарина, майонеза, салатных приправ, орехов и семян, предпочтительнее по сравнению с животными, которых много в сливочном масле, сметане, цельномолочных продуктах, жирном мясе и беконе.

Если у вас лишний вес, немедленно начинайте осваивать диетические принципы питания стройного человека, чтобы похудеть.

Важно

Эти принципы в некотором смысле представляют собой возврат к естественной диете наших предков, они позволяют организму функционировать на максимальном уровне работоспособности.

Не дело изобретать такие, например, предлоги: «Я просто не энергичный человек» или «Я уже не такой молодой».

Неважно, каким вы родились.

Вы всегда можете стать стройным и энергичным если будете уделять большее внимание своему организму.

При использовании всех возможных рационов, если желаете снизить вес, руководствуйтесь следующими принципами.

Источник: https://medn.ru/statyi/kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa/myi-to-chto-myi-edim.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector